Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вечная память...!!!

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

В этой теме вспоминаем об умерших известных людях

0

2

НОННА МОРДЮКОВА

http://www.kulichki.com/akter/new/mordykova.jpghttp://www.kulichki.com/akter/mordykova.jpg

Смерть

Скончавшуюся в воскресенье вечером Нонну Мордюкову похоронят в Москве на Кунцевском кладбище, там же, где похоронен ее сын.

Великая актриса умерла на руках у сиделки, которая круглосуточно находилась при ней уже несколько дней, так как сестра Нонны Викторовны не могла быть рядом с ней из-за почтенного возраста. Наталья Викторовна ежедневно навещала больную сестру, но собственные недомогания не позволяли ей находиться у постели любимой сестры постоянно.

В Центральную клиническую больницу 82-летняя Нонна Викторовна попала 23 мая с диагнозом «деменция». С тех пор ее состояние резко ухудшалось, болезнь, к несчастью, прогрессировала. Несколько дней назад Нонне Викторовне стало хуже - у нее резко поднялось давление.

- Мы созвали консилиум, - рассказал LIFE.RU один из врачей клиники, - на котором было принято решение перевести актрису в реанимацию психосоматического отделения.

Увы, медицина оказалась бессильна. В воскресенье вечером Нонна Мордюкова, любимая актриса миллионов россиян, скончалась.

С самого раннего утра сестра великой актрисы Наталья Викторовна принимает бесконечный поток соболезнований со всех уголков России, Украины и других бывших республик СССР.

Одним из первых выразил глубокие соболезнования родным и близким актрисы Нонны Мордюковой в связи с ее кончиной президент России Дмитрий Медведев.

До последнего времени Нонна Викторовна работала, насколько позволяли ей силы, над дополнением к мемуарам. Из запланированных четырех сотен страниц ею было написано уже почти двести. В издательстве, где готовилась к выходу книга, рассказали LIFE.RU, что великая актриса была полна надежд в июле закончить работу над изданием.

- Нонна Викторовна сказала, что из-за госпитализации придется немного отодвинуть сроки сдачи рукописи, - подтвердили в издательстве, - но она была полна оптимизма, сказала, что работа над книгой ей приносит радость.

Отпевать великую актрису будет ее духовный наставник отец Никон из Уфы. Такова была последняя воля народной артистки СССР Нонны Мордюковой.

Нонна Викторовна предчувствовала свою смерть. За несколько дней до того, как ее перевели в реанимацию, она позвонила сестре Наталье и попросила ее прийти в больницу. Спустя десять минут Наталья Викторовна уже была в клинике. Мордюкова усадила сестру на край больничной койки и попросила внимательно выслушать и сделать все, как она скажет.

- Наташа, жить мне осталось немного, как умру, похорони меня рядом с сыночком и памятник поставь, только чтобы надгробие было не выше, чем у Володи, - вспоминает разговор с сестрой Наталья Викторовна. - Отпевать меня пригласи отца Никона из Уфы, когда-то он вылечил мне душевные раны, пусть проводит и в последний путь.

В марте, за несколько дней до того как попала в больницу, Нонна Викторовна попросила сестру отвезти ее на кладбище к сыну. Стоя у могилы родного дитя, Мордюкова внезапно заговорила о своей смерти.

- Нонночка, не волнуйся, я сделаю все так, как ты просила, - плачет сестра великой актрисы, - ты хотела быть рядом с сыном - так и будет.

Наталья Викторовна очень тяжело переживает смерть сестры. Последние восемь лет они были неразлучны.

- Я не могу поверить в то, что ее больше нет, - едва слышно шепчет убитая горем женщина. - Нонночка, покойся с миром.

Сегодня весь день Наталья Викторовна оформляла документы в Центральной клинической больнице. В какой-то момент сердце бедной женщины не выдержало и она едва не упала. К счастью, рядом оказались врачи, которые привели Наталью Викторовну в чувство и дали настойку валериану.

Кладбище

Нонну Мордюкову похоронят на Кунцевском кладбище в среду. Отпевать великую актрису будут в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, расположенном на территории кладбища. В этом же храме 18 лет назад Нонна Викторовна простилась со своим единственным сыном Владимиром Тихоновым.

Знаменитая актриса, несмотря на то что любила зрителей, завещала не устраивать гражданской панихиды.

- Пышных церемоний Нонночка просила не устраивать, - поделилась с LIFE.RU Наталья Викторовна. - Хотела, чтобы все было тихо и очень скромно.

