Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чирнеко дель Этна

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://www.cirneco.ru/iside24.jpg
информация и фото с сайта http://www.cirneco.ru.
© Jane Moore (История породы, перевод Т. Бутт; Чирнеко дель Этна - маленький охотник, перевод Н. Освенской), Domenico Tricomi (Чирнеко дель Этна - маленький охотник, перевод Н. Освенской), Татьяна Бутт (Солнечный зайчики).
Чирнеко - это маленькая борзообразная собака, используемая в Сицилии для охоты на кроликов и часто при переводе неправильно называемая "Сицилийским грейхаундом". Этих собак можно обнаружить по всему острову Сицилия, и в частности в районе действующего вулкана Этна, где они охотятся в местности, сформированной вулканической лавой. Чирнеко - это местная достопримечательность, одна из древнейших пород, которой почти не коснулось влияние человека. Это порода, сформированная самой природой для работы часами под лучами палящего солнца без пищи и воды. Таким образом, те собаки, которых мы имеем сегодня, это очень здоровая порода, свободная от наследственных проблем. Любящая и дружелюбная, она легко поддается дрессировке. Чирнеко дель Этна зарегистрирована как итальянская порода Итальянским Кеннел Клубом (ENCI) и FCI, где она относится к пятой группе и отделу примитивных охотничьих собак.
На первый взгляд, брошенный на Чирнеко, с его рыжим окрасом, стоячими треугольными ушами и длинной заостренной мордой, кажется, что мы смотрим на миниатюрную Фараонову собаку. Сходство очевидно, но придирчивый глаз быстро обнаружит существенную разницу в сложении этих двух пород. Действительно, при вдумчивом сравнении стандарта ФЦИ на Чирнеко со стандартом АКС на Фараона, вы обнаружите много пунктов, в которых характеристики идеальных представителей породы расходятся. Наиболее заметно различаются размеры и форма. Чирнеко меньше, максимальный рост составляет 50 см - для кобелей и 46см - для сук (у Фараона максимум составляет 25 и 24 дюйма соответственно), имеют квадратный формат. Отличаются и постав ушей, форма и постав хвоста, а также отметины на шерсти.
"Cirneco" произносится как "чирнейко", во множественном числе "чирнеки". Большинство лингвистов считают, что это слово происходит от греческого "Kyrenaikos", что значит "собака из Сирене", местности в нынешней Ливии. Впервые это название появляется в письменных источниках в 1533 году, в местном положении, вводящим санкции против людей, использующих Чирнек на охоте.

0

2

Происхождение Чирнеко делль Этна
Чирнеко существует в Сицилии тысячелетиями. Большинство авторов согласны, что борзообразные собаки ведут свое начало от египетских остроухих собак. Барельефы, открытые в долине Нила и датируемые 4000 до н.э., изображают собак, которые вполне могут быть современными Чирнеками. Вполне возможно, что финикийцы распространили этих собак по всему своему торговому пути, от Северной Африки до Средиземноморского побережья. Античные изображения борзых со стоячими ушами и острой мордой обнаруживаются во многих странах этого региона.
Итальянский кинолог, Фьоренцо Фьороне, из того факта, что на Сицилии отсутствуют настоящие борзые, выводит заключение, что Чирнеко - результат адаптации тех собак, которых финикийцы оставили на побережье острова. Он считает, что недостаток открытого пространства, ограниченное количество пищи, пригодной для собак, и продолжительные инбридинги привели к эффекту миниатюризации, что нередко встречается на итальянских островах.
Наиболее ярким доказательством существования Чирнек в Сицилии в течение, по крайней мере 2500 лет, является большое количество монет с их изображением, отчеканенных в 5-3 веках до н.э. В частности, представители этой породы изображены на монетах, отчеканенных в Сегесте, причем обнаружено порядка 150 различных вариаций серебряных монет и 100 бронзовых. В других сицилийских городах, таких как Эриче, Пьякос, Мотья, Палермо, собаки имели религиозное значение и часто изображались на местных монетах. На многих монетах изготовленных Мамертини, группой итальянских наемников, захвативших Мессину в 286 году до н.э., на одной стороне изображен сицилийский бог Арданос, олицетворяющий вулкан Этну, а на другой - Чирнеко. Образцы этого типа монет представлены в коллекциях Сиракузского музея, Британского музея в Лондоне, в частной коллекции на Сицилии, в Институте археологии в Миссисипи.
Другими произведениями искусства, свидетельствующими о существовании Чирнеко в древние времена, являются мозаики в Римской Императорской Вилле во дворце Армерина (Энна, Сицилия), построенной в 2-3 веке н.э.
Чирнек можно обнаружить по всему острову Сицилия, но колыбелью породы считается район вулкана Этна. В 400 году до н.э. Дионисий приказал построить на юго-западном склоне вулкана, рядом с городом Ардано храм бога Арданоса. Здесь было получено много собак, и легенды гласят, что тысячи Чирнек охраняли этот храм. Эти собаки имели чудесный дар распознавать воров и неверующих, которых они атаковали. Также они сопровождали пилигримов к храму и были благодушны к тем гостям, которые проявляли признаки опьянения. В 1973 году Фьоренцо Фьороне в своей книге "Охотничьи собаки" сообщал, что в районе Ардано продолжают существовать несколько тысяч Чирнек.

0

3

Современная история Чирнеко
До 1932 года Чирнеки редко встречались и были малоизвестны за пределами Сицилии. Но доктор Маурицио Миньеко, ветеринар из Адрано, опубликовал статью в журнале "Итальянский охотник", в которой писал о том незаслуженном забвении, в которое попала эта древняя порода. Заботу о породе взяла на себя группа во главе с баронессой Агатой Патерно, сицилийской аристократкой, посвятившей последующие 26 лет своей жизни развитию породы. Баронесса тщательно изучала этих древних охотничьих собак и их происхождение. В то время большинство Чирнек были сосредоточены в руках крестьян, среди которых не было заводчиков, озабоченных селекцией и сохранением породного типа. "Донна Агата" объездила всю Сицилию, отбирая собак, олицетворяющих породу. Она провела годы, разводя и отбирая собак под приставкой Aetnensis. Когда она была уверена, что восстановила тип и сложение породы, она проконсультировалась с профессором Джузеппе Соларо, выдающимся зоологом, изучавшим формы, пропорции и способы работы собак. Он написал первый стандарт породы, принятый Итальянским Кеннель Клубом в 1939 году, всего семь лет спустя "крика о помощи" доктора Миньеко. Наконец чирнеки были признаны официально как порода с названием Чирнеко дель Этна. Первый итальянский чемпион был объявлен в 1952 году. Им стала сука Aetnensis Pupa, полученная баронессой. Клуб породы, признанный ENCI в 1956 году, был основан в 1951. Первым его президентом стал доктор Миньеко, а секретарем - Донна Агата. В 1989 году технический комитет ENCI обновил стандарт породы, приведя его в соответствие с требованиями FCI.
В течении 50 лет с момента провозглашения первого чемпиона, чирнеко последовательно разводят на Сицилии и итальянском материке. Чирнек также экспортировали во многие европейские страны, где благодаря элегантному сложению они имеют большой успех на шоу-рингах и часто становятся интернациональными чемпионами. Любящий характер и хорошая способность к адаптации делают их хорошими компаньонами. Во Франции, Финляндии и США чирнеки принимают участие в соревнованиях по курсингу и часто становятся чемпионами в этой дисциплине. В своей родной Сицилии чирнеки участвуют в полевых испытаниях и в соревнованиях по аджилити.
Чирнеко дель Этна, собака древности, проявляет себя как жизнерадостная и здоровая порода и в XXI веке.

