Свинина по-горски
*
Свинина (окорок) 650 г
*
лимон 1 шт
*
чеснок 1-2 зубчика
*
лист лавровый 1 шт
*
сало топленое
*
рис отварной 150 г
*
соус 225 г
*
зелень, соль
*
Для соуса:
*
бульон мясной 1500 г
*
сахарный песок 12 г
*
кислота лимонная 0,2 г
*
томатное пюре 40 г
*
лук репчатый 1 шт
*
перец маринованный 1 шт
*
вино сухое красное 60 г
*
сало топленое
*
зелень петрушки 20 г
*
специи, чеснок
Мякоть окорока свинины нарезают кубиками массой 35 -40 г, маринуют с зеленью петрушки, лимонным соком, перцем в течение 1 ч. Обжаривают, добавляют бульон и тушат до готовности. При подаче готовую свинину кладут на блюдо, сбоку гарнир - отварной рис или рис с черной фасолью. Поливают соусом. Оформляют зеленью. Приготовление соуса. В кастрюлю со свиным жиром кладут нарезанные чеснок, лук репчатый и пассеруют до золотистого цвета. Добавляют маринованный перец, нашинкованный соломкой, томатное пюре, красное вино, мелко рубленную зелень петрушки и еще пассеруют. Затем вливают бульон и варят на медленном огне 1 ч. Перед окончанием варки кладут сахар, лимонную кислоту, перец, соль.