Свиное жаркое
1. 4 ст. л. яблочного желе
2. 4 ст. л. лимонного сока
3. 1 щепотка перца
4. 15 кг свинины со шкуркой
5. 1 ст. л. топленого масла
6. 1 ч. л. гвоздики
7. 1 кг картофеля
8. 4 луковицы-шалот
9. 4 яблока
10. 200 г брусничного компота
Яблочное желе разогреть и перемешать с лимонным соком и кайенским перцем. Мясо обмыть, обсушить и ромбовидно надрезать шкурку. Обжарить в масле. Нагреть духовку до температуры 175 градусов. Мясо нашпиговать гвоздикой, положить в жаровню и влить 200 мл воды. Пользуясь кисточкой, смазать желе и жарить в духовке около 90 минут, по мере необходимости нанося желе. Картофель отварить, слить воду и очистить клубни от кожуры. Лук-шалот очистить от шелухи, яблоки вымыть, разрезать на восьмушки, удалить семечки. Все вместе добавить к жаркому после 80 минут приготовления в духовке. Жаркое нарезать ломтиками и подать на стол вместе с брусничным компотом.