0

4

Чирнеко дель Этна - маленький охотник
Именно в охоте, как нигде, чирнеко проявляет истинный темперамент, демонстрирует свою индивидуальность, сочетая интеллигентность и творчество, ум и быстроту, силу и храбрость.
Весьма интересен сам процесс охоты. Чирнеко идет по следу, словно ищейка, опустив нос к самой земле, изредка поднимая голову и контролируя обстановку при помощи отменного зрения. При этом надежным показателем качества работы является хвост. В то время, пока идет собственно поиск следа, хвост чирнеко напряжен как струна и слегка приподнят кверху, как бы являясь продолжением линии спины. Едва чирнеко почует свежий след, поведение собаки резко меняется, собака низко опускает голову и тут же "сигнализирует" об обнаружении хвостом, движения которого из стороны в сторону становятся все быстрее и быстрее. По мере приближения к добыче хвост начинает совершать совсем уж безумно- быстрые виляния и, наконец, чирнеко подает несколько сигналов голосом.
Как только место залегания дичи установлено, чирнеко быстро обследует территорию вокруг, стараясь предугадать возможные" пути отступления" добычи. Затем начинает подавать знаки голосом. Голос становиться все громче и настойчивее и затаившемуся зверю ничего другого не остается, как спасаться бегством. Чирнеко тут же меняет тактику и сосредоточенно гонит добычу на охотника, используя не только острое обоняние, но и великолепное зрение.
Таким образом, чернеко, как охотник, в преследовании дичи проходит несколько фаз:
Фаза первая – фаза разведки, включает в себя обнаружение места залегания добычи.
Фаза вторая – фаза преследования. Само название фазы подразумевает, что собака должна выследить убегающую добычу.
В первой фазе, когда действия собаки связаны с поисками, чирнеко выглядит спокойным, почти скучающим, особенно если ему не удается сразу найти следов присутствия добычи.
О некотором внутреннем напряжении нам скажет лишь вытянутый в струну хвост.
Однако, едва будут найдены свежие следы присутствия добычи, чирнеко преобразовывается, так словно перед нами совершенно другая собака. Характер поиска резко меняется, становится атакующим (так называемый штурм). Чирнеко становится внимательным и напряженным, до предела включает свой острый ум, смекалку и инициативу. При этом он демонстрирует такую обонятельную способность, которой может похвастать не всякая порода.
В следующей фазе, когда зверь пытается убежать и запутать след, чирнеко снова резко меняет тактику, словно приклеив нос к земле, продолжает преследование и распутывает хитроумно-спутанный след, находя новое место убежища добычи.
Подведя некоторый итог, мы можем сказать, что чирнеко целеустремленная и рациональная собака, обладающая достаточной изобретательностью и азартом, что в сочетании с исключительным обонянием и отличным зрением делает ее совершенным охотником.

0

5

Солнечные зайчики.
Чирнеко дель Этна - собака ниже среднего роста, элегантная, очень красивого золотистого окраса разных оттенков от светло-золотистого до огненно красного, с бесподобными янтарными глазами и большими подвижными ушками.
На протяжении почти всей своей истории чирнека была и остается охотничьей собакой. В настоящее время, как охотников на кролика, их используют только в деревнях Сицилии. В питомниках Италии (в городах Милан и Рим), Скандинавии, Америки разводят уже не одно поколение собак-компаньонов, шоу собак и просто домашних любимцев. Последние годы чирнеки весьма успешно участвуют в выставках собак.
Подтверждением этому была грандиозная победа итальянского питомника HADRANENSIS (владельцы - Jane Moore/Domenico Tricomi) на самой значимой выставки собак WORLD DOG SHOW 2006. Порода подвижная и азартная, они охотно и весьма успешно участвуют в бегах собак, аджилити и других спортивных мероприятиях.
Эти собачки очень обаятельные, они обожают общаться и играть с людьми, детьми. Чирнеки очень привязываются к владельцу, достаточно легко обучаются и остаются игривыми и куражными до глубокой старости. Но в то же время это гордая и независимая собака. При всей ее привлекательности и обаянии, не стоит забывать о происхождении и предназначении породы. Это охотники и они сохраняют охотничий инстинкт. Охота – самое естественное занятие для собак с древних времен, когда они еще не были домашними собаками. Охотничий инстинкт присущ каждой собаке, и соответствующие качества у старых охотничьих пород относятся к числу весьма стойких и долго сохраняющихся при селекции, не особо подкрепляемой отбором. Чирнеки прекрасные охотники. На охоте они очень азартны. По своей сути такие собаки должны быть упрямы, настойчивы и способны к высокой концентрации на поиск. Другие необходимые качества – страсть, высокий темперамент, выносливость, ведь на родине собакам приходится охотиться в трудных условиях, в сильную жару и долго находиться без воды и еды. Они работают как гончая (по следу) и как борзая (по зрячему). Суки обладают более сильным охотничьим инстинктом, чем кобели. Охотничий инстинкт ставит перед хозяином определенные проблемы, так как нельзя забывать, что чирнеки (как любая другая охотничья порода собак) в любой момент готовы бежать за целью.
Большинство представителей этой породы очень доброжелательны к другим собакам. Чирнеки стайные (сворные) собаки и легко сходятся с другими собратьями. Но встречаются и доминантные особи, они могут проявлять агрессию к другим животным (но никогда к людям). Нужно всегда помнить об этом и при малейшем проявлении доминантного поведения немедленно пресекать попытки. Нужно обязательно заниматься социализацией щенка и приучать его общаться с другими собаками. Многие люди, видя очаровательных и очень обаятельных щенков, думают что это «плюшевые диванные» собачки. «Плюшевые» собачки, конечно, бывают, но их не так много среди собак вообще. Еще меньше вероятность найти таких собачек среди охотничьих пород. Чирнеки точно не относятся к таким собачкам. Но могу с уверенностью сказать, что у тех, кто ответственно подходит к выбору, кто любит, понимает, ценит и знает все особенности породы – проблем не возникает.
Чирнеки отлично подходят для содержания в квартирных условиях. Содержать чирнеко в квартире или частном доме совсем не сложно. Порода очень выносливая и жизнестойкая, они не подвержены болезням.
Период полового созревания наступает в 8- 12 месяцев, а полная физиологическая зрелость включая опорно-двигательный аппарат и нервную систему, у чирнеко, наступает только к 2-3 годам. Периодичность полового цикла может значительно отличаться у разных сук и у одной и той же суки от течки к течке, но обычно течка у чирнеко происходит один раз в год (как и у всех собак примитивных пород). У большинства сук этой породы первая течка начинается в 8 - 12 месяцев. Довольно часто встречаются суки позднего созревания, у таких сук первая течка может начаться и в 2 года. Обычно первый раз суку вяжут в 2,5-3 года. В помете у чирнеко рождается от 2 до 5 щенков, реже один, шесть или семь щенков.
Эти маленькие яркие собачки с восхитительными янтарными глазами, подарят вам и вашим близким много тепла, света и счастья от общения. Они как маленькие, яркие солнечные зайчики и от их темперамента и жизнерадостного настроения становится очень тепло и светло.

