Коньяк (бренди)
Качество коньяка во многом зависит от качества спирта, идущего на его изготовление. Лучше, если спирт будет приготовлен из винограда, но если нет, не беда: можно использовать любой. Единственное главное условие — тщательная очистка от посторонних запахов.
Трудно представить себе, что в нашем хозяйстве имеется дубовая бочка, да еще обугленная изнутри. Поэтому берите любые бутылки и на треть заполните их дубовыми опилками или стружками. Лучше, если будете сочетать и то, и другое.
Спирт заливается до горлышка, и бутылка отправляется в темное место — минимально на полгода-год. Затем спирт сливают в другие бутылки, тщательно закупоривают и отправляют настаиваться уже самостоятельно.
Чем дольше этот коньяк стоит, тем выше качество. Имейте в виду, что опилки сильно снижают градусность, поэтому спирт необходимо брать не менее чем 46%.
Старение коньяка можно искусственно ускорить. Для этого на каждую бутылку настойки добавляется 150—200 г старого коньяка.
Виноделие в домашних условиях
Сообщений 941 страница 960 из 1000
Поделиться9412009-06-03 17:15:49
Поделиться9422009-06-03 17:16:11
Кумышка
Используется закисшее коровье и овечье молоко. Иногда — конское молоко. Дистилляция — двоение.
Поделиться9432009-06-03 17:16:51
Лондонская горькая водка
Для приготовления этой водки следует взять 600 г инцианного корня, по 100 г трифоли и золототысячника, 50 г мелких незрелых мандаринов.
Все крупно порезать, настоять в 5 л водки и перегнать. Это очень качественная хорошая водка. Подкрасить можно кошенилью.
Поделиться9442009-06-03 17:17:37
Водка малороссийская № 1
Малороссийскую водку можно приготовить двумя способами. Первый способ: взять 5 л водки, передвоенной с лимонной коркой, 50 г корицы, по 20 г кардамона и бадьяна, 4 г мускатных орешков и 2 г мускатных цветов.
Специи истолочь, залить лимонной водкой, закупорить хорошо бутыль, обмазать ржаным тестом и поставить в печь умеренной температуры на четыре ночи.
Утром вынимать и взбалтывать. Затем водку слить и подсластить сахаром по 400 г на каждые 1, 2 л водки, профильтровать.
Поделиться9452009-06-03 17:18:05
Водка малороссийская № 2
Второй способ. Взять 6 л анисовой водки, по 6 г корицы, померанцевой корки, имбиря, бадьяна, аниса, кориандра, мастики, фиалкового корня, 10 г гвоздики, по 2 г перца и ладана, по 6 г шалфея, розмарина, мускатных цветов, по 2 г тмина, дикого перца, горчицы, семян укропа, по 6 зерен хлебных злаков.
Все специи истолочь, положить в анисовую водку в бутыль, которую плотно закупорить и обмазать тестом, как в предыдущем рецепте.
Бутыль поставить в теплое место на 12 дней. Затем водку слить.
Поделиться9462009-06-03 17:18:27
Перцовка украинская
Взять 4 л спирта и всыпать 77 г крупно истолченного красного или обыкновенного перца, поставить в теплое место недели на две. Процедить, развести сиропом (или без сиропа, смотря по вкусу), приготовленным из 3 стаканов воды и 600 г сахара. Дальше поступать так. Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом ещё слой фланели.
Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить их в теплое место, чтобы она устоялась в течение нескольких недель.
Поделиться9472009-06-03 17:18:45
Померанцевая польская водка
Взять 7, 38 л водки, спиртовой вытяжки из 51, 6 г неспелых померанцев, 154, 8 г померанцевой корки, 51, 6 г шалфея, по 38, 7 г горького миндаля, померанцев, сельдерейных семян, по 25, 8 г кардобенедиктина, кардамона, травы цитварного корня, лавандовых цветов, по 12, 9 г сандала, цветов розмарина, мускатного цвета, рапсовых зерен.
Компоненты смешать и употреблять.
Поделиться9482009-06-03 17:19:08
Персиковая.
Взять по 400 г горького миндаля, ядер персиковых, сливовых и вишневых, 50 г корицы, по 25 г кориандра, цветов гвоздики, аниса и винного камня. Все мелко истолочь, залить 10 л водки, настаивать десять дней, затем добавить 6 л воды и перегнать.
Подсластить сиропом, сваренным из 2 кг сахара и 1 л воды.
Поделиться9492009-06-03 17:19:43
Лимонная.
Взять 1 свежий лимон, 1 свежий померанец, 1 г горького перца, по 2, 5 г мускатного цвета и кориандра, 4 г гвоздики, 12 г аниса, 40 г корицы.
Все специи измельчить и истолочь, залить 1, 2 л алкализированного спирта и дать стоять одну ночь. Утром добавить 1, 2 л холодной воды и перегнать. Сварить сахарный сироп на розовой воде и разбавить полученную водку по вкусу. Можно разбавлять розовой водой без сахара, можно варить сироп в обыкновенной воде, но в розовой лучше.
Затем очень мелко истолочь 2 г кошенили, 2 г квасцов и всыпать в водку. Дать настояться несколько дней, чтобы водка стала алого цвета, после этого профильтровать.
Если цвет будет недостаточно ярким, можно добавить кошенили, если нужно придать “Розсолису” аромат — опустить в него в мешочке бальзам.
Поделиться9502009-06-03 17:20:13
Розовая.
