Готовим котлету по-киевски
1.
4 шт. куриного филе (большого и малого)
2.
сливочное масло 100 г
3.
зелень петрушки 4-5 веточки
4.
лимонный сок
5.
перец, соль по вкусу
6.
мука для панировки
7.
льезон
8.
белые сухари (я делаю их сам)
Итак, прежде чем мы приступим к приготовлению котлет, хочу рассказать об истории их появления. Конечно, никто сейчас с точностью сказать не может, откуда они к нам пришли. Но существует мнение, что такую котлету придумали в Киеве, хотя автор ее неизвестен. Но есть также версия, что эти котлеты изобрел шеф-повар ресторана Киевского вокзала в Москве. Правда, некоторые знатоки уверяют, что это блюдо французское - знаменитое 'де-воляй', которое было переименовано в эпоху отчаянной борьбы с низкопоклонством перед Западом. А теперь давайте готовить котлету по-киевски. О том, как это делается по всем правилам, т. е. как снять филе с косточкой с целиковой курицы - я расскажу как-нибудь в другой раз. Я сегодня мы будем их готовить из обычного куриного филе. Прежде чем мы приступим, нам нужно приготовить начинку - масло. Для этого необходимо масло размягчить, добавить в него 1-2 капли лимонного сока, выложить мелко нарезанную зелень петрушки и все как следует перемешать, или вернее перемять руками и слепить 4 колбаски, которыми мы потом будем начинять наши котлеты. Так же заранее можно приготовить сухари - для этого батон хлеба (черствого) немного подсушить в духовке, а затем натереть на терке или мелко искрошить. Теперь берем куриное филе - большое и малое. Отделить филе друг от друга и немного отбить. Затем охлажденное масло завернуть в малое филе, затем его завернуть в большое, придавая пальцами продолговатую форму с заостренным одним концом. Теперь давайте нашу котлету панировать: для начала обваляем ее в муке, затем опустим в льезон, а уже тереть обваляем, как следует в сухарях. Теперь на часик поместим ее в морозильную камеру, чтобы она охладилась, и приступаем к жарке. По правилам жарят ее во фритюре, но я наливаю в большую сковороду с высокими бортами масло и просто обжариваю там котлеты с двух сторон. Вот и все - наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!