Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Братислава

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Bratislava_Panorama_01.jpg/650px-Bratislava_Panorama_01.jpg
информация и фото с сайта http://ru.wikipedia.org
Братисла́ва (словацк. Bratislava (до 1919 г. — Прешпорок или Пре́шпорек, Prešporok, Prešporek), нем. Pressburg, Пре́сбург, венг. Pozsony, По́жонь) — город в центральной Европе, столица Словакии, в период с 1536 по 1784 — столица Венгрии. Население города около 447 тыс. человек. Площадь города — 368 кв. км.

0

2

География и климат
Братислава расположена по обоим берегам Дуная, в предгорьях Малых Карпат. Город непосредственно примыкает к границам с Австрией (до 21 декабря 2007 года существовали пограничные переходы Петржалка-Берг и Яровце-Китзее) и Венгрией (до 21 декабря 2007 года существовал пограничный переход Русовце-Райка).
Климат — континентальный, среднегодовая температура — 9,9 °C, среднее количество солнечных часов в году — 1976,4, среднегодовое количество осадков — 527,4 мм (1993). Средняя температура января — приблизительно −1,5 °C, а средняя температура июля — приблизительно 21 °C. Зимний период холодный и влажный со снежным покровом. Лето теплое, часто с сильными ветрами.

0

3

Население Братиславы
По переписи населения 2001 года словаки составляли 91,4 % населения, венгры 3,8 %, чехи 1,9 %, немцы 0,3 %, прочие 2,6 %.
Католики 56,7 %, атеисты 29,3 %, лютеране 6 %, остальные 4,7 %.

0

4

Административное деление
5 районов (okres), 17 городских частей (Mestská časť):
Район Братислава I (Старе Место)
Район Братислава II (Ружинов, Вракуня, Подунайске Бискупице)
Район Братислава III (Нове Место, Рача, Вайноры)
Район Братислава IV (Карлова Вес, Дубравка, Ламач, Девин, Девинска Нова Вес, Загорска Бистрица)
Район Братислава V (Петржалка, Яровце, Русовце, Чуново)

0

5

История Братиславы
Первое постоянное поселение относится к эпохе неолита (культура линейно-ленточной керамики).
400 год до н. э. — 50 год до н. э. — кельтское поселение, разрушенное около 50 года даками во главе с Буребистой.
около 50 год до н. э. — проникновение германских племён на территорию Братиславы
около 50 год до н. э. — первое появление римских легионов на территории Братиславы
около 70 года — римское поселение Герулата
1 — 5 вв. н. э. — граница Римской империи проходит по Дунаю, множество римских и германских поселений.
375 — римляне покидают территорию
V век — приход славян.
560 г. — приход аваров.
623—658 гг. — княжество Само.
конец VIII века — 833 г. — Нитранское княжество.
833—907 гг. — часть Великой Моравии.
907 — первое упоминание о Братиславе в хрониках (Brezalauspurc)
907—1918 (с небольшими перерывами) — часть Венгрии.
1536—1784 гг. — (после захвата Буды турками) — столица Венгрии.
1919—1939 гг. — часть Чехословакии; смена официального названия на Братислава взамен Prešporek/Pressburg/Pozsony.
1939—1945 гг. столица Первой Словацкой республики, задунайская часть (современный район Братислава V) аннексирована Германией).
1945—1992 гг. часть Чехословакии.
1969-1992 столица Словацкой социалистической республики (с 1990 Словацкой республики) в составе Чехословакии.
с 1993 г. — столица независимой Словакии.

