Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абхазская кухня

Сообщений 61 страница 80 из 173

61

А ц х а м г ь а л - чурек с медом
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, мед - 70 - 80 г, вода - 1,5 стакана, соль и другие компоненты - по вкусу.

Кукурузную муку смешать с просяной или пшеничной мукой (примерно 100 - 150 г), сделать в муке углубление, влить мед и теплую подсоленную по вкусу воду и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 - 3 ч. Печь на сковороде, смазанной маслом, в духовке. Подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком.

0

62

А р ы ц м г ь а л - чурек с орехом
К о м п о н е н т ы: кукурузная мука мелкого помола - 4 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, грецкие орехи - 150 г, вода - 2 - 3 стакана, мед или сахар - 50 г, соль - по вкусу.

Способ приготовления теста такой же, как и для чурека с медом. Предварительно пропущенные через мясорубку или мелко порубленные грецкие орехи смешать с медом или сахаром. Тесто разделить на две равные части. Одну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разравнять иположить на нее ореховую начинку, накрыть вторым слоем теста, разравнять руками. Печь на сковороде смазанной маслом, в духовке. Готовый чурек подать в горячем виде с кислым молоком.

0

63

А ч а ш в - пирог с сыром
К о м п о н е н т ы (1 вариант): на 1 пирог - пшеничной муки - 3-3,5 стакана, яйца - 2 шт., вода - 1,5 стакана, соль - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 300-350 г.
К о м п о н е н т ы (2 вариант): пшеничная мука - 3-3,5 ст., цельное молоко - 1,5 ст., сливочное масло - 50 г., яйца -1 шт., сахар - 5 г., дрожжи - 15 г., соль и др. приправы по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 300-350г., слив. масло, яйцо - 1 шт.
К о м п о н е н т ы (3 вариант): пшеничная мука - 500 г, кислое (квашеное) молоко - 1 ст., сметана - 0,5 ст., сода - 1 ч. л., сливочное масло - 100 г, яйца - 2 шт., соль - по вкусу, уксус - 1 и. л. Начинка: кисломолочный сыр - 600 - 650 г, масло - 100 г, яйца - 1 шт.

1-й вариант
Тесто для а ч а ш в замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить 1 сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа для расстойки. Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить. Добавить чебер (а ц ы б р а) по вкусу. Тесто перед разделкой обмять, поделить на два равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть ее другой лепешкой. Затем Защипив края лепешек, пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г.), смазать яйчным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить печь в горячую духовку. А ч а ш в подают в горячем виде.

2-й вариант
В теплой воде (0,5 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15 - 20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2 - 3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.

3-й вариант
Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое квашеное молоко со сметаной"впустить 1 желток, взбитый белок, размягченное масло, добавить саду, погашенную в уксусе, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3 - 4 часа. Готовое тесто обмять, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине и защипить. Сформованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разравнять, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в горячей духовке.

0

64

А ч а д ж ь - пирожки с сыром
К о м п о н е н т ы: пшеничная мука - 3,5 стакана, цельное молоко - 1 ст,, вода - 1 ст., яйца - 1 шт., сливочное масло - 50 г, дрожжи - 15 г, сахар - 1 ст. л., соль и другие приправы - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 350 г, сливочное масло - 50 г, яйца - 1 шт.

Дрожжи, сахар и 1 ст. л. пшеничной муки развести в 1 ст. теплой воды и поставить в тепло на 10 - 15 мин. Пшеничную муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него молоко, 1 желток, взбитый белок, разогретое масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Затем тесто укутать и поставить в тепло на 2 - 3 ч. Тем временем подготовить начинку: размельчить кисломолочный сыр, влить яйцо, добавить сливочное масло, соль по вкусу, все это тщательно перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, положить на каждый из них по 1 ст. л. начинки, края кружков соединить и защипить. Пирожки обжарить в кипящем растительном или топленом масле. Подают с кислым молоком, медом.

0

65

А ч а х а л а ж в - вареники с сыром
К о м п о н е н т ы: пшеничиая мука - 3 - 4 стакана, яйца - 1 шт., вода - 1 стакан, соль - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 250 - 300 г, масло сливочное - 50 г, чабер сушеный - 1 ч. л., соль - по вкусу.

В просеянной пшеничной муке сделать воронку и влить в нее теплую подсоленную воду, впустить желток и замесить тесто. Кисломолочный сыр размять или натереть, добавить растопленное сливочное масло, чабер, соль и тщательно перемешать. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, на каждый положить по 1 ст. ложке начинки, края кружков соединить и защипить. Затем вареники опустить в подсоленный кипяток и варить 10 - 15 мин. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и подать к столу с кислым молоком, сметаной, медом.

