Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Страны и города » О Словении (Республике Словении)


О Словении (Республике Словении)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://tourism-back.ru/slovenia_2.jpg
информация с сайта http://ru.wikipedia.org, фото с сайтов http://ru.wikipedia.org и http://tourism-back.ru
Респу́блика Слове́ния (словенск. Republika Slovenija) (Народная Республика Словения (1946—1963) Социалистическая Республика Словения (1963—1991)) — предальпийское государство на юге Центральной Европы. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на северо-востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией, а на юго-западе имеет выход к Адриатическому морю. Название страны происходит по этнониму народа — словенцы.
Словения является членом ООН, Евросоюза и НАТО. Также входит в Шенгенское соглашение.

0

2

Древняя история. В составе Римской империи
До прихода индоевропейских народов побережье Словении населяли местные культуры. Ещё в 5 тыс. до н. э. здесь обосновались носители культуры импрессо. Ближе к историческому периоду здесь появляются строители укреплённых посёлков.
В 4-3 вв. до н. э. территорию современной Словении заселили иллирийские племена, пришедшие сюда с запада Балканского полуострова, и кельтские, из Центральной и Северной Европы. В I веке, после многолетних войн, римляне установили свою власть в регионе. Сам регион в составе Римской империи был разделён между провинциями Далматия, Италия, Норикум и Паннония.
С разделом Римской империи на две части территория Словении попала в состав Восточной Римской империи, или Византии, но фактически принадлежала Аварскому какганату. Предки современных южных славян, в частности словенцев, попали на Балканский полуостров под названием склавины со Среднего и Нижнего Дуная в результате славяно-аварских миграций, которые, в свою очередь, являлись частью Великого переселения народов. Предки словенцев осели в долинах рек Сава, Мура и Драва, а также на берегу Триестского залива в VI веке.
В основном, как свидетельствуют византийские авторы, описавшие их, и археологические источники, словенцы занимались земледелием. Они пользовались не только лёгким плугом (рало), но и тяжёлым, с железным лемехом, а также многочисленными орудиями труда из железа: кирками, топорами, серпами, косами и т. д. Зерно мололи на жерновах вручную. Кроме земледелия словенцы, как и все южные славяне, занимались скотоводством, рыболовством, охотой, бортничеством. Также известно о существовании в их обществе опытных ремесленников.
Хозяйственной единицей у словенцев была семейная община, во главе которой обычно стоял самый старший мужчина. В общине было общим всё: земля, скот, имущество. Иногда её численность достигала нескольких десятков человек. Со временем общины начали распадаться, с VI по VII века этот процесс активно развивался. Все общинные земли и имущество были разделены, а сама община из семейной превратилась в сельскую. Также в селе начался процесс классообразования, что привело к расслоению общества и возникновению неравенства.
Из нескольких соседских общин образовывалось племя. Каждое племя занимало отдельную территорию. В эти годы у всех южных славян, включая словенцев, была распространена военная демократия. Византийский историк Прокопий писал: «Народ этот не управляется одним человеком, но исстари живёт в демократии. Поэтому всё, что для них полезно или вредно, они обсуждают сообща». Однако со временем во главе племён начали всё чаще и чаще вставать местные князья со своими дружинами, что свидетельствовало об завершении развития в обществе первобытно-общинного строя.
Стоит отметить, что у словенцев, как и всех южных славян, существовало рабство. Раба обычно отпускали на волю за выкуп или по истечении срока его пребывания в рабстве. Обычно ему предлагали остаться там, где он находился.

0

3

Под властью аваров, баварцев и Каролингов
В конце того же века возникло государство Само, подчинённое аварам. Его при помощи завоеваний создал князь Само, и после его смерти государство распалось. В 626 году славяне создали новое государство Карантания, уже независимое от Аварского каганата, но в 745 авары снова начали угрожать государству. В такой ситуации словенцы обратились за помощью к Баварии и оказались в зависиости от епископа Зальцбургского. Он насильно обратил их в католическую веру. В VIII веке Карл Великий завоевал Баварию и Карантанию и уничтожил Аварский каганат. Уже в начале IX века Великая Карантания стала частью Восточной марки Каролингов. С 799 года восстания против франкской власти происходили почти ежегодно. С 819 по 822 годы Словению охватило особо крупное восстание под руководством князя Людевита.
Около 1000 года были написаны «Brižinski spomeniki», первый письменный документ на словенском языке.
В Словении по-прежнему земледелие считалось основной отраслью, но появилось садоводство и виноградарство. Большое распространение получило пчеловодство. Хозяйство у словенцев, как и у всех южных славян, велось отдельными семьями или сельскими общинами. К тому времени процесс классообразования близился к концу.
Между тем славяне, проживавшие на побережье Триестского залива, попали под влияние Венецианской республики в XII-XIII веках. Таким образом, в составе этих двух государств, словенский язык приобрёл итальянские и германские черты, культура словенцев тоже претерпела изменения

