Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Страны и города » О Черногории (Республике Черногории)


О Черногории (Республике Черногории)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Kotor_bay2.jpg/792px-Kotor_bay2.jpg
информация и фото с сайтов http://ru.wikipedia.org и http://www.vlada.cg.yu/
Чёрного́рия (сербск. Црна Гора, Crna Gora, наиболее часто употребляется «итальянизированный» вариант Montenegro) — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Название происходит от топонима Чёрная гора.
Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной на северо-западе, Сербией на северо-востоке, Косово на востоке и Албанией на юго-востоке.
До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. Независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года.

0

2

Черногория в древние времена
Древнейшими жителями Черногории были иллирийцы; позже греческие колонисты основали города на морском побережье, и вся территория была постепенно включена в состав Римской (позднее Византийской) империи.

0

3

Средневековая Черногория
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Posjedi_Balsica.png/300px-Posjedi_Balsica.png
Балшичи
Славянские племена начали заселять Балканский полуостров примерно около VI века н. э. В начале VII века на территории бывшей римской провинции Превалис было основано славянское государство Дукля. Его центр располагался в римском городе Доклеа (в районе нынешней столицы Черногории, Подгорицы). Дукля поначалу формально входила в состав Византийской империи.
Славянские жупаны, или вожди племён средневековой Черногории (Дукли) находились под сюзеренитетом Византии вплоть до второй половины X века, когда они признали власть собственного князя, который оставался вассалом Византии до 1040-х годов.
При князе Воиславе Дукля одержала победу над византийским войском у города Бар (1042). Вскоре после этого славянское государство обрело независимость от Византии. С XI века в качестве его названия всё чаще употребляется слово Зета (предположительно, от древнеславянского слова жнец).
В 1077 г. зетский князь Михайло получает благословение на царствование от римского папы Григория VII, в результате чего Зета официально провозглашается королевством. Однако после прекращения династии Воиславичей позиции Зеты ослабляются, и в 1185 г. это государство оказывается присоединённым к сербской провинции Раска. После повторной попытки подчинения Византии Зета признавала власть династии Неманичей из Сербии до 1356, когда после смерти Душана Неманя ею стали править феодальные землевладельцы Балшичи (до 1421).
В XIV веке Зета вновь обретает самостоятельность. В 1439 Зета стала протекторатом Венеции под властью местных землевладельцев Црноевичей и получила название современное название Черногория (Црна Гора), или Монтенегро (в переводе с венецианского диалекта итальянского языка — Чёрная Гора). Король Иван Црноевич перенёс столицу в г. Цетине.

0

4

Черногория под властью Османской империи
В 1496 г. Черногория попадает под власть турок. К 1499 турки завоевали владения Черноевича и подчинили всю территорию Черногории, за исключением некоторых городов Которской бухты, оставшихся под управлением венецианцев. В 1513 г. Черногория выделяется в особую административно-территориальную единицу в составе Османской империи. Черногория сохраняет значительную автономию, собственное правительство, судебные органы и постоянную армию.

