Куреневка
В Киеве с середины XVII века нам известна Куреневка, расположенная между Подолом, Приоркой и Сырцом. В то время здесь стояли казацкие курени — отсюда и название. С расширением городской черты Куреневку начали заселять мещане. Они покупали участки, разбивали сады и огороды. Потому со временем Куреневка превратилась в местность, снабжавшую Киев плодово-ягодной и овощной продукцией. Правда, городского благоустройства на Куреневке не было: судя по фотографиям ХІХ века, здесь находились небольшие домики под соломенной крышей — так что тот, кто решал пожить летом на лоне природы, должен был обходиться минимумом комфорта.
В начале 1960-х гг. после "Куренёвской трагедии",Куреневка начала застраиваться 5-9-этажными жилыми домами (хрущевки), на территории массива находится одноименный парк в территорию которого влился крупный Куреневский (Птичий) рынок (в том числе самый большой в Киеве «Блошиный рынок»), через массив проходит трамвайная линия, соединяющая город с Пуща-Водицей, а также с Оболонью и Минским массивом. На Куреневке расположено одноименное троллейбусное депо, построенное в 1984 году, закрытое в 1993, восстановленное в 1994, обслуживает маршруты Оболони и левого берега,а также Куренёвское трамвайное депо(быв.депо им.Красина).. Административно Куреневка принадлежит Подольскому району.
Тут родился и провел детство, пережив оккупацию Киева нацистами, автор незабвенной книги "Бабий Яр", Анатолий Васильевич Кузнецов.
Киев
Сообщений 41 страница 60 из 105
Поделиться412009-06-02 14:16:08
Поделиться422009-06-02 14:16:43
Левобережный массив
Левобере́жный масси́в — жилой массив в Киеве (Украина). Массив был сооружен в 1970-х годах на большей части территории снесённой Никольской слободки. Массив разделен пополам наземной трассой киевского метрополитена. С правобережьем связан мостом метро. Основные улицы — Раисы Окипной и Луначарского. Южнее Левобережного расположены Русановка и Березняки. Левобережный массив отличается от соседних массивов наличием студии «Укртелефильм», станцией метро «Левобережная» и гостиницей «Турист», который является доминантой этого района.
Поделиться432009-06-02 14:17:03
Лысая Гора
Лысая гора — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая Гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р.Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. В её направление проложены улицы Лысогорская и Жигулёвская.
Cтоит заметить, что название горы обусловлено главным образом скудостью древесной растительности (однако, в наше время гора покрыта лесом, а верхушка буйно заросла краснокнижными травами). Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости, с 1897 года селение в предместье Киева, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка. В настоящее время на Лысой Горе собираются толкиенисты, сатанисты, неформалы и представители других молодёжных субкультур.
Название «Лысая Гора» в Киеве имели также: Чёртово Беремище (Крещатицкое Беремище — на территории парка Володимирская горка); пещаная местность между Никольской слободкой и Выгуровщиной на Левом берегу Днепра; а также гора Юрковица и соседствующая с нею Олеговка. Название «Лысогорская» носила также современная улица Западинская.
Поделиться442009-06-02 14:17:20
Минский массив
Ми́нский масси́в — жилой массив на севере Киева, расположен на правом берегу Днепра. Название — от имени столицы Белоруссии города Минска.
Расположен близ площади Тараса Шевченко, вдоль Минского проспекта (Оболонский район), улиц Кондратюка, Майорова, П. Панча и Полярной. Название — от Минского района, в котором он расположен. Минский массив занимает часть местности Кинь Грусть.
Застроен в основном в 1970—1975 (архитектор А. А. Дубинская) 9- и 16-этажными домами, позже в 1989—1990 (микрорайон на улицах Бережанской и П. Панча). В каждом микрорайоне — школа, детские сады, торгово-общественные центры. Мимо территории массива проходит Большая Окружная дорога Киева, рядом расположена Оболонская районная больница.
Поделиться452009-06-02 14:17:36
Мышеловка
Мышеловка — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Мышеловка (Мишаловка, Мешаловка) располагается на южной окраине Киева между Багриновой Горой, Китаевым и Голосеевским лесом. Главные её улицы — Квитки-Основьяненко и Ягодная.
