Тутовка
При приготовлении чешской водки (тутовки) используются ягоды белого и черного тута. Делается сусло, сбраживается обыкновенно. Дистилляция — двоение.
Тутовка имеет специфический приятный аромат и желтовато-зеленоватый оттенок.
Виноделие в домашних условиях
Сообщений 961 страница 980 из 1000
Поделиться9612009-06-03 17:24:02
Поделиться9622009-06-03 17:25:18
Французская водка
Взять 12 л двойной хлебной водки, перегнать с 800 г винного камня и 400 г сахара, сваренного в сироп. Гнать до тех пор, пока получится 8 л водки. В полученную водку добавить 2 г жареного молотого кофе, по 800 г лимонной и померанцевой корки, 1, 5 кг черной горелой хлебной корки, 1, 5 л чистой воды. Перегнать, пока получится 6, 5 л водки.
После этого в эту водку нужно капнуть несколько капель сладкого селитрового спирта (spiritus nitri dulcis), а потом несколько капель эфира уксусного (acther aceticus), пока не получится настоящий запах и вкус французской водки.
Поделиться9632009-06-03 17:25:29
Водка бордосская
Делается по предыдущему рецепту, но после первой перегонки к 8 л полученной водки добавить 600 г изюма, 800 г чернослива, далее поступить так же, как в предыдущем рецепте.
Поделиться9642009-06-03 17:25:43
Ром № 1
Для приготовления рома надо взять 12 л простой хлебной водки, добавить 800 г винного камня, 400 г сахара, сваренного в сироп, 1 г толченого аниса, 3 г толченого шафрана, 100 г сахара, который в куске нужно потереть по кожуре померанца и пожелтевший, размягчившийся сахар соскрести, 200 г жженого сахара, 200 г орехов какао, поджаренных и смолотых, перегнать.
Выгнанную водку вылить в большую посуду, всыпать в нее 1, 6 кг чернослива, 800 г поджаренных толченых грецких орехов, 800 г жженого сахара, 30 г уксусного эфира и 100 г сладкого селитрового спирта. Все хорошо взболтать, а потом дать отстояться, чтобы примеси осели на дно.
Поделиться9652009-06-03 17:25:54
Ром № 2
Взять бутылку малаги, 205 г пшена, крупно истолченного, 410 г крупного изюма, отваренного в воде, 12, 9 г перуанского бальзама и сахарного сиропа по вкусу. Все это положить в посуду с 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей. Оставить бродить 3—4 дня.
Затем прилить 12л очищенного спирта, перегнать в кубе так, чтобы вышло 9, 2 л. К этой перегнанной жидкости прибавить в холстяном мешочке 205 г свежей дубовой коры и 4, 3 г аирного корня. Этот мешочек положить в бочонок с жидкостью, плотно его закупорив.
Поделиться9662009-06-03 17:26:06
Ром № 3
Взять 61, 5 л очищенного хлебного вина, 2460 г лучшего пшена, пережженного наподобие кофе и крупно смолотого, 8, 6 г шафрана. Все это поместить в куб, перегнать, чтобы вышло 43 л жидкости.
Подцветить жженым сахаром.
Поделиться9672009-06-03 17:26:22
Водка туринская
Для приготовления туринской водки необходимо взять 16 г толченых гвоздичных головок, по 32 г аниса и кориандра, 600 г белого горячего, только испеченного хлеба, залить 1 л хорошего красного вина и 1 л цельного молока, крепко закупорить, настаивать сутки, перегнать через марьину (водяную) баню.
Сделать сироп из сахара с водкой или, еще лучше, с ректифицированным спиртом. Для этого толченный сахар залить в глиняной чашке спиртом и поджечь, все время размешивать, пока не погаснет. 3—4 г этого сахара смешать с таким же количеством амбры, залить 35 г спирта, закупорить в бутылке и сутки держать в горячей воде, затем смешать с выгнанной водкой, сахарным сиропом и профильтровать.
Поделиться9682009-06-03 17:26:37
Хемницкая воздушная водка
Чтобы приготовить хемницкую водку, надо взять 40 г девясильного корня, по 16 г энциана, имбиря и фенхельных семян, по 12 г корицы, кардамона, корня папоротника и корня фиалки, по горсти шалфея, майорана, иссопа, скабиозы, латука, водки 1, 2 л, ректифицированного спирта 0, 8 л, воды 2, 5 л.
Все специи смешать, крупно истолочь, залить водкой и дать постоять несколько дней. Переложить в перегонный куб, влить воду, выгнать 4 л.
Подкрасить в желтый цвет шафраном и подсластить сахарным сиропом.
Можно добавить 8 гран (0, 5 г) бальзама, растертого с сахаром и растворенного в холодной воде. Если эта водка подправляется бальзамом, то она называется “полная”. Впрочем, делается и без него.
Поделиться9692009-06-03 17:26:54
Чача
Недозрелый виноград — отличное сырье для чачи. Давится сок, в него добавляют немного сахара и сбраживают. Дистилляция — двоение.
Чача должна иметь приятный “винный” аромат.
Поделиться9702009-06-03 17:27:29
Шнапс
Используется пшеничный и ячменный солод, солод из картофеля и свеклы. Перебраживается обыкновенно. Дистилляция — двоение.
Поделиться9712009-06-03 17:28:09
Английский горький шнапс
Взять 5 бутылок спирта, настоять на вытяжке из 25, 8 г померанцевой и лимонной корки, по 12, 9 г тмина, калгана и кардамона, по 8, 6 г горечавочного и фиалкового корня и 4, 3 г английского перца.
