Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Индийская кухня

Сообщений 21 страница 40 из 104

21

Цыплята кэрри по-мадрасски
1 цыпленок, 3 ст. ложки жира, 2 полные ст. ложки мелко нарубленного лука, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка порошка кэрри, немного воды или мясного бульона, соль, лимон, 1 ст. ложка томат-пюре (по желанию).

Лук и растертый чеснок обжарить, через 2— 3 мин добавить 1 ст. ложку порошка кэрри, уменьшить огонь и тушить в течение 3—4 мин. Подготовленного, нарезанного на порции цыпленка положить на сковороду, хорошо перемешать с пряностями и тушить под крышкой на слабом огне. Если жидкость сильно выкипела, добавить воду или мясной бульон, чтобы получился довольно густой соус. При желании во время тушения можно прибавить томатную пасту. Приправить солью и соком лимона. Это блюдо очень любят на юге Индии.

0

22

Барашек со шпинатом по-пенджабски
750 г барашка (или баранины), 1 кг шпината, 2 ст. ложки йогурта, 3 ст. ложки сливочного масла или жира, 2 мелко нарубленные луковицы, 3/4 чайной ложки куркумы, 1/2 ст. ложки кориандра, 2 чайные ложки порошка имбиря, 1/4 чайной ложки красного молотого перца (вместо перечисленных пряностей можно взять 1 полную ст. ложку порошка кэрри), 1 чайная ложка молотого имбиря, красный молотый перец на кончике ножа, большая щепотка тмина, 2 чайные ложки зерен горчицы, 1 чайная ложка соли.

Мелко нарубленный лук обжарить в сильно разогретом жире, добавить куркуму и потушить на слабом огне в течение 3—4 мин. Затем положить мясо, добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой в течение 1 ч (баранье мясо тушить дольше). Затем добавить мелко нарезанный свежий шпинат, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, красный перец и соль. Все хорошо перемешать. Продолжать тушить под крышкой еще 15 мин, при этом время от времени встряхивать кастрюлю и по мере надобности добавлять воду. Блюдо должно быть кашеобразным, почти вся жидкость должна выкипеть. К барашку подать рассыпчатый рис.

0

23

Рыбный соус из гоа
1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки порошка кэрри (или смесь пряностей), 1/4 л рыбного бульона, 1 яйцо, соль, сок лимона.

Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить в разогретом масле, добавить кэрри и тушить на медленном огне в течение 3—4 мин. Яйцо взбить, смешать с рыбным бульоном и медленно при постоянном помешивании влить в соус, пока он не загустеет. Приправить солью и лимонным соком.

0

24

Треска по-бенгальски
1 кг трески, 4 стакана пахты, 1 ст. ложка красного молотого перца, 1 чайная ложка куркумы, 3/4 чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка сока лимона, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.

Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить. Слегка натереть порошком кэрри, разогреть в пахте, поставить в теплое место. Затем положить рыбу в кастрюлю, сбрызнуть соком лимона, залить водой, посыпать тмином, красным и черным перцем и поставить тушить на 10 мин. После этого выложить рыбу на разогретый поднос, соус приправить солью и соком лимона, вылить на рыбу, а сверху полить растопленным маслом.

0

25

Кокосовое молоко
1/2 л молока, вода, 125 г нарезанных дольками кокосовых орехов.

Нарезанные кокосовые орехи залить кипящим молоком, наполовину смешанным с водой, так чтобы жидкость покрыла их. Снять с огня, дать настояться в течение 20—30 мин. Затем протереть сквозь сито и процедить через салфетку.

0

26

Ананасовые шарики
2 яйца, 120 г муки, щепотка соли, несколько ложек молока, 2 ст. ложки нарезанных ломтиками ананасов, жир, сахарная пудра.

Муку просеять, взбить яйца, добавить соль и молоко, замесить крутое тесто. Прибавить ломтики ананасов, все смешать. Разогреть жир (приготовить фритюр) и с помощью чайной ложки опускать в кипящий жир небольшие шарики и зажаривать их до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

0

27

Рыба по-бенгальски
Треска 250 г , пахта 200 г , масло сливочное 20 г , сок лимонный 5 г , куркума или порошок карри 1,5 г , перец красный сладкий молотый 5 г , перец черный молотый 0,5 г , тмин 0,5 г , соль.