На Кунцевском кладбище сегодня уже подготовили место, где будет захоронена великая актриса. Ее могила будет располагаться рядом с погостом сына.

Актриса

Нонна Викторовна родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы - в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который собирался экранизировать "Молодую гвардию" (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой, которую она блестяще сыграла. Всенародное признание и успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала незабываемые образы в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего на ее счету более 60 фильмов.
Нона Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах "Журавушка", "Председатель" и др.), народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
В 1992 году редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:
1948 МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 
1952 ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАСИЛИЯ БОРТНИКОВА
1953 КАЛИНОВАЯ РОЩА
1955 ЧУЖАЯ РОДНЯ 
1957 ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА 
1958 ДОБРОВОЛЬЦЫ 
1959 ВАНЬКА
1959 ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДОРОГИ
1959 ОТЧИЙ ДОМ 
1959 ХМУРОЕ УТРО
1960 ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ 
1960 СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА
1962 ПАВЛУХА
1964 ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА 
1964 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 
1965 ТРИДЦАТЬ ТРИ (Ненаучная фантастика)
1965-1967 ВОЙНА И МИР 
1966 ДЯДЮШКИН СОН
1967 КОМИССАР 
1968 БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА
1968 ЖУРАВУШКА 
1969 ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА (Ненаучная фантастика)
1970 БАЛЛАДА О БЕРИНГЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ 
1970 СЛУЧАЙ С ПОЛЫНИНЫМ
1971 МОЛОДЫЕ
1971 РУССКОЕ ПОЛЕ
1973 ВОЗВРАТА НЕТ
1973 ДВА ДНЯ ТРЕВОГИ
1974 ЛЕВ ГУРЫЧ СИНИЧКИН 
1975 ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ 
1975 СЕМЬЯ ИВАНОВЫХ
1977 ИНКОГНИТО ИЗ ПЕТЕРБУРГА 
1977 ТРЯСИНА («Нетипичная история») 
1979 ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ
1981 РОДНЯ 
1982 ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ 
1982 ЭТЮД ДЛЯ ДОМИНО С РОЯЛЕМ
1986 ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО ЗАРПЛАТЫ
1987 ССУДА НА БРАК
1988 ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
1991 БЕГУЩАЯ МИШЕНЬ
1992 ЛУНА-ПАРК 
1995 ШИРЛИ-МЫРЛИ
1998 МАМА

с сайта - http://www.life.ru/video/4044

+2

3

даа... Мордюкову жалко... Хорошая актриса была, особенно роль в "Бриллиантовой руке" понравилась...