Настоявшийся раствор процедить и потом развести водой, сколько кому угодно по вкусу.
Поделиться9722009-06-03 17:28:27
Ганноверский горький шнапс
Взять трилистника, тысячелистника, душицы и горькой мяты по одной пригоршне, полыни вдвое больше, горечавочного и фиалкового корня по 12, 9 г, укропного семени и аниса по 9, 67 г, гвоздики 12 штук. Все изрезать, истолочь, настоять на хорошей водке.
Поделиться9732009-06-03 17:28:45
Нюрнбергский горький шнапс
Взять поровну душицы, полыни, розмариновых листьев, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня.
Все это смешать и настоять на хорошей водке.
Поделиться9742009-06-03 17:29:16
Водка ардельная
Для приготовления целебной ардельной водки взять 4 г семян аниса, 2 г гвоздики, 9 г мускатных цветов, хорошо истолочь, залить 4 л водки и 400 г воды, настоять на печи или в горячей золе, перегнать на маленьком огне, давая выйти немного белесому спирту, в котором будет самый сильный аромат. Растворить 1, 4 кг сахара в 3 л холодной воды, смешать с передвоенной водкой и профильтровать. Затем водку подкрасить кошенилью в алый цвет.
Семена аниса полезны для желудка и груди. Уменьшают вздутие живота, убирают плохой запах изо рта. Водка используется как отхаркивающее и согревающее средство.
Поделиться9752009-06-03 17:29:39
Бальзам “для младенцев”
Эту специальную (мягкую) водку можно изготовить в домашних условиях. Для этого надо взять 25 г мускатных орехов, по 12 г гвоздики, корицы, имбиря, кубебы, бадьяна, полыни, 8 г цветов муската, 4 г калгана, по 45 г цветов гвоздики и липы, по 20 г цветов лаванды, листьев шалфея, тмина и листьев фенхеля, по 25 г кудрявой мяты, корня бетоники, дубовой омелы, 150 г мякиша свежей белой булочки.
Истолочь, смешать с мякишем булочки, замочить на сутки в 1, 2 л хорошего виноградного вина в теп ле. Залить это в куб, добавить 115 г воды, настоянной на цветках огуречника, 100 г ландышевой воды, 100 г воды, настоянной на ягодах земляники, 50 г розовой воды. Перегнать на сильном огне и немного подсластить сиропом.
Поделиться9762009-06-03 17:30:03
Водка лечебная
Эта водка полезна при грудных заболеваниях. Чтобы ее приготовить, надо взять по 60 г аниса и цветов бузины, по 40 г фиалкового корня, изюма и кубебы, по 20 г ягод красного шиповника, мелиссы, кардамона, ромашки, лавровых ягод и корицы, по 10 г мускатного цвета и фенхеля.
Все истолочь, залить 9 л водки, настаивать 8—10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2, 8 л воды.
Поделиться9772009-06-03 17:30:17
Английская грудная водка
Взять по 150 г померанцевой корки, изюма, винных ягод, по 100 г фенхеля и аниса, 50 г ягод красного шиповника, по 18 г цветов бузины и розовых лепестков, 35 г райских зерен, по 12 г корня аира и корня солодки, по 6 г гвоздики и мелиссы.
Все специи искрошить и истолочь, залить 9 л водки, настоять в течение 2 недель, перегнать, добавить 3, 5 л воды.
Подсластить сиропом из 800 г сахара и 3 л воды.
Поделиться9782009-06-03 17:30:39
Гданьская грудная водка
Взять 25 г винных ягод, 35 г травы проскурняка, 25 г кудрявой мяты, 18 г листьев мать-и-мачехи, по 25 г папоротника и вероники, по 12 г корня солодки, дягиля, розмарина, фенхеля, винного камня, по 6 г репейника, душистого перца, изюма, аниса, ромашки, тмина.
Все специи истолочь, залить 4, 8 л водки, настаивать 2 недели, перегнать, подсластить сиропом из 800 г сахара и 1, 8 л воды. ,, Через несколько дней профильтровать.
Поделиться9792009-06-03 17:31:00
Водка от вздутия живота
Взять 6 горстей лекарственной ромашки, 4, 5 горсти кожуры померанцев, по горсти полыни, золототысячника, трифоли, 50 г семян укропа, по 25 г аниса, фенхеля, тмина.
Все измельчить, истолочь, залить 3 л водки, настоять в течение 8 дней, перегнать.
2. Взять 60 г лекарственной ромашки, по 35 г можжевеловых ягод, лавровых ягод, корней дягиля, кожуры лимона, кожуры померанца, шалфея, семян полыни, базилика, тмина, гвоздики, корицы, калгана, винного камня, 10 г жгучего перца.
Все мелко искрошить, залить 9 л водки, настаивать неделю, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 2, 7 л воды.
Поделиться9802009-06-03 17:31:14
Гданьская водка от вздутия живота
Взять по 50 г ромашки, лимонной корки, померанцевой корки, по 30 г золототысячника, полыни, семян укропа, тмина, дягиля, можжевеловых ягод, винного камня, по 16 г фенхеля, кориандра, розмарина, семян кардобенедиктина, лавровых листьев.
Все искрошить, истолочь, залить 12, 3 л водки, настаивать несколько дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3, 5 л воды. Через несколько дней профильтровать.