Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » 7 группа » Немецкая длинношерстная легавая


Немецкая длинношерстная легавая

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.infodog.ru/images/all/237.jpg
с сайта http://www.ribohot.ru
За последние 15 лет, начиная с 80-х годов, в немецкой охотничьей литературе очень много писалось о туземных охотничьих собаках, между прочим и о длинношерстных легавых, хотя они далеко не пользуются популярностью короткошерстных и щетинистошерстных. В настоящее время имеются очень подробные исследования и описания всех трех пород легавых и можно составить понятие об их происхождении. Эти сведения находятся в дополнениях к немецкому переводу Веро Шо, в небольшой, но очень дельной книге Шлотфельда, а главным образом - в капитальном труде известного рисовальщика собак и охотничьего писателя Людвига Бекмана "Rassen d. Hundes", первый том которого вышел только летом 1894 года.

По Бекману, длинношерстная легавая принадлежит к самым старинным породам охотничьих собак. Хотя старинные авторы и считают ее вывезенною из Испании, но он сильно сомневается в их испанском происхождении по причинам уже приведенным выше: о длинношерстных птичьих собаках и упоминается в старинной испанской литературе, и их нет теперь ни в Испании, ни в Италии. Из слов Бекмана можно заключить, что он склоняется к тому мнению, что длинношерстные собаки происходят с востока, откуда Карл Великий (768 - 814) заимствовал будто ловлю птиц сетями и охоту с соколами. Вернее, при Карле Великом охоты эти распространились в Германии, где были еще почти неизвестны. Ранее было упомянуто нами, что длинношерстные собаки с большими висячими ушами встречались в Греции и на Балканском полуострове во времена Александра Македонского и даже гораздо ранее.

Так как в старинных немецких книгах, относящихся к охоте, обо всех собаках, кроме гончих ищеек (Leithunden), говорится очень сбивчиво и неопределенно, то можно только догадываться, что длинношерстная птичья собака с XIII столетия по XVII была известна под названием Wachtelhund - перепелиной собаки, т. е. употреблялась при ловле перепелов сетью. На картинах и гравюрах XV и XVI столетий, изображающих соколиную охоту, встречаются небольшие длинношерстные собаки белой и кофейнопегой масти. Бекман высказывает мнение, что эти спутники соколиных охот произошли от скрещивания так называемых испанских собак с родичами современных длинношерстных (немецких) собак. Кто мог быть, однако, этим родичем, автор умалчивает.

Вероятно, вследствие этого скрещивания уже в XVI столетии длинношерстные собаки Средней Европы достигают большого роста и по ладам почти не отличаются от современных. Это доказывает отличный рисунок Аммона в книге Фейерабендта "Neu Jagd und Wehdwerkbuch" (1582), изображающий длинношерстную собаку, хватающую убитого зайца. Действительно, эта собака совершенно похожа на теперешних длинношерстных немецких легавых, и такая замечательная устойчивость признаков достойна удивления.

По мере упадка соколиной охоты и ловли сетью и замены их стрельбою влет эта крупная длинношерстная собака начинает вытесняться из полей, т. е. открытых местностей, короткошерстной легавою. Вероятно, причиной тому была меньшая чувствительность последней к жаре. Хотя писатели XVIII века изредка еще упоминают вскользь об испанских перепелиных собаках, но длинношерстные легавые большей частью уже назывались водяными -Wasserhunde, употреблялись для охоты на уток, иногда для лесной охоты и не пользовались уважением, так что в охотничьих книгах их нередко смешивали с пуделями. В средине прошлого столетия их даже называли датскими "буделями", причем следует заметить, что датскими собаками было принято тогда называть всякую помесь. Датскими называет их и Гартиг (1811), и весьма возможно, что эти датские собаки под названием голстинских проникли в прошлом веке к нам, в Россию, уже смешанными с английскими. Только Jester в 1793 г. причисляет водяных длинношерстных собак к Vorstehhunden, чем подтверждает, что они имели настоящую стойку. Борх в "Sylvan" (1325) опять зовет их вместе с пуделями водяными собаками, и эта неправильная кличка удержалась за длинношерстными легавыми до сих пор в Северной Германии в отличие от Huhnerhund короткошерстной легавой. Кличка длинношерстная легавая вошла в употребление только со времени появления в 1846 году известной книги Циглера ("Federwildjagd"). Циглер прямо называет их немецкими длинношерстными легавыми сходными с французскими эпаньелями и имеющими более острую морду и менее развитые брыли, чем короткошерстная легавая. Остромордость он считает главным отличием их от сеттера и эпаньеля.

