Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Донецк

Сообщений 1 страница 20 из 144

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Donezk_Zentrum_Artjoma.JPG/180px-Donezk_Zentrum_Artjoma.JPG
информация и фото с сайта http://ru.wikipedia.org
Доне́цк (укр. Донецьк) — город (с 1917 года) на Украине, административный центр Донецкой области. Название "Донецк", получил от названия реки Северский Донец, которая протекает на севере Донецкой области. До 1924 года город носил название Юзовка в честь основателя города — бизнесмена Джона Юза. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино и город назывался так до 1961 года. По словам руководителя пресс-службы Донецкого областного краеведческого музея Софьи Александровны Гитис в 1923 году город несколько месяцев назывался Троцк.

0

2

Основание города
Первые находки обитания людей на территории современного Донецка датируются концом новокаменного — началом медно-бронзового века. В 1959 году были найдены два древних захоронения. Одно, на улице Радищева в Петровском районе Донецка, которое датируется началом бронзового века[2]. Другое, в Киевском районе Донецка, на территории Центральной горноспасательной станции, которое датируется второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры.
В долине реки Кальмиус, в которой находится и Донецк жили киммерийцы, скифы, сарматы, готы, славяне. С XIII по XVI века прикальмиусские земли опустели и относились к Дикому полю.
Земли современного Донбасса в новое время находились под контролем Донских казаков:

Земля Донских казаков, составляющая провинцию Российской Империи, лежит в полуденной стороне оной, от восточного края Азовского моря до Волги и до пределов древнего княжества Рязанского. — Она. занимает, часть той страны, которая в средних веках именовалась Полем(*), и быв незаселенною пустынею, укрывала разноплеменные толпы, искавшие в местах сих добычи или свободы.
    Прежде сего, когда поселения южного края России оканчивались слободскими полками, жилища Донских казаков простирались гораздо далее, во внутрь нынешних губерний Екатеринославской и Воронежской; Донцы, неимевшие тогда нужды определять точных границ своим владениям, означили их живыми урочищами — речками: Бердою, Бахмутом, Тором и проч. Но с увеличением в их соседстве населенности, они время от времени оставляли отдаленные места и, иногда добровольно, иногда против воли, уступая занимаемые ими земли, наконец, после многих споров, познали необходимость в определенных границах и получили утверждение оных от Престола.

Официальная граница Войска Донского была проведена в 1786 г.:

…в сей черте живых урочищ весьма мало; большая часть ее означается: межевою нарезкою. Она идет в следующем виде: от устья Kaлмиyca, впадающего в Азовское море, левым берегом сей речки до её вершины и потом сухою чертою до р. Крынки; отсюда левым берегом р. Булавина Колодезя, от вершины которой p. Mиуcoм и сухою чертою до р. Хрустальной; далее сухою же чертою, прерывающеюся балками и р. Каменкою, до р. Белой, правым берегом сей речки до реки северского Донца…

Граница Войска Донского проходила по Кальмиусу. Земли Войска Донского находились на правом берегу.
Также в районе Кальмиуса были поселения запорожских казаков. Казаки осваивали в XVII веке водный путь по Кальмиусу к Азовскому морю и создавали вдоль него укреплённые хутора-зимовники из которых в дальнейшем образовались поселения.
После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по инициативе Екатерины II производится активная колонизация донецких степей и Приазовья: земли раздаются офицерам, происходит переселение греков из Крыма, румын, валахов, армян.
Со временем на территории современного Донецка были созданы следующие поселения:
    * слобода, а затем село Александровка (с 1779 года, владения помещика Шидловского, ныне северо-восточная часть Киевского района, население в 1859 году — 1 091 человек, здесь — появились первые шахты на территории современного Донецка: Гурьевская — с 1842 года, Михайловская, Елизаветинская);
    * слобода Крутояровка (с 1779 года, «Крутой Яр» сейчас — большая часть Ворошиловского района);
    * слобода Григорьевка (Георгиевка), или Александрово-Григорьевка (1803—1810 года, население в 1859 году — 154 человека);
    * деревня Екатериновка (на рубеже XVІІІ-XІХ веков, часть Ленинского района, население в 1859 году — 81 человек);
    * деревня Алексеевка (1803—1810 года, ныне — часть Калининского района и Будённовского района, население в 1859 году — 320 человек);
    * деревня Семёновка (50-е года XІХ века, ныне западная часть Калининского района);
    * деревня Любимовка (Закоп, Окоп) (на рубеже XVІІІ-XІХ веков, население в 1859 году — 106 человек);
    * имение, а затем село Авдотьино (зимовник Мандрыкино) (1803—1810 года, ныне восточная часть Петровского района вблизи хлопчатобумажного комбината, в 1859 году — 380 человек);
    * деревня Николаевка (население в 1859 году — 147 человек);
    * Пастуховка;
    * хутор Овечий (на рубеже XVІІІ-XІХ веков).
Перепись населения 1859 года показывает заниженные данные о числе населения, так как большая часть беглых крестьян укрылась от неё. Количество населения в поселениях увеличивалось за счёт беглых крестьян, которые бежали в донецкие степи от помещиков. Также помещики Карпов (Карповка), Смолянинов (Смоляниновка), Нестеров (Нестеровка) создают здесь свои экономии.

