Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская пегая гончая

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://www.petsinform.com/gonchie/rpgimage/govorushka_s.jpg
информация и фото с сайта http://www.petsinform.com, автор статьи - В. Мельниченко
После коренной русской породы виднейшее место среди гончих в России в качала XIX и начале XX столетия принадлежало русской пегой гончей (англо-русская гончая).

0

2

Порода создана путем скрещивания фоксгаундов с русскими гончими. В 1825 году англо-русская гончая признана самостоятельной породой и утвержден её стандарт. С 1951 года порода стала называться русской пегой гончей.

0

3

Пристрастие русских псовых охотников к английским собакам объяснялось её ценнейшими в псовой охоте качествами: паратостью, вежливостью и злобой к зверю. Последнее качество особенно привлекало охотников.

0

4

Наиболее известными из англо-русских стай были:
1. Березниковская (1854-1873 годы), послужившая основой для создания гатчинской стаи.
2. Гатчинская, употреблявшаяся для парфорсной охоты и наиболее близкая к фоксгаунду.
3. Крамаренковская группа, происшедшая, с одной стороны, от выписанных в 1904 году из стаи лорда Кильдера двух выжлецов («Дампер» и «Данди») и одной выжловки («Хазель»), а с другой - имевшая в себе кровь костромичей Кишенского. Крамаренковские собаки по типу приближались к русской гончей.
4. Першинская солово-пегая стая не точно подходила под понятие англо-русская гончая т.к. в её основе были арлекины. В книге «Псовая охота» 1913 г. автор Вальцов Д.П. восхищался работой солово-пегих гончих. «После целого дня гоньбы по крепким островам, где стая работала не сдавая, в последней посадке побудимый из-под гончих русак выкатил в полз, его приняла травить Болдырева М.А., из опушки, пошла такими ногами, что поспела к угонкам борзых и сама поймала его.»
К этим гончим в Першине приливали кровь солово-пегих гончих старых глебовских собак и уже после этого прилили еще кровь фоксгаундов и французской гончей.
Здесь, под Тулой, закладывались основы племенного разведения охотничьих собак. Першинские гончие строго отбирались и подбирались по росту и окрасу. Однако кровь арлекинов нередко передавалась в разноглазии и окрасе. И если в настоящее время мы имеем крепких рабочих пегих гончих с отличными голосами, то в этом заслуга наших предков из Першино.
5. Глебовская стая англо-русских гончих оформилась примерно с 1820 года.

0

5

Эти сведения мы находим в книге Н.В. Киреевского «40 лет постоянной охоты», где он говорит, что в 1823 году им была куплена глебовская стая гончих в 48 собак. По словам Киреевского: «Лучшей стаи я никогда не имел, да едва ли можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух, ни морозов - всегда гнали лихо».

0

6

В двадцатых годах нашего столетия потомки знаменитой глебовской стаи сохранились у доктора В. И. Корниловича в Новосибирске и Николаева в Проскурове. Лучшие гончие Корниловича вошли в родословные наших русских пегих гончих, например, его «Доборка» и «Плакун II», через «Заливая» 99/г И. К. Масловского (г. Купянск) и «Куму» 55 В. С. Самбурова (г. Воронеж). Поэтому группа гончих Корниловича непосредственно участвовала в создании современного типа русских пегих гончих.

0

7

Определенный вклад в становление внесла Киевская линия пегих гончих (питомник ЦС ВВОО), созданная путем соединения линии Укрзаготпушнины (чемпион «3аливай» ВРКОС 8040/рпг) и линии собак Корниловича с добавлением к ним («Плакуна - I» Зинкевича). Через «Заливая» и собак Корниловича в этой линии преобладала, как и в двух вышеописанных, кровь глебовских гончих, а через «Душилу» Е. А. Купцова попала в кровь першинской англо-франко-русской стаи.

0

8

Киевские собаки имели черно-пегий в румянах окрас, изредка серо-пегий в румянах окрас или багряно-пегий.

0

9

Русские пегие гончие Украины всегда блистали на выставках и полевых состязаниях. Лидером украинских пегих гончих в 1972 г. стал «Амур» З. С. Сковзгирда (Сумская обл. г. Глухов). «Амур» - чемпион Всемирной, выставки охоты в 1971 г. в Будапеште и Всероссийской выставки 1972 г. в Москве. «Амур» по отцовской и материнской линиям происходил от Ленинградских и Тульских собак, поэтому как производитель оставил немалое количество классных потомков на Украине. Один из его лучших потомков - «Верный» Радченко Т. А.
Чемпионом Всесоюзных состязаний гончих в 1983 году стала «Багира» С. С. Коханова из Крыма.

0

10

Необходимо отметить старейших заводчиков Украины: Т. А. Радченко, С. Ф. Зиневича, Ю. В. Букатевича, А. А. Ковалкина, З. И. Бедака.

0

11

К сожалению в последнее время на Украине резко сократилось поголовье гончих. Искусственно созданные запреты наших чиновников и экономические трудности, связанные с развалом СССР, привели к тому, что в прошлом одна из самых многочисленных пород на Украине находится в плачевном состоянии. И только благодаря отдельным энтузиастам мы еще видим на выставках немногочисленные ринги гончих.

0

12

Несколько лет назад В. В. Теник завез из России насколько рабочих и экстерьерных выжлецов, потомки которых уже имеют неплохие результаты на выставках и испытаниях. На ХVII Всеукраинской выставке охотничьих собак его выжлец «Баян» BPKOC 4314/96 стал чемпионом. Выжлец имеет 2 диплома I-ой степени, оценка за голос 8-3-4 и, что немаловажно, передает свои рабочие качества потомкам.
В настоящее время на Украине существуют три основных гнезда гончих - это Черниговская, Николаевская и Хмельницкая области.

