Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Породы » ЛАБРАДОРЫ, РЕТРИВЕРЫ - все об этих породах


ЛАБРАДОРЫ, РЕТРИВЕРЫ - все об этих породах

Сообщений 41 страница 60 из 70

41

Наследуемость дисплазии (HD).
У большинства собак нарушения не проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне здоровые собаки свободны от дисплазии. Боль в суставах проявляется лишь при тяжёлой форме болезни. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. Во многих странах имеются программы борьбы с HD. Основные трудности возникают в диагностике, чётком определении степени заболевания. Единственно действенной мерой борьбы с дисплазией тазобедренных суставов у собак является выбраковка выявленных больных животных из разведения.
По различным данным наследуемость HD колеблется от 60 до 20%, но наиболее обширные исследования свидетельствуют, что она составляет в среднем 25-35%. При спаривании дефектных родителей вероятность получения больных потомков увеличивается в 2 раза.

Не имеет смысла сразу жёстко исключать из разведения всех больных собак, - также нельзя делать дисплазию определяющим фактором в селекции, забывая про экстерьер, рабочие качества и темперамент. Не следует отказываться от собак с лёгкой степенью дисплазии, особенно выдающихся по другим качествам. Практикой доказано, что даже при постепенном исключении из разведения собак с HD можно достичь больших успехов. Нельзя забывать, что, даже если собака успешно прошла рентген, и она свободна от дисплазии, то всё равно может дать неблагополучное по данному признаку потомство. Но результаты обследований показывают, что, чем здоровее по HD родители и родственники скрещиваемых собак, тем выше у них процент свободных от HD щенков. Когда родители были свободны от дисплазии (селекция в двух поколениях), процент здоровых щенков достигал 76 %.
Что должен знать каждый кинолог, эксперт, заводчик, владелец и человек, желающий приобрести собаку. Клинические признаки и профилактика .
К счастью для владельцев, явные клинические проявления имеют всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для её владельца, как правило, остаются незаметными. Симптомы отсутствуют или столь слабы, что не влияют на самочувствие и рабочее использование собаки.

Первые признаки заболевания обычно можно наблюдать у собак старше 5-6 месяцев. В лёгких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Когда собака садится, она бедро заворачивает вовнутрь, подтягивая его ближе к животу. Кинологу при актировке помёта рекомендуется осматривать каждого щенка в движении. Должны настораживать "поздно пошедшие"щенки, щенки с расползающимися на нескользком покрытии задними конечностями и не держащие стойку. При этом щенки с небольшими отклонениями могут быть оставлены до повторного осмотра через 2 недели, но даже при полной нормализации движений они - первые в группе риска. В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней (а некоторые взрослыми) принимают при отдыхе позу "цыплёнка табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями и чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из неё вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это положение ещё нуждается в окончательном подтверждении статистическим материалом. У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всём скаку и т.п.).
При исследовании щенков немецкой овчарки обнаружилась прямая зависимость развития HD и скорости прибавки в весе - больные щенки весили немного больше. Эти данные подтвердились и на лабрадорах ретриверах. Следует вывод: в раннем возрасте, когда кости ещё содержат много хряща (до 5-6 месяцев), быстрая прибавка в весе способствует развитию костных аномалий. "Испортить" правильные суставы можно, но избежать какими бы то ни было способами развития HD у щенков с "плохой наследственностью" не удаётся.

С этих позиций щенок лучшего при выпуске помёта "товарного вида" сразу же попадает в группу риска по HD. Над этим стоит задуматься тем клубам, где главным критерием отличной оценки помёта считается "слоновий" вес щенков, пусть даже и еле передвигающихся. Бесспорно, избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы. При этом играет важную роль и характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная подкормка, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах.

Так, по некоторым данным, нехватка в растущем организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию HD. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития HD. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к HD.

Еще одним фактором, который может повлиять на развитие признаков HD у генетически здоровых собак, считают перегрузку тазобедренных суставов у растущего молодняка. Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст щенка от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития HD в нормальных условиях.

Важным фактором, способствующим развитию HD, является отмечаемый большинством исследователей избыток движения в суставе, усиливающий даже при нормальных весе и мышечной массе нагрузку на суставы в период роста и развития длинных костей. В опыте на щенках с исходно слабой степенью заболевания часть их, выращенная в вольерах с ограниченной возможностью к движениям, значительно стабилизировала свои суставы. Контрольная же группа, в которой движения не ограничивались, имела впоследствии тяжёлые формы заболевания.

Прямая связь существует между HD и развитием тазовых мышц - чем они лучше развиты, тем меньше вероятность заболевания. Только этот признак является наследуемым, и повлиять на его развитие можно лишь незначительно (это доказано сравнением беговых и "домашних" грейхаундов. Масса тазовых мышц у тренированных и диванных собак различалась незначительно).
Физические нагрузки - классическая "палка о двух концах": с одной стороны, поражённые суставы не должны испытывать повышенных физических нагрузок, с другой - тренировка создаёт хороший мышечный каркас, что облегчает собаке жизнь. Показано, что содержание щенков в клетках может предупредить развитие HD и улучшить состояние у больных собак. С другой стороны, если родители у щенка были больны, то физические нагрузки никак не повлияют на развитие HD - болезнь всё равно даст о себе знать.
Установлено, что плавание является тем видом нагрузки, который показан собакам с диагнозом HD: в сочетании с профилактическим приёмом препаратов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и укреплению связок даёт заметное улучшение состояния собаки даже при тяжёлых формах заболевания.

Нельзя не остановиться и на модной ныне среди собаководов системе "выставочного" тренинга, когда двух-трёхмесячного щенка начинают водить "внатяг", неумеренно гонять рысью, бегать за велосипедом и чуть ли не впрягать для буксировки. Не говоря уже о том, что такой "тренинг" расшатывает психику щенка, нагрузки на тазобедренный сустав представляются преступными. До 8-10 месяцев основным тренингом для щенка должны быть свободные движения, игры со сверстниками и плавание, причём всего в меру, с постепенным увеличением нагрузок. Следует учесть, что некоторые "заводные" щенки на прогулке не знают меры, поэтому дозировать нагрузки должен сам владелец. Очень вредным для неокрепших суставов представляется преследование щенком быстро галопирующей взрослой собаки. Крайне нерациональной представляется ранняя (до 10-12 мес.) работа на снарядах, независимо от их ширины, высоты и степени сложности. То же относится к натаске и охоте, где природная страсть заставляет щенка забывать об усталости - именно поэтому мы не рекомендуем начинать работать с собакой в поле ранее 1 года. Получаемые перегрузки суставов и даже небольшие травмы по меньшей мере являются стрессовой нагрузкой и могут стать пусковым механизмом к развитию HD.

Доказано, что на дисплазию НЕ влияют: наличие/отсутствие лихорадки в период смены зубов; иммунизация живой вакциной от чумы и гепатита; повышенное содержание в кормах витаминов C,D и Е, а также кальция (не надо забывать, что гиперавитаминозы протекают гораздо сложнее, особенно в случае витамина С); анастетики перед рентгеном хоть и влияют на изменение формы сустава, но никак не отражаются на постановке диагноза; хорошо выраженные углы сочленений задних конечностей не увеличивают вероятность заболевания HD.

Положение по Клубу

Начну с примера: осенью 2003 года мы запланировали вязку прекрасной суки ирландского сеттера (1 место на выставке, два диплома II степени, великолепное происхождение) с достойным кобелем (Интерчемпион, Чемпион России, дипломы, темперамент, происхождение - всё "при нём"). По всем характеристикам подходят собаки друг другу идеально - мы бы очень много ждали от щенков. Но хозяйка кобеля сделала тест - результат: HD - C. Сделали тест суке - HD - C. При мысли, что бы получили владельцы, приобретя щенка из очень перспективного, по словам кинолога, помёта - делается нехорошо. Причём, не зная результатов теста, я бы даже не кривила душой, а сама была бы уверена в блестящем будущем этих собак.

А теперь положения, которыми мы руководствуемся с 2004 года при подборе пар.

1 . Все кобели производители, рождения 1997 года и позднее, для включения в план вязок обязаны пройти тест HD. От непротестированных кобелей моложе 7 лет документы на щенков выдаваться не будут.
2 . В "справке о происхождении рабочей собаки" ставятся результаты тестов HD.

- дисплазия степень А (отсутствие каких-либо признаков, абсолютно здоровые суставы) - никаких ограничений.

- дисплазия степень В (подозрение на дисплазию) - свободный допуск к племенному разведению. Данная степень не говорит о заболевании, а говорит о подозрении. В большинстве случаев это связано с неправильно сделанным снимком, возрастными изменениями, неправильным (по данному признаку) выращиванием или образом жизни. Но, если у однопомётников поставлен диагноз "дисплазия" - можно говорить о предрасположенности к HD, что надо обязательно учитывать.

- дисплазия степень С (преддиспластическая стадия). Хотя в России и большинстве стран ограничений нет, мы решили ввести ограничения, так как степень С - это уже дисплазия. Исключать пока не будем, но партнёр должен быть обязательно протестирован и здоров. При таком подходе риск всё равно в несколько раз ниже, чем если обе собаки вообще не тестированы. Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. В то же время резкое исключение из сферы разведения большого количества высокопородных животных нанесёт породе непоправимый и несоразмерный с пользой ущерб.

- дисплазия степени D и Е (собственно дисплазия) - не допуск, без исключений.

Если собака (сука) не протестирована, она не может быть повязана с кобелём, у которого HD-C, и при прочих равных предпочтение отдаётся кобелю с HD-A перед кобелём с HD-B.

Однако существует большая проблема: как уговорить владельцев сук протестировать своих собак? Процедура для собаки и её хозяина не самая приятная - приходится бумагу подписывать, что вы не будете предъявлять претензий, если собака не перенесёт наркоз. Большинство владельцев после снимка от пережитого где-то на сутки впадают в мрачное состояние духа. К тому же процедура требует не только времени, но и финансовых затрат. Попробуем привести несколько причин, по которым снимок сделать все-таки надо:

1 . Пожалуйста!
2 . Подумайте о тех, кто станет другом и хозяином для потомков вашей собаки. Они скажут вам спасибо.
3 . Порода тоже будет Вам благодарна. Очень интересное исследование проведено на лабрадорах, правда, было проанализировано небольшое количество собак, но данные впечатляют. От здоровых родителей получали щенков и проверяли количество свободных от HD предков во втором колене. Если таковых не было, то здоровых щенков было 50%, если был 1 - уже 68%, 2 - 71%, 3 - 100%!
4 . Весь цивилизованный (чувствующий ответственность за будущее своей любимой породы) собачий мир уже 40 лет тестирует своих собак. Большинство стран реализует программы по борьбе с HD с разной степенью успеха. Наибольшие успехи достигнуты там, где рентгенологическая диагностика племенных собак и их потомства поголовна, обязательна и ведётся централизованно, с поэтапным исключением из разведения больных и неблагополучных животных. Программы, основанные на добровольности проверки и отбраковки, а также меры, осуществляемые лишь отдельными заводчиками, не могут существенно влиять на динамику заболеваемости.
5 . Снимок делается в 1,5 года. Вы будете точно знать, что, если собака здорова, то она пробегает на своих четырёх до глубокой старости. Если же есть проблемы, то, начав профилактику и в чём-то ограничив собаку (например, запретить её лезть в холодную воду; уменьшить в какой-то степени нагрузки и т.д.), вы избежите неприятных сюрпризов, т.к. с возрастом заболевание всё равно даст о себе знать, и добьётесь, что ваша собака до конца дней будет передвигаться самостоятельно.
6 . Когда собака носит щенков, нагрузка на суставы увеличивается, здесь тоже нужен особый режим. Кроме того, Клуб в первую очередь рекомендует покупать щенков от протестированных сук. Вот такие мы корыстные.
7 . И ещё раз, пожалуйста!!!

