с сайта http://www.ribohot.ru
За последние 15 лет, начиная с 80-х годов, в немецкой охотничьей литературе очень много писалось о туземных охотничьих собаках, между прочим и о длинношерстных легавых, хотя они далеко не пользуются популярностью короткошерстных и щетинистошерстных. В настоящее время имеются очень подробные исследования и описания всех трех пород легавых и можно составить понятие об их происхождении. Эти сведения находятся в дополнениях к немецкому переводу Веро Шо, в небольшой, но очень дельной книге Шлотфельда, а главным образом - в капитальном труде известного рисовальщика собак и охотничьего писателя Людвига Бекмана "Rassen d. Hundes", первый том которого вышел только летом 1894 года.
По Бекману, длинношерстная легавая принадлежит к самым старинным породам охотничьих собак. Хотя старинные авторы и считают ее вывезенною из Испании, но он сильно сомневается в их испанском происхождении по причинам уже приведенным выше: о длинношерстных птичьих собаках и упоминается в старинной испанской литературе, и их нет теперь ни в Испании, ни в Италии. Из слов Бекмана можно заключить, что он склоняется к тому мнению, что длинношерстные собаки происходят с востока, откуда Карл Великий (768 - 814) заимствовал будто ловлю птиц сетями и охоту с соколами. Вернее, при Карле Великом охоты эти распространились в Германии, где были еще почти неизвестны. Ранее было упомянуто нами, что длинношерстные собаки с большими висячими ушами встречались в Греции и на Балканском полуострове во времена Александра Македонского и даже гораздо ранее.
Так как в старинных немецких книгах, относящихся к охоте, обо всех собаках, кроме гончих ищеек (Leithunden), говорится очень сбивчиво и неопределенно, то можно только догадываться, что длинношерстная птичья собака с XIII столетия по XVII была известна под названием Wachtelhund - перепелиной собаки, т. е. употреблялась при ловле перепелов сетью. На картинах и гравюрах XV и XVI столетий, изображающих соколиную охоту, встречаются небольшие длинношерстные собаки белой и кофейнопегой масти. Бекман высказывает мнение, что эти спутники соколиных охот произошли от скрещивания так называемых испанских собак с родичами современных длинношерстных (немецких) собак. Кто мог быть, однако, этим родичем, автор умалчивает.
Вероятно, вследствие этого скрещивания уже в XVI столетии длинношерстные собаки Средней Европы достигают большого роста и по ладам почти не отличаются от современных. Это доказывает отличный рисунок Аммона в книге Фейерабендта "Neu Jagd und Wehdwerkbuch" (1582), изображающий длинношерстную собаку, хватающую убитого зайца. Действительно, эта собака совершенно похожа на теперешних длинношерстных немецких легавых, и такая замечательная устойчивость признаков достойна удивления.
По мере упадка соколиной охоты и ловли сетью и замены их стрельбою влет эта крупная длинношерстная собака начинает вытесняться из полей, т. е. открытых местностей, короткошерстной легавою. Вероятно, причиной тому была меньшая чувствительность последней к жаре. Хотя писатели XVIII века изредка еще упоминают вскользь об испанских перепелиных собаках, но длинношерстные легавые большей частью уже назывались водяными -Wasserhunde, употреблялись для охоты на уток, иногда для лесной охоты и не пользовались уважением, так что в охотничьих книгах их нередко смешивали с пуделями. В средине прошлого столетия их даже называли датскими "буделями", причем следует заметить, что датскими собаками было принято тогда называть всякую помесь. Датскими называет их и Гартиг (1811), и весьма возможно, что эти датские собаки под названием голстинских проникли в прошлом веке к нам, в Россию, уже смешанными с английскими. Только Jester в 1793 г. причисляет водяных длинношерстных собак к Vorstehhunden, чем подтверждает, что они имели настоящую стойку. Борх в "Sylvan" (1325) опять зовет их вместе с пуделями водяными собаками, и эта неправильная кличка удержалась за длинношерстными легавыми до сих пор в Северной Германии в отличие от Huhnerhund короткошерстной легавой. Кличка длинношерстная легавая вошла в употребление только со времени появления в 1846 году известной книги Циглера ("Federwildjagd"). Циглер прямо называет их немецкими длинношерстными легавыми сходными с французскими эпаньелями и имеющими более острую морду и менее развитые брыли, чем короткошерстная легавая. Остромордость он считает главным отличием их от сеттера и эпаньеля.
Спрашивается, каким путем могла образоваться современная длинношерстная немецкая легавая, которая с давних времен довольно резко отличается от французских эпаньелей и английских спаниелей и сеттеров, несомненно составляя особый тип?
На это нет никаких определенных указаний, и Бекман, как мы видели, умалчивает о родиче длинношерстной легавой. Однако весь общий вид последней безошибочно указывает на неблагородство этого таинственного предка. Старинные малорослые испанки, очевидно, скрещивались с крупными немецкими пастушьими собаками, очень похожими на наших лаек и принадлежащими к той же обширной группе северных лесных собак*. Из слов того же Бекмана, который говорит, что до изобретения дроби стреляли птицу сидячей из-под стоящей на стойке или из-под лающей собаки, можно заключить, что немецкие лайки в давние времена также употреблялись для охоты на птицу. Наконец, в "Описании типичных признаков охотничьих собак", составленных для выставок Общества любителей породистых собак (Спб., 1888), говорится, без сомнения со слов какогонибудь немецкого, притом несовременного, автора, что "длинношерстных легавых собак как породы в Германии никогда не существовало, а в некоторых местностях (большею частию в горах) вязали легавых собак с пастушьими, и таким образом являлся как бы новый тип подружейной собаки" (стр. 66). В этой тираде верно лишь то, что длинношерстная немецкая легавая происходит от пастушьей.