0

6

Щенок в доме
Решив взять в семью маленького щенка, будущий владелец сталкивается с некоторыми проблемами.
Никогда не покупайте собаку в спешке и не поддавайтесь на давление продавца. При приобретении собаки нужно спланировать все заранее. Подберете ли вы щенка сами, по совету заводчика или вам поможет опытный кинолог, зависит от вашей квалификации. Перед выбором щенка, обязательно определитесь для каких целей вы заводите чирнеко. Проще всего тем, кому нужна просто собака-компаньон. В этом случае вы можете приобретать любого здорового щенка, любой малышка будет милым и ласковым. Однако, насколько вы уверены в том, что вы человек совершенно не честолюбивый и что через год, вырастив щенка и став обладателем собаки редкой породы, не захотите принять участие в выставках или бегах? Поэтому, чтобы не было в последствии ненужных разочарований, лучше заранее определиться.
На чем бы вы ни остановили свой выбор, помните, что выбор щенка начинается с выбора заводчика. Заводчик – это первый человек в породе, с которым вам придется общаться. Возможно, что на долгие годы он станет вашим лучшим советчиком. От того, как сложатся отношения начинающего собаковода с заводчиком его первого щенка, зачастую зависит: останется ли он верен породе, будет ли в дальнейшем заниматься ее развитием или первая его собака станет и последней.
К огромному сожалению, сейчас в России нет достаточного количества собак этой породы и сделать выбор трудно. Но возможность выбора всегда существует. Если у вас есть желание, можно связаться с заводчиками в Европе. Но, для начала нужно иметь представление о породе, знать племенных собак, типы и линии питомников. Пообщайтесь с заводчиками, посмотрите фотографии, отчеты по выставкам, изучите родословные собак. Благо сейчас есть возможность общения по средствам Интернета. Для полной картины, желательно сходить на выставки. Не бойтесь задавать вопросы – чем больше вы услышите ответов, пусть даже и самых разных, тем лучше. Большинство владельцев будут только рады вам помочь, но помните, что они могут пристрастно относиться к своем собакам и к собакам своих конкурентов.
Узнайте, какие собаки лидируют на выставочных рингах, и от кого они происходят. Если это собаки отечественного происхождения, вы можете либо тут же поговорить с их заводчиками, либо узнать их координаты. Советуем посмотреть заинтересовавших вас собак не только в официальной обстановке, но и в домашней, так как чемпион-чемпионом, но все же, большую часть своей жизни ваша собака будет проводить дома, поэтому напроситесь в гости. Хороший заводчик никогда не откажет и будет только рад вашей заинтересованности. Но, и заводчик вправе требовать того же и от вас. Не удивляйтесь, если он устроит вам «допрос с пристрастием» и будьте максимально честны. Никогда не обещайте того, что заведомо не сможете выполнить. Если вам нужна просто собака-компаньон, то сообщите об этом заводчику. Этим вы сэкономите свои деньги и его нервы. Конечно, не обязательно покупать щенка у известного заводчика, тем более что в России пока таких заводчиков практически нет. Может быть вам понравиться просто конкретная собака, от которой вы хотели бы взять щенка. На этот случай есть золотое правило: если вы хотите приобрести суку – ищите кобеля, от которого возьмете щенка, если же вы хотите купить кобеля – ищите суку.
Далее узнайте, когда планируются щенки у понравившихся вам собак и запаситесь терпением. Может быть вам придется ждать достаточно долго, но это лучше, чем хватать первого попавшегося. При выборе щенка чирнеко, особенно выставочного, хотя такие качества в малом возрасте сложно оценить, надо руководствоваться в первую очередь общими для всех пород принципами: здоровый щенок крепкий и коренастый, выглядит в меру упитанным но не толстым, и уж по крайней мере не худым.
Одутловатое тело скорее не признак хорошего питания, а поражения глистами. Передние и задние лапки должны быть параллельными друг другу, с плотно сжатыми пальцами. Глаза, нос и ушки должны быть чистыми, без выделений и почесов. Шерсть блестит, без перхоти. Щенок производит жизнерадостное, бодрое впечатление, общительный и ласковый. В 1-2 месяца нормальные щенки чирнеко уже весьма активные и игривые. Если вы выбираете щенка-кобеля в 2-3 месяца, то семенники должны быть видны, их должно быть два. Ушки должны быть жесткими, но тонкими. У одних щенков в 3-4 месяца ушки стоят достаточно хорошо, у других ушки встают окончательно у 5-7 месяцам. Это зависит от линий и типа собак.
Если щенок вам понравился, договоритесь с заводчиком о том, в каком возрасте вы будете его забирать и если необходимо внесите залог. В нашей стране официально можно продавать щенков после актирования и клеймения, проводимого кинологами не ранее 45 дней. Во всем мире щенки начинают распродаваться не ранее 2,5-3 месяцев, так как считается, что более раннее разлучение с матерью и однопометниками может привести к нарушению психики. Забирая щенка, вы должны получить на него необходимые документы. Это, в первую очередь, щенячья карточка, которая содержит дату рождения, фамилию и адрес заводчика, клички родителей, а так же ваши фамилию и адрес, указываются все отклонения от нормы, если они имеются. В дальнейшем щенячья карточка меняется на родословную. Родословная является своеобразным паспортом собаки и дает право на участие в официальных мероприятиях. Щенку должны быть сделаны прививки по возрасту, и заводчик выдаст вам официальный ветеринарный паспорт.

0

7

Выращивание и уход за щенком
Итак, вы приобрели маленького щенка чирнекоа. Первая проблема, с которой вы столкнетесь, принеся его домой – где и как его разместить. Сразу решите, готовы ли вы к тому, что щенок, а потом и взрослая собака будет спать на вашей кровати. Лучше сразу быть честным с самим собой и со своей собакой, чтобы потом не было ненужных конфликтов. Чирнеки обожают спать в кровати с хозяином, укрывшись одеялом.
Но, так же они не против обустройства домика в контейнере (клетке). Контейнер отличный вариант для обустройства места, но обязательно он должен быть в два раза больше чем взрослая собака. Собака должна свободно стоять в контейнере, не касаясь ушами потолка, свободно вытягивать лапы. Постелите в контейнер мягкую подстилку и можно положить одеяло, чирнеки обожают зарываться под одеяло. В контейнер можно положить игрушки и жевательные косточки. Приучайте щенка к контейнеру с первого дня пребывания у вас в доме. Не тащите щенка силой, возьмите кусочек и предложите щенку зайти в домик за вкусняшкой. Поощрите его, если он сделал все правильно. Если вы приобретете контейнер (клетку), то сможете спокойно оставлять в ней малыша на то время, когда уходите или когда заняты. Помните лишь, что нельзя использовать клетку как наказание за какую-то провинность и никогда не держите в ней щенка слишком долго. Поместите контейнер в каком-нибудь светлом, удаленном от отопительных приборов и сквозняков месте, не на проходе и не на кухне и запаситесь терпением. Главное – быть последовательным и непреклонным. Если вы действительно не хотите, чтобы собака спала на кровати, то никогда, ни при каких обстоятельствах не берите ее туда, даже когда в первые ночи щенок, чувствуя себя одиноким и несчастным, будет скулить так громко, что разбудит не только вас, но и ваших соседей. Положите в контейнер большую плюшевую игрушку и щенку будет ни так одиноко.
# Есть несколько правил, соблюдение которых поможет вам пережить первые ночи без особых мучений: Забирая щенка, попросите у заводчика какой-нибудь предмет – игрушку, тряпочку и т.п., имеющий запах старого дома, который вы положите потом на новом месте, чтобы щенку первое время было не так тоскливо. Можно также (не надеясь на то, что у заводчика окажется достаточно ненужных вещей), отправляясь за щенком, взять с собой кусок шерстяной ткани, потереть им о суку-мать, а затем положить в сумку, в которой вы повезете щенка. Приехав домой, положите этот предмет в контейнер, на подстилку и всячески поощряйте интерес малыша к новому месту. Если он в течении дня сам укладывается спать там где ему положено, ободренный знакомым запахом, считайте, что вам повезло – особых проблем у вас не будет. Если же он засыпает где придется, то каждый раз осторожно, стараясь не разбудить, перекладывайте его на матрасик.
# Для успеха обучения, необходимо первое время подстраивать свой режим под потребности щенка. Часто беспокойство малыша бывает спровоцировано самим хозяином, который непременно хочет сказать ему перед сном «Спокойной ночи». Если вы решите приласкать засыпающего щенка, то он скорее всего воспримет это как призыв к игре, и вам опять придется ждать, когда он успокоится. Отправить же его спать насильно вы не сможете, так как команд он еще не знает, а к тому же, не умеет пока подстраивать свои потребности под хозяйский режим. Лучше заранее приготовьте свою постель, дождитесь, когда после последнего кормления щенок, уставший от новых впечатлений, сам угомонится и спокойно, без нежностей ложитесь спать. Среди ночи малыш скорее всего, будет вставать, бродить по квартире, скулить и пытаться забраться к вам в постель. Лучше всего просто не обращать на него внимания, тогда, устав, он сам отправится спать. Наберитесь терпения, ведь это всего лишь первая сложность, с которой вы сталкиваетесь, заведя щенка.
Запомните: Неприменимо при обучении чирнеко - грубое отношение, не уважение и применение силы. Эти собаки принимают только доверительные отношения и не терпят грубость. Они очень обидчивые.