0

3

Промышленное развитие
Жители занимались земледелием и скотоводством, а также «копанием земляного уголья» или «горючего камня». Пётр I, возвращаясь в 1696 году из Азовского похода и узнав про «горючий камень», произнёс пророческие слова: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». В декабре 1722 года Пётр I предписал снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды с участием рудознавца Григория Капустина. Экспедиция нашла каменный уголь в 1721 году у реки Курдючьей, притока Северного Донца.
Первое письменное упоминание о населенном пункте на территории современного города относится к 1779 году. Это «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» Феодосия Макарьевского в которых упоминается основание Александровки.
В 1820 году уголь был обнаружен возле Александровки и появились первые мелкие шахты. В 1841 году по приказу генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова были построены три шахты Александровского рудника. Во второй четверти XIX века возникают поселения по водоразделу Бахмутка-Дурная Балка: рудники Смолянинова (Смоляниновские), Нестерова (Нестеровские), Ларина (Ларинские). Тогда же землевладельцем Рутченко и помещиком Карповым создаются крупные глубокоземные рудники: Рутченковские (Кировский район Донецка) и Карповские (Петровский район Донецка).
Правительство Российской империи заключило договор с князем Сергеем Кочубеем, согласно которому он обязался построить на юге России завод для изготовления железных рельсов, князь в 1869 году за 24.000 фунтов стерлингов продал концессию Джону Юзу. Юз начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». Вместе со строительством завода и шахт летом 1869 году на месте села Александровка возникает Юзовка, или Юзово — «посад с упрощенным городским управлением, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии». Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка. С 1869 года основан рабочий посёлок Смолянка в связи со строительством Джоном Юзом кузницы и двух шахт на купленной у помещицы Смоляниновой земле.
24 апреля 1871 года построили первую доменную печь и 24 января 1872 года получили первый чугун. Завод работает по полному металлургическому циклу, здесь впервые в России запускается 8 коксовых печей, осваивается горячее дутьё. Основанный Юзом комбинат становится одним из индустриальных центров Российской империи. В 1872 году вступила в строй Константиновская железная дорога со станциями:
    * Петровская (сейчас — Кривой Торец),
    * Железная (Фенольная),
    * Ясиноватая,
    * Юзово (Донецк); от Юзово до металлургического завода проложена ветка протяженностью 10 верст — это был первый в Донбассе подъездной путь,
    * Рудничная (Рутченково),
    * Еленовка.
В Юзовке в 1870 году проживало 164 человека, а в 1884 году — 5 494 человека. В 1897 году — 29 тысяч человек.
Дореволюционная Юзовка делилась на две части:
    * Южную (Заводскую) — размещались заводские сооружения, депо, телеграф, небольшая больница и школа. Несколько в стороне находилась так называемая Английская колония — в благоустроенных, утопающих в зелени и цветах коттеджах жили управляющие и инженеры, мастера и служащие Новороссийского общества. Улицы здесь имели тротуары и замощения, имелось электричество и водопровод,
    * Северную часть, или Новый Свет (район нынешнего Центрального универмага) — по названию базара и находящегося на нем первого юзовского трактира. В Новом Свете проживали торговцы, ремесленники, чиновники, центральная улица и прилегающие к ней застраивались одно-двухэтажными жилыми домами, зданиями магазинов, ресторанов, гостиниц, различных контор, банков. Наиболее видными и красивыми зданиями в северной части Юзовки были:
          o Преображенский собор (разрушен в 30-х годах ХХ века),
          o Коммерческое училище (ныне 2-й корпус ДГТУ по улице Артёма, 58),
          o Братская школа (3 этажа, ныне вечерняя школа рабочей молодежи № 1 по улице Челюскинцев, 49),
          o гостиница «Великобритания» (3 этажа).
В 1880 году пущен в эксплуатацию завод огнеупорного кирпича. Для обеспечения оборудованием развивающейся угольной промышленности в 1889 году к югу от Юзовки был сооружен машиностроительный и чугунолитейный завод Боссе и Геннефельда (теперь это крупный Донецкий машиностроительный завод), тогда же организована мастерская по ремонту горно-шахтного оборудования — ныне Рутченковский машиностроительный завод горного оборудования.
В мае 1887 года состоялась стачка 1 500 шахтёров Рутченсковских угольных копей, которое было подавлено при помощи двух батальонов пехоты. В августе 1892 года состоялось выступление 15 тысяч шахтёров и металлургов, которое было жестоко подавлено.
Началась добыча угля на шахтах № 4/21 — ныне шахтоуправление «Петровское» (1905 год), шахта № 6 — сейчас шахтоуправление «Красная звезда» (1912), шахта № 9 «Капитальная» (1913). В 1916 году на базе механических мастерских организовано общество металлообрабатывающих Путиловских заводов (Петроград) у железнодорожного вокзала; развитие посёлка Путиловка. В том же году построены 2 коксовых завода: Рутченковский — на 142 печи, Мушкетовский — на 408 печей. В феврале 1917 года построен первый в России азотный завод — теперь Донецкий завод химических реактивов.
В 1917 году около 70 тысяч жителей. В мае 1917 года посёлок Юзовка получил статус города.

