Водка розовая № 4
Взять 200 г лепестков розы, по 6 г мускатного ореха, кожуры лимона, фенхеля и аниса, 2 г белой корицы и 12 г соли, все истолочь, залить 5 л водки, настаивать 8—10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 700 г сахара и 2 л воды. Через несколько дней процедить.
Виноделие в домашних условиях
Сообщений 861 страница 880 из 1000
Поделиться8612009-06-03 16:19:33
Поделиться8622009-06-03 16:19:44
Водка розовая № 5
Розовые лепестки сварить в сахаре, залить ректифицированным спиртом двойной перегонки, настоять и процедить. Не перегонять. Водка по цвету будет желтоватой. Если запах розы будет слабым, можно капнуть на каждый литр водки по 3 капли розового масла, растертого с сахаром.
Поделиться8632009-06-03 16:19:58
Рябиновая водка № 1
Для приготовления рябиновой водки набрать рябины и, насыпав бочку, залить вином; потом заквасить дрожжами и дать стоять две недели, перегнать два раза.
Поделиться8642009-06-03 16:20:07
Рябиновая водка № 2
Взять зрелых ягод, очистить и обобрать их от стебля, перетолочь в ступах, положить в кадки, чтобы было до половины оных, залить горячею водою, укутать кадки и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущею так, как у винной браги, тогда брать из кадки со всем и с гущей, перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.
Поделиться8652009-06-03 16:20:25
Водка из рябинового сока
Сок ягод рябины, когда он находится в тепле, начинает самопроизвольно бродить. Эту жидкость по окончании брожения можно перегнать и получить 4% отличной водки, которая содержит до половины безводный винный спирт.
Взять 65, 6 кг рябины, прихваченной первым морозом, ягоды истолочь, выжать сок, которого должно получиться 16, 38 кг. Этот сок влить в стеклянную банку, слегка закрыть дощечкой для предохранения от пыли и поставить в комнате тепло истопленной или на русскую печь.
Брожение начнется через несколько часов и закончится в несколько суток. После этого перебродивший сок влить в кубик и дважды перегнать.
После вторичной перегонки получится бутылка прекрасной водки, содержащей около 40% безводного спирта. Она походит вкусом на хороший коньяк и нисколько не содержит в себе сивушного масла.
Поделиться8662009-06-03 16:20:46
Водка рябиновая простая
Рябину засыпать в бочку, залить простой водкой, заквасить дрожжами и недели через две перегнать два раза.
Поделиться8672009-06-03 16:21:25
Нежинская рябиновая водка
Для рябиновой водки собрать ягоды после того, как их прихватит мороз. Ягоды отделить от кистей, от остатков цветочной чашечки, окатить холодной водой, чтобы смыть пыль и грязь, и, дав немного подсохнуть, ссыпать в бочонок или бутыль, рыхло, не уплотняя, однако до самой втулки или горла, и залить крепкой водкой (или слабым спиртом), чтобы ягода была покрыта водкой.
Посуду с налитой на ягоды водкой хорошо закупорить, поставить в погреб, и если это бочонок, то следует поставить его на подставки, чтобы он не касался земли.
Сутки спустя осмотреть посуду с наливкой, и сколько ягода впитала в себя водки, столько прилить свежей.
Подобный досмотр и дополнение производить в течение 3—4 суток, а дней 12—14 спустя в бочонок ввинтить кран, и всю настоявшуюся водку перелить в другую посуду, из которой та же настойка через втулку вливается в тот же бочонок.
Если настаивание производят в бутылях, то вместо переливания ограничиваются оборачиванием бутыли (хорошо закупоренной) вверх дном, не взбалтывая ягод, чтоб от трения и ударов одна о другую не вызывать разбивания их, так как главная цель настаивания состоит в том, чтобы спирт постепенно извлекал из ягод сок, что достигается более или менее продолжительным настаиванием.
Хотя уже через 6—8 недель эту водку можно пить, для получения отменной рябиновой водки поступают так: через 3—4 недели настаивания выпускают через кран две бутылки настойки (через втулку доливают такое же количество свежего спирта). Спустя еще 2—4 недели спускают опять две бутылки настойки, налив на ягоды такое же количество свежего спирта. Если первые и вторые две бутылки засмолить и продержать в погребе год, то получится напиток, каждая рюмка которого для знатока будет стоить самого дорогого шампанского.
Отливание из бочонка по паре бутылок через каждые 2—4 недели продолжается до той поры, пока настойка не станет отдавать простым спиртом. Тогда бочонок оставляют настаиваться год и более, после чего все его содержимое разливают по бутылкам и употребляют.
Чем дольше бутылки с наливкой простоят, тем водка будет вкуснее.
Разлитую по бутылкам рябиновую настойку следует периодически встряхивать — это значительно улучшает ее вкусовые качества, причем эта манипуляция существенно сокращает срок выстаивания.