0

4

В составе Австрии
К XVI веку в Европе началась Реформация и возник протестантизм. Протестантские лидеры попытались обратить всё население Хорватии и Словении в свою веру, но им противостояли иезуиты. Они в XVII веке насильно католицировали Словению, тем самым ещё более приблизив её к Австрии. Недовольные крестьяне не раз поднимали восстания против про-австрийской онемеченной арестократии, особо стоит отметить восстания 1478, 1515, 1573 и 1635 годов. Словенцы желали восстановления своей самобытности, например, во второй половине XVIII века священник Марко Похлин настаивал на придании словенскому языку статуса государственного наравне с немецким, и у него было много сторонников, чуть позже отдельные деятели науки и искусства начали пропагандировать идею словенского культурного единства.
Перемещение торговых путей и Тридцатилетняя война в XVII веке способствовали экономическому упадку Словении, но в XVIII веке хозяйственное развитие вновь активизировалось: производство различных товаров увеличилось, сельскохозяйственной продукции стало больше на 60 %. Развернулось национальное просветительское движение. Этот период получил название Словенское Возрождение.
В 1809 году Австрия уступила Наполеону часть южно-славянских земель. Французы разрешили использование словенского языка в местном самоуправлении, начали улучшать старые и строить новые дороги, ввели в действие гражданский кодекс Наполеона для южных славян, отменили цеховые привилегии, основали новые школы и т. д. Наполеон, в отличие от австрийцев, решил поощрять словенское национальное возрождение. Многочисленный слой германизированного дворянства снова славянизировался.
После Венского конгресса Словения снова попала под власть Габсбургов. Идеи независимости словенцев вылились в распровтранение в 30-х годах XIX века «иллирийского движения», которое выступало за политическое и культурное единство всех южных славян. В 1848 произошла революция, и «словенсике клубы» потребовали создания словенского королевства в составе Австийскрокй империи. Также в результате революции в Словении возник слой свободных безземельных крестьян.
Однако, не прислушиваясь к мнению словенского народа, Австрия в 1866 году передала венецианскую Словению Италии. Ранее все словенцы жили только в империи Габсбургов, теперь они оказались разделены.
В 90-е годы того же века в австро-венгерской части Словении были сформированы три политические партии: «Католическая национальная партия», «Национально-прогрессивная партия» и «Югославянская социал-демократическая партия».

0

5

В составе КСХС и СФРЮ
В течение полувека «Католическая национальная партия», представлявшая интересы крестьянства, была самой влиятельной, она даже в 1905 году сменила название на «Словенская национальная партия» и фактически стала представительницей интересов словенского народа. До Первой мировой все партии Словении ориентировались на самоопределение в составе Австро-Венгрии и триализм, который предполагал создать в составе империи не два, а три государства: Австрию, Венгрию и Югославию.
После Первой мировой Австро-Венгрия распалась. Часть Словении по проведённому в Клагенфуртском районе Каринтии плебисциту отошла к Австрии, ещё незначительная часть словенцев после раздела империи попали в Венгрию и ещё часть в Югославию. В составе Югославии словенцы добились некоторой автономии, но в 1929 году король Александр Карагеоргиевич установил диктатуру и разделил государство на девять бановин, которые подчинялись непосредственно ему. Словенцы потеряли всякое право на самоуправление, основная их часть попала в Бановину Драва.
Во время Второй мировой войны территория королевства Югославия была оккупирована, а Словения разделена между Германией, Венгрией и Италией. Немцы тысячами угоняли словенцев в концлагеря, на работу на фабриках и заводах, или переселяли их в Хорватию и Сербию. И немцы, и итальянцы проводили германизацию или, соответственно, романизацию. В Словении возникли два движения Сопротивления: коммунистическое и националистическое. В скором времени между обоими движениями возникли серьёзные трения, и националисты пришли к сотрудничеству с оккупантами.
После войны Словения стала одной из республик СФРЮ. Она потеряла Триест, по соглашению 1954 года он был передан Италии. В 1955 году был подписан договор, по которому земли Каринтии и Штирии, населённые преимущественно словенцами, оставались за Австрией, а это было 2600 км². На эти территории всё же решилась претендовать Югославия, но при поддержке СССР.