Рыбу (лучше треску) разделывают на филе с кожей без костей и обсушивают, слегка затирают порошком карри или куркумой, заливают пахтой, прогревают и ставят в теплое место на 30-40 минут. Затем рыбу кладут в сотейник, сбрызгивают лимонным соком, заливают водой, посыпают тмином, красным и черным перцем, солят и тушат в течение 15 минут. На порционное блюдо выкладывают рыбу, поливают соусом, полученным при тушении, и сливочным маслом. Гарнир - отварной рис, натуральные или отварные овощи.
источник: Похлебкин Кулинарная книга

0

28

Тушеный рис (Индия)
1/2 кг риса положить в 2,5 л кипящей подсоленной воды и варить в течение 10 минут. После чего рис откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и снова положить в кастрюлю, в которой он варился. Сбрызнуть рис 2 столовыми ложками топленого масла; кастрюлю накрыть крышкой и тушить рис, не доводя до кипения, в течение 20—25 минут.

0

29

Тушеный рис с раковыми шейками (Индия)
300 г риса положить в 2 л кипящей подсоленной воды и варить в течение 10—12 минут. После чего эткинуть на сито, дать воде стечь и переложить в ту же кастрюлю, где рис варился. Заправить рис двумя столовыми ложками масла, прибавить предварительно сваренные и мелко нарезанные раковые шейки, посыпать черным перцем, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить (не доводя до кипения) в течение 20—25 минут.

0

30

Свинина с рисом и ананасами Пелло (Индия)
600 г нежирной свинины, 40 г сливочного масла или маргарина, 200 г репчатого лука, 240 г риса, 200 г ананаса, 40 г ананасного сока, 40 г сахара, 4 почки гвоздики, корица, кориандр молотый, кардамон, соль.

Мясо, нарезанное кусочками, обжаривают в масле, добавляют кориандр, гвоздику, мелко нарубленный лук и, не переставая помешивать, жарят 10-12 мин. Затем добавляют 1/3 ст. воды и тушат до мягкости. Сваренный рис перемешивают с кусочками ананаса. Мясо с соусом выкладывают в форму для запекания, сверху кладут рис с ананасом, посыпают корицей и кардамоном и сбрызгивают водой. Оставшиеся ломтики ананаса смешивают с ананасовым соком, сахаром и слегка подрумянивают на небольшом огне. Этой смесью покрывают поверхность риса. Форму накрывают и ставят в жарочный шкаф на 10 мин.

0

31

Панированная икра (кухня о. Цейлон)
Взять икру свежей рыбы (сельди, мерлузы или другого вида) и приготовить смесь из 1 стакана воды и стакана белого вина, в которую для аромата прибавить петрушки, укропа, девясила и пр. Сварить в ней икру. Вынуть икру, очистить от пленок и разделить на 2 части. Приготовить соус из 1 стакана оливкового масла, растертого с соком 1 лимона и горстью мелко нарезанной зелени петрушки, положить в него икру и выдержать 1 час. Вынуть икру из соуса, обмакнуть в тесто, приготовленное из 1 стакана муки, столовой ложки масла, кусочка палочки дрожжей, размерами с орех, 1 яйцом и небольшим количеством холодной воды. Поджарить икру в сильно разогретом масле.

0

32

Бутерброды по-индийски
Хлеб белый 12 ломтиков, сыр 6 ломтиков, сливочное масло 100 г , сметана 1 ст.л., горчица 1/2 ч.л., соль 1/2 ч.л., лук репчатый 1 шт., помидоры 2-3 шт., огурцы 2 шт.

Размягченное сливочное масло растереть добела, смешать со сметаной, мелко нарезанным луком, сухой горчицей и солью. Хорошо перемешать, охладить. Кусочки белого хлеба одинаковой величины слегка поджарить с одной стороны, а другую намазать приготовленной массой. Поверх нее положить тонкий ломтик сыра, затем кружочек помидора и огурца. Накрыть другим кусочком хлеба, обжаренным уже с обеих сторон. В каждый бутерброд воткнуть 4 шпажки и разрезать на соответствующее количество частей. Подавать к чаю. Или к пиву. Или...

0

33

Плов по-индийски
Перебранный и промытый рис засыпают в подсоленный кипяток (воды должно быть много), кипятят 15 минут и сливают воду. Перекладывают рис в сотейник, смешивают со сливочным маслом и подогревают в жарочном шкафу. Подают как горячую закуску.