0

4

Донецк после Октябрьской революции
В марте 1917 года был избран Юзовский Совет рабочих депутатов. В июле основана газета «Известия» — орган Юзовского уездного парткома и ревкома в настоящее время информационно-массовая газета «Донбасс» (до 1991 года — «Социалистический Донбасс»). Сразу после революции был переизбран Юзовский Совет. Председателем исполкома стал Я. В. Залмаев, заместителем — П. А. Алферов, секретарем — Ф. И. Зайцев. Юзовский Совет заявил о полной поддержке Советского правительства во главе с В. И. Лениным.
В 1918 году Юзовское отделение государственного банка из-за нехватки денег для выплат выпустило боны на сумму 6 миллионов рублей.
В 1918—1920 годах Донецк был занят немецкими и белогвардейскими войсками. С декабря 1919 года в Донецке установлена Советская власть. В 1919 году основана газета «Молодой Донбасс» — сейчас областная молодежная газета «Акцент». 7 января 1920 года был сформирован ревком (Первая линия, 7), в его состав вошли коммунисты/*большевики*/ И. Г. Жуковский (председатель), П. М. Ипатов, И. П. Лагутенко.
Юзово-Юзовка-Сталино в Донецкой губернии:
    * 17 января 1920 года образован временный Юзовский район, в который вошли станции Щебенка, Нижне-Крынка, Криничная, Ханжонково, Харцызск, Ясиноватая, Щегловка, Кальмиус, Мушкетово, Классная, Чумаково, Моспино, Ряжная, 15 верста, Макеевка, Юзовка, Рутченково, Мандрыкино и Доля (Центр в Юзово).
    * 12 июля 1920 года образован Юзовский район с волостями: Авдеевская, Александрийская, Бешевская, Благодатовская, Волновахская, Григорьевская, Галициновская, Грузско-Ломовская, Еленовская, Зуевская, Ивановская, БольшеКаракубская, Красногоровская, Калино-Зеленопольская, Макеевская, Марьинская, Михайловская, НовоТроицкая, Андреевская, Нижне-Крынская, Николаевская, Ольгинская, Платоновская, Старо-Михайловская, Стыльская, Степане-Крынская, Троицко-Харцызская, Харцызская, Ясиноватская.
    * 16 декабря 1920 года образован Юзовский уезд с волостями: Авдеевская, Александрийская, Бешевская, Благодатовская, Волновахская, Григорьевская, Галициновская, Грузско-Лозовская, Еленовская, Зуевская, Ивановская, Каракубская, Красногорская, Калино-Зеленопольская, Макеевская, Марьинская, Михайловская, НовоТроицкая, НовоАндреевская, Нижне-Крынская, Николаевская, Ольгинская, Платоновская, Старо-Михайловская, Стыльская, Степа-новская, Троицко-Харцызская, Харцызская, Ясиноватская.
    * 7 марта 1923 года образован Юзовский округ (уезд) с окружным (уездным) центром в городе Юзовке из состава следующих ныне существующих уездов: Юзовского, Бахмутского и Таганрогского
В 1923 году Юзовка стал окружным центром.
По словам руководителя пресс-службы Донецкого областного краеведческого музея Софьи Александровны Гитис в 1923 году город несколько месяцев назывался Троцк.
В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Число жителей города — 63 708, а в 1925 году 80 085 человек, а к 17 декабря 1926 года — 174 000 человек. В 1924 году рядом со старой Ларинкой началось строительство жилого массива Стандарт для металлургов и около 30 двух- и трех- этажных домов для горняков Рутченковских и Вознесенских рудников. В 1929 году с лица центральной части города были снесены небольшие кладбища: могилы были перенесены на вновь открытое Мушкетовское кладбище возле Рыковки (Калиновки).
Рудники Сталино:
    * Рутченковские (центральная часть Кировского района),
    * Вознесенские (Петровский район),
    * Рыковские (Рыковка) (южная часть Калининского района, сейчас — Калиновка),
    * Ветковские (Ветка) (центр Киевского района),
    * Гладковские (Гладковка) (восток Киевского района),
    * Бутовские (север Киевского района)
    * Щегловские (Червоногвардейский район Макеевки),
    * Чулковские (Чулковка) (Пролетарский район),
    * Смоляниновские (Смолгора) (центральная часть Куйбышевского района),
    * Мушкетовские (Мушкетовка) (центр Будённовского района),
    * Никополь-Мариупольские (Куйбышевский)
    * Заводские (территория современного Донецкого металлургического завода): шахты Заводская (южная) и Центральная (северная) (Ленинский район),
    * район Ново-Смолянка (Куйбышевский район),
    * район Стандарт (центр Ленинского района),
    * район Ларинка (часть Ленинского района),
    * район Масловка (часть Ленинского района),
    * район Госгород (южная часть Ленинского района),
    * район Несторовка (часть Ленинского района севернее завода Боссе),
    * район Жилкоп (Ленинский район — ул. Азовская),
    * район Новый посёлок (ранее — ул. Вилюйская),
    * район Григорьевка (граница Ленинского и Кировского районов, «Дурная балка»),
    * район Путиловка (часть Киевского района у вокзала),
    * район Евдокимовка (Будённовский район),
    * село Средник (Куйбышевский район, рядом со Смоляниновкой).
Расширение границ города в 1925 — 1926 году согласно постановлению "Сталинского окрисполкома «Об установлении городской черты города Сталино» (5 октября 1925) и постановлению «Об создании Сталинского райгорсовета», в ведение Сталинского городского совета вошли такие территории:
    * рудсовет Ветковский, в составе:
          o рудник Ветка,
          o Александровский рудник,
          o Бутовский рудник,
          o Гладковский рудник,
          o Красноармейский завод (бывший Путиловский),
          o территория Щегловского леса,
    * рудсовет Новосмоляниновский,
    * рудсовет Рыковский,
    * сельсовет Александровский,
    * сельсовет Сталинский, или станция Сталино (ранее — Юзово),
    * посёлок Екатериновка (Масловка),
    * посёлок Любимовка (Закоп),
    * территория Донецкого комбината (Сталинского металлургического завода).
Вновь присоединённые территории составили вместе с прежними 3 городских района:
    * Калининский,
    * Куйбышевский,
    * Сталинозаводской (в настоящее время — Ленинский).
В 1926—1927 годах произошло массовое переименование улиц Сталино, меняли название целые районы, так Октябрьскими районами стали: Александровка (1-й Октябрьский), Ларинка (2-й), Первая Масловка (3-й), первая линия обрела название улица Артёма и т. д. В те же года было практически завершено строительство жилого района «Стандарт», город начал строить Далёкий посёлок (район к западу от нынешнего тетра оперы и балета) и Социалистический Городок (Соцгородок, район к востоку от нынешнего кинотеатра имени Шевченко).
Существенным достижением отечественного шахтостроения явилась проектировка одной из первых крупнейших шахт Донецка и всего бассейна, построенная по проектам советских специалистов — Рутченковская № 17-17-бис (1927—1932 годы), отличавшаяся высоким для того времени уровнем механизации технологических процессов и рядом других прогрессивных решений. Подобно Рутченковской сооружены другие новые шахты — Буденновская № 6 (1931 год), Евдокиевка № 16/17 (1932 год) и другие. В первой пятилетке (1929—1933) появились также шахты № 5-бис «Трудовская», № 11-бис «Смолянка», № 2-7 «Лидиевка». К концу 1920-х годов в Сталино было 5 рудников, объединяющих 19 угольных шахт.
В 1932 году принят первый в истории города генеральный план, который к 1937 году был исправлен, учитывая бурный рост угледобычи и численности населения. А уже в 1938 году в городскую черту включены поселки:
    * Рутченково,
    * Лидиевка № 2/7,
    * Петровка,
    * Трудовское,
    * Алексеевка и другие.
Образовались три новых района города:
    * Кировский,
    * Петровский,
    * Будённовский (в настоящее время Пролетарский).
Первый трамвай, связавший центр города с железнодорожным вокзалом, начал действовать 15 июня 1928 года («Совбольница-Станция Сталино»), а с 1931 года появился первый (единственный) автобус.
В 1926 году на базе горного техникума (с мая 1921 года) основан горный институт (ныне Донецкий национальный технический университет), в 1930 году открыт Донецкий медицинский институт (ныне Донецкий национальный медицинский университет). В 1928 году создан драматический театр. В 1937 году создан педагогический институт — ныне Донецкий национальный университет.
Город не имел питьевого водопровода до 1931 года, когда было проложено его первые 55,3 км. В 1933 году были построены первые 12 км канализационной сети. В 1934 году началась эксплуатация первого городского газопровода коксового газа бытового назначения. В 1932 году заложен Центральный парк культуры и отдыха имени Постышева (сейчас — имени Щербакова), а в 1936 году началось строительство театра оперы и балета, открытие которого состоялось накануне Великой Отечественной войны. В январе 1936 года на улицах Сталино появились первые 5 машин такси марки «ГАЗ», в том же году введена в действие первая автоматическая телефонная станция машинной системы на 400 номеров. В ноябре 1939 года в Сталино на маршрут вышел первый троллейбус («ДМЗ-Студгородок»).
Достопримечательности довоенного Сталино:
    * 1920-е
          o дом Советов на Сенной площади (впоследствии площадь Ленина),
          o дом культуры металлургов (Дворец Труда) имени В. И. Ленина,
          o дом культуры в посёлке Рутченково (сейчас — имени И.Франко),
          o кинотеатр «Красный» (сейчас — «Комсомолец»),
          o здание Сталинского Горного техникума (ул. Артёма, 58),
          o дом культуры строителей имени Шевченко (позже, с 30-х годов — и до войны здесь располагался Дворец пионеров, а после войны — Центральная научно-техническая библиотека, ул. Артёма, 62),
          o главпочтамт,
          o старое здание Совбольницы (на нынешней площади Ленина, снесена в 1960-х годах),
          o новое здание больницы имени Ворошилова (сейчас — имени Калинина, строилась с мая 1928 года по 25 декабря 1930 года)
    * 1930-е
          o госбанк (1934 год),
          o гастроном (1937 год, сейчас — гастроном «Москва»),
          o ЦУМ (1937 год),
          o дом Госучреждений (сейчас — здание Филармонии),
          o гостиница (1937 год, сейчас — «Донбасс-Палас»)
          o театр,
          o кинотеатр имени Шевченко,
          o библиотека имени А. С. Пушкина (сейчас — имени Н. Крупской)
          o детский сквер Павших Коммунаров (ул. Артема, между ЦУМом и банком)
          o крупнейшее здание учебного корпуса Сталинского металлургического института в Студгородке
          o дома «Заготзерна», «Зеленстроя», два дома «Донбассводтреста» в Соцгородке
          o дом Нарпита (инженер Ольховский) в пять этажей (там же),
          o дом специалистов,
          o дом химкооператива ИТР,
          o общежитие студентов Горно-металлургического института.
В июле 1932 года город стал центром созданной Донецкой области. Население города неуклонно увеличивалось, так в 1937 году здесь проживало 246 тыс. человек, в 1939 — 466 тыс., а в 1940 — 507 тыс.
В 1928 году введен в эксплуатацию Рутченковский коксохимический завод (сейчас Донецккокс). В 1929 году завершено строительство шахты № 10-бис. С 1931 года действует Рутченковский рудоремонтный завод. Начиная с 1933 года сооружаются первые крупные центральные обогатительные фабрики, например, Чумаковская, Кальмиусская, Ново-Моспинская и другие. На начало 1932 года в городе насчитывалось уже 46 шахт. 31 августа 1934 года были переименованы некоторые шахты, например, шахта № 1 «Проходка» стала шахтой имени Челюскинцев. В 1934 году основан завод «Стальмост» (сейчас Донецкий завод металлоконструкций). В 1930-е появились также авторемонтный завод, завод по обработке вторичных цветных металлов, механический завод «Донэнерго». В 1939 году построена шахта № 13 «Никополь-Мариупольская» — ныне шахтоуправление «Куйбышевское» и «Новомушкетовская». В 1941 году начала выдавать уголь шахта «Трудовская». С 1937 года городе функционировало 3 крупных угольных треста:
    * «Сталинуголь» — 13 186 тонн угля в год (94,6 % механизированного труда),
    * «Будённовуголь» — 6 936 тонн (75,7 %),
    * «Куйбышевуголь» — 5 877 тонн (89,0 %).
После присоединение современных Кировского и Петровского районов в структуре сталинских шахт появились 2 треста:
    * «Рутченковуголь»,
    * «Петровскуголь».
18 июля 1938 года на территории центрального парка культуры и отдыха имени А. Щербакова упала гондола субстратостата с 4-мя стратонавтами, поднявшимися на субстратостате ВВА-I для изучения влияния высотного давления на организм человека.
К началу 1939 года от Сталино были проложены: профилированная дорога в Мариуполь, мощённая — в Артёмовск.
Центр города имел в 30-е годы 3 крупных архитектурно самостоятельных района:
    * Старый город (от завода до Сенной — Советской площади, сейчас — площадь Ленина),
    * Соцгородок (от Сенной до Студгородка),
    * Студенческий городок.
К 1940-му году застроено несколько жилых районов на территории современного Донецка: Октябрьский, Красный Пахарь, 15-летия Комсомола Донбасса, Красный Фронт, 20-й Годовщины Октября, имени Академика Павлова и другие.
К 1941 году в городе находилось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения, 54 — местной и кооперативной промышленности, шахты давали 7 процентов общесоюзной добычи угля, заводы — 5 процентов стали и 11 процентов кокса. Население города составило 507 тысяч человек.

