Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бельгийская кухня

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Что считать бельгийским национальным блюдом? Здесь мнения несколько расходятся.
Одни говорят: почки с ягодами можжевельника и фламандские карбонады, приготовленные с пивом, затем салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе.
Другие утверждают: миска рисовой каши. Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренными сухарями. Кто посыпает кашу белым сахаром, тот, конечно, иностранец.
Третий возражает: нет, свежий угорь с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные овощи или на закуску редис с солью. Так едят в Бельгии.
...Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их были туго набиты, а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у графа не хватило боеприпасов, и он приказал брюссельцам открыть ранцы, надеясь найти в них патроны. Но там оказались лишь бутылки с напитками, да жареные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели прозвище любителей курятины, которое сопутствует им и поныне.
А еще бельгийцы очень любят шоколад и используют его во многих блюдах.
данная статья и все последующие рецепты взяты с сайта http://www.1001recept.com

0

2

Бухты с начинкой из яблок
5 кофейных чашечек муки
2 столовые ложки топленого масла
2 ложки сахарной пудры
1 стакан молока
2 яйца
30 г дрожжей
яблоки

К пяти кофейным чашечкам муки добавить 2 столовые ложки топленого масла, 2 ложки сахарной пудры, 1 стакан молока, 2 желтка, 30 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и 2 взбитых в пену белка. Хорошо вымесить тесто и поставить на три часа для подъема.
Готовое поднявшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на квадратные куски стороной 10 см. На каждый кусок теста положить по 1\4 очищенного от кожицы и сердцевины яблока, сложить его по диагонали и защипать края полученного треугольника мокрыми пальцами.
Поджарить бухты во фритюре и подать, обсыпав сахарной пудрой.

0

3

Вафли по-фламандски
220 г муки
125 г масла или маргарина
1 столовая ложка сахара
1\4 л молока
15 г дрожжей
3 яйца
лимон
соль

Масло растереть с сахаром, добавить яйца, муку и, разведенные в небольшом количестве теплого молока, дрожжи, затем добавить остаток молока. Приправить солью и соком лимона. Замесить тесто и поставить в теплое место. Подошедшее тесто выпекать в специальной форме для вафель, предварительно посыпав ее ванильным сахаром. Вафли можно подавать с ванильным соусом.

0

4

Цикорий по-фламандски
500 г яблок
1 столовая ложка изюма
500 г цикория
250 г мяса
1 стакан белого вина
1 столовая ложка меда
маргарин

Яблоки очистить, нарезать дольками, соединить с изюмом и вложить в смазанную маслом форму. Второй слой выложить цикорием, нарезанным в виде тонких долек, полить вином, сверху положить ломтики отварного мяса, сбрызнуть медом. Все накрыть крышкой и выпекать в течение 25 минут при средней температуре.

0

5

Пирожные из риса
1 граненый стакан риса
2 граненых стакана молока
300—400 г охлажденного слоеного теста
1—2 столовые ложки сахарной пудры
соль.

Рис отварить в молоке, добавить соль и сахар. Смазанную маслом форму выстелить слоеным тестом, миндальные пирожные пропитать ромом и положить в форму на слой теста, сверху добавить вареный рис. Задвинуть форму в разогретую духовку и запекать 25-30 минут до образования румяной корочки. Посыпать сахарной пудрой перед подачей.

0

6

Цикорий по-брюссельски
400 г цикория
2 столовые ложки масла
4 столовые ложки сметаны
2 яблока
2 столовые ложки сока лимона
сахар, соль
3 столовые ложки тертого сыра

Цикорий уложить в промасленную форму, сбрызнуть лимоном, посолить и уложить нарезанные яблоки, добавить сахар на кончике ножа и полить сливками. Посыпать сыром, положить несколько кусочков масла и выпекать 15 минут в умеренно нагретой духовке.

0

7

Суп из сушеного горошка
300 г лущеного гороха
2 головки репчатого лука
1 стебель лука-порея
1 корень сельдерея
1 веточка тимьяна
1 пучок зелени для супа
2 ложки жира
соль, перец
немного мускатного ореха
несколько штук гвоздики
ветчинная кость

Залить довольно большим количеством воды 300 г лущеного гороха и варить на слабом огне приблизительно 3 часа, прибавив 2 головки репчатого лука, крупно нарезанного, 1 стебель лука-порея, 1 небольшой корень сельдерея, 1 пучок зелени для супа, 1 веточку тимьяна, соли, черного перца, 2 ложки жира, немного измельченного на терке мускатного ореха, несколько штук гвоздики, ветчинную кость. Затем кость вынуть, а овощи протереть через сито.
Суп подать с мелко нарезанными гренками.

