Апельсиновый мед
30 фунтов меда развести 6 ведрами воды, прокипятить, снимая пену и прибавляя понемногу холодной воды до тех пор, пока мед не будет чистым.
Затем слить его в кадку, опустить туда белый хлеб или калач, намазанный дрожжами. Когда мед начнет бродить, калач вынуть, пену снять, а мед процедить в бочонок. Потом взять 15 апельсинов, с семи стереть цедру с сахаром, а с восьми срезать аккуратно ножом; взять три восьмых фунта фиалок, 12 золотников рыбьего клея (его надо расщипать на мелкие кусочки). Всю цедру опустить в бочонок, апельсины нарезать кусочками, вынув зерна, положить в кастрюлю, налить меда, вскипятить и процедить в бочонок с медом, который потом закупорить, замазать глиной и поставить на лед.
Через 12 дней разлить мед в бутылки, закупорить и засмолить.
Виноделие в домашних условиях
Сообщений 361 страница 380 из 1000
Поделиться3612009-03-04 11:20:55
Поделиться3622009-03-04 11:21:14
Лимонный мед
Взять 10 фунтов хорошего белого меда и развести двумя ведрами кипятка. Когда остынет, снять сверху воск, поставить опять на огонь, не забывая снимать пену; наконец, когда ее больше не будет, добавить в смесь 0, 5 фунта хмеля и с ним прокипятить раза два, потом дать остыть.
Нарезать 10 лимонов тонкими ломтями (без зерен), взять 2 лота клея, положить в бочонок, закупорить его пробкой, замазать глиной и вынести на лед.
По прошествии 15 дней разлить в бутылки из-под шампанского и поставить на песок в погреб.
Поделиться3632009-03-04 11:21:35
Астраханский мед
Положив в кадку 1, 5 пуда меда, наливают 7, 5 ведер воды и разбалтывают. 1, 5 фунта пшеничной муки всыпают в корчагу, прибавляют 6 бутылок дрожжей (пивных), разводят 6 бутылками медовой сыты, прибавляют 1, 5 фунта хмеля и разваривают в одном ведре воды, выливают в эту же корчагу.
Затем ставят в тепло, чтобы бродило 3—4 часа.
Потом этот приголовок выливают в остальную сыту и, перелив в бочку, ставят в холодное место на трое суток для брожения.
Чтобы мед был крепче, его сцеживают в другую бочку и оставляют бродить еще дней 12, прибавляя по 1, 5 фунта сырого меда каждый день, чтобы он от долгого брожения не потерял сладости.
Поделиться3642009-03-04 11:21:54
Английский мед
4 фунта сахара, 8 бутылок патоки заливают тремя ведрами воды, ставят кипятить, снимая пену, потом сливают в кадку или ушат.
Дав меду немного остыть, кладут в него срезанную с 24 лимонов цедру, вливают 16 столовых ложек дрожжей и сливают в бочонок, который в продолжение 4 дней часто взбалтывают, потом оставляют на 12 дней, не трогая, а уже затем разливают в бутылки и ставят в погреб.
Поделиться3652009-03-04 11:22:13
Мед-бражка
На 3 ведра взять полведра патоки и пригоршню хмеля, прокипятить полчаса, потом слить сквозь войлок или пропускную бумагу в бочонок.
Поставить в погреб.
Когда мед в бочке остынет, влить туда ложку дрожжей или положить корки хлеба, покрыть холстом и оставить бродить. В это время надо доливать бочонок, потому что пена во время брожения станет выплывать из бутылок.
Когда ее выход прекратится, мед разливают в бутылки и, хорошенько закупорив, выносят в погреб.
Поделиться3662009-03-04 11:23:01
Мед из черной смородины
Приготовить свежий сок из ягод так же, как для вина. Приготовить примерно такое же количество медовой патоки. Смешать сок с патокой. Полученную смесь разбавить водой в соотношении: 2 части воды на 3 части смеси. Жидкость залить в эмалированный бак и хорошо перемешать. Кипятить жидкость, постоянно перемешивая. Выпарить примерно 10—15 процентов объема.
