Рыба, жаренная во фритюре, по-алжирски (Алжирская кухня)
1 кг сардин или другой некрупной рыбы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зелени петрушки, 1 ст.л. красного перца, 1/2 ст.л. тмина, 1/2 к.л. молотого черного перца, 1 лимон, 1 ст. муки, соль, растительное масло для фритюра.
Выпотрошить рыбу, удалить позвоночные кости, помыть и обсушить. Приготовить маринад (шермулу). Очистить лук и чеснок, нарезать и растолочь вместе с зеленью петрушки. Добавить специи, соль, еще раз потолочь и полить лимонным соком. Уложить рыбу в миску и сверху посыпать маринадом. Осторожно перемешать и оставить под маринадом на 1 ч. Затем обвалять рыбу в муке и жарить в хорошо разогретом растительном масле на умеренном огне. Подавать, полив лимонным соком. Примечание. Замаринованную рыбу можно также запечь в духовом шкафу или жарить на углях. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)