0

6

Братиславский Град
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Ba_castle_at_night.JPG/200px-Ba_castle_at_night.JPG
Центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века являлся неотъемлемой частью городской панорамы.
Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, символизирует больше тысячи лет словацкой истории, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная, у перекрёстка дорог международного значения. Град — одна из главных доминант города, национальный культурный памятник.
В ансамбле Града доминирует могучее здание самого дворца, силуэт которого подчёркивает выступающая призма коронационной башни на юго-западной стороне и надстроенные над карнизом на трёх гранях крыши башни. Во времена Сигизмунда появились большие окна, каменные порталы, выразительным элементом является готико-ренессанское укрепление с двумя бастионами, вход в которые изначально был через ворота в двух сторонах башни.
В полной мере сохранились Корвиновы ворота на южной стороне укрепления, которые вели к городу и мосту. Фасад и пролёты – одни из лучших образцов позднеготической архитектуры Словакии. Во времена ренессанса появилась интересная часть укрепления с бастионом и ренессансными, так называемыми Леопольдовыми воротами; остеклённый эркер на восточной стороне замка демонстрирует вид здания во времена барокко. Южная стена с лёгкой аркадой демонстрирует тогдашнее ренессансное строительство в современном оформлении. Терезианское барокко проявляется на фасаде, украшенном высоким рядом пилястров и балконом перед представительным крылом на первом этаже, что оптически облегчает тяжёлый массив средневекового здания. В то же время происходит и изменение оформления Венских ворот, ведущих к главному входу во дворец, окаймлённому двумя приземистыми зданиями и торжественными башнями, которыми была усилена архитектура двора. В ареале Града – отдельно стоящие или примкнувшие к градской стене здания в стиле барокко: хозяйственные здания и конюшни. Частью паркового устройства является сохранённый фундамент великоморавской базилики и дворца, подчёркивающий важность этого места для народной истории.
Планировка Градского дворца сохранила элементы Сигизмундовой готики (рыцарская зада, эркер в аркаде) и Терезианского барокко. Для репрезентативных функций королевского барочного дворца характерны представительные архитектонические элементы, такие, как торжественные лестницы, занимающие собой целое крыло, и вестибюль. От ренессанса остались лишь фрагменты в юго-восточном углу с богатой росписью сводов и с растительными орнаментами на стенах бывшего эркера. Территория первого этажа служит представительским целям Словацкой народной рады. В федеральном зале в октябре 1968 года был подписан закон о Чехословацкой федерации. Эти торжественные помещения украшены целым рядом произведений видных современных мастеров словацкого искусства.

0

7

Град Девин
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Slovakia-Devin_castle5.JPG/200px-Slovakia-Devin_castle5.JPG
Девин (словацк. Devín), развалины замка в Братиславе, один из народных символов Словакии. По имени Девина названы Девинские ворота — речные ворота, где Дунай пробил русло между Малыми Карпатами.
Первое укрепление на месте Девина появилось ещё в римские времена и было одним из укреплений оборонительной системы Лимес Романус. Великоморавский замок Девин впервые упоминается в 864 в фульдской летописи как «Довина». Замок играл важную роль в обороне Великой Моравии от франков. После падения Великой Моравии на некоторое время потерял своё значение, но в XIII веке снова стал играть важную роль во время столкновений Австрии и Венгрии. В XV веке замок был расширен. В XVI веке семья Батори значительно укрепила замок. В XVIII веке, в связи с поражением Османской империи замок перестал играть важную роль и был заброшен. В 1809 году наполеоновская армия взорвала замок. В XIX веке развалины Девина, бывшего великоморавской крепостью стали легендарным местом.

0

8

Истрополитанская академия
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Blava_2007-3-28-33.jpg/220px-Blava_2007-3-28-33.jpg
Истрополитанский Университет (лат. Universitas Istropolitana), с XVI века ошибочно называемый Истрополитанская Академия (лат. Academia Istropolitana), (1465/1467 — 1491) в Братиславе, был старейшим университетом, основанным на территории Словакии.
С основания Матвеем Корвином Истрополитанского Университета в 1465 году началась история высшего образования на территории современной Словакии. В этот год по просьбе Матвея Корвина папа Павел II поручил Яношу Витезу и Яну Паннонию из Чазмы открытие университета в Венгрии (единственного в то время, хотя не первого). Матьяш Корвин решил, что разместит его в Братиславе.
Через два года началась деятельность четырёх факультетов: богословского, юридического, медицинского и философского. В университете царила гуманистическая и антисхоластическая атмосфера, большое значение придавалась наукам о природе, математике, астрономии и медицине. До 1472 года его возглавляли Янош Витез и братиславский препошт Юрай фон Шёнберг.
Первые преподаватели были из Венского университета, позже — из Италии и Польши (Кракова). В 1467—1471 гг в университете работал известный немецкий математик, астролог и астроном Иоганн Мюллер (Региомонтан). Профессора пользовались книгами из богатой библиотеки братиславского капитула.
В 1472 году Янош Витез был заключён в тюрьму за то, что в 1471—1472 гг вместе с Яном Паннонием организовал заговор, в результате которого польский король Казимир IV должен был бы получить венгерский трон. После этого многие преподаватели покинули университет.
После взятия Матвеем Корвином Вены (1485) и смерти Юрая фон Шёнберга (1486) начался постепенный упадок университета. Окончательно он перестал работать в 1488—1490 гг. и был закрыт после смерти Матвея Корвина, который финансировал университет.
Сейчас в этом здании расположен театральный факультет университета музыкальных искусств.

