Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Страны и города » О Швеции (Королевстве Швеции)


О Швеции (Королевстве Швеции)

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/Location_Sweden_EU_Europe.png/300px-Location_Sweden_EU_Europe.png
Данная статья составлена по материалам сайта http://ru.wikipedia.org
Короле́вство Шве́ция (швед. Konungariket Sverige (info)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове, член Европейского союза с 1 января 1995 и страна, подписавшая Шенгенское соглашение. Конституционная монархия. В НАТО не входит. Название страны происходит от скандинавского svear-rige — «государство свеев». Столица — Стокгольм( население 1,7 млн).
По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы.
Официальный язык - нет (шведский язык де-факто).
Столица - город Стокгольм
Население - 9 253 675 чел.
Валюта - шведская крона
Интернет-домены - .se
Телефонный код - +46

0

2

Предыистория Швеции
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Gammla-Uppsala.jpg/275px-Gammla-Uppsala.jpg
Старая Уппсала — первая столица Швеции.
В 11 тысячелетии до н. э. Скандинавия освободилась от ледника. В 2800 г до н. э. на территорию скандинавии проникли представители культуры боевых топоров. В историческую эпоху Швеция вступила лишь в железном веке (в IV в. до н. э.). Железо, как и бронза, шли с юга по главным водным торговым путям Европы, по которым шла с юга на север и новая культура. К этому же веку относится возникновение на севере рунических письмен, явившихся подражанием письменам южных европейских народов. Объединение северных родов и племен, образование сначала мелких отдельных княжеств или конунгств, а затем более крупных, шло также прежде всего вдоль главных водных путей. Вода соединяла, между тем как горы и леса разъединяли. Таким образом, господство датчан с древнейших времен стало сосредоточиваться около Зунда и Бельтов, а шведов — около озер Меларна, Веннерна и Веттерна, между тем как разъединённые горные области Норвегии объединились уже гораздо позднее.
Согласно древнейшим источникам, в VI в. н. э. определились два главных племени: гёты на юге (Гёталанд) и свеи на севере (Свеаланд). Среди последних, если верить английским источникам, возвысился род Скильфингар, который и распространил свою власть до самого Готаланда. Согласно древним шведским источникам, владения и готов, и свеев распадались на мелкие княжества или конунгства, соответствовавшие нынешним «ландскапам» (областям), но в Упсале находился «двор богов», куда сходились для жертвоприношений и советов все конунги и племена. Мало-помалу этот «двор богов» приобретал все больше и больше богатств, земель, пока, наконец, конунг упсальский Ингьяльд, последний из мужского колена славного рода Инглингов, почувствовал себя в силах померяться с остальными мелкими конунгами.
Подчиняя себе путем силы и хитрости их владения, Ингьяльд, собственно, и положил основание объединению шведского государства, что относится историками приблизительно к 700 г. н. э. . Границы Швеции того времени значительно разнились от современных, так как южная часть Сконе и Халланд ещё принадлежали тогда Дании, а северные провинции не были ещё объединены. Господство древнего упсальского княжеского рода не прерывалось в Швеции до 1060 г., совпадая со знаменательной для всей Европы «эпохой викингов» (800—1060 гг. н. э.). Из этого рода происходили и величайший конунг того времени Эрик VI Победоносный, во время долгого, славного правления которого Швеция достигла положения могущественнейшего государства Севера, подчинив себе и Данию, — и первый принявший христианство конунг Швеции Олаф (1008).

0

3

Швеция в эпоху викингов
Эпоха викингов явилась периодом величайшего развития и напряжения духовных и физических сил скандинавского племени, вызвавшим затем известное истощение сил народа и уменьшение его численности. Роковое влияние на древнесеверную культуру имело также столкновение язычества с христианством, распространявшимся после Карла Великого с непреодолимой силой по северу Европы. Святой Ансгарий, «апостол Севера», ещё в 830 г. сделал попытку насадить в Швеции христианство, но древние асы лишь медленно уступали место новому Богу; в течение 2-3-х веков умирала древняя религия или, вернее, вырождалась в поэзию, необычайно величавую и сурово-прекрасную, самый пышный расцвет которой относится именно к сумеркам язычества.
Лишь в конце XI столетия язычеству нанесен был решительный удар сожжением древнего упсальского «двора богов» (при конунге Инге Старом). Переходное время от падения языческих богов к эпохе окончательного торжества христианства на Севере (1060—1250) отмечено серьёзными и продолжительными внутренними раздорами, вызываемыми с одной стороны борьбой двух религий, старой и новой, с другой — борьбой наиболее сильных княжеских родов из-за верховного господства в стране.
Во время этих раздоров мало-помалу и установилось в Швеции выборное начало, передававшее верховную власть в Швеции конунгам из трёх могущественных родов, носивших имена родоначальников-конунгов: Стенкиля (1060—1125), Сверкера и Эрика (1130—1250). Решительное торжество христианства, то есть католичества, в Швеции относится собственно к 1248 г., когда была окончательно утверждена (на соборе в Шеннинге) церковная иерархия и принято безбрачие духовенства. Швеция таким образом последняя из западноевропейских государств подчинилась могуществу римской церкви, — в то время когда власть пап переживала уже самую блестящую свою эпоху. Римско-католическое духовенство никогда, впрочем, не имело в Швеции такой силы, как в других странах; тем не менее оно успело искоренить немало дурных языческих обычаев и много содействовало смягчению нравов и распространению культуры.
Постепенно, с изменением верований, взглядов и нравов народных, происходили глубокие перемены и в социальном строе. Из древней крестьянской аристократии возникло владевшее землями дворянское сословие, забиравшее все больше и больше власть над простыми крестьянами, составлявшими издревле ядро народа и решавшими дела на тингах. Больше всех выдвинулся даровитый, но беспокойный род (из вестготов) Фолькунгов, который скоро и забрал власть в стране (1250 г.), назначая и сменяя королей. Скудость источников не позволяет историкам нарисовать детальной картины этого смутного времени, заставляя их ограничиваться общими чертами, отмечать лишь главные моменты: смену язычества — христианством, раздробленной власти мелких конунгов — единой королевской властью, древнегерманского демократического социального строя — новым, с аристократией, земельной и духовной, и с ослаблением политического значения самого народа.
К наиболее замечательным личностям этого времени история причисляет Эрика Святого, одного из выборных королей Швеции, предпринимавшего крестовый поход в языческую Финляндию (1160), и миссионеров: немцев Зигфрида и Стефана, англичанина Эскильда и шведа Ботвида. К выдающимся событиям надо отнести битву под Леной в восточном Готаланде (1208 г.), когда шведы уничтожили датское войско, призванное на помощь одним из конунгов-претендентов на верховную власть в Швеции. Событие это увековечено народной памятью в преданиях и песнях. То обстоятельство, что время это явилось временем известного расцвета народной поэзии, — большая часть шведских народных песен сложилась в эту эпоху, — говорит о том, что духовные силы народа не оскудели с ослаблением его значения, как государственного элемента.
В эпоху господства рода Фолькунгов (1250—1389), самым выдающимся представителем которого явился ярл Биргер, правивший Швецией в качестве опекуна своего сына Вальдемара (1250-66), первого короля из рода Фолькунгов, и положивший начало завоеванию Финляндии, Швеция стала входить все в более и более близкие сношения с Европой, применяясь к новым условиям и преобразовываясь по образцу других государств. Произошло окончательное разделение сословий; католическая церковь образовала настоящее государство в государстве, а дворянство присвоило себе решающую власть в стране, распоряжаясь и народом, и зачастую даже самим королем. Торговля и внутренняя, и внешняя, сильно развилась; возникли новые города; народонаселение увеличилось как путем естественного прироста, так и путем переселения чужеземцев, преимущественно немцев из ганзейских городов, которые и положили начало развитию горного дела в Швеции. Общий культурный прогресс сказался и в области законодательства; было улучшено положение женщины, упразднено рабство, древние областные законы сведены (в 1347 г.) в одно целое, и этот свод в конце XIV столетия принят по всей Швеции, чем был сделан крупный шаг к объединению провинции в одно государственное целое.
Выдающееся положение дворянства ещё укрепилось привилегиями, дарованными преемником Вальдемара, королем Магнусом Ладулосом (1275-90), освобождавшим от налогов тех, кто нес военную службу на коне, и раздававшим лены в награду за государственную службу. Лены, впрочем, не стали наследственным достоянием, вследствие чего Швеция избавилась от зол феодализма. Магнусу наследовал сын его Биргер Магнуссон, за малолетством которого правил Торкель Кнутссон, значительно увеличивший владения Швеции в Финляндии, завоевание и крещение которой завершил сам Биргер. Последний, поддавшись наущениям своих братьев, обезглавил своего бывшего опекуна и регента, после чего ему самому пришлось вступить в ожесточенную борьбу с братьями, кончившуюся смертью для них и изгнанием для него.
В короли был избран его 3-летний племянник Магнус Эрикссон (1319), который в 1332 г. отвоевал у Дании Сконе, Блекинге и Халланд; но за отсутствием хорошего сухопутного сообщения, провинции эти скоро вновь отошли к Дании, с которой были связаны оживленными сношениями через Зунд. Властвуя над обоими берегами Зунда, Дания могла по своему усмотрению содействовать или препятствовать морской торговле Швеции, вследствие чего между Швецией и Данией в течение столетий и шла непрерывная борьба из-за господства над Балтийским морем. Ради обеспечения себе сношений с Европой Швеции приходилось дружить с Ганзой и голштинскими графами; вступление шведских королей в родство с царствующими домами Голштинии, Дании и Норвегии служило той же цели; она же обуславливала завоевательные попытки Швеции по отношению к России, которые были, однако, отражены Новгородом.
В 1363 году Магнус Эрикссон был свергнут с престола дворянством, усилению власти которого, кроме упомянутых причин, немало способствовали злосчастные «братские распри» (как, например, между королем Биргером и его братьями), вызывавшиеся древнегерманским обычаем раздачи ленов младшим сыновьям короля. На место низвергнутого короля дворяне избрали Альбрехта Мекленбургского (1363—1389), чтобы править от его имени по собственному усмотрению. Время правления Альбрехта совпадает с периодом наибольшего упадка в Швеции королевской власти и наибольшего могущества дворянства, от чего было мало пользы стране. В конце концов шведские вельможи свергли и Альбрехта. В это время последней представительницей древних королевских родов всех трёх северных стран, угасших в мужских поколениях почти одновременно, являлась датская королева Маргарита, которой и удалось привлечь на свою сторону шведских вельмож, а затем и объединить под своей властью все три северные государства.