Вы решились? Тогда несколько правил:

1 . В день проверки собаку не следует кормить, перед обследованием нужно хорошо выгулять.
2 . Не следует производить контроль сук во время течки и сразу после неё.
3 . Даже для спокойных собак необходимо применение наркоза или обездвиживающих средств, а также миорелаксантов. Расслабление скелетной мускулатуры способствует получению более верной картины суставов.
4 . Собаку фиксируют строго на спине. Для основной (первой) проекции снимка конечности должны быть полностью выпрямлены во всех суставах, предельно оттянуты назад и повёрнуты внутрь примерно на 15 градусов.
5 . Обследовать щенных и кормящих сук недопустимо, хотя рентгеновское обследование абсолютно безвредно для организма.
6 . И рекомендуем почитать: Важность правильного позиционирования при выполнении рентгенологического исследования ( http://tornados.stl.ru/h_hip.html )

При реализации любой из программ следует учитывать данные генетики. Широко распространённый в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идёт на спад. В последующем процесс всё замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породе этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию. Таким образом, успех мер по борьбе с HD зависит от постановки племенной работы. Мы приглашаем всех поклонников ирландских сеттеров принять участие в данной программе - особенно это относится к кинологам, руководителям пород, владельцам питомников.
Давайте объединим наши усилия в заботе о здоровье любимой породы.

Информация взята с сайта Клуба породы ирландский сеттер - http://www.irish-setter.ru/

0

42

Дисплазия тазобедренных суставов собак.
Введение.

Дисплазия (греч. dys - приставка, означающая отклонение от нормы, греч. plasis - формирование, образование, dysplasia - нарушение развития). Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) - широко распространенное заболевание. Впервые у собак была обнаружена в США более 50 лет назад. Несколько лет спустя, было доказано, что дисплазия вызывается наследственными факторами, присущими многим породам. Дисплазия тазобедренного сустава чаще встречается у крупных быстрорастущих собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Этому заболеванию оба пола подвержены в равной степени, особенно склонны к дисплазии сенбернары, ньюфаундленды, породы молоссов, бернские овчарки, ротвейлеры, немецкие овчарки и боксеры. По статистическим данным эта патология широко распространена, и при отсутствии мер борьбы частота ее возникновения может достигать 70% среди названных пород.

В настоящее время данную патологию оценивают с позиций интеграционного влияния экзо- и эндогенных факторов, среди которых ведущая роль принадлежит генетической предрасположенности, детерминирующей дефективный гистогенез костной и хрящевой тканей.

Дисплазия тазобедренного сустава - это полигенно наследуемое заболевание, характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза. ДТС представляет собой уплощение вертлужной впадины и последующее деформирование головки бедренной кости, выраженное в большей или меньшей степени. Заболевание сопровождается сглаживанием вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и как следствие разболтанностью сустава, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины частично или полностью. При этом головка бедра, непрерывно выскальзывая, повреждается, стирается до расплющенной поверхности и возникает уплощенный тазобедренный сустав, что наиболее близко соответствует картине подвывиха.

Следующей причиной является нарушение формирования проксимального отдела бедра (т.е. деформации головки), что снова приводит к дисплазии тазобедренного сустава . Кроме того, к ДТС ведут эктонические изменения в анатомической структуре поясничных позвонков: сакрализация (лат. sacralisatio ) - сращение последнего поясничного позвонка с крестцовой костью, вызванное изменением его поперечных отростков, или люмбализация (лат. lumbalisatio ) - аномалия развития, отделение первого крестцового позвонка от остальной массы крестца.
Причины.
До конца этиология не ясна, но предполагают, что на развитие болезни оказывают влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и содержания, чрезмерное питание. В процессе многочисленных диспутов наибольшее распространение среди ученых получили две теории о наследственном характере и механизме наследования ДТС. Наибольшее число генетиков склоняются к теории аддитивного наследования, т.е. действия генов, участвующих в конечном формировании тазобедренного сустава.

Вторая теория происходит из предпосылки, что гены, ответственные за окончательное формирование тазобедренного сустава, влияют друг на друга, и их взаимные действия различным образом комбинируются, а это означает, что наследственный характер порока значительно сложнее, чем в первом случае.

Среди некоторых генетиков существует и третья теория, которая является комбинацией из двух первых: действие генов, отвечающих за формирование суставов, может, с одной стороны, складываться, а с другой стороны, отдельные генетические пары могут по разному влиять друг на друга.

Специалисты пришли к выводу, что ДТС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции, специалисты считают применение тесных инбридингов в разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии. Кроме того, погоня кинологов за "идеальными" углами задних конечностей и длинными голенями, коррелятивно связана с сопутствующим изменением тазобедренного сустава, провоцируя этот порок. Не у всех животных с дисплазией тазобедренного сустава нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки свободны от дисплазии. При отборе ценных генотипов необходимо использовать анализ родословной, в которой обязательно отмечают предков, страдающих ДТС . Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. При спаривании "дефектных" родителей, увеличивается в 2 раза вероятность получения больных потомков.
Клинические признаки.
Первые клинические признаки заболевания отмечаются в возрасте между 4-12 месяцами и включают сниженную двигательную активность, хромоту, усиливающуюся после нагрузки, качающуюся и неустойчивую походку, трудности при подъемах и прыжках. Грудные конечности развиваются интенсивней, иногда развивается гипертрофия мышц передних конечностей, так как основная нагрузка переходит на них, щадя тазовые. В задних конечностях отмечается тугоподвижность сразу после вставания, боли при манипуляции с бедром, ощущение крепитации (звуки трения при вращении) тазобедренного сустава. Часто у щенка видна плохо развитая задняя часть тела, он еле стоит на ногах после небольшого напряжения. Настораживающим симптомом должно служить слабое развитие мышц тазовых конечностей и крупа, боязнь движений приводящих к повороту головки бедра. Первые признаки проявляются в период роста (8 недель до 10 месяцев) животного. Течение болезни может быть незамеченным до 3 месяцев жизни щенка, позже клиническая картина характеризуется перемежающейся хромотой то на одну, то на другую конечность, собака чаще лежит, поднимается с трудом, неохотно, с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В этом случае развивается избыточное давление на верхний передний край вертлужной впадины, действующее весь период развития сустава. Следствием этого являются: острый синовит (воспаление оболочки сустава); потеря хрящевой ткани сустава; микротрещины по краю вертлужной впадины; остеофитоз (костные разрастания поверхности сустава); деформация головки и шейки бедра; гипертрофия суставной капсулы. В более поздней стадии болезнь вызывает атрофию ягодичных мышц, в суставах прогрессирует дегенеративный с элементами воспаления процесс.

Клинически уловимые, выраженные фазы ДТС быстрее всего проступают в возрасте от 1.5-2 лет. Собаки в возрасте 4-5 лет имеют уже затвердевшие соединительнотканные наросты в тазобедренных суставах. Все эти изменения вызывают боль и дискомфорт, а в конечном итоге подвывих и даже вывих сустава.
Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазии.
Выраженность клинических симптомов зависит от глубины деструктивных изменений и не во всех случаях дает основание для постановки диагноза. Для уточнения стадий диспластического процесса проводят рентгенологическое обследование больных, которое с высокой степенью информативности позволяет сделать заключение о структурно-функциональном состоянии тазобедренных суставов.

В 1974 году в Утрехте Международной кинологической федерацией принята единая градация диспластического процесса на пять стадий. Достоверная рентгеновская семиотика при данной патологии появляется у собак в возрасте от 8-ми месяцев до 1.5 лет. Однако, рентгенологические исследования нередко позволяют распознать диспластические изменения суставных поверхностей и у собак в возрасте 6 месяцев. Рентгенологическая диагностика, дающая начальное представление о заболевании, основана на анализе снимков, воспроизведенных в двух проекциях: в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу или с приведенными к животу тазовыми конечностями, согнутыми в коленных суставах. При этом, для уточнения стадии дисплазии необходимо учитывать рентгенологические параметры, характеризующие нормальный тазобедренный сустав собаки.

Рентгенографическая диагностика на дисплазию тазобедренного сустава достоверна на 70% в возрасте до одного года, и на 95.4% - до двух лет.
Лечение.
Консервативное лечение.
Консервативное лечение молодых или взрослых животных после применения нестероидных противовоспалительных препаратов и новокаиновых блокад пораженного сустава, может оказать эффект при слабо выраженных аномалиях, без значительной боли, при нормальной подвижности сустава и удовлетворительной реакции на силовое воздействие. Наряду с этим, важным является снижение избыточного веса животного.
Хирургическое лечение.
Известно несколько типов хирургического лечения:
Пиктинэктомия - предполагает оперативное вмешательство на приводящих мышцах бедра, наилучший результат достигается у щенков до 6-ти месячного возраста.

Тройная остеотомия таза ( лучший метод для молодняка в возрасте от 5 до 18 месяцев ), дающая отличный функциональный прогноз до 92%.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Этот метод используют при сильно развитом артрозе или других показаниях. Данный метод можно практиковать с возраста 10 месяцев. Его недостатком является довольно высокая стоимость и риск возникновения остеомиелита. Прогноз с функциональной точки зрения - отличный (95%).

Межвертельная остеотомия. Ее цель - исправление угла между шейкой и диафизом бедра.

Иссечение головки бедренной кости или эксцизионная (резекционная) артропластика. Такой подход имеет показание для собак средних размеров, обычно их вес менее 15 кг, с хорошо развитыми ягодичными мышцами и, возможно даже, сильным поражением сустава. В функциональном отношении прогноз удовлетворительный.

Информация взята с сайта: http://www.hunt.rin.ru/ - Охота и Рыбалка

0

43

Пироплазмоз собак на практике.
О том, каким видит пироплазмоз практикующий врач, рассказывает Мария БОНДАРЕНКО, старший ветврач-терапевт Центра экстренной ветеринарной помощи г.Москва.

За последнее время картина распространения пироплазмоза сильно изменилась. Популяция клещей, возможных переносчиков пироплазм, значительно расширилась в Московской области и захватила Москву. В первую очередь, по-моему, это связано с ухудшением экологии. В связи с отсутствием средств прекратилась обработка инсектицидами лесных массивов, где обитает основная масса клещей. Появление клещей в черте города, как это ни печально, связано в первую очередь с невнимательностью владельцев собак. Они выезжают за город, там на животное попадают клещи, владельцы не осматривают собаку и привозят паразитов в город. Здесь клещ, насосавшийся крови, отпадает и начинает жить и размножаться.

Средняя скорость расширения границ популяции клещей по оценкам специалистов составляет от 1,5 до 2,5 метров в год. И стоит в популяцию попасть одному-двум клещам, которые являются носителями пироплазм, как мы получаем новый очаг инфекции. Поэтому не стоит удивляться, что в клинику поступают с пироплазмозом собаки, которые гуляют только в парке, на бульваре, в сквере. Известны случаи, когда собаки заражались этой болезнью в процессе прогулки в собственном дворе, где есть немного травы и два-три чахлых кустика.

Теперь о самой болезни. Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки, у которых иммунная система уже не столь сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функций печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни. Ведь при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови. Селезенка и костный мозг должны работать очень интенсивно, чтобы восполнять потери эритроцитов, разрушаемых возбудителями болезни.

Одним из симптомов пироплазмоза является гематурия - появление крови в моче. Другой признак - повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же - проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов - переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы.

Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже - другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Следует оговориться, что это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если ваша собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.

Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых известно всем. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев - почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что "неизрасходованные" на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.

Однажды мне довелось работать с препаратом под названием бабенил, производимым в Венесуэле. Это лекарство было заметно лучше тех, которыми нам приходится лечить сейчас. Его прекрасно переносили даже собаки тех пород, которые наиболее чувствительны к побочным воздействиям распространенных антипротозойных препаратов. Но, к сожалению, на нашем рынке бабенил отсутствует.

В пироплазмозе есть еще немало неизвестного. В последнее время в иностранной ветеринарной литературе стали появляться сведения, что пироплазмоз может протекать в хронической, вялотекущей форме. Мы в своей практике тоже сталкивались с такими явлениями. Обнаружить пироплазму в крови в этих случаях не удавалось. В то же время типичная при пироплазмозе прогрессирующая анемия была налицо: от анализа к анализу уровень гемоглобина и количество эритроцитов заметно падали. Тогда было решено применить радикальное, и, в общем-то, не вполне корректное лечение - собаке ввели беренил, правда, только половинную дозу. Конечно, это был риск (вспомните, что говорилось об опасности лечения при ложноположительном диагнозе), но другого выхода не было: животное просто угасало на глазах. Объяснили все хозяйке, она согласилась, сделали укол. Через сутки собака почувствовала себя заметно лучше. Такой быстрый результат вполне объясним: пик активности препаратов типа беренила приходится на 12 часов после приема. Через три недели животное чувствовало себя отлично, от недомогания не осталось и следа.

Можно предположить, что в этом случае пироплазмой были поражены кроветворные органы: костный мозг или селезенка. Ни о какой возможности заражения "классическим" пироплазмозом речи быть не могло, ведь дело было в декабре, когда клещей не было и в помине. Второй случай был практически точной копией первого: зима, собака пяти лет, сильнейшая анемия, применение беренила "на всякий случай*. На следующий день собака оживилась, появился блеск в глазах, аппетит. Постепенно все показатели крови пришли в норму, собака полностью выздоровела.

Не все ясно и с возбудителем этой болезни. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них - "классическая" пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем (это делается для того, чтобы легче было их обнаружить). Неизвестно, являются ли простейшие второго типа разновидностью пироплазмы, или это какой-то другой паразит. Во всяком случае, симптомы заболевания, которые вызывает микроорганизм второго типа, полностью совпадают с симптомами пироплазмоза.

В настоящее время пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак. Конечно, ветеринарные врачи делают все, что в их силах. Однако до тех пор, пока в нашей стране не появятся эффективные вакцины и лечебные препараты, которые не дают сильных побочных явлений, отрицательно воздействующих на организм собаки-пациента, кардинальных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. Пока можно рекомендовать владельцам собак тщательно оберегать своих питомцев от клещей. Обязательно прививайте собаку, это позволит ей избежать вторичных инфекций, если она, паче чаяния, заболеет пироплазмозом. И, конечно, поддерживайте животное в хорошей физической форме. Это справедливо для борьбы с любыми болезнями, но в случае с пироплазмозом хорошее состояние собаки может иметь решающее значение.

Журнал "Друг"

Информация взята с сайта: Охота и Рыбалка - http://www.hunt.rin.ru/

0

44

Крипторхизм у собак.
Крипторхизм - это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований.
Крипторхизм (дословно"скрытое яичко") - патология не очень редкая в собаководстве (частота встречаемости, судя по литературным данным, может достигать от 0,2 до 4% в разных породах и разных линиях одной породы). Эта аномалия свойственна только кобелям и характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. При этом семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.

О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород собак, все кинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются суки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит.

Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае - собаки). У новорожденных кобельков яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников: в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).

На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверствие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров.

Крипторхизм может быть двух видов: односторонний (когда задерживается один семенник) и двусторонний (когда в мошонку не могут опуститься оба семенника). Двусторонние крипторхи обычно стерильны, так как относительно высокая температура брюшной полости воздействует на ткани яичек, вызывая их перерождение и блокируя сперматогенез. Несмотря на это, половое поведение, характерное для всех кобелей, у двусторонних крипторхов сохраняется и даже бывает более активным, чем это может устраивать их владельцев. Односторонние крипторхи плодовиты, хотя, разумеется, для вязок их практически не используют. Остающийся в брюшной полости семенник у них также подвергается перерождению, поэтому оптимальным вариантом для любых крипторхов является оперативное удаление неопустившихся яичек.

Иногда встречается врождённое отстутствие одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемые "монорхизм" и "анорхизм" . Однако, дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм "обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена" (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что "свободные от крипторхизма" особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла). При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать "механические" и "гормональные", и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Одним словом, само понятие "крипторхизм" обьединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования. Существует еще одна патология, которую часто путают с крипторхизмом, каковым она, на самом деле, не является. Это так называемый "блуждающий семенник". При этой аномалии кобель имеет два находящихся в мошонке правильно развитых семенника, которые при испуге, холоде и других стрессовых ситуациях (нередко, при осмотре в ринге на выставке!) легко втягиваются в паховый канал или даже в брюшную полость (одно или оба). Обычно такие собаки дисквалифицируются экспертом с "диагнозом": крипторхизм! Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Патология заключается в слишком широком паховом кольце и повышенной возбудимости тканей семенного канатика и связки, поддерживающей семенник. Данных о наследовании "блуждающего" семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, думаю, от этого все же следует воздержаться.

Методы "народной терапии" против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют "лошадиные" дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь данной собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель).

Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Есть случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Такой разведенец (и ветврач-"соучастник") немного похож на вредного мальчишку, желающего "назло бабушке отморозить себе уши". Но…если уши принадлежат только мальчишке и больше никому, то при использовании оперированных крипторхов в разведении можно слегка "подморозить" целую породу.

Как же избавляться от крипторхизма? Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.).

Журнал "ТЕРРА ТЕРЬЕРА", №1/2002. Автор - Алла Куликова

0

45

Собака для себя.
Ни для кого не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. А что модно сегодня? Вы не поверите, но сегодня в моде “собаки для себя”. Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня все наоборот.
Покупатели хотят иметь “собаку для себя” и дружно все, как один человек, произносят именно это слова. Однако по смыслу это определение противоположно качеству. То есть собак делят на качественных и “ для себя”. Высокое качество собак перестало быть востребованным. Беря “собаку для себя”, человек как бы говорит:”Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться, что-то узнавать и вообще суетиться – мне нужна собака для себя. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск – что сами едим. Дрессировка? А зачем она для нас? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают?
Человек, купивший “собаку для себя”, заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.
От неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне с костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу собаки уже обращают внимание прохожие: “ Что же вы его не кормите? Такой худющий!” – “Да как же не кормлю! – заламывает руки владелец Рекса. – Две трехлитровые кастрюли за раз сжирает!“ А собаке тем временем делается все хуже. Начинает вылезать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать! Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает:
“ У собаки глисты” . Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги на глистогонный препарат. Результата, естественно, нет. Сосед по дому делится опытом: “ Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались. “ В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становится. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз: “ У вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит…” – “ Боже, - ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!” На этой стадии у собаки поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее категорически ухудшается. Из пасти непрерывно идет смрадный запах. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем и ночью. Сказать об этом оно не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса вынужден был обратиться, когда собака вышла из подчинения. “ Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко. – Собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе! “
Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным и злым. Дальше можно не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром, впрочем, и ваша тоже.
Хочу обратить ваше внимание на стереотип поведения владельца “собаки для себя”. В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала был настроен против специалистов. Весь пафос слов “собака для себя” и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта – всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих “собак для себя”, бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позицию можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако совсем избежать проблем не удастся. Тем не менее для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существуют низкоквалифицированные предложения.
Дифференцация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом – не просто продукты полного и абсолютного вырождения, а уже помеси, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам. Недавно в одном весьма респектабельном кинологическом издании появилась реклама: “ Великолепные щенки – добервейлеры. Дорого. “ Вот так. Простенько и со вкусом.
Так ли однозначно деление собак “ для себя” – “ не для себя “? Если “ не для себя “, то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. Но фактически собака “ не для себя “ – это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием “ порода “. Порода – это же просто абстрактное понятие. Это моя собака, и его, и ваша тоже. Чтобы порода не деградировала и не вымерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, она перестанет существовать как продукт человеческого духа.
За последний век работы любителями собак накоплен огромны опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить ее здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя оставаться дикарем посреди цивилизованного мира!
Итак, мы уже поняли, что собаку “ для себя “ не нужно хорошо кормить и гулять с ней по 15 км в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку “ для себя “ не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные прикормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно, всем, но собака “ для себя “ – и в этом весь трагизм ее жизни – никому не нужна кроме своего хозяина.
И получается порочный круг: собаку “ для себя “ берут для того, чтобы не общаться со специалистами, а специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага.
Но для тебя, ленивый владелец, твоя собака “ для себя “ отдаст все, что сможет. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака “ для себя “ – это установка лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами, и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. И для нее только он – источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.
Неужели собак “ для себя “ стали брать только сейчас? А раньше? Не все же стремились свою собаку обучать и выставлять. Да, конечно, не все. Но раньше “ для себя “ брали главным образом беспородных собак в качестве звоночка во двор частного дома, а также собачек декоративных пород “ для души“. Более крупные сидели во дворе на цепи, маленькие бегали свободно. Эти собаки не делали погоды в собаководстве, никак не смешивались и не перекрещивались с сообществом породистых собак и никогда не имели документов. Эти собаки никому не причиняли серьезного вреда, их владельцы никогда ни на что не претендовали, а щенков либо топили, либо дарили соседям и родственникам.
Итак собака “ для себя “ – это, как правило, плохая собака.
Собака “ для себя “ – это несчастная собака.
Собака “ для себя “ – это опасная собака.
Собака “ для себя “ – это способ и средство обмана нового поколения собаководов.
И, наконец собака “ для себя “ – это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства.
Ну а если вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания и карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка “ для себя “. Лучше приютите выброшенную, бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности.

По книге Е.В.Ивлевой “ Хочу добермана“.

0

46

http://www.labrador-retriver.ru/rus/razn.html

0

47

Статья про ретривера

Порода Голден Ретривер

- А она не укусит?
- Да что вы! Это же голден!

…Дружелюбное выражение темных глаз… Улыбающаяся морда… Неистощимая энергия… Легкие, стремительные движения… Пушистый, длинный хвост… Жизнерадостный характер… Блестящая шерсть, сверкающая подобно золоту… Подобное описание вы встретите в любой книге, где говорится о золотистых ретриверах. Однако, чтобы лучше понять этих собак, обратитесь к любому из хозяев. Стоит проявить немного заинтересованности, и перед вами откроется целый мир, мир, в котором главное место занимает это обыкновенное чудо. Мир света, добра, радости, понимания и взаимной поддержки.

Сегодня большинство голден ретриверов ведут беззаботную жизнь домашних любимцев. Однако и по сегодняшний день они остаются одной из лучших охотничьих и спортивных пород. Голден ретривер, или просто голди, как его ласково зовут почитатели породы, - одна из самых любимых и распространенных пород в мире. Эта собака создана, чтобы дарить окружающим радость и положительные эмоции. Она наделена дружелюбным, приветливым характером и исключительно красивой внешностью.

Золотистый ретривер - очень общительное животное. Его физиологические и психологические качества делают из него идеального компаньона. Он предан всей семье и никого не выделяет. Голдены любят детей и всегда защищают их. У них очень устойчивая психика, поэтому покусы хозяев и их детей просто исключены. В драку с другой собакой они вступают лишь тогда, когда ее невозможно избежать из-за агрессивности этой самой "другой" собаки. И, надо отметить, голдены в состоянии за себя постоять.