0

6

Независимая Словения
Сербия после смерти Иосипа Броз Тито всё больше стремилась к контролю всей Югославии. Словения начала выступать с требованиями предоставить ей большую автономию в экономической деятельности. На выборах в апреле 1990 года победили силы, ориентировавшиеся на самоопределение Словении. 25 июня 1991 года Словения провозгласила о своей независимости. Началась короткая десятидневная война с Югославской армией, которая завершилась выводом всех югославских войск из Словении.
Из всех бывших республик СФРЮ Словения характеризовалась как наиболее развитая и ставбильная. В государстве с 1991 по нынешнее время наблюдается рост экономических показателей. В 1996 году, после ноябрьских выборов в государственное собрание, Милан Кучан, президент страны, поручил Либерально-демократической партии (ЛДП) набрать большинство на выборах и сформировать большинство в парламенте. ЛДП на выборах не смогла победить, и в стране начался правительственный кризис. В начале 1997 года кризис удалось устранить.
Целью нового парламента было достижение экономической и социальной стабильности в стране и вступление в ЕС и НАТО. В 1997 на второй срок был переизбран Милан Кучан. В 2004 году Словения вступила в ЕС.

0

7

Административное деление
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/0a/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8.png/180px-%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8.png
Страна делится на 62 района.

0

8

Экономика
Преимущества: стабильность. Обрабатывающая промышленность конкурентоспособна. Сильный экспорт. Перспектива роста торговли благодаря членству в ЕС. Автозавод Revoz очень производителен (Рено Клио). Конкурентоспособный порт в Копере. Из всех стран Восточной Европы минимальное количество долгов. В 2001 г. торговое соглашение с Боснией.
Слабые стороны: экономика частично либерализована, что удерживает иностранных инвесторов. Приватизация (в том числе банковского сектора) идет медленно.

0

9

Валюта
Национальная валюта Словении — Евро (ранее — Толар).
Словения стала первой из стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году, которая запустила в обращение единую европейскую валюту. Средняя брутто зарплата в Словении за сентябрь 2007 года составила 1260 евро, средняя нетто зарплата (после уплаты налогов и страховых взносов) — 820 евро. Минимальная зарплата в 2007 году составляла 522 евро.

0

10

Нефть и энергетика
Крупная нефтяная компания Petrol является полностью государственной, и в соответствии со специальным решением правительства, не может быть приватизирована.
В энергетике Словении существует одна атомная электростанция — АЭС «Кршко» Уровень безработицы 7 %, валовый продукт на 1 жителя 27000 долларов США, в стране всего 950000 работающих.

0

11

Население
Этнический состав: из общей численности населения по переписи 2002 г. 1964036 чел.
    * Словенцы 1631363(83,1 %)
    * Сербы 38964(2,0 %)
    * Хорваты 35642 (1,8 %)
    * Боснийцы 21542(1,1 %)
    * Венгры 6243(0,3 %)
    * Албанцы 6186 (0,3 %)
    * Македонцы 3972 (0,2 %)
    * Черногорцы 2667 (0,1 %)
    * Итальянцы 2258 (0,1 %)
    * Неуказанные и неизвестные 174913 (8,9 %)
Средняя плотность населения составляет 95 человек на км². Приблизительно половина жителей проживает в городах, остальные — в сельской местности.
Официальный язык словенский. Венгерский и итальянский языки имеют статус официальных в областях, пограничных с Венгрией и Италией.
Религия: Согласно переписи 2002 г. католики составляют 57,8 % населения, православные — 2,3 %, протестанты — 0,8 %, мусульмане — 2,4 %.

0

12

Культура
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе латинского алфавита. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык грамматически очень сложен, так как там огромное количество падежей, родов и времен. К счастью для людей, не говорящих по-словенски, каждый житель Словении знает какой-нибудь ещё язык: хорватский, сербский, немецкий, английский или итальянский.
Самым знаменитым писателем Словении является Франце Прешерн (1800-49), чьи лирические поэмы установили новые стандарты для словенской литературы и помогли пробудить национальное самосознание. Со времен Второй мировой войны многие словенские фольклорные традиции были утеряны, но существуют попытки возродить национальную культуру, например, трио «Трутамора Словеника» исполняет словенскую народную музыку. В 1970-х гг. в страну пришёл панк, который к началу 1980-х гг. охватил всю Словению (яркий пример — группа Laibach из Любляны, Laibach — немецкий вариант названия словенской столицы). Постмодернизм в живописи и скульптуре выдвигался с 1980-х гг. группой «Neue Slowenische Kunst» и пятью неизвестными художниками, работающими под псевдонимом «IRWIN». Многие значительные постройки и площади в Словении были созданы архитектором Йоже Плечником (1872—1957).
Словенская кухня традиционно основана на употреблении рыбы и оленины, и заимствовала много блюд у соседних стран. У Австрии — клобасу (колбасу), завитек (штрудель) и дунайский зрезек (венский шницель). Ньоки (картофельные клецки), рижота (ризотто) и похожий на равиоли жиркроф — типично итальянские блюда. Из венгерской кухни были заимствованы голаш (гуляш) и паприкаш (тушеный цыпленок или говядина). Основными балканскими блюдами издавна были бурек (слоистый пирог с мясом или сыром), мясо и яблочный пирог. Здесь существует много видов клецк, из которых штрукли (сырные клецки) — самые популярные. Традиционные блюда лучше пробовать в гостильнах — вариантах ресторанов. В Словении производятся прекрасные белые и красные вина, крепкое бренди, называемое «жганье», и популярные марки пива.