0

4

Эпоха Кальмарской унии в Швеции
С этого объединения начинается последняя эпоха средневековой истории Швеции, так называемая эпоха Кальмарской унии (1389—1523). Кроме упомянутых уже выдающихся представителей эпохи Фолькунгов — Ярла Биргера, Магнуса Ладулоса и Торкеля Кнутсона, людей высоко даровитых и замечательных редкими для того времени заботами о благосостоянии простого народа, оставила след в истории св. Биргитта, первая со времен викингов, жизнь и деятельность которой имели международное значение (см. Шведская литература и наука).
Хотя все три объединённые под скипетром королевы Маргариты нации находились в близком кровном родстве, говорили почти одним языком, имели почти одни и те же нравы, обычаи и законы, тем не менее развитие каждой из них, как государства, шло своим путем: Дания двигалась на юг, Норвегия на запад, Швеция и на юг, и на запад, но преимущественно на восток. Действительному объединению препятствовали также большие расстояния и несовершенство путей сообщения. Увлекаемые естественными условиями и ходом истории в разные стороны, три северные государства сравнительно скоро и разошлись опять, с ещё увеличившимся за время номинального объединения чувством розни.
Уже ближайший преемник Маргариты, Эрик Померанский (1412—1439), своими феодальными стремлениями и потворством датским наместникам довел шведский народ до восстания (1434—1436), во главе которого встал бергсман Энгельбрект Энгельбректссон. Это восстание знаменует поворот в истории Швеции. С этого времени надо считать зарождение шведского национального самосознания. Рознь отдельных провинций, внутренние распри мало-помалу исчезают; выступает единый нераздельный шведский народ, поведший с датскими властителями непрерывную борьбу, отстаивая то на поле битвы, то на бесчисленных дипломатических съездах свою национальную государственность.
Основное положение Кальмарской унии, согласно которому король должен был избираться тремя народами сообща, по большой части попиралось датчанами, которые самостоятельно избирали угодного им короля и затем всеми правдами и неправдами проводили его избрание в Норвегии и Швеции. В Швеции, в противовес данофильской партии, образовалась национальная, желавшая иметь по крайней мере шведа-регента.
Во главе последней партии стояли, большей частью, члены двух линий рода Стуре, опиравшиеся главным образом на шведских крестьян. Участие в политической борьбе развивало народный дух, содействовало развитию общей культуры и гражданственности, возвращало крестьянскому сословию отнятое у него дворянами значение. Крестьянам то и дело приходилось вооружённой рукой защищать свободу страны и свою собственную, и крестьянское сословие приобретало, таким образом, все больше и больше влияния на ход государственных дел. Опираясь на ядро шведского народа, представители рода Стуре являлись своего рода некоронованными королями Швеции и были в состоянии тягаться с датскими королями, несмотря на то, что сторону последних нередко держала значительная часть шведского дворянства и высшего духовенства.
В 1436 г., после убиения Энгельбректа, шведы избрали своим регентом Карла Кнутссона, который и правил с почти королевским полновластием до 1441 г., когда шведы должны были признать своим королем Христофора Баварского, короля Дании. В его царствование была предпринята реформа законов, касавшихся управления сельской территорией государства (1442 г.). После смерти Христофора шведы избрали королем Карла Кнутссона, но против этого восстала стоявшая за унию часть дворянства и духовенства, особенно могущественный архиепископ Йёнс Бенгтсон (Оксеншерна). В 1457 г. Карл Кнутссон, проиграв решительную битву, бежал в Данциг, и датский король Кристиан I был признан королем Швеции.
В 1465 г. шведы вновь восстали, и власть снова перешла к Карлу Кнутссону, сначала временно (на один год), а затем (с 1467 г.) и окончательно. После его смерти (спустя три года) избран был регентом намеченный им самим кандидат, племянник его Стен Стуре Старший (1470—1504), который должен был, впрочем, временно признать над собой власть короля датского Иоганна (1497—1500).
После Стена Стуре Старшего регентом был Сванте Нильсон (1504—1512), а затем сын его Стен Стуре Младший (1512—1520), последний правитель Швеции из рода Стуре. Стен Стуре Младший пал в сражении с Кристианом II Датским, и последнему удалось ещё раз присоединить Швецию к Дании. Стремясь упрочить свою власть над Швецией, Кристиан II прибег к настолько жестоким мерам («Стокгольмская кровавая баня» 8-10 ноября 1520 г.), что поднял против себя всех шведов поголовно.