0

5

Черногория в Новое время
После Кандийской войны (1645—1669 г.) страна вновь обретает независимость.
Между тем единственной силой, способной сохранять мир между кланами, стал православный митрополит в Цетинье. Митрополит Данило I Петрович-Негош (правил в 1696—1735) использовал своё право отлучения от церкви для объединения племенных родов и создал церковную и политическую власть, которая наследовалась династией Петровичей (Негошей), с правом перехода власти от дяди к племяннику. Пётр I Петрович-Негош (годы правления 1782—1830) присоединил в 1796 Брду и ввел кодекс законов. Пётр II Петрович-Негош (годы правления 1830—1851) — автор эпических поэм «Горный венец» и «Луч микрокосма» — открыл первые светские начальные школы, создал национальную гвардию и Правительственный сенат старейшин племён.
Отказавшись от духовного сана в 1852, Данило II Петрович (годы правления 1851—1860) объявил себя первым светским правителем страны, став первым князем этого имени (Данилом I). 3 августа 1860 он был убит и князем стал его племянник Никола I Петрович.
Черногория принимала участие в Русско-турецкой войне 1877—1878, где даже на время смогла отвлечь от Русской армии 50 тысячные силы турок и по Сан-Стефанскому мирному договору 19 февраля (3 марта) 1878 она получала приграничные земли и выход к морю с двумя портами — Баром и Ульцинем.
13 июля 1878 (теперь национальный праздник) по Берлинскому трактату западные державы признавали Черногорию независимым государством. Территории же она получала меньшие чем по Сан-Стефанскому мирному договору, хотя выход к морю за ней оставался (только один порт — Бар).
В 1888 Никола I издал свод законов, разработанный на основе австро-венгерского.
В 1905 Никола I издал Конституцию, созвал Парламент (Народная Спупшина) и создал Правительство, которое было расспущено в 1907.
13 августа 1910, в честь 50-летия правления, Никола I получил от Народной скупщины (парламента) титул короля, и таким образом с 13 августа 1910 по 3 октября 1918 Черногория была королевством.
9 октября 1912 Черногория начала военные действия против Османской империи, чем развязала Первую Балканскую войну.
С 22 апреля по 5 мая 1913 Черногория оккупировала город Шкодер, чем вызвала морскую блокаду со стороны Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии и Великобритании, так как своими действиями она затягивала мирные переговоры с Османской империей. Только после сдачи Шкодера мог быть подписан Лондонский мирный договор (30 мая 1913), по которому Черногории отходила южная часть Санджака.
Первые полтора года Первой мировой войны (с 5 августа 1914 по 25 января 1916) Черногория воевала на стороне Антанты против Австро-Венгрии вместе с Сербией (что, однако, не помешало Сербии предпринять действия для свержения с трона Николы I), после чего капитулировала и была оккупирована австро-венгерскими войсками.
После продолжительной оккупации Австрией Черногория была освобождена осенью 1918. Вскоре здесь прошли выборы в Великую народную скупщину Черногории. Хотя часть населения предпочитала автономию, Великая скупщина в Подгорице приняла программу безусловного вхождения в югославское королевство.

0

6

Черногория в составе Югославии (Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев)
Черногорцы, остававшиеся лояльными свергнутой с трона в 1918 династии Петровичей (в народе их называли «зелёными»), в 1919 подняли восстание против сербской армии и её черногорских сторонников (называвшихся «белашами»). Несмотря на его подавление, мятежная традиция «зелёных» сохранилась внутри Черногорской федералистской партии, а позже и в коммунистическом движении.
C 26 ноября 1918 по 3 октября 1929 Черногория была частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), с 3 октября 1929 по 12 июля 1941 — частью Королевства Югославия (КЮ).

0

7

Черногория во время Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны итальянцы (а после 1943 — немцы) оккупировали Черногорию и предприняли попытку учредить здесь политический режим государства-спутника. С 12 июня 1941 по 1943 Черногория была объявлена королевством-сателлитом фашистской Италии. С 1943 по 1944 Черногория находилась под немецкой оккупацией.
Во время оккупации происходило сильное сопротивление коммунистов. В ноябре 1943 при их ведущем участии было создано Краевое антифашистское вече народного освобождения, которое в июле 1944 превратилось в Антифашистскую скупщину, а в апреле 1945 — в Народную скупщину Черногории. Фактически с 1944 по 1945 Черногория находилась под контролем партизан.

0

8

Черногория в титовской Югославии
С 29 ноября 1945 по 31 января 1946 Черногория была частью Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ).
С 31 января 1946 по 7 июля 1963 Черногория была Народной Республикой в составе Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ).
31 декабря 1946 была принята конституция Народной Республики Черногории.
С 7 июля 1963 по 1992 Черногория была Социалистической Республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ).
Несмотря на разрыв отношений между Сталиным и Тито в 1948, многие черногорцы, традиционно благожелательно относившиеся к русским, не могли скрывать своих симпатий к СССР. Это привело к волне репрессий и восстанию, а затем и к расколу коммунистической партии республики. В 1954 репрессиям подвергся один из руководителей СКЮ, лидер черногорских коммунистов Милован Джилас.
В конце 1960-х годов в Черногории вновь развернулись споры между сторонниками автономии и приверженцами просербской ориентации. В 1989, после отставки титоистского руководства, к власти пришли представители более молодого поколения во главе с Момиром Булатовичем, лояльным Милошевичу.
Оппозиция пробелградской политике возникала или на этнической почве (главным образом в среде мусульман), или на базе Союза реформаторских сил — национально ориентированной партии, выступавшей за либеральные реформы, которая на первых многопартийных выборах в республиканскую Скупщину Черногории (тогда еще составной части СФРЮ) в декабре 1990 получила лишь 7 из 125 мест. Победу одержал Союз коммунистов Черногории (СКЧ) во главе с М. Булатовичем, поддержанный более 56 % избирателей (83 места). От всех оппозиционных партий в Скупщину вошли 42 депутата. Сам Булатович отдалился от сербских инициатив.

