Водка телесного цвета
Для придания водке телесного цвета следует взять 1, 5 кг фернамбука (красильное дерево), мелко истереть, залить 200 г винного спирта, закупорить и поставить в теплое место на две недели.
Виноделие в домашних условиях
Сообщений 641 страница 660 из 1000
Поделиться6412009-06-02 21:37:35
Поделиться6422009-06-02 21:37:46
Синяя водка
1. Для придания водке синего цвета следует взять 6 г индиго, стереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на двое суток, чтобы индиго растворилось.
Нескольких капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера.
2. Если водку процедить через цветы бедренца или деревея, то она также окрашивается в синеватый цвет.
Поделиться6432009-06-02 21:37:58
Темная водка
Для придания водке темного (коричневого с оттенками) цвета можно:
1. Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить, затем истолочь в порошок, залить чистой водой, закупорить и поставить на несколько дней в теплое место.
Получается хорошая темная краска.
2. Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мягче, залить 200 г водки, закупорить, поставить на несколько дней в теплое место.
Получится лучшая темная краска.
Поделиться6442009-06-02 21:38:08
Коричная водка
Для придания водке золотистого цвета следует мелко смолоть 15—20 г корицы, залить спиртом, настаивать в теплом месте две недели, ежедневно взбалтывая. Слить одну жидкость и хранить закупоренной, а осадок использовать для перегонки водки, что улучшит ее вкус.
Поделиться6452009-06-02 21:38:19
Померанцевая водка
Для получения этой краски надо настоять в хорошем винном спирте или в простой водке достаточное количество сушеной, а еще лучше свежей померанцевой кожуры.
Поделиться6462009-06-02 21:38:34
Хлебная водка
Для приготовления хлебной водки можно воспользоваться следующим рецептом.
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить продукты в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.
Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.
Укрыть, дать выстояться часов 10—12. Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи: на 12 ведер закваски — полкило. Бродит 5—6 дней. Перегнать на паровом аппарате.
Из всех видов хлебная водка самая лучшая. Вместо дрожжей, если их нет, можно добавить килограмм сухого гороха. При этом процесс брожения увеличится на 10 дней.
Поделиться6472009-06-02 21:38:52
Водка хлебная с картошкой
Для приготовления хлебной водки с картошкой следует сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с водой, что осталась после варки. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь.
Через 10—12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0, 5 кг дрожжей.
Брожение должно длиться 5-6 дней. На 2 ведра солода добавляют 4—5 ведер картошки. Перегнать на паровом аппарате.
Поделиться6482009-06-02 21:39:14
Водка хлебная с печеным хлебом
Хлебная водка с печеным хлебом готовится так - же, как и в предыдущем рецепте. Вместо картофеля используется размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода нужно 15—2С буханок хлеба.
Поделиться6492009-06-02 21:39:29
Водка хлебная с дрожжами № 1
Существует два варианта приготовления хлебной! водки с дрожжами. Первый: прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей.
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом.
Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнать на паровом аппарате.
Поделиться6502009-06-02 21:39:38
Водка хлебная с дрожжами № 2
Хлебную водку с дрожжами можно приготовить и другим способом.
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0, 5 кг дрожжей. Когда брожение прекратится, перегнать на паровом аппарате.
Поделиться6512009-06-02 21:39:51
Водка хлебная на хмеле
Для приготовления хлебной водки на хмеле надо пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Приготовить так называемый затор — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1, 5-2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается — пшеница или рожь, картошка и затор. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.
Поставить в теплое место до тех пор, пока перестанет бродить и шуметь. Затем перегнать на паровом аппарате.
На 1 ведро зерна — картошки вареной 2 ведра. Получается 2 л водки хлебной.
Поделиться6522009-06-02 21:40:04
Водка из дрожжей
Для выгонки дрожжевой водки пригодны как пивные дрожжи, так и виноградные, остающиеся на дне бочек.
Перегонный куб наполняют дрожжами только на две трети. Огонь под кубом должен легко регулироваться. Непрерывно помешивая дрожжи, чтобы они не пригорели, нагревают до тех пор, пока дрожжи начнут подниматься наверх, затем огонь сильно уменьшить, наложить колпак, вставить трубы, обмазать швы, примазать охладитель и приемник, и на маленьком огне, например угольном, гонят водку. Для повторной перегонки куб нужно тщательно очистить.
Для улучшения вкуса при повторной перегонке можно добавить ароматических веществ — гвоздики, имбиря, аира, корицы и т. п., — предварительно мелко искрошив их. Нужно также добавить немного соли или пережженного винного камня. Перегонять на маленьком огне, не допуская попадания в спирт осадка.
Таким же образом перегоняют в водку испортившееся виноградное вино.
