Водка венгерская № 4
Приготовление водки по этому способу занимает много времени, но затраты компенсируются качеством напитка.
Взять три пригоршни цветов розмарина и одну пригоршню розмариновых листьев, залить 2, 5 л водки, закупорить и настаивать в теплом месте три недели или даже дольше, перегнать на слабом огне.
Виноделие в домашних условиях
Сообщений 921 страница 940 из 1000
Поделиться9212009-06-03 16:38:50
Поделиться9222009-06-03 16:39:05
Водка венгерская № 5
Говорят, что водка, приготовленная по этому рецепту, помогает избавиться от головной боли.
Взять 150 г цветов лаванды, 100 г кожуры лимона, по 50 г розмариновых цветов, корня полыни, кожуры померанца, корицы, гвоздики, по 25 г фиалкового корня, винного камня. Все измельчить, залить 7 л водки, настаивать в теплом месте 10—12 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1, 6 кг сахара и 7 л воды.
Поделиться9232009-06-03 16:39:17
Вейновая водка
Для приготовления вейновой водки следует взять порченое, скисшее виноградное вино, уксус, добавить несортового винограда (или недозрелого). Дать забродить. Перелить в куб. Перегнать обычным способом.
Поделиться9242009-06-03 16:39:29
Виски “Бурбон”
Для его приготовления нужны солод и кукурузное зерно с добавками пшеницы. Отношение зерновой смеси и солода приблизительно как при приготовлении джина. Дистилляция.
Дальше виски выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках (в домашних условиях — на дубовых стружках, опилках). Это дает специфический коньячный цвет и исключает кукурузный запах.
Поделиться9252009-06-03 16:39:49
Виски канадское
Для приготовления канадского виски используется солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт. Зерновой спирт-сырец купажируется (купаж — значит смешивание) с очищенным картофельным спиртом. Дистилляция — двоение.
Крепость виски всегда 43%.
Поделиться9262009-06-03 16:40:05
Виски шотландское
Берется ячмень и ячменный солод (соотношение 15 к 85, но может быть и иное). Зерно предварительно размачивают, затем обсушивают в токе горячего дыма от торфа, получая так называемое “копченое зерно”.
Композицию виски делают из разного сочетания зерна и солода.
Поделиться9272009-06-03 16:40:23
Гданьская аирная водка
Для приготовления гданьской аирной водки следует взять 100 г корня аира, по 12 г кожуры померанца, папоротника, корней дягиля, тмина и винного камня, 40 г лепестков ароматных цветов, по 6 г лимонных зерен, корня девясила, корня фиалки, аниса, белого имбиря, кардамона.
Все специи измельчить, залить 4 л простой водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 200 г сахара и 2 л воды
Поделиться9282009-06-03 16:40:37
Гданьская дягильная водка
Взять 150 г корней дягиля, по 35 г мяты, кожуры лимона, аниса, 70 г тмина, по 15 г цветов корицы и гвоздики, 60 г померанцевой кожуры, по 35 г душистого перца, можжевеловых ягод, лавандовых цветов, шалфея, ландыша, фенхеля, винного камня.
Все специи измельчить и истолочь, залить 10 л водки, настаивать 8 дней, перегнать, подсластить сиропом из 1, 8 кг сахара и 4, 2 л воды.
Примечание медицинское: дягиль или ангелика — растение, полезное для желудка и груди. Способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота, потогонное, отхаркивающее средство, делает дыхание ароматным. Водка и сахар усиливают действие корня.
Поделиться9292009-06-03 16:41:52
Гданьская водка из кудрявой мяты
Эта мятная водка готовится по следующему рецепту. Взять 800 г кудрявой мяты, 100 г сухого хрена, 50 г гвоздики, по 25 г корицы, полыни, лимонной корки, корки померанца, соли.
Специи измельчить, залить 20 л водки, настаивать 6—8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 2 кг сахара и 2 л воды.
Поделиться9302009-06-03 16:43:23
Двойная Гданьская тминная водка
Взять тмина 400 г, фенхеля и аниса — по 50 г, фиалкового корня — 38 г, сухой лимонной корки — 50 г.
Все приправы измельчить и растолочь, залить 2 л алкализированного спирта и поставить на ночь настояться. Утром туда же влить 1, 5 л холодной воды и перегнать в кубе, пока не пойдет белесый спирт.
Сварить сахарный сироп из 800 г сахара и 0, 6 л воды. Охладить и вливать понемногу в перегнанный спирт, пробуя на вкус. По количеству вливаемого сиропа точной мерки нет, все зависит от вкуса.
После смешивания водка будет мутной, но она отстоится, а если профильтровать через бумагу, она станет совершенно прозрачной.
Поделиться9312009-06-03 16:43:38
Гданьская цитварная водка № 1
Взять 200 г корня полыни, по 50 г мелиссы, горького миндаля, девясильного корня, винных ягод, по 25 г кардобенедиктина, розмарина, кожуры померанца, фиалкового корня, 35 г белого имбиря, по 12 г мускатного цвета, гвоздики, соли и винного камня.