Ретриверы - очень чистоплотные собаки, что порадует любую хозяйку. Умственный потенциал этой собаки таков, что она способна понимать выражения и чувствовать все интонации. Голден интуитивно угадывает желания хозяина и старается их выполнить. Ярко выраженное "чего изволите?" является одной из главных особенностей породы. Самая большая радость для такой собаки, чем-нибудь заниматься вместе с хозяином. Будь это работа или игра - не важно.

Эта собака отличается большим чувством такта, можно даже сказать интеллигентности. Покладистый характер и добрый нрав позволяет ей с легкостью уживаться с другими животными. Голден всегда рад компании, с радостью будет играть и резвиться с новыми друзьями. Очень важно уделять этой собаке как можно больше внимания. Она не выносит одиночества. Золотистый ретривер - верный друг. Эта собака должна чувствовать себя нужной, знать, что ей доверяют, с ней занимаются и она небезразлична своему хозяину.

Темперамент золотистого ретривера с его быстрой, но адекватной реакцией делают его отличным спасателем. Он способен работать и принимать решения самостоятельно, что особенно важно в экстремальных ситуациях. Было много случаев, когда эти собаки спасали людей во время пожаров и наводнений. Именно благодаря этим качествам голдены идеально подходят для профессии поводырей слепых.

Голдену не свойственна агрессивность, в нем заложена любовь к людям, и ему сложно причинить человеку боль. Поэтому из него не получится сторожевой или охранной собаки.

Хороший нюх голдена и его выдающиеся способности к дрессировке стали причиной того, что золотистый ретривер работает на многих полицейских и военных службах во всем мире. В послевоенные годы голденов стали брать на таможни для поиска наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Голдены работают на пожарах в поисках места поджога. Сегодня во многих странах можно увидеть золотистых ретриверов, несущих службу в аэропортах, уличных патрулях и различных местах общественного скопления.

Голден - настолько универсальная порода, что каждый владелец может выбрать для своей собаки любой наиболее близкий ему род деятельности. Конечно, можно и вовсе ничему не учить своего питомца, но все же обидно, когда такая умная собака не реализует свои способности. Но чем бы вы не занимались с голден ретривером, будь то охота или выставочная карьера, любое совместное занятие будет одинаково полезно и увлекательно, интересно и вам и собаке.

Рассказывая о золотистом ретривере, постоянно хочется применять только превосходную степень: самый, самый, самый… Думаю, что не за горами то время, когда люди в нашей стране будут брать для себя не злобную, агрессивную собаку с внушающей страх внешностью, а собаку-компаньона, спокойную, владеющую собой в любых ситуациях, красивую, неизменно вызывающую восхищение у всех окружающих.

Если ваш выбор остановится на золотистом ретривере, поверьте, вы никогда не пожалеете об этом. Эта собака войдет в вашу жизнь маленьким золотым лучиком, согреет своей любовью и лаской. Подарит вам незабываемые минуты радости, веселья, понимания.

Благодаря чудесной внешности и сообрази­тельному характеру золотистые ретриверы любимая порода рекламных клип­мейкеров и режиссеров. Голдены прирожденные актеры. Перечисляя фильмы, в которых собаками этой породы были сыграны главные роли, можно упомянуть следующие: Дорога домой (США), Наполеон (Австралия), Пес по имени Бутон (США) и многие другие.

Главное украшение золотистых ретриверов это богатый шерстный покров. К сожалению, эта собака не подходит людям, страда­ющим аллергией им лучше остановить свой выбор на лабрадорах не менее чудесной породе, родственной голденам, но благодаря короткой плотной шерсти, не вызывающей аллергической реакции.

Как понятно из названия породы, окрас голденов золотистый, допускаются различные оттенки от насыщенного золотистого до кремового. Недопустим темно-рыжий (сеттериный) окрас. Надо отметить, что в США предпочитают голденов более интенсивного яркого окраса, в Великобритании классического средне-золотистого окраса, а в скандинавских странах очень светлых, практически белых собак.

Голден мощная, гармоничная собака с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Рост в холке для кобелей 56-61 см, для сук 51-56 см.

В Москву первого голдена привез учредитель Российского Ретривер Клуба А.В.Суров в 1991 году из США. В настоящее время в Россию привезены голдены подчас очень интересного происхождения из многих стран мира: Англии, Франции, Ирландии, США, Индии, Швеции, Венгрии, Финляндии.

http://www.goldretriever.ru/info.html

0

48

Сайты о ретриверах

http://www.retriver.net/
http://www.golden-retriever.ru/
http://www.golddogs.ru/
http://www.goldretriever.ru/

0

49

Лабрадор и ретривер это одно и тоже, но вот еще сайтики

http://www.labrador-retriever.ru/
http://www.labrador2.ru/
http://www.capasspiritlabradors.ru/
http://retrivers.ru/
http://www.labr.ru/
http://www.retrievers.ru/
http://www.my-labrador.com/
http://www.labrador.ru/

0

50

http://www.labrador.ru/ - там разделы внизу слева, там и про дрессуру и про уход есть

0

51

О применении ЭО в дрессировке голден ретриверов

Я - Любимова Татьяна, руководитель группы канис-терапии для детей-инвалидов "Солнечный пёс", владелец двух голден ретриверов.

Собаки для работы c детьми-инвалидами должны быть отдрессированны очень тщательно, во всём мире к ним предьявляются тесты достаточно серьёзного уровня, и это, конечно же, не случайно: в работе с проблемными детьми осечка в поведении собаки может стОить здоровья ребёнка.

Но в ходе подготовки первой собаки я столкнулась с парадоксальной, на первый взгляд, ситуацией: заводчики и просто любители ретриверов, оказывается, категорически против дрессировки собак этих пород. Казалось бы, сам Бог велел направлять замечательный интеллект и энергию этих собак в полезное или хотя бы не обременяющее владельцев русло, однако происходит всё с точностью до наоборот. Или же, допуская всё-таки для особо беспокойных владельцев некоторые послабления в отношении дрессировки, ретриверов позиционируют как неких рафинированных существ, при обучении которых абсолютно недопустимы никакие механические методы воздействия. Это-де "ломает собакам психику", а для выставочных собак просто недопустимо: будут "зажиматься " в ринге, садиться и т.д.

Однако практика показала, что психика обученной контрастным методом моей старшей собаки нисколько не пострадала, равно как и выставочная карьера : ни разу, выйдя в ринг, наша Олли не осталась без победы или призового места. Титул ЧР она с лёгкостью закрыла в два года за четыре выставки, причём многие эксперты отмечали в описании " достойное поведение" "отличный показ ", " замечательный темперамент". Впрочем, многие владельцы ретриверов на свой страх и риск всё же начинают учить своих питомцев и остаются только в выигрыше: хорошо обученный голден - это поистине счастье, и завистливые взгляды прохожих при виде красивого и послушного золотистого пса вам обеспечены ( как, впрочем, при виде хорошо дрессированной собаки любой породы) . На мой взгляд, это - лучшая реклама породы.

Теперь, когда я занимаюсь с младшей собакой, в интернете и просто в ретриверских кругах не затихает дискуссия о применении на ретриверах достаточно нового в нашей стране средства дрессировки - электронного ошейника (ЭО). Или, как его пытаются всё же назвать по старинке категрические противники инструмента - ЭШО, электрошокового ошейника ( что, впрочем, сразу показывает неосведомлённость противников о предмете спора)

В одной из дискуссий попросили и меня высказаться о предмете спора, и получилось вот такое размышление.

В статье идёт речь о нашем инструкторе из Центра "Собаки- помощники инвалидов" , готовящего собак-поводырей слепых и помощников инвалидов, и о площадке дрессировочной фирмы "Эксллер- дог", генерального подрядчика г. Москвы на подготовку служебных собак, в которой действует и школа радиоэлектронной дрессировки РЭД ( дрессировка собак с помощью ЭО).

Итак, я расскажу о своих наблюдениях и своём опыте.

У меня две собаки подготовлены одним инструктором. Мать и дочь, Олли и Ника . На мой взгляд, дочка по некоторым данным превосходит мать, кроме того, мне удалось избежать некоторых ошибок в её дрессировке и воспитании, которые я допустила при обучении Олли, ( которая до года воспитывалась мною без инструктора, по книжке ). Ника же начала учиться с инструктором с пяти месяцев и показывала неплохие успехи. Тем не менее, были моменты, которые меня очень волновали, в частности, проблема подхода.

В нашем районе очень неспокойная обстановка с агрессивными собаками. Олли с возрастом выработала тактику, позволяющую избежать нападения и никогда не подойдёт без моего разрешения ни к одной собаке, а вот любвеобильную Нику не научили ни суровые трёпки старших злых собак, ни все известные мне средства воздействия на собаку . После того, как Нику чуть не сожрала овчарка (которая шла на на поводке, моя к ней подбежала, то есть, виновата я и только я) , и я попечалилась на проблему нашему инструктору, Наташа привезла ЭО.

О методах работы с ЭО и о реакции собак я уже немного знала: по субботам, если на занятиях в группе канис-терапии было мало детей, мы ходили на находящуюся неподалёку площадку Эксллера, просто посмотреть . В общем-то практически на моих глазах шёл процесс обучения одного весьма проблемного голдена, с хозяйкой которого мы довольно плотно общались в сети интернет ( Анька с Граем). Результат - бывший неуправляемый с агрессией пёс прекрасно, на соревновательном уровне, с радостным блеском в глазах, быстро и чётко делает практически всё ОКД, без препятствий. На любом расстоянии. О проблемах уже никто и не помнит.

Хозяйка так втянулась в процесс, что они занялись ещё и аджилити, и обидиенс.

Группу по обидиенс я тоже с тайной завистью наблюдаю: голден, ирландец, далматины (один из них глухой), кане-корсо.Работают собаки прекрасно, причём вовсе не обязательно на каждом занятии на собаке одет ЭО, в том числе и на глухом Томаше я его не всегда вижу, хотя в этом случае ЭО оправдан вообще на все 100%.

Поэтому, полностью доверяя инструктору и основываясь на наблюдениях, я решилась попробовать.

Первое занятие Ника привыкала к ошейнику, на втором в течение часа на уровне 2-3 ( еле ощутимая вибрация) собаке сделали практически безотказный подход и, между делом, стабильное "рядом " без поводка. В общем-то, неприятное воздействие себя оправдало: я теперь спокойно гуляю с собаками и малышом, не опасаясь за жизнь и здоровье Ники. По мне, лучше уж пусть ей будет немножко неприятно в процессе обучения, но это лучше, чем потом собаку шить и колоть антибиотики (Если она вообще живая останется: уж больно суровы у нас бывают бывают собачки: нескольких собак они насмерть загрызли.) И не пришлось ждать, когда Ника всё же остепенится и поумнеет. И не пришлось её два месяца таскать на тросике, чтобы отработать стабильный подход. ИЛИ наказывать, как Олли в детстве. ИМХО, гораздо гуманнеее отпускать щенка побегать и поиграть, зная, что он подбежит на зов с первого раза, как только я замечу опасность, чем водить его постоянно на поводке, чтобы не нарвался глупыш на неприятности.

Теперь Ника бежит по команде "ко мне" гораздо быстрее старшей Олли. Обе стабильно, но Ника быстрее. Учили же подходу Олли несравнимо дольше . В остальном наша инструктор посчитала применение ЭО нецелесообразным, и мы продолжали обучение Ники нужным навыкам обычным способом.