Поделиться6532009-06-02 21:40:22
Простая водка
Кроме обыкновенного и всем известного передваивания через куб простого вина, простую водку можно приготовить еще следующим образом: взять 3 кг пшена, разварить в котле и, положив в кадку, развести теплой водой; потом положить дрожжей и 1 кг 223 г теста; когда вскиснет и перебродит, то, положив в куб, перегнать и после того передвоить.
Или: с начала весны налить большую половину бочки вином и, когда начнут поспевать ягоды и древесные плоды, наполнять ими бочку без разбора, как ягодами, так и падалицей, свежей и загнившей, не исключая огрызков и очистков яблочных и грушевых. После того как бочка наполнится и несколько постоит, первое вино слить и передвоить в водку, а на оставшиеся плоды напить опять вина и дать постоять подольше, из чего по передвоении выйдет опять водка.
Поделиться6542009-06-02 21:40:32
Водка из сахара
Для приготовления водки из сахара надо взять б кг сахара, развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место.
Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп.
Через 6—7 дней закваска готова. Выход 6 л. Не следует делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он “перегорает” и уходит в отходы.
Поделиться6552009-06-02 21:40:49
Водка из просяной крупы
Для приготовления водки из просяной крупы взять просяную крупу, разварить в котле, выложить в заторный чан, развести теплой водой, добавить дрожжей и 1 кг ржаного теста из квашни. Когда брага закиснет, перегонять сначала в раку, потом в кубе в простое вино, а затем передвоить в водку. Эта водка лучше обыкновенной, выгоняемой из хлебного вина.
Поделиться6562009-06-02 21:41:33
Водка из картофеля
Очень популярен рецепт приготовления водки из картофеля. Для ее изготовления надо взять 20, 5 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 8—9 кг молотого солода и вымешать лучшим образом.
В этот раствор положить истертый картофель, вымешать еще, оставить затор на некоторое время в покое, остудить потом до теплоты парного молока и запустить дрожжи.
По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обыкновенным образом. В результате получится отличная водка.
Поделиться6572009-06-02 21:41:56
Водка из картофеля, моркови и тыквы
Существует рецепт приготовления водки из картофеля, моркови и тыквы. Для этого нужно в бочку для приготовления затора всыпать по 1, 5 л ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10—11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть.
Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3—4 дня, пока поднявшаяся наверх масса осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки.
Из этого количества браги получится 0, 6—0, 7 л хорошей водки.
Больше водки получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также, если четверть картофеля будет предварительно высушена.
Запах и вкус напитка значительно улучшатся, если после первой перегонки полученную водку смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать.
Морковь дает водки всегда вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварить его и дать ему отдельно закиснуть.
С тыквой поступают таким же образом.
Поделиться6582009-06-03 02:01:05
Водка из моркови
Для приготовления морковной водки следует взять морковь, хорошо вымыть ее, сварить, потом истолочь ее в корыте или ступе в киселеобразную гущу. После этого, взяв произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в чане на воде горячей, положить туда морковную гущу и вымешать самым лучшим образом.
Когда затор получится надлежащей степени теплоты, запустить в него дрожжи и оставить перебродить. Наконец, когда брожение завершится, перелить брагу в куб и перегнать на не очень сильном огне.
Неплохо положить в куб немного анису.
Поделиться6592009-06-03 02:01:19
Водка из тыквы
Для приготовления водки из тыквы взять тыкву, изрезать ее на мелкие кусочки, очистив предварительно от семян и кожицы. Потом на 2 части тыквенной резки налить 1 часть воды и варить до тех пор, пока кусочки не будут удобно раздавливаться.
Это крошево истолочь в однообразную гущу, которую затереть с молотым ячменным солодом, положив на ведро тыквенной гущи или на 8 кг ее 1, 2 кг солода. Для этого положить в чан, налить горячей воды, оставить на полчаса накрытой, вымесить тщательно и тогда уже влить тыквенную гущу и хорошо вымешать, пока не останется ни одного комочка. Затем добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, запустить дрожжи, дать перебродить, перелить в куб и перегнать по обыкновенному.
Поделиться6602009-06-03 02:01:33
Водка из свеклы № 1
Не менее популярен рецепт приготовления водки из свеклы. Для изготовления этой водки надо взять хорошо вымытую свеклу, истереть ее на крупной терке или изрубить сечкой как можно мельче.
На одну меру рубленой или толченой свеклы взять 0-8 мер смолотого ячменного солода, затереть на горячей воде, вымесить, закрыть и дать постоять некоторое время закрытой. Потом вмешать свеклу, также горячей водой распаренную, тщательно вымесить, развести горячей водой.
Когда затор охладится до температуры парного молока, запустить в него дрожжи.
Когда брага поспеет, перелить ее в куб и перегнать. Для сдабривания вкуса можно в куб положить немного угольного порошка и аниса.