Впервые упоминается в 1618 г. как селение «Мишаловка» — владение Печерского монастыря. Предполагается, что название происходит от мельницы, где смешивали различные виды зерна. С конца XVIII в. фигурирует под названием «Мышеловка». В 1900 г. деревня Мышеловка Хотовской волости насчитывала 716 жителей, занимающихся земледелием, а также работающих в Киеве и зарабатывающих на жизнь перевозкой кирпича (в Мышеловке работало пять кирпичных заводов). C 1923 г. в городской черте. Во время Великой Отечественной войны село было почти полностью разрушено, восстановлено в конце 40-х — начале 50-х гг. Современная застройка в основном состоит из частных домов и дач. Возле средней школы № 122 — памятник местной уроженке Марии Боровиченко, Герою Советского Союза.
Поделиться462009-06-02 14:17:59
Нижняя Теличка
Нижняя Теличка — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Нижняя Теличка (Телячев) представляет собой низменную часть местности Теличка, верхняя часть которой располагается в Печерском районе. Предполагают, что на Теличке не просто содержали и выпасали молодых коров и бычков: это место служило и перевалочной базой для перегоняемых партий крупного рогатого скота, и постоялым двором для его хозяев. Здесь же велась торговля тем же рогатым скотом. Место было удобным: рядом размещались крупнейшие переправы через Днепр (Наводницкая и Выдубицкая), пристань для судов, тучные луга и широкие перевалы через киевские холмы. И сейчас на Нижней Теличке находятся три значительных киевских моста: им. Е. Патона (введён в эксплуатацию в 1953 г.), железнодорожный Дарницкий (восстановлен в 1949 г.) и Южный (введён в эксплуатацию в 1991 г.).
Поделиться472009-06-02 14:18:25
Оболонь
Оболо́нь — историческая местность на севере Киева, расположенная на правом берегу Днепра. Название происходит от старословянского слова боло́ння, что означает заливной луг, затопляемая местность.
Оболонь упоминается в летописях с 1096 года в связи с отражением нападений кочевников и княжескими междоусобицами. В древности заливные луга Оболони использовались под пастбища. На территории района были обнаружены остатки раннеславянских поселений 1-го века до н. э. — 2-го века н. э..
Археологические материалы свидетельствуют, что ранние славяне имели высокий для своего времени уровень жизни. Они добились совершенства в изготовлении изделий из бронзы, железа и керамики. Древние жители Оболони вели активные обменные связи с античными городами Северного Причерноморья.
Иногда мещане и купцы использовали Оболонь для переправки контрабанды. В 1774 году возле Иорданского озера, на заставе были задержаны, мещане Блистовойцев и Католиченко, пытавшиеся незаконно провезти в Киев французское вино. В средние века земли Оболони стали настолько престижными, что их стремились заполучить многие. Мало того в спорах за границы наделов доходили не только до судебного разбирательства, а и до рукоприкладства. Чтобы решить земельные конфликты приходилось вмешиваться первым лицам державы. Справедливость на Оболони наводили гетманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа, царь Алексей Михайлович и Петр I.
На Оболони бывал молодой Александр Куприн. Он написал интересные очерки для киевской газеты «Жизнь и искусство». Один из них — «Оболонское разорение» был напечатан в 1895 году. [3]
С конца 1960-х на Оболони начинает строиться жилой массив. Основная застройка выполнена в 1974—1980. Авторы проекта — архитекторы Г. М. Слуцкий, Ю. А. Паскевич, Л. И. Филенко и др. При планировании массива большое внимание уделялось природным условиям местности. Массив застроен в основном 9 и 16 этажными домами, и спланирован по особому, сотообразному плану — микрорайоны напоминают соты по форме. В каждом микрорайоне — детские сады, школы, универсамы, имеется два кинотеатра. Основные магистрали Оболони — проспекты Оболонский и Героев Сталинграда, улицы Героев Днепра, Маршала Малиновского, Маршала Тимошенко.
Оболонь была соединена с центром линией метрополитена: в 1980 были сданы в эксплуатацию станции «Петровка» и «Проспект Корнейчука» (переименована в «Оболонь»), в 1982 — «Минская» и «Героев Днепра».
Во время второго периода застройки (2000-…) на Оболони появились новые, более высотные (22-25 этажей) комфортабельные жилые дома, построенные в основном ближе к Днепру. Оболонь стала считаться привлекательным жилым районом. Квартиры в новых домах более дорогие, чем в оболонских домах старой застройки, однако дешевле квартир в центре Киева.
В 1990 был открыт яхтклуб для детей и взрослых. Прибрежная часть Оболони является популярной зоной отдыха среди киевлян.