НО - Ника к тому времени уже была знакома с контрастным методом дрессировки, привыкла слушаться меня и инструктора, поэтому я не могу утверждать, что на первой попавшейся собаке с первого раза применение ЭО будет так же эффективно.

В общем - то моё мнение - в умелых руках ЭО - такой же инструмент воздействия, как рывковая цепочка, строгий ошейник, поводок, газета, окрик, шёпот, НЛО, кликер . С тем преимуществом, что им можно воздействовать на расстоянии и с ОЧЕНЬ разной силой. В дальнейшем я бы не отказалась от применения ЭО как метода для шлифовки некоторых навыков у обеих собак, может быть, и для "ускорения" разленившейся Олли.

На всех подряд вешать ЭО... Ну, вот есть у нас в группе подготовленных для детей-инвалидов собак лабрик Ней. Его готовил инструктор Эксллера, и практически обошлись вообще без строгой механики. И не нужен этому Нею ЭО, так же, как и строгач, совершенно. Там такая владелица, с "умными руками", интуицией, там такая собака, готовая работать и слушаться, что они прекрасно со всеми проблемами справились и так. Только вот беда - я таких, как Ней, образцово-показательных ретриверов вообще ещё не встречала. Да и владельцы вроде Муми-мамы - тоже нечастое явление.

Зато неуправляемых буйных лабров при мягкотелых владельцах - сколько угодно. И про кусачих голденов знаю, к превеликому моему сожалению. Но самое печальное - что владельцы большинства ретриверов почему-то уверены, что вместе с собакой приобретают набор качеств и услуг по умолчанию, и никаких усилий для воспитания собаки прикладывать не нужно. При этом пропускаются важнейшие моменты социализации щенка ("зачем лишать его детства"), и на выход , годам к полутора-двум, а в тяжёлых случаях и раньше - мы видим то, что видим: собака прекрасной породы, интеллектуальная, но с кучей проблем. Могучий же интеллект собака тратит на достижение собственных удовольствий, не считаясь с пожеланиями хозяина. Спасибо ещё, если всё же владельцы обращаются к инструктору.

На опыте второй собаки могу с уверенностью сказать: чем раньше начать со щенком заниматься, тем легче и быстрее с нимможно работать, тем мягче методы воздействия можно успешно применять. Инструкторам же достаются в основном собаки со сложившимися стереотипами поведения, то есть, им предстоит двойная работа: в какой- то степени - ломка сложившегося характера взрослого пса и формирование нужного поведения. Хорошо ещё, если при этом собака не представляет опасности для окружающих и самих владельцев. А если представляет? Тогда инструтор ещё и сильно ограничен во времени. Мне очень горько об этом говорить в отношении любимой породы, но давайте смотреть правде в глаза: есть проблемные ретриверы, и никуда от этого не деться. И с ними нужно работать, быстро, эффективно и грамотно.

ЭО позволяет это сделать ещё и максимально щадящими собаку методами.

По-настоящему шоковое воздействие применяется ну крайне редко.

У меня дома есть такой лечебный приборчик "ДЭНАС". Электрический. Действует небольшими разрядиками тока через электроды. Эффект - как при рефлексотерапии (иглоукалывание), только он ещё сам дозирует силу разряда и длительность воздействия на кожу. При определённом режиме. Но есть ещё режим самоуправления и кнопочка "мощность". При некоторых навыках этим приборчиком можно успешно лечиться самостоятельно людям без медицинского образования (но лучше, конечно, на минимальной мощности в дозированном приборчиком режиме) . В руках медиков он, конечно, несравненно эффективнее.

Работают им как правило, на комфортном для пациента режиме, но если на каком- то месте ощущается боль или покалывание - значит, здесь проблемы и надо лечить. Хотя, кнопочкой "мощность" можно отрегулировать воздействовие до максимума и работать как шоком при реанимации больного до прихода врача.

Кнопка есть, но это же не значит, что все подряд и всегда ею пользуются. Мне за четыре года пришлось ею воспользоваться только один раз. В основном мы всей семьёй прекрасно лечимся на минимальном режиме.

То же самое и с ЭО. На бытовом уровне шок не применяется. И самолечение без навыков не приветствуется. И в опытных руках он эффективнее.

Я очень доверяю опыту инструкторов Эксллера и Центра "Собаки - помощники инвалидов", и знаю, что они НИКОГДА не пойдут на неоправданно жёсткие меры в процессе дрессировки . И это не реклама . Когда мы искали для Олли инструктора, я обошла все площадки в районе - насмотрелась, как там "учат". Ни разу ничего подобного не видела ни на Эксллере, ни в отношении Олли и Ники нашего инструктора. Поэтому и применение ими ЭО меня совершенно не смущает.

Тем более, что очень уважаемый всеми инструктор и педагог Михаил Рудашевский, чьё мнение я считаю одним из самых компетентных, отзывается о ЭО точно так же, как и все знакомые мне инструктора, применяющие ЭО в своей практике: в умелых руках это очень хорошее и вариабельное средство воздействия.

Причём применяется оно, как правило, на самых щадящих уровнях , по ощущениям похожих на вибрацию, по силе воздействия - на ЛЁГКИЙ рывок поводком . При этом сохраняется или улучшается контакт с владельцем, а это тоже немаловажно: инструктору часто проще научить собаку, чем владельца. С ЭО ошибки владельца, путающие собаку, сводятся к минимуму, да и сам владелец чувствует себя увереннее. Обучение владельца и собаки при этом происходит гораздо быстрее. А практика показывает, что владельцев к тому же приходися ещё , как ни странно, учить хвалить свою собаку, радоваться её послушанию. При том, что наказывает несколько неприятным воздействием собаку инструктор, возле владельца для собаки как бы создаётся зона максимального комфорта, и это способствует взаимопониманию владельца и собаки. Так что у ЭО есть ряд немаловажных преимуществ перед традиционными средствами воспитания собак.

Почему-то в неприятных дискуссиях на тему "ЭО и ретриверы" ( которые, ИМХО, скорее, сводятся к выносу сора из избы и выяснению отношений мало касающихся дрессировки) никто из владеющих информацией не упомянул, что ЭО уже больше года носят лабры вице-президента РРК. Она крайне редко им пользуется, но, по её словам, теперь она спокойно гуляет со своими любимцами, уверенная, что отзовёт их в любой ситуации. Кстати, она сама медик и человек дотошный и за здоровье своих собак ну очень дрожит, так что вряд ли она подвергла бы их вредному для их здоровья воздействию. Жалко, она в интернете не появляется.

В общем, не только на голденах, но и на любых других собаках , я считаю, применение ЭО по усмотрению опытного инструктора может быть вполне оправданно, если оно - грамотно, дозированно и по показаниям.

ЗЫ: Всё вышесказанное, повторяюсь, вовсе не означает, что я с флажком в руках на каждом углу кричу о том, что на всех собакнужно немедленно одеть ЭО, или что их непременно надо пороть, как меня пытаются представить некоторые дрессировщики . Во всём нужна золотая середина, и к каждой собаке нужен индивидуальный подход.

Крайностей надо избегать.

ЭО - не панацея, но и крестовый поход против ЭО выглядит так же нелепо, как и протест против мобильных телефонов, пультов для телевизора или приборчиков вроде ДЭНАС или " радионяни" для младенцев( причём, особенно смешно, когда понимаешь, что протестующий имеет весьма смутное понятие о предмете разговора). Безо всего этого можно обойтись. Но почему бы и не использовать, если это уже есть? Тем более, если эти приборчики существенно облегчают жизнь и обучение как владельцев , так и их собак. И ретриверы тут не исключение. Вот такое моё ИМХО.

http://www.pettra.ru/0615113447296.php

0

52

У вас появился щенок ретривера - очень важно знать…

В этой статье мы постарались собрать полезные советы по первому году содержания ретривера, и обратить ваше внимание на то, что может повлиять на всю вашу последущую совместную жизнь.

Информация от заводчика
Документы
Место щенка в доме
Кормление
Туалет
Один дома
Щенок в машине
Груминг
Физические нагрузки
Инстинкты
Дрессировка
Готовность щенка к обучению
Взаимоотношения

Информация от заводчика

Если вы приобрели щенка у добросовестного заводчика, то он должен был подготовить щенка к продаже, а именно сделать татуировку, получить родословную или щенячью карточку, сделать профилактику глистов и прививки, получить ветеринарный паспорт и отметить какие прививки и какими препаратами были сделаны.

А также заводчик должен был снабдить вас следующей информацией:

Когда была сделана профилактика глистов, каким препаратом и когда следует повторить процедуру;
Когда и какая была сделана прививка, каким препаратом и когда следует сделать следующую прививку;
Каким кормом кормили щенка (снабдить вас этим же кормом на первые дни) и в каком режиме;

Опытные и ответственные заводчики также еще и составляют договор, в котором оговаривают свою ответственность за наследственные заболевания или прочие отклонения от стандарта, которые невозможно определить на момент продажи щенка.

Добросовестный заводчик всегда несет ответственность за свое разведение, помогает и консультирует новых владельцев по вопросам кормления, содержания и воспитания щенка.

Документы

Итак, какие документы должны быть у вас, когда вы купили щенка:

Документ, подтверждающий ваше право на щенка (договор купли-продажи, соглашение о покупке);
Родословная или щенячья карточка собаки;
Ветеринарный паспорт международного образца;
Документ, подтверждающий гарантию заводчика о здоровье щенка;
Копии родословных родителей щенка (в случае если вы будуте оформлять охотничью книжку, где требуется подтвердить четыре колена предков);
Копии документов, подтверждающих титулы родителей щенка и/или их рабочих качеств, подтвержденных РКФ и признавыемых FCI (в случае если вы планируете принимать участие в охотничьих выставках с системой оценки по бонитировке).

Место щенка в доме

По мнению ретриверов самое лучшее место это там, где хозяин. Не удивляйтесь, если ваш ретривер будет постояно преследовать вас и вместе с вами перемещаться из комнаты в комнату, даже если минуту до этого он спал глубоким сном. И тем не менее, у собаки обязательно должно быть свое место в доме, где она может остаться одна и вам следует уважать ее право на уединение и не тревожить, когда она в своем убежище . Выбирая и устраивая место для щенка помните, что из него вырастет достаточно крупная собака, которой нужно иметь достаточно места, чтобы лечь вытянув лапы.

Кормление

Важно соблюдать режим кормления щенка. Уберите еду через 15 минут, если щенок отказывается есть, и ничего не давайте ему есть до следующего кормления. Нет ничего хуже, чем перекармливание! Лучше небольшой недостаток веса, чем его избыток, так как это очень отрицательно сказывается на суставах, росте и общем здоровье собаки, но увидите вы все последствия после года, но уже ничего нельзя будет исправить! Обычно ретриверы хорошие едоки и набирают необходимую кондицию в положеное время, которое может быть индивидуальным для каждой отдельно взятой собаки. Таблицы промеров и веса ретриверов по месяцам первого года, часто приводимые в различной литературе, являются усредненными, на них можно ориентироваться, но не следует стремиться подогнать своего щенка точно в рекомендуемые пределы, если он в чем-то отличается.