0

5

Донецк в годы Великой Отечественной войны
В августе 1941 года из жителей Сталино была сформирована 383-я шахтёрская стрелковая дивизия. Дивизия вместе с другими воинскими подразделениями вела оборонительные бои за Донбасс и держала фронт на Миусе. Также дивизия участвовала в сражениях от Сталинграда до Берлина и была награждена орденами Суворова 2 степени и Красного Знамени. Командовал дивизией полковник Константин Иванович Провалов.
В июле 1941 года в Сталино формируется партизанский отряд, который выполняет боевые задачи в Малинских лесах Житомирской области, а затем отходит в Брянские леса.
Заводы Сталино с начала войны стали выпускать корпуса снарядов, авиабомб, мин, противотанковых ежей, железобетонные конструкции для дотов, бронеколпаки для пулемётных гнёзд. В октябре 1941 года начинается эвакуация предприятий. Они вывозятся в Карагандинскую область, на Урал, в город Карпинск Свердловской области. В эвакуации предприятия занимаются производством военной техники.
Оборону города осуществляла 18-я армия Южного фронта. В 20-х числах октября 1941 года бои идут на подступах к Сталино, с 22 октября бои идут в самом городе.
26 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Город был включён в военную зону, починённую непосредственно командованию немецкой армии.
Немцы с присущей им педантичностью составили четкий план восстановительных мероприятий. В феврале 1942 года главный инженер горного общества профессор Б. П. Шестюков сообщал: «Уже работают несколько шахт, например „Ново-Мушкетово“, 12 „Наклонная“, „Бутовка“, 5 бис „Трудовская“ и др. Начинают давать уголь шахты 1-2 „Смолянка“, 4 „Ливенка“, 1 „Щегловка“. Идут восстановительные работы на старейшей юзовской шахте „Центральная-заводская“» («Д. В.» от 12 февраля 1942 года). Число угледобытчиков неуклонно росло. Так, на шахте «Смолянка» в апреле 1942 года по направлению биржи труда работало 203 человека, а в ноябре — 822.
На территории Сталино в годы оккупации существовало еврейское гетто, в котором убили 3 тысячи еврейских семей, 3 концентрационных лагеря, в которых было убито 92 тысячи человек.
На территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. Сейчас на этом месте стоит монумент «Жертвам фашизма».
Действовали карательные органы 2 армий, 4 комендатуры, 2 карательных отряда, несколько особых команд и групп жандармерии, находящихся под руководством гестапо. Была введена система коллективной ответственности. За убийство немецкого военнослужащего расстреливали 100, а за полицейского 10 местных жителей.
Шурф шахты 4-4 бис «Калиновка» стал местом казни и братской могилой. Из 360 метров глубины ствола шахты 305 метров были завалены трупами десятков тысяч человек. В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении немцы завалили ствол шахты. На месте трагедии сейчас находится мемориальный комплекс.
На всех предприятиях, которые не были эвакуированы, развернулась серьёзная подпольная деятельность. Подпольные организации были сформированы ещё в октябре 1941 года, но с оккупацией города система подполья была разрушена и её пришлось создавать заново. Подпольщики собирали сведения о движении, составе, вооружении вражеских частей, о планах оккупантов, размещении их штабов и складов. Проводили диверсионные работы. Добыча коксующегося угля в Донбассе велась, однако для нужд траснпорта, он не годился, поэтому немцам приходилось дополнительно завозить уголь из Верхней Силезии.
Кроме подпольщиков, на территории Сталино действовали 27 партизанских отрядов и групп.
В 1942 году из разрозненных подпольных групп был создан единый партизанский отряд под командованием А.В. Шведова.
С конца января по март 1943 в Сталино располагалась штаб-квартира группы армий «Дон» (ком. — Э. фон Манштейн)
Бои за освобождение Сталино начались 7 сентября 1943 года. При взятии города наиболее отличились 50-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Владычанский — войска вошли в Сталино со стороны Рутченково), 301-я и 302-я стрелковые дивизии. Город был освобождён в первой половине 8 сентября 1943 года. Освобождение осуществлялось через северные пригороды города (восточный берег Кальмиуса у Макеевки — по современному проспекту Мира), позже танковыми войсками (командир — полковник Франц Гринкевич) по восстановленным мостам через Кальмиус несколько южнее.
Оккупация Сталино длилась около 700 дней. На начало Великой отечественной войны население города составляло около 507 тысяч человек, а после оккупации — 175 тысяч. 8 сентября отмечается как День освобождения Донбасса.
Дончане Н. А. Александров, Д. И. Большаков, К. Д. Гаркуша, Н. П. Жердев, В. К. Коновалов, В. С. Кузьмин, И. М. Ляшенко, В. П. Мишенин, И. И. Мейлус, Г. Ф. Малидовский, П. С. Малышев, Н. В. Попова, И. Ф. Ткаченко, К. С.Токарев, сражавшиеся в Великой Отечественной войне получили звание Герой Советского Союза.