Все истолочь, залить 10 л водки, закупорить, настаивать 10 дней, добавить 2, 5 л воды и перегнать, подсластить сиропом из 800 г сахара и 2 л воды.
Поделиться9322009-06-03 16:43:53
Гданьская цитварная водка № 2
Взять 2 г корня полыни, 100 г аниса, по 20 г кардамона, гвоздики, корня аира, 40 г розмарина, 400 г розовой воды, 12 л простой водки, 400 г патоки, 1 г шафрана.
Все специи истолочь, просеять, положить в куб с половиной водки и перегнать. Патоку положить во вторую половину водки и немного проварить, дать отстояться, слить и смешать сначала с розовой водой, а потом с перегнанной водкой.
Дать отстояться трое суток и процедить.
Поделиться9332009-06-03 16:44:02
Голландская горькая
Чтобы приготовить голландскую водку, надо взять 10 л спирта, 100 г корок померанца, корки с 2—3 лимонов, корки с 2-3 апельсинов.
Приготовить так же, как английскую горькую.
Поделиться9342009-06-03 16:45:36
Гуанская тминная водка
Взять 12, 3л водки, соединить со спиртовой вытяжкой из 410 г тмина, 51, 6 г воложского укропа, 51, 6 г фиалкового корня, 51, 6 г сухой лимонной корки.
Подсластить сахаром.
Поделиться9352009-06-03 16:45:52
Джин
Для изготовления джина берется ячменный солод и любое зерно — пшеница, овес, рожь. Соотношение солода и зерна приблизительно 85% к 15. На 10 л воды берется от 2 до 4 кг дробины. Дальше готовится пиво. Пиво перегоняется в водку и окрашивается колером.
Для специфического “джинного” вкуса водка настаивается на можжевеловых ягодах и перегоняется вторично.
1. Взять: можжевеловых ягод 8200 г, водки хлебной очищенной (8 ведер) 98, 4 л, масла терпентинного 89, 4 г, масла можжевелового 149 г, семян воложского укропа 820 г, сахара 12300 г, квасцов 238, 4 г.
Можжевеловые ягоды истолочь и настоять водкой в теплом месте в течение 2 недель, потом процедить. Масло стереть с 1230 г сахара и положить в можжевеловую настойку вместе с остальными 11700 г сахара и семенами укропа, настоянными в 12, 3 л воды. Потом перегнать через куб до двух третей и затем прибавить 37, 8 г квасцов, дать постоять и процедить сквозь фланель или бумагу.
2. Взять: можжевеловых ягод 1640 г, водки хлебной очищенной 12 бутылок. Настоять истолченные ягоды в водке, перегнать до трех четвертей.
Поделиться9362009-06-03 17:12:13
Женевер
Чтобы приготовить голландскую можжевеловую водку (женевер), ячменный солод перемалывается с пшеничным зерном (соотношение как в джине), раздавливаются можжевеловые ягоды, и все сбраживается.
Дальше — обычная перегонка
Поделиться9372009-06-03 17:12:38
Кардинальская водка
Для ее приготовления следует взять три плода померанца, мелко их изрезать, прибавить к ним 25, 6 г свежей мелиссы и 4, 3 г мускатного цвета и на все это налить 1, 23 л спирта, дать смеси настояться в закрытом сосуде в течение двух недель. Потом слить, подсластить сахаром, с которым растерты 2—3 капли эфирного масла померанцевых цветов и, подбавив полбутылки простой и стакан померанцевой воды, процедить и разлить в бутылки.
Поделиться9382009-06-03 17:13:03
Кальвадос
Для приготовления кальвадоса выдавливается яблочный сок из разных сортов яблок и сбраживается на естественных дрожжах в умеренно прохладном месте. Дистилляция — двоение, с последующей выдержкой в дубовых бочках (в домашних условиях — как виски бурбон).
Крепость кальвадоса различна — от 38 до 50%.
Поделиться9392009-06-03 17:14:07
Кизлярка
Делается сусло из сбора самых различных (зрелых и недозрелых) фруктов: яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы и проч. Сбраживается обыкновенно. Дистилляция — двоение.
Поделиться9402009-06-03 17:14:26
Киршвассер
Для приготовления этой немецкой вишневой водки надо взять ягоды вишни, размять и положить в чан, стоящий в умеренно теплом месте. Во время брожения чан закрыть крышкой и через каждые два дня мешать в нем вишни деревянной лопаткой. По окончании брожения вся масса перекладывается в куб для перегонки. Пока выходит из куба бесцветная жидкость, она имеет надлежащую крепость. Скоро начнет вытекать мутная жидкость (охвостье), это знак, что она слабее и поэтому нужно ее собирать в отдельный сосуд, приливая на новые порции вишен. Вишневые косточки и ядра толкутся тоже отдельно и засыпаются в бродящую вишню, от этого водка получает особый миндальный запах и вкус.
Из ягод терновника можно таким же образом приготовить водку, которая чрезвычайно приятна на вкус.