0

66

А б а к л а у а - баклава или пахлава по-сухумски
К о м п о н е н т ы: пшеничная мука - 1,2 кг, молоко - 1 л, грецкие орехи - 350 г, яблоки -350 г, яй ца - 5 шт., сливочное масло - 300 г, мед - 300 г, сахарный песок - 300 г, дрожжи - 15 г, сахарная пудра, соль и корица - по вкусу.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в тепле на 10 - 15 мин. В просеянной пшеничной муке сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки, добавить корицу и соль. Все зто тщательно вымесить и оставить в тепле на 1 - 2 ч. Пока тесто подходит, подготовить начинку: ядра грецких орехов посечь ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, посыпать сахаром, добавить 1 - 2 ст. л. воды и потушить в течение 15 - 20 мин., периодически помешивая. Тесто разделить на 10 - 12 кусков, каждый раскатать на размер писта, толщиной до 3 мм и смазать маслом. Первый слой уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем - яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водой. Сформованный пирог поставить в горячую духовку. Через 20 - 25 мин. вынуть его из духовки, нарезать ромбиками (8Х4 см), полить теплым сиропом из меда, вновь поставить в духовку и печь до готовности (еще 35 - 40 мин.). Подать в холодном виде.

0

67

А к у а к у а р - медовое печенье
1-й в а р и а н т
К о м п о н е н т ы: пшеничная мука - 500 г, яйца - 2 шт., мед - 250 г, вода - 0,5 стакана, топленое масло - 150 г, соль - по вкусу.

В глубокую миску влить мед, воду, впустить три желтка и взбитые белки, добавить соль и все перемешать. Затем туда просеять муку высшего сорта и замесить тесто. Готовое тесто выложить на доску, раскатать в пласт толщиной до 3 мм, разрезать его на кусочки (3Х4 см) и скатать шарики величиной с грецкий орех. Тем временем в чугунном котле вскипятить топленое масло, бросить туда шарики и обжарить. Подать с квашеным молоком.

2-й в а р и а н т
К о м о н е н т ы: пшеничная или кукурузная мука - 500 г, мука из каштана - 500 г, мед - 500 г, яйца - 3 шт., вода - 0,5 стакаиа, соль - по вкусу. Жир берется па потребности.

В каленом чугунном котле обжарить расколотые каштаны, остудить, очистить от скорлупы и помолоть на ручной мельнице. Пшеничную или кукурузную муку просеять и смешать с каштановой, добавить мед, яичные желтки и замесить тесто. Из готового теста так же, как и в 1-м варианте, скатать шарики и обжарить в кипящем жире. Медовое печенье хранится долго, в старину его использовали в качестве дорожной провизии.

0

68

А ц х а р ш в ы - блюдо из кукурузной муки и меда
К о м п о н е н т ы: просяная или кукурузная мука - 1 кг, мед - 300 - 350 г, вода - 1 - 2 стакана, соль и жир - по вкусу.

В котел влить воду, мед, немного жира и варить довольно долго. В кипящий сироп, непрерывно помешивая, всыпать струйкой просяную или кукурузную муку (желательно из обжаренной кукурузы) и сварить густую кашу. Затем кашу накрыть крышкой и протомить в течение 40 - 50 мин. Готовое ацхаршвы выложить на поднос и разравнять.

0

69

А х а л у а - халва по-абхазски
К о м п о н е н т ы: пшеничная мука - 2,5 стакана, сливочное или топленое масло - 150 - 200 г, сахар или мед - 100 г, вода - 1,5 - 2 стакана, кисломолочный сыр - 300 г.

В котле астопить масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и, продолжая помешивать, обжарить ее на медленном огне до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Мед или сахар залить холодной водой, прокипятить. Непрерывно помешивая, в обжаренную муку влить теплый сироп. После образования вязкой однородной массы 3 - 5 мин. котел продержать на огне. Готовую халву выложить на плоскую тарелку, разровнять, нарезать ромбиками (примерно 4 - 6 см). В халву по-абхазски, по желанию, в конце варки можно добавить кисломолочный сыр, нарезанный тонкими полосками. Подается в холодном виде с квашеным молоком.

0

70

А ч м а - слоённый хачапури с кисломолочным сыром
Компоненты: пшеничная мука 500 г., яйца - 2 шт., молоко - 0.5 ст., соль - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 400-500 г., масло - 200 г., яйца - 1 шт.(желток).

Добавляя все перечисленные компоненты, замесить тесто, разделить его на пять равных частей. Кисломолочный сыр размять или натереть на терке, добавить соль по вкусу. Каждую часть раскатать в тонкую лепёшку, затем каждую лепёшку поочередно опускать в кипящую воду на 10 секунд, после чего промыть холодной водой. Выкладывать на протвень, смазанный маслом или маргарином, посыпая каждый слой начинкой и кусочками сливочного масла. Последней лепёшкой закрыть получившееся изделие, смазав его маслом и желтком. Выпекать в духовке 30-40 мин. до образования золотистой корочки.
Подавать в горячем виде.

0

71

Торт "Амра"
Компоненты: Тесто: яйца - 8 шт., сахар - 2 стакана, мука - 2 ст., 2 стол. л. мёда, 2 ч.л. соды, 2 стол.л уксуса.
Крем: сгущённое молоко - 1 банка, масло слив.- 250-300 гр.