Поделиться482009-06-02 14:18:40
Остров Водников
Остров Водников — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Остров Водников (Чернечий остров, Галерный остров) располагается между Днепром и Жуковым островом. Название ему дали хозяйственные объекты, обслуживающие водный транспорт. До революции остров был известен и как Чернечий (поскольку издавна принадлежал Киево-Печерской лавре), и как Галерный (он не только служил в свое время удобной пристанью, но и напоминает по форме большую баржу-галеру). Остров Водников был отделен от Жукова острова проливом, пока в 50-х годах XX века их не соединили земляной дамбой и не проложили по ней шоссе. В результате залив превратился в удобную для зимовки речного флота гавань, а на острове Водников построили один из цехов Киевского судостроительно-судоремонтного завода.
Поделиться492009-06-02 14:18:56
Паньковщина
Паньковщина — историческая местность в Голосеевском районе города Киева. Название местности происходит от фамилии наместников киевских митрополитов Паньковичей (Панькевичей), управлявших этими землями в 1516—1577 годах. До 1786 года Паньковщина принадлежала Софийскому монастырю. Современные планировка и названия улиц существуют с 1836 года, когда после основания Киевского университета были проложены улицы Тарасовская, Паньковская и Никольская.
Поделиться502009-06-02 14:19:33
Пирогово
Пирогово (укр. Пирогів) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева, берущая своё название от одноименного села, существовавшего здесь по меньшей мере с семнадцатого века. Здесь располагается Музей народной архитектуры и быта Украины, музей под открытым небом, в котором с документальной достоверностью представлены памятники материальной культуры всех областей Украины.
Достоверной информации о происхождении названия местности нет, хотя этимологическая связь с пирогами или пирожками напрашивается. Такая связь может быть и косвенной. В старину существовала особая пошлина — «пироговая», и взималась она в пользу сборщиков податей.
Археологические данные относят заселение территории к Бронзовому веку. Поселение впервые упомянуто, как Пироговка, в 1627 году как владение Киево-Печерской лавры. Возможно, местность была великокняжеским подарком монахам-отшельникам. В 1720 году село упоминается как Пирожов. В 1957 году территория включена в городскую черту Киева, где она отнесена к Голосеевскому административному району.
В современном Киеве Пирогово располагается между Китаевым, Голосеевым, Феофанией, Церковщиной и Краснознаменной улицей. Историческая Пироговская дорога сейчас входит в состав улиц Столичное шоссе и Новопироговская.
Поделиться512009-06-02 14:20:02
Подол
Подо́л (укр. Поділ) — исторический район Киева в составе Подольского района, получивший своё название из-за расположения у подножия киевских холмов на берегу Днепра.
Во времена Киевской Руси на Подоле находились основные торговые и ремесленные сооружения.
До наших дней на Подоле сохранилось много архитектурных и исторических достопримечательностей, которые пополняются новыми археологическими находками. Среди наиболее известных достопримечательностей Подола — Киево-Могилянская академия, речной порт, особняк российского императора Петра I, Фроловский и Покровский монастырь, восстановленный храм Богородицы-Пирогощи, городской фуникулёр, фонтан Самсона, гостиный двор.
Главной связующей Подол с верхним городом улицей на протяжении столетий являлся Андреевский спуск, на котором родился Михаил Булгаков.
Поделиться522009-06-02 14:20:17
Предславино
Предславино (или Девичья Гора) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева, располагается между улицами Физкультуры, Большой Васильковской, Димитрова и юго-восточной границей района, а также от этого места до улицы Ковпака. Согласно летописи в 980 году князь Владимир I Святославич поселил здесь, на левом склоне долины реки Лыбедь, свою жену — княжну полоцкую Рогнеду — и дочь Предславу, именем которой и было названо дальнее княжеское село.
Поделиться532009-06-02 14:20:32
Приорка
Приорка — историческое название местности в западной части Оболоньского района. В середине XVII века тут находилась загородная резиденция приора Петра Розвадовского — настоятеля католического доминиканского монастыря в Киеве, а вокруг неё — около двухсот сельских хат. После освободительной войны 1648—1654 годов эти земли были отобраны у католиков и переданы в 1659 году Братскому монастырю на Подоле, а в 1701 году — Киевскому магистрату. Уже в конце XVIII века Приорка становится дачной местностью Киева, однако в городскую черту она вошла только в 1880 году. Известно, что на Приорке в здании, находящемся ныне по ул. Вышгородской, 5, в 1859 году жил Т. Г. Шевченко, а в 1906 году здесь была построена Покровская церковь с росписями художника Ивана Ижакевича (теперь — Мостицкий пер., 2).
