Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абхазская кухня

Сообщений 21 страница 40 из 173

21

Стручки фасоли с кислым (квашеным) молоком
К о м п о н е н т ы: зеленая фасоль - 500 г, кис- лое (квашеное) молоко - 400 г, репчатый лук - 2 - 3 головки, чеснок - 3 - 4 дольки, аджика - 1 ст. л., зелень киндзы - 5 - 6 веточек, укропа, петрушки, чабера и базилика - по 2 - 3 веточки, яйца - 2 - 3 шт., соль - по вкусу.

Стручки фасоли обработать, как и в предыдущем рецепте, отварить, откинуть на дуршлаг; остудив, отжать. В кислое молоко, отцеженное через сито или марлю, натереть яйца, сваренные вкрутую, добавить аджику, соль, мелко нарезанные лук и зелень и все это рамешать. В полученную массу положить отжатые стручки фасоли и тщательно размешать. Готовое кушанье выложить на тарелку, украсить кольцами лука и зеленью.

0

22

Варенные баклажаны с орехом-АБАКЛАЖАНЧАПА
К о м п о н е н т ы: баклажаны - 1 кг, очищенные орехи - 250 г, репчатый лук - 3 - 4 головки, чеснок - 4 - 5 допек, аджика - 1 ст. л., зелень киндзы - 5 - 6 веточек, петрушки - 3 - 4 веточки, укропа - 2 - 3 веточки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.

Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны. Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

0

23

Овощное ассорти - "Пятиэтажка"
К о м п о н е н т ы: кабачки - 2 шт., сладкий перец - 4 шт., баклажаны - 2 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 1 головка, соль по-вкусу, зелень киндзы, петрушки - 1 пучок, зелень лука - 1 пучок, перец горький - 1 шт., растительное масло.

1-ый вариант
Очищенные овощи, кабачки, баклажаны, помидоры нарезать кружочками, сладкий перец разрезать на две части, подсолить. Все овощи отдельно поджарить и выложить на блюдо слоями, каждый слой просыпать, мелконарезанным, ченоком, зеленью и мелконарезанным горьким перцем.

2-ой вариант
Смазывать слои майонезом или сметаной, а затем запечь "пятиэтажку" в духовке в течении 5-10 минут.

0

24

А б ы с т а - мамалыга
А б ы с т а - пресная, густая из кукурузной муки, мелкого и крупного помола, каша, заменяет абхазам хлеб. В прошлом варили, да и сейчас, из проса (чумизы). Готовят мамалыгу в котле, размешивают специальной деревянной лопаточкой - а м х а б ы с т а или а м х а п.

0

25

А х у д з б ы с т а - мамалыга из проса (чумизы)
К о м п о н е н т ы: просо (чумизы) - 1 стакан: (200 г), вода - 4 - 5 стаканов (на 2 - 3 порции).
Зерна проса (чумизы) перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в котел с кипящей водой и варить до готовности, периодически снимая пену. Разваренную крупу, не снимая с огня, тщательно перемешать деревянной лопаточкой, накрыть крышкой и протомить в течение 20 - 25 мин. до образования на стенках котла корочки (а ч х у а р). В процессе томления мамалыгу тщательно размешать еще 1 - 2 раза. Готовую мамалыгу еще раз размешать и разложить на тарелки традиционнымм порциями. Подается в горячем виде. При раскладывании мамалыги а м х а б ы с т у (лопаточку) каждый раз опускают в холодную воду, чтобы мамалыга к ней не прилипала.

0

26

А и г б ы с т а - мамалыга из кукурузной крупы
К о м п о н е н т ы: просеянная кукурузная крупа - 1 - 2 стакана, кукурузная мука мелкого помола - 2 - 2,5 стакана, вода - 4 - 5 стакана (на 2 - 3 порции).

Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Последнюю заправить кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой - а м х а б ы с т о й. Доваривать и раскладывать мамалыгу из кукурузной муки так же, как и мамалыгу из проса.

0

27

А б ы с т а - мамалыга из кукурузной муки
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука мелкого помола - 2 стакана, вода - 4 - 5 стаканов (на 2 - 3 порции).