0

9

Курс на независимость
В начале 1990-х годов будущее участие Черногории в новой Союзной Югославии зависело от развития событий в Сербии, лидеры которой столкнулись с международной изоляцией.
На выборах 1992 Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ, до 1992 — СКЧ) получила 43,8 % голосов электората, а на выборах 1994 — 39,2 %. Председателем Президиума Черногории стал лидер этой партии — М.Булатович. В июле 1997 произошел раскол правящей ДПСЧ: одну из ее частей, которая стала называться Социалистической народной партией Черногории (СНПЧ), возглавил М.Булатович, премьер-министр союзного правительства (с 1998), а вторую, сохранившую прежнее название, — М.Джуканович, премьер-министр Черногории, выступивший против кандидатуры С.Милошевича на пост президента ФРЮ. Тем самым отчетливо определился курс на большую самостоятельность Черногории в экономической и политической жизни, расширение связей с Западом, а также на пересмотр конституционных и правовых основ федерации. Одной из причин разногласий двух республик, образовавших ФРЮ, явилось стремление политической элиты Черногории избежать негативных последствий экономических санкций в отношении Югославии и ее международной изоляции. В это время в Черногории ускорились темпы приватизации и структурные преобразования в промышленности. Оппозиционное движение начало открыто пропагандировать идею процветания Черногории в случае её выхода из Югославии. В 1999, после событий в Косове и бомбёжек территории Югославии, оппозиционные идеи укрепились.
Осенью 1997 в Черногории состоялись очередные президентские выборы. После первого тура выборов 5 октября 1997 М.Булатович опережал своего соперника на 2,3 тыс. голосов. Во втором туре, состоявшемся 19 октября, победу одержал Мило Джуканович (р. 1962) с 50,8 % голосами против 49,2 %. Югославские власти, а также М.Булатович, который в 1998 стал премьер-министром югославского союзного правительства, отказались признать победу М.Джукановича, который победил главным образом благодаря поддержке албанского и мусульманского национального меньшинства (ок. 20 % населения Черногории). Фактически за него проголосовало примерно 30 % этнических черногорцев.
Избранный осенью 1997 президентом Черногории 35-летний Миломир Джуканович выступал за единство Югославии, но за равноправное положение Черногории в составе федерации, реализацию программы демократических реформ. На состоявшихся в мае 1998 досрочных выборах в Скупщину Черногории большинство голосов получила коалиция <За лучшую жизнь> (в ее состав вошли ДПСЧ, СДПЧ, НП) — 48,87 % голосов (42 депутатских места), а ее кандидат собрал больше половины голосов; второе место на выборах заняла Социалистическая народная партия Черногории (СНПЧ) М.Булатовича — 35,61 % голосов (29 мест). Либеральный союз Черногории получил поддержку 6,21 % избирателей (5 депутатских мандатов), Демократический союз Черногории — 1,56 % (1 мандат), Демократический союз албанцев — 1,1 % (1 мандат). 17 июля 1998 было сформировано правительство республики из представителей ДПСЧ, НП, СДПЧ и Демократического союза албанцев (ДСА). Главой правительства стал Филип Вуянович (ДПСЧ), бывший министр внутренних дел Черногории. Обострившиеся во второй половине 1998 и начале 1999 межэтнические конфликты в Югославии не вызвали роста дезинтеграционных процессов в стране, а начавшаяся весной 1999 агрессия НАТО затронула и Черногорию. От бомбардировок пострадали аэродром в Подгорице и другие объекты. 5 августа 1999 правительство Республики Черногории опубликовало Платформу новых отношений с Республикой Сербией, призывавшую к пересмотру статуса Черногории и избирательного законодательства. Конституционный суд СРЮ признал такой пересмотр неправомочным.
