Варенье из облепихи
К о м п о н е н т ы: облепиха - 1 кг., сахар - 1-1.5 кг., вода - 1 стакан.
Перебранные и вымытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 минут, снять с огня, разложить в банки.
Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Беседка » Абхазская кухня
Варенье из облепихи
К о м п о н е н т ы: облепиха - 1 кг., сахар - 1-1.5 кг., вода - 1 стакан.
Перебранные и вымытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 минут, снять с огня, разложить в банки.
Сладость "Орешек" ("Араса")
К о м п о н е н т ы: Компоненты по потребности.
Чернослив перебрать, вынуть косточки, залить кипятком. Затем начинить его лесным орехом. Сметану взбить с сахаром и залить чернослив.
Курица под ореховым соусом-АКУТЕИЦАРШ
К о м п о н е н т ы: курица - 1 шт. (желательно до 1 кг), орехи очищенные - 350 г, репчатый лук - 2 - 3 головки, чеснок - 3 - 4 дольки, аджика - 1 ст. л., жир - 50 - 70 г, зелень киндзы - 1 пучок, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., уксус, гранатовый сок и соль - по вкусу.
Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной дой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить в течение 5 - 10 мин. Орехи пропустить через мясорубку 2 - 3 раза; чеснок, соль и зелень киндзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10 - 15 мин. периодически помешивая. За 2 - 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. К столу подать в горячем виде.
Цыпленок под томатным соусом-АКУЧЫШЫИЦАРШ
К о м п о н е н т ы: цыпленок - 1 шт. (400 - 500 г) масло - 70 г, свежие помидоры - 200 г, аджика - 1 ч. л., чеснок - 2 - 3 дольки, репчатый лук - 1 - 2 головки, зелень киндзы, петрушки, укропа - по 2 - 3 веточки, соль - по вкусу
Обработанную тушку цыпленка разрезать на порционные куски, положить в алюминиевую кастрюлю или котелок с разогретым сливочным маслом и протушить. Затем добавить нашинкованый лук и, как только лук подрумянится, добавить свежие помидоры, нарезанные кружочками, аджику, толченный чеснок и тушить 15 - 20 мин. За 5 мин. до готовностиположить мелко нарезанную зелень.
Курица или индейка, жаренные на вертеле
1-й в а р и а н т
Продукты берутся по потребности. Обработанную тушку курицы или индейки промыть в холодной проточной воде. Перед жарением старую курицу или индейку можно отварить до полуготовности, посыпать солью, надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. В процессе жарения тушку снаружи смазать аджикой и периодически поливать бульоном. Готовую курицу нарезать порционными кусками, разложить на тарелке и подать с острым соусом (асызбал) из алычи, барбариса или помидор.
2-й в а р и а н т
Подготовленную тушку курицы обсыпать солью, начинить чесноком, толченным с солью и 1 - 2 веточками чабера, надеть на вертел и жарить над раскаленнными углями. Готовую курицу разрезать на порционные куски, разложить на тарелке. Отдельно подать острый соус.
Цыпленок, жаренный на вертеле по-абхазски
К о м п о н е н т ы: цыпленок - 300 - 500 г, кисло- молочный сыр - 50 г, чеснок - 1 - 2 дольки, аджика - ~ ч. л,, зелень мяты и чабера - 2 - 3 веточки.
Выпотрошенную тушку цыпленка промыть в холодной Протчной воде, обсушить, обмазать аджикой. потроха (желудок и печень) мелко нарезать, смешать с размельченным кисломолочным сыром, аджикой, толченым чесноком и зеленью. Этой смесью начинить цыпленка и надеть на вертел и жарить над раскаленными, углями до готовности. К столу можно подать как в целом виде, так и порционными кусками. На вертеле жарят и дичь.
Цыпленок, жаренный на сковороде
Обработанного цыпленка разрезать вдоль по грудке распластать, смазать аджикой, положить на сковороду с разогретым маслом и жарить под прессом, периодически поливая выделяющимся соком.
Курица по-Приморски
Компоненты: курица -1 шт. аджика - 1 ст.л., ореховое масло - 30 гр., прянная зелень - Аххыла лавровый лист, чеснок, соль - по вкусу.
Курицу отварить целиком не доводя до полной готовности, в бульон добавить соль по вкусу, лавровый лист.
Аджику смешать с ореховым маслом и травами, добавить чеснок. Отваренную курицу намазать получившейся смесью, запекать в духовке, периодически смазывая "смесью", до образования золотистой корочки.