0

6

Донецк в послевоенное время
В мае 1945 года создан завод по восстановлению шахтных подъемных машин — ныне энергозавод. В 1945 году введена в эксплуатацию шахта «Гигант» — теперь шахта имени Е. Т. Абакумова, в 1954 — шахта «Мушкетовская», в 1957 — шахты «Заперевальная» и «Глубокая», в 1959 — шахты «Ветка-Глубокая» — сейчас шахта имени А. Ф. Засядько, и «Восточная» — ныне шахта имени 60-летия Советской Украины.
В начале 50-х годов в Калининском районе, вдоль Макеевского шоссе, формируется комплекс новых современных промышленных предприятий пищевой промышленности. В его составе — маргариновый завод, молокозавод, мясокомбинат, макаронная фабрика, винзавод, мелькомбинат и другие производства. Примером крупноблочного строительства в городе являются 3-этажные дома поселка шахты Мушкетовская-Заперевальная (1954—1956 годы). В том же поселке в 1956 году построены первые крупнопанельные дома с двухрядной разрезкой стен.
В апреле 1954 года в Сталино начинает работу Министерство угольной промышленности Украины, но позже оно будет перенесено в Киев. Введен в эксплуатацию (1955 год) Мандрыкинский машиностроительный завод — ныне завод продовольственного машиностроения ОАО «Продмаш».
9 ноября 1961 года город Сталино был переименован в Донецк как центр Донецкой области, которая была названа в честь реки — Северского Донца в 1932 году. На то время в её состав входили современная Донецкая и Луганская области, а Северский Донец был центральной водной артерией.
В 1961—70 в городе построено более 4 млн м² общей жилой площади. Жилищный фонд к концу 1970 составил 11,7 млн м² общей площади. Со второй половины 50-х годов в Донецке развернулось массовое жилищное строительство: на свободных территориях создаются крупные новые жилые массивы:
    * Донецкие Черемушки — в Калининском районе,
    * Жилмассив шахты «Петровская-Глубокая» — в Кировском,
    * объединенные жилые образования Мушкетовских шахт,
    * Жилмассив шахт «Глубокая» и «Восточная» — в Пролетарском районе.
Особенностью Донецка является отсутствие большого числа свободных площадей для застройки, поэтому отдельные микрорайоны (такие как Мирный, Солнечный, Первомайский, Южные склоны, квартал 624) со временем становятся составными элементами крупных жилых массивов (в данном случае Ждановского) с единым общественным центром. Таким же образом из отдельных поселков и микрорайонов около шахт «Мушкетовская», «Глубокая», «Заперевальная» создается Восточный жилой район. Первая очередь строительства его начата в 1968 году в микрорайоне Восточный, расположенном на живописной территории около Молочной балки. Исключением является жилой массив Текстильщик (целый город на 70 000 жителей), застроенный на практически свободной территории.
В 1962—1967 годах строится ансамбль Советской площади областного центра, а уже в 1967 году — реконструкция Шахтёрской площади.
В 1955 году с центром Петровский район и посёлки Лидиевка, Абакумово связывали автобусные маршруты № 4 (Садовая площадь — Петровский райсовет) и № 9 (Садовая площадь — шахта имени Абакумова). В 1960-х годах произошёл слом трамвайного пути по улице Артема, перенос ее на Челюскинцев и запуск по Артема второго троллейбусного маршрута («ДМЗ-Вокзал»).
В мае 1961 года начал действовать завод «Донбасскабель». В 1961—1962 годах введены в эксплуатацию крупные шахты «Новоцентральная» — ныне шахта имени М. Горького, и «Игнатьевская» — ныне шахта имени М. И. Калинина, в 1966 — шахта «Мушкетовская-Заперевальная» № 2. В 1963 году закончено строительство завода холодильников — ныне АО «Норд». В 1970 году вступила в строй камвольно-прядильная фабрика, в 1971 году — один из крупнейших в республике Донецкий хлопчатобумажный комбинат, в 1973 году — фабрика игрушек
В 1965 году образован Донецкий научный центр Академии наук УССР.
В 1970 году ЮНЕСКО признало Донецк лучшим промышленным городом мира. В апреле 1978 население Донецка превысило миллион жителей. В 1979 году город был награжден орденом Ленина.
16 марта 1967 года образован Киевский район Донецка. 21 марта 1973 года решением облисполкома поселок городского типа Угледар Марьинского района (Южный Донбасс) административно подчинен Петровскому району города Донецка. 12 апреля 1973 года образован Ворошиловский район Донецка. 20 октября 1980 года образован Будённовский район Донецка.
В 1972 году начато строительство Южного промузла, в состав которого входят хлебокомбинат, холодильник, база облпотребсоюза, станция технического обслуживания автомобилей и ряд других. С 1973 году формируется Западный промузел, где группируются многочисленные склады, осна¬щенные новейшим оборудованием. В мае 1975 года началась добыча угля на самой глубокой в городе шахте «Петровская-Глубокая» — ныне шахта имени А. А. Скочинского. В 1984 года — шахта «Южнодонбасская» № 3.
25 мая 1984 года над Донецком в воздухе полностью разрушился самолёт Ту-134Ш Ворошиловградского ВВУШ. Погибли экипаж и все пассажиры.
По состоянию на 1991 год количество жителей достигло 1160,7 тыс. человек.

