Аппарат с ректификационной камерой
Данный прибор предназначен для ректификации (очистки) спирта в небольших объемах (1—1, 5 л).
Прибор состоит из нижней емкости 1 с сырым спиртом или спиртовым отгоном; холодильника 3 для охлаждения паров спирта, ректификационной камеры 2, соединенной трубопроводом с зажимом 8 с приемником 5 для спирта; змеевика 4, помещенного в сосуд с водой; верхней крышки 9 с зажимами 10; термометра 6; шланга 7.
Виноделие в домашних условиях
Сообщений 621 страница 640 из 1000
Поделиться6212009-06-02 20:15:14
Поделиться6222009-06-02 21:32:44
Прибор для ректификации
Для того чтобы очистить спирт от примесей или повысить концентрацию алкоголя, можно использовать прибор с дополнительной емкостью — дистиллятором, назначение которого — пропускать пары через водяную среду.
Прибор состоит из паровичка, дистиллятора, холодильника, приемника спирта, термометра, трубопровода, трубки для предохранения от чрезмерного повышения давления в паровичке.
Работа прибора основывается на пропускании паров смеси спирта и воды через водяную среду с температурой 80—82° С, что ведет к конденсации водяных паров в дистилляторе, концентрации паров спирта.
Сначала предварительно нагревают воду в дистилляторе, затем нагревают паровичок и приступают к перегонке спиртового отгона.
Концентрация ректифицированного спирта достигает 80°. Часть спиртовых паров при этом конденсируется в дистилляторе, поэтому для уменьшения потерь и увеличения выхода спирта рекомендуется воду из дистиллятора перегонять повторно.
Поделиться6232009-06-02 21:33:00
Ректификационная колонна
Ректификационная колонна применяется для получения спирта высокой степени очистки и концентрации до 95°. Колонна содержит несколько ректификационных емкостей, в которых происходит последовательная перегонка из нижней камеры в верхнюю.
Поделиться6242009-06-02 21:33:18
Очистка питьевого спирта
Методы ректификации включают химическую очистку с помощью различных веществ, нейтрализующих примеси, а также отделение примесей путем многократного испарения и конденсации паров, что позволяет разделить состав на отдельные фракции и повысить их концентрацию.
Полученный из бражки спиртовой раствор помимо этилового спирта содержит целый ряд веществ, которые обязательно нужно удалить, так как они вредны для здоровья и ухудшают качество напитков.
Ректификация путем перегонки может производиться как с использованием тех же приборов, что и простая перегонка, так и с применением специальных аппаратов для ректификации.
Ректификация (очистка) сырого спирта состоит из:
1) первой химической очистки;
2) дробной перегонки;
3) второй химической очистки.
Поделиться6252009-06-02 21:33:38
Первая химическая очистка (или омыление сивушных масел)
Для проведения первой химической очистки сне чала проверяют содержание алкоголя и кислотность спиртового отгона (сырого спирта). При наличии кислой реакции в спирт добавляют щелочь или кальциевую соду для нейтрализации кислотности (1-2 г щелочи КОН или 5—6 г соды на 1 литр). После чего спирт обрабатывается раствором марганцово-кислого калия (марганцовки), разводимого небольшим количеством дистиллированной воды. На 1 литр сырого спирта берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной воды.
Затем смесь спирта и раствора марганцовки тщательно перемешивают и оставляют в течение 15—20 минут для завершения химической реакции. После чего снова добавляют щелочи или кальциевую соду я том же количестве, опять перемешивают и оставляют для осветления на 8—12 часов. Затем спирт фильтруют через ткань и проводят вторую операцию ректификации — дробную перегонку. Усваиваемость щелочами или кальциевой содой сивушных масел довольно высока — достигает уровня 95%.
Поделиться6262009-06-02 21:33:57
Дробная перегонка
Для проведения дробной перегонки применяют перегонный куб с каплеуловителем.
Сырой спирт для дробной перегонки разбавляют мягкой водой до концентрации 45—50°, для чего необходимое количество воды вливают в емкость с сырым спиртом, измеряя концентрацию спиртометром (ареометром).
