Соус винный для фруктов (Корейская кухня)
1 апельсин, 1/2 лимона, 1 ст. черносмородинного джема, 30 г яблочного пюре, 1/4 ст. мадеры, 1 ( 75 г ) луковица, 1 ст.л. уксуса, 1/2 ч.л. картофельного крахмала, 3 ч.л. горчицы, 2 гвоздички, 1лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый имбирь, тмин на кончике ножа.
Лук нашинковать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить уксусом, добавить лавровый лист, перец, тмин, гвоздику и поставить варить. Добавить горчицу, протертый черносмородиновый джем, яблочное пюре, отжатый из апельсина и лимона сок, молотый имбирь и дать вскипеть. Когда соус закипит, влить в него картофельный крахмал, разведенный мадерой (при вливании нужно размешивать соус лопаткой во избежание образования комков), и довести до кипения, после чего отцедить через частое сито. В процеженный соус положить нашинкованную или тертую апельсиновую цедру, настоянную на мадере, перемешать и охладить.