0

5

Правление Густава Васы
На этот раз во главе освободительного движения встал даровитый Густав Васа, производивший свой род от древних шведских королей. В 1523 г. он был провозглашён королём Швеции. Кальмарская уния была разорвана навсегда. Описанная эпоха истории, без сомнения, принадлежит к наиболее романтическим. Период возвышения крестьянского сословия (1434—1523) и освободительная борьба шведского народа не уступает по общечеловеческому интересу почти современной ей борьбе за свободу швейцарского народа, хотя и далеко не так общеизвестна. Когда в остальной Европе рыцарство уже находилось в упадке, в Швеции оно как раз достигло расцвета и величие его ещё усугублялось тем, что рыцарь в Швеции шёл рука об руку с крестьянином, рядом с ним боролся за общее дело — свободу родины.
К наиболее выдающимся и благородным личностям этой эпохи принадлежат Стен Стуре Младший и его жена Христина Гюлленшерна, мужество и душевное величие которой ставит её наряду с величайшими женщинами, каких знает история. Та же эпоха дала Швеции такие образцы государственных людей и полководцев, как Энгельбрект Энгельбректссон, один из самых светлых образов в истории, и Стен Стуре Старший, почти 30-летнее правление которого отмечено огромным прогрессом духовного развития народа. В его правление, между прочим, основан Упсальский университет (в 1477 г.) — первый университет в Швеции и на всем севере.
Из событий этой эпохи наиболее запечатлелись в памяти народной убиение (1436 г.) Энгельбректа изменником Монсом Бенгтсоном и битва под Брункебьергом (1471), в которой шведы, под предводительством Стена Стуре Старшего, разбили наголову датчан и обеспечили стране почти четырёхлетний мир — чего не бывало за все время унии. В увлечении победы шведы стряхнули с себя и некоторую долю давнишней зависимости от Ганзы — упразднили долго действовавшее постановление, в силу которого немецким гостям предоставлялась половина мест в городских магистратах. Одна возможность этих условий лучше всего доказывает экономическую зависимость тогдашней Швеции от немцев. Только в правление Густава Васы Швеция и в этой области, как во многих других, приобрела полную самостоятельность.
Начинающаяся с царствования Густава Вазы новая история Швеции распадается на 1) эпоху преобразований (1523—1611), 2) эпоху великодержавия (1611—1718), 3) эпоху правления риксдага (1718—1742), 4) эпоху Густава (1742—1809) и 5) новейшую эпоху.
Открывшая новую эру для Швеция династия Васа принадлежит к наиболее даровитым и прославленным во всемирной истории. Основатель династии, Густав Васа, вновь объединил и укрепил распавшийся было и наполовину уничтоженный шведский народ, освободил его и от политической зависимости (от Дании), и от экономической (от Ганзы), и от церковной (от папства), введя реформацию. Следы военного положения, длившегося для Швеции около ста лет, были почти стерты мирной и мудрой политикой Густава, благодаря которой Швеция впервые заняла место полноправного члена в семье европейских государств.
Сама личность короля внушала к нему неподдельное уважение и любовь; несмотря на горячий нрав и чересчур патриархальный образ правления, «старый король Гёста» живёт в памяти народной, как идеал шведского короля не затемненный и более известными во всемирной истории Густавом II Адольфом и Карлом XII.
Сделав королевскую власть наследственной в своем роде и дав Швеции прочную династию, Густав Васа, однако, не избежал обычной в те времена ошибки, признав право младших братьев короля на участие в отцовском наследии, что повело за собой раздробление государства и новые кровавые распри между его потомками. Наследовавший отцовскую корону старший сын Густава I, Эрик, недолго усидел на троне (1560—1568), низвергнутый братьями. Неспокойно было и царствование следующего брата Юхана III (1568—1592), в правление которого начало было опять поднимать голову католичество.
Сын и наследник Юхана, Сигизмунд, избранный ещё при жизни отца (1587) королём польским, был ярый католик, и все симпатии шведов скоро перешли на сторону его дяди и соперника, младшего сына Густава, которому и суждено было вновь собрать государство и упрочить королевскую власть. В 1599 г. он низверг Сигизмунда и стал сначала регентом, а затем и королём, под именем Карла IX. В нём Швеция опять обрела перворазрядного правителя, напоминавшего лучших из рода Стуре и, подобно им, друга простого народа.

0

6

Победа Реформации в Швеции
Ещё в качестве регента Карл IX способствовал окончательной победе реформации (церковный собор в Упсале 1593 г.). В царствование сына Карла IX, Густава II Адольфа, явившегося новатором и реформатором во многих областях, был положен конец дроблению государства между наследниками короля и ослаблявшим Швецию междоусобицам. Уже с начала второй половины XVI в. Швеция вновь стала на путь завоеваний по ту сторону Балтийского моря.
Внешней причиной послужил распад Ливонского ордена, из-за наследия которого и завязалась борьба между соседними государствами. "Целью борьбы было все то же историческое стремление к господству над Балтийским морем. Борьба эта сначала довела Швецию до вершины могущества, а затем до края гибели. Для Швеции в те времена обладание Балтийским морем было жизненным вопросом, вследствие отсутствия хороших сухопутных сообщений; путь из Стокгольма в Ригу по морю был несравненно доступнее и удобнее, нежели, например, путь из Смоланда в западный Готаланд.
Естественно, что центр Швеции больше тяготел к забалтийским владениям, нежели к отдаленным владениям на Скандинавском полуострове, и что Швеция, ради укрепления за собой Эстляндии (1561), отказалась в пользу Дании от Готланда (1570) и от притязаний на Сконе, Халланд и Блекинге. Шведский народ в эту эпоху жил, в сравнении с эпохой унии, более скромной духовной жизнью, уже не выдвигая из своей среды стольких замечательных личностей и прогрессируя, главным образом, в экономической области и на политическом поприще. Реформация, явившаяся самым великим делом данной эпохи, принесла свои плоды лишь в следующем столетии. Из поборников реформации наиболее выдающимся был Олаус Петри, за которым большие заслуги как в этой области, так и в области литературы. К деятелям этой эпохи относятся ещё два величайших морских героя Швеции — Якоб Багге и Клас Горн.
Для сохранения общей связи шведские историки обыкновенно считают начало эпохи великодержавия политического величия Швеции от вступления на престол Густава II Адольфа (1611 г.), хотя собственно она начинается с участия Густава Адольфа в 30-летней войне (1630 г.). Она охватывает почти весь XVII в. и правление следующих государей: Густава II Адольфа (1611—1632), Кристины (1632-54), Карла Х Густава (1654—1660), Карла XI (1660—1697) и Карла XII (1697—1718). Если прибавить к этому ещё предшественника Густава-Адольфа, Карла IX, то во всемирной истории редко можно встретить такой ряд выдающихся правителей.
Лишь период регентства во время малолетства Карла XI (1660—1672) производит впечатление чего-то незначительного. Личность и судьба Густава II Адольфа, как и судьба Швеции за время его царствования, пользуются, за пределами Швеции, большей известностью, нежели какие-либо другие лица и моменты, относящиеся к истории Швеции. Он удачно закончил начатую его отцом и вначале несчастную для Швеции войну с Польшей, Россией и Данией, а подвигами своими в 30-летнюю войну положил начало небывалому возвеличению Швеции. Участие Густава II Адольфа в 30-летней войне было в одинаковой степени актом политической обороны против честолюбивых стремлений Габсбургского дома, и великодушной симпатии к немецким единоверцам. Победа под Брейтенфельдом (Лейпцигом) сразу возвела Швецию на степень великой державы.
Со смертью Густава-Адольфа (в битве под Люценом, 1632) только что приобретенное положение Швеции поколебалось, но государственный ум и способности Акселя Оксеншерны (управлявшего страной во время малолетства Христины) и блестящие военные подвиги шведских полководцев не только восстановили его, но и обеспечили за Швецией ещё более выдающуюся роль в Европе. По окончании войны (1648) Швеция господствовала над устьями всех рек Германии и над большей частью побережья Балтийского моря. По миру в Бромсебро, после одержанной Торстенсоном победы над датчанами, Швеция приобрела Емтланд, Херьедален, Готланд и Эзель, оставила за собой на 30 лет Халланд и освободилась от Зундской пошлины (в пользу Дании).

