Толковый словарь – продукты для суши
Продукты, которые используются при приготовлении суши, конечно, по большей части, для нас, россиян, достаточно экзотические, но многие из них стало возможно купить в специализированных магазинах и супермаркетах. Вот небольшой словарик, который поможет вам сориентироваться в непривычных названиях:
Абураагэ — сильно обжаренный тофу (см. Тофу). Не подлежит длительному хранению.
Васаби - острая, зеленого цвета паста из хрена. Ее характерный вкус и запах помогают подчеркнуть вкус суши. В больших количествах «оглушает» язык.
Гари, или сёга — острый на вкус корень имбиря, свежий или замаринованный в уксусе с добавлением соли и сахара. Его режут тонкими ломтиками, строгают или натирают на крупной терке и едят (в небольших количествах), чтобы освежить рот между двумя порциями суши. Покупая корень имбиря, лучше отдать предпочтение гладкокожему - он лучше режется.
Гобо — корень лопуха.
Наш выбор посуды - чайные сервизы, вазы декоративные, кружки
Дайкон - японская белая редька, уже широко известная в нашей стране. Ее нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке и едят в качестве гарнира с суши и сасими.
Кампё — нарезанная полосками вяленая тыква.
Кацуобуси — сушеные рыбные хлопья, изготовляемые обычно из туниа-бонито. Наряду с морской капустой они используются для приготовления традиционного японского бульона даси.
Мирин — см. Сакэ.
Натто — отваренные и заквашенные соевые бобы.
Нори — водоросль, в листы которой заворачивают многие виды суши. Ее можно купить в подсушенном виде в специализированных магазинах и супермаркетах. После вскрытия герметичной упаковки необходимо сразу же использовать нори или хранить ее в герметично закрытой посуде в сухом, прохладном и темном месте, иначе она утратит свои хрустящие свойства.
Если нори еще не подсушена, это можно сделать самим, слегка подсушив каждый лист над огнем газовой плиты в течение 30 с. Сушить следует только с одной стороны, иначе это приведет к ухудшению вкусовых качеств Можно также подсушивать нори на сухой сковороде на слабом огне до появления запаха. После этого листы нори должны стать хрустящими и иметь темно-зеленый цвет. Их обрезают, придавая прямоугольную форму, а для темакидзуси (см. Тема-кидзуси) режут на квадраты нужного размера. Обрезки используются для различных приправ и закусок Нори можно заменить тонкими пластинами дайкона.
Сакэ - некрепкий алкогольный напиток, получаемый в результате ферментации риса. Традиционно подается подогретым перед суши. Сакэ необходимо хранить в прохладном темном месте, а открытую бутылку - в холодильнике. Разновидностью сакэ является мирин (сладкое сакэ), обычно используемый в качестве ароматизатора. Заменить его можно сладким хересом
Купите у нас - наборы японской посуды, подарочные наборы для суши
Сисо — ароматические темно-зеленые или красные листья растения типа бегонии.
Соевый соус — замечательная натуральная приправа, неотъемлемая часть большинства традиционных японских блюд. Открытую бутылочку лучше хранить в холодильнике.
Субасу - кисло-сладкий корень лотоса.
Тофу - прессованный соевый творог, похожий на белый пористый сыр. Залитый пресной водой, он может несколько дней храниться в холодильнике. Часто используется для приготовления нигири-суши в качестве заменителя риса или дополнения к нему.
Тэдзу — смесь особым образом подготовленного уксуса с водой в соотношении 1:1 (см. Уксус для суши). Служит для смачивания рук в процессе приготовления суши и ополаскивания их после работы с рисом.
Тэмпура — морепродукты или овощи в кляре, обжаренные во фритюре