1 корж - 4 яйца взбить, добавить 1 стакан сахара, затем 1 столовую ложку мёда смешать с 1 чайной ложкой соды и погасить уксусом, добавить смесь в тесто, взбить ещё раз. В полученную массу медленно всыпать 1 стакан муки и опять взбить. Сковороду смазть сливочным маслом или маргарином. Песь в духовке до готовности.
2 корж - делается аналогично первому.
Крем - банку сгущенного молока варить в течении 2-3 часов, затем масло смешать со сгущенкой.
Готовые коржи остудить, намазать кремом, украсить фруктами (дольками мандарина и апельсина) в форме солнышка.

0

72

Кекс "Для мужа"
К о м п о н е н т ы: Компоненты : мука-500г., сливочное масло-150г., сахар-300г., яйца-4шт., сметана-200г., какао-50г., изюм-150г., цедра., ванилин - по вкусу, сода-1/2ч.л., уксус-1ч.л., орех, шоколад - по вкусу.

Масло растереть с сахаром, ввести желтки, сметану, соду с уксусом, цедру, ванилин, изюм, муку, вымешать с взбитыми белками.    Выложить 3/4 массы в смазанную маргарином и посыпанную мукой форму.    К остальной массе добавить какао, вымешать и также положить в форму, слегка перемешивая. Выпекать в духовке 30-40 минут.    Готовый кекс, выложить на блюдо , украсить тертым шоколадом и орехом.

0

73

Соус из зеленой алычи-АБХВАСА СЫЗБАЛ
К о м п о н е н т ы: зеленая алыча - 1 кг, аджика - 1 ст. л., зелень киндзы - 8 - 10 веточек, мяты - 3 - 4 веточки, чеснок - 2 - 3 дольки, соль - по вкусу.

Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 ст.) и варить 3 - 5 мин. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2 - 3 дней.

0

74

Соус из спелой алычи-АСЫЗБАЛ
К о м п о н е н т ы: алыча - 1 кг, чеснок - 5 - 6 долек, аджика - 1 - 2 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ст. л., 5 - 6 листьев болотной мяты, соль - по вкусу.

Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15 - 20 мин., затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и доваривать на слабом огне в течение 40 - 50 мин., периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голу- бого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5 - 6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

0

75

Соус из барбариса-АКАЦАХУР СЫЗБАЛ
К о м п о н е н т ы: барбарис - 1 кг, аджика - 1,5 - 2 ст. л., болотная мята - 2 - 3 листика.

Ягоды барбариса положить в эмалированную или медную луженую посуду, залить 2 ст. холодной воды, добавить 2 - 3 листика болотной мяты и варить не более 10 мин. Затем ягоды размять в отваре, протереть через сито и приправить только аджикой. Для длительного хранения а к а ц а х у р с ы з б а л налить в стеклянную посуду и плотно закрыть.

0

76

Соус из красных помидоров-АПАМИДОР СЫЗБАЛ
К о м п о н е н т ы: помидоры - 1 кг, аджика - 1 - 1,5 ст. л., чеснок - 4 - 5 долек, смесь сухих пряных трав - 1 ст. л., зелень киндзы - 1 пучок, соль - по вкусу.

Зрелые помидоры очистить от плодоножек, промыть, помять и варить на слабом огне 25 - 30 мин. В процессе варки добавить чеснок, толченный с солью и киндзой, также болотную мяту. Как только масса загустеет, снять с огня, слегка остудить и, процедив через сито, приправить аджикой, смесью сухих пряных трав и проварить в течение 10 - 15 мин.

0

77

Соус из гранатового сока-АМАЦМЫДЖ СЫЗБАЛ
К о м п о н е н т ы: сок граната - 500 г, аджика - 1 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., чеснок и соль - по вкусу.

Зрелые плоды граната выжать, приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

0

78

Соус из ежевики-АМААХЫР СЫЗБАЛ
К о м п о н е н т ы: сок ежевики - 500 г, аджика - 1 ст. л., приправы те же, что и для соуса из гранатового сока.

Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

0

79

Соус из зеленого винограда с орехом-АКУХЬ СЫЗБАЛ
К о м п о н е н т ы: зеленый виноград - 500 г, орехи (очищенные) - 100 г, аджика - 1 ст. л., чеснок - 3 - 4 дольки, зелень киндзы - 4 - 5 веточек.

Ягоды зеленого винограда промыть, залить небольшим количеством холодной воды и варить 10 мин. Затем варево откинуть на сито, ягоды протереть. В полученную массу добавить толченые. орехи с чесноком, аджику, мелко нарезанную зелень киндзы, влить 1 стакан холодной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Готовый соус подают к вареной или жареной курице или индейке.

0

80

Соус из крапивы и щирицы с орехом-АХАРШЬЫЛ СЫЗБАЛ
К о м п о н е н т ы: крапива - 250 г, щирица - 250 г, орехи очищенные - 100 г, аджика - ст. л., чеснок - 2 - 3 дольки, зелень киндзы, уксус и соль - по вкусу.

Перебранные и промытые листья и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10 - 12 мин., откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы. Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень киндзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус. Все это развести 2 ст. кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.

0