0

7

Шведская империя (1648—1721)
По Вестфальскому миру Швеции достались немецкие герцогства Бремен и Верден, вся восточная и часть западной Померании и Висмар. В 1654 г. королева Христина, все более и более запутывавшаяся в сетях католицизма и неспособная бороться с внутренними затруднениями, отказалась от короны в пользу двоюродного брата своего, который и вступил на шведский престол под именем Карла Х Августа.
В его царствование политическое могущество и территориальные приобретения Швеции достигли своего зенита. По миру в Роскилле отошли от Дании к Швеции Тронхейм, Борнхольм, Блекинге, Сконе, Халланд и Бохуслен. Через 2 года Тронхейм и Борнхольм были возвращены Дании, но зато Швеция приобрела по миру с Польшей всю Лифляндию.
Таким образом, Швеция, наконец, обзавелась на Скандинавском полуострове естественными границами с Данией, сохранившимися и до сих пор, и народонаселение её увеличилось почти на 1/3. В 1660 г., когда скончался Карл X, оставивший малолетнего сына Карла XI, территориальные владения охватывали всю нынешнюю Швецию, Финляндию, Эстляндию, Лифляндию, часть Ингерманландии, восточную Померанию и часть западной, Висмар, Бремен и Верден, то есть пространство приблизительно в 90000 кв. км, с населением около 3 млн. Продолжительные войны и неожиданное политическое возвеличение повлекли за собой важные последствия для внутренней жизни страны. Усиленное общение с Европой оказало сильное воздействие на общую культуру Швеции, чему много содействовали и заботы Густава-Адольфа, Оксеншерны и Карла X.
Политический и культурный прогресс был, однако, куплен тяжелыми экономическими жертвами; простой народ изнемогал под непосильным бременем налогов и постоянных призывов к оружию. Зато дворянство сильно выиграло и во власти, и в богатстве. В стране повсюду вырастали замки, переполненные военными трофеями, предметами роскоши и искусства; в руках дворянства сосредоточивалось все больше и больше земельных угодий, служивших дворянам наградой за службу государству.
Неудачная война с Данией, Бранденбургом и др., начатая в 1672 г. регентством в расчете на помощь и субсидию Франции и окончившаяся в 1679 г. потерей большей части Померании по правую сторону Одера, вконец расстроила финансы страны и обусловила необходимость «редукции» (1680), путем которой корона вернула себе розданные дворянству земельные владения. Это произвело настоящий экономический переворот и сломило могущество дворян, которые стали с тех пор только слугами государства, а не господами в нём. Одновременно было урегулировано положение шведской государственной церкви, время духовного и политического могущества которой окончилось в XVI в. Сама форма государственного правления подверглась коренным изменениям.
Ещё Густавом-Адольфом была подготовлена, а Акселем Оксеншерна завершена в 1634 г. реформа, укреплявшая единство государства и ставившая во главе его короля, опиравшегося на государственный совет, в состав которого входили главы высших дворянских родов. Мало-помалу, вместе с возвышением и обогащением дворянства, возрастало и его влияние на ход государственных дел, но одновременно подготовлялась и реакция. С одной стороны, военные победы и усиление политического могущества страны способствовали увеличению престижа королевской власти, вообще в эту эпоху все больше усиливавшейся в Европе, с другой — бедственное экономическое положение народа после войны, подготовленной слабыми опекунами Карла XI, довело всеобщее недовольство государственным советом и дворянами до крайних пределов, и все это вместе привело к провозглашению абсолютной королевской власти (1680).
Риксдаг, достигший за XVI столетие значительного развития, не был, впрочем, упразднен новой формой правления и ни разу не созывался только в царствование Карла XII. Первый шведский монарх-самодержец, Карл XI, с редкой добросовестностью заботился о благе страны и оберегал её внешний и внутренний мир. Вознесенная дарованиями своих правителей и ходом событий на столь высокую ступень политического могущества, Швеция не смогла, однако, прочно удержаться на ней, так как она не соответствовала ни численности народа, ни экономическим условиям страны.
По итогам Северной войны с Россией Швеция утратила имперское могущество, потеряв при этом Ингрию, Карелию, Истляндию, Лифляндию, южную часть Финляндии, а также земли в южной Балтики, превратившись во второстепенную державу.

0

8

Швеция в 1721—1814
Смерть Карла XII подала сигнал к коренному изменению шведского государственного строя. Страх перед крайностями самодержавия, надолго выбившими страну из колеи мирной жизни, был настолько глубок и всеобщ, что Швеция разом кинулась в противоположную крайность: риксдагу была присвоена не только вся законодательная власть, но и значительная часть исполнительной. Состав риксдага остался прежний, то есть в него входили представители всех четырёх сословий: дворянства, духовенства, бюргеров и крестьян.
Решающий голос приобрело, однако, дворянство, в особенности многочисленные мелкие дворяне, а крестьянство, напротив, утратило значение. Мало-помалу фактическая власть сосредоточилась в руках так называемой Секретного комитета, составленного из представителей лишь первых трёх сословий; королевская власть стала почти номинальной, и сами короли — супруг сестры и наследницы Карла ХII Ульрики Элеоноры, Фредрик I (Гессен-Кассельский, 1720—1751), и преемник его Адольф Фредрик (Голштинский, 1751-71) лично внушали к себе мало уважения. Словом, в эту так называемую эпоху «правления риксдага» Швеция скорее всего представляла собой аристократическую республику — явление довольно замечательное для того времени, когда почти повсюду в Европе господствовало самодержавие.
Печальными для Швеции событиями этой эпохи явились война с Россией в 1741—1743 гг., закончившаяся Абоским мирным договором, по которому Швеция потеряла ещё часть Финляндии до реки Кюмени, и партийные раздоры (так называемые партии «шляп» и «колпаков»). Из многих существенных недостатков государственной системы наиболее роковым было общераспространенное под конец взяточничество чиновников, позволявшее представителям иностранных держав обеспечивать свои интересы в ущерб самым существенным интересам Швеции.
Зато эпоха правления риксдага, именуемая в литературе также «эрой свобод», послужила шведскому народу подготовительной школой, которую он — правда, дорогой ценой — прошёл ранее какого-либо из европейских народов, за исключением английского. И если в наши дни Швеция представляет образец высокого развития конституционной формы правления, то она немало обязана этим тому опыту, которым обогатилась в упомянутой школе. Главное значение данной эпохи, однако — в экономическом и духовном прогрессе Швеции.
Отброшенный с чересчур широкой арены деятельности, лишенный прежнего влияния на судьбы Европы, шведский народ с увлечением отдался делу мирной внутренней культуры и достиг небывалых успехов, особенно на поприще науки, выдвинув из своей среды таких деятелей, как всемирно известный естествоиспытатель Карл Линней, с его многочисленными учениками и последователями (Тунбергом, Кальмом, Форесколем и др.); выдающиеся химики Шелэ и Бергман; физик Цельсий; универсальный гений Сведенборг; положивший основание образцовой шведской статистике астроном Варгентин; основатель крупной промышленности Швеции Альстрёмер; крупные литературные силы — Далин, Крейц и Бельман. В начале эпохи государственные дела, направляемые таким выдающимся государственным деятелем, как Арвид Горн, шли все-таки более или менее удовлетворительно, но под конец теневые стороны данного правительственного строя стали выступать все резче и резче; взяточничество подвергало опасности даже международное положение Швеции.
Наследнику Адольфа Фредрика, королю Густаву III (1771-92), уже на втором году царствования удалось произвести государственный переворот с изумительной легкостью, без всякого кровопролития или даже серьёзного сопротивления. Была объявлена новая конституция (1772), в силу которой королевская власть значительно усилилась, не переходя, однако, в настоящее самодержавие, и этим событием открылась новая эпоха — Густава. Народ, уставший от партийной борьбы, с доверием примкнул к королю, увлекавшемуся идеей просвещенного абсолютизма и некоторое время правившему в этом духе.
Густав III был, однако, натурой артистической, со всеми преимуществами и недостатками её; он искренне любил свою страну, всеми силами старался возвеличить её, но ему недоставало выдержки и, главное, умения считаться с финансами. Он окружил себя поэтами, художниками и артистами, покровительствовал искусству и сам пробовал свои силы на различных его поприщах, в качестве же реформатора и благодетеля народа скоро остыл и под конец сильно запутал и свои личные финансы, и финансы страны.
Ради отвлечения все увеличивавшегося внутреннего недовольства он при поддержке Англии, Голландии и Пруссии затеял войну с Россией, но она не принесла Швеции никакой пользы и закончилась Верельским мирным договором на условиях сохранения довоенных границ. В 1789 г., не умея иначе сломить оппозицию дворянства, король прибег к новому государственному перевороту, которым было почти восстановлено самодержавие.
Достигнув совершеннолетия, Густав IV сначала подавал хорошие надежды, так как отличался добротой и бережливостью; главные его недостатки — самонадеянность и высокомерие — стали давать себя знать уже позже. Первые годы его царствования прошли благополучно, но ненависть к Наполеону и высокомерная идея о том, что ему, Густаву, предназначено уничтожить выскочку-корсиканца, втянули Швецию в рискованную политику. Густав IV примкнул к коалиции держав против Франции (1805), но война окончилась для союзников неудачно.
Наполеон, желая наказать Швецию, заключил союз с Россией и Данией, и Швеция очутилась в самом критическом положении. Чаша терпения шведского народа переполнилась; было решено сменить неразумного правителя, которого созванный в 1809 г. риксдаг и объявил низложенным. Затем риксдаг выработал новую либеральную конституцию и избрал королем бывшего регента Швеции, герцога Карла, под именем Карла XIII (1809—1818).
Устроив свои внутренние дела, Швеция поспешила, путем некоторых жертв, обеспечить себе и внешний мир. Договором в Фридрихсгаме Швеция уступила России всю Финляндию до рек Торнео и Муонио и Аландские острова. Наследником шведского престола был избран датский принц Карл-Август (король Карл XIII был стар и бездетен). Чтобы угодить Франции, Швеция присоединилась к «континентальной системе» и объявила войну Англии. Вскоре избранный наследник погиб от несчастного случая, и шведы выбрали наследником одного из маршалов Наполеона, Бернадотта (1810).