24 сентября 2000 состоялись очередные выборы в федеральный парламент СРЮ. Милошевич сократил представительство Черногории в верхней палате союзного парламента, а выборы президента предложил проводить на основе всеобщего голосования. Поэтому в выборах участвовали только оппозиционные политические партии: СНПЧ и Сербская народная партия (СНП). Они получили все мандаты в союзной Скупщине, отведенные по конституции для Черногории, а заместитель председателя СНП Зоран Жижич стал федеральным премьер-министром, несмотря на протесты Джукановича и черногорского правительства, утверждавших, что СНП не может на законных основаниях представлять Черногорию в федеральных институтах.
В ходе парламентских выборов в апреле 2001 повышенную активность проявила созданная в ноябре 2000 специальная группа из трёх партий правящей коалиции <За лучшую жизнь> (ДПСЧ, СДПЧ, а также проюгославская НП) по пересмотру основ сербо-черногорских отношений. НП вышла из коалиции в знак протеста против требования признать независимость Черногории на фоне предложения В.Коштуницы о <функциональной федерации> Сербии и Черногории, высказанного 11 января 2001. Ситуация осложнилась тем, что в феврале 2001 М.Булатович вынужден был покинуть свой пост в СНПЧ.
В результате в выборах в парламент Черногории приняли участие две коалиции: <Победа для Черногории> (ДПСЧ и СДПЧ), поддерживающая требование полной независимости Черногории от СРЮ, и ее антагонист, коалиция <Вместе за Югославию> (СНПЧ, Сербская народная партия и Народная партия). Первая получила 42 % голосов (36 депутатских мандатов из 77), вторая — 40,9 % (33 мандата), а самостоятельно участвовавший в выборах Либеральный союз Черногории (ЛСЧ) — 7,8 % (6 мандатов). Представители албанских национальных партий, для которых предусмотрена специальная квота, имеют в парламенте 2 места. Партии, выступающие против раскола СРЮ, объявили незаконным требование о проведении референдума по вопросу о независимости Черногории. 4 июня 2001, после длительных переговоров было подписано соглашение между коалицией <Победа для Черногории> и Либеральным союзом Черногории и сформировано правительство, возглавляемое сохранившим свой пост Ф.Вуяновичем.
Избрание Коштуницы президентом СРЮ не изменило позиции Джукановича, защищавшего идею проведения референдума о независимости Черногории (согласно опросам, в декабре 1999 ее поддержали бы 55 % избирателей, в середине 2001 — 36 %, а в реальности еще меньше). Однако выход Черногории из состава СРЮ не устраивает западноевропейские круги из-за опасности возникновения дополнительного очага конфликта на Балканах. Албанское меньшинство Черногории поддерживает Джукановича и вынашивает идею собственной автономии на землях, вошедших в Черногорию по решению Берлинского конгресса 1878. После подписания 14 марта 2002 руководителями Сербии, Черногории и ФРЮ договора о создании федеративного государства вопрос о полной независимости Черногории был снят с повестки дня.
С 28 апреля 1992 по 4 февраля 2003 Черногория — член федерации Малая Югославия (Союзная Республика Югославия, CРЮ).
С 4 февраля 2003 по 3 июня 2006 Черногория — член конфедеративного союза Сербия и Черногория (Государственный Союз Сербии и Черногории, ГCCX).