0

8

Приучение к чистоте
В возрасте 8-12 недель щенок еще не может себя контролировать. Делать свои грязные дела он будет часто – сразу после сна, после еды, после игры, да и в другое время. Если щенку уже были сделаны необходимые прививки, то вы можете смело выносить его на улицу сразу после сна и через 10-15 минут после каждого кормления. В остальное время внимательно наблюдайте за ним. Каждый раз, когда он хочет справить свою нужду, он суетится, принюхиваясь бегает по комнате или кружится на месте. Сразу хватайте его и несите на улицу. Конечно, в первые дни и даже недели вы не всегда будете успевать, но ни в коем случае не ругайте, а тем более, не наказывайте малыша за случившийся конфуз. Запомните, что в том, что случилось, виноваты вы, а не он. Вы опоздали, а не он поторопился. Пока щенок не поймет, что справлять свою нужду не только можно, но и нужно на улице, бесполезно его ругать за несоблюдение чистоты в доме. В противном случае, вы лишь научите его прятаться от вас. Грустно видеть столь запуганных и запутавшихся собак, что они делают свои дела в ванной комнате, и даже на кровати, лишь бы никто не заметил.
Лишь ласка и похвала помогут вам научить маленького щенка делать все правильно. Бывает, что гуляющий на улице щенок, увлеченный чем-то интересным, забывает о своих физиологических потребностях. Будьте бдительны и терпеливы, обязательно хвалите его каждый раз, когда он присаживается по нужде.
Со временем вы сможете добавлять к похвале какую-нибудь команду. Возможно в первое время он будет стараться терпеть до возвращения домой. Не расстраивайтесь и не сердитесь, продолжайте выходить с малышкой на улицу и со временем у него все получится.
Когда ваш малыш впервые подойдет к двери, еще не до конца понимая, что же ему нужно, считайте, что большая часть ваших мучений позади. Только тогда, но никак не раньше, вы можете поругать его за то, что он собрался сделать свои дела дома. Но ругать можно именно тогда, когда он лишь собирается. Громкое «Нет!» поможет ему понять, что он делает что-то не то. Сразу же схватите его и бегите на улицу, а там обязательно похвалите за правильные действия.
Еще одна деталь, о которой надо помнить. Первые недели не стоит позволять щенку самостоятельно бегать по всей квартире. Ограничьте его пребывание одной комнатой или кухней. В противном случае, особенно если у вас большая квартира или дом, вам сложно будет за ним следить и процесс обучения может сильно затянуться. Но самое страшное, что оставшись один и без присмотра малыш может перегрызть провод, разбить стеклянный предмет и поранить себя, проглотить мелкий предмет. Ограничение доступного пространства, поможет избежать таких неприятностей.
На Западе приучая собак к чистоте часто используют клетки (контейнеры). Это на самом деле очень удобно и не так страшно как может показаться. Даже самые маленькие щенки стараются соблюдать чистоту в том месте, где они спят и только у самого нерадивого хозяина будут пачкать в клетке. Я, уже писала об этом выше.
Если вы будете внимательны, терпеливы и то у вас все получится. К сожалению, мало кто у нас живет загородом в собственном доме. Не все имеют возможность выращивать щенка летом на даче. Конечно, не очень-то приятно вскакивать темным зимним утром, хватать щенка и бежать с ним на улицу. Но именно так вы сможете избежать все увеличивающихся луж и куч. Тыканье носом не приучило к чистоте ни одну собаку, а вот характер испортило многим. Всегда помните, что ошибки вашей собаки – это ваши ошибки.
Чирнеко имеет ускоренный обмен веществ, это особенность физиологии большинства пород собак ниже среднего размера. Такие собаки и во взрослом возрасте, скорее всего, не смогут терпеть долго. Лучше выводить собаку не два раза в день, а три – четыре. С возрастом понаблюдайте за собакой, сможет она терпеть с утренней прогулки до вечерней.