0

7

Географическое положение
Географические координаты Донецка — 48° северной широты и 37° 48′ восточной долготы. Часовой пояс — UTC+2, с переходом на летнее время UTC+3. Общая площадь Донецка — 358 км². Протяженность города с севера на юг 23 км. Протяженность с востока на запад — 55 км. Вместе с близлежащими городами Донецк входит в состав Донецкой агломерации. Город находится в центральной части Донбасса к югу от Донецкого кряжа. Донецк расположен в степной зоне, в верховьях реки Кальмиус и окружен небольшими лесами, холмами, реками и озёрами. На расстоянии 95 км к югу от Донецка находится Азовское море. В Донецке находятся 2 водохранилища — Нижнекальмиусское водохранилище (62+38 га, расположено на реке Кальмиус) и Донецкое море (138 га). Через город протекает 4 реки: Кальмиус, Асмоловка (13 км), Черепашкина (Бахмутка) (23 км), Скоморошка. В Донецке насыпано 125 терриконов.

0

8

Климат
Климат в Донецке — умеренно-континентальный. Изотерма января −6 °C и июня +21 °C. Зимой господствуют северо-восточные и восточные ветры, летом — северо-западные и западные ветры. Скорость ветра достигает 20-30 м/сек. Осадков выпадает до 556 мм в год.
Тёплая погода устанавливается с конца апреля и держится в течение 160—170 дней. Летом в Донецке высокая температура воздуха, засухи и резкие переменчивые ветра.
Первые холода появляются в октябре, ноябрь ветреный с заморозками и снегопадами. В холодное время года преобладает Азиатский антициклон. Климат неустойчив, так как равнинная местность способствует свободному продвижению атлантических, арктических и континентальных воздушных масс, морозы часто сменяются оттепелями. Средняя температура воздуха зимой минус 5-10 °С.

0

9

Административное деление
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Donetsk_raions.png/300px-Donetsk_raions.png
Город разделен на 9 административных районов:
   1. Будённовский район
   2. Ворошиловский район
   3. Калининский район
   4. Киевский район
   5. Кировский район
   6. Куйбышевский район
   7. Ленинский район
   8. Петровский район
   9. Пролетарский район
Во всех районах города созданы районные советы, которые подчинены Донецкому городскому совету.

0

10

Городская символика
Городская символика была утверждена 27 сентября 2004 года решением № 13/5 Донецкого городского совета. В решении утверждались герб Донецка и флаг Донецка.
Герб Донецка
Щит герба пятиугольный и разделён горизонтально. Верхняя часть лазурная, нижняя — чёрная. На щите изображена выходящая из нижней кромки золотая кисть правой руки, которая держит золотой горный молоток. В верхнем правом углу расположена золотая пятиконечная звезда. На большом гербе Донецка в качестве щитодержателей используются фигуры монумента «Освободителям Донбасса»: слева — шахтёр на фоне золотой лавровой ветви; справа — солдат на фоне дубовой ветви. Обе фигуры серебряные. Композиция увита черно-голубой лентой. Сверху щита расположена золотая корона с пятью башенками, на которой написаны цифры «1869» — год основания города. Снизу щит обрамлён двумя положенными накрест золотыми ветвями розы, между которыми на красной муаровой ленте золотыми буквами написано «Донецк».

Флаг Донецка
Прямоугольное полотнище с соотношением: 1,2 ширины к 1,5 длины. Флаг горизонтально разделён на две равные части. Верхнее поле — лазурное, нижнее — черное. В центре площадью не менее 0,32 части площади флага нанесено золотое изображение герба Донецка. Лазурное поле герба расположено на лазурной половине флага, а черное — на черной. Изображение герба наносится при помощи вышивки или аппликации. Полотнище флага крепится на древко и увенчивается наконечником.

0

11

Улицы, бульвары, площади
Общая протяжённость улиц — 2 500 км. Количество улиц, бульваров, проспектов — 2 200. Главная улица — Артёма. Длиннейшая — Кирова. Количество площадей — 21. Главная площадь — Ленина

0

12

Население
Донецк входит в пятёрку городов Украины, численность населения которых более 1 миллиона жителей.
Динамика численности населения:
    * 1870 — 164
    * 1884 — 5 494
    * 1897 — 28 100
    * 1910 — 48 000
    * 1914 — 70 000
    * 1926 — 106 000
    * 1937 — 246 000
    * 1939 — 466 300
    * 1941 — 507 000
    * 1943 — 175 000
    * 1959 — 699 200
    * 1970 — 879 000
    * 1975 — 966 800
    * 1979 — 1 020 800
    * 1984 — 1 064 000
    * 1987 — 1 090 000
    * 1989 — 1 109 100
    * 1992 — 1 121 400
    * 1994 — 1 113 500
    * 1998 — 1 065 400
    * 2000 — 1 049 000
    * 2001 — 1 016 200
    * 2006 — 993 500
    * 2008 — 998 000
    * 2009 — 990 773
    * 2009, на 1 апреля — 988 360

0

13

Транспорт
Основные виды городского транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. В городе имеются: железнодорожный вокзал; 5 железнодорожных станций — Рутченково, Мандрыкино, Мушкетово, Донецк-2, Донецк. Аэропорт; 2 автовокзала — «Южный» и «Путиловский»; 5 автостанций — «Центр», «Железнодорожный вокзал», «Трудовская», «Буденновская» и «Крытый рынок». Строится метрополитен. У Донецка проходит европейский маршрут E50, международная автомобильная дорога M 04, национальные автомобильные дороги H 15, H 20, H 21.

0

14

Образование
Всего в Донецке 5 государственных университетов, 11 институтов, 3 академии ((в том числе музыкальная) ДГАМ им С. С. Прокофьева), 14 техникумов, а также 5 частных университетов, 6 колледжей. Из них старейшие и крупнейшие учебные заведения — Донецкий национальный технический университет (1921), Донецкий национальный медицинский университет (1930), Донецкий национальный университет (1937), Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. И. Туган-Барановского. 13 марта 1967 г. — Приказом Министра обороны СССР, Директивой Генерального штаба ВС СССР ДГШ от 22 апреля 1967 г. и Директивой Командующего войсками Киевского военного округа — приняты решения о создании Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи.
С 2001 года работает Компьютерная Академия "Шаг"(проспект Мира, 8)
Средних школ средней ступени — 2; средних школ 1-2 ступеней — 38; средних школ 1-3 ступеней — 116; детско-юношеских спортивных — 7; станций юных техников — 2; центров творчества детей и юношества — 8; детско-юношеских клуба — 54.