0

4

Пуговкин - это ни на что не похожая радость, считает Марк Захаров
Сегодня после продолжительной болезни ушел из жизни один из самых ярких российских комедийных актеров XX века -  Михаил Иванович Пуговкин. "Он скончался сегодня в полдень у себя дома в Москве ", - сообщила директор Гильдии киноактеров России Валерия Гущина.
"У меня не было прямого творческого контакта с Михаилом Ивановичем, но по собственным наблюдениям могу сказать, что он был бесподобен в материализациях, прекрасен и жизнерадостен", - сказал  в эфире радиостанции "Эхо Москвы" режиссер Марк Захаров.
"Михаил Пуговкин - это ни на что не похожая радость, его облик, пластика, выразительность удивительно национальны по своей природе. Это был широкий, с размахом и дерзостью русак", - добавил Захаров.
Прощание с актером Михаилом Пуговкиным пройдет в Доме кино 29 июля. После этого состоится отпевание в Храме Всех Святых на Красносельской. 
Как рассказала вдова актера, место захоронения пока не определено, однако сам Пуговкин хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с другом Александром Абдуловым
Совсем недавно вся страна отмечала юбилей 85-летний Михаила Ивановича. Любимый актер нескольких поколений зрителей отдал кино 65 лет.
Образы, созданные Пуговкиным в таких фильмах как "Свадьба в Малиновке", "Солдат Иван Бровкин", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев" вошли в золотую коллекцию отечественного кино.
"Все, что я делал в кино, я делал для моих зрителей, - говорил Михаил Иванович. Несмотря на внушительную фильмографию, актер не считал, что 100 фильмов для него - предел.
Михаил Иванович родился 13-го июля. "Это число счастливое для меня и счастливое дважды. Дело в том, что один из моих внуков, а их у меня семеро, поддержал деда и тоже родился 13-го числа", - рассказывал  Михаил Иванович.
Пуговкин родился в Ярославской губернии. Когда в 1936 году семья актера переехала в Москву, Михаил устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера.
В свободное время он посещал драматический кружок. Вскоре в 1941 году состоялся его  кинодебют в картине "Дело Артамоновых". Семнадцатилетнего Пуговкина режиссер Рошаль пригласил на роль Степаши. Однако съемка фильма закончилась в первый день войны - 22 июня 1941 года. Прибавив год, Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт, где служил в стрелковом полку разведчиком.
В августе 1942 года Пуговкин был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Когда  началась гангрена, он  уговорил хирурга не делать ампутацию. В итоге ногу все-таки вылечили, и Пуговкин продолжил свою актерскую карьеру.
Михаил Иванович работал в нескольких театрах - в Москве в Театре драмы, где тогда "служили" Валентина Серова, Ростислав Плятт, Константин Симонов, затем были театры в Мурманске, Вильнюсе и вновь в Москве - Ленком и Театр киноактера.
В школу-студию МХАТ его приняли практически без образования. Это был первый набор знаменитой театральной школы, созданной в военном 1943 году.
После учебы Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон. В 1949 году вернулся в Москву и остался служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссером И. Берсенев, знавший Пуговкина по студенческим работам.
Посвятив театру восемь лет, Пуговкин сделал выбор в пользу кинематографа и не прогадал. Кинокарьера с самого начала была очень удачной для Пуговкина. Одним из первых фильмов, в котором он участвовал,  была знаменитая, ставшая классикой отечественного кинематографа "Свадьба". И Пуговкин был замечен и не потерялся там даже на фоне таких звезд, как Гарин, Грибов, Яншин, Марецкая, Раневская и Мартинсон, снимавшихся в этой ленте.
Пуговкин  много  снимался у Леонида Гайдая, великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей) и у Андрея Тутышкина ("Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик").
На экране Пуговкин появлялся в самых разных образах, и все они приносили новый успех артисту. Михаил Иванович считал, что самые лучшие свои роли сыграл у Леонида Гайдая. Прораб-перевоспиталь в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", отец Федор в "12 стульях", режиссер Карп Якин в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" - вот лишь немногие роли, которые имели потрясающий успех у зрителей.
Как вспоминал Пуговкин,  сотрудники киностудии не могли разглядеть в нем интеллект. "Они же не знали, что интеллект я всегда с собой ношу. У меня такая сумочка для этого есть...", - говорил Михаил Иванович.
Визитной карточкой Михаила Пуговкина многие считают его Яшку-артиллериста из фильма "Свадьба в Малиновке". А ведь могло так случиться, что эту роль сыграл бы другой артист.. Организовывая съемочную группу, режиссер Андрей Петрович Тутышкин сообщил своим помощникам, что Яшку будет играть Михаил Пуговкин. Они почти месяц "искали" артиста, хотя на самом деле только делали вид. Ассистент по актерам хотела предложить на эту роль другого исполнителя, поэтому все время говорила, что Пуговкина нет в Москве. В конце концов, когда дело уже подходило к съемкам, Тутышкин, потребовал от ассистента при нем позвонить Пуговкину и сам пригласил его на "Ленфильм".
Фильм "Адмирал Ушаков", который снимали в Ялте, сыграл важную роль в судьбе актера. Когда он впервые увидел море, пообещал себе жить в этих местах. Это мечта сбылась сорок лет спустя, когда Пуговкин переехал в Ялту.
Однако переезд состоялся без супруги Пуговкина -  актрисы Москонцерта Александры Лукьянченко. Прожив с ним в счастливом браке 30 лет, Александра Николаевна скончалась 1 апреля 1991 года. Общих детей у них не было, но двух взрослых дочерей Лукьянченко Михаил Иванович считал родными. Пуговкин переживал эту утрату очень тяжело.
Михаил Иванович решил уехать жить  в Ялту из-за болезни легких. Там он через некоторое время познакомился с сестрой своего друга, актера Юрия Медведева - Ириной Константиновной. Они стали работать вместе, а в последствии Ирина Константиновна стала близким другом и любимой супругой Михаила Пуговкина.
В Ялте актер  организовал Центр Михаила Пуговкина - маленький киноцентр, в котором проходили  творческие вечера  и демонстрировались отечественные фильмы. Однако жизнь в Крыму становилась все тяжелее и тяжелее, и Михаил Иванович вернулся в Москву, где усилиями его жены Ирины Константиновны открылся "Киноцентр  Михаила Пуговкина".
Четыре года назад актер снялся в кино в последний раз - в фильме "Бриллианты для Джульетты". В интервью Михаил Иванович обещал еще вернуться на экраны. Но в последние годы все больше отдалялся от мира кино. Все больше времени Михаил Иванович проводил в обществе жены, любимых внуков и правнуков.
Пуговкин всегда пользовался всенародной любовью за свой талант, человеколюбие и неисчерпаемое чувство юмора. Поклонник любили дарить ему подарки. Когда Михаил Иванович снимался в Ялте в роли моряков, боцманов, офицеров, он часто, для того, чтобы войти в образ, ходил в тельняшке, стоял на вахте, драил палубу. Моряки, оценив игру Пуговкина, дарили ему тельняшки, бескозырки, капитанские кители.
Один из самых запоминающихся подарков Михаилу Пуговкину сделали ученые Крымской астрофизической обсерватории, которые 20 июня 1997 года назвали малую планету № 4516 его именем. А в Харькове благодарные зрители установили памятник Пуговкину  в роли отца Федора из фильма "12 стульев".
Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