0

9

Кормление щенка
Правильно подобранная и сбалансированная диета – залог нормального развития и хорошего здоровья любой собаки и чирнеко не является исключением. Причем, совершенно не важно, планируете ли вы в дальнейшем выставлять собаку на выставках, ходить с ней на бега, заниматься аджилити, ездить на охоту или же ваша чирнеко всю жизнь проведет в домашней обстановке. Ошибки, допущенные при выращивании щенка, редко удается исправить.
Ваша цель – обеспечить щенка достаточным количеством высококачественного корма. Важно помнить, что избыток питательных веществ, витаминов и минеральных веществ – также пагубны для здоровья щенка, как и их недостаток. Недокормленный, худой щенок не сможет реализовать заложенный наследственный потенциал, но и толстый, излишне загруженный щенок вряд ли сможет нормально развиваться. Правильно выращиваемый щенок должен быть гладким, с округлыми формами. Помните, что щенки из разных линий могут развиваться по разному, поэтому стоит узнать у заводчика, какое развитие характерно для собак его разведения.
Основные вопросы, которые возникают у новичков и на которые мы постараемся дать ответ: когда и сколько раз кормить щенка, где его кормить, сколько корма необходимо давать, как менять рацион и, наконец, чем кормить растущего малыша чирнеко.
Кормить собаку любого возраста нужно только после прогулки, а ни в коем случае не до нее. Как и все хищники, собаки лучше переваривают пищу в состоянии покоя. Если щенок после еды разыграется на прогулке, то это в лучшем случае может привести к срыгиванию, а в худшем - к завороту желудка.
Маленькому щенку необходимо дробное кормление – несколько раз в день небольшими порциями, так как он еще не способен усваивать большой объем пищи. С 1 до 3 месяцев его надо кормить пять раз в день. С 3 до5 месяцев – четыре раза. С 5 до 8 месяцев – три раза, а после восьми – два раза.
Это общие рекомендации и рассчитаны на среднего щенка, а в реальных условиях лучше ориентироваться на конкретного малыша чирнеко. Бывает, что щенок сам добровольно отказывается от одного из кормлений. Бывает и наоборот, когда щенок продолжает требовать, чтобы его кормили четыре раза, хотя по возрасту его уже положено кормить три. В этом случае вы можете какое-то время идти на поводу у малыша, только если это не вызывает негативных последствий, например жидкого стула.
Западные заводчики рекомендуют кормить щенка в возрасте до четырех месяцев четыре раза, а с четырех до полугода – три раза. После этого щенка кормят как взрослую собаку – два раза в день.
И все же, стоит ориентироваться, в первую очередь, на своего чирнеко и его потребности, а уже во вторую - на собственные возможности. Как уже ранее говорилось, режим для щенка очень важен. Кроме того, что его несоблюдение затрудняет приучение щенка к чистоте, это может привести к нарушению пищеварения и к потере аппетита.
Где и как кормить щенка. Щенок, как и взрослая собака, должны получать пищу в тихой спокойной обстановке. Миски с кормом и со свежей водой, должны стоять в специально отведенном для этого месте. Выберите место на кухне или в комнате, где щенок может без помех устроиться и с удовольствием поесть. Не стоит кормить его на проходе, это либо отвлечет малыша от еды, либо он начнет ее быстро заглатывать. Ставить миски следует не на пол, а на специальную подставку (они продаются в магазинах), вровень с грудью, чтобы собаке не приходилось нагибаться. Если вы растите выставочного щенка, то следите за его осанкой во время еды. Не позволяйте ему ставить задние лапы под корпус, оттягивайте их назад. Таким образом щенок будет учиться правильно стоять, а кроме можно произносить команду «стойка» или «стоять».
Количество корма, необходимое щенку, зависит, в первую очередь, от того, чем именно вы кормите собаку. Проще всего с сухим кормом. На этикетке каждого мешка всегда приводится инструкция по кормлению (своя для каждого корма). Разное количество, рекомендуемое разными фирмами зависит, в первую очередь, от его качества. Высококлассного корма требуется значительно меньше, чем дешевого. Впрочем, чаще всего рекомендованное количество остается лишь отправной точкой в расчетах. Порой эти рекомендации значительно отличаются от реальных потребностей конкретной собаки. То же касается и натуральных кормов. Минимальные требования к их калорийности и составу также рассчитаны на среднего щенка. Поэтому владелец должен очень внимательно наблюдать за состоянием своей собаки, чтобы при необходимости увеличить или уменьшить рацион.
При кормлении как щенков, так и взрослых собак, необходимо учитывать степень их активности. Естественно, более активной собаке требуется больше корма. Также очень важно учитывать, в каком климате вы живете, в какое время года вы выращиваете щенка. В холод собаке нужно больше калорий, чтобы сохранять тепло, хотя и в очень жаркое время она затрачивает дополнительную энергию на охлаждение организма. Правильно ли вы определили количество корма, можно определить, в первую очередь, по тому, в какой кондиции находится щенок. При расчете необходимого количества корма, лишь в последнюю очередь стоит исходить из аппетита собаки. Чирнеки могут быть как очень прожорливыми, съедающими все, что им предложат, так и крайне равнодушными к еде. В первом случае, потакание прихотям собаки приведет либо к расстройству пищеварения либо к ожирению, которое зачастую хуже худобы. Во втором же случае следование общепринятым советам типа – «три дня поголодает, потом начнет есть сам» может привести к тому, что щенок будет выглядеть недоразвитым, а о выставочной кондиции можно будет забыть.
Вот несколько рекомендаций для тех владельцев, которым не повезло иметь таких приверед:
# Если вы решили сменить собаке корм, не делайте этого сразу. Одни собаки отказываются от незнакомой им пищи, у других отмечаются серьезные расстройства пищеварения, включая диарею и рвоту. Переходить на новый корм надо постепенно, чтобы собака к нему привыкла.
# Если вы приобретаете корм для собак в пятнадцатикилограммовых мешках (что, кстати, весьма выгодно), то следующая рекомендация, будет для вас весьма полезна. Итак, когда старого корма останется недели на три, купите новый. В течение первой недели давайте собаке три четверти старого корма и четверть нового, во вторую – поровну, а с третьей – три четверти нового корма с четвертью старого. И только с четвертой недели, если не были отмечены нарушение пищеварения и аллергические реакции, вы можете смело переходить на новый корм.
Чем кормить. Независимо от возраста, есть три основные схемы кормления собак. В первом случае собак кормят только промышленными кормами. Во втором – традиционными для нашей страны натуральными продуктами. В третьем случае используют как натуральные продукты, например мясо, так и промышленные сухие корма.
Последняя схема противоречит рекомендациям большинства фирм, выпускающих корма для животных, однако, на Западе она очень распространена. Большинство заводчиков чирнеко используют именно такой метод кормления.
Нет никакой принципиальной разницы в том, какой метод вы предпочтете, лишь бы продукты были качественными и шли собаке на пользу. Важно соблюдать основные принципы кормления, составляя рацион для щенка, а в дальнейшем, для взрослой собаки. Корм должен содержать должное количество полноценного белка, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Он должен полностью удовлетворять потребности растущего организма в энергии. Белки и аминокислоты. Значение белков в жизни собак огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как непрерывно расходуется, без него животные погибают. Белок корма необходим для построения белка тела щенка и для возобновления изношенных тканей взрослого животного. Почти все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов и иммунных тел, с помощью которых происходит и регулируется обмен веществ, а также осуществляются защитные функции организма. В качестве электролитов белки участвуют в поддержании водно-солевого баланса и способствуют транспортировке ряда веществ. Снижение уровня протеина в корме активных собак (какими без сомнения являются чирнеки) может привести к нарушению функции печени и развитию анемии. Однако надо помнить, что все хорошо в меру, ведь избыток протеина при недостатке некоторых минеральных веществ, в частности кальция может спровоцировать судороги и припадки. Оптимальное количество протеина в корме определяется по схеме – 4,5 грамм белка на один килограмм массы тела собаки в период умеренной физической и физиологической активности, около 9 граммов на килограмм массы тела щенка, около 12 грамм для беременных и кормящих сук. Для работающих собак и в период восстановления после бегов и охоты, количество белка должно быть увеличено на 30-50%. Одним из факторов, влияющих на потребность в белке, является его биологическая полноценность. Чем ниже качество, тем выше должно быть его количество. Полноценность белков в корме определяется аминокислотным составом. Особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме. О содержании белка и аминокислот вы можете узнать по этикетке на упаковке сухого корма или из таблиц их содержания. Стоит отметить, что наиболее полноценные белки содержаться в мясе, печени и твороге.
Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью. При сгорании одного грамма жира выделяется в 2-2,2 раза больше энергии (калорий), чем от углеводов и белков. Но присутствующие в корме жиры характеризуются не только энергетической ценностью и влияние различных жиров на организм далеко не однозначное. Диетические жиры, или липиды, - это группа соединений, нерастворимых в воде и выполняющих в организме собаки несколько функций. Одни из них составляют часть структуры клеток, другие – плазмы крови. Жиры участвуют в разнообразных химических процессах организма, а запасы жира под кожей предохраняют его от потери веса.
В состав липидов входят нейтральный жир, жирные кислоты, пигменты, стерины, витамины А, D, E, K, и др. жирные кислоты – наиболее важные компоненты липидов.