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15 - 20 мин., после еще раз размешать и разпожить по тарелкам.

0

28

А ш л а р к у н т а - мамалыга, заправпенная ореховым маслом
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука мелкого помола - 2 - 3 стакана, ореховое масло - 4 - 5 ст. л., вода - 4 - 4 5 стакана, соль - по вкусу (на 3 - 4 порции).

Мамалыгу сварить на подсоленной воде по предыдущему рецепту. Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз перетряхнуть, разложить на тарелки. Подается к столу в горячем виде.

0

29

А и л а д ж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука мелкого помола - 2 - 3 стакана, кисломолочный сыр - 500 г, вода - 4 - 5 стаканов, соль - по вкусу (на 2 - 3 порции).

Сварить мамалыгу на подсоленной воде по рецепту "мамалыга из кукурузной муки", накрыть крышкой и протомить в течение 25 - 30 минут. Затем выдержанный. кисломолочный сыр (а ш в а д з а), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу. Готовый а и л а д ж разложить на тарелки традиционными порциями и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

0

30

А ч а м ы к у а - мамалыга с сыром, приготовленная на молоке
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука мелкого помола - 3 - 3,5 стакана, молоко - 3,5 стакана, вода - 1 стакан, кисломолочный сыр - 600 г, соль - по вкусу (на 3 - 4 порции).

В котел влить молоко, разбавленное водой, довести до кипения, положить 200 г размельченного сыра соль и варить на умеренном огне. Спустя 15 - 20 мин. Всыпать муку и, тщательно размешав, накрыть крышкой. Минут через 20 - 25 в мамалыгу положить оставшуюся часть сыра, нарезанного длинными и тонкими кусочками, и вымешивать, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную массу, а затем мамалыгу протомить еще 3 - 5 мин. Подавать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

0

31

А п ш в т р ы к ь - каша из кукурузной муки
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука мелкого помола - 50 г, молоко - 1 стакан, вода - 0,5 стакана, соль и сахар - по вкусу.

Кукурузную муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без масла до образования кремового цвета, всыпать тонкой струей в кипящую воду и, продолжая помешивать, варить примерно 10 - 15 мин. на слабом огне. Затем влить горячее молоко, соль и сахар, тщательно размешать и проварить еще 5 - 7 мин. Каша эта очень калорийная, ее можно использовать в детском питании.

0

32

А х у д з к а ш ь - пшенная каша на молоке
К о м п о н е н т ы: пшено - 1 стакан, молоко - 3 - 3,5 стакана, вода - 1,5 - 2 стакана, соль и сахар - по вкусу.

Пшенная каша получается очень вкусной, если перебранную и промытую крупу сначала залить холодной водой и оставить на 1 - 2 ч, а затем, слив воду, варить до загустения. В разваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль, сахар и постоянно помешивая, проварить 5 - 7 мин., после чего накрыть крышкой и поставить для упревания на 10 - 15 мин. Отдельно подать кис- пое (квашеное) молоко.

0

33

А с а т л а ш ь - рисовая каша на молоке
К о м п о н е н т ы: рис - 1 стакан, молока - 2 - 2,5 стакана, вода - 2 стакана, соль, сахар и другие приправы - по вкусу.

Рис перебрать, промыть, отварить на воде. В разваренный рис влить горячее молоко, добавить соль, сахари проварить 5 - 7 мин., затем накрыть крышкой и протомить на слабом огне 3 - 5 мин. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко и мед.

0

34

А к у а к у а р - колобки из кукурузной муки с сыром
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука - 4 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, кисломолочный сыр - 500 г, яйцо - 1 шт., вода - 2 - 3 стакана, соль - по вкусу.

Кукурузную муку мелкого помола смешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2 - 3 ч. Готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2 - 3 см, придать им округлую форму. На пепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защипить, лепешки слегка приплюснуть. Готовые колобки положить рядами, на сковороду с маслом и печь в горячей уховке. Подавать с кислым (квашеным) молоком. Колобки можно, также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.

0

35

А х у а ж в - варенные хлебцы из кукурузной муки с сыром
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука - 3 стакана, пшеничная мука - ~ стакан, кисломолочный сыр - 500 г, вода - 2 - 3 стакана, соль и толченый чабер (ацыбра) - по вкусу.