+2

5

Вчера в новостях услышала, так не хотела верить... Такой человек был... :'(

0

6

Да хороший чеовек и актер был :(  :'(

0

7

http://www.avtoradio.net/images/material-thumb/34543-1.jpg

4.8.08
9:30   

В Москве умер писатель Александр Солженицын
В Москве умер писатель Александр Солженицын. Лауреат Нобелевской премии скончался на 90-ом году жизни сегодня ночью. По предварительной информации, писателя сразил инсульт. До этого Александр Солженицын долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного - 30-томного собрания сочинений.

Солженицын Александр Исаевич (1918-2008)

Биография

Русский писатель, общественный деятель. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мать - Таисия Захаровна Щербак - из семьи богатого землевладельца. В 1925 (в некоторых источниках указан 1924) семья переехала в Ростов-на-Дону. В 1939 Солженицын поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории (в некоторых источниках указаны литературные курсы МГУ). В 1941 Александр Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета (поступил в 1936).

В октябре 1941 был призван в армию, а в 1942, после обучения в артиллерийском училище в Костроме, oтправлен на фронт командиром батареи звуковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 за критику действий И.В.Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Исаевич Солженицын был арестован и 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В лагерях пробыл с 1945 по 1953: в Новом Иерусалиме под Москвой; в так называемой "шарашке" - секретном научно-исследовательском институте в поселке Марфино под Москвой; в 1950-1953 находился в заключении в одном из казахстанских лагерей. В феврале 1953 был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отпрален на "вечное поселение" (1953-1956); жил в ауле Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан).

3 февраля 1956 решением Верховного Суда СССР Александр Солженицын был реабилитирован и переехал в Рязань. Работал учителем математики. В 1962, в журнале "Новый мир", по особому разрешению Н.С.Хрущева был опубликован первый рассказ Александра Солженицына - "Один день из жизни Ивана Денисовича" (переделанная по требованию редакции повесть "Щ-854. Один день одного зэка"). Рассказ был выдвинут на Ленинскую премию, что вызвало активное сопротивление коммунистических властей. В сентябре 1965 архив Солженицына попал в Комитет государственной безопасности (КГБ) и по распоряжению властей дальнейшее издание его произведений в СССР было прекращено: уже вышедшие произведения изымались из библиотек, а новые книги стали выходить в свет по каналам "самиздата" и за границей. В ноябре 1969 Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 Александр Исаевич Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР. В 1974, после опубликования в Париже книги "Архипелаг ГУЛАГ" (в СССР одна из рукописей была изъята КГБ в сентябре 1973, а в декабре 1973 состоялась публикация в Париже), писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 состоялся суд: Александр Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день.

С 1974 Солженицын жил в ФРГ, в Швейцарии (Цюрих), с 1976 - в США (недалеко от города Кавендиш, штат Вермонт). Несмотря на то, что в США Солженицын прожил около 20 лет, предоставления американского гражданства он не просил. С представителями прессы и общественности общался редко, из-за чего прослыл "вермонтским затворником". Критиковал как советские порядки, так и американскую действительность. За 20 лет эмиграции в Германии, США и во Франции опубликовал большое количество произведений. В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. В 1989, в журнале "Новый мир", состоялась первая официальная публикация отрывков из романа "Архипелаг ГУЛАГ". В 16 августа 1990 указом президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.