Альфа-линоленатовые кислоты – это три незаменимых жирных кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая, не синтезирующиеся в организме собаки, поэтому они должны поступать с кормом. Они необходимы для нормального развития щенка, должного состояния крови, артерий и нервов, правильной функции почек. При дефиците жиров кожа собаки становится сухой и начинает шелушиться, а шерсть теряет свой блеск. Поэтому выставочным собакам часто добавляют в корм оливковое масло (из расчета 1 чайная ложка на 10 килограмм веса собаки).
Углеводы, выполняют жизненно важные функции: снабжают организм собаки энергией для работы мышц, участвуют в переваривании других продуктов (особенно жиров), поддерживают нужный уровень содержания белков. Большинство углеводов присутствуют в пище в виде сахаров, крахмалов и целлюлозы. Сахара и крахмалы легко усваиваются после их расщепления в простой сахар – глюкозу. Организм использует ее как «горючее» для мышц, центральной и периферийной нервной системы. Избыток глюкозы превращается в гликоген и откладывается в печени и мышцах. Роль гликогена очень значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Его дефицит приводит к дистрофии печени. Как уже говорилось, белки и жиры также являются источником энергии, но у них есть и иные функции, не присущие углеводам. Поэтому лучше, если в корме будет достаточное количество углеводов, тогда организм использует для удовлетворения своих энергетических потребностей именно их.
Потребность собаки в углеводах зависит от ее состояния, возраста и активности. Щенку требуется 15,8 г углеводов на 1 килограмм массы тела; собаке – 10 г. Клетчатку организм собаки не переваривает. Однако это не значит, что она не нужна. Клетчатка вносит важнейший вклад в состояние органов пищеварения, поглощая воду и помогая формированию и продвижению экскрементов. Кроме того, она оказывает нормализующее влияние на деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выведения желчи и холестерина. Избыток клетчатки в корме часто приводит к диарее, поэтому преимущественное кормление такими богатыми клетчаткой продуктами, как каши и овощи, нанесет организму собаки, а тем более щенка, непоправимый вред.
Минеральные вещества, наряду с белками, жирами и углеводами являются жизненно важными компонентами корма. Они в различных количествах присутствуют в тканях животных. Одни из них (например: кальций, фосфор, натрий, калий и т.д.) содержатся в организме в сравнительно больших количествах и называются макроэлементами, другие – в малых (железо, цинк, медь, йод и др.) и относятся к микроэлементам.
Минеральные вещества тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами и друг с другом. Например, кальций и фосфор могут выполнять свои функции в организме только совместно, находясь в определенных пропорциях друг с другом, и с витамином D. Для максимального усвоения витаминов группы В необходим фосфор, железо лучше усваивается с витамином С, а цинк высвобождает из печени витамин А. Дефицит одного единственного минерального вещества может сильно нарушить нормальное функционирование организма.
Наиболее пристального внимания при выращивании щенков (независимо от породы) требует баланс кальция и фосфора, так как эти вещества являются основой для правильного формирования скелета и зубов, а также для нормального функционирования нервных и мышечных тканей. Идеальное соотношение кальция к фосфору 1,5 к 1. Взрослым собакам требуется примерно 200 мг кальция на один килограмм массы тела, а щенкам в два раза больше.
Витамины – это органические вещества, которые содержатся только в растениях и организме животных. Собака не способна синтезировать большинство витаминов, поэтому должна получать их с пищей. Витамины действуют в организме собаки все вместе и наряду с ферментами выполняют множество функций, включая пищеварение, метаболизм (обмен веществ), развитие, размножение и т.д.
И вновь возвращаемся к утверждению, что проще всего кормить собаку сухими кормами. Покупая корм, вы можете сразу поинтересоваться, для каких собак и какого возраста он предназначен. Кроме того, на упаковке всегда указывается его качественный и количественный состав (то есть, из чего он изготовлен, сколько содержит белка, жира, углеводов, различных минеральных веществ и витаминов), а также норма дачи для собак разных размеров. Это очень удобно, так как не требует от вас никаких усилий при составлении рациона и кормлении. Кроме того, сухой корм очень удобно брать с собой в поездки , на выставки.
Единственное, что надо учитывать, это то, что корма бывают различного качества. Одни из них содержат животный белок и хорошо усваиваются собаками, другие – растительный, чаще всего соевый, и усваиваются значительно хуже, особенно щенками. Кроме того, соя может вызывать аллергию, а большое количество растительной клетчатки – диарею.
Учитывая все это, собаку, а особенно щенка, лучше кормить дорогими кормами высшего качества, производимыми известными фирмами. Если же вам они не по карману, лучше предпочесть натуральное кормление. Давать корм можно как в сухом виде, так и размоченным в воде. Если вы даете не размоченный корм, то проследите, чтобы у собаки всегда был доступ к воде. Вообще, если вы собираетесь ездить с собакой на выставки, лучше заранее ее приучить к сухим кормам, даже если в остальное время вы будете ее кормить натуральной пищей. Это значительно сэкономит ваши силы.
Натуральный рацион собаки состоит, в первую очередь, из мяса и мясопродуктов, а также: творога, молока, яиц, рыбы, небольшого количества овощей и круп (рис и гречка). Кроме того, в этом случае потребуются минеральные и витаминные подкормки.
Мясо. Собака – хищное животное, поэтому гораздо лучше усваивает белки мяса, чем какие-либо еще. Сырое нарезанное кусками мясо она переваривает полноценнее, чем фарш или вареное.
Основные компоненты мяса - это белок, жир и вода. Поэтому его можно считать основой рациона, хотя и не единственным продуктом как для щенка, так и для взрослой собаки. К сожалению, в мускульном мясе мало кальция, углеводов и витаминов, поэтому кормление только им не может быть полноценным. Такие мясопродукты, как печень и рубец могут значительно обогатить рацион.
Кроме говядины, собаке можно давать баранину, курятину и индейку. Свинина категорически исключается. Нельзя давать собаке и трубчатые кости, так как их осколки легко могут повредить пищеварительный тракт собаки. А вот сырое говяжье ребро, сустав или хрящ иногда давать можно. Они способствуют очищению зубов, а к тому же являются хорошей игрушкой для щенка.
Творог - это важный продукт рациона, особенно для щенка. Он богат белком и кальцием. Кроме обычного, щенку еще можно давать, так называемый, кальцинированный творог. Для его приготовления в закипающее молоко добавляют хлористый кальций (из расчета 2-3 ложки на 1 литр молока). После створаживания - откинуть на марлю и дать стечь не отжимая.
Важно знать, что кальциевые добавки лучше давать вместе с кисломолочными продуктами или молоком, так как в этом случае кальций лучше усваивается. Некоторые владельцы предпочитают смешивать творог с мясом, другие разделяют кормления на молочные и мясные. Что предпочтете вы, - дело вашего вкуса и вкуса вашей собаки. Яйца могут быть сильным аллергеном, поэтому надо быть осторожным при их использовании.
Рыбу можно давать только собакам старше четырех месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю. В сыром виде можно давать только морскую рыбу, так как речная может стать причиной заражения собаки глистами. Необходимо предварительно удалить все крупные кости. По весу ее должно быть в полтора раза больше, чем мяса. Полная замена мяса рыбой недопустима, так как она часто содержит фермент тиаминазу, разрушающий витамин В1. Кроме того, накопление в морской рыбе солей тяжелых металлов может стать причиной отравления. Возможны также и аллергические реакции. Молоко может быть использовано как дополнительный источник протеина и кальция при кормлении щенка и молодой собаки. С возрастом многие собаки перестают переваривать молоко. По некоторым наблюдениям, козье молоко реже вызывает расстройства пищеварения, чем коровье.
Крупы - являются основными источниками углеводов и клетчатки. Из круп следует предпочесть смесь (рис + гречка). Кашу можно варить как на бульоне, так и на молоке. Она должна быть такой консистенции, чтобы собаке было удобно ее есть. Сваренную кашу можно смешивать с мясом или творогом, хотя некоторые собаки очень быстро начинают выбирать из нее лакомые кусочки.
Овощи - могут быть дополнительным источником клетчатки, витаминов, а в ряде случаев и углеводов. Из овощей следует вводить в рацион собаки морковь, кабачки, тыкву, сельдерей, шпинат и салат. Кроме того, можно предлагать яблоки и ягоды без косточек. Лучше давать сырые овощи, мелко натертые и заправленные растительным маслом, так как в этом случае витамины лучше усваиваются. Щенку можно дать целиком морковку - погрызть вместо косточки.
Кстати, о минеральных и витаминных добавках. При кормлении натуральными продуктами, их необходимо давать. Сейчас в продаже есть огромное количество различных подкормок. Выберите одну из них, предварительно ознакомившись с составом, и добавляйте в корм согласно инструкции.
В целом, натуральное кормление лучше подходит для тех владельцев, кто любит готовить. Для тех кто вкладывает в это свою душу и энергию, передавая таким образом положительные эмоции, и тех, кто считает, что приготовление корма – непременная часть ухода за собакой. Замечено, что те продукты, которые вызывают отвращение у хозяина, редко идут впрок его собаке. Поэтому, если вам не нравится возиться с приготовлением еды для вашей собаки – лучше кормите сухими кормами. Смешанное кормление, как правило, дешевле, чем кормление только сухими кормами, так как в этом случае предъявляются меньшие требования к качеству корма. Кроме того, оно хорошо подходит для привередливых собак. Если вам не повезло, и ваш щенок слишком разборчив в еде, то вам придется проявить определенную сноровку, чтобы поддерживать его в должной кондиции. Имейте в виду, что жесткий подход: «не нравится - не ешь», не очень подходит для выставочной собаки. Конечно, щенок не доведет себя до голодной смерти, но и в хорошей форме не будет. Большинство и даже очень привередливых собак любят курицу, рубец, печень, а некоторые еще и рыбу. Добавление этих продуктов в обычный рацион сделают его более привлекательным для вашей собаки.

