Щенок ризена
взрослая особь (выставочная стойка)
фото мордочки ризена
Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » 2 группа » ГИГАНТСКИЙ ШНАУЦЕР (РИЗЕНШНАУЦЕР)
Щенок ризена
взрослая особь (выставочная стойка)
фото мордочки ризена
Внимание! Данный материал использован с сайта
ШНАУЦЕР.РУ,
ПЕРЕВОД: Кузнецова Екатерина Владимировна
Стандарт Международной кинологической федерации № 181 / 11.08.2000
ГИГАНТСКИЙ ШНАУЦЕР
(РИЗЕНШНАУЦЕР)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 06.04.2000
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: охранник и собака-компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа II пинчерообразные и шнауцерообразные – молоссы -, швейцарские горные, пастушьи собаки и другие породы
Раздел 1: пинчеры и шнауцеры с проверкой рабочих качеств
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В самом начале ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.
ОБЩИЙ ВИД: крупный, сильный, скорее компактный, чем изящный, с жесткой проволокообразной шерстью, подвижный и энергичный. Собака, обладающая всеми характеристиками защитника, внешний вид которой внушает чувство уважения.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Квадратный формат, высота в холке прямо пропорциональна длине туловища
Соотношение длины головы (от кончика носа до затылочного бугра) и длины линии верха (от холки до основания хвоста) приблизительно равна 1:2.
ТЕМПЕРАМЕНТ / ПОВЕДЕНИЕ: Типичными чертами этой собаки являются ее превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и отлично адаптируется к новому климату. Его природная самоуверенность, уравновешенность и выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочей и служебной собакой, а также собакой-компаньоном.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ОБЛАСТЬ
Череп: крепкий, продолговатый, затылочный бугор не сильно выражен. Размер головы соответствует общему размеру собаки. Лоб плоский, параллелен спинке носа, без морщин. Переход от лба к морде («стоп») хорошо выражен и подчеркивается кустистыми бровями.
ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ
Нос: мочка носа крупная, хорошо развитая, всегда черная.
Морда: клинообразной формы, равномерно сужающаяся от глаз к мочке носа. Спинка носа прямая.
Губы: черные, плотноприлегающие, сухие.
Челюсти и зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный, зубы чистые, белые, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле), хорошо смыкающиеся. Мускулатура нижней челюсти и скул очень хорошо развита, но не должна нарушать прямоугольную форму головы, включая бороду.
Глаза: среднего размера, овальной формы, прямо посаженные, темные, с живым выражением. Веки сухие, плотноприлегающие.
Уши: высокопосаженные, висящие на хрящах, в форме буквы «V»; уголки ушей прилегают к скулам. Постав ушей симметричный; они направлены вперед. Линии сгибов параллельны и располагаются на уровне верхней линии черепа.
Шея: Затылок сильный, мускулистый и слегка изогнутый. Шея мощная, пропорциональная телу собаки, широкая, гармонично переходящая в холку, с хорошим выходом, что придает ей элегантность. Кожа на горле хорошо натянутая, сухая, без подвеса.
КОРПУС
Линия верха: слегка покатая от холки до основания хвоста.
Холка: является самой высокой точкой корпуса собаки.
Спина: сильная, прочная, короткая.
Поясница: короткая, сильная. Короткое расстояние между последним ребром и бедром создает ощущение компактности собаки.
Круп: слегка скругленный по направлению к основанию хвоста.
Грудь: умеренно широкая, овальной формы, глубокая, при осмотре в профиль достигает локтей. Грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава.
Живот: умеренно подтянут и образует вдоль всего корпуса собаки красивую изогнутую линию.
Хвост: натуральный, не купированный.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу, предплечья прямые.
Лопатки: плоские, с хорошо развитой эластичной мускулатурой, за счет чего выступают над позвоночником в районе грудного отдела, и поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту.
Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют угол приблизительно 95-105 градусов.
Локти: плотно прижаты к груди, не вывернутые наружу, но и не подставленные под себя.
Предплечья: при осмотре с любой стороны прямые, хорошо развитые, мускулистые.
Запястья: крепкие и прочные, слегка выделяются на фоне предплечий.
Пясти: прямые, вертикально поставленные при осмотре спереди; в профиль – слегка наклоненные; сильные и эластичные.
