Украинские блюда, традиционная кухня:
Одним из наиболее известных в мире блюд, относящихся к украинской кухне, конечно же является борщ. Это сложносоставное блюдо изготавливается из свеклы и содержит в себе до 20 других компонентов.
Еще одним характерным представителем украинской кухни являются вареники. Их приготовление перекликается по сути с кавказскими мантами или сибирскими пельменями, но в отличие от них фарш в варениках заменяется овощной, растительной либо ягодной начинкой. Вареники могут быть с капустой, картошкой, творогом или вишней.
Отвары, либо же юшка, являются еще одним характерным элементом кухни Украины. Густые, насыщенные отвары, имеющие овощную, рыбную, мясную либо фруктовую основу, могут представлять собой либо самостоятельное блюдо (к примеру кутья), либо входить в состав других блюд (к примеру, борщ). Зачастую юшка готовится с добавлением крупы или гороха, которые развариваются и придают ей насыщенность и густоту.
Традиционные приправы, используемые в украинской кухне, имеют растительное происхождение и растут неподалеку. Это, прежде всего, лук, перец, тмин, укроп, хрен, мята и анис. Традиционно блюда сдабривались маслом, получаемым давлением семян подсолнечника либо кукурузы, и уксусом, получаемым из яблочного сока.
Значительную нишу в украинской кухне занимают овощные блюда, что характерно не только для Украины, но и для кухонь всех славянских государств. Картофель, томаты, огурцы, капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки и редис активно используются как компонент множества сложносоставных блюд, так и в виде подаваемых ко вторым блюдам гарниров и салатов, богатых микроэлементами и витаминами, которые удается сохранить за счет бережного способа приготовления. Такие известные блюда, как вареный картофель с чесноком, «драный» картофель, бабка картофельная с сыром, тушеная в сметане свекла, тыква с подорожником и тыквенная каша с манкой прочно обосновались в современной украинской кухне, разнообразив ее вкусовую палитру.
Одним из важных элементов, используемых в украинской кухне, является хорошо известный нам картофель, получивший здесь широкое распространение. Его жарят, варят, пекут, добавляют в борщи и супы, он попадает на столы в виде самостоятельных блюд или начинок к вареникам и пирогам, кроме того картофель – отличный гарнир к мясу или рыбе. Без него не обходится ни одно первое блюдо. Характерным для украинской кухни блюдом считаются картофельные оладьи, или драники. Не менее интересны лежни, представляющие собой пирог из картофеля с добавлением тушеной капусты, шкварок и лука.
Источник: украинская кухня