ойчики с мясом (Алжирская кухня)
500 г рубленого мяса, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, щепоть черного перца, щепоть корицы, соль. Для соуса: 500 г помидоров или 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, щепоть черного перца, щепоть корицы, соль. Для теста: 500 г муки, 3 яйца, 30 г сливочного масла или 2 ст.л. растительного масла, 0,5 л молока, 0,5 л воды, соль.
Смешать рубленое мясо с тертым луком, пряностями, посолить и потушить в сливочном масле на слабом огне, накрыв крышкой. Просеять муку, насыпать ее горкой, сделать в ней углубление, влить растопленное сливочное масло, посолить, перемешать и добавить понемногу сначала молоко, а затем воду. Взбить яйца и добавить в тесто. Накрыть его и дать постоять 30 мин. Приготовить томатный соус. Развести томатную пасту стаканом воды или пропустить помидоры через мясорубку. Обжарить в растительном масле тертый лук, добавить помидоры (или пасту), посолить, посыпать пряностями и тушить несколько минут. Смазать нагретую сковороду сливочным маслом, вылить на нее 1/2 половника теста и, когда оно схватится с одной стороны, перевернуть на другую. Так же приготовить остальные блины. Положить на середину каждого блина 1 ст.л. начинки, свернуть его сигарой и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Когда все блины будут уложены, поставить на несколько минут в горячий духовой шкаф. Вынуть, полить томатным соусом и вновь поставить в печь на несколько минут. Подавать ойчики горячими. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)