Разбавленный спирт заливают в ректификационный аппарат (куб) и быстро нагревают до 60° С, затем снижают скорость нагрева и нагревают медленно до температуры кипения (83, 5-84, 5° С). В таблице приведены характеристики различных стадий дробной перегонки.
Поделиться6272009-06-02 21:34:12
Дробная перегонка
Для проведения дробной перегонки применяют перегонный куб с каплеуловителем.
Сырой спирт для дробной перегонки разбавляют мягкой водой до концентрации 45—50°, для чего необходимое количество воды вливают в емкость с сырым спиртом, измеряя концентрацию спиртометром (ареометром).
Разбавленный спирт заливают в ректификационный аппарат (куб) и быстро нагревают до 60° С, затем снижают скорость нагрева и нагревают медленно до температуры кипения (83, 5-84, 5° С). В таблице приведены характеристики различных стадий дробной перегонки.
Поделиться6282009-06-02 21:34:21
Измерительные приборы. Проверка качества спирта
Полученный в результате описанных выше процессов питьевой спирт подлежит обязательной проверке.
Проверка качества спирта включает проведение нескольких анализов, позволяющих определить содержание в спирте вредных веществ и пригодность его для тех или иных целей (пищевых, технических).
Поделиться6292009-06-02 21:34:40
Определение цвета и прозрачности
Для этого в чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100—150 мл наливают испытуемый спирт и наблюдают на свет цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей.
Мутный белесый оттенок свидетельствует о наличии сивушных масел.
Поделиться6302009-06-02 21:34:53
Определение запаха и вкуса
Проверка проводится для определения присутствия отдельных примесей: альдегидов, кислот, эфиров, но количественное содержание этих примесей можно определить только путем проведения химических анализов.
С целью определения запаха и вкуса небольшое количество испытуемого спирта вливают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2, 5—3, 0 объемами холодной питьевой воды и сразу же после сильного перемешивания пробуют спирт на запах и вкус.
Поделиться6312009-06-02 21:35:06
Определение крепости
Крепость спирта определяют спиртометром, который несложно изготовить в домашних условиях.
Поделиться6322009-06-02 21:35:22
Измерительные прибор
Для измерения температуры сусла резервуар термометра полностью погружают в жидкость и держат до тех пор, пока столбик ртути не перестанет подниматься.
При отсчете термометр не вынимают из жидкости. Когда термометр монтируют для измерения температуры бражки при перегонке, его укрепляют в приборе с помощью пробки.
Обращаться с термометром следует очень осторожно, сильно не стряхивать и не перегревать. При быстром охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть.
Для измерения удельного веса жидкости (сусла, бражки, спиртового отгона) используются специальные приборы — ареометры.
Поделиться6332009-06-02 21:35:41
РУССКАЯ ВОДКА
Водка является русским национальным специфическим видом крепкого алкогольного напитка, приготовленного на основе разведения водой хлебного (ржаного) спирта.
В России возникновение водки было следствием развития зернового хозяйства, и само водочное производство, естественно, выросло из пивоварения, которое использовало зерно и муку как сырье.
Исторически сложились оригинальные, не имеющие аналогов приемы, при помощи которых производится русская водка.
Поделиться6342009-06-02 21:35:53
Сырье
Лучшие сорта водки основываются на традиционном ржаном сырье. Для купажирования с хлебным спиртом применяется вода с мягкостью не более 4 мг/экв, прошедшая дополнительную фильтрацию, но ни в коем случае не кипяченая и не дистиллированная.
Поделиться6352009-06-02 21:36:08
Рецептура
Характерным русским рецептурным приемом следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших количеств других зерновых компонентов, наличие добавочных ароматических компонентов.
Секреты домашнего производства водок накапливались веками и передавались из поколения в поколение. Что касается современного домашнего винокурения, навыки которого в значительной степени утрачены в силу ряда исторических условий, то предлагаем всем любителям дела больше внимания уделять качеству продукта, его очистке, ароматизации и т. д.