Лапы: короткие и округлые, пальцы собраны в плотный комок («кошачья лапа»), когти короткие, темные; подушечки лап твердые.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре в профиль расположены под наклоном, при осмотре спереди – прямые, параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу.
Бедро: умеренно длинное, широкое, сильное и мускулистое.
Колено: не вывернутое ни наружу, ни внутрь.
Голени: длинные и сильные, жилистые, переходящие в прочные скакательные суставы.
Скакательный сустав: сильный, устойчивый, с хорошими углами сочленений, не вывернутый ни наружу, ни внутрь.
Плюсны: короткие, расположенные перпендикулярно по отношению к земле.
Лапы: пальцы короткие, собранные в плотный комок; когти черные, короткие.
ДВИЖЕНИЯ:
Элегантные, изящные, легкие, свободные, размашистые. Передние конечности выбрасываются вперед настолько, насколько это возможно, а задние обеспечивают им толчок необходимой силы. Передняя нога с одной стороны и задняя с другой начинают движение вперед одновременно. Спина, суставы и связки прочны в движении.
КОЖА: плотно прилегающая по всему телу.
Шерсть: жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из внутреннего слоя – густого подшерстка и внешнего, остевого волоса, плотно прилегающего по всему телу, средней длины. Остевой волос грубый и жесткий, должен быть достаточной длины для обеспечения возможности определения его структуры, не взъерошенный и не волнистый. Шерсть на других частях тела может иметь менее жесткую структуру. На лбу и ушах шерсть немного короче, чем на корпусе. Типичным признаком породы считается более длинная шерсть на морде, в виде бороды и косматых бровей, слегка нависающих над глазами.
ОКРАС:
Чисто-черный с черным подшерстком
Перец с солью
При разведении собак окраса перец с солью нужно стремиться к интенсивно пигментированному цвету «перец», равномерно распределенному по всему шерстному покрову с серым подшерстком. Допустимы все оттенки «перец с солью» от темно-стального до серебристого цвета. При любом оттенке у собаки должна присутствовать темная маска на морде, подчеркивающая выражение морды и цвет которой должен гармонично сочетаться с окрасом собаки в целом. Белые пятная на голове, груди или конечностях нежелательны.
РОСТ И ВЕС
Высота в холке:
Кобели и суки: от 60 до 70 см
Вес:
Кобели и суки: от 35 до 45 кг
НЕДОСТАТКИ:
Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности. В частности:
Слишком маленькая или слишком короткая голова
Круглый или тяжелый череп
Морщины на лбу
Короткая, острая или широкая морда
Прямой прикус
Круглые, слишком большие или светлые глаза
Слишком длинные или низкопосаженные уши. Несимметричный постав ушей
Слишком сильно выступающие скулы или скуловые дуги
«Сырая» кожа на шее, подвес
Слабая, тонкая шея
Слишком длинная, выпуклая или «мягкая» спина
Горбатая спина
Скошенный круп
Постав хвоста с наклоном от его основания в сторону головы
Слишком длинные лапы
Иноходь
Слишком короткая или слишком длинная, тонкая, волнистая, взъерошенная, белая или пятнистая шерсть
Коричневый подшерсток. В окрасе «перец с солью» - черный «ремень» на спине или черный чепрак.
Отклонения в росте до 2 см в ту ли другую сторону
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
Грубое или легкое телосложение, коротконогость или длинноногость
«Кобелиный» тип для сук и «сучий» тип для кобелей
Вывернутые локти
Бочкообразный постав задних конечностей
Отклонения в росте от 2-х до 4-х см в ту или другую сторону
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Трусливое, агрессивное, злобное, нервозное поведение. Излишняя недоверчивость.
Уродства любого типа
Недостаточный породный тип
Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос челюсти
Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса
Отклонения в росте более чем на 4 см в ту или другую сторону
Любая собака, имеющая явные физические или поведенческие недостатки должны быть дисквалифицирована.
Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Статьи о породе:
"Без названия"
Е.Типикина
Е. Типикина. Без Названия.
/Альманах «Ризеншнауцер»-№1, 1996г./
Елена Типикина, с 1985 года –судья и тренер по конному спорту.
