Московский квас брусничный
Это самый употребительный квас, так как брусника растет везде в большом изобилии. Его делают так, как и все прочие квасы. Он может стоять целый год и не портиться, выпивается не скоро, если брать его и аккуратно доливать.
Сластить по вкусу.
Виноделие в домашних условиях
Сообщений 401 страница 420 из 1000
Поделиться4012009-06-01 18:38:33
Поделиться4022009-06-01 18:39:14
Квас московский из вишен
Насыпать полный бочонок чистой очищенной вишней, с оторванным черешком, залить вскипяченной остывшей водой.
Ставят этот бочонок на лед, пока вода не получит вкуса вишни, и сливают воду, и поступают так, как сказано в рецепте Квас лимонный.
Поделиться4032009-06-01 18:40:09
Квас московский из малины и клубники
Кадка, которая приготовлена для этих ягод, должна иметь в самом низу сбоку просверленную скважину, 0,5 вершка в диаметре, которая должна плотно затыкаться деревянным гвоздем; в эту кадку положить вниз чистой свежей соломы; настилается солома так, чтобы квас, который потечет в скважину, проходил сквозь солому, которую настилают на 3 вершка выше скважины, это делается потому, что эти обе ягоды очень нежны и скоро пускают род ила, когда размокнут, солома этот ил задерживает и квас стекает чистым, кадка наполняется ягодами, на которые наливается отварная вода. Когда берется бутылка кваса, то доливается бутылка остывшей кипяченой воды и если квас слишком крепок, то он разбавляется водой, причем сластят его по вкусу. Кадка должна стоять на льду и во время жары должна быть обложена льдом, а зимой в погребе. Если квас замерзнет, то он испортится.
Поделиться4042009-06-01 18:40:28
Квас московский из яблок
Взять самых кислых, но зрелых яблок, отрезать черешок и наполнить яблоками бочку, залить ее отварной водой, поставить летом и осенью на лед, а зимой в сухой погреб, сливать яблочную воду и доливать бочку, как сказано выше; можно положить в бочку лимонной цедры, так как яблоки не имеют своего запаха; стоит год.
Хороший заменитель хлебного кваса.
Поделиться4052009-06-01 18:40:48
Свекольный квас
1 кг свеклы, 3 л воды, кусок ржаного хлеба,
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и положить в эмалированную посуду. Залить теплой кипяченой водой и добавить кусок ржаного хлеба. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, периодически перемешивая.
Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, слить его, процедить и разлить в бутылки.
Укупорить и хранить в холодном месте.
Перед употреблением квас заправляют по вкусу сахаром и солью. Добавляют его в борщ или холодник.
Поделиться4062009-06-01 18:41:49
Русский квас
1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив. Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4—8 часов.
Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25° С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар. Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6—10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают.
Бутылки с квасом хранят на холоде в лежачем положении.
Поделиться4072009-06-01 18:42:18
Квас “Белый”
3 кг солода ржаного, 3 кг солода ячменного, 3 кг зерна пшеничного, 4 кг зерна ржаного, 60—80 г жидких дрожжей, 50 г мяты, 20 г изюма.
Из раздробленных хлебных продуктов замешивают густое тесто на горячей воде (70—80° С), осторожно вливая ее тонкой струёй и перемешивая. Через 3 часа тесто перекладывают в чан и разводят кипятком (20-22 л), охлаждают до 20-25° С.
Добавляют к смеси жидкие дрожжи или квасную гущу старого кваса и настой мяты. Выдерживают сусло в теплом месте до тех пор, пока оно не сбродит. Отстоявшийся квас осторожно сцеживают и разливают в бутылки, предварительно положив в них несколько изюминок.
Бутылки закупоривают и хранят на холоде, положив горизонтально.
Поделиться4082009-06-01 18:42:31
Квас “Рижский”
1, 2 кг солода ржаного, 1, 2 кг солода пшеничного, 1, 2 кг солода ячменного, 1, 2 кг зерна ржаного, 1, 2 кг крупы ячневой, 1, 2 кг зерна пшеничного, 1, 2 кг сахара, 0, 5 л жидких дрожжей.