0

10

Прогулки
Правильный моцион – столь же необходимое условие хорошего выращивания чирнеко и поддержания взрослой собаки в идеальной форме, как и правильное кормление.
Если вы живете в городе, начинать прогулки можно после того, как щенку были сделаны прививки. Если вы взяли уже привитого щенка, то дайте ему неделю на то, чтобы привыкнуть к новому дому. Стресс, связанный со сменой обстановки может негативно сказаться на его здоровье и психике. В некоторых случаях щенок может отказываться от еды или у него даже наблюдается расстройство пищеварения. Подождите, пока все нормализуется, и только после этого начинайте гулять.
Конечно, в первое время прогулки должны быть короткими, да и выносить щенка на улицу можно лишь в хорошую погоду. Самой большой ошибкой будет потащить его на часовую прогулку по окрестностям или сразу отпустить играть с другими собаками. Первые 2-3 дня лучше выносить щенка на руках, после того как малыш начнет проявлять интерес и перестанет бояться, можно отпустить его на травку. Начните с коротких пятнадцатиминутных прогулок на поводке. К ошейнику щенка лучше приучать заранее, дома, надевая его на несколько минут перед кормлением и во время игры. Некоторые собаки воспринимают это спокойно, другие всеми способами пытаются ошейник снять. Не ругайте малыша. Лучше успокойте его и отвлеките игрой или лакомством. Даже двух-трех минут несколько раз в день будет достаточно, а если вы постепенно будете это время увеличивать, то уже через неделю щенок сдастся.
Через несколько дней прогулок на поводке вокруг дома, вы можете дойти до ближайшего пустыря или сквера и там отпустить щенка. Первое время старайтесь гулять с ним в тихих и безопасных местах, чтобы он не испугался. Испуг может спровоцировать бегство. Даже когда щенок достаточно освоится на улице и вы начнете вводить его в собачьи компании, делайте это на поводке или рулетке. В этом случае вы сможете его ободрить и успокоить и только после того, как он успокоится и заинтересуется компанией, а вы будете уверены, что другие собаки настроены доброжелательно, отпустите его с поводка.
Игры с другими собаками хорошо укрепляют физически и учат щенка правильному поведению в обществе себе подобных. Необходимо лишь убедиться, что товарищи по играм – собаки здоровые и благовоспитанные. Чирнеко – собака стайная и хорошо обучается методом подражания. Если щенок видит, что его друзья хорошо слушаются своих хозяев, то и сам, скорее всего, будет слушаться. Кроме того, чирнеко должен быть хорошо социализирован и приучен к обществу собак разных пород (особенно мелких), так как в противном случае, когда щенок вырастет он может стать агрессивным и начать воспринимать других собак как добычу. По этой же причине надо приучать щенка и к кошкам. В первое время график прогулок должен быть составлен с учетом приучения щенка к чистоте, а сами прогулки быть частыми и короткими. Со временем они становятся более длинными. Однако здесь важно не переусердствовать. Если щенок возвращается домой слишком усталым, то вы явно перестарались и прогулки надо сократить.
В идеале, щенок должен достаточно уставать, чтобы не буянить дома, но ни в коем случае, не переутомляться. От того, насколько точно вы сможете соблюсти этот баланс, зависит ваш успех в деле выращивания щенка. Не забывайте также и про прогулки на поводке: вы знакомите щенка с окружающим миром, приучаете к машинам, толпе народа и к незнакомым звукам. Кроме того, регулярные прогулки по асфальту укрепляют лапы и способствуют развитию хорошей осанки.
Если вы живете за городом в собственном доме или если у вас есть возможность выращивать щенка на даче, то ваша задача заметно упрощается. Предоставьте ему возможность побольше находиться в саду, занимаясь своими щенячьими делами. В этом случае щенок будет нагружать себя равномерно, и риск слишком утомить его сильно уменьшается. От вас потребуются лишь прогулки на поводке - сначала чисто ознакомительные, на 15-20 минут, а к году, доходящие до часа – полутора. Не забывайте и про социализацию, особенно если в дальнейшем вы собираетесь участвовать в выставках. Сходите со щенком на станцию, в магазин или на рынок, чтобы он смог познакомиться с разными людьми, привыкнуть к шуму проходящих мимо поездов и проезжающих машин.
Чирнеко – очень понятливые. Лишь лень и безответственность владельцев может сделать его неуправляемым.

0

11

Уход за чирнеко дель Этна
Чирнеко дель Этна – гладкошерстная собака, поэтому особого ухода не требует. Один раз в две недели достаточно производить чистку специальной резиновой рукавицей или щеткой с натуральной щетиной, это удалит мертвые волосы и придаст блеск шерсти. Если собака на прогулке сильно испачкалась, то ее можно вымыть специальным шампунем для гладкошерстных собак. Когти у собаки должны быть коротко подстрижены, длинные когти могут стать причиной серьезных травм. А если не следить за состоянием когтей у маленького щенка, то кисти его лап могут неправильно сформироваться, стать плоскими и распущенными. Наконец, длинные когти просто не эстетичны.
В стрижке когтей нет ничего сложного. Всем щенкам стригут коготки уже в первые дни жизни, чтобы они не царапали свою мать. Ваша задача – следить за тем, чтобы они не были длиннее, чем в тот день, когда вы взяли щенка.
Итак, положите щенка на диване, или на полу. Если вы сами спокойны, то и он быстро успокоится и расслабится. Если же он продолжает сопротивляться, то проявите твердость, слегка встряхните его. Часто достаточно просто низким и тихим голосом сказать ему, что он всего лишь щенок, а поэтому обязан слушаться и придержать его за шею, пока он не расслабится. Теперь вы можете приступать непосредственно к стрижке. Начинайте с задних лап, так как они менее чувствительны, а к тому же собака не может видеть, что вы с ними делаете. Держите лапу твердо, слегка раздвиньте пальцы собаки так, чтобы тот палец, который вы обрабатываете, был «на отлете».
У щенков чирнек, когти телесного цвета, это упрощает задачу, так как вы можете на просвет видеть живую ткань, которая розового цвета. Старайтесь ее не задеть, иначе вам придется останавливать небольшое кровотечение. Если вы все-таки ее повредили, не расстраивайтесь, кровь быстро остановится сама. Со временем у многих собак когти чернеют, но если вы до этого не пренебрегали своими обязанностями, то проблем у вас не будет – состригайте лишь самый кончик. Если вы будете проводить эту процедуру раз в неделю, то лапы вашего чирнеко будут в идеальном состоянии. Если же у вашей собаки по какой-то причине когти сильно отросли, то от вас потребуется больше терпения и настойчивости. Подстригайте их два раза в неделю, тогда живая ткань будет постепенно отмирать и отодвигаться в глубь когтя. В самом запущенном случае, придется прибегнуть к услугам ветеринара. Старайтесь все же до этого не доводить.
Зубы чирнеко достаточно долго остаются белыми и не имеют зубного камня. Но желательно регулярно ухаживать и чистить зубки, так как без этого на них может образовываться налет. Сейчас в продаже есть специальные зубные пасты для собак. В крайнем случае, используйте пищевую соду. Хорошо снимает зубной налет и томатный сок или просто ломтик помидора. Если вы будете постоянно следить за состоянием зубов вашей собаки, то вам не потребуется оплачивать дорогостоящие визиты к ветеринару. Приучайте маленького щенка к различным манипуляциям, тогда вы не встретите сопротивления у взрослой собаки, даже если потребуется какое-то более серьезное вмешательство.

0

12

FCI-Standard N°199/03.11.1999/GB
Происхождение - Италия.

Дата публикации оригинала действующей версии стандарта - 27.11.1989
Применение. Охотничья собака, применяемая в основном для охоты на кроликов.
Классификация FCI: 5 группа - шпицы и примитивные породы.
Секция 7 - примитивные охотничьи породы.
Без рабочих испытаний.

Краткая историческая справка.
Классические исследования собачьих пород, распространенных в Средиземноморском регионе, пришли к заключению, что Чирнеко Дель Этна происходят от античных охотничьих собак, выведенных в долине Нила в эпоху фараонов, собак, получивших достигших Сицилии благодаря Финикийцам. Но согласно последним исследованиям получила одобрения теория, согласно которой эта порода имеет непосредственно сицилийское происхождение, зародившись в окрестностях Этны. Монеты и гравюры доказывают, что Чирнеки существовали в этом регионе за много веков до нашей эры.

Общий вид.
Собака примитивного типа, элегантного и утонченного сложения, среднего размера, не громоздкая, сильная и крепкая. По морфологическому сложению - собака удлиненных линий, легкого сложения; квадратного формата; шерсть тонкая.

Важнейшие пропорции.
Длина корпуса равна высоте в холке (квадратный формат). Глубина груди чуть меньше высоты от земли до локтя. Длина морды меньше (не достигает) половины общей длины головы (соотношение черепа к морде равно 10 к 8, но предпочтение отдается собакам, у которых длина морды приближается к длине черепа).

Поведение и темперамент.
Охотничья собака, выведенная для охоты на кролика по сложной местности; обладает большим темпераментом, но в то же время мягкая и привязчивая.

Голова.
Черепной отдел.
Череп. Овально-удлиненной формы, верхние линии черепа и морды слегка расходятся или параллельны.
Верхняя линия черепа столь незначительно выпуклая, что производит впечатление почти плоской; ширина черепа между скуловыми дугами не должна быть больше половины длины головы; надбровные дуги не очень выраженные; срединная борозда лишь слегка обозначена; затылочный гребень и затылочный бугор лишь слегка развиты. Переход ото лба к морде: под углом 140 градусов между спинкой носа и черепом.

Лицевой отдел.
Нос почти прямоугольной формы, скорее крупный, его цвет зависит от окраса шерсти (темно-ореховый, светло-ореховый, телесный).
Морда. Длина морды составляет как минимум 80% длины черепа; глубина или высота (измеренная в середине морды) достигает, по крайней мере(половине) ее длины; ширина (измеренная в середине морды) - меньше половины длины.
Таким образом, морда заостренная с прямой спинкой носа, а ее нижний профиль определяется нижней челюстью.

Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Только лишь прикрывающие зубы нижней челюсти. Слизистые уголков губ почти незаметны.
Челюсти/зубы: челюсти нормально развитые, хотя и не кажутся сильными, нижняя челюсть слегка развита, со срезанным подбородком. Резцы прямо посаженые, расположены в линейку Зубы хорошо развитые и в комплекте.
Прикус ножницеобразный. Скулы плоские.

Глаза.
Глаза, кажущиеся скорее маленькими, имеют не очень темный охряный, янтарный или серый цвет, но не карий и не темно-ореховый. Размещены по бокам, имеют мягкое выражение. Овальной формы, с пигментацией обводки соответствующей цвету мочки носа.

Уши расположены очень высоко и близко друг к другу, стоячие и жесткие, повернуты вперед. Треугольной формы с узкими кончиками, не должны быть купированы. Длина ушей не превышает половину длины головы.

Шея. Верхняя линия хорошо изогнута (выпуклая). Длина шеи равна длине головы. По форме - усеченный конус, мышцы хорошо заметны, особенно вдоль гребня шеи. Кожа тонкая, плотно натянутая, без подвеса.

Корпус.
Линия верха прямая, наклонная от холки к крупу.
Холка выделяется над верхней линией, узкая из-за сходящихся лопаточных костей. Гармонично переходит в шею без какого-то излома линии.
Спина (спиной в английском языке называют отрезок от окончания холки до начала крупа) прямая, с умерено развитыми мышцами. Длина грудной части равна примерно трем длинам поясницы.
Поясница. Длина поясницы достигает примерно 1/5 высоты в холке, а ширина близка к длине; мышцы короткие и не слишком заметные, но крепкие.
Круп. Верхняя линия скорее плоская, наклон от горизонтали достигает примерно 45 градусов. Длина сухого и наклонного крестца достигает примерно трети высоты в холке, а ширина равна примерно половине длины. Мышцы не бросаются в глаза.
Грудь. Длина груди чуть больше половины высоты в холке (примерно 57%), а ширина (измеренная в самой широкой части) чуть меньше трети высоты в холке. Грудная клетка достигает или почти достигает уровня локтей, но не заходит за эту линию. Ребра только слегка выпуклые, но никогда и не плоские. Периметр груди, лишь на 1/8 превышающий высоту в холке, определяет скорее плоскую грудь.

Линия низа. Нижний профиль согласуется с плавно восходящей линией живота без каких-либо резких нарушений.
Живот сухой и поджарый, бока (паха) той же длины, что и почечная часть.
Хвост низко посаженый, скорее толстый, одинаковой толщины по всей длине, длинный, достигает скакательного сустава или чуть длиннее. В спокойном состоянии собака несет его саблевидно, при настороженности поднимает его вверх над спиной трубой. Шерсть короткая.
Конечности.

Передние конечности прямые и параллельные.
При взгляде в профиль, вертикальная линия, проведенная от выступа лопатки (плечелопаточного) сустава касается кончиков пальцев. Другая вертикаль, начинающаяся с локтевого сустава и делящая предплечье и запястье на две, примерно равные части, заканчивается на середине длины пясти. При взгляде спереди конечность должна соответствовать вертикальной линии, спускающейся от выступа лопатки (плечелопаточного сустава), которая делит предплечье, запястье, пясть и лапу пополам. Высота конечности от земли до локтя чуть больше половины высоты в холке.
Лопатки. Длина лопаточной кости должна достигать примерно 1/3 высоты в холке. Угол наклона к горизонтали примерно 55 градусов; верхние точки лопаточных костей расположены близко друг к другу; угол между плечом и лопаткой составляет 115-120 градусов.
Плечо. Его длина равна половине длины конечности, измеренной от земли до локтя; оно почти параллельно средней линии корпуса, слегка наклонно к горизонтали, с заметной и отчетливой мускулатурой.
Локти расположены на уровне или ниже уровня груди. Параллельны средней линии корпуса; угол между плечом и предплечьем составляет примерно 150 градусов.
Предплечье. Длина предплечья равна трети высоты в холке. Прямые и параллельные, желобок между локтевой и лучевой костями хорошо заметен. Структура костей легкая, но прочная.
Запястья продолжают прямую линию предплечья. Гороховидная кость хорошо обозначена.
Пясть. Ее длина должна быть не меньше 1/6 высоты передней конечности, измеренной от земли до локтя. Шире запястья, но плоская и сухая, пясть слегка наклонна. Кости плоские и сухие.
Лапы овальной формы (русачьи), с плотно сжатыми и выгнутыми пальцами. Когти сильные и изогнутые, коричневые или розовато-телесные, но никогда не черные. Подушки крепкие, того же цвета что и когти.

Задние конечности прямые и параллельные.
При взгляде в профиль, вертикальная линия, проведенная от седалищного бугра к земле, касается или почти касается кончиков пальцев. При взгляде сзади, вертикаль, проведенная от седалищного бугра, делит на две равные части скакательный сустав, плюсну и лапу. Длина задней конечности равна примерно 93% высоты в холке.
Бедро длинное и широкое. Его длина равна трети высоты в холке. Мышцы плоские, а задняя часть бедра слегка выпуклая. Ширина (наружная поверхность) равна 3\4 длины. Угол между тазом и бедром составляет примерно 115 градусов.
Коленный сустав должен находиться на вертикальной линии, опущенной от седалищного бугра к земле. Угол коленного сустава составляет примерно 120 градусов. Голень чуть меньшей длины чем бедро. Наклонена от горизонтали на 55 градусов. Мышцы сухие и очень отчетливые. Костяк легкий, желобок вдоль ахиллесова сухожилия хорошо выражен.
Скакательный сустав. Расстояние от подошвы лапы до выступа скакательного сустава не превышает 27% высоты в холке. Его наружняя поверхность широкая. Угол этого сустава составляет примерно 135 градусов.
Плюсна по длине равна трети длины передней конечности, измеренной от земли до локтя. Имеет цилиндрическую форму и вертикальный постав, т.е. перпендикулярна земле. Прибылые пальцы отсутствуют.
Задние лапы слегка овальные, имеют те же характеристики, что и передние.

Движения:
Галоп, перемежающийся фазами рыси.

Кожа:
тонкая и плотно натянутая на всех частях корпуса, цвет варьируется в зависимости от окраса шерсти. Слизистые оболочки и кожа носа должны быть того же цвета, что описан в разделе нос, и ни в коем случае не имеют черных пятен и не депигментированные.
Шерсть:
Структура. Шерсть гладкая на голове, ушах и конечностях, удлиненная (около 3 см), но гладкая (лоснящаяся) и плотно прилегающая на корпусе и хвосте. Волос прямой и жесткий, как у лошади.
Окрас:
а) однотонный палевый темных или светлых оттенков, или ослабленный окрас типа Изабелла, соболиный и т.д.
б) рыжий с более или менее выраженными белыми отметинами (пятна на голове, груди, лапах, кончике хвоста и животе, белый ошейник менее ценен). Полностью белый окрас или белый с рыжими отметинами допустим. Рыжая шерсть с примесью более светлых или темных волос разрешается.

Размеры.
Высота в холке.
Кобели: от 46 до 50 см. Допускается рост до 52см.
Суки: 42-46см. Допускается рост до 50см.
Вес. Кобели: 10-12кг, суки: 8-10кг.

Недостатки.
Любые отклонения от вышеперечисленных пунктов расцениваются как недостатки, которые при экспертизе наказываются в зависимости от их серьезности и выраженности.

Пороки:
Сходящиеся линии черепа и морды.
Вогнутая морда.
Подчеркнутый перекус или недокус.
Глаза с бельмом.
Полностью висячие уши или уши как у летучей мыши.
Хвост, закрученный над спиной.
Черные когти.
Черные подушечки.
Черная пигментация, даже слабо выраженная.
Однотонный коричневый окрас.
Черные или коричневые отметины.
Наличие черных или коричневых волос.
Тигровая шерсть.
Черные слизистые.
Полная депигментация.
Рост выше или на 2см ниже границ, определенных стандартом.

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

0