0

10

Независимая Черногория
3 июня 2006 решением парламента Черногории согласно итогам референдума 21 мая 2006 провозглашена независимость.
15 июня 2006 Сербия признала независимость Черногориии.
21 июня 2006 Черногория стала членом ОБСЕ.
28 июня 2006 Черногория стала членом ООН.
10 сентября 2006 в Черногории прошли первые парламентские выборы после обретения независимости. Результаты:
    * ДПСЧ и СДПЧ (правящая коалиция) — 41 место в парламенте
    * Сербский список — 12
    * Движение за перемены — 11
    * Социалистическая народная партия — 11
    * Либералы и Боснийская партия — 3
    * Коалиция демократической лиги Черногории — 1
    * Демократический союз албанцев — 1
    * Албанская альтернатива — 1

6 апреля 2008 в Черногории прошли первые президентские выборы после обретения независимости. Результаты:
    * Филипп Вуянович −51,9 % (Демократическая партия социалистов)
    * Андрия Мандич — 19,5 % (Сербский список)
    * Небойша Медоевич — 16,6 % (Движение за перемены)
    * Срджан Милич — 11,1 % (Социалистическая народная партия)
16 декабря 2008 г. Черногория подала заявку о вступлении в Евросоюз.

0

11

Географические данные
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/f/ff/Montenegro-ru.png/250px-Montenegro-ru.png
Карта Черногории
Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны.
Протяженность сухопутных границ государства составляет 614 км: на западе с Республикой Хорватия — 14 км; на северо-западе с Боснией и Герцеговиной — 225 км; на северо-востоке с Республикой Сербия — 203 км; на юго-востоке с Республикой Албания — 172 км.
Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На северо-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.
Протяженность пляжей Черногории — 73 км [1]. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м [2].
Самые длинные реки Черногории: Тара (141 км), Лим (123 км), Чеотина (100 км), Морача (99 км), Зета (65 км) и Бояна (30 км). Около 52,2 % черногорских рек относится к бассейну Чёрного моря, оставшиеся 47,8 % — к бассейну Адриатического моря. Три черногорских реки (Морача, Зета и Пива) на всём своём протяжении текут по территории Черногории. Река Бояна ранее была единственной судоходной рекой Черногории; на настоящий момент она судоходной не является. Большинство черногорских рек — горные, образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Реки Черногории обладают энергетическим потенциалом 115 кВт на 1 км² территории, что является очень высоким показателем. Однако по различным причинам (в том числе экологическим) гидроэнергетика в стране неразвита.
Крупнейшее озеро Черногории и всего Балканского полуострова — Скадарское. Общая площадь его водной поверхности составляет 369,7 км². Две трети озера (по площади) находятся на территории Черногории, одна треть — на территории Албании. Второе по площади озеро Черногории — Шасское (3,64 км²), находящееся вблизи Улциня. Также на территории Черногории имеется 29 небольших горных озёр ледникового происхождения (так называемые «горные глаза»), совокупная площадь которых составляет 3,89 км².
Более 41 % площади страны составляют леса и лесные угодья, 39,58 % — пастбища. Растительный мир Черногории разнообразен: всего на территории страны зафиксировано 2833 вида растений, из них 212 — эндемики Балканского полуострова, а 22 — эндемики Черногории. Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством», под различными природоохранными режимами находится 8,1 % территории (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора и Скадарское озеро).

0

12

Климат
В северной Черногории — умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 °С) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3-7 °С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 °С) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C), осадки выпадают в основном в виде снега. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Количество солнечных часов в год: в Игало — 2386, в Улцине — 2700.

0

13

Государственное устройство
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/FilipVujanovic.jpg/200px-FilipVujanovic.jpg
Президент Черногории - Филипп ВУЯНОВИЧ
Президент избирается на пятилетний срок в ходе всеобщего прямого тайного голосования.

Законодательная власть
Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом — Скупщиной. В состав Скупщины входит 81 депутат, избираемый в ходе прямого тайного голосования. Срок полномочий Скупщины составляет 4 года.
Председатель - Ранко КРИВОКАПИЧ
Зам. председателя - Рифат РАСТОДЕР
Генеральный секретарь - Милан Милича РАДОВИЧ

Исполнительная власть
Исполнительную власть осуществляет Правительство (Влада). Состав правительства утверждается Скупщиной по предложению Президента.
Премьер-министр - Мило ДУКАНОВИЧ
Генеральный секретарь - Желько ШТУРАНОВИЧ
Министр морских дел, транспорта и телекоммуникаций - Андреа ЛОМПАР
Министр туризма и окружающей среды - Предраг НЕВЕЖИЧ
Министр финансов - Игорь ЛУКСИЧ
Министр иностранных дел - Милан РОЧЕН
Министр культуры, спорта и массовых коммуникаций - Бронислав МИЧУНОВИЧ
Министр обороны - Боро ВУЧИНИЧ
Министр сельского и лесного хозяйства и водопользования - Милутин СИМОВИЧ
Министр юстиции - Мираз РАДОВИЧ
Министр образования и науки - Сретен ШКУТЕЛИЧ
Министр внутренних дел и государственного управления - Юсуф КАЛАМПЕРОВИЧ
Министр экономического развития - Бранимир ГВОЗДЕНОВИЧ
Министр информатизации - Вуица ЛАЗОВИЧ
Министр гуманности и защиты прав меньшинств - Фуад НИМАНИ
Министр здравоохранения, труда и социального обеспечения - Миодраг РАДУНОВИЧ

Судебная власть
Судебная система двухуровневая. Верховный суд Черногории обеспечивает единство правоприменительной практики на всей территории республики.
Помимо двухуровневой судебной системы существует также Конституционный суд.