Хлебные продукты заваривают горячей водой (70-80° С). Полученное тесто запекают в горячей печи (или в духовке), кладут в чан, заливают, помешивая, горячей водой (60 л). Массу размешивают и выдерживают в тепле 12 часов, перемешивая через каждые 2 часа.
Осветленное сусло процеживают в бочонок, добавляют сахар и дрожжи и сбраживают. Разливают в бутылки, положив в каждую одну-две изюминки, бутылки закупоривают и выдерживают в тепле, пока не начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Затем бутылки ставят в холодное место на несколько дней.
Поделиться4092009-06-01 18:42:49
Квас сухарный
1 кг сухарей ржаных, 600—700 г сахара, 50 г мяты,
40—60 мл жидких дрожжей, изюм.
Хорошо поджаренные, но не горелые ржаные сухари заливают горячим кипятком (15 л) и настаивают. Осветленное сусло аккуратно сливают с осадка, охлаждают и смешивают с сахаром и настоем мяты. Добавив жидкие дрожжи, сбраживают сусло 3—4 часа, затем разливают в бутылки с несколькими изюминками в каждой и, не закупоривая, выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся пузырьки углекислого газа.
После этого бутылки закупоривают, обвязав горлышко проволокой, и выносят в холодное место на 2 дня.
Хранят бутылки с квасом в горизонтальном положении.
Поделиться4102009-06-01 18:43:07
Петровский квас
Сухари ржаные -800 г, вода -4л, дрожжи -2025 г, сахарный песок -0, 5 кг, хрен -0, 1 кг, мед —0, 1 кг.
Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса.
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно 0, 5 кг).
Полученный квас нужно выбраживать примерно 5—6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.
Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать “Петровский квас” к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.
Поделиться4112009-06-01 18:43:26
Петровский квас II
Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса.
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.
Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать петровский квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.
Поделиться4122009-06-01 18:43:41
Русский квас (старинный рецепт)
1 кг ржаного дробленого солода, 300 г ячменного дробленного солода, 600 г ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80 г черствого ржаного хлеба, 1 кг патоки, 30 г мяты.
Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и долить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, залить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным добавить в квас патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в холодном месте несколько месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаются. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Поделиться4132009-06-01 18:43:57
Медовый квас
Мёд 500 г, изюм 500 г, мука 100-200 г, дрожжи.25 г, вода.
На 25-литровый бочонок кладут мед, изюм. Затем наполняют его кипяченой остуженной водой, добавляя муку, дрожжи и закупоривают.
По окончании брожения (через 6-7 дней) получается хороший квас.
Поделиться4142009-06-01 18:44:13
Медовый квас отличного вкуса
Положи в кадочку 1 фунт перебранного изюму и 5 изрезанных кружками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки; потом налей туда бутылок 30 кипятку и дай остынуть.
Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остылый квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды.
Когда изюм с лимонами всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые хорошенько закупорить и поставить в холодное место. (Кухмистер XIX века, 1854).
Поделиться4152009-06-01 18:44:26
Квас клюквенный
1 кг клюквы, 4 литра воды, 400 г сахара, 60 г дрожжей.
Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить 4 литрами воды и поставить кипятить на 15 - 20 минут, затем остудить и процедить через полотняную тряпочку, хорошо отжать, всыпать 400 г. сахара и снова прокипятить.
Протертый сырой сок отжать через полотняную тряпочку и соединить остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавить дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и обвязать их веревками.
Через 3 дня квас можно употреблять. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Поделиться4162009-06-01 18:44:52
Квас лимонный
4 литра воды, 500 г сахара вскипятить, охладить, добавить выжатый из 3 лимонов лимонный сок, цедру, стертую с 2 лимонов на мелкую терку, 60 г дрожжей.
Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, в каждую из которых предварительно положить по 3 изюминки. Бутылки закупорить пробками и обвязать их веревками и вынести на холод.