Охладить сусло и перелить в емкости с водяным затвором для брожения. Емкость поставить в теплое место на сутки. Подготовить бродильную закваску.
Для этого положить хмель в мисочку, залить горячей водой в соотношении: 5 частей воды к 1 части хмеля. Довести до кипения. Настой слить, отжать туда хмель. Выпарить до половины этот настой. Добавить в него дрожжей в соотношении: 1 часть дрожжей к 10 частям настоя.
Охладить полученную закваску и дать ей постоять в теплом месте не менее суток. Залить закваску в емкость с суслом в пропорции 1 часть закваски на 150 частей сусла.
Оставить емкость для брожения на водном затворе на месяц в теплом месте. После этого отфильтровать медовуху через полотно или сукно и перелить в чистую емкость, лучше всего в бочонок.
Поставить его в прохладном погребе. Процесс брожения меда будет продолжаться, хотя и медленно. Мед будет готов к употреблению, когда будет прозрачным. Для хранения его можно разлить по бутылкам. Малиновый мед, мед из крыжовника, сливы, вишни готовится по той же технологии, что и из смородины.
Поделиться3672009-03-04 11:23:19
Древний русский мед
Берут поровну вишен и земляники, или клубники, и столько же по весу меду, смешивают с достаточным количеством воды, прибавляют кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи, и дают этой смеси стоять 2—3 недели.
После этого жидкость сливают в бочонок и ставят в теплое место до окончания брожения.
Поделиться3682009-03-04 11:23:39
Мед-липец
8 кг чистого белого меда (липового) развести таким же количеством теплой воды и варить 1 час, а потом слить в кадку, остудить, как парное молоко, и положить соразмерное количество дрожжей и, когда придет в брожение, то можно влить в него бутылку французской водки или хорошего двойного вина, куда приливают отвар из 400 г хмеля.
Когда после брожения мед потеряет сладкость, берут еще 8 кг меду и столько же воды, и, смешав, варят, снимая пену, пока не получится густая жидкость, которую по охлаждении смешивают с прежним медом, процеживают, помещают в бочонок и сохраняют в погребе.
Поделиться3692009-03-04 11:24:17
Мед обыкновенный
Вливают в котел 8 ведер воды, прибавляют 1 пуд меду или сахарного песку и У8 фунта хмелю и, помешивая, кипятят 2 часа, снимая пену. После этого вливают еще 1 ведро воды и продолжают кипятить, пока жидкость получится совершенно прозрачной, тогда дают остыть и прибавляют 11г фунта сухих дрожжей, предварительно разведенных в этой же жидкости, и оставляют бродить 2—3 суток, изредка помешивая, чтобы было верхнее брожение, для чего время от времени прибавляют холодной воды.
Когда брожение окончится, жидкость осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают 1—2 раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют потом в покое 24 часа, после чего мед осветлится.
Тогда прибавляют к нему каких угодно духов или отварных пряностей, или, если желают, дают ему цвет теми же подквасами, которые употребляют для ликёров; розовому меду обыкновенно дают запах розовым маслом, белому же - эссенцией ананасной, яблочной и т. д.; затем его разливают в бутылки и хранят в погребе.
Если мед приготовляют для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще.
Хмель лучше завязывать в холст и, привязав к нему камень, опускать на дно и варить. Когда в нем минует надобность, его легко вытащить, не делая, таким образом, лишней мути в меде.
Если кладут пряности, как, напр., корицу, гвоздику, лавровый лист и пр., то их лучше класть вместе с хмелем.
Прежде чем положить дрожжей, всякий мед нужно сначала перелить в бочонок и втулку не сильно закрыть.
Поделиться3702009-03-04 11:24:54
Мед из патоки
На 8 ведер кладут 1 пуд патоки, уваривают до половины, снимая пену, дают остыть, прибавляют 1/4 фунта сухих дрожжей, дают перебродить в бочонке, прибавляют каких угодно пряностей и оставляют на 3 месяца, после чего разливают в бутылки.
