Шарики из свинины, варенные на пару
* 500 г постной свинины
* 5 тертых долек чеснока
* 6 нарезанных молодых луковиц
* 2 нарезанных зеленых перца чилли
* 15 г (1 ст. ложка) жареных орехов кешью
* 5 г (1 ч. ложка) креветочной пасты
* 30 г (2 ст. ложки) соевого соуса
* 1 ст. ложка свежей зелени кинзы
* белый перец на кончике ножа
* 5 г (1 ч. ложка) пальмового caxapа
* 125 мл густого кокосового молока
* 2 яичных белка
* для салата:
* 1 красный сладкий стручковый перец, нарезанный полосками
* 1 зеленый сладкий стручковый перец, нарезанный полосками
* 100 г ростков сои
* 30 мл (2 ст. ложки) сока лайма
* 15 г (1 ст. ложка) рыбного соуса
Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить к мясу чеснок, молодой лук, перец чилли, орехи кешью, креветочную пасту, соевый соус, кинзу, белый перец и все хорошо измельчить в миксере. Измельченную массу положить в миску и хорошо перемешать с кокосовым молоком. Белки взбить в стойкую, пену и подмешать к мясной смеси. Сделать из массы 4-6 шариков и положить каждый в маленькую мисочку. Поставить мисочки в пароварку. Варить около 20 минут, пока мясо не будет готово. Вынуть мисочки из пароварки и дать остыть. Для салата смешать нарезанный сладкий перец с ростками сои, сбрызнуть соком лайма и рыбным соусом. Мисочки с остывшими мясными шариками опрокинуть на тарелки и разрезать шарики на 4 части. Подать с салатом из сои с острым соусом по вкусу. Подавать с кочанным салатом разных сортов. Свинину можно заменить куриным мясом или говядиной. Вместо кешью использовать арахис. Во время варки на пару закрывайте мисочки с мясными шариками кухонной бумагой или прозрачной пленкой, чтобы превращающийся в воду пар не попал на мясо. Креветочную пасту можно купить в супермаркетах или специализиров магазинах. У пасты очень острый запах, поэтому ее следует хранить в хорошо закрытой стеклянной посуде.