0

9

Церковь Святой Елизаветы
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/Blaue_Kirche_Bratislava.JPG/250px-Blaue_Kirche_Bratislava.JPG
Церковь Святой Елизаветы (Костёл Святой Алжбеты, словацк. Kostol svätej Alžbety, венг. Szent Erzsébet templom), известная также как Голубая церковь или Голубой костёл (словацк. Modrý kostolík, венг. Kék templom), — католический храм в Братиславе.
Выстроен венгерским архитектором Эдёном Лехнером в стиле модерн. Закладной камень храма был положен в основание фундамента 23 августа 1909 года; освящение костёла (в честь Святой Елизаветы Венгерской) состоялось в 1913 году.
Церковь в плане овальная. Высота шпиля-колокольни — 36.8 метров. Церковь составляет единый архитектурный ансамбль со зданием Католической гимназии на Грёсслинговой улице (sk:Katolícke gymnázium na Grösslingovej ulici), также выстроенной Эдёном Лехнером.
Модель Голубой церкви в «Мини-Европе» (Брюссель) представляет Братиславу и Словакию в целом.

0

10

Михайловские ворота
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Ba-michalsk%C3%A1_br%C3%A1na.jpg/220px-Ba-michalsk%C3%A1_br%C3%A1na.jpg
Михайловские ворота (Михалска брана) — единственные ворота, сохранившиеся со средневековья в Братиславе и являющиеся одним из старейших зданий города. Они построены, примерно, в 1300 году и представляют собою башню с воротами в основании. Ворота подверглись реконструкции в стиле барокко в 1758 году, когда на вершине появилась статуя Святого Михаила и Дракон. Первое письменное упоминание в 1411 году. Ворота имели подъемный мост и ров. Вход был закрыт опускающейся решеткой и деревянной дверью. Башня была разрушена в 1529—1534, затем в 1753—1758 перестроена в современный вид. Высота башни составляет 51 м.
В башне расположена экспозиция оружия городского музея Братиславы где посетители могут ознакомиться с историей укреплений города, их реконструкцией и окончательное уничтожение в 18-ом веке, как крепостные стены стали мешать росту города. На шестом этаже башни есть балкон, откуда открывается великолепный вид на Старый город, замок, и близлежащие районы.

0

11

Мавзолей Хатама Софера
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Mauz%C3%B3leum_Chatama_S%C3%B3fera_4.jpg/220px-Mauz%C3%B3leum_Chatama_S%C3%B3fera_4.jpg
Мавзолей Хатам-Софера — гробница Моше Шрайбера (1762—1836) — выдающегося братиславского раввина, известного как Хатам Софер; он расположен в Братиславе на набережной Л. Свободы. Это важное место паломничества евреев. Мавзолей был открыт в 2002 году на 240-ую годовщину рождения Хатама Софера. Объект номинирован на включение в список всемирного наследства ЮНЕСКО.
Мавзолей находится на месте старейшего еврейского кладбища в Братиславе, которое было основано в XVII веке, когда семья Палффи позволила евреям хоронить своих усопших недалеко от градного укрепления. Кладбище использовалось до 1847 года.
Словацкие фашисты инициировали землекопные работы с целью уничтожить еврейское кладбище. В 1942 году, во время сильного наводнения, большая часть могил была затоплена. Сохранились лишь 23 могилы и 41 надгробный камень, включая могилу раввина Хатам-Софера. После Второй мировой войны, в результате сооружения различных коммуникаций и постройки туннеля, они совершенно ушли под землю и, наконец, были закрыты бетонной плитой.
Смена политического режима в Словакии в 1989 году и финансовые пожертвования от евреев всего мира сделали возможной реконструкцию объекта. Перемещение трамвайных путей дало место для строительства. Было устроено помещение для посетителей и реконструированы надгробия.
Новое архитектурное решение Мартина Квасницы эффективно использовало тот факт, что могилы уже расположены под землёй; над ними возник холм со стеклянными стелами. Вход в надгробие осуществляется через мостик над территорией бывшего кладбища, покрытого слоем мелкой гальки. Мостик ведёт к входу в чёрную призму из бетона, скрывающую гробницу. Призма является символом единения прошлого и современности. Внутри находится помещение со стеклянной стеной, через которую видно могилы; это сделано для тех, кому религиозные правила не позволяют вступить на территорию захоронений. Оттуда видно стальную лестницу, которая ведёт к захоронениям, там путь кончается. Перекрытие над гробницей символически пронзают стеклянные стелы, которые проникают на поверхность и освещают помещение.
Архитектурное решение подчёркивает важность места, куда, вследствие большой известности Хатам-Софера, приходят посетители со всего мира.