0

9

Политическая структура Швеции
Форма правления - конституционная монархия, т.е. король не обладает реальной властью. Исполнительная власть принадлежит Правительству, законодательная делиться между Правительством и Парламентом.

Король
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Carlos_Gustavo_da_Su%C3%A9cia_%28meio_corpo%29.jpg/200px-Carlos_Gustavo_da_Su%C3%A9cia_%28meio_corpo%29.jpg
С 15 сентября 1973 года монархом является Карл XVI Густав

Правительство
Премьер-министр - Фредерик РЕЙНФЕЛЬДТ (с 2006 г.)
Вице-премьер-министр - министр промышленности и энергетики - Мауд ОЛОФССОН
Министр просвещения и науки - Ян БЬЕРКЛУНД
Министр финансов - Андерс БОРГ
Министр высшего образования и науки - Ларс ЛЕЙОНБОРГ
Министр окружающей среды - Андреас КАРЛГЕН
Министр культуры - Лена Адельсон ЛИЛЬЕРОТ
Министр юстиции - Беатрис АСК
Министр ухода за пожилыми и здравоохранения - Мария ЛАРССОН
Министр иностранных дел - Карл БИЛДТ
Министр местного управления и финансового рынка - Матс ОДЕЛЛ
Министр по делам Европейского Союза - Сесилия МАЛМСТРОМ
Министр социальной безопасности - Кристина Хьюсмарк ПЕРССОН
Министр интеграции и равенству возможностей - Ньямко САБУНИ
Министр сельского хозяйства - Эскил ЕРЛАНДССОН
Министр обороны - Стен ТОЛГФОРС
Министр внешней торговли - Ева БЬОРЛИНГ
Министр труда - Свен Отто ЛИТТОРИН
Министр развития международных связей - Гунилла КАРЛССОН
Министр по делам беженцев и миграции - Горан ХАГГЛУНД
Министр коммуникаций - Аса ТОРСТЕНССОН

0

10

Административно-территориальное деление
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/SverigesL%C3%A4n2007mKod.svg/210px-SverigesL%C3%A4n2007mKod.svg.png
    * Стокгольм (AB)
    * Уппсала (C)
    * Сёдерманланд (D)
    * Эстергётланд (E)
    * Йёнчёпинг (F)
    * Крунуберг (G)
    * Кальмар (H)
    * Готланд (I)
    * Блекинге (K)
    * Сконе (M)
    * Халланд (N)
    * Вестра-Гёталанд (O)
    * Вермланд (S)
    * Эребру (T)
    * Вестманланд (U)
    * Даларна (W)
    * Евлеборг (X)
    * Вестерноррланд (Y)
    * Емтланд (Z)
    * Вестерботтен (AC)
    * Норрботтен (BD)

Швеция разделена на 21 округ — ленов (швед. län).
У каждого лена есть собственное правление (länsstyrelse), которое назначается правительством Швеции и является его представителем, а также представителем парламента — риксдага. Задачей правления лена является координация местного управления в соответствии с политикой правительства и риксдага, вместе с тем, принимая во внимание локальные особенности и требования.
Кроме того, у каждого лена есть орган местного самоуправления, избираемый населением лена — ландстинг (landsting). Одной из главных задач ландстинга является обеспечение социального и медицинского обслуживания в лене.

0

11

География
Швеция – государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км) , на северо-востоке – с Финляндией (614км), а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяженность границ составляет 2,333 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании.
Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму. Однако меридиональная вытянутость (страна простирается от 69 градусов с.ш. до 55 градусов с.ш.) и близости Атлантики влияют на климатические условия в стране. . Северные, западные и восточные районы Швеции от алтантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Также надо отметить, что небольшая часть на севере страны находится за пределами северного полярного круга, поэтому здесь господствует субарктический тип климата. Средняя температура января составляет примерно -14 С, а в некоторых районах до -16 С. Летом средняя температура +17 С. На юго-западе Швеции от Гётеборга до Мальме и на островах в Балтике климатические условия смягчаются теплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое. Средняя летняя температура +22 С, зимняя около -4 С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 700 мм на западном побережье Южной Швеции до 500 мм в северных районах, в горах выпадает до 2000 мм осадков. В северных частях преобладают таёжные леса (сосна, ель, берёза, осина), южнее — смешанные хвойно-широколиственные, на крайнем юге — широколиственные (дуб, бук). В северных горных районах доминирует субарктический климат. Часть страны расположена за северным полярным кругом, где солнце не заходит ночью в летнее время, а зимой наступает полярная ночь. Воды Балтийского моря и Ботнического залива ещё более смягчают климат в восточных частях. На востоке расположено плоскогорье Норланд (высотой от 200 до 800 м). На крайнем юге расположена возвышенность Смоланд. Для Швеции характерны холмистые мореные ландшафты, подзолистые почвы,которые отличаются сильной каменистостью, малой мощностью, преобладанием песчаных и щебнистых разностей, повышенной кислотностью, и хвойные леса. Пахотные земли занимают 7% . Большая часть страны покрыта лесами (64%), по этому показателю Швеция занимает первое место в Европе. Преобладают таёжные леса на подзолистых почвах, образующие крупные массивы к северу от 60° с. ш. и состоящие главным образом из сосны и ели, с примесью берёзы, осины и других лиственных пород. Южнее - смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах, а на полуострове Сконе - широколиственные леса из дуба и бука на бурых лесных почвах. На севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами. Длина береговой линии 3,218км.

0

12

Внутренние воды
Около 10% страны занимают озера - Крупнейшие из них - Венерн (5545 кв. км) и Веттерн (1898 кв. км) находятся на юге страны. Реки, несущие свои воды в Балтику и пролив Каттегат, бурные и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Главные реки - Каликс-Эльв, Шеллефте-Эльв, Уме-Эльв, Турне-Эльв.

0

13

Рельеф
В рельефе на севере и западе преобладают плоскогорья и горы, вдоль границы с Норвегией тянутся Скандинавские горы, где самая высокая гора Кебнекайсе имеет высоту 2 123 м. Между Скандинавскими горами и Ботническим заливом Балтийского моря лежат плоскогорье Норланд, Среднешведская низменность и возвышенность Смоланд. Южный полуостров Сконе - равнинный.

0

14

Геологическое строение и полезные ископаемые
В геологическом отношении большая часть Швеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими и метаморфическими породами в основном гранитными. Добывающая промышленность представлена добычей и обогащением железной руды (доля в мировой добыче - 2%), меди (1,2%), свинца (3,8%), цинка (3,7%) и сульфидных руд. Швеция - главный экспортер железной руды и - наибольший в Европе. Ведется также добыча урана, пирита, цинка, золота, серебра, вольфрама, мышьяка, полевой шпата, графита, извести, кварца, серы. Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же расположением осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля, нефти и природного газа. Сырьевой потенциал Швеции достаточно велик для собственного обеспечения и поставок продукции на экспорт, но очень многие месторождения трудны для их прохождения и извлечения минерального сырья. В Швеции в связи с эти было разработано специальное законодательство, которое снижает риск нерационального использования. Горная промышленность Швеции развита хорошо, но есть еще много неоткрытых месторождений, по многим полезным ископаемым есть потенциал для разведки. Соответственно необходимо проводить геологоразведочные работы.

0

15

Животный мир
Животные в Швеции не очень разнообразны (около 70 видов), но зато их много. На севере в Лапландии можно увидеть стада северного оленя. В лесах водятся лоси, косули, белки, зайцы, лисицы, куницы, в северной тайге- рыси, росомахи, бурые медведи. Птиц насчитывают около 340 видов, а рыб- до 160 видов. в 1964 году вступил в силу закон об охране окружающей среды, и в Швеции, первой из европейских стран, появились национальные парки (первый из них был создан еще в 1909 году). Сейчас в Швеции около 16 национальных парков и около 900 заповедников.