Научиться производить качественные оригинальные домашние водки — задача вполне доступная и возможная. Крепкие напитки и водки приготовляются на основе спиртовых растворов, которые настаиваются с использованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод и т. д. Большое разнообразие сырья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Кроме того, напитки, приготовленные с соблюдением необходимых условий по хорошим рецептам, имеют прекрасные вкусовые качества и аромат, что само по себе доставляет приятные ощущения при их употреблении.
Спиртовые растворы, настоянные с использованием растительного сырья, перегоняют, что позволяет получать ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта, но вкусовые качества этих напитков почти не изменяются.
Для придания водкам желаемого вкуса и цвета после перегонки их смешивают с настоями растительного сырья. Можно поступить проще: ароматическую траву, корки лимона, апельсина и т. д. бросить в закваску при закладке. Однако аромат получается при этом слабый. Для того чтобы он был сильнее, надо воду, которой разводится закваска, предварительно настоять на выбранном ароматизаторе или сделать отвар нужной травы, кореньев и т. д. Этой водой разбавить затем готовящуюся закваску.
Поделиться6362009-06-02 21:36:18
Рецепты натуральных красителей
Приготовленную в домашних условиях водку можно окрасить в зеленый, синий, красный, желтый и другие цвета. Приводим старинные рецепты натуральных красителей.
Поделиться6372009-06-02 21:36:28
Желтая водка
Для придания водке желтого цвета надо:
1. Взять 25 г дикого шафрана, залить 200 г простой водки, поставить в теплое место на две недели, ежедневно взбалтывая.
Насыщенность желтого цвета водки достигается необходимым количеством добавляемой краски.
2. Взять 12 г желтого имбиря или желтого сандала, мелко истолочь, залить 200 г спирта, закупорить и поставить на две недели в умеренно теплое место.
Поделиться6382009-06-02 21:36:58
Зеленая водка
Для придания водке зеленого цвета существуют следующие три рецепта.
1. Взять по 50 г мелиссы и кудрявой мяты, 10— 12 г вероники, немного листа хрена, истолочь, положить в бутылку и залить 400 г простой водки. Поставить в теплое (но не горячее) место на несколько дней. Слить жидкость и хранить, плотно закупорив.
2. Зеленый цвет водке придают листья черной смородины, которые нужно настаивать в водке, а также сок из листьев петрушки.
3. Взять перьев лука порея, положить в кипяток и дать вскипеть два раза, вынуть и положить в холодную воду. Охладив, выдавить через ткань сок. Этот сок нужно кипятить в серебряной или стеклянной посуде, пока выкипит половина. Получится зеленая краска для водки, которую нужно хранить, плотно закупорив
Поделиться6392009-06-02 21:37:13
Красная водка
Для придания водке красного (алого) цвета можно:
1. В 400 г простой водки положить 40—45 г алого сандала. Хранить закупоренной.
2. Взять 4 г кошенили, залить 1 л воды, добавить 4 г винного камня и варить в глиняном горшочке, временами опуская в жидкость полоску белой бумаги. Когда бумага будет окрашиваться в алый цвет, снять с огня и добавить щепотку квасцов.
Когда отстоится, процедить через ткань, хранить, плотно закупорив.
Если эту подкрашенную воду процедить через цветы бедренца или траву деревея, то она станет фиолетовой.
3. Взять 12 г кошенили, истолочь, положить в бутылку, залить 200 г лучшего винного спирта, закупорить и поставить в теплое место.
Получится краска с фиолетовым оттенком.
Поделиться6402009-06-02 21:37:24
Темно-красная водка
Для придания водке темно-красного цвета надо взять примерно 3 л сухой или свежей черники, насыпать в кастрюлю и поставить на горячие угли, чтобы она дала сок. Затем добавить 12 г винного камня, хорошо размешать и протереть через тонкое льняное полотно. Полученный сок разлить по бутылкам и влить в каждую по несколько рюмок лучшего винного спирта, закупорить.