Через 3 дня его можно употреблять. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Поделиться4172009-06-01 18:49:41
Квас медово-пряный
В эмалированную кастрюлю заливают 5 литров воды и опускают в нее марлевый узелок с пряностями: хмель, корица, имбирь, кардамон и немного гвоздики (если чего не найдете - нестрашно). Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу.
Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат меда. Воду с пряностями кипятят на малом огне до 5 мин, затем пряности удаляют или оставляют в кастрюле. В охлажденную до 40 градусов пряную воду добавляют 0.6 кг меда, 20-25 г лимонной кислоты (по вкусу), жидкость размешивают и охлаждают до 25 градусов, после чего задают 2-3 столовые ложки разведенных хлебных дрожжей и 50 г. изюма.
На следующий день при появлении явных признаков брожения молодое сусло надо перелить через воронку с марлей для фильтрации в литровые бутылки, в которые предварительно положить 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закрыть пробками и поставить в холодильник для остановления процесса брожения холодом и дать возможность образовавшейся углекислоте раствориться, насытить квас, сделать его игристым.
Через 3 - 5 дней напиток готов и его можно подавать к столу. Чем дольше вы будете выдерживать квас до его розлива в бутыли тем больше он будет содержать алкоголя, однако не переусердствуйте, а то испортите продукт.
Поделиться4182009-06-01 18:50:55
Квас обыкновенный
На 6 кг ржаной муки положить 400 г хорошей пшеничной и 3 кг 300 г солодовой муки.
Затереть все это горячей водой и поставить в печь до вечера, чтобы упрело; тогда вынуть, и на это количество теста, переложивши его в кадку, налить 5 ведер воды холодной, размешать хорошенько, чтобы не было ни одного комочка, дать отстояться и слить в бочонок.
Взять 200 г пшеничной муки, стакан дрожжей и 3 бутылки теплой воды, сбить все вместе, поставить в теплое место, чтобы поднялось; потом взять этот раствор, развести тем же квасом, но пожиже и влить в бочонок, поставить на ночь в теплую комнату, потом перенести на холод и разлить в бутылки.
Поделиться4192009-06-01 18:51:11
Квас обыкновенный II
Ржаного солоду 3 кг 280 г, ржаной муки, крупно смолотой, 3 кг 280 г
Положить в горшок или чугун, заварить кипятком и хорошенько разбить, чтобы не было комков; тогда поставить солодеть, накрыв чугун; к вечеру, истопив печь, поставить в нее тесто, оставить его в печи до утра; потом выложить его в кадку, раз вести 5 ведрами холодной воды, положить 3 стакана гречневой муки, разболтать хорошенько, чтобы не было комков, тогда взять 3 столовые ложки муки пшеничной, стакан дрожжей и бутылку теплой воды, разболтать, дать подняться и, слив квас в бочку, влить в нее и эту раствору, дать квасу закиснуть и тогда вынести на ледник.
Поделиться4202009-06-01 18:51:31
Квас обыкновенный III
Взять по 1 гарнцу ржаного мелкого и крупного солоду, ячменного мелкого солоду и 2 гарнца ржаной муки, заварить кипятком, чтобы образовалось густое тесто, которое разложить по корчагам и поставить в русскую печь на ночь, после чего выложить в кадку и разбавить водою не жидко; прибавить свежей или сухой мяты и, прикрыв, оставить на 1 сутки. После этого прибавить 100 г дрожжей, 100 г ржаной, 100 г пшеничной муки и 400 г сахару, хорошо размешать и дать стоять 1-2 часа.
Потом разболтать этот квас 10 ведрами холодной воды, которую подливают небольшими частями, каждый раз хорошо размешивают и каждый раз кадку хорошо прикрывают, чтобы совершалось брожение. Это количество воды должно прибавляться в продолжение 3 суток, после чего квасу дают стоять еще 1 сутки, в продолжение которых вся гуща сначала подымится наверх, а потом опустится на дно, и квас будет чист.
Если по прошествии этого времени квас не приобретет надлежащей кислоты, то дать ему стоять, пока получится надлежащий вкус, после чего разливают или в бутылочки или в бочонки и хранят на льду в погребе.