Первый ризеншнауцер-Бланка. В 1992 году в соавторстве с О. Лифановой издала книгу «Ризеншнауцер в России». С 1993 года эксперт 2 категории по шнауцерам. Заводчик. Хэндлер. Заводская приставка ее собак «Гаммураби». Проживает в Санкт-Петербурге.
Со времени моего знакомства с ризеншнауцерами прошло двенадцать лет. Ризеншнауцером, произведшим в моем сознании эффект разорвавшейся бомбы, была Юнона-Урс, Чемпион породы, Победитель Ленинграда и рабочий чемпион. До знакомства с ней (в высшей степени случайного) собаки с негладкой шерстью и растительностью на лице производили на меня почти отталкивающее впечатление. Мои замашки эстетствующего конника требовали от собак безупречно гладкой шерсти, совершенно открытых, темных и чувствительных - выразительных глаз. Вороную масть (она же черный окрас) я не любила ни в лошадях, ни в отдельном. Коммунальное детство исключало всякую возможность иметь собаку, равно как разъезды с лошадьми восполняли всякую потребность в общении с животными. Я никогда не нуждалась в собаке. При том, что всегда хорошо относилась к ним, впрочем,не отдавая им предпочтения ни перед, скажем, козами, не перед кошками или даже ручными крысами. За мое серое равнодушие или ровнодушие все знакомые собаки платили мне самой белой благодарностью, выражая мне знаки горячей любви или оказывая покровительство.
Такая назойливость часто раздражала меня - я привыкла к благородной сдержанности лошадей.
Но, как я уже упомянула выше, 12 лет назад при случайно состоявшемся знакомстве меня представили Юноне. Я не оговорилась. Меня представили ризеншнауцеру как возможную кандидатуру в приятели, попутчики или попечители. История наших отношений с этой особой когда-нибудь станет материалом для детской книги, например, или недетской.
Чемпион и Победитель в тот день имела полгода нещипаную развалившуюся на стороны и вздыбленную шкуру, длиннющую бороду в сосульках и нестриженные лапы «лаптями». Не то что особенного выражения, но и самих глаз было не рассмотреть под длинной челкой, остриженной в глупый «кружок» по тогдашней моде. Никаких предчувствий, либо чувств не шевельнулось во мне при этой встрече. Мой высокомерный и эгоцентричный ум не вписал эту бесформенную и лохматую собаку в число избранных мира сего, к которым я тайно причисляла себя, явно-породистых лошадей и всех, кто имел безупречное анатомическое сложение или вызывающе независимый характер. Ход событий, навязанных этой собакой, ее манеры, выходки и поступки вынудили меня дать следующую оценку ее феноменальному поведению. Интелектуальную дуэль, происходившую между нами в обычной жизни,в путешествиях или во всем том, что принято называть «тусовками», можно было выразить следующим пародаксальным определением: все это было - ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ.
Мое равнодушие сменилось пристальным вниманием и любопытством. Прямым следствием знакомства с госпожой Юноной стала невыраженная, но настоятельная потребность иметь такую же собаку, с избытком удовлеворенная через полтора года.
9 лет минуло в марте с того дня, как в мой дом вошел годовалый ризеншнауцер. Девять лет мой ризеншнауцер трудиться над моим характером, изглаживая во мне следы и отпечатки душевного уродства.
Страсть единоличного собственника давно сменилась чувственным уважением к моей собаке. Вынужденная девятилетняя привязанность трансформировалась в почти забытое понятие - верность.
Я верна моей собаке. Я благодарна ей. Моя собака-дочь Юноны, некогда так сильно поразившей мое воображение; дети и внуки моей собаки живут в домах моих друзей.
Ризеншнауцеры в семьях людей, составляющих мое ближайшее окружение - это для меня точное свидетельство моего душевного здоровья; если бы и можно было счесть меня слишком пристрастной к моей собаке, то не стоило бы обвинять в этом целую череду людей, заведомо уравновешанных и обстоятельных.
По меньшей мере опрометчево будет подозревать в сумашествии всех владельцев, влюбленных в своих ризеншнауцеров.
Вот уже умирают старые собаки, когда-то составившие эпоху в породе. Позапрошлой зимой умерла одиннадцатилетняя Юнона, умерла так, как умирают обычно ризеншнауцеры, внезапно, от обширного инфаркта, совершая накануне смерти акробатические прыжки за снежками и с разбегу взбираясь на каменное подножие Медного всадника.