Поделиться542009-06-02 14:21:04
Пуща-Водица
Пуща-Водица расположена на северо-западной окраине Киева в Оболоньском районе. Южной границей считается Гостомельское шоссе, восточной — Минское шоссе, западной — дорога на село Мощун. На севере она простирается до села Демидов. Климатический курорт Пуща-Водица — один из самых живописных участков города Киева. Свое название местность получила от слова «пуща», то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы. Площадь Пуща-Водицы около четырёх тысяч гектаров. Пуща-Водицкий лес преимущественно (на 70 %) сосновый. Но растет также много берез, дубов, кленов. В начале XX в. в Пуща-Водице проходили нелегальные маевки, конференция большевиков (1907 г.), заседание Киевского комитета РСДРП (1911 г.), заседание Всеукраинского временного партийного комитета (июнь 1918 г.). После поражения революции 1905—1907 гг. здесь скрывались от преследований революционеры. В 1912 г. на одной из маевок в Пуща-Водице принимало участие более 200 человек. Значительную роль в развитии дачного поселка Пуща-Водица сыграли в конце ХІХ века киевские врачи Ф. Г. Яновский и Г. Р. Рубинштейн, по инициативе которых в Пуще были построены первые санатории, а дачи начали снимать больные. Немало поспособствовал созданию поселка Пуща-Водица и гласный Киевской городской думы Чоколов, который в 1883 году выступил с предложением организовать дачную местность. Дачный поселок с 600 участками появился в Пуще-Водице спустя десять лет, в 1893 году. Принцип самоуправления поселка Пуща-Водица действительно напоминал устройство классического «города-сада»: участки сдавались частным лицам в долгосрочную аренду, а владельцем лесных угодий оставалась Киевская городская дума. Площадь одного участка составляла 2700 кв. м, участок застраивался в течение двух лет с начала аренды, а площадь дома должна была составлять не менее 72 кв. м. Поселок постепенно превращался в курорт для больных легочными заболеваниями, чему поспособствовала прокладка двух трамвайных линий, соединивших его с Киевом, и телефонная связь. Многих писателей и художников, и исторических личностей привлекала красота Пуща-Водицы. В свое время здесь побывали Петр I, Екатерина II, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь (1830 г.), Л. Н. Толстой, Л. Украинка. Рисовали её художники И. С. Ижакевич, Ф. 3. Коновалюк.
Поделиться552009-06-02 14:21:40
Русановка
Руса́новка — историческая местность и жилой массив в Киеве.
Урочище Русановка на левом берегу Днепра напротив Киева известно с давних времен как владение киевских монастырей. Возможно, оно получило свое название по фамилии Саввы Русановича, который в XVІ столетии владел соседними землями. Позже стало известно село Русанов, Русановское озеро, залив и рукав Днепра. В 1906 году для колеи мототрамвая к Броварам через Русановский залив был построен двухпролётный металлический мост, взорванный в 1941 году.
В 1961 году в этой местности между Никольской Слободкой и Березняками начались работы по созданию образцового жилого массива. Оригинальный проект комплексной застройки разработали архитекторы Г. С. Кульчицкий, В. Е. Ладный, Н. В. Пестряков и инженеры А. С. Штекель и В. С. Коваль.
Русановка стала одним из первых в мире массивом построенным полностью на намывных грунтах, которые были намыты на 3—-5 метров до незатапливаемых отметок. От левого берега остров был отделён искусственным проточным обводным каналом длиной 2 тысячи 700 метров, глубиной 3—-4 метра и 40 метров шириной. В южной части канала были установлены 15 фонтанов с подсвечиванием. Через канал были возведены три автомобильных и два пешеходных моста.
В течение следующих тринадцати лет искусственный песчаный остров был застроен девяти- и шестнадцатиэтажными многосекционными жилыми домами общей площадью 600 тысяч квадратных метров.
Вдоль берега канала идёт улица Энтузиастов. Поперёк острова был проложен в 1964 году бульвар Алексея Давыдова, назван в честь председателя (в 1947—1963) исполкома Киевского городского Совета депутатов трудящихся. Перпендикулярно к нему идёт Русановский бульвар. Вдоль Русановского залива пролегает Русановская набережная (застройка началась в 1961 году), на которой расположены кинотеатр «Краков» (1968), гостиница «Славутич» (1966—-1972, архитекторы В. Е. Ладный и Г. С. Кульчицкий), памятник Н. В. Гоголю (1982; скульптор А. П. Скобликов; архитекторы К. А. Сидоров и И. Н. Иванов), а также жилые дома и другие объекты. Основная застройка массива завершилась в 1974 году. С севера к Русановке примыкает Левобережный массив, с востока - Соцгород, с юга - Березняки.