0

16

Экономика
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/48/1_Krona_2001.jpg/180px-1_Krona_2001.jpg
Шведская крона
Преимущества: фирмы с мировой известностью - «Сааб», "Скания", «Вольво», "Вольво Трак", «Эрикссон», «Электролюкс», "Альфа-Лаваль", SKF. Крупнейший производитель подшипников. Высокий уровень инноваций. Высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура. Отличное состояние техники. Хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.
Слабые стороны: не соответствующие рынку зарплаты. Почти 60% ВВП приходится на налоги – самое высокое значение в ОЕКД. Периферийное расположение повышает расходы производителей и экспортеров. Финансовые потери у гиганта телекоммуникаций «Эрикссона».
Придерживаясь политики неучастия в войнах и нейтралитета на протяжении всего XX века, Швеция добилась высокого уровня жизни населения в условиях капиталистической системы хозяйства, основанной на применении высоких технологий, и всеобъемлющего социального обеспечения. Страна обладает современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой. Главными ресурсами экономики являются лес, гидроэнергия и железная руда. Экономика ориентирована преимущественно на внешнюю торговлю.
Около 90 % продукции производится частными компаниями, такими как Ericsson AB, Alfa Laval Group, IKEA, из них примерно половину составляет машиностроение. В сельском хозяйстве производится лишь 2 % ВВП.
Стремление правительства к строгой финансовой дисциплине привело к профициту бюджета в 2001 г., в 2002 г. он сократился вдвое по причине глобального экономического спада, уменьшения доходов и увеличения расходов.
Центральный банк Швеции (Riksbank) стремится к поддержке стабильного курса валюты и удержанию инфляции на уровне 2 %.
Рост ВВП в 2005 составил 2,7 % (в 2004 — 3,7 %). Начиная с 2001 г. в стране растёт безработица, которая в марте 2005 составила, по официальным данным, 5,5 %. ВВП составил 4,9% в 2008, что на 2,4% меньше, чем в 2007г Среднедушевой валовой национальный доход (в долларах США$): 39,600 ВВП Швеции по ППС за 2008г. составил $ 358.1 млрд., при официальном обменному курсу $512.6 млрд. Реальный рост ВВП в 2007 г. составил 0.9%.
В Швеции сложился наиболее мощный финансовый капитал среди стран Северной Европы. Он нашел свое организационное выражение в финансовых группах. В настоящее время в Швеции можно выделить 3 финансовые группы. Во главе двух из них (по принятой в шведкой экономической литературе терминологии, "сфер банков") стоят ведущие частные коммерческие банки страны-"Скандинависка эншильда банкен" и "Свенска хандельсбанкен", при этом первая по всем показателям существенно превосходит своего конкурента. В первой половине 80-х годов началось формирование третьей финансовой группы ("третьего блока") во главе с крупнейшей кампанией страны - автомобильным концерном "Вольво". По размеру государственного сектора, В котором осуществляются государственные капиталовложения Швеция занимает среди развитых капиталистических стран первое место. Ведущую роль в производстве товаров и услуг в Швеции играет частный сектор. В его рамках можно выделить крупный капитал, доминирующий в отраслях, определяющих экспортную специализацию, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Остальная часть частного сектора состоит из мелких и средних фирм. По данным Европейской Ассоциации венчурного капитала в минувшем году шведские компании привлекли 1,07 миллиарда долларов США в форме начальных инвестиций и инвестиций роста. Инвесторов со всего мира, в особенности из США, Европы и других скандинавских стран, привлекает высокая годовая доходность капиталовложений, которая в течение последнего десятилетия стабильно удерживается на уровне 20 процентов. В среднем по Европе и США этот показатель составляет лишь 12 процентов. Среди отраслей скандинавской промышленности особенной известностью пользуется сектор информационных технологий и телекоммуникации. Однако лидирующее место, как по числу инвестиционных проектов, так и по объему вложенного капитала, остается за биотехнической промышленностью. Инвестиции в биотехнологии за последний год резко возросли. В настоящее время в Швеции действует около 90 инвестиционных компаний и 395 инвестиционных фондов, находящихся в управлении 65 фондовых и 8 инвестиционных компаний.Трудовые ресурсы составляют 4,66 млн.чел, при этом рабочие ресурсы распределяются по секторам соответственно: 2% занято в сельском хозяйстве, 24% в промышленности и 74% в сфере услуг
Связь и транспорт являются наиболее важными составляющими общей инфраструктуры страны.
Атомные электростанции Швеции:
    * АЭС Форсмарк
    * АЭС Оскарсхамн
    * АЭС Рингхальс

0

17

Экономическое чудо
В XX веке в Швеции произошло то, что часто называют «экономическим чудом». В течение всего лишь нескольких десятилетий бедная аграрная страна превратилась в одну из богатейших и самых высокоразвитых индустриальных держав.
Основу этого беспрецедентного развития составили огромные природные богатства северной Швеции, – лес, руда и гидроэнергетические ресурсы, – в сочетании с рядом революционных шведских изобретений и их дальнейшей разработкой и эксплуатацией, таких, как паровая турбина, шарикоподшипник, газовые маяки АГА, телефон, молочный сепаратор, безопасная спичка, гребной винт регулируемого шага, упаковка «тетрапак» и многие другие. Ещё и по сей день промышленность, созданная техническим гением, остается ядром шведского народного хозяйства.
Из-за узости внутреннего рынка крупные шведские компании уже на ранней стадии должны были ориентироваться на открытие других рынков и на экспорт. Полагают, что во многих случаях эта ранняя глобализация давала шведским компаниям преимущества в международной конкуренции. Благодаря этому Швеция сегодня имеет чрезвычайно высокие показатели по числу крупных мультинациональных концернов и известных товарных марок в пропорции к численности своего населения: «Вольво», «Сааб», «Эриксон», «АББ», «АстраЗенека», «Электролюкс», «Икеа», «Хеннес и Мауриц», «Хассельблад», – вот лишь некоторые из них.
Хотя сырье и облагороженные сырьевые материалы составляют значительную часть шведского экспорта, будущее шведской экономики связано преимущественно с наукоемкими отраслями промышленности. В этом Швеция может воспользоваться преимуществами своего передового технологического развития, развитой инфраструктуры и высокого общего уровня образования населения. К числу таких высокотехнологичных отраслей промышленности относятся информационная технология и биомедицина, области, в которых Швеция уже давно принадлежит к числу мировых лидеров.
Помимо них, сегодня все чаще называют третью шведскую отрасль будущего –«промышленность впечатлений»: новый собирательный концепт, обозначающий такие соотносимые креативные отрасли, как дизайн, музыка, мода, художественная промышленность, гастрономия, медийные отрасли, реклама, туризм – области, в которых Швеция за какое-то десятилетие пережила революцию, которая привлека внимание всего мира и принесла стране значительные экспортные доходы.

0

18

Вооружённые силы Швеции (швед. Svenska försvarsmakten) — совокупность войск Королевства Швеции предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства.
Сухопутные войска
Шведская Армия (швед. Svenska armén) — структура вооружённых сил Швеции, основной задачей которой является подготовка сухопутных войск и войск ПВО. Численность армии значительно сокращена после окончания холодной войны.
До 1975 года главнокомандующим шведской армии формально являлся король Швеции. В 1937 году была введена должность и штаб «начальника армии» (швед. chefen för armén, CA) для командования армией в мирное время. После существенной реорганизации армии в 1994 году этот штаб перестал существовать как самостоятельная организация, а вместо него был введен пост «начальника штаба армии» (швед. chefen för arméledningen).
В 1998 году была проведена новая реорганизация, в результате которой большая часть обязанностей начальника штаба армии перешла к вновь образованной должности «Генерального инспектора армии» (швед. generalinspektören för armén). Аналогичные должности генеральных инспекторов имеются также на флоте (швед. generalinspektören för marinen) и в военно-воздушных силах (швед. generalinspektören för flygvapnet).