Туалет

Если вы все делали правильно и уделяли достаточно времени щенку, то в 3 месяца он уже способен делать весь туалет на улице. Временно, можно организовать место для туалета дома, по возможности ближе к выходу. Пока щенок маленький, то старайтесь выносить его на улицу для туалета после каждого сна, кормления или игры. Обязательно бурно хвалите щенка, когда ему удается сделать все правильно, т.е. на улице. Приучайте щенка делать туалет по команде (например "Пи-Пи" или "Делай дела") - это очень пригодится в дальнейшем во время поездок и выставок. Если щенок продолжает делать туалет дома, то не устраивайте много шума вокруг щенка по этому поводу, так как он может воспринять это как дополнительное внимание (даже если это внимание в виде порицания) к нему с вашей стороны, к которому он всегда стремится, и будет использовать этот метод, чтобы в очередной раз оказаться в центре внимания. Но вы четко должны продемонстрировать свое недовольство, ваше нежелание общаться с ним, которое будет неприятно щенку. Вы должны создать разницу в вашей реакции, когда хвалите за туалет на улице и недовольство за туалет дома.

Один дома

Оставляя щенка одного дома не устраивайте прощания. Киньте горсть корма на пол, или оставьте какую-нибудь вкусность и спокойно выйдите пока щенок занят собиранием лакомств. Оставьте включеным радио, тогда щенок меньше будет реагировать на звуки с улицы, которые могут настораживать или пугать его. Так же не устраивайте встречи, когда возвращаетесь, не обращая внимание на щенка, поставьте покупки, пройдите в свою комнату и переодентесь и только после этого уделите время радостно ожидающему вас щенку!

Щенок в машине

Если вы собираетесь взять с собой щенка в машину, то имейте ввиду, что его может укачивать. Не кормите щенка перед поездкой как минимум 4 часа, не давайте много пить прямо перед отправлением, лучше это сделать за 15-30 минут. Выгуляйте щенка до поездки и сделайте остановку через 30-40 минут. Старайтесь выбирать более прямолинейную дорогу, а повороты проходите плавно и на низкой скорости. Щенка следует постепенно приучать к дороге и машине, сделав одну-две коротких поездки (до 10-15 -ти минут). Если щенок еще совсем маленький, то постарайтесь сесть рядом с ним, чтобы придерживать и успокаивать его, так же как и принять меры, если ему станет плохо. Если вы заметили у щенка во время движения обильное слюноотделение, тяжелое дыхание и рвотные спазмы, то лучше остановиться и дать собаке немножко погулять.

Для взрослой собаки есть несколько позиций транспортировки в машине, к которым следует приучать с детства:

Если машина-универсал - в багажном отделении (в контейнере или без);
В ногах пассажира переднего сиденья;
На заднем сиденье в контейнере или без.

Если вы используете контейнер для перевозки, то заргужать контейнер в машину следует без собаки.

Если вы не уделили достаточного внимания воспитанию дисциплины в машине, то имейте ввиду, что собака постарается занять ваше место как только вы его оставите.

Никогда не оставляйте собаку одну в машине в жаркую и душную погоду, даже в прохладный, но солнечный день температура в салоне стоящей машины может привести к тепловому удару.

Груминг

С детства приучайте щенка к уходу за шерстью, ушами и лапами. Регулярно расчесывайте шерсть, осматривайте корпус, уши, лапы и зубы, подравнивайте когти. Все это лучше делать поставив щенка на стол. Не обязательно все процедуры проводить в один прием, но очень важно делать это регулярно и в специально отведенное время. Тем самым вы приучаете щенка к касаниям, звуку ножниц и фена, показыванию зубов, длительному стоянию в неподвижной позе, что очень пригодиться при подготовке и показу собаки на выставках, при посещении врача и проведении прочих процедур. Конечно все это нужно делать с лаской и поощрением, чтобы щенку и самому понравились ваши хлопоты вокруг него. Не следует мыть щенка чаще одного раза в месяц.

Физические нагрузки

В возрасте до одного года скелет собаки очень хрупкий и нестабильный. Все нагрузки и дрессировка должна быть в виде игры и не более 5-15 минут по продолжительности. В этот период щенок очень восприимчив к обучению, и в то же время он не способен концентрироваться на упражнении более нескольких минут подряд. Поэтому очень важно, чтобы все члены семьи договорились как обходиться с щенком, что ему можно или нельзя делать.

Никогда на тяните что-либо из пасти щенка, а спокойно, то твердо нажимая на верхнюю челюсть одной рукой, примите предмет другой приговаривая "Дай" или "Спасибо", иммитируя тем самым, что щенок что-то принес и отдал вам. Обязательно похвалите щенка, если он отдал вам предмет.

Избегайте лестниц первые 8-10 месяцев. Особенно будьте внимательны и осторожны в период бурного роста организма в возрасе 4-8 месяцев. Избегайте длительных монотонных прогулок, т.е. когда щенок должен продолжительное время идти или бежать (за велосипедом) в одном темпе, а также перепрыгивания высоких или широких препятствий, так как все это ведет к неправильному росту и формированию суставов.

Избегайте игр на скользском покрытии, а также игру в перетягивание и прочие очень интенсивные и силовые упражнения, которые возбуждают собаку.

Более продолжительные и сильные нагрузки не должны иметь место, пока собака не достигнет полутора или двух лет, в зависимости от зрелости.

Инстинкты

Ретривер рожден чтобы аппортировать- это значит приносить что-либо своему хозяину. Вот почему ваш голден будет поднимать и приносить вам все. Никогда не пытайтесь это изменить. Если вы попытаетесь с этим бороться, то вы оба испытаете трудности и неприятности, но если вы попробуете просто работать с собакой, использовать это качество, принимать все с поощрением, никогда не кричать на собаку, вскоре вы найдете, что это одна из замечательных особенностей вашего ретривера.

Ваш голден - подружейная охотничья собака, ежедневно должна упражняться в своих инстинктах. Когда у вас есть возможность гулять с собакой без поводка, и она может свободно бегать в ее собственном темпе - давайте упражнения, при которых используются все охотничьи качества ретривера: нюх, глаза и сообразительность.

Все что от вас требуется это быть изобретательным в ваших ежедневных прогулках. Такие упражнения как поиск спрятанных игрушек, лакомств, людей, немного послушания, например хождение рядом, основные команды, выдержка и прочие действие, которым вы хотите научить вашего питомца, должны практиковаться регулярно в течение непродолжительного времени в течение дня.

Дрессировка

Ретриверы очень сообразительные собаки, они способны быстро обучаться без давления и с радостью. Это очень универсальная собака и, помимо охоты, способна выполнять самые разнообразные задания: быть повадырем слабовидящих людей, выступать в аждилити, разыскивать людей в завалах, находить взрывчатку, наркотики и прочие вещества, быть нянькой. Единственное, что не свойственно ретриверу - это быть охранником и защитником. Он не способен нанести ущерб человеку, если мы говорим, конечно, о ретривере с типичной для породы психикой. Это добрая, смелая и любопытная собака.

При дрессировке ретривера следует использовать игру, он не поймет агрессивного или жесткого метода дрессировки. Только в одном случае вы можете прибегнуть к наказанию - при выработке запретительной комадны. Во всех остальных случаях достаточно вовремя поощрить собаку за удачную попытку или проигнорировать, если вы недовольны выполнением команды.

Готовность щенка к обучению

Возраст в месяцах Команды Коментарии
1 мес Определение роли в помете, игра с однопометниками и мамой   
2 мес Подчиненность, туалет, нет-да (запрет-разрешение), Ко мне, ошейник и поводок, поиск и подача, Дай Обучение за лакомсто или игрушку. Подчиненность значит, что вы первые выходите и входите в дверь/лифт, если щенок лежит на вашем пути, то он должен встать и уступить вам дорогу (а не вы должны его обходить или перешагивать) 
3 мес Сидеть, стоять, лежать Обучение за лакомсто или игрушку.
4 мес Рядом на поводке и без, выдержка в любой из поз. Еда по команде или с разрешения. Период полузрелости
5 мес Способность делать выводы, взаимосвязи. Поиск и аппортировка по команде   
7-9 мес Период физического созревания. Закрепление того, что умеем. Никаких новых команд. Закрепление подчиненности! В это время происходит бурное перестраивание гормонов.
10 мес Продолжение дрессировки   
16-18 мес Психологическая зрелость   

Взаимоотношения

Очень важно помнить что ваша собака еще только замечательный подрощенный щенок, которого вы привезли домой в возрасте 7-8 недель, но через 10 месяцев он вырастет и разовьется как в размере, так и в поведении и привычках. Собаки очень изобретательны в привычках, т.е. ваш щенок воспримет все хорошее или плохое от вас так же как и приобретет что-то самостоятельно, и не замеченные или не измененные вами привычки он запомнит навсегда. Поэтому очень важно понимать, что не замеченная или проигнорированная вами привычка воспримется щенком как желаемое поведение. Если на какое-нибудь действие щенка вы повернулись к нему спиной, это тоже расценивается как одобрение. Вы несете ответственность за поведение вашей собаки и всегда должны оставаться лидером. Подумайте о том, что вам должно быть комфортно жить вместе, так же как и окружающим.
http://www.cantrygold.com/recom1.htm#place

0

53

http://www.labrador-retriver.ru/rus/video.html - ВИДЕО ФАЙЛЫ ЩЕНКОВ

0

54

http://www.my-labrador.com/foto/foto1_04/CIMG4392.html

0

55

Сколько раз приходилось сталкиваться с мнением, что ретривер — собака добрая, умная и ласковая, и ее вообще дрессировать не надо. А уж наказывать за что-то, упаси бог! А между тем она, как всякая большая собака, если ей во время не объяснить правил поведения, может создать массу, проблем.
Нужна ли Лабрадору дрессировка? На этот вопрос существует множество мнений. Одни скажут «Да», другие сочтут, что это совсем не обязательно. Каждый выбирает для своей собаки то, что считает нужным. Одно можно сказать точно ЛАБРАДОРУ НУЖНО ВОСПИТАНИЕ!

Когда щенку позволено все, и он не знает никаких запретов, то со временем из не­го вырастет взрослый оболтус, который, ласково заглядывая в глаза, и виляя хвостом, будет делать разные пакости, искренне считая, что так и должно быть. С лабрадорами возникают проблемы из-за их активности и желания со всеми дружить, с голденами — из-за их обидчивости и большого ума, благодаря которому они быстро понимают, как из хозяина можно вить веревки. Если сразу не расставить все по своим местам, то проблемы будут нарастать как снежный ком.

С самого раннего возраста собака должна привыкать подчиняться, нельзя оставлять без внимания открытое неповиновение, и попытку повернуть все по-своему. Никогда не позволяйте щенку того, за что вы будете наказывать взрослую собаку. Если вы всегда постоянны в своих требованиях, то и обижаться будет не за что. Обиды и боязнь начинаются тогда, когда сегодня можно, а завтра нельзя, и логики собака понять не может.

С Ретриверами заниматься достаточно интересно и легко, но только тогда, когда собака знает, что хозяин главный, и имеет право распоряжаться. А вот если нет....

Голден легко обижается на воздействия, окрики, и т.д., прикидываясь этаким золо­тистым ковриком. Лабрадор старается их игнорировать, делая вид, что ему все нипочем. При попытке заставить собаку что-то сделать вопреки ее желанию уходят в глубокий отказ, пока от них не отвяжутся. Из-за этого сам процесс дрессировки может быть очень неприятным для обоих: и для хозяина, и для собаки. В особо тяжелых случаях собака может даже огрызаться на воздействия. Как говорится - запущенную болезнь лечить труднее. Но это вовсе не значит, что надо оставить все как есть. Вы должны научиться настаивать на своем. Даже если вам кажется, что время уже упущено. Лучше поздно, чем никогда.

Следует помнить о том, что все Ретриверы отличаются очень хорошей сообрази­тельностью, и, к сожалению, она не всегда направлена в нужное русло. При малейшей возможности игнорировать команду, он этим воспользуется. Если ему неинтересно, будет пытаться изобразить из себя плохочка любой ценой. А команды общего курса дрессировки редко кому бывают интересны - их цель научить собаку слушаться. Просто слышать хозяина в нужный момент. Например, когда уже разогнался бежать через дорогу, с несущимися по ней машинами, или приготовился сожрать какую-нибудь отраву у помойки.