Подавать в горячем виде с мамалыгой.
Перепел жаренный - АЧАДЗНЫ
К о м п о н е н т ы: перепел (1-на порцию), масло растительное - 50 гр., аджика, соль, зелень.
Перепелов целиком намазать аджикой, жарить до готовности.
К столу подать с мамалыгой, украсить зеленью.
Индейка ароматная
Компоненты: половина индейки, ветчина - 100 гр., корни киндзы, петрушки - по 1 шт., чеснок - 1-2 дольки, репчатый лук - 2 гол., морковь - 1 шт., сливочное масло - 2-3 ст.л., мука - 1-2 ст.л., аджика - 1 ч.л., соль по вкусу, лавровый лист - 2 шт., черный перец - 10 горошин, смесь сухих пряных трав - 1 ч.л., зелень, киндзы, укропа, петрушки и лука.
Обжарить половину индейки, посыпать солью и варить на маленьком огне в бульоне с ломтиком ветчины, кореньями киндзы, петрушки, морковью, луком репчатым, лавровым листом и перцем (гор.). Когда поспеет, индейку вынуть, намазать смесью из аджики, чеснока и пряных трав.
Бульон процедить и уварить до густоты, прибавив сливочное масло и муку. Холодную индейку разделить на кусочки и политиь соусом, украсить зеленью.
Дичь под соусом Арашых сызбал
Компоненты: 800 г. дичи, 1 пучок зелени, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица, 2 дольки чеснока, соль.
Подготовленную птицу опустить в холодную воду, положить зелень и варить мясо до мягкости (можно варить до полумягкости м поставить дойти в духовку). Затем остудить, разделить на порции и залить соусом. Протушить дичь с соусом в течении 5-10 минут.
К столу подавать в горячем или холодном виде.
Айю - вино
Традиционным напитком абхазов является Вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда изабелла, Значительно реже - из других местных сортов винограда.
В домашних условиях Вино можно приготовить таким образам: зрелые ягоды виноград (примерно 10 - 5 кг) тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянну кадку или эмалировнную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2 - 3 дня для брожения, притом в день 2 - 3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладном месте. Через 2 - 3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладном месте и дать ему возможность еще раз осесть. Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть ппотно пробкой и хранить в прохладном месте.
Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.
А ж ь ы р д з ы - прохладительный напиток из винограда
К о м п о н е н т ы: виноград - 1 кг, вода - 7 стаканов, сахар - по вкусу.
Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (а ш ы м х а д з ы) и дикой мушмулы (а б а ц в д з ы).
А ц х а д з ю а - напиток из меда
К о м п о н е н т ы: мед - 1 50 - 200 г, вода - 1 л, лимон - по вкусу.
В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15 - 20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2 - 3 дольки лимона.
Сок виноградный
Продукты берутся по потребности. Перебранные и промытые плоды зрелого винограда оложить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25 - ЗО мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.
Компот из свежих плодов
Продукты на компот берутся по потребности. В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15 - 2О мин. Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки. алычу, персики и пр. и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить ежевику или малину.
Компот из айвы и кизила
К о м п о н е н т ы: на 1 л компота берется очищенной айвы 100 г, кизила - 1ОО г, сахара - 1ОО г.
Плоды айвы промьль, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2Х3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение ЗО - 4О мин., этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Компот из фейхоа
К о м п о н е н т ы: фейхоа - 0,5 кг,. вода - 2 л, сахар - 15О - 18О г.
Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки На второй день сироп слить, проварить в течение ЗО - 40 мин., снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Компот из персиков и винограда
К о м п о н е н т ы: очищенные персики - 350 г, виноград - 100 - 150 г, вода - 2 л, сахар - 150 - 180 г.
Плоды персика промыть, очистить от кожицы если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Кофе "Кактус"
Компоненты: (на одну порцию), кофе чёрный "АРАБИКА"-"Принц Лебо" - 1.5 ч.л., сахар - по вкусу, вода (холодная, не кипячённая) - 1 коф. чашечка.
1-й вариант.
В турку засыпать кофе и сахар, влить воду, помешать, варить на медленном огне до образования пенки, затем пенку снять и положить в чашечку. Остальное кофе, варить до образования новой пенки и залить в чашечку.
!!! Кофе не кипятить !!!
2-й вариант.
В готовый кофе по лезвию ножа добавить коньяк по-вкусу.
Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Беседка » Абхазская кухня