Библиография
Произведения Александра Исаевича Солженицына

Среди произведений Александра Солженицына - рассказы, повести, романы, публицистика. В 1978-1991 в Париже (изд. Вермонт) было издано Собрание сочинений Александра Солженицына в 20 томах, в 1990-1991 в Москве было издано Малое собрание сочинений Александра Солженицына в 8 томах.
"Пир победителей" (сатирическая пьеса)
"Один день Ивана Денисовича" ("Щ-854. Один день одного зэка"; 1959; рассказ об одном дне из жизни заключенного сталинского концлагеря; измененный вариант опубликован в 1962 в № 11 журнала "Новый мир", первоначальный текст издан в 1973 в Париже - издательство "Ymca press")
"Матренин двор" (1959-1960; рассказ; опубликован в 1963 № 1 журнала "Новый мир")
"Случай на станции Кречетовка" (1963; рассказ; опубликован в № 1 журнала "Новый мир")
"Для пользы дела" (1963; рассказ; опубликован в № 7 журнала "Новый мир")
"Захар-Калита" (1966; рассказ; опубликован в № 1 журнала "Новый мир")
"В круге первом" (1955-1968; роман на основе личных впечатлений; опубликован за рубежом)
"Раковый корпус" (1963-1966, "повесть задумана весной 1955 в Ташкенте в день выписки из ракового корпуса, однако замысел лежал до января 1963"; первая публикация в 1968 за рубежом - в издательствах "Посев" во Франкфурте и YMCA-PRESS в Париже)
"Август 1914" (1971, задумана в 1937, изменена в 1983; повесть о первой мировой войне и революции 1917 годa; после изменений в 1983 была опубликована как первая часть сборника "Красное колесо")
"Красное Колесо: Повествованье в отмеренных сроках в четырёх узлах" (10 томов; 1971-1991; повести "Август 1914", "Октябрь 1916", "Март 1917", "Апрель 1917"; историческая работа о причинах и ходе революции в России; опубликована за рубежом)
"Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни" (1973; статья)
"Жить не по лжи" (1973; статья; опубликована в "самиздате" женой писателя Натальей Дмитриевной Солженицыной сразу после его ареста)
"Письмо вождям Советского Союза" (1973)
"Архипелаг ГУЛАГ" (1958-1968; роман; о репрессиях, лагерях и тюрьмах в СССР; 1 часть опубликована в декабре 1973 - издательство "ИМКА-Пресс" в Париже, 2 и 3 части - в 1975; в СССР книга распространялась нелегально, первая официальная публикация отрывков из романа - в 1989 в журнале "Новый мир"; в 1990 - Государственная премия)
"Ленин в Цюрихе" (1975; документальный роман; опубликован за рубежом)
"Бодался телёнок с дубом" (1975; дополнена в 1991; автобиографическая книга; опубликована в Париже)
"Наши плюралисты" (1982; статья)
"Как нам обустроить Россию" (1990)
"Русский вопрос" к концу XX в." (1994)
"Эго" (рассказ; публикация в журнале "Новый мир" № 3 в 1995)
"На краях" (рассказ; публикация в журнале "Новый мир" № 5 в 1995)
"Молодняк" (рассказ; публикация в журнале "Новый мир" № 10 в 1995)
"Настенька" (рассказ; публикация в журнале "Новый мир" № 10 в 1995)
"Абрикосовое варенье" (рассказ; публикация в журнале "Новый мир" № 10 в 1995)
"Угодило зёрнышко промеж двух жерновов" (1998-2001; публикация в журнале "Новый мир" № 9 и № 11 в 1998, № 2 в 1999, № 4 в 2001; книга воспоминаний)
"Россия в обвале" (1998)
"Двести лет вместе" (история еврейского народа в Российском государстве с 1795 по 1995 год)
"Желябугские выселки" (рассказ; публикация в журнале "Новый мир" № 3 в 1999)
"Адлиг Швенкиттен (повесть; публикация в журнале "Новый мир" № 3 в 1999)

__________

Источники информации:
Энциклопедический ресурс wwwrubricon.com (Энциклопедический словарь "История Отечества", Энциклопедия российско-американских отношений)
Проект "Россия поздравляет!" - wwwprazdniki.ru

+1

8

ЛАККИ
да уж... Хороший писатель был! Вечная ему память...

0

9

http://img.rian.ru/images/11540/33/115403323.jpg

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 авг - РИА Новости. Директор расположенного под Петербургом Государственного музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов скончался ночью с четверга на пятницу , сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы музея.