0

13

Стандарт
В самостоятельную породу русская пегая гончая сформировалась в начале ХХ-го века, впервые ее стандарт (как англо-русской гончей) был утвержден I Всесоюзным кинологическим съездом в 1925 году. В последующие годы в стандарт вносились некоторые коррективы.

Общий вид, тип конституции и поведения, рост.

Собака выше среднего роста, крепкого типа; высота в холке выжлецов (кобелей) 58-68 см, выжловок (сук) 55-65 см. Высота в крестце на 1-2 см меньше высоты собаки в холке или равна ей, индекс растянутости выжлецов 102- 104, выжловок 103-105, тип поведения уравновешенный.

Вторичные половые признаки хорошо выражены. Типичный аллюр при розыске зверя - широкая рысь или небыстрый намет (галоп), при преследовании - намет.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): коротконогость или укороченность туловища, излишняя сухость или сырость; грубость, злость к людям, трусость. Рост ниже указанного - порок, выше указанного - недостаток.

Окрас.

Наиболее типичный - черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна (подпал) покрывают голову, а также плечи и зад, если они не белые. На висках допустимы небольшие темные пятна (стрелки). Конечности и живот всегда белые. Допустим окрас серо-пегий в румянах, багряно-пегий и незначительный крап.

Недостатки: наличие значительного крапа; слишком красные или слишком светлые подпалины.

Порок: окрас в густом крапе.

Наличие мышастых и кофейных пятен, а также отсутствие румян ставят собаку вне породы.

Псовина (шерсть).

На голове, ушах и ногах короткая, а на остальных частях тела длиннее (4-5 см). Псовина несколько удлинена на холке и на тыльной стороне бедер, не образует очесов. Гон (хвост) покрыт почти равномерно по всей длине прямой густой, средней длины псовиной, благодаря которой выглядит толстым. К концу гона псовина несколько короче. Подшерсток хорошо развит.

Недостатки: излишне длинная или слишком короткая, подвес (на гону), слаборазвитый подшерсток.

Пороки: волнистая или лохматая псовина, отсутствие подшерстка.

Кожа, мускулатура и костяк.

Кожа плотная, эластичная, без складок, мускулатура хорошо развита, костяк широкий, крепкий.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): слаборазвитый костяк или мускулатура, складки кожи на голове, шее.

Голова

сухая, черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но не широкая. Надбровные дуги выражены слабо. Переход от черепной части к морде с заметным мягким уступом, но без резко выраженного перелома. Затылочный бугор слабо выражен, затылочная часть слегка округлена. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Губы плотно обтягивают морду, не отвисая. Мочка носа крупная, черная.

Недостатки: резко выдающийся затылочный бугор, сильно развитые надбровные дуги, слишком слабо выраженный переход от черепной коробки к морде, горбоносость, значительно вдавленная бороздка посреди лба, небольшая скуластость и широколобость.

Пороки: сырая голова, вздернутая морда (курносость), резкий перелом от лба к морде, частично или полностью светлая или коричневая мочка носа, сильная горбоносость.

Уши

висячие, в меру тонкие, недлинные, треугольной формы, слегка закругленные на концах, плотно прилегают к голове, посажены высоко. Могут быть собраны несколько в складку или без нее.

Недостатки: слишком большие или слишком маленькие, низко посаженные.

Пороки: свернутые в трубку (сильно), приподнятые на хряще, излишне одетые удлиненной псовиной.

Глаза

средней величины, темно-карие или карие. Разрез век округлый или слегка косой. Края век темные.

Недостатки: светлые, маленькие, с круглым разрезом век, запавшие, со светлыми краями век, подопрелые веки.

Пороки: разноглазость и белые глаза лишают собаку выставочной оценки.

Зубы и прикус.

Зубы белые, крепкие, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие один к другому; прикус ножницеобразный.

Шея

округлая, мускулистая, сухая. Длина ее приближается к длине головы. Постав по отношению к оси туловища образует угол 40-45 °.

Недостатки: низко или слишком высоко поставленная, плоская, недостаточно одетая, сырая, подбрудок.

Грудь

широкая, глубокая, с несколько бочковатыми ребрами, спущенными до локтей и ниже.

Недостатки: узковатая, бочкообразная.

Пороки: узкая, плоская, слаборазвитая.

Живот

немного подтянут выше линии груди.

Недостатки: излишне подтянутый (подрыв), опущенный (прибрюшистость).

Холка

достаточно развита, выделяется над линией спины.

Недостатки: недостаточно развитая.

Спина

широкая, прямая, мускулистая.

Недостатки: мягковатая.

Пороки: провислая, горбатая.

Поясница

короткая, широкая, выпуклая, мускулистая.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): длинная, прямая, провислая, горбатая.

Круп

широкий, слегка покатый.

Недостатки или пороки (в зависимости от степей выраженности): узкий, скошенный.

Передние конечности

прямые, сухие, костистые и мускулистые, при осмотре спереди - прямые и параллельные. Предплечья в разрезе овальные, локти обращены строго назад. Длина передних ног составляет около 50 % высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения близок к 100 °. Пясти поставлены почти отвесно.

Недостатки или пороки (в зависимости от степей выраженности): коротконогость, вздернутость на ногах, прямоплечность, искривление предплечья, наклоненные пясти, козинец, вывороченные наружу или подвернутые локти, размет, косолапость.

Задние конечности

сухие, костистые, мускулистые, при осмотре сзади - прямые и параллельные. Углы сочленений хорошо выражены. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные, угол скакательного сустава 135-140 °. Плюсна стоит почти отвесно.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): прямозадость, саблистость, сближенные скакательные суставы, бочкообразный постав.

0