0

14

Население
По данным переписи 2003 г. в Черногории проживает 620 145 человек (годовой прирост 3,5 %).

Национальный состав населения:
    * черногорцы — 43,16 %
    * сербы — 31,99 %
    * боснийцы — 7,77 %
    * албанцы — 5,03 %
    * мусульмане¹ — 3,97 %
    * хорваты — 1,10 %
    * русские — 1,00 %
    * цыгане — 0,42 %
    * другие — 5,56 %
¹ — черногорцы и сербы, исповедующие ислам

Родные языки:
    * сербский язык — 85,7 %
    * албанский язык — 5,3 %

Религия:
    * православие — 74,24 %
    * ислам — 17,74 %
    * католицизм — 3,54 %

Особенностью Черногории является дуализм национального самоопределения. Черногорцев роднит с сербами язык (черногорский большинством населения считается диалектом сербского, см. результаты опроса по родному языку), религия (православное христианство) и общие вехи истории. Около половины респондентов, упомянутых в результатах переписи 2003 года как черногорцы, в анкетах писали «черногорец, серб» или «серб-черногорец».

0

15

Административное деление Черногории
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/df/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8.png/300px-%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8.png
Территория Черногории разделена на 21 муниципалитет (область, община; сербск. општина). Муниципалитеты названы по названиям их центральных городов:
    * Андриевица
    * Бар
    * Беране
    * Биело-Поле
    * Будва
    * Даниловград
    * Жабляк
    * Колашин
    * Котор
    * Мойковац
    * Никшич
    * Плав
    * Плужине
    * Плевля
    * Подгорица, в этот муниципалитет входят два городских округа:
          o Городской округ Зета (центральный город — Голубовцы, Зета — название исторической области и древнее название Черногории)
          o Городской округ Тузи
    * Рожае
    * Тиват
    * Улцинь
    * Херцег-Нови
    * Цетинье
    * Шавник

0

16

Политическое устройство
Политическая ситуация
В конце 1990-х годов черногорский лидер Мило Джуканович из соратника Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника, что сразу привлекло на его сторону международное сообщество и сербскую оппозицию. Джуканович вначале потребовал от Милошевича закрепить за Черногорией право на самостоятельную внешнюю политику, а впоследствии поставил своей целью полную независимость. Тогда обретению ею юридической независимости воспрепятствовал [[Европейский союз|
Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано под мощным нажимом Европейского союза при активнейшем участии Хавьера Соланы. Согласно Конституционной партии нового государства, в феврале 2005 года должны были состояться выборы в его законодательное собрание, а с 2006 года республики в его составе получали право на проведение референдума о независимости. Однако выборы не состоялись — президент СиЧ черногорец Светозар Марович не назначил дату их проведения, ссылаясь на отсутствие законодательной базы.
В результате с начала марта 2005, после истечения срока мандатов, депутаты парламента Сообщества, его министры и сам президент с юридической точки зрения стали частными лицами. Примерно в это же время Джуканович и черногорский президент Филип Вуянович выступили с новым планом — о превращении Государственного сообщества в союз независимых государств.
Мнения сербских властей по этому поводу разделились: в то время как премьер-министр Воислав Коштуница отверг это предложение, президент Сербии Борис Тадич заявил, что оно может быть рассмотрено.
В Сербии распространено мнение, что стремление Джукановича к независимости скрывает чисто личные причины — желание избежать ответственности в связи с ведущимся в Италии расследованием по подозрению в причастности к контрабанде и связях с итальянской мафией. В Сербии также указывают, что отделение Черногории может стать юридическим аргументом в пользу независимости Косово, так как по резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 Косово признаётся составной частью Союзной Республики Югославия (и, соответственно, её правопреемника — Государственного сообщества Сербии и Черногории), а не Сербии. Отделение Черногории лишило Белград выхода к морю.
После провозглашения независимости Черногория начала заново выстраивать свои международные отношения.

