Баранину используют преимущественно для жареных и тушеных блюд, рецептура которых разнообразна. Особенно хороша баранина в сочетании с различными острыми приправами, специями, гарнирами, пряными травами.
Отличное жареное мясо крупным куском готовят из задней части туши.
Для шашлыков используют заднюю, спинно-лопаточную части, особенно окорок, и почечную часть, для отбивных котлет — задний отдел спинно-лопаточной части.
Для пловов наиболее пригодна мякоть, снятая с окорока, грудинка и спинно-лопаточная часть.
Рубленые изделия готовят из шейной и лопаточной частей.
Блюда из баранины
Сообщений 1 страница 20 из 51
Поделиться12008-06-11 12:19:56
Поделиться22008-06-11 12:21:03
Баранина по-итальянски
(6 порций)
1.
Ножка молодого барашка
2.
Оливковое масло 2 ст. л
3.
Лук 275 г
4.
Морковь 175 г
5.
Сельдерей 175 г
6.
Помидоры 2
7.
Салями 150 г
8.
Сливочное масло 75 г
9.
Грибы 125 г
10.
Красное вино 0,5 л
11.
Томатная паста 400 г
12.
Овощной бульон 600 мл
13.
Макароны 125 г
14.
Твёрдый сыр 15 г
Мясо обжарить в масле в течение 35 мин. Тонко нашинковать лук, морковь и сельдерей. Порежьте мелко помидоры, а салями на тонкие ломтики. В большой кастрюльке распустите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Выложите в масло овощи и поджарьте до золотистого цвета. Затем добавить грибы, салями, вино, томатную пасту и овощной бульон. Доведите до кипения и тушите ещё 10 мин. Выложите мясо в томатный соус. Плотно накройте ёмкость крышкой и тушите в духовке около 3 часов, пока мясо не отделиться от кости. Выньте ножку из соуса и выложите в отдельную ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом месте. В соус всыпать макароны, посолить и тушить до тех пор, пока не будут готовы макароны. Разрежьте баранину на большие куски. Подавайте с соусом и макаронами. Перед подачей посыпьте сыром и зеленью петрушки.
Поделиться32008-06-11 12:21:24
Фаршированная баранья ножка
* Баранья ножка (1,5-2 кг)
* Курага 100 г
* Сливы 100 г
* Чернослив 100 г
* Стручковая фасоль (консервированная) 100 г
* Желатин
* Соль, перец
* Для ткемалевого соуса:
* сливы (кмслые), чеснок, соль, перец,
* специи, кинза
Разрезаем баранью ножку вдоль, отделите мясо от тазовой косточки. Оставить только берцовую (напоминает котлету по-киевски). Раскройте. Раскладываем курагу, сливы, чернослив и фасоль. Солим и слегка присыпаем кристаликами желатина. Заварачиваем мясо в рулет. Перевязываем шпагатом. Обжариваем ножку в растительном масле. Затем запекайте в духовке в течение 40 мин. или до готовности, постоянно поливая образовавшимся соком.
Приготовляем соус:
Сливы без косточек проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Готовые сливы протрите через сито. Добавьте по вкусу: измельчённый чеснок, кинзу. Приправьте. Подавайте мясо со свежими овощами и тёплым ткемалевым соком.
Поделиться42008-06-11 12:21:44
Баранина с курагой
На 600 г баранины, отваренной порциями в подсолённой воде до полуготовности добавить 200 г обжаренного лука, 200 г предварительно замоченной кураги, 2 ч. л. томата-пюре, 3-4 ст. ложки топлённого масла, немного бульона и тушить всё до готовности.
Поделиться52008-06-11 12:22:03
Жаркое из баранины
Бараний окорок замочить на несколько часов в холодной воде, затем промыть и натереть с солью. Затем положить его на противень жирной стороной вверх, подлить немного воды и поставить в духовку на 1,5-2 часа для запекания до золотистой корочки. Если баранина нежирная, обмазать сливочным маслом. Во время жарения баранину необходимо поливать образующимся соком. Готовую баранину переложить на блюдо, нарезав на порции, полить соусом, в котором она жарилась.