0

12

Новый мост
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Bratislava_New_Bridge_from_castle_hill.JPG/250px-Bratislava_New_Bridge_from_castle_hill.JPG
Новый мост (словацк. Nový Most, ранее мост СНП) — мост через реку Дунай в Братиславе.
Новый мост — однопилонный стальной дорожный мост веерного дизайна. Это единственный мост в Братиславе, не имеющий ни одной опоры в русле реки Дунай, и считающийся самым большим в городе. В 2001 году он был объявлен стройкой века в Словакии в категории «мостостроение». Мост принадлежит к Всемирной федерации высотных башен, причём является 28-м и самым низким строением этой Федерации, единственным ниже 100 м. На настоящий момент Новый мост — единственное её сооружение, которое является опорой моста.

0

13

Рыбацкие ворота
Рыбацкие ворота — одни из четырех оборонных ворот Братиславы. Это были самые молодые и самые маленькие ворота построенные, вероятно, в середине 14-го века и соединяли город с пригородами, где жили ремесленники, рыбаки, мясники и так далее. В 1529 во время турецкого вторжения был замурован, остался лишь маленький проход для пешеходов. Ворота должны были быть восстановлены в 1717, и предполагалось переименовать их Белградские, но в конце концов оставили старое название. Окончательно ворота были восстановлены в 1754—1756 Во времена правления Марии Терезии ворота переименовали в Терезианские ворота. И в 1776 ворота были снесены по приказу Марии Терезии. Остатки кладки ворот обнаружили в 1990 году.

0

14

Старая ратуша
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/Bratislava_star%C3%A1_radnica_4.jpg/220px-Bratislava_star%C3%A1_radnica_4.jpg
Старая ратуша а Братиславе — одно из старейших зданий города и старейшая ратуша в Словакии, расположена между Главной площадью и площадью Примаса.
Братиславская ратуша построена в готическом стиле. Башня датируется XIII веком, само же здание пристройки было завершено к XV веку. После землетрясения 1599 года ратуша была реконструирована в стиле ренессанс, а после пожара в XVIII веке были добавлены элементы барокко. В 1912 году к башне ратуши было пристроено крыло, сочетающее стили неоготики и неоренессанса.
Ратуша использовалась как место для городского совета в XV-XIX вв. Также в здании в разное время находились архив, монетный двор и тюрьма. В 1809 году при наступлении армии Наполеона в ратушу попало пушечное ядро, хранящееся в здании до сих пор.
В настоящее время в Старой ратуше расположен музей.

0

15

Собор Святого Мартина
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Bratislava-Dom-sv-Martina.jpg/250px-Bratislava-Dom-sv-Martina.jpg
Собор Святого Мартина (словацк. Katedrála sv. Martina, нем. Kathedrale des Heiligen Martin, венг. Szent Márton-dóm или Koronázó templom) — крупнейший готический храм Братиславы.
Начало строительства собора относится к XIII веку. Сегодняшний вид приобрёл в 1849 году.
С 1563 по 1830 годы в Соборе Святого Мартина проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии, в том числе Максимилиана II (1563), Марии Терезии (1741).
Внутри примечательны скульптурная группа Св. Мартина, выполненная Георгом Рафаэлем Доннером в стиле барокко, средневековые готические надгробия и цветные витражи.
В катакомбах собора находятся захоронения видных представителей духовного сословия и именитых дворянских родов. В соборе находится гробница Йозефа Игнаца Байзы, автора первого словацкого романа.

0

16

Церковь Святого Николая
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/MyPhoto-St._Nucholaus_Church.jpg/250px-MyPhoto-St._Nucholaus_Church.jpg
Церковь Святого Николая (словацк. Chrám svätého Mikuláša) расположена рядом с Микулашскими воротами Братиславского Града в Старом городе Братиславы.
Храм был выстроен в 1661 году на месте разрушенного к тому времени готического собора и освящен как католическая в честь Святого Николая Мирликийского.
После 1945 года, в связи с тем, что храм мало использовался, его было решено передать Прешовской епархии Чехословацкой автокефальной православной церкви (словацк. Pravoslavná církev v Českých zemích a na Slovensku). Некоторое время это был единственный православный храм в Братиславе (более просторный православный Собор Святого Ростислава начали строить лишь в 2002 году).

