ойчики обыкновенные (12 штук)
2 яйца, 240 г муки-крупчатки, 0,2 л молока или газированной воды, соль, сахар, 100 г жира.
В Венгрии любят ойчики очень тонкие, почти как лист бумаги.
Яйца с помощью венчика смешать с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыпать в них просеянную муку. Гладко вымешанное тесто разбавить молоком или газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Если начинка ойчиков будет соленая, то в тесто нужно добавить соли, а если сладкая – то можно положить 10 г сахара, однако из-за сахара случается, что при выпечке ойчики прилипают к сковороде, поэтому для сладких ойчиков сахар лучше добавлять в начинку. В маленькой кастрюльке растопить 100 г жира. Чистую сковороду хорошо разогреть (железную прокалить), налить половину столовой ложки жира так, чтобы он покрыл все дно сковороды, лишний жир слить обратно в кастрюльку, оставив на сковороду лишь столько, чтобы тесто не приставало. Затем налить равномерный слой теста (примерно 100 г) и жарить, пока при потряхивании сковороды ойчик не будет отделяться от нее, после чего жарить еще около 5 секунд, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Если ойчик рвется, то в тесто нужно добавить еще один яичный желток или немного муки; если тесто очень густое, разбавить его газированной водой. Во время жаренья ойчиков рекомендуется часто размешивать тесто, чтобы мука не осела.
Если ойчики прилипают к сковороде, то причины могут быть разные:
- в тесте много сахара
- сковорода или жир недостаточно горячие или огонь недостаточно сильный
- на сковороде мало жира
- перед жарением сковорода была недостаточно чистая или же загрязнилась в процессе жарения ойчиков.