0

8

Брюссельский суп из шампиньонов
500 г шампиньонов
2 столовые ложки масла или маргарина
1 луковица
1 столовая ложка муки
1 л костного бульона
1 стакан сливок
2 яйца
соль, перец
зелень петрушки

Шампиньоны очистить, промыть, пропустить через мясорубку, потушить в масле с натертым луком 10 минут на медленном огне. Добавить муку и влить бульон, положить приправы. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными, сваренными вкрутую яйцами.

0

9

Салат Бельгийский
250 г грибов
6 картофелин
1 корень сельдерея
250 г консервированных мидий в масле
майонез, соль

Отдельно сварить 250 г свежих грибов, 6 картофелин и один корень салатного сельдерея. Отцедить, охладить и нарезать кубиками. Прибавить банку консервов — 250 г мидий в масле. Все хорошо размешать, посолить и заправить майонезом.
Салат можно приготовить и со свежими мидиями. В таком случае, ракушки довести до кипения в небольшом количестве воды, чтобы они вскрылись и вынуть мидии.

0

10

Брюссельская капуста с яйцами
0,5 кг брюссельской капусты
50 г тертого сыра
3 сваренных вкрутую яйца
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка масла
1 стакан молока, соль

В подсоленной воде сварить 0,5 кг брюссельской капусты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и протереть через сито. Полученное пюре соединить с 50 г тертого сыра (кашкавала) и выложить на смазанный противень.
Изрубить 3 сваренных вкрутую яйца и прибавить их к соусу «Бешамель», приготовленному из 1 столовой ложки муки, спассерованной с 1 столовой ложкой масла и разведенной 1 стаканом молока. Соус посолить и залить им капустное пюре, а сверху посыпать 50 г тертого сыра и небольшим количеством измельченного в порошок мускусного ореха и запечь в духовом шкафу.

0

11

Красно-качанная капуста по-фламандски
1 качан средней величины
2 столовые ложки свиного жира
0,5 кг яблок сорта «Ранет»
1 столовая ложка сахара
перец и соль по вкусу

Один качан средней величины краснокочанной капусты зачистить, нарезать соломкой, положить в подсоленную воду и поварить в течение 15 минут. После чего капусту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и поставить тушить на слабом огне с 2 столовыми ложками свиного жира, время от времени подливая по 1 столовой ложке воды. Потом прибавить 0,5 кг яблок сорта «Ранет», очищенных от кожицы и разрезанных на четыре части. Продолжать варить, пока яблоки не станут мягкими. Сверху посыпать черным перцем и солью по вкусу.

0

12

Брюссельская капуста с каштанами
0,5 кг каштанов
2 кофейные чашечки молока
700 г брюссельской капусты
4—5 столовых ложек масла, соль

В подсоленной воде сварить 0,5 кг каштанов, предварительно надрезанных острым ножом. Сваренные каштаны очистить от кожуры, залить двумя кофейными чашечками молока и поставить варить.
Отдельно в подсоленной воде поставить варить капусту, потом откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь и прибавить к каштанам. Смесь хорошо перемешать и сбрызнуть 4—5 столовыми ложками сильно разогретого масла.

0

13

Брюссельская капуста по-брюссельски
500 г брюссельской капусты
1 столовая ложка масла
1 стакан мясного бульона
3\4 столовой ложки сливок
1—2 желтка
соль, мускатный орех

Очищенную, вымытую брюссельскую капусту потушить в масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая кастрюлю, чтобы шарики капусты не пригорели. Сверху посыпать тертым мускатным орехом, снять с огня, желток смешать со сливками и залить этой смесью капусту.

0

14

Льежский салат из зеленой фасоли
500 г нежных зеленых стручков фасоли
500 г картофеля
100 г шпика
немного уксуса
1 луковица
масло, соль, перец
мускатный орех
зелень петрушки.

Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон, большие стручки разделить на 2— 3 части, отварить в подсоленной воде до готовности.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг и оставить в теплой мисочке, предварительно укутав ее. Отваренный картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с фасолью.
Распустить 1 чайную ложку масла, нарезать кубиками шпик, слегка растопить его и добавить к овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем, солью, тертым мускатным орехом.
Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с салатом. Зимой этот салат можно приготовить из консервированных продуктов.