Референдум
Переговоры между властями Черногории и оппозицией об условиях проведения референдума шли с начала 2006 года. Первоначально оппозиция, выступающая против самостоятельности Черногории, категорически отказывалась обсуждать даже саму идею проведения референдума. Евросоюз предложил своё посредничество. Посредническая миссия была возложена на спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака. В ходе дальнейшего обсуждения оппозиция приняла идею референдума и договорилась с правящей коалицией об условиях его проведения. Тем не менее, оставались расхождения по ключевому вопросу — о большинстве, необходимом для принятия решения.
Согласно черногорскому закону о референдуме, для принятия решения было необходимо набрать 50 % плюс один голос участвовавших в референдуме при обязательной явке в 50 %. Оппозиция же требовала обеспечить участие в референдуме не только населения самой Черногории, но и черногорцев, живущих в Сербии. В этих условиях Мирослав Лайчак предложил свою формулу: Евросоюз признает независимость Черногории, если за неё проголосуют 55 % от числа участвующих в референдуме. Эта формула вызвала бурно негативную реакцию в Черногории. Премьер-министр Мило Джуканович предупредил, что она несёт в себе опасность для стабильности Черногории.
Референдум о независимости в Черногории был проведен 21 мая 2006 г. Явка избирателей превысила 86 %. Референдум был признан официально состоявшимся. По результатам референдума большинство голосов было отдано за отделение от Сербии. За независимость Черногории высказались 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6 %.

0

17

Вооруженные силы
Вооружённые силы Черногории или Войско Черногории (сербск. Vojska Crne Gore) — совокупность сил Республики Черногория, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Современное состояние
С момента обретения Черногорией независимости в 2006 году её вооружённые силы находятся в процессе реформирования.
От союза с Сербией Черногория унаследовала вооруженные силы численностью в 6500 чел. Было анонсировано, что армия будет сокращена до численности в 2500 чел., которые будут служить на профессиональной основе и набираться исключительно из добровольцев. Обязательный военный призыв был отменен 30 августа 2006 года указом Президента страны Филипа Вуяновича (который является верховным главнокомандующим вооруженными силами).
Премьер-министр страны Мило Джуканович объявил о планах по вступлению Черногории в НАТО. Однако, по опросам общестенного мнения, поддержка этих планов в обществе невысока. Предполагается, что это вызвано тем, что во время НАТОвских бомбардировок Югославии в 1999 году некоторые черногорские города также подверглись ударам (в частности, Подгорица). Тем не менее, сейчас Черногория участвует в программе НАТО «Партнерство во имя мира».

Министерство обороны
Министерство обороны Черногории было создано «с нуля», так как министерство обороны Югославии было унаследовано Сербией как правоприемницей.
Первым после повторного обретения независимости начальником генерального штаба вооруженных сил Черногории стал генерал-лейтенант Йован Лакчевич (сербск. Jovan Lakčević).
На сегодняшний день пост начальника генерального штаба занимает вице-адмирал Драган Самарджич (сербск. Dragan Samardžić).
Начальник штаба — генерал-майор Драган Милославлевич (сербск. Dragan Milosavljević).

Состав вооружённых сил
Сухопутные войска
Из 62 танков T-55, унаследованных Черногорией от югославской армии, после обретения независимости 61 танк был уничтожен в 2007 году для снижения военных расходов, как морально устаревшие. Единственный оставшийся танк сохранен исключительно как музейный экспонат.
Предполагается, что после завершения реформы вооруженных сил все сухопутные войска будут расквартированы на единственной военной базе в Никшиче (втором городе страны по численности населения).

Военно-морские сил
Так как после распада союзного государства Сербия лишилась выхода к морю, то Черногория унаследовала ВМФ Югославии почти целиком, однако размер флота планируется уменьшить и понизить его статус до войск береговой охраны.
Предполагается, что после завершения реформы вооруженных сил все военные корабли будут базироваться на единственной морской базе в Баре (главном морском порте страны).

Военно-воздушные силы
Хотя ВВС Черногории унаследовали 15 легких штурмовых самолетов, в дальнейшем планируется оставить в составе военной авиации только вертолеты (транспортные, разведывательные, боевые и пр.).
Предполагается, что после завершения реформы вооруженных сил вся военная авиация будет располагаться на единственной авиабазе «Голубовцы» в Подгорице (самом большом городе и главном транспортном и промышленном узле страны), непосредственно рядом с международным аэропортом.