Моя самоуверенная собака замечталась, стоя на рельсах и вышла на почетную пенсию со стальным штифтом в раздробленной ноге. Когда-то бывшая моей тенью,с опровождавшая меня всюду, она проводит время совершенной барыней Салтычихой и развлекается тем, что придумывает многоходовые «коммунальные» интриги, ворчит, всем доносит друг на друга и ото всех принимает мзду.
А я, по прошествии двенадцати лет со дня знакомства с первым ризеншнауцером, просто-таки вынуждена сообщить следующее: оставив почти все прежнии способы зарабатывать средства к пропитанию, я, незаметно для меня, увереннее всего стала полагаться на «собачьи» деньги. Вероятно, это и есть тот наглядный случай, когда увлечении перерастает в ремесло. То, что когда-то составляло для меня полуспортивный интерес или полускучные обязанности (например, систематический тренинг), ныне обеспечивает мою относительную финансовую независимость.
Я могла бы привести забавные случаи переквалификации в заводчики бывших: переводчика, учителей начальных, старших классов и иностранного языка, бухгалтера, медсестры, адвоката, тренера-наездника и даже конструктора ракетных двигателей.
Возможно, что прежние специальности были более привычны абсолютному большинству, далеко отстающиму от проблем кинологии, однако отрадно видеть, как «плоды моей профессии» утешают кого-то из этого большинства, оберегают, развлекают, заставляют разминать ноги, да и просто заботиться о «малых сих».
Я бы просила тех, кто рад видеть в своем доме своего ризеншнауцера и тех, кто принял его в члены своей семьи, - поблагодарите устно, мысленно или письменно ваших заводчиков - их трудами Вам явилась ваша собака.
Погрешности против желательного типа
Е.Типикина. Погрешности против желательного типа.
/По материалам Альманах «Ризеншнауцер»№1,1996г./
С сокращениями.
1.Определение типа. Ризеншнауцер желательного типа
– это необыкновенно сильная, блесткая, прочная, монументальная собака чрезвычайно эффектной, гротескной, выразительной и запоминающейся наружности, несомненно останавливающая на себе взгляд даже неискушенного человека.
Шнауцер не должен оставлять впечатление субтильной, легковесной - но и, напротив приземистой и грубой собаки. Ризеншнауцер должен иметь вид капитальной, но элегантной породы, всем видом демонстрирующей элитарность своего происхождения.
Энергичность, массивность, пружинность и стремительность - вот эпитеты характерезующие его при беглом осмотре. Безупречное здоровье проявляется в каждом наполненном мускуле, он лишен излишней вычурности, изнеженности, сопутствующей вырожденчеству, его природная красота лиш оттеняется стрижкой, но не скрывается ее формами.
Плотно прилегающая покровная шерсть ризеншнауцера не искажает точного силуэта, но подчеркивает этот силуэт, лишь повторяя природную форму его тела.
Атлетическое сложение ризеншнауцера отлично выражено в объемных формах, не отягощающих силуэт, но внушающих уважение при осмотре спереди и со спины.
Естественная стойка ризеншнауцера говорит о природном умении держать баланс и тонус. Баланс и основательность это следствие его - анатомии. Самоуверенная осанка ризеншнауцера, - сомкнутые лапы, - строго поставленные уши, идеальные пропорции роста и высоконогости, строгий формат, стремящийся к квадрату, очень прочная, широкая спина; верх плавно понижающийся к хвосту, но не покатый, а чуть наклонный, хвост, приподнятый в тонусе и свидетельствующий о непотухающей наблюдательности собаки, - все должно подтверждать в нем способность к молниеносной реакции, равно как и привычку к самоуверенному покою.
Лаково-черная, жесткая и недлинная шерсть на корпусе должна быть в очень строгом тримминге, линии силуэта чистые, без неряшливо торчащих клоков, собака должна быть грамотно оконтурена, что возможно только при густой и податливой ости хорошего качества. Уборный волос в меру обильный, придает массивность морде и прочность конечностям, зрительно увеличивая их в объеме, но ни в коем случае не декорирует собаку и не делает из нее «кокера или сеттера». Шерсть шнауцера должна быть такой же прочной, сильной, блесткой и упругой, каков и он сам. Глубокий и строгий окрас ризеншнауцера строг и благороден безо всякой тривиальности.