0

15

Омлет из грибов
250 г шампиньонов
30 г масла или маргарина
3 яйца
100 г сырого окорока
4 столовые ложки муки
немного сельтерской (обычной газированной) воды
зелень петрушки
соль, жир, перец.

Грибы нарезать мелкими дольками, тушить в масле 10 минут с зеленью петрушки и специями. Отдельно взбить белки, а из желтков, сельтерской воды и муки приготовить негустое тесто консистенции сметаны. Все смешать с грибами и в большом количестве жира запечь на сковороде омлет. Мелко нарубить окорок и соединить с омлетом. Подавать в горячем виде с салатом.

0

16

Салат из огурцов по-фламандски
2 больших свежих огурца
1 бутылка йогурта
2 столовые ложки майонеза
1 желток
2 столовые ложки мелко нарубленной зелени укропа
соль, перец
Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Из желтка, йогурта и майонеза венчиком взбить соус, приправить перцем и солью, добавить половину приготовленного укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки огурца, которые нужно предварительно посолить, посыпать перцем и оставшимся укропом. Подать с гренками.

0

17

Телячьи почки
500 г телячьих почек
80 г шпика
8 небольших луковиц
12 маленьких молодых картофелин
2 чайные ложки масла
4 ягоды можжевельника
немного коньяка
соль, перец

В кастрюле нагреть 1 чайную ложку сливочного масла и обжарить в нем нарезанный кубиками шпик с целыми луковицами. Вынуть их из кастрюли и в образовавшемся жире слегка обжарить хорошо промытые и обсушенные телячьи почки.
Очищенные картофелины обжарить до полуготовности со второй чайной ложкой сливочного масла. Шпик, луковицы и картофель соединить с почками, приправить перцем, посолить, запечь в духовом шкафу, не закрывая крышкой, до готовности, если нужно, добавить немного воды.
В конце всыпать размятый можжевельник и через пять минут влить коньяк. Блюдо подать в горшке.

0

18

Гусь по-фламандски
1 тушка молодого гуся
пучок зелени
1 лавровый лист
8 горошин черного перца
1 луковица
2 почки гвоздики
2 головки чеснока
масло
мука
4 желтка
3 столовые ложки сливок
0,5 лимона
соль, перец
1 яйцо
панировочные сухари
жир

Подготовленного гуся слегка отварить в подсоленной воде. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой вложить почки гвоздики. Готовую тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на стол держать в разогретом жире.
Из масла и муки подготовить светлую подливку. Развести нежирный бульон. Добавить 1 столовую ложку сливок, зелень и столовую ложку растертого чеснока. Соус снять с огня и прибавить желток.
Куски мяса запанировать в яйце и сухарях, обжарить до появления золотистой корочки в хорошо разогретом жире, так, чтобы куски гуся плавали в нем.
Соус подать отдельно в соуснике. К гусю подать рассыпчатый рис или белый хлеб.

0

19

Свиное филе отварное
3\4 л красного вина
1 кофейная чашечка уксуса
2 штуки моркови
2 головки лука
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
несколько штук гвоздики
1 зубок чеснока
1 кг свинины
2—3 столовые ложки жира
соль

Приготовить маринад, вскипятить 3\4 л красного вина и 1 кофейную чашечку уксуса вместе с 2 штуками моркови, нарезанной кружочками, 2 головками крупно нарезанного репчатого лука, 1 лавровым листом, 1 веточкой тимьяна, несколькими штуками гвоздики и 1 зубком чеснока.
В охлажденном маринаде выдержать в течение 3 дней 1  кг свинины от филейной части, затем вынуть и обсушить. Положить маринованное мясо в подходящую посуду с жиром (2—3 ложки) и обжарить со всех сторон до образования розовой корочки. Залить обжаренную свинину маринадом, добавить немного воды и варить на слабом огне в течение 2—2,5 часов.
Нарезать мясо тонкими ломтиками, соус процедить и положить в него столовую ложку желе из черной смородины. Залить мясо соусом и подать с яблоками, сваренными без сахара.

0

20

Рыбные котлеты по-фландски
500 г свежей сельди
100 г белого хлеба
1 луковица
2 дольки чеснока
2 столовые ложки анчоусного масла
1 яйцо
1 столовая ложка каперсов
перец, соль
жир
панировочные сухари

Очищенную, выпотрошенную сельдь провернуть вместе с луковицей, дольками чеснока и размоченной булкой через мясорубку, затем фарш хорошо перемешать с яйцом, мелко нарубленными каперсами, анчоусным маслом, солью, перцем.
Сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон.
К этим рыбным котлетам подать картофельный или зеленый салат.

0