0

18

Экономика
Традиционно основу экономики Черногории составляли чёрная металлургия (центр — Никшич), переработка алюминия (Подгорица), электротехническая промышленность (Цетинье), резинотехническая, химическая промышленность и производство подшипников (Котор), текстильная промышленность (Биело Поле), судостроение и судоремонт (Биела, Бар), лёгкая и пищевая промышленность (Никшич, Бар), деревообработка (Рожае, Беране, Плевля, Никшич).
Во времена Югославии Черногория была самой отсталой, дотационной республикой федерации. В значительной мере экономика страны была расшатана войнами начала 1990-х годов, в которых Черногория выступала на стороне Сербии, и последовавшей затем изоляции «малой» Югославии. Несмотря на это, к началу 2000-х годов Черногория смогла найти себя на международной арене, став привлекательным объектом туризма, как летнего, так и зимнего; с тех пор в стране ежегодно наблюдается значительный экономический рост. Весьма популярны международные курорты в городах Херцег-Нови, Будва, Бечичи, Петровац, а также исторические и природные достопримечательности — город Котор на берегу Которского залива, бывшая столица Цетине, Скадарское озеро, гора Ловчен, высокогорный монастырь Острог, каньон реки Тара (самый большой в Европе: его глубина достигает 1300 м), национальный парк Дурмитор и его горнолыжный курорт Жабляк (1465 метров над уровнем моря, это самый высокогорный город на Балканах). Политика государства нацелена на всестороннее развитие туристической сферы, ей отдан приоритет перед промышленностью и сельским хозяйством. Об этом, в частности, говорит провозглашение Черногории «экологичным государством».
В качестве национальной валюты Черногория использует евро. Однако, не будучи членом Еврозоны, страна не имеет права эмиссировать евро и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы (в частности, от иностранных туристов).

0

19

Культура
Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток, православие и ислам, романский стиль и готика, барокко и абстракционизм принимали активное участие в формирование внешнего и внутреннего облика культуры Черногории. Первыми свидетельствами проявления человеческого гения на территории Черногории можно считать найденные в пещерах Красная Стена, Биоче (каньон реки Морача), Малишина пещера и Медная скала (каньон реки Чеотина) поселения с присущими для бронзового века культурными изысками. Развитие общества, зарождение иноземных отношений, способствовали становлению новой культурной среды, главной ареной для выражения которой стал г. Котор. Его величественные и изящные церкви и крепость, общественные дома и постройки, сохранившиеся до наших дней, ныне внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия, чтобы последующее поколение могло изучать историю по живым свидетельствам времен. Кроме того, не мало познавательных уроков преподнесут молодежи, унаследовавшие исламские традиции мечети, к примеру, Хусейн-паши Болянича в Плевле или светские постройки, такие как, Дом помещика Реджепагича в Плаве, и, конечно же, многочисленные монастырские комплексы Черногории: Морача, Пивский монастырь, высокогорный монастырь Острог, впитавшие в себя византийские каноны живописи и росписи. Кстати, и современное художественное творчество Черногории вызывает неподдельный интерес ценителей искусства, к числу новых мастеров кисти, относятся абстракционисты Петр Лубарда, Мило Милунович, Дадо Джурич, Бранко Филиппович-Фило, Войо Станич, чьи работы представлены не только в музеях Черногории, но и в крупнейших галереях мира.
Литературная страница культуры Черногории связана с созданием во второй половине XII века первых письменных памятников: Летописи Попа Дуклянина и Евангелия Мирослава, именно с них начиналось черногорское слово. Новый виток развития культура Черногории получила в XV веке после внедрения в общество правителем Джураджем Црноевичем и иеромонахом Макарием - печатного станка, первой работой набранной на котором стала книга "Октоих Первогласник". Последующие века характеризуются появлением новых литературных имен, в своем творчестве выражавших непоколебимый дух черногорского народа, к их числу относится поэт и доктор богословия Андрия Змаевич, писатели и правители Петр I и Петр II Петровичей (Негошей), поэты Ристо Раткович, Радован Зогович, прозаик Михайло Лалич и другие.
Конец XIX века стал триумфальным для черногорского театра, произведения местных и иностранных авторов с аншлагами проходили в пяти театрах страны, после второй мировой войны театр начал сдавать свои позиции черногорской, а точнее югославской кинематографической культуре.
Информация о культуре Черногории взята с сайта "Портал Черногория"

0


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Страны и города » О Черногории (Республике Черногории)