Спрашивается, каким путем могла образоваться современная длинношерстная немецкая легавая, которая с давних времен довольно резко отличается от французских эпаньелей и английских спаниелей и сеттеров, несомненно составляя особый тип?

На это нет никаких определенных указаний, и Бекман, как мы видели, умалчивает о родиче длинношерстной легавой. Однако весь общий вид последней безошибочно указывает на неблагородство этого таинственного предка. Старинные малорослые испанки, очевидно, скрещивались с крупными немецкими пастушьими собаками, очень похожими на наших лаек и принадлежащими к той же обширной группе северных лесных собак*. Из слов того же Бекмана, который говорит, что до изобретения дроби стреляли птицу сидячей из-под стоящей на стойке или из-под лающей собаки, можно заключить, что немецкие лайки в давние времена также употреблялись для охоты на птицу. Наконец, в "Описании типичных признаков охотничьих собак", составленных для выставок Общества любителей породистых собак (Спб., 1888), говорится, без сомнения со слов какогонибудь немецкого, притом несовременного, автора, что "длинношерстных легавых собак как породы в Германии никогда не существовало, а в некоторых местностях (большею частию в горах) вязали легавых собак с пастушьими, и таким образом являлся как бы новый тип подружейной собаки" (стр. 66). В этой тираде верно лишь то, что длинношерстная немецкая легавая происходит от пастушьей.

0

2

Последние исследования показали, что немецкие Schaferhunde ничем не отличаются от наших остроухих дворняжек.
Из того, что до настоящего времени в Германии встречаются две разновидности длинношерстных легавых - остромордая и толстомордая, очевидно, что типичная и более старая немецкая порода - продукт этого скрещивания, имевшая короткую заостренную морду, как у своего родича, - в прошлом и этом столетиях подвергались некоторым улучшениям. А именно, сначала в 3ападной Германии преимущественно, к ней подмешивалась кровь французских эпаньелей, распространившихся при дворах мелких немецких принцев, в подражание французскому: позднее в Северной Германии, преимущественно в Ганновере, династически связанном с Англией, также в Голштинии и Дании немецких собак скрещивали с английскими*. Наконец, длинношерстных легавых нередко вязали с короткошерстными и щетинистошерстными. Эти скрещивания значительно исправили простоватый вид немецкого сеттера, и сами немецкие охотники признали новую толстомордую разновидность более красивою и представительною. Старые остромордые собаки не появляются более на выставках, где на них не обращают внимания, и начинают вымирать, сохраняясь преимущественно у крестьян (например, в Вестфалии, около Мюнстера, по словам Шлотфельда), что опять-таки косвенно указывает на первоначальное, так сказать плебейское, их происхождение. Остромордая разновидность притом всегда была пегой, а не одноцветной масти.

0

3

Вид
Собаки выше среднего роста (от 60 до 66 сант., суки меньше), сильного сложения, немного растянуты и приземисты (т. е. имеют длинную колодку); спина у них не так широка, как у короткошерстных; хвост до середины идет горизонтально, потом слегка загибается. Ровная, слегка волнистая шерсть ниспа дает по обеим сторонам. Производят впечатление понятливых, живых и бодрых животных с свободными движениями и бесшумной походкой.

Голова удлиненная и не тяжелая, с широким, сравнительно плоским теменем; затылочный гребень мало развит, но все-таки резче обозначен, чем у короткошерстной; перелом нерезкий. Вообще череп легче и сверху менее выпукл, чем у брака. Переносье, тоже более узкое (сверху), сбоку кажется прямым или слегка выпуклым (горбоносость). Морда в профиль тоже острее. Губы хорошо развиты и образуют в углу большую складку.