Не надо перегибать палку, желая все сделать быстро и сразу. Требования должны быть ровными, настойчивыми и постоянными. Собака направляется "железной рукой в бархатной перчатке". Вначале объясняем, пытаемся заинтересовать (в основном с помощью лакомства), когда все разжевано и повторено по многу раз, вводим принуждение. Потому, что пока все тихо и спокойно, собака ест лакомство и делает то, что от нее требуется, а едва завидев что-то поинтереснее хозяина и его команд, тут же пытается смыться. Без воздействий обойтись не удастся. И речь идет не только о наказании. Когда мы отрабатываем команды "сидеть", "лежать", "стоять", нам придется чисто механически заставлять собаку "лежать" - нажатием на холку, или "сидеть" - нажатием на круп, если она за кусок этого делать не хочет.

Когда она отказывается выполнить команду, и не важно, с застывшей от упрямства физиономией, или преданно глядя в глаза и виляя хвостом, мы тоже заставляем ее с помощью воздействия - чаще всего рывка поводком. Собака должна четко понимать, за что лакомство, за что рывок.

Не пугайтесь из-за этого потерять контакт с собакой! Когда она поймет, что единственный выход заслужить вашу похвалу и освободиться от принуждения -выполнение команды, она примет это как должное. Главное, чтобы хозяин не сдался первым. В противном случае, собака приучит вас ходить перед ней на задних лапах, да еще чувствовать себя виноватым, когда после очередной ее выходки, срываетесь и кричите на нее, а она смотрит на вас глазами полными печали, и скромно виляет хвостом. Ведь команды общего курса послушания для того и отрабатываются, чтобы собака научилась слушаться, и сам процесс отработки тоже очень важен. Как раз тогда и создаются те самые ситуации, из которых собака должна понять на конкретных примерах, что хозяин есть хозяин, что слушаться должна она.

Вторая сторона медали тоже очень важна: научиться видеть успехи собаки, и хвалить ее за них. Когда собака чувствует, что ей довольны, она будет стремиться угодить снова и снова. Именно так она учится видеть в вас своего вожака. Все должно исходить от вас, в разумных пределах, - и похвала и наказание.

В процессе дрессировки, вы с собакой должны научиться понимать друг друга: общаясь с собакой по-собачьи, научить ее относиться к вам по-человечески.

0

56

http://retriw.narod.ru/
http://www.trinity.retriever.ru/trinpups.htm
http://www.capasspiritlabradors.ru/

0

57

Уход за Лабрадором

Лапы
Легкая походка лабрадора во многом зависит от состояния когтей. Если собака много ходит по асфальту или другому твердому грунту, когти стачиваются сами собой. Но при постоянном выгуле по мягкому покрытию (снег, песок, трава), когти сильно отрастают, лапа не может собраться в "комок", становится плоской, что причиняет большое неудобство. Когти удобно стричь специальной когтерезкой, а если ее нет, то обычными кусачками. Обычно достаточно стричь когти раз в неделю, их укорачивают на небольшую длину, чтобы не задеть кровеносного сосуда и нерва внутри когтя. Сильно отросшие когти никогда нельзя стричь сразу на желаемую длину, так как это может вызвать травму (повреждение кровеносного сосуда) и, соответственно, кровотечение. К тому же, испытав боль, собака получит стресс и начнет сильно бояться таких процедур в дальнейшем. Поэтому производите укорачивание постепенно - каждый раз на 2- 3 мм и тогда кровеносные сосуды и нерв будут постепенно отступать вверх. Если у собаки светлые когти, то кровеносный сосуд хорошо виден внутри, а также ориентируйтесь на болевую реакцию собаки. Если срезанный слишком коротко коготь кровит, то ранку можно присыпать марганцовкой (сухой) и слегка прижать пальцем.
Одновременно с процедурой стрижки когтей осматривайте подушечки лап, удаляйте занозы, колючки растений, инородные кусочки. С грибком бороться достаточно сложно. Выглядит он как мелкие хлебные крошки у самых корней волос, кожа обычно чуть покрасневшая и эти места могут беспокоить собаку (чесаться). В первую очередь нужно постараться обеспечить доступ воздуха к пораженным местам и следить чтобы шерсть была сухая.Прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить вид грибка. В аптеках продаются мази и спреи достаточно широкого спектра действия.

НОС
Мочка носа обычно четко определена стандартом породы. Имеют значение ее размер, форма и цвет. На месте царапин может возникать депигментированное пятно, исчезающее со временем. Рельеф поверхности мочки носа у собак строго индивидуален, как рисунок папиллярного узора на пальцах человека. По-видимому, можно создать картотеку отпечатков мочек носа собак для однозначной идентификации животных вместо татуировок.

ГЛАЗА
Форма, цвет, блеск и выражение глаз имеют существенное значение как для привлекательности животного, так и для выставочной оценки. При необходимости исправить форму глаз иногда прибегают к хирургии, меняющей разрез глаз рассечением век или подтяжкой окружающей кожи. Наличие симметричных мелких рубцов и швов в области глаз может служить уликой косметического вмешательства. Цвет радужной оболочки глаза изменить невозможно, хотя стимул бывает значительным. Например, слишком светлые глаза лабрадора - недостаток, граничащий с пороком.
Блеск глаз зависит от характера слезотечения! У стареющих собак тусклые глаза обусловлены начинающейся катарактой. Выражение глаз собаки, кроме формы, существенно зависит от степени развития третьего века - слизистой перепонки у внутреннего угла глаза. Если у лабрадора слишком большое третье веко или заворот века - приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Уход за глазами лабрадора сводится к обработке специальным средством (лосьоном) для глаз. При различных заболеваниях, обусловленных различными факторами внешней среды, гнойных конъюнктивитах и пр. глаза необходимо промывать и протирать лекарственными препаратами, назначенными врачом.

УШИ
Форма ушной раковины имеет существенное значение в экстерьере головы собаки. Нет нужды описывать разнообразие породных вариаций формы уха у собак - они хорошо описаны в большинстве атласов пород и руководств по кинологии. Уши лабрадора нельзя заглаживать!
Массаж, витаминотерапия и подкормка микроэлементами в период формирования ушной раковины играют существенную роль! Держать уши вашего лабрадора в чистоте помогут специальные средства по уходу за ушами: лосьоны, пудры, очищающие салфетки. Применение спиртовых антисептиков допускается одно- двукратно для предотвращения развития инфекции, но лучше использовать водные или масляные растворы (хлоргексидина биглюконата, ушные капли с пихтовым маслом и т.д.). Любое покраснение ушной раковины и слухового прохода, избыточное накопление секрета сальных желез (гиперсекреция), неприятный запах и зуд должны служить причиной обращения к ветеринару.

ЗУБЫ
В верхней и нижней челюстях находятся зубы. Зубы представляют собой чрезвычайно прочные костеобразные органы. Каждый зуб состоит из зубной коронки, которая выдается над десной и выступает в полость рта, из шейки зуба - слегка суженной части, к которой прикрепляется десна, и из корня зуба, который скрыт в зубной альвеоле (луночке) и оканчивается верхушкой. На верхушке корня имеется небольшое отверстие, ведущее в полость зуба, которая выполнена зубной мякотью, богатой сосудами и нервами. Главную массу зуба составляет дентин. Дентиновая коронка зуба снаружи покрыта эмалью - самой твердой тканью в организме, а дентин корня зуба - цементом. Надкостница корня зуба и зубной альвеолы является общей и называется периодонтом. В связи со сменой зубов различают молочные зубы и постоянные. У большинства пород комплектность зубов и форма прикуса традиционно занимают столь важное положение в стандарте и экспертизе, что практи- чески невозможно дать статистический анализ отклонений от нормы - все отклонения выбраковываются Обычно у молодых собак с отклонениями в зубной системе на выводках или в классе юниоров (а у грамотных собаководов и ранее) выявляются дефекты и в дальнейшем эти собаки, как правило, пропадают из поля зрения кинологов.
B стандарте породы регламентирован обязательный комплект зубов и прикус. У некоторых лабрадоров отсутствие 1-2 зубов (обычно премоляров) может не влиять на оценку. При ножницеобразном прикусе лабрадоров нижние резцы примыкают к внутренним плоскостям верхних.
Для правильной смены зубов следует избегать резких воздействий и вакцинации в период бурного выпадения молочных зубов. Умеренная, но достаточная нагрузка на жевательный аппарат - залог оптимального протекания смены зубов. Иногда молочный зуб не выпадает вовремя и становится помехой правильному росту коренных зубов в момент, когда их форма и положение в челюсти наиболее уязвимы. Такую помеху следует своевременно устранить. Следует помнить, что при тянущих нагрузках на нижнюю челюсть сдвиг может компенсироваться движением челюсти в суставе, а в случае верхней челюсти вся нагрузка ляжет на зубы. Если щенок лабрадора тяжело переживает смену зубов, постарайтесь снабдить его большим арсеналом специальных игрушек. Предупредить заболевания десен гораздо легче, чем лечить их. Наиболее распространенной причиной воспаления десен (гингивитов) является зубной камень, приносящий немало страданий собаке и нередко обуславливающий дурной запах изо рта. Различные пищевые добавки, а также кости не всегда полностью препятствуют появлению зубного камня, в связи с чем единственным надежным средством защиты зубов остается их профилактическая чистка со специальными зубными пастами для животных, имеющих вкус мяса. Данную процедуру необходимо проводить минимум раз в неделю, а лучше через день. Весьма нежелательно применять зубные пасты, предназначенные для людей, так как они содержат повышенное количество фтора, что может стать причиной отравления собаки. Удаление зубного камня также лучше поручить ветеринарному врачу, ввиду того, что полностью и тщательно очистить зубы возможно только под общей анестезией (наркозом)

ШЕРСТЬ

Внешний вид шерсти лабрадора - это показатель здоровья и хорошего ухода. Кожа и шерсть являются индикатором внутреннего состояния организма. Структура волоса, его строение и густота шерстного покрова передаются от родителей, однако внешний вид шерсти может разительно меняться в зависимости от питания, условий жизни и ухода. Задача хозяина - сделать все, чтобы заложенный генетический потенциал полностью раскрылся. Для этого следует регулярно и правильно ухаживать за шерстью. Для лабрадоров с густой шерстью и подшерстком используется массажная щетка с длинными металлическими зубьями. Шерсть тщательно прочесывается рядами против направления роста волоса, затем по направлению.

Расчесывание шерсти желательно проводить хотя бы через день, во время линьки эту процедуру следует повторять ежедневно. Мыть лабрадоров рекомендуется по мере загрязнения. С учетом этого были разработаны специальные шампуни для собак, имеющие нейтральный рН (в отличие от человеческого, равного 5,5) и обладающие максимально щадящим воздействием на кожу и шерсть животного. Непосредственно перед купанием небольшое количество шампуня разводится теплой водой, смоченная шерсть обильно поливается приготовленным раствором. Затем шерсть споласкивается, и процедура повторяется еще раз. Рекомендуется применять соответствующий кондиционер или бальзам для шерсти; его также разводят водой и оставляют на шерсти примерно на 10 минут. После купания шерсть лабрадора вытирается махровым полотенцем и осторожно прочесывается. Если же приучить лабрадора к фену, то на сушку уйдет гораздо меньше времени! При этом в любом случае нежелательно выводить животное на прогулку, по крайней мере, в течение часа-полутора после полного высыхания шерсти.