"Иван Петрович был в командировке в Финляндии. Он умер внезапно, возможно, от сердечного приступа. Дата похорон пока не известна", - сказал собеседник агентства.

Пресс-служба музея пока не располагает точными подробностями смерти своего руководителя.

Иван Петрович Саутов родился 16 сентября 1947 года. В 1974 году он окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, затем в течение 13 лет возглавлял Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга.

С 1987 года Саутов работал директором Государственного музея-заповедника "Царское Село".

*******************

В Финляндии скончался директор музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов

время публикации: 1 августа 2008 г., 14:50
последнее обновление: 1 августа 2008 г., 14:56            


Минувшей ночью от сердечного приступа скончался директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов. Он умер на 61-м году жизни в Финляндии, куда поехал отдохнуть с семьей, сообщает NEWSru.com.

Директором Царскосельского музея Иван Саутов был избран в 1987 году. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с музейным комплексом в Пушкине. Под его руководством была произведена огромная работа по реставрации Императорского дворца. В течение 13-ти лет директор Царскосельского музея также возглавлял Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга.

Его заслуги в области реставрации и музейной деятельности были отмечены "Орденом дружбы", который был вручен Саутову в 1997 году по указу президента.

Иван Петрович Саутов родился в 1947 году в Таллине в семье военнослужащего. После окончания Ленинградского инженерно-строительного института по специальности "архитектор" Саутов посвятил свою жизнь охране и реставрации архитектурных памятников Санкт-Петербурга и дворцово-парковых пригородов, напоминает "Эхо Москвы" .

В последнее время Иван Саутов принимал активное участие в подготовке к 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году.

0

10

Биография человека Саутов Иван Петрович  

Родился 16 сентября 1947 года в г. Таллине ЭССР в семье военнослужащего. В 1974 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, специальность - архитектор.
27 лет трудового стажа Саутова И.П. относятся к практической и теоретической деятельности в области охраны и реставрации памятников архитектуры Санкт-Петербурга и пригородов.
Возглавляя в течение 13-ти лет Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга, Саутов И.П. внес огромный вклад в значительное увеличение списка охраняемых государством памятников города, в разработку охранных зон и зон регулирования застройки, в ведение новых категорий учетных зданий до их принятия под охрану, в совершенствование законодательной базы по охране российских памятников архитектуры.
Начальник ГИОПа, Саутов И.П. в 1984 году награжден золотой медалью ВДНХ.
Наиболее полно талант архитектора и незаурядные организаторские способности Саутова И.П. проявились на посту директора Государственного музея-заповедника "Царское Село", когда в 1987 году на общем собрании коллектива сотрудников музея-заповедника он был единогласно избран на эту должность.
С приходом Саутова И.П. ГМЗ "Царское Село" становится одним из крупнейших объектов в России по объему реставрационно-восстановительных работ, концепцией которых является музеефикация отреставрированных объектов, развитие инфраструктуры сложного музейного комплекса и внедрение в связи с этим новой системы охранной сигнализации Екатерининского дворца-музея и парковых павильонов, отличающейся высоким уровнем оригинальных инженерных разработок и современной элементной базой с использованием компьютерных и микропроцессорных систем.
В значительной мере благодаря его неиссякаемой энергии, настойчивости и целеустремленности обеспечивается в наше непростое время жизнедеятельность музея-заповедника: вводятся в действие отреставрированные объекты, открываются новые экспозиционные зоны и туристические маршруты, новые выставки, в том числе зарубежные, совершенствуются и внедряются новые формы и направления в работе, включая ранее несвойственные музею - коммерческие, развиваются формы международного туризма и сотрудничества.
Так, среди последних значительных событий - открытие Александровского дворца, последней резиденции российских императоров, где в 12-ти залах размещена новая экспозиция "Воспоминания в Александровском дворце"; восстановление комплекса "Китайская деревня" в соответствии с контрактом с датской Компанией "ТК Девелопмент Пушкин", ставшим первым и единственным в области российской культуры с привлечением 100%-ых западных инвестиций (открытие 1-ой очереди комплекса "Китайская деревня" состоялось в ноябре 1998 года); подписание Соглашения с немецкой фирмой "Рургаз Акциенгезельшафт" о финансировании в размере 3,5 млн. дол. США окончания работ по воссозданию Янтарной комнаты Екатерининского дворца.
За заслуги в области реставрации и музейной деятельности Указом Президента РФ Саутов И.П. награжден в 1997 году Орденом Дружбы.
Будучи Почетным Ктитором Храмов Царского Села, Саутов И.П. стал первым деятелем российской культуры, удостоенным высокой награды Русской православной церкви - Ордена "Благоверного московского князя Даниила II степени".
Заслуженный работник культуры РФ, профессор Саутов И.П. является Советником Управляющего делами Президента Российской Федерации, Советником Российской Академии строительных и архитектурных наук.
В 1997 году Саутов И.П. стал Лауреатом Государственной премии Российской Федерации.
Деятельность Саутова И.П. признана многими общественными организациями России и Санкт-Петербурга, зарубежными коллегами и специалистами: с 1974 года опубликовано более 100 профессиональных статей и более 60 публикаций Саутова И.П. в России, США, Германии, Франции, Японии и других странах мира.
Саутов И.П. является членом Правления Союза архитекторов России, Научно-методического Совета Министерства культуры РФ, Президиума Санкт-Петербургского Фонда культуры, членом Российского Комитета международного Совета музеев (ИКОМ) и других общественных и профессиональных организаций Санкт-Петербурга.
Новаторская деятельность и подвижнический труд Саутова И.П. подчинены высокой и вечной цели: сохранить и передать потомкам богатства отечественной культуры.