0

17

Словацкий национальный театр
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Slovak_National_Theater_-_Bratislava.jpg/200px-Slovak_National_Theater_-_Bratislava.jpg
Словацкий национальный театр (словацк. Slovenské národné divadlo) — театр в Братиславе, самый старый и профессиональный театр страны. Расположен в двух зданиях — историческом здании театра, построенном в 1884—1886 годах бюро Фельнер & Хельмер на площади Гвездослава, а также в современном здании, сооружённом в 2007 году на краю центра города вблизи берега Дуная.
Словацкий национальный театр объединяет драматический театр, оперу и балет. Был основан в 1920 году Я. Бородач, О. Орсаковой-Бородачевой и А. Багар после объявления независимости Чехословакии. Первой постановкой, которая была показана 1 марта 1920, стала опера «Поцелуй» Бедржиха Сметаны.
В первые годы существования театром управляли чешские артисты, труппа театра играла на чешском языке лишь чешские оперы «Проданная невеста», «Ее падчерица» и др. Однако, 28 апреля 1926 года состоялась премьера первой словацкой оперы «Кузнец Виланд». Начиная с 1930-х руководство всё более перенимали словаки. До 1936 года в театре выступали две труппы — чешская и словацкая. Ставились драматические, оперные и балетные спектакли.
До 1945 года в театре проводились и концерты. Между 1923 и 1930 годом здесь часто выступал Оскар Недбал.
После освобождения Чехословакии от фашистской оккупации в первый же сезон был поставлен спектакль-поэма по произведениям Д. Бедного, М. Светлова, В. Маяковского и других советских поэтов. В репертуаре театра под влиянием новой политической обстановки появляются пьесы: «Кремлевские куранты» (1947), «Враги» (1950), «Любовь Яровая» (1952), «Семья» (1951). В 1949 году была поставлена словацкая опера «Крутнява», обошедшая многие зарубежные сцены.
Театр имел две сценические площадки — в здании, построенном в 1886 году, и в помещении 1955 года. 14 апреля 2007 года было открыто новое здание театра, одновременно были закрыты два старых.

0

18

Братиславский зоопарк
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/White_Lion.jpg/220px-White_Lion.jpg
Братиславский зоопарк (словацк. Zoologická záhrada Bratislava) — зоопарк в районе Братиславы Карлова Вес, расположен в лесу на склонах Малых Карпат.
Первые предложения о создании зоопарка в Братиславе датируются 1948 годом. В качестве мест предлагались Братиславский лесопарк и Млынская долина, которую и выбрали, хотя сперва там планировался парк культуры. Строительство зоопарка началось в 1959 году, а 9 мая 1960 года состоялось официальное открытие. Сначала зоопарк располагался на площади около 9 га, сегодня площадь составляет 96 га, на которой в 2006 году обитали 1396 животных 174 видов. В 2006 году в Братиславском зоопарке побывало 203 тыс. посетителей.

0

19

Мост Аполлон
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Most_Apollo_Bratislava.jpg/411px-Most_Apollo_Bratislava.jpg
Мост Аполлон (словацк. Most Apollo — мост через реку Дунай в городе Братислава. Строительство было начато в 2002 году. Мост был открыт 5 сентября 2005 года. Название идет от компании Аполлон (современный: Slovnaft), нефтеперерабатывающий завод который был расположен на левом берегу реки в этом районе до Второй мировой войны. Его изогнутые линии, наклонные арки и фактическое отсутствие прямых углов делают форму моста достаточно сложной. Его длина 835 метра, ширина — 32 м. Вес моста — 5240 тонны.

0

20

Словацкая национальная галерея
Слова́цкая национа́льная галере́я (словацк. Slovenská národná galéria, SNG) — сеть галерей в Словакии, крупнейший музей словацкого искусства. Штаб-квартира находится в Братиславе.
Учреждена 29 июля 1949 года. В Братиславе расположена во дворце Эстерхази и в здании Водные казармы (словацк. Vodné kasárne), примыкающих друг к другу. В 1950-е годы дворец Эстерхази был перестроен специально для галереи, а в 1970-е годы расширен.
Галерея также имеет отделения за пределами Братиславы: в Зволенском замке, в замке Стражки (Спишска Бела), в Ружомберке и в Пезинке.
В собрание входят словацкие картины, скульптуры, графика и изделия декоративно-прикладного искусства.

0