Поделиться62008-06-11 12:22:22
Шашлык по-ливански
* Баранина 1 кг
* Перец острый 3 стручка
* Лук 10-12 головок
* Соль, перец, свежие помидоры, зелёный лук
Жирную баранину, филейную часть, отбить деревянным молотком, нарезать на кубики, предварительно отделить жир от мяса и поджарить его в отдельной посуде. Взять вертела, нанизать на них кусочки мяса, колечки острого перца, мелкие головки лука, смочить их растопленным бараньим жиром, посыпать молотым перцем и солью. Запекать в духовке на среднем жару пока не зарумянится. Подавать с гарниром из помидоров и лука.
Поделиться72008-06-11 12:22:43
Запечённый бараний окорок
* Окорок - 2-2,5 кг
* Укроп, петрушка по 50 г
* Мускатный орех 15 г
* Морковь, корень петрушки по 1 шт
* Лук 2 головки
* Помидор 3
Бараний окорок разрезать по длине так, чтобы освободить мясо от берцовой кости. Место, где была кость, заполнить мелко нарезанными петрушкой, укропом, посолить, посыпать молотым мускатным орехом. Окорок обвязать бечёвкой, чтобы он сохранил свою форму. Выложить мясо в большую кострюлю и варить до мягкости на среднем огне, добавив воду, жир, коренья моркови, петрушки, лук, помидоры. Затем мясо запечь в духовке на противне.
Из бульона, в котором варилась баранина, приготовить пилаф: на 3 стакана бульона - стакан промытого риса, добавив поджаренный бараний жир или масло. Запечённый бараний окорок подать вместе с пилафом.
Поделиться82008-06-11 12:23:06
Баранина по-домашнему
* Баранина 800 г
* Картофель 1 кг
* Сало топленое 40 г
* Помидоры 200 г
* Соль, перец
Баранину обжарить крупными кусками. За 25-30 мин до окончания жарения вокруг мяса уложить целые клубни очищенного сырого картофеля. Во время жарения куски бараниы и картофеля переодически переворачивать, поливать выделившимся соком. Отдельно сделать салат из помидоров зеленного салата и огурцов, заправить его уксусом с маслом и подавать вместе с мясом.
Поделиться92008-06-11 12:23:25
Люля-кебаб
* Баранина мякоть 1 кг
* Почечный бараний жир 300 г
* Лук 2 шт
* Булка 1/2 шт
* Масло 70 г
* Лимон 2 шт
* Зеленый лук 100 г
* Перец, соль
Мясо и жир мелко нарезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленным луком, посолить по вкусу и оставить на 2-3 часа. Затем пропустить через мясорубку, добавив отмоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлить в фарш примерно 1 ст. воды, перемешать и хорошо отбить всю массу о доску, смоченную водой. Сформировать из массы небольшие сосиски и обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масле, после чего сейчас же подавать без всякого гарнира и соуса. К этому блюду подают крупно нарезанный зеленый лук и дольки лимона.
Поделиться102008-06-11 12:23:42
Баранина, запеченная с фасолью
* Жареная или вареная баранина 600 г
* Масло сливочное 1 ст. л
* Фасоль 2/3 стакана
* Соус сметанный с томатным пюре 2 стакана
* Панировочные сухари
Жареную баранину разрезать на ломтики, отварную обжарить на масле. Посуду для запекания смазать маслом, положить ломтики мяса, обложить их отварной фасолью, гороховой кашей или отварными ломтиками сельдерея; залить все сметанным соусом с томатным пюре ( 1 ст. л муки обжарить до золотистого цвета, развести любым мясным бульоном, добавить сметану и томатную пасту, Все прогреть и пропустить через ситечко), сверху посыпать тертым сыром или сухарями, полить маслом и 20-30 мин запекать в духовке. На стол подать в той же посуде, в которой баранина запекалась.