Нос более или менее темного коричневого цвета, сообразно окрасу псовины; ноздри открытые, с сильно развитыми мускулами (подвижные). Двойные носы не допускаются.

Уши средней длины, поставлены довольно высоко, с широким основанием, без складок, плотно прилегают к щекам и снизу тупо закруглены.

Глаза несколько овальной формы, средней величины, не выпуклые и не впалые, ясные. Цвета карего, более или менее темного.

Шея сильная, немного длиннее, чем у гладкошерстной, слегка выпуклая у затылка, без подгрудка.

Плечи косые, с плоскими мускулами, менее сильные и правильные, чем у брака.

Грудь уже, чем у брака, но глубже, л ребра более плоски и спущены ниже, т. е. собака лещеватее; подрыв тоже более ясно выражен.

Спина широкая и прямая; поясница крепкая, возможно более широкая и короткая. Крестец не короткий, к хвосту слегка покатый.

Передние конечности. Ноги прямые, сильные, составляют с пястными костями почти прямую пинию (передние ноги в струне). Пальцы умеренно согнуты, плотно сжаты (в комке).

Лапа не так кругла, как у короткошерстной; подошвы большие, жесткие, когти правильно загнуты.

Задние конечности сравнительно короткие, и бедра не образуют с голенью такого угла, как у борзой, сеттера и пойнтера. Зад вообще относительно слаб, с плоскими мускулами.

Хвост средней величины, толстый у основания и до средины почти прямой, потом пост пенно утончающийся и поднимающийся кверху довольно круто. Его никогда не укорачивают.

Псовина длинная, шелковистая, мягкая и блестящая, прямая или слегка волнистая, отнюдь не курчавая; на голове она коротка, густа и мягка; на ушах, горле, шее, груди и на животе волос длиннее, чем на спине (уборная псовина); то же на задней части передних и задних ног до пазанков и на гачах. Между пальцами густая и мягкая шерсть. Хвост имеет хороший подвес, длина которого увеличивается к середине, а к основанию и концу уменьшается. Перо, однако, никогда не бывает так длинно, как у сеттера.

0

4

Окрас
Одноцветный, темно-кофейный или шоколадный, часто с белой манишкой; также кофейно-пегий, с кофейным и крапинами, иногда серовато-кофейный (каштановый?); черная и черно-пегая масти избегаются. Старинными охотниками всего более уважается одноцветный бурый окрас, потому что, по их мнению, этих собак ближе подпускают утки, принимая и лисицу или выдру. Кроме того, волос бурых оттенков всегда значительно тоньше волоса других цветов, и одноцветная кофейная масть дает более ручательства на чистопородность, чем пегая. Наконец, бурый окрас, как было уже замечено в введении, наиболее типичен для всех пород птичьих собак, и ему следовало бы всегда отдавать предпочтение перед всеми прочими. По словам Бекмана, качество псовины составляет еще предмет спора: одни охотники (большинство) предпочитают совсем гладкий, прямой волос, какой бывает преимущественно у собак кофейного окраса; другие - волнистый, какой замечается у собак светлокофейных и так называемой бронзовой масти, которые имеют сильную наклонность к курчавости. Следовало бы остановиться на слегка волнистой псовине. Длинношерстные собаки одеваются, т. е. получают длинную псовину, только по второму году; суки после помета и выкормки обыкновенно имеют сравнительно короткую шерсть.

0

5

Хотя немецкие сеттера и не пользуются такою популярностью, как короткошерстные и щетинистошерстные легавые, но полевыми качествами и в умственном отношении они нисколько не уступают последним породам. Поиск их не быстрый, чутье нижнее, но хорошее; характер вообще мягкий. В России немецкие длинношерстные легавые совершенно неизвестны, что весьма понятно: наши так называемые деревенские сеттера, встречающиеся у подгородных промышленников и едва ли не у большинства провинциальных охотников, имея аналогичное происхождение, отличаются от немецких сеттеров почти только одним окрасом. Что же касается полевых качеств, то они едва ли не превосходят последних.

0


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » 7 группа » Немецкая длинношерстная легавая