Военно-морские силы
Подводные силы
    * 1-я флотилия подводных лодок (швед. 1.ubflj - Första ubåtsflottiljen), Карлскруна
Надводные силы
    * 3-я флотилия боевых кораблей (швед. 3.sjöstridsflj - Tredje sjöstridsflottiljen), Карлскруна
    * 4-я флотилия боевых кораблей (швед. 4.sjöstridsflj - Fjärde sjöstridsflottiljen), Ханинге
Амфибийные силы
    * Амфибийный полк (швед. Amf 1 - Amfibieregementet), Ханинге

Военно-воздушные силы
Военно-воздушные силы Швеции были образованы 1 июля 1926 года путём объединения авиационных подразделений, имевшихся к тому моменту в шведской армии и военно-морских силах. Накануне и во время Второй мировой войны ВВС были значительно увеличены и к 1945 году располагали примерно 800 самолётами.
После завершения войны Швеция закупила за рубежом самые современные боевые самолёты на тот момент (P-51 «Мустанг», Де Хэвилэнд «Вампир»), одновременно развивая собственную авиационную промышленность. В конце 1940-х годов на вооружение поступил истребитель Сааб 29 «Туннан», практически не уступавший по характеристикам лучшим самолётам того времени — советскому МиГ-15 и американскому F-86 «Сейбр».
В 1950-е годы началось строительство шоссе, пригодных для использования в качестве взлётно-посадочных полос (идея, заимствованная у Германии). На 1957 год ВВС Швеции находились на четвёртом месте в мире по количеству самолётов.
За время своего существования шведские ВВС принимали участие в двух вооружённых конфликтах. В ходе советско-финской войны 1939—1940 гг. в Финляндии базировалась добровольческая эскадрилья, участвовавшая в боевых действиях против советской авиации. С 1961 по 1964 год шведская эскадрилья находилась в составе миротворческих сил ООН в Конго (ONUC) и привлекалась к ударам по объектам катанжийских сепаратистов.

0

19

Население
Кроме шведов в Швеции проживает более 17 тыс. саамов, более 50 тыс. коренных финнов, а также более 450 тыс. этнических финнов, иммигрировавших в страну в течение XX века, а также их потомков.
Проблемы эмиграции и иммиграции
Швеция, будучи еще в XX веке страной эмиграции, в настоящий период превратилась в страну, прежде всего, иммиграции. Современное шведское общество можно по праву назвать мультикультурным, то есть социально разнородным, включающим в себя представителей различных этносов и культур. Исторически Швеция всегда была этнически гомогенной страной, большую часть населения составляли шведы и этническое меньшинство – саамы, которые в XVIII-XIX веке кочевали по территории Северной Европы, а сейчас живут на севере страны. В самой Швеции проживает около 9,1 млн. чел. Середина XIX века вплоть до 1930-х годов – это период массой эмиграции, люди покидали страну в поисках благосостояния из-за нищеты, религиозных преследований, нехватки веры в счастливое будущее, политических ограничений, из-за тяги к приключением и на волне «золотой лихорадки». В период первой мировой войны эмиграция замедлилась, в связи с ограничением иммиграции в США. После Второй мировой войны Швеция становится страной иммиграции. До войны страна оставалась этнически однородной, во время войны основную часть иммигрантов составляли беженцы, в 30-е годы в страну иммигрировали возвращавшиеся из США шведы. Начиная с 1930х годов, и по сей день, за исключением нескольких лет в 1970х годах, иммиграция превышает эмиграцию. В 1950-60е годы в страну хлынул большой поток иммигрантов, в связи с ростом промышленности, необходимостью трудовых ресурсов, а также большое количество военных беженцев из Германии, скандинавских соседей, из балтийских государств. Многие из них впоследствии вернулись на Родину, большее количество осталось, особенно это касается выходцев из Прибалтики. В послевоенный период страна пополняла свои трудовые ресурсы за счет иммигрантов из других частей Скандинавии, Югославии, Греции, Италии и Турции. С конца 60-х годов в Швеции была введена регулируемая иммиграция. В 1980е годы по всей Западной Европе наблюдался приток ищущих убежище беженцев из Ирана, Ирака, Ливана, Сирии, Турции, Эритреи. К концу десятилетия беженцы из Сомали, Косова и некоторых бывших государств Восточной Европы начали присоединяться к очереди ищущих убежище. Таким образом, на современном этапе развития, можно с уверенностью назвать Швецию страной иммиграции. Около 15% населения Швеции либо иммигрировали в страну, либо растут в семьях иммигрантов. Благодаря этим новым шведам прежде моноязычное шведское общество с гомогенной этнической структурой стало обществом мультикультурным и интернациональным. На сегодняшний день каждый пятый гражданин страны имеет иностранное происхождение. Чтобы наглядно увидеть увеличение иммиграционных процессов в стране, стоит обратить внимание на тот факт, что прирост населения в 2007 году на 75% состоял из иммиграционного притока в страну, и лишь на 25% население увеличилось за счет рождаемости в стране. Наблюдается процентное увеличение иммигрантов из Ирака, Румынии, Болгарии и Польши. Стоит признать, что положение иммигрантов в Швеции находится на более высоком уровне, нежели в других европейских странах. Под воздействием иммиграционных потоков менялось само общество, а также экономическая ситуация в стране, при этом стоит признать, что влияние иммигрантов на экономику можно оценить как неоднозначное, так как оно имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Что касается социальной стабильности, то в данной области тоже существует немало проблем, связанных с этническим и культурным разнообразием и интеграцией иммигрантов в шведское общество. Важно учитывать, что правительство принимает шаги по улучшению обстановки в стране, совершенствуя законодательство, создавая специализированные структуры, занимающиеся данной проблематикой, вырабатывая стратегии толерантности между этническими и культурными группами внутри государства. Цель правительства Швеции состоит в достижении согласия, действительного политического, культурного, социального равноправия и равенства различных групп населения. Для этого и осуществляется политика мультикультурализма, но её осуществление сопровождается рядом социальных проблем, что приводит к пересмотру иммиграционной политики государства, её целей и направлений. В связи с этим меняется законодательство в иммиграционной сфере, принимаются новые законопроекты и вносятся поправки в действующие законы. Изменяется процедура принятия иммигрантов в страну, получения статуса беженца, выдачи вида на жительства, трудоустройства и т.д.
Большинство населения (79 %) принадлежит Церкви Швеции — лютеранской церкви, отделённой от государства в 2000 г. Также присутствуют католики, православные и баптисты. Часть саамов исповедуют анимизм. Вследствие иммиграции в стране появились представители ислама.
Языком де факто является шведский, принадлежащий группе германских языков, родственный норвежскому и датскому языкам, от которых отличается произношением и орфографией. В стране, однако, отсутствует официальный язык — поскольку шведский занимает доминирующее положение, то никогда не поднимался вопрос о признании его официальным.
Языками национальных меньшинств признаны саамский, меянкиели, финский, цыганский и идиш. Первые три из них могут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях, судах, детских садах и домах престарелых в некоторых частях лена Норрботтен.
Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78 лет, у женщин — 83 года.