Способ приготовления и разделка теста, начинка для хлебцев (а х у а ж в) такие же, как и для акуакуар, только с той разницей, что эти хлебцы, начиненные кисломолочным сыром, обычно варят в подсоленной воде. Подают также горячими и с кислым (квашеным) молоком, медом и пр.

0

36

А х а м п а л - Галушки по-абхазски
В кукурузную или просяную муку мелкого помола 2 - 3 ст. влить теплую подсоленную воду, впустить 1 желток и замесить мягкое тесто, скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной 4 - 5 см, каждому из них придать конусообразную форму, опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 15 - 20 мин. Когда готовые хлебцы всплывут на поверхность, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь. По желанию ахампал можно положить в миску с разогретым сливочным маслом и несколько раз перетряхнуть. К столу подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком, сметаной или горячим молоком.

0

37

Павой с орехом-АБЫРЧМАЧАПА
К о м п о н е н т ы: павой - 1 кг, грецкие орехи - 125 г, аджика - 1 ст. л., репчатый лук - 1 - 2 головки, чеснок 3 - 4 дольки, зелень киндзы - 6 - 8 веточек, укропа - 2 - 3 веточки, чабера и базилика - по 2 веточки, уксус и соль - по вкусу.

Молодые побеги павоя перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Сваренный павой откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в глубокую миску. К нему добавить заранее приготовленную ореховую массу (а к а ч п е й), аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно перемешать, выложить на тарелку и полить ореховым маслом - а р а ш ы. К а б ы р ч м а н ч а п а подают острый соус из зеленой (незрелой) алычи - а п х у с а с ы з б а л   и зеленый лук.

0

38

Крапива сорехом-АХУАЦЧАПА
К о м п о н е н т ы: крапива - 1 кг, грецкие орехи - 125 г, репчатый лук - 1 - 2 головки или зеленый лук - 1 пучок, зелень киндзы - 5 - 6 веточек, укропа и петрушки - по 2 - 3 веточки, аджика - 1 ст. л.

Перебранные и промытые стебли и листья крапивы проварить в подсоленной воде в течение 10 - 15 мин., затем откинуть на дуршлаг и отжать. Крапиву, так же, как и павой, приправляют аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Готовую крапиву кладут на тарелку и поливают ореховым маслом. Отдельно к а х у а ц ч а п а подают зеленый лук, чеснок или черемшу.

0

39

Щирица с орехом-АХАРШЬЫЛЧАПА
К о м п о н е н т ы: щирица - 1 кг, грецкие орехи - 125 г, репчатый лук - 1 - 2 головки или зеленый лук - 1 пучок, зелень киндзы - 5 - 6 веточек, укропа и петрушки - по 2 - 3 веточки, аджика - 1 ст. л.

Перебранные и промытые стебли и листья щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10 - 15 мин., затем откинуть на дуршлаг и отжать. Щирицу, так же, как и павой, приправляют аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Готовую крапиву кладут на тарелку и поливают ореховым маслом. Отдельно к ахаршьылчапа подают зеленый лук, чеснок или черемшу.

0

40

Полевой осот с орехами-АДЫРГЫГЧАПА
К о м п о н е н т ы: полевой осот - 1 кг, орехи - 125 г, репчатый лук - 1 - 2 головки, чеснок - 2 - 3 дольки, зелень киндзы - 6 - 8 веточек, укропа - 3 - 4 веточки, аджика - 1 ст. л., ореховое масло - 1 ст. л.

Полевой осот перебрать, промыть, залить холодной водой, слегка подсоленной, и варить на медленном огне. Сваренный осот откинуть на дуршлаг и, слегка остудив, отжать, а затем приправить аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Перед подачей на стол а д ы р г ы г ч а п а полить ореховым маслом.
Весьма пикантное блюдо можно приготовить из букета съедобных дикорастущих трав (полевой осот - 300 г, дикий укроп - 300 г, дикая петрушка - 300 г, 2 - 3 корня дикой горчицы). Компоненты и технология приготовления этого блюда такие же, как и для полевого осота с орехом.

0