Параанальные железы 

Во время мытья нужно осмотреть параанальные железы, расположенные в прямой кишке по обе стороны от анального отверстия. При их переполнении скопившимся секретом последний необходимо удалить как можно более тщательно. Эту процедуру у половозрелых кобелей необходимо проводить ежемесячно, у сук - несколько реже: один раз в три-четыре месяца. Воспаление этих желез (параанальный синусит) является наиболее частой причиной стойких рецидивирующих экзем в области крупа и бедер, а также зуда параанальной области, при котором собака резко садится, вылизывает или кусает область ануса. Такому животному уже требуется ветеринарная помощь.

0

58

http://labricdog.chat.ru/uhod.html  ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ САЙТ

0

59

http://www.labrador-retriver.ru/rus/razn.html  ОЧЕНЬ МНОГО СТАТЕЙ О ЛАБРАДОРАХ

http://www.labrador2.ru/
http://labri.ru/

0

60

Содержать ретривера в целом намного легче, чем собак других пород. Ретриверу не купируются уши и хвост, уход за шерстью предельно прост - И лабрадоры, и золотистые ретриверы - это выносливые породы с сильной сопротивляемостью организма, не боящиеся холода. Если вы с самого начала усвоите основные принципы содержания собаки, то никогда не возникнут серьезные проблемы с уходом за ней.

Кормление щенков и взрослых собак
Отъем от матери, исчезновение братьев и сестер, незнакомая обстановка - все это создает серьезный стресс для щенка, поэтому первые дни в вашем доме у него может быть плохой аппетит. Не волнуйтесь! Чтобы перемена условий содержания прошла безболезненно, постарайтесь сохранить привычный ему рацион. Для этого заранее необходимо узнать у заводчика, к каким видам пищи приучен щенок, и запастись ими.

Полноценный рацион собаки включает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, причем в правильном соотношении. При кормлении натуральной пищей, различными супами, кашами и т.п. очень сложно просчитать правильность соотношений различных компонентов, входящих в ее рацион. Сейчас, благодаря появлению готовых кормов, решить проблему кормления стало гораздо легче. Конечно, и в настоящее время остались поклонники традиционного питания, но большинство собаководов уже давно перешло на готовые корма, которые экономят время и средства. С помощью готовых кормов собаки наконец-то стали получать сбалансированное питание. Это очень важно, т.к. в результате нарушения баланса могут возникать различные заболевания: авитаминоз и гипервитаминоз, рахит и т.д. Сейчас в России можно приобрести корма самых различных фирм, но лучше все же не пользоваться малоизвестными продуктами: от некачественной пищи возможно появление аллергии. Совершая покупку, всегда обращайте внимание на срок годности, состав и калорийность. Перечисляя достаточно надежные корма, хотелось бы выделить следующие: Purina Pro Plan, Hills, Eukanuba, Royal Canin. Фирмы-производители выпускают большой диапазон кормов, рассчитанных на собак разных возрастных групп и ведущих различный образ жизни.

Если Вы предпочитаете натуральные корма, то можете давать своему щенку творог, лучше всего домашний (соотношение молока и кефира hi) или кальцинированный (молоко плюс хлористый кальций), мясо (предпочтительнее всего предварительно промороженную постную говядину), рыбу (только морскую: треску, хек, ледяную рыбу; ни в коем случае не давайте своему ретриверу жирную рыбу и минтай), сухари из черного хлеба. Из круп - только гречку и рис (хотя и совсем необязательно).

В рационе взрослой собаки должны соблюдаться следующие соотношения: мясная пища - 10-20 г/кг веса, жир - 1-2 г/кг веса, углеводы - 5-6 г/кг веса. Для щенков эти показатели в 2-3 раза выше.

Количество кормлений зависит, прежде всего, от возраста. Щенка одного-двух месяцев необходимо кормить 5-6 раз в день, трех-четырех месяцев - 4 раза, пяти месяцев и старше - 3 раза. Взрослых лабрадоров, как правило, кормят два раза в день: утром и вечером.

Никогда не забывайте о воде, В отдельной миске всегда должна быть чистая и свежая, желательно отфильтрованная вода, а если такой возможности нет, то хотя бы предварительно отстоянная от хлорки в течение нескольких часов.

Самая удобная посуда - из нержавеющего металла. Лучше, - чтобы собака с самого детства ела из миски, размещенной на подставке. Дно миски должно быть на уровне или чуть выше локтей. Благодаря этому, у вашего питомца будет развиваться правильная осанка, не возникнет низкопередость, сохранится форма лопаточно-плечевого сочленения.

Дегельминтизация и вакцинация
ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ: Большую опасность для собак представляют гельминты, или глисты. Эти кишечные паразиты очень распространены и при невыполнении санитарно - ветеринарных норм содержания могут привести к серьезным заболеваниям животных. Гельминты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы, органы зрения. Особенно вредное действие оказывают глисты на молодых собак. Собаки, зараженные гельминтами, отстают в развитии, у них слабые задние конечности, шаткость походки, отмечаются поносы, запоры, экземы и даже судорожные припадки. Такие животные более подвержены инфекционным заболеваниям. Лечить же заглистованную собаку от инфекционного заболевания очень сложно.

У собак паразитирует шесть разновидностей глистов, но наибольшее распространение имеют круглые и ленточные. Чтобы избежать неприятностей, необходимо своевременно проводить дегельминтизацию вашего ретривера. Приобрести специализированные препараты ( Дронтал плюс , Поливеркан , Вермокс , Рентал ) можно в ветеринарных аптеках, а Декарис и Пирантел в обычных аптеках. Точно соблюдайте дозировку, которая указывается в инструкциях. Взвесьте собаку и рассчитайте дозировку. Передозировка может привести к серьезным осложнениям, вплоть до гибели животного, а недостаточная дозировка не избавит от паразитов. В случаях сильной заглистованности требуется повторить дегельминтизацию через 10 дней. Если в вашем доме обитает несколько животных, то проводите подобные мероприятия одновременно у всех, чтобы избежать опасности повторного заражения глистами друг от друга.

Через десять дней после дегельминтизации собаку можно вакцинировать. Взрослым собакам дегельминтизацию необходимо проводить раз в полгода. Обязательно проверяйте срок годности выбранного препарата.

ВАКЦИНАЦИЯ: Щенки в подсосный период вместе с молозивом матери получают полный набор антител, которые имеет она сама. До 10-12 недель сохраняется достаточно сильный молочный иммунитет, который предохраняет от многих инфекционных заболеваний. Затем необходима вакцинация. Ни в коем случае не пользуйтесь вакцинами, купленными с рук, с просроченным сроком годности. Щенку 1-ая прививка делается в 9 недель - Тривировакс (предохраняет от следующих инфекционных заболеваний: чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит), 2-ая прививка делается в возрасте 12 недель - Гексадог (чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз - 2, бешенство). Спустя две недели после второй прививки с щенком можно начинать гулять.

К шести-восьми месяцам у ретриверов, как правило, заканчивается смена зубов. После этого проводится дегельминтизация собаки из расчета на ее вес, а спустя десять дней щенок одноразово вакцинируется. Затем прививки делают каждый год.

В настоящее время есть и другие надежные импортные вакцины: Нобивак, Вангард, а также отечественные: ЭПМ (от чумы) и вакцина от аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак.

Содержание лабрадора ретривера
Заранее подготовьте своему щенку место, где он будет спать. Разместите его подальше от батарей и сквозняков, не на самом проходе, чтобы малыш чувствовал себя спокойно. Маленького щенка можно положить на обычном матрасике. Для взрослой собаки желательно смастерить специальный топчан (размером 60 х 90 см) на ножках высотой около 20 см (таким образом вы защитите своего питомца от сквозняков, а вам будет удобнее проводить уборку).

Приучить щенка лабрадора к чистоплотности совсем не сложно. Как правило, он выбирает определенное место в квартире в качестве своего туалета . Застелите газетами весь пол и подождите, пока ваш малыш сделает свои дела. Похвалите его, можете наградить каким-нибудь лакомством. Постепенно щенок приучится ходить в туалет только в это место и вы сможете стелить газеты только там.

Через две недели после 2-ой вакцинации с щенком можно начинать гулять. Выводите его на улицу сразу после пробуждения и после кормления. Как только ретривер поймет, что вы от него хотите, он и сам начнет стараться терпеть. Если же вы покупаете собаку перед летом и сразу вывозите ее на дачу, никаких проблем с пачканьем в доме вообще не возникнет. Обычно на даче ретриверы приучаются к чистоплотности за пять-семь дней.

Запаситесь игрушками для щенка. Если ему будет, что погрызть, у вас не возникнут проблемы с испорченной обувью, порванными обоями, занавесками и скатертями, уничтоженными книгами. Проследите, чтобы в игрушках не было металлических деталей - собаки могут их проглотить. Не позволяйте своему ретриверу перетягивать палки с другими собаками, тянуть тряпки или поводок. Все это может испортить прикус. Не оставляйте на низких столиках книги и другие предметы, не разбрасывайте обувь, обязательно постарайтесь закрыть или убрать от щенка телефонные и электрические провода.

Приобретите предметы личной гигиены вашей собаке: массажную щетку, шампунь для собак. Моют ретриверов редко: перед выставкой, чтобы лучше блестела шерсть; если собака вдруг извалялась в какой-нибудь тухлятине; сук моют после течки.

Уже с двух месяцев начинайте приучать ретривера к ошейнику. В дальнейшем необходимо приобрести разные сбруи : во-первых, прогулочный ошейник и поводок, достаточно широкие и надежные, с крепким карабином, ошейник - обязательно со сварным кольцом. На всякий случай имейте намордник и приучите к нему животное. Если вы ходите со своей собакой на выставку, обязательно имейте выставочную экипировку: нарядную удавку или выставочный шелковый шнурок в тон собаке.

Ретриверам требуется регулярная прочистка анальных желез, т.к. при их закупорке собаки испытывают зуд, начинают выгрызать шерсть у хвоста и т.д. Если не принять меры, могут образоваться свищи. Процедура заключается в выдавливании содержимого анальных желез с помощью большого и указательного пальцев одной рука, другая рука при этом придерживает хвост в вертикальном положении. Содержимое анальных желез представляет собой желтовато-серую секрецию с неприятным запахом, поэтому лучше проводить процедуру в ванной или на улице примерно раз в месяц.

Правильно берите щенка на руки: всегда двумя руками. Нельзя поднимать щенка, держа его за передние лапы или охватывая его грудь под локтями обеими ладонями. Никогда не гладьте щенка по голове и ушам! Вы можете испортить постав ушей. Одевание ошейника через голову тоже портит постав ушей.

Помните, что лабрадор ретривер — активная собака. Гуляйте с ней побольше,чередуйте ходьбу на натянутом поводке со свободной прогулкой.Но не надо изнурять ретривера до полного изнеможения, тренировки и прогулки должны быть собаке в радость. Хорошей тренировкой для опорно-двигательного аппарата является поднимание вверх по лестнице, бег в гору. До десяти месяцев не разрешайте щенку прыгать через препятствия-это может привести к травмам неокрепших конечностей и позвоночника. Никогда не разрешайте детям садиться верхом на собаку, собака не должна подлезать под кровать, кресло - все это ведет к прогибу спины. Приучать ретривера к шлейке для буксировки саней или лыжника можно не раньше 1.5 лет, причем нагрузки должны увеличиваться очень постепенно.

Относитесь к своему ретриверу внимательно, обеспечьте ему правильные условия развития, и взамен Вы получите жизнерадостного и верного друга, равного которому нет!

Подпись автора

0


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Породы » ЛАБРАДОРЫ, РЕТРИВЕРЫ - все об этих породах