Жареная капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи) (Индийская кухня)
450 г капусты, 2 гвоздики, 2 стручка кардамона, 1 палочка корицы длиной 7,5 см , 4 ст.л. топленого (ги) или растительного масла, 4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 ст.л. натертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого красного (кайенского) перца, 1 ч.л. куркумы, 4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 2/3 чашки (150 мл) воды.
Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы. Нагрейте 3 ст.л. растительного масла или ги в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и оставьте. В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 мин, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте. Любопытно, что некоторые наиболее известные в мире кухни постоянно совершенствуются. На основе французской классической кухни, например, образовалась "кюизин нувель" (новая кухня), а недавно возникла "кюизин модерн" (современная кухня), которая соединила в себе и классическую кухню и "нувель". А в Италии самые чуткие повара отдают предпочтение "ля нуова кукина итальяна" - новой итальянской кухне. В противоположность этому, ведическая кухня не меняется. Это простое блюдо - тушеные овощи, приправленные сладкими специями, - и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад. Время приготовления 30 мин.