0

11

Сегодня прошла церемония прощания с Муслимом Магомаевым... Вечная память великому человеку!

0

12

Патриарх Алексий Второй умер.

http://www.pervoeradio.ru/images/stories/news/alexiy%20vtoroy.jpg

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй умер сегодня  в своей резиденции в Переделкино. Ему шел 80-й год. Русскую православную церковь он возглавлял с 1990 года. Патриарх  дважды побывал на Кубани. Во время первого визита — в 1995 году он благословил строительство храма Иоанна Воина в Краснодаре. Второй раз Алексий Второй приехал в край три года назад. Он освятил храм Сергия Радонежского и закладной камень в основание духовно-культурного центра в поселке Дивноморское. Сегодня в кафедральном соборе Кубани прошла поминальная служба. Ее провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он пожелал всем православным жителям Кубани, в преддверии праздника покровительницы Екатеринодара – Святой Екатерины молиться об упокоении души Святейшего Патриарха.

http://www.pervoeradio.ru/index.php?opt … ;Itemid=13

0

13

ЛАККИ написал(а):

Патриарх Алексий Второй умер.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй умер сегодня  в своей резиденции в Переделкино. Ему шел 80-й год. Русскую православную церковь он возглавлял с 1990 года. Патриарх  дважды побывал на Кубани. Во время первого визита — в 1995 году он благословил строительство храма Иоанна Воина в Краснодаре. Второй раз Алексий Второй приехал в край три года назад. Он освятил храм Сергия Радонежского и закладной камень в основание духовно-культурного центра в поселке Дивноморское. Сегодня в кафедральном соборе Кубани прошла поминальная служба. Ее провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он пожелал всем православным жителям Кубани, в преддверии праздника покровительницы Екатеринодара – Святой Екатерины молиться об упокоении души Святейшего Патриарха.

Очень хороший человек был... Столько сделал для развития православия... Вечная память!

0

14

07 марта умер Ян Арлазоров.

http://health.intermedia.org.ua/imglib/6c7b3708-197b-4a25-af74-99f323b4a073.jpg

После продолжительной болезни умер известный артист Ян Арлазоров. Коллеги юмориста называли его мужественным человеком и феноменальным артистом, Дон Кихотом российской эстрады и первооткрывателем жанра «разговора со зрителем». Как артист эстрады, Ян Арлазоров обрел популярность в 90-е годы, разыгрывая образ обаятельного "мужика". На его концертах всегда были аншлаги и зал неизменно взрывался, когда на сцену выходил Ян Арлазоров.

Прощание с Яном Арлазоровым, скончавшимся на 62-м году жизни после продолжительной болезни, состоится 11 марта в московском Театре эстрады.

Ян Майорович Арлазоров родился в семье папы-адвоката и мамы-врача. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян Арлазоров увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству. Арлазоров окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. Более 30 лет посвятил  "Моссовету", где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду. Первый успех Яна Арлазорова – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!» В начале 90х вся страна знала его «Мужика». В итоге Ян Арлазоров окончательно ушёл на эстраду, а также стал вести собственное шоу на одной из радиостанций. Арлазоров писал для себя сам. Он был первым, кто начал общаться с залом, как теперь говорят, вести интерактив. Сегодня это расхожий прием, а тогда неформальное обращение к человеку из публики было смелым, опасным и новаторским шагом.
Ян Арлазоров - заслуженный артист России, лауреат конкурса артистов эстрады.