Поделиться8682009-06-03 16:21:40
Сборная водка № 1
Для приготовления сборной водки следует в деревянный куб положить: зорного корня, девясильного корня, лимонной корки и тмина по 410 г, изюма 820 г, полыни 205 г, корня дягильного 105 г, солодкового корня 43 г.
Все искрошить, налить 24, 6 л пенного вина и поставить на три недели в теплое место; потом перегнать 18, 4 л и позеленить сухой немецкой мятой, зорными листьями.
Дать отстояться трое суток, затем подсластить сахарным сиропом, на 1, 23 л воды — 410 г сахара.
Мяты и зорных листьев для подцвечивания взять по 410 г.
Поделиться8692009-06-03 16:22:00
Сборная водка № 2
Совсем другой вкус и запах будет у напитка, если взять по 800 г майорана, иссопа, шалфея и тмина, по 20 г мускатных цветов, корицы и гвоздики, 100 г лимонной корки, по горсти аниса и можжевеловых ягод, 10 корешков аира, 65 г мастики, 12, 3 л простой водки. Настоять, перегнать и подсластить по 200 г сахара на каждые 1, 2 л полученной водки.
Поделиться8702009-06-03 16:22:11
Сборная водка № 3
Взять 51, 6 г корицы, 51, 6 г кардамона, 21, 5 г гвоздики, 51, 5 г мускатных орехов, столько же мастики, 34, 5 г стираксы, 120, 4 г лимонной корки, 34, 4 г аниса; все положить в куб, залить 12, 3 л двойного вина и, замазав, держать четверо суток в теплом месте, а потом перегнать надлежащим образом.
Поделиться8712009-06-03 16:22:28
Сборная водка № 4
Взять по 100 г девясильного корня, корня сельдерейного и горечавки, залить 12, 3 л водки, немного настоять, перегнать и подсластить 1, 5 кг сахара, еще немного настоять на листьях свежей горечавки и мяты. Процедить.
Поделиться8722009-06-03 16:22:39
Сборная водка № 5
Взять по горсти зверобоя, пижмы, дягиля, лимонной корки, полыни, можжевеловых ягод, залить 12, 3 л водки, настоять и перегнать.
Поделиться8732009-06-03 16:22:55
Сборная водка № 6
Взять по горсти пижмы, шалфея, мяты, розмарина, зверобоя, сельдерейных семян, залить ведром водки, перегнать.
Поделиться8742009-06-03 16:23:10
Водка сливовая
Чтобы получить высококачественную сливовую водку, надо взять самые зрелые сливы, истолочь их вместе с косточками, подлить воды, чтобы масса сделалась жидкой кашей.
Все это слить в бочку, поставить бродить. Когда жидкость перестанет шипеть, значит, перебродила.
Жидкость перелить в куб и перегнать. Перегнанную водку можно раз или два вновь перегнать, смотря по тому, какая надобна водка, слабее или покрепче.
Поделиться8752009-06-03 16:23:31
Смородиновая водка
Для приготовления смородиновой водки надо взять 12, 3 л водки хорошей, соединить со спиртовой вытяжкой из 820 г красной или черной смородины.
Поделиться8762009-06-03 16:23:40
Водка сосновая
Взять молодых сосновых шишек, положить в куб, залить водкой, замазать, настаивать трое суток, затем перегнать и подсластить.
Поделиться8772009-06-03 16:23:57
Водка тминная № 1
Когда-то тминная водка считалась деликатесной. Впрочем, и сегодня тоже.
Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 600 г гмина, мелко истолочь, всыпать в 12 л водки и перегнать в кубе.
Подсластить сиропом, сваренным из 1, 5 кг сахара и 5 л воды.
Поделиться8782009-06-03 16:24:27
Водка тминная № 2
Взять 200 г тмина, по 50 г фенхеля и мелиссы, 100 г мяты, по 25 г аира и кориандра.
Все мелко истолочь, насыпать в бутыль и залить 12 л водки, закупорить и поставить на 10—12 дней в теплое место настаиваться, затем перегнать и подсластить сиропом.
Поделиться8792009-06-03 16:24:36
Водка тминная № 3
Взять тмина 410 г, укропных семян и сухой лимонной корки по 51, 6 г, фиалкового корня 38, 7 г, в истолочь и залить 3 бутылками водки. Дать настояться в течение недели, а потом слить, подсластить 820 г сахара, процедить.
Поделиться8802009-06-03 16:24:49
Водка тминная № 4
Взять 400 г тмина, по 12 г белой корицы и винного камня, по 25 г кудрявой мяты и белого имбиря, 16 г померанцевой воды. Все специи истолочь, залить 12, 3 л простой водки, настаивать 8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 4 л воды.