0

34

Плов с зеленым горошком (масала хари матар пулау) (Индийская кухня)
1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса; 3 ст. топленого или растительного масла; 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками; 1 ч.л. семян индийского тмина; 1-2 ч.л. острого зеленого перца, очищенного и мелко нарезанного; 410-430 мл воды; 3/4 стакана (180 мл) свежего зеленого горошка или мороженного (предварительно размороженного); 1 ч.л. куркумы; 1/2 ч.л. гарам масалы; 1/3 стакана (35 г) изюма; 1/2-1 ч.л. соли; 3 ст.л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1,5 ст. смеси сухих пряных трав.

Промойте, вымочите и осушите рис. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой толстодонной кастрюле на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и зеленый острый перец. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин. Влейте воду, добавьте зеленый горошек, куркуму,гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите рис вилкой. На 4 порции. Время приготовления 40 мин.

0

35

Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари) (Индийская кухня)
5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, 350 г тыквы, нарезанной кубиками, 450 г зеленого горошка или стручковой фасоли, 3 ст.л. топленого или растительного масла, 1,5 ч.л. семян горчицы, 2 стручка сушеного острого перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. семян шамбалы, 1 ч.л. семян аниса, 1 ч.л. молотого кумина, 2,5 чашки (600 мл) воды, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 лимона, нарезанных на четвертинки, 6 веточек петрушки.

Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин. Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус - густым. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки. Время приготовления 30 мин.

0

36

Фаршированные овощи 1 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Начинка. Из риса и сыра: 3 ст.л. топленого масла, 100 г раскрошенного прессованного панира, 1 чашка (175 г) отварного белого риса, 1/2 чашки (75 г) слегка поджаренных и измельченных орехов кешью, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. соли, 2/3 чашки (150 мл) сметаны.

Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Нагрейте ги в маленькой кастрюле на среднем огне. Раскрошите панир, положите его в кастрюлю и поджаривайте, размешивая, в течение 1-2 мин. Затем добавьте отварной рис, орехи, асафетиду, соль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану, все как следует перемешайте. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150'C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно. Время приготовления 60 мин.

0

37

Фаршированные овощи 2 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Начинка. Из кокосового ореха: 3/4 чашки (100 г) свежего натертого кокосового ореха или 3/4 чашки (75 г) сухого кокосового ореха, 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха), слегка поджаренной, 2/3 чашки (150 мл) сметаны, 1 ст.л. свежего натертого имбиря, 1 ч.л. молотого кориандра, 50 г панира, 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли.

Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Поместите все компоненты в большую миску и хорошо смешайте, чтобы начинка была однородной. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150 C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно.

0

38

Фаршированные овощи 3 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Овощная начинка: 4 картофелины среднего размера, 1 маленький баклажан, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре, 2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца, 1/2 ч.л. гарам-масалы, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. нарубленных листьев кориандра или кинзы, 2/3 чашки (150 мл) йогурта.

Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Сварите картофель в мундире, затем очистите и разомните вилкой. Очистите баклажан и нарежьте его кубиками, обжарьте кубики баклажана во фритюре до золотисто-коричневого цвета и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло. Перемешайте все овощи, пряности, травы и йогурт, чтобы получилась густая начинка. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав 1 ст.л. муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150 C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно. Время приготовления 60 мин.

0

39

Тыквенные вафли (кадду бхаджи) (Индийская кухня)
1 тыква (около 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщиной 6 мм и длиной 4 см, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого острого красного перца (кайенского), 3 ст.л. рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута - турецкого горошка), топленое или растительное масло для жарения во фритюре.

Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на полчаса. Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли. Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и желтой мякотью. На 4 порции. Время приготовления 20 мин.

0

40

Глазированная морковь (гаджар сабджи) (Индийская кухня)
30 шт. мелкой моркови (около 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной, 3 ст.л. топленого или сливочного масла, 2 ст.л. коричневого сахара (или обычного), 1/4 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. крупно растолченных семян кардамона, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. апельсинового или яблочного сока, 2/3 ст. (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды, 1/2 ч.л. соли, 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского), 2 ст.л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки, 1 ч.л. свежего лимонного сока, 1/4 ч.л. натертого мускатного ореха.

Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную - до 40 мин. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом. Время приготовления 40 мин.

0