Поделиться112008-06-11 12:24:05
Баранина, шпигованная овощами
* Баранина 165 г
* Сало 7 г
* Лук репка 14 г
* Морковь 28 г
* Петрушка
* Томат-пюре 15 г
* Мука 5 г
* Чеснок 1,5 г
* Специи
Крупные куски мяса шпигуют морковью и петрушкой, нарезанными брусочками. Шпигованную баранину обжаривают и тушат до готовности. После этого кладут на противень, слегка поливают бульоном, в котором оно тушилось, и ставят на 5 - 10 мин в духовку. На оставшемся бульоне приготовляют соус: бульон процеживают, соединяют с мукой, пассерованной с жиром, пассерованным томат-пюре и кипятят 25 - 30 мин. Овощи, тушившиеся вместе с мясом, протирают в соус. При отпуске тушеное мясо нарезают на куски и поливают соусом.
Поделиться122008-06-11 12:24:23
Баранина по-африкански
* Баранина 300 г
* Лук 2 головки
* Лимон 3 шт
* Масло растительное 2 ст. л
* Острый перец 1 стручок
* Лавровый лист, тимьян, перец, соль
Баранину разделать на порционные куски и отбить. Приготовить маринад для замачивания мяса. Для этого выжать из лимонов сок, добавить нарезанный лук, нарезанный острый перец без семян, лавровый лист, черный перец и соль. Куски баранины выложить в маринад и выдержать около 10 часов. Разогреть в сковороде масло и выложить в него баранину, обсушенную после маринада. Обжарить мясо с обеих сторон. Маринад отцедить, лук выложить к мясу и добавить немного маринада в посуду к мясу. После этого мясо прогреть еще около 10 мин. Подавать с расыпчатым рисом.
Поделиться132008-06-11 12:24:57
Кефта по-ливийски
* Баранина 600 г
* Панировочные сухари 250 г
* Яйца 2 шт
* Растительное масло 100 г
* Лук 100 г
* Чеснок 15 г
* Зелень петрушки
* Мята
* Соль, перец
Из баранины приготовить фарш, добавить яйца, панировочные сухари, мелко нарезанные лук и чеснок. зелень петрушки, мяту. Посолить, поперчить, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие шарики (диаметром 3 см), слегка их сплюснуть. Разогреть в сковороде растительное масло и жарить в нем кефту по 5 мин с каждой стороны. Подавать блюдо горячим, с томатным соусом.
Поделиться142008-06-11 12:25:17
Барашек со шпинатом по-пенджабски
* Баранина 150 г
* Шпинат 200 г
* Йогурт 15 г
* Масло растительное 20 г
* Лук репчатый 50
Куркума 1, кориандр 2, имбирь 2, перец молотый красный 1, тмин 0,5, зерна горчицы 2, соль. Мелко нарубленный лук обжаривают в сильно разогретом растительном масле, добавляют куркуму и тушат на слабом огне 3-4 мин. Кладут мясо, вливают немного воды и тушат под крышкой 1 час. Затем добавляют мелко нарезанный свежий шпинат, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, красный молотый перец, соль все хорошо перемешивают и тушат под крышкой еще 15-20 мин, время от времени встряхивая кастрюлю и обавляя по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным. К барашку подают рассыпчатый рис.
Поделиться152008-06-11 12:25:37
Кололак сюникский
* Баранина 500 г
* Лук 2 шт
* Сушеный кизил 0,5 стакана
* Яйцо 1 шт
* Топленое масло 4 ст. л
* Соль, перец
Мякоть баранины вместе с луком дважды пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный и протертый через сито сушеный кизил, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Сформировать из фарша шарики величиной с грецкий орех и обжарить в масле.
Поделиться162008-06-11 12:33:38
Царская охота
* 300 г баранины,
* 1-2 луковицы,
* чеснок, зелень, соль, специи.
Способ приготовления. Нарежьте баранину полосками по 10-15 см, положите на них фарш, заверните, нанижите на шпажки и обжарьте в гриле. Для приготовления фарша возьмите лук, чеснок, мелко нарубленную зелень, перец, соль и хорошо перемешайте. Готовый шашлык посыпьте зеленью.
Поделиться172008-06-11 12:36:29
Карбонадо по-аргентински
* Баранина 700 г
* Картофель 600 г
* Лук 4 шт
* Помидоры 4 шт
* Мясной бульон 1/2 стакана
* Изюм 60 г
* Груша 1 шт
* Соль и перец
* Сливочное масло
Мясо нарезать кубиками, лук - полукольцами, помидоры - ломтиками, и все вместе жарить 5 мин в горячем масле. Добавить бульон, посолить, поперчить и потушить под крышкой примерно 1 час. Потом положить нарезанный ломтиками картофель, ломтики груши и тушить все вместе еще 10 мин. Затем добавить изюм и подержать блюдо на огне еще 5 мин.
Поделиться182008-06-11 12:38:54
Баранина по-турецки
* Солёный шпик 200 г
* Лук 2-3 шт
* Баранина 1-1,5 кг
* Морковь 2 шт
* Петрушка, сельдерей
* Тмин, лавырушка, черный перец, гвоздику, имбирь
* Уксус 1/2 бокала
* Соленые огурцы 3-4 шт, нарезанные полосками
Обложить бока и дно кастрюли длинными полосками сала , нарезать туда лука, положить баранину, морковь, петрушку и сельдерей, чайную ложку тмина, 5-6 листиков лавра, 20 зёрен чёрного перца, по 2 гвоздики и имбиря, посолить, залить 1/2 бутылки уксуса (или кислым вином) пополам с водой, варить до готовности. Мясо разрезать на порции, бульон осветлить и процедить, заправить его 1 ложкой мучной поджарки, солёные огурцы, проварить огурцы. Полить этим соусом баранину.
Поделиться192008-06-11 12:39:21
"Седло" баранье на кости жареное
1.
Баранина 1,5-2 кг
2.
Картофелоь 1 кг
3.
Лук 200 г
4.
Помидоры 0,5 кг
5.
Сало баранье 100 г
6.
Чеснок 2 г
7.
Соль, перец
8.
Зелень
Из целой тушки молодого барашка вырубить поясничную часть вместе с позвоночной костью, отрезать от нее пашины, натереть толченным с солью чесноком и жарить на кости, не отделяя кости, не отделяя почек, в жарочном шкафу до готовности. За 30 мин до окончания жарения на противень с бараниной положить целые, не очень крупные, одинаково размера клубни очищенного сырого картофеля и нарезанный дольками репчатый лук. В том случае, если картофель будет готов раньше баранины, снять его с противня и продолжать жарение до готовности мяса. Перед подачей срезать мясо с той и другой стороны позвоночной кости целыми пластами, которые нарезать наискось широкими кусками и уложить их обратно на кости в виде целого куска. затем поместить на овальное блюдо, вокруг мяса уложить жареные помидоры, картофель, между которыми поместить ломтики почек. Украсить блюдо веточками зелени петрушки, сельдерея или листьями салата. Мясной сок, полученный при жарении, подать отдельно в соуснике.
Поделиться202008-06-11 12:39:40
Болгарская яхния
1. Баранина 600 г
2. Баклажаны 200 г
3. Помидоры 2 шт
4. Вода 1/2 стакана
5. Зелень, соль, растительное масло
Баранину нарезать кусочками, посолить и потушить, добавив немного воды. Когда вода испарится, а мясо станет мягким, обжарить его. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, оставить на 15 мин, затем отжать, обжарить и уложить на мясо. Помидоры нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов. Посыпать все нарезанной зеленью петрушки, залить водой и варить на небольшом огне до испарения воды.