Поделиться3712009-03-04 11:25:14
Мед с пряностями
Взять 9 фунтов хорошего белого меда, налить 3 ведра воды и поставить варить эту смесь, снимая пену. Кипятить надо до тех пор, пока жидкость не сделается густая, как патока. Сняв с огня, надо процедить смесь через сукно, дать немного остыть и вылить в бочонок.
Когда мед начнет хорошо бродить, влить в бочонок на каждое ведро по одному стакану водки - тогда все дрожжи осядут вниз и мед будет чист и крепок.
Все пряности: гвоздика, корица, мелисса, фиалка, кардамон -опускаются в мешочке через втулку в бочонок.
Дав постоять месяц, его взбалтывают и, когда опять отстоится, наливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.
Поделиться3722009-03-04 11:25:31
Мед-шипучка
На 3 ведра кипятка берут полведра патоки, кипятят 4 часа, снимая пену и доливая кипятком.
Когда сварится, выливают в бочонок, опустив в него мешочек с пряностями, дают перебродить. Потом разливают в глиняные кувшины, закупоривают и пробки засмаливают.
Сохраняют в сыром песке на погребе, чтобы кувшины не лопнули.
Через несколько месяцев его можно употреблять.
В мед можно добавить стакан лимонного сока.
Поделиться3732009-03-04 11:25:57
Мед “бабий”
Положить в котел 2 пуда хорошей патоки, налить в него 3 ведра воды, поставить кипятить на маленький огонь до тех пор, пока не выкипит 1 ведро.
Сняв с огня, остудить на холоде градусов до 17, после чего разделить сусло пополам, две трети влить в бутылки и добавить туда 6 стаканов дрожжей для брожения.
Когда из бутылей начнет выходить кислый запах, чистую жидкость надо слить посредством сифона в двухведерный бочонок и туда же поместить вторую половину сусла, которая оставалась без брожения. Перемешав оба сусла, прибавляют раствор рыбьего клея, которого берут 0, 2 золотника.
Для запаха опустить в мешочке смесь истолченных в крупный порошок специй: 1 золотник корицы, 2 золотника английского перца, ползолотника гвоздики, 2 золотника кардамона, ползолотника ванили и 1 фунт фиалкового корня, на который наливают 20 капель розового и 40 капель лимонного масла.
Дав меду постоять недели 3—4, разлить в бутылки. Чтобы мед получил красноватый цвет, ко всем специям надо прибавить полфунта калгана. Держать мед на леднике.
Поделиться3742009-03-04 11:26:19
Мед крепкий простой
Развести 12 ведрами воды 1, 5 пуда меда или хорошей патоки, поставить кипятить, как можно аккуратнее снимая пену
Когда выкипит половина жидкости, снять с огня и дать остыть, потом перелить в кадку, стенки которой надо вымазать ржаным кислым тестом (это делается для брожения), или налить в кадку 3 бутылки жидких дрожжей
Опустить туда в мешке 6 золотников гвоздики, 15 золотников корицы. 4, 5 золотника имбиря, 3 золотника кардамона я 1 5 золотника английского перца.
Когда мед перебродит, плотно закупорить, поставить в погреб и не ранее 6 месяцев разлить в бутылки и опять закупорить.
Поделиться3752009-03-04 11:26:40
Мед бордосский
Берут на 2 пуда красного меда-сырца 40 фунтов винного камня и наливают столько воды, чтобы вышло 8 ведер сусла.
Дав ему остыть до 12 градусов Реомюра, оставляют его при такой температуре дня 3 или 4, чтобы он пришел в брожение.
Если дрожжи перестали отделяться, значит, брожение окончилось, тогда сусло надо процедить через 2 фланелевых мешка, вложенных один в другой, и положить 2 золотника рыбьего клея для осветления.
Поставить на ледник и по прошествии 4-5 недель разлить в бутылки.
Этот мед похож на бордосское вино.
Поделиться3762009-03-04 11:26:58
Виноподобный мед
Взять 1 пуд белого чистого меда, распустить его в 3 ведрах воды, поставить кипятить до тех пор, пока не закипит половина жидкости, и все это время как можно больше мешать.