Поделиться562009-06-02 14:21:56
Самбурки
Самбурки — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Самбурки находятся в районе переулка Самбирского (ранее — Самбурского). Название урочища может быть связано с «самбуком» (бузиной), «самбиром» (лозняком) или со старославянским именем Самбор («единоборец, богатырь»). Хутор возник в XIX веке как владение Киево-Печерской лавры.
Поделиться572009-06-02 14:22:10
Саперная Слободка
Сапёрная Слобо́дка — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева, располагается между проспектом Науки, железной дорогой, Бусовым полем и Лысой Горой.
Сапёрная Слободка возникла в 40-е годы XIX века как посёлок саперного батальона военного гарнизона (лагеря батальона размещались рядом, на Чёрной Горе). Поводом для этого стало сооружение Новой Печерской крепости, в частности Зверинецкого, Госпитального и Лысогорского укреплений. В конце XIX века, после утраты крепостью стратегического значения и превращения её сооружений в «бытовые» помещения (склады, госпитали, заводы, тюрьмы), Саперная Слободка была заселена обычными городскими жителями. Во время генеральной реконструкции, осуществленной в 1980е годы, значительную часть старой застройки снесли.
Поделиться582009-06-02 14:22:33
Соцгород
Соцго́род (Соцгородок) — жилой массив Днепровском районе Киева, в центре Дарницы (первый на левобережье) и прилегающая к жилмассиву промышленная зона. Соцгород расположен между Броварским проспектом, Русановкой, Березняками, линией железной дороги и Старой Дарницей. Соцгород застроен почти полностью пятиэтажными домами в 1950—1960-е годы.
Рядом с массивом находится станция киевского метро — Дарница. Троллейбусные маршруты: № 5 и 43, трамвайные: № 8 , № 22 , № 23, № 28, № 29, № 32, № 33, № 35.
Центр Соцгорода — Ленинградская площадь, главные магистрали — проспекты Воссоединения, Гагарина, Мира, бульвары Верховной Рады и Труда, ул. Пражская. Другие улицы: Бажова, Беломорская, Дубового, Краковская, Красногвардейская, Красногвардейский переулок, Красноткацкая, Лебедева Николая, Магнитогорский переулок, Минина, Пожарского, Попудренко, Сергиенко, Строителей переулок, Строителей, Тампере, Чудновского, Шлихтера.
Поделиться592009-06-02 14:22:52
Теремки
Теремки́ — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Теремки располагаются на южной окраине Киева, между границей города, Голосеевом и Феофанией, включая районы ипподрома и Ледового стадиона. Разделяются они на жилые массивы Теремки-1 (вдоль улиц Глушкова и Заболотного) и Теремки-2 (между Кольцевой дорогой и озёрами). Местность была известна как владение Софийского монастыря, с 1867 г. находилась в собственности городских властей Киева под названием Софийская дача. Нынешнее название местности дал хутор Теремки, застройка которого была выполнена в виде небольших домиков-теремков. Застройка современных жилых массивов Теремки-2 и Теремки-1 началась с середины 1970-х.
Поделиться602009-06-02 14:23:10
Труханов остров
Труха́нов о́стров — остров на Днепре, расположенный напротив исторического центра города Киева между главным руслом и рукавом Днепра Чертороем.
Площадь Труханова острова составляет около 450 га, он соединён с правым берегом Днепра пешеходным мостом.
Считается, что название Труханова острова происходит от имени половецкого хана Тугорхана, так как в конце XI века на нём находилась резиденция его дочери — жены киевского князя Святополка. Во времена Киевской Руси на Трухановом острове существовало также поселение Ольжиши, принадлежащее княгине Ольге. В 1534 остров перешёл во владение Пустынно-Никольского монастыря, в 1698 был возвращён городу. В середине XIX века на нём появились первые постройки, в 1880-х возникли рабочие селения в связи с созданием на острове 1-го и 2-го объединения Днепровского пароходства. После их разрушения во время Второй мировой войны Труханов остров перестроили в место отдыха.
Сегодня на нём расположены крупные пляжи (в том числе Центральный, Довбычка), водные станции, спортивные сооружения, рестораны, дома отдыха и много зелёных насаждений.