Голова. Голова собаки - простите за шутку, это ее визитная карточка, ее лицо. Нужно помнить о том, что труднее всего поддается коррекции именно голова, а не иные части тела. О породности собаки прямо можно судить по форме и рисунку головы, которую она имеет. Общая форма головы достаточно стойко передаётся из поколения в поколение, часто несущественно меняясь в деталях, что подтверждает правило - истинный носитель желательного типа всегда имеет достаточную голову хорошей формы, которую стойко передаёт по наследству, в котором видоизменяются лишь детали этой унаследованной формы головы. Животное, имеющее примитивную форму черепа, никогда не окажется желательным производителем, так как является по существу лишь имитатором экстерьера кровного ризеншнауцера.
Итак, голова ризеншнауцера из всех существующих пород собак более всего похожа на голову добермана, значительно более мощную, тяжеловесную, крепкую и омускуленную. В идиале, как известно, длина головы составляет примерно половину длины верха.
Пропорции длины морды и черепа составляют равные части. Череп благородный и желательной формы должен иметь следующие отличительные черты: быть массивным без грубости и угловатости, стремиться к форме параллелипипеда с возможно более плоскими поверхностями. Иметь обязательно плоский лоб (ни в коем случае не формы двухскатой крыши), по возможности без видимых черепных швов и шишек, хорошо развитый затылок, ровный от корня уха до корня уха, а не в виде выступающего клина. Череп ризеншнауцера должен иметь ровные, длинные, параллельные при осмотре сверху височные кости. Череп ни в коем случае не должен суживаться к морде, ни иметь кривизны в височных костях, ни выпуклого лба, ни переразвитых надбровных дуг, ни впадины затянутого перехода ото лба к морде.
Щеки (скулы) должны быть длинные, ровные, плоские, глубокие вниз, «просторные», как говорят конники. Без выступающих желваков и складок. Скулы должны оставить впечатление длинной, ровной, гладкой поверхности, тем не менее не «засушенной», а упругой и омускуленной на ощупь. Основание уха должно быть посажено высоко и не должно иметь складок сырости, свойственных распущенным ушам. Беспощадно исключаются желтоглазие, круглые глаза навыкате, треугольные слезящиеся глаза с видимым третьим веком. Так же порочен стеклянный, нервозный, бессмысленно блуждающий взгляд.
Морда ризеншнауцера должна стремиться к идеальной параллельности с линией черепа при осмотре в профиль, не должна быть опущенной, ни (что хуже!) курносой, ни горбоносой, что прямо порочно.Не должна иметь распущенных сырых брылей. В идеале, составляющая длину черепа, морда благородной собаки не в коем случае не должна оканчиваться «клювом» - острым щепцом, что свидетельствует о узких и низеньких челюстях, непростительных для ризеншнауцера. Губы при осмотре спереди должны быть сухими и плотно сомкнуты, идеально пигментированы.
Слишком длинная морда в ущерб черепу, создаёт впечатление слабой и легковесной головы, но все же менее нетерпима, чем короткая и клиновидная. Голова желательного шнауцера не должна иметь отвисших складок сырости в месте прикрепления к шее.
Шея. Наиболее частые отклонения в строении шеи связаны с ее строением, реже развитием.
Шея, ее постав и форма, имея надлежащую форму у эталонного шнауцера, свидетельствует обо всем балансе и маневренности переда. Шея эталонного ризеншнауцера создаёт его эталонный силуэт, непринужденно-бдительную позу. Шея должна быть сильной, возле затылка широкой, ни в коем случае не хлипкой, а объёмной, тугой и гибкой в то же время. Длинные мышцы гребня особенно должны быть в тонусе и оставлять очень приятное ощущение прикосновения к хорошо накаченному футбольному мячу и создают, переходя в боковые поверхности, объём шеи при осмотре сзади.
Плечи, спина, лопатки при правильных углах сочлинений должны иметь приятные объёмы и все тот-же тонус. Мускулатура, не имея грубых желваков культуриста, должна очень плотно, с натугой, заполнять формы. То же касается мускулатуры поясницы и, особенно, бедер. Строгие передние конечности ни в коем случае не должны иметь пороков, свидетельствующих о слабости-козинца, «борзовидных» длