Гусь с яблоками
* гусь или утка 1 тушка
* 0,5 кг яблок с кисловатым вкусом
* 3 апельсина
* 100 г кураги
* 100 г чернослива
* 50 г грецких орехов
* 1 луковица
Тушку птицы тщательно вымойте и обсушите. Внутри и снаружи посолите, поперчите, посыпьте сладким красным перцем-паприкой, внутри натрите чесноком. Приготовьте начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешайте с орехами, черносливом, абрикосами, а также очищенным и разрезанным апельсином. Начинку положите внутрь тушки и зашейте отверстие тушки ниткой или заколите деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался. Зашитую тушку обмажьте со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не 'вареной', и положите в глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Ваш гусь может быть любого веса, от 2,5 до 6 кг, лишь бы поместился в духовку. Наберитесь терпения: печь придется долго, в расчете примерно полчаса на каждый килограмм веса. У готовой птицы при проколе выделяется прозрачный сок. Закройте утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставьте на средний огонь в духовку. Поливайте через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. За 15-20 минут до готовности снимите крышку, вылейте оставшийся жир, полейте птицу соком апельсина и подрумяньте в духовке без крышки. Подавайте на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.