( информация с официального сайта - http://www.umoristy.ru/p41.html)

видео  - http://life.ru/video/9148

0

15

ЛАККИ
он ведь еще в последнее время выступал... Сильный мужик был!

0

16

ЛАККИ
Тарантино
Жаль очень Арлазорова..такой человек был.. :'(

0

17

Эххх, сколько замечательных людей покинули эту землю! :((( Столько смертей, да, как же все-таки надо ценить тех кто с нами рядом....

0

18

Безумно жаль Анну Владленовну Самохину, до сих пор не верится, что ее больше нет - это такая зажигалочка всех телепроектов и спектаклей, где она участвовала - очень очень жаль!
Вечная ей память и Царствие небесное.

Анна Владленовна Самохина
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/samochina/samohina_anna.jpg
( 14.01.1963 года [Гурьевск (Кемеровская область)]- 08.02.2010 года [Санкт-Петербург])
Россия (Russia)

Актерские работы:
Воры в законе [1988]
Узник замка Иф [1988]
На железной дороге [1989]
Дон Сезар де Базан [1989]
Женский день [1990]
Царская охота [1990]
Брюнетка за тридцать копеек [Брюнетка за 30 копеек] [1991]
Взбесившийся автобус [1991]
Волчья стая [1991]
Исчадье ада [1991]
Идеальная пара [1992]
Рэкет [1992]
Тартюф [1992]
Волчицы [1993]
Страсти по Анжелике [1993]
Сделай мне больно [1993]
Гангстеры в океане [1994]
Колесо любви [1994]
Поезд до Бруклина [Поезд в Brooklyn] [1994]
Русский транзит [1994]
Трень-брень [1994]
Бульварный роман [1995]
Великое замыкание или Детонатор [1995]
Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого [1996]
Седьмое кольцо колдуньи [1998]
Китайский Сервиз [1999]
Новые приключения ментов. Часть 7. Дама с собакой, Шла Саша по шоссе... [1999]
Черный ворон [2001]
Бандитский Петербург. Арестант [2001]
Повторение пройденного [2003]
Гаишники [2008]
Псевдоним для героя [2009]

Отредактировано ЛАККИ (2010-03-02 17:21:55)

0

19

Теперь еще и Владислав Галкин - очень жаль.
Вечная память.

http://www.rusactors.ru/g/galkin_v/vladislav_galkin-02.jpg

Фильмография:

1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1983 Этот негодяй Сидоров
1984 Груз без маркировки
1986 Золотая цепь
1987 На своей земле
1988 Абориген
1990 Мордашка
1990 Смерть в кино
1992 Игра
1994 Черный клоун
1997 Принцесса на бобах
1999 Ворошиловский стрелок
2000 В августе 44-го...
2000 Каменская. Игра на чужом поле
2000 Маросейка 12. Мокрое дело
2000 Маросейка 12. Операция "Зеленый лед"
2000 Маросейка 12. Ставок больше нет
2000 Маросейка 12. Сын
2001 Дальнобойщики - сериал
2001 Воровка - сериал
2001 Ростов-папа
2001 Эскиз на мониторе
2002 Каменская - 2. За все надо платить
2002 По ту сторону волков
2002 Спецназ
2002 Светские хроники
2003 Небо и земля
2003 Театральный блюз
2003 Приключения мага
2003 Спецназ-2
2003 Участок - сериал
2004 72 метра
2004 Невестка
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2004 Дальнобойщики-2 - сериал
2004 Бомба для невесты
2004 Диверсант
2005 Казароза - сериал
2005 Гибель империи - сериал
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Пороки и их поклонники
2006 Жаркий ноябрь
2006 Дикари
2006 Ты - это я
2007 Диверсант. Конец войны - сериал
2007 Мастер и Маргарита - сериал
2008 Неидеальная женщина
2008 Крещение
2008 Я лечу – сериал
2009 Логово Змея
2009 И была война
2009 Грязная работа
2010 Котовский
2010 Я не я
2010 Любовь на сене

Отредактировано ЛАККИ (2010-03-02 17:29:50)

0

20

Да, даже не верется, хороший человек был. красивый((((((((((((((((((((((((((((((((((((

0