0

13

Рельеф
Рельеф Словении преимущественно горный. Северо-запад страны занимают Юлийские Альпы. На севере по границе с Австрией тянется хребет Каранаванке, южнее поднимаются Савинские Альпы, восточнее — массив Похорье. Юго-запад страны занимает известняковое плато Карст и узкая полоса побережья Триестского залива. На востоке в междуречье Драва-Мура располагается холмистая область Словенске-Горице.
Восточнее реки Мура, до границы с Венгрией — область Словенска Крайна.

0

14

Климат
Климат большей части страны умеренно-континентальный; у побережья Адриатического моря климат средиземноморского типа.

0

15

География
Главные реки Сава и Драва — притоки Дуная.
Нижние части склонов гор занимают буковые и дубовые леса, выше — сосново-еловые. На вершинах высоких массивов развиты альпийские луга.

0

16

Политическая структура
Президент
Глава Словении — президент, избираемый каждые 5 лет. Исполнительной властью обладает президент и кабинет министров.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Danilo_Turk.jpg/180px-Danilo_Turk.jpg
Президент - Данило ТЮРК
Кабинет министров
Премьер-министр - Борут ПАХОР
Министр финансов - Франце КРИЖАНИЧ
Министр внутренних дел - Катарина КРЕСАЛ
Министр иностранных дел - Самуэль ЖБОГАР
Министр юстиции - Алеш ЗАЛАР
Министр обороны - Любица ЙЕЛУШИЧ
Министр труда, семьи и социального развития - Иван СВЕТЛИК
Министр экономики - Матей ЛАХОВНИК
Министр сельского и лесного хозяйства и еды - Милан ПОГАЧНИК
Министр культуры - Майда ШИРЦА
Министр окружающей среды и пространственного планирования - Карл Виктор Ерявец
Министр транспорта - Патрик ВЛАЧИЧ
Министр образования и спорта - Игорь ЛУКШИЧ
Министр высшего образования, науки и технологий - Грегор ГОЛОБИЧ
Министр здравоохранения - Борув МУКЛАВЧИЧ
Министр государственного управления - Ирма ПАВЛИНИЧ-КРЕБС

Парламент
Парламент состоит из двух палат: Государственного Собрания (državni zbor) и Государственного Совета (državni svet). В Государственное Собрание избирается 90 депутатов по пропорциональной системе (по одному представителю от итальянских и венгерских регионов). Государственный Совет выполняет функции верхней палаты. В нём заседают 22 депутата, представляющие важные экономические, структурные и национальные группы общества. Парламент, как и президент, избирается каждые 5 лет.
партии
    * Активная Словения (Aktivna Slovenija)
    * Демократическая партия пенсионеров Словении (Demokratična stranka upokojencev Slovenije, DeSUS)
    * Словенские «зелёные» (Zeleni Slovenije)
    * Либеральная демократия Словении (Liberalna demokracija Slovenije, LDS)
    * Новая Словения – Христианская народная партия (Nova Slovenija — Krščanska ljudska stranka, NSi)
    * Партия словенского народа (Stranka slovenskega naroda, SSN)
    * Наша Словения (Slovenija je naša, SJN)
    * Словенская демократическая партия (Slovenska demokratska stranka, SDS)
    * Словенская национальная партия (Slovenska nacionalna stranka, SNS)
    * Словенская народная партия (Slovenska ljudska stranka, SLS)
    * Социал-демократы (Socialni demokrati, SD)
    * Партия словенской молодёжи (Stranka mladih Slovenije, SMS)
    * За правду (Zares)
    * Lipa

0


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Страны и города » О Словении (Республике Словении)