0

20

Современное шведское икусства
Для развития современного шведского искусства характерно взаимодействие определенных доминирующих тенденций: маятник, колеблющийся между шведским и международным направлением, между традиционализмом и стремлением к свободе в конце прошлого века и между своеобразным и модным, между провинциальным и городским в только что минувшем веке двадцатом. История современного шведского искусства разыгрывается на фоне превращения страны из крестьянской общины в промышленно развитое государство и в общество всеобщего благосостояния, и далее в постиндустриальное информационное общество. Корни современного шведского искусства уходят в так называемое Оппозиционное движение. Это движение возникло в результате многолетнего недовольства Королевской Академией изобразительных искусств, полностью доминиро¬вавшей в середине XIX века, несмотря на скудное финансирование и нехватку хороших педагогов. Преподавание в Академии было односторонним и устаревшим. По рекомен¬дации короля такие художники, как Карл д'Ункер, Килиан Цолл, Маркус Ларссон, Эдвард Берг и Альфред Вальберг, отправились для продолжения образования в Дюссельдорф. Здесь преобладало живописание народной жизни в мелкобуржуазной манере, а художники-пейзажисты с большим энтузиазмом изучали природу, но живописью занимались в мастерской, пользуясь композициями в виде «живых картин». Излюблен¬ные жанры того времени, такие как историческая живопись и пасторали, пейзажи и портреты, имели ярко выраженную национальную ориентацию. Следующее за этим поколение имело, напротив, международную ориентацию. Художники охотнее ехали во Францию и изучали там импрессионизм. Не присоединяясь к этому стилю, они разделяли, однако, интерес к живописи на пленэре и изучению света. Все это являло собой рази¬тельный контраст темнокоричневым тонам дюссельдорфской школы и националистической направленности Академии.
В Грез-на-Луане, в окрестностях Парижа, обосновалась в начале 1880-х годов колония шведских художников, среди которых были Карл Нурдстрём, Нильс Крейгер и Карл Ларссон. С этими художниками во главе, 1880-е годы ознаменовали собой переход из темных, душных мастерских на яркий дневной свет, к непосредственному наблюдению природы. В 1885 г. живописец Эрнст Юсефсон и еще 84 художника (в том числе, вышеупомянутые Нурдстрём и Ларссон) выступили против закоснелых взглядов Академии. Оппозиционеры выдвинули длинный перечень требуемых перемен, в том числе требование отдельных мастерских для преподавателей и права студентов свободно выбирать преподавателей, а также предоставления стипендий для поездок за границу и тем художникам, которые не были студентами Академии. Когда Академия отказалась даже обсуждать эти требования, оппозиционеры основали в 1886 г. Союз художников . Уже за год до этого были организованы их собственные выставки в Стокгольме, одна из которых имела само за себя говорящее название «У берегов Сены». Союз художников просуществовал вплоть до 1920 г., но круг его членов с годами становился все более эксклюзивным. В период 1891-1908 гг. он располагал собственной школой живописи и устраивал выставки. Однокурсники из третьего выпуска школы Союза художников (1905-1908) образовали ядро обновленного парижского течения, которое заявило о себе в шведском искусстве с 1909 г. Однако этому движению пред¬шествовали некоторые важные открытия первопроходцев. Эрнст Юсефсон (1851-1906) уже упоминался выше. Его ранняя живопись пред¬ставляет собой рискованное балансирование между романтизмом и натурализмом. Вспышка душевной болезни в 1888 г. во время пребывания в Брега во Франции делает из него рисовальщика-спиритуалиста, выходящего за рамки всех условностей. Сходная судьба постигает Карла Фредрика Хилла (1849-1911), который после блестящего периода французских пейзажей в середине 1870-х годов страдает в течение тридцати лет душевным заболеванием, создавая при этом ежедневно рисунки непрерывным потоком. Самыми значительными считаются его видения-пейзажи. Современ¬ники Юсефсона и Хилла из кружка Союза художников проявляли живой интерес к этим художникам. Иван Агели (1869-1917) начинает свой путь с насыщенных светом пейзажных зарисовок с о. Готланд и других мест Швеции, затем отправляется во Францию, а позднее — в Северную Африку и Испанию (где ему суждено было погибнуть в железнодорожной катастрофе). Он принимает мусульманскую религию — в особенности его привлекает суфизм — и как живописец остро интересуется архитектурой южных широт. Агели как никто другой из шведских художников воспринял синтетизм Гогена, хотя и в более суровом, аскетическом варианте. Его письма на родину об успехах кубизма в Париже, предлагающие устроить выставку новых течений в искусстве в связи с Олимпийскими Играми 1912 г. в Стокгольме, не нашли понимания в родной стране. Карл Исаксон (1878-1922) учится в Италии и позднее поселяется в Копенгагене в Дании. Сильное влияние на его живопись оказала сравнительно поздняя встреча с искусством Сезанна в 1911 г. Живописно-утонченный, весьма сдержанный язык форм кубизма характеризует его колористические эксперименты в живописи. Подлинное признание на родине приходит к нему посмертно. Живопись писателя Негуста Стриндберга (1849-1912) стоит особняком. Его своеобразные пейзажные зарисовки моря и суши, прежде всего 1890-х годов и рубежа веков, свободные по форме, основанные целиком на экспрессивном использовании цвета, далеко обогнали свое время. Его живопись была замечена сразу после его смерти, но ее подлинное значение выявилось только в последнее время. К художникам-одиночкам причисляют также Эужена Янссона (1862-1915), хотя в 1890-е годы он был близок к национально-романтической школе пейзажа Союза художников. Его зарисовки Стокгольма представляют собой необычное сочетание связной композиции и экспрессивного цвета. Вода и силуэты города написаны в сумерках и ночью, в цветовой гамме синих тонов, всё более энергичными со временем мазками, обнаруживающими влияние норвежского художника того периода Эдварда Мунка--Gutarev 12:40, 2 февраля 2009 (UTC).
Выход модернизма на авансцену шведского искусства можно датировать 3 марта 1909 г., когда в Стокгольме открылась первая выставка группы художников «Молодые». Группа сформировалась годом раньше и включала, помимо возглавлявшего ее Биргера Симонссона (1882-1938), таких художников, как Исаак Грюневальд (1889-1946), Тур Бьюрстрём (1888-1966) и Леандер Энгстрём (1886-1927). Большинство членов группы учились в школе Союза художников и были тем самым в оппозиции к Академии. Они побывали в Париже, где им довелось встретиться с Анри Матиссом. Однако работы, выставленные ими в 1909 г. испытали большое влияние Сезанна, получившего посмертное признание на осеннем салоне 1907 г. в Париже. Группа «Молодые» через пару лет распалась, а в 1912 г. ядро группы оформилось в группу «Восьмерка». Обычно эти группы вместе называют «Мужчины 1909 года», хотя парадокс заключается в том, что одним из самых выдающихся представителей группы была женщина — Сигрид Иертен (1885-1948). Вместе со своим мужем Исааком Грюневальдом, Эйнаром Йолином (1890-1976) и Леандером Энгстрёмом она составляет стокгольмское крыло группы — представителей шведского фовизма, яркого, декоративного стиля, берущего начало в искусстве Матисса, в то время как Иильс Дардель (1888-1943) развивает элегантный наивизм, а Биргер Симонссон и Иоста Сандельс (1887-1919) представляют гётеборгскую ветвь, работавшую в более лирически-живописном стиле. Если Симонссон был первым в Париже, Исаак Грюневальд стал задавать тон на родине в Швеции. Резко контрастирующие краски, всегда в проти¬вопоставлении теплых и холодных тонов, и большой декоративный талант характерны для его работ. Среди его произведений, украшающих общественные здания, выделяется декоративное убранство Грюневальд-зала в стокгольмском Концертном зале.
К самому радикальному направлению того периода, кубизму во всех его проявлениях, северяне подходят с известной долей осторожности. Связующим звеном в Париже является Андре Лоте, стиль которого можно описать как осторожный кубизм граней, который подхватывают поначалу также Ион Стен (оригинальный живописец из Нурдингро, закончивший свои дни на Бали в 1922 г.) и Сири Деркерт (1888-1973), развившаяся позднее в оригинального по стилю художника, интересующегося общественными проблемами. В Берлине с 1912 г. работал Иоста Адриан-Нильссон (1884-1965), известный как ГАН. Он единственный из шведских художников, испытавший на себе глубокое влияние всех течений того времени, воплотившееся в так называемый кубо-футуризм, с яркими красками и повествовательными мотивами. Его вклад в искусство столь же оригинален, сколь верен духу своего времени.
Отте Шёльд (1989-1958) также принадлежал к тем, кого в это десятилетие привлек кубизм. Он родился в Китае в семье миссионеров, стал элитным гимнастом и одним из самых значительных деятелей культуры XX века в Швеции. Он открыл собственную школу живописи, был профессором Академии, а в 1950 г. был назначен директором Национального Музея. Его упорством и политическим талантом были подготовлены предпосылки для создания Музея современного искусства в Стокгольме, открывшегося в 1958 г.
В 1920-е годы возродился интерес к классическим формам выражения, движение, к которому можно отнести т.н. новый объективизм. Отте Шёльд со своими зарисовками Парижа 20-х годов и Арвид Фугстедт (1888-1949), выбирающий круг мотивов из более близкого стокгольмского окружения, так же как мастер графики Аксель Фриделъ (1894-1935), причисляются к самым выдающимся представителям этого направления в Швеции.
Два важных имени среди скульпторов начала века — Карл Эльд (1873-1954) и Карл Миллес (1875-1955). Оба получили образование в Париже, но во многом представляют собой полярные противоположности. В то время как Эльд создает скульптурные портреты, исполненные социального сострадания и идеализма, Миллес — представитель классического направления с большим интересом к выражению движения в скульптурных формах и к мифологической стороне истории. Порази¬тельной оригинальностью отличается творчество природного гения Акселя Петерссона (1869-1925), резчика, чьи маленькие узловатые фигурки из дерева дают драматические изображения людей и животных в грубоватом стиле наивного реализма.

0


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Страны и города » О Швеции (Королевстве Швеции)