Взять 2, 5 г серой амбры и 0, 6 г мускуса, растереть их с розовой водой в кисель, сварить жидкий сироп из розовой воды и 20 г сахара, смешать все с 1, 6 л водки в просторной стеклянной посуде, плотно завязать пленкой и поставить на несколько дней в теплое место. Затем процедить через фильтровальную бумагу.
Кроме кошенили для придания алого цвета можно использовать мак, настаивая с ним все вышеупомянутые специи и водку.
Поделиться9512009-06-03 17:20:28
Коричная.
Взять 600 г сахара, 6 г корицы, 4—5 цветков гвоздики, кожуру одного лимона, 6 гран (0, 37 г) мускуса, 6 гран (0, 37 г) амбры, 1, 6 л водки, белок 1 яйца.
Поделиться9522009-06-03 17:20:45
Коричная.
Взять 25 г корицы, 12, 5 г гвоздики, настаивать сутки в 1, 2 л водки. Затем 1, 2 кг сахара всыпать в 0, 6 л холодной воды, поставить на огонь, пока весь сахар не растворится.
Для получения алого цвета очень мелко истолочь 6 г кошенили, добавить 14—15 капель масла винного камня и подлить немного водки. Через сутки получится прекрасная алая краска, которую по желанию добавить в “Розсолис”. Далее взять 4 грана (0, 25 г) серой амбры, 2 грана (0, 12 г) мускуса, растереть их с небольшим количеством розовой воды, налить в рюмку и поставить на сутки. Все вышеуказанное смешать и профильтровать.
Поделиться9532009-06-03 17:20:58
Цветочная.
Вскипятить воду и дать ей немного остыть. Взять разные ароматные цветы, ощипать их лепестки и залить водой в горшке так, чтобы лепестки были все покрыты водой. Запах из лепестков перейдет в воду.
Неплохо разные лепестки заливать горячей водой порознь, а потом воду слить и смешать.
На 1, 2 л этой ароматной воды взять столько же иодки, 1 л сахарного сиропа, немного коричной воды, анисовой эссенции. Все смешать и попробовать. Если “Розсолис” слишком сладкий, можно добавить водки. Добавить амбры и мускуса, так, как в рецепте № 5, профильтровать.
Этот “Розсолис” стоит очень долго.
Поделиться9542009-06-03 17:21:07
“Розсолис” слабый.
Составляется так же, как и предыдущий, но в него добавляют меньше водки и больше воды.
Поделиться9552009-06-03 17:21:25
Калгановая.
Взять 100 г кубебы, 50 г калгана, по 32 г корня полыни, фиалкового корня, розмарина, по 16 г корицы и кардамона, мускатных орешков, по 30 г имбиря, розовых цветов, померанцевой корки, лимонной корки, по 16 г гвоздики, цветов лаванды, винного камня.
Все истолочь, залить 7 л двойной водки, настоять 2-3 недели, затем водку осторожно слить и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2, 5 л воды.
При приготовлении сахарного сиропа для “Розсолисов” не нужно, чтобы он долго кипел, так как в “Розсолисе” он будет затвердевать и напиток будет мутным.
Амбру приготовить нужно так, чтобы она не была заметна больше, чем другие добавки. Нужно взять по 4 г мускуса и амбры и кусок сахара величиной с куриное яйцо, истолочь очень мелко в ступке, завернуть в бумагу и хранить до употребления.
Сахар должен быть очищен следующим образом: налить в таз 3 стакана воды с одним яичным белком, смешать, положить 2, 4 кг сахара, чтобы он растаял, и варить, все время помешивая, чтобы не пригорело, когда будет закипать, добавлять холодную воду, чтобы прекратить кипение. Когда сахар полностью растворится, процедить.
Поделиться9562009-06-03 17:21:36
Мараскинная водка
На 12, 3л водки — спиртовой вытяжки из следующих компонентов: 129 г персиковых ядер, 103, 2 г сливовых ядер, 77, 4 г вишневых ядер, 25, 8 г коричного цвета, по 12, 9 г миндаля горького и сладкого, 6, 4 г мускатных орехов, гвоздики и вишни по 4, 3 г. Вытяжку эту смешать с водкой и после подцветить сахарным сиропом из 411, 5 г сахара и 1, 9 л розовой и померанцевой водки.
Поделиться9572009-06-03 17:21:50
Пейсаховка
Для приготовления еврейской изюмной водки (пейсаховки) берется 1—2 кг изюма на 10 л воды. Когда изюм разбухнет, его выдавливают в ту же самую водку и бросают в сусло выжимки.
Сбраживается обыкновенно. Дистилляция — двоение.
Поделиться9582009-06-03 17:22:04
Пульке
При приготовлении латиноамериканской водки (пульке) используется сок кактусов. (Они у многих растут в комнатах). Сбраживание обыкновенное. Дистилляция — двоение. Необходима тщательная очистка.
Крепость пульке колеблется в пределах 32—34%.
Поделиться9592009-06-03 17:22:19
Сакэ
Для приготовления японской водки (сакэ) используются рис и рисовый солод. Сусло на солоде сбраживается, после чего перед самой дистилляцией добавляется сильно распаренный рис (паром). Дистилляция — двоение.
Саке употребляется в горячем виде.
Поделиться9602009-06-03 17:22:30
Спотыкач
Взять по 4 г гвоздики, шафрана, 8 г мускатного ореха, 16 г ванили. 2 недели взбалтывая, настоять на 1 л водки. Процедить. Закипятить с 200 г сахара. Процедить.