0

15

Наука
В Донецке находится Донецкий научный центр НАН Украины состоящий из 6 институтов и ботанического сада, а также ряд других научно-исследовательских и проектных институтов и высших учебных заведений. Образован в 1965 году. В Донецке работали действительные члены АН УССР: А. А. Галкин, Я. Б. Лопатинский, Р. В. Кучер и члены-корреспонденты АН УССР: А.Н. Алымов, И. Л. Повх, И.И. Данилюк, С.Н. Баранов, К. Б. Толпыго, А.С. Космодамианский, академики НАН Украины: В. Г. Барьяхтар, В. П. Шевченко.

0

16

Промышленность
Промышленный потенциал Донецка занимает 2-е место в области по объемам промышленного производства (после Мариуполя) и 1-е место по темпам роста. На территории города расположена одна из крупнейший на Украине по объёмам инвестиций свободных экономических зон («СЭЗ») «Донецк». Вместе с городом Макеевка — являлся крупнейшим в УССР промышленным узлом.
Характерной чертой хозяйственного комплекса Донецка является многоотраслевая специализация промышленности, сочетающаяся с развитым транспортным и финансовым хозяйством города. В промышленности представлены практически все отрасли народного хозяйства, однако, удельный вес металлургии (как чёрной, так и цветной), угольной, химической (в том числе коксохимической) промышленности и тяжёлого машиностроения наиболее высок. Наряду с традиционными отраслями тяжёлой промышленности в последние годы развиваются также лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение.

0

17

Экология
Донецк, будучи «столицей» шахтёрского края Украины, совместно с прилегающими к нему городами и поселками городского типа (Авдеевка, Макеевка, Ясиноватая и др.) образует Донецкую индустриальную агломерацию.
В самом Донецке эксплуатируется 22 угольные шахты, терриконы (искусственные насыпи пустых пород) которых располагаются в непосредственной близости от жилых кварталов. В центральной части города находится крупный металлургический завод. Имеются предприятия химической (производство пластмасс, химреактивов) и коксохимической промышленности. Выбросы предприятий города, сконцентрированных на сравнительно небольшом пространстве, совместно с предприятиями Донецкой агломерации формируют достаточно устойчивый смог, который практически круглогодично темно-фиолетовой дымкой висит над всем мегаполисом.

0

18

Воздух
Загрязнение атмосферного воздуха является одной из самых серьезных экологических проблем многих промышленных городов. Влияние загрязнения воздуха на здоровье человека проявляется через сокращение средней продолжительности жизни, увеличение количества преждевременных смертей, рост заболеваемости и негативное влияние на развитие детей. Хотя последнее время в городе наблюдается тенденция снижения валовых выбросов вредных веществ, однако уровень загрязнения атмосферного воздуха остается еще сравнительно высоким. Согласно статистическим данным существующее количество выбросов вредных веществ обеспечивается 170 предприятиями, однако основная доля выбросов (92–94%) приходится на АП «Шахта имени Засядько», 11 шахт Донецкой угольной энергетической компании, ЗАО «Донецксталь–МЗ» и ОАО «Донецккокс». Анализ приведенных данных показывает, что за последние 10 лет общие валовые выбросы вредных веществ уменьшились на 15%. При этом выбросы от промышленных предприятий снизились на 32%, а выбросы транспорта возросли на 76%. В случае сохранения существующих тенденций, количество выбросов вредных веществ от передвижных источников к 2020 году превысит соответствующее количество выбросов от стационарных источников. В этом случае валовое количество выбросов по городу возрастет на 30 – 40% и может составить от 280 до 300 тыс. тонн в год. Анализ состава выбросов в атмосферу свидетельствует, что в 2007 году по сравнению с 2000 годом снизились выбросы оксида углерода (на 12 %), диоксида серы (на 44 %) и пыли (на 37 %), однако при этом возросли выбросы соединений азота (на 48 %). В городе наблюдается тенденция резкого уменьшения выбросов метана, что указывает на снижение интенсивности работы шахт. Однако, возросли выбросы вредных веществ на источниках, связанных с металлургическим производством и сжиганием топлива. Мониторинг загрязнения атмосферы в городе ведется по следующим вредным веществам: пыль, диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, формальдегид, фенол, аммиак, тяжелые металлы, бенз(а)пирен. В целом по городу за последние два года среднегодовые концентрации вредных веществ превышали среднесуточную предельно допустимую концентрацию (ПДКСС) по пыли, диоксиду азота, формальдегиду, бенз(а)пирену, аммиаку (2007г.) и фенолу (2007г.). Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, фенола (2006г.) и аммиака (2006г.) в целом были в пределах нормы. В настоящее время можно отметить наличие в процессах загрязнения атмосферного воздуха города Донецка следующих тенденций. · За последние пять-шесть лет в Донецке наблюдается монотонная тенденция роста уровня загрязнения атмосферы преимущественно за счет увеличения содержания в атмосфере диоксида азота, формальдегида, аммиака и фенола. В этот период по уровню загрязнения атмосферы наиболее неблагоприятными годами были 2003 и 2007 гг., в свою очередь наиболее благоприятным годом был 2002 год. · В течение многих лет в список основных наиболее опасных загрязнителей атмосферного воздуха входили диоксид азота, формальдегид, пыль и бенз(а)пирен. По этим веществам наблюдаются концентрации выше допустимых норм (больше ПДКСС), однако за последние 2 года к этому списку добавился аммиак и фенол. · Ситуация с загрязнением атмосферы сравнительно благополучная для оксида углерода, диоксида серы и тяжелых металлов. · Для диоксида азота и пыли наблюдаются опасные ситуации, когда концентрации превышают ПДКМР с вероятностью 50% и 12% соответственно и эти цифры на протяжении ряда лет не снижаются.