Сняв с огня, дать остыть, потом одну половину разлить в бутылки, а другую вылить в бочку из-под хорошего виноградного вина и поставить в тепло, а отверстие в ней закрыть тряпочкой.
Когда начнется брожение, из бочки начнет вытекать желтая пена, поэтому бочку надо доливать медом из приготовленных бутылок. Брожение должно окончиться в течение 3 месяцев.
Тогда, чтобы придать меду вкус, подлить шестую часть по объему белого или красного вина и апельсинового сока.
Бочку плотно закупорить, поставить в погреб, чтобы стояла там не менее года, после чего мед разлить в бутылки.
Кто не желает доливать мед вином, может бочку выставить на погреб и спустя месяц опустить в нее в мешочке имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу, и все это держать в бочке до тех пор, пока не придет время разливать мед в бутылки.
Поделиться3772009-03-04 11:27:18
Винный мед
Налив в котел 6 ведер воды, положить в него 30 фунтов меда и поставить на огонь. В это время смесь надо как можно чаще мешать, не давая пригорать меду, и снимать сверху пену.
Когда мед сварится, ему надо дать остыть до теплоты парного молока и затем перелить в бочонок. Опустив туда дрожжи, бочонок заткнуть, оставив небольшое отверстие для воздуха. Когда мед выбродит, он даст винный запах, после чего бочонок с медом нужно поставить в погреб.
Чтобы придать меду приятный вкус и запах, можно положить в него во время брожения 3 золотника гвоздики и 9 золотников корицы и по 3/4 золотника имбиря и кардамона, все это завязать в полотняный мешок и спустить в бочонок. Потом мед разливают бутылки.
Поделиться3782009-03-04 11:27:35
Имбирный мед
На 5 ведер воды насыпать 1 пуд сахарного песка; зашить в холщовый мешочек 5 фунтов имбиря и опустить в бочонок.
Для брожения налить 3, 5 стакана дрожжей.
Разливать мед надо не раньше 10 недель в сельтерские бутылки.
Если мед хорошо закупорить, он может храниться на леднике много лет.
Поделиться3792009-03-04 11:27:58
Польский мед
Для приготовления этого меда взять 1 пуд белого, меда и 1 пуд теплой воды.
Сыту вылить в котел и кипятить в продолжение часа, потом, дав остыть, положить свежих дрожжей, чтобы закисло. Затем влить туда 2 бутылки винного спирта.
Взять меру, в которую входит 1 пуд меда, насыпать ее полную хорошим хмелем и, налив столько же воды, перелить в мед, которому дают постоять суток трое, чтобы он потерял сладость.
После этого надо взять еще 1 пуд меда, налить столько же воды и варить, пока он не сделается как густой сироп.
Когда эта смесь остынет, нужно вылить ее в крепкий мед, смешать и дать постоять, а когда снова начнет киснуть, процедить сквозь сито в крепкую, с железными обручами бочку и поставить на ледник.
Поделиться3802009-03-04 11:28:16
Мед отличный
На 6 ведер воды положить 20 фунтов хорошего меда и 9 золотников корицы, кипятить в котле, пока не останется 3 ведра. Потом снять с огня, остудить.
Взяв французскую булку, обрезать кругом корку, мякоть обмазать дрожжами, опустить в котел, положив туда же небольшую щепотку хмеля. Если брожение будет слабое, можно прибавить еще ложки две дрожжей. Когда же брожение будет достаточным в продолжение одного часа, вынуть булку, мед процедить, влить в хороший, очень крепкий бочонок.
Положить туда по отдельности пряности, завязанные в кисейные тряпочки: 9 золотников кардамона, 9 золотников фиалкового корня, 6 золотников гвоздики, 0, 25 фунта осетрового клея. Закупорив втулку в бочке как можно крепче, поставить на лед на 12 суток.
После этого разлить в бутылки, закупорить, засмолить и держать на леднике.
Употреблять можно через два месяца.