0

19

Вода
Очень острой проблемой для Донецка является водообеспечение. Расположение города на водоразделе бассейнов р. Северский Донец и Азовского моря географически предопределяет маловодность этой территории. Добыча угля, которая ведётся в этом регионе почти два столетия, привела к полному его обезвоживанию. Обезвоживание территории является неизбежным следствием масштабного развития горнодобывающей промышленности. При прокладке шахт и устройстве карьеров для добычи полезных ископаемых происходит пересечение подземных водоносных горизонтов. Поток подземных вод устремляется в образовавшуюся полость. Нарушенный горной выработкой подземный водоносный горизонт постепенно истощается. Вслед за этим происходит истощение поверхностного водотока, гидравлически связанного с нарушенным водоносным горизонтом. Происходит таким образом обезвоживание всей территории. Чтобы предотвратить затопление пространства, необходимого для извлечения полезного ископаемого, устраивается шахтный или карьерный водоотлив, который действует круглосуточно. Шахтные (карьерные) воды, загрязненные примесями горной породы и обычно высокоминерализованные, откачиваются на поверхность. Сброс этих вод в поверхностные водотоки приводит к их сильному загрязнению. Поэтому шахтные воды аккумулируются в водоемах, специально организованных на многочисленных балках. Здесь происходит их отстой и осветление. Осветленные и разбавленные атмосферными осадками, эти воды становятся со временем пригодными для использования в рекреационных целях, для рыборазведения и ограниченно для целей орошения. Из-за высокой минерализации и часто значительного содержания ионов тяжелых металлов шахтные воды непригодны для питьевого и технического водоснабжения. Они могут использоваться только для пополнения оборотных циклов водоснабжения обогатительных фабрик.
С ростом добычи угля, интенсивным развитием предприятий металлургического, химического и машиностроительного комплексов проблема водообеспечения в Донбассе обостряется все сильнее. В то же время на многих предприятиях Донецкой агломерации вода используется крайне нерационально. В реки сбрасывается большое количество неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, которые могли бы многократно использоваться в системах оборотного водоснабжения. Большинство предприятий Донецка, построенных в довоенный и послевоенный период, работают по устаревшим технологиям, требуют технического переоснащения в направлении экологизации технологических процессов с целью более полной переработки сырья, внедрения оборотных и замкнутых систем водоснабжения, уменьшения выбросов в атмосферу. Территория города Донецка в гидрографическом положении относится к водоразделу бассейна Днепра и бассейна рек Приазовья. Среди водных объектов города следует выделить 4 малые реки, а также 108 водоемов, с площадью водного зеркала более 1 га, из них 6 водохранилищ и 72 пруда. Общая площадь водоемов и прудов составляет 640,8 га, объем водных ресурсов – 22460,6 тыс. м3. Основной рекой, протекающей через центр города, является Кальмиус. Экологическое состояние водных объектов города неразрывно связано с качеством воды в реке Кальмиус и ее притоках. Длительное интенсивное водопотребление и сброс сточных вод существенно ухудшили состояние местных водотоков и бассейна реки Кальмиус. Питание реки происходит за счет весеннего снеготаяния, родников, сбрасываемых шахтных и промышленных вод и санитарных спусков воды из канала Северский Донец. В летнее время в Кальмиусе при снижении уровня воды резко уменьшается содержание кислорода и растет бактериальное загрязнение. Вода в водных объектах города по многим показателям не соответствует требованиям действующих норм. Общий сброс сточных вод в поверхностные водоемы города составляет 160 -175 млн. м3 в год. Для Донецка река Кальмиус имеет важное историческое, народнохозяйственное и рекреационное значение, в связи с чем проблема охраны бассейна реки и рационального водопользования требует особого внимания. По данным статистической отчетности об использовании водных ресурсов, в настоящее время в г. Донецке насчитывается около 200 предприятий-водопользователей, из которых 40 предприятий сбрасывают возвратные воды в реки и водоемы города. Количество используемой пресной воды составляет в среднем 130 - 140 млн. м3 в год. На хозяйственно-питьевые нужды направляется 70%, а для обеспечения производственных процессов 26% общего количества пресной воды. Сброс сточных вод по городу Донецку составляет в среднем 160 – 170 млн. м3 в год. Количество сбрасываемых сточных вод превышает количество использованной воды, что объясняется значительным объемом сточных шахтных вод. Из 78 прудов и водохранилищ города 24 водоема предназначены для рекреации, 6 для рыборазведения, остальные применяются для технического водоснабжения и орошения или используются как отстойники. Анализ загрязнения воды в реке Кальмиус показывает, что отклонения показателей качества воды от принятых санитарных нормативов охраны поверхностных вод от загрязнения наблюдаются по нефтепродуктам, кобальту, магнию, сульфатам, взвешенным веществам и сухому остатку. В Кальмиусе за последние 10 лет зафиксировано постоянное обогащение вод минеральными формами азота. Что касается тяжелых металлов, то концентрация имеет тенденцию к снижению. Солевое загрязнение поверхностных вод связано со сбросом в речную сеть шахтных и промышленных вод, а также сельскохозяйственной деятельностью человека. В целом экологическую ситуацию с загрязнением водных объектов следует характеризовать как сложную, требующую разработки и применения комплекса мер по улучшению экологического состояния рек и водоемов города.

0

20

Отходы
Ситуация в городе в сфере обращения с отходами остается крайне острой. Около 1113 га городских земель заняты породными и шлаковыми отвалами, шламонакопителями и свалками, на которых складировано более 400 млн. тонн отходов. Из этого объема на долю шахтной породы приходится более 70%. Каждый год на территории города образуется от 1800 до 2700 тыс. тонн отходов всех классов опасности. Реальные объемы образования отходов производства и потребления в городе существенно выше. Ежегодно в городе образуется до 6,0 – 7,0 млн. тонн отходов, из которых на твердые бытовые отходы приходится 430 – 440 тыс. тонн, на строительный мусор до 1,0 – 1,5 млн. тонн и на отходы промышленного производства от 4,5 до 5,0 млн. тонн. В этом количестве отходы угледобычи и углеобогащения составляют до 40%, отходы металлургического производства – соответственно до 10%. При таких темпах накопления общий объем отходов производства и потребления на территории города к 2010 году достигнет 445 – 450 млн. тонн. Объемы промышленных отходов образуются в основном за счет породы угольных шахт, а также доменных и сталеплавильных шлаков. При этом на предприятиях угольной отрасли наибольшее количество отходов образуется на АП «ШУ «Донбасс», «Шахтоуправление «Трудовское», АП «Шахтоуправление имени Скочинского». В свою очередь среди предприятий металлургической отрасли следует выделить ОАО «Донецкий металлургический завод», ЗАО «Донецксталь», ЗАО «Металлургический завод «Истил». В общем количестве образованных промышленных отходов доля опасных отходов всех классов опасности составляет 30 – 35%. Сложившаяся ситуация в сфере обращения с отходами в Донецке в настоящее время неблагоприятна в экологическом плане. Практически полностью исчерпаны имеющиеся возможности и технологии переработки отходов. Динамика статистических показателей однозначно указывает на то, что для изменения ситуации необходимы серьезные законодательные, нормативные и организационные меры и программно-целевые финансовые инвестиции. Главной проблемой в области обращения с отходами в регионе является отсутствие производственных мощностей по переработке и обеспечению безопасного хранения для подавляющей части образующихся и накопленных отходов. См. также Стратегия обращения с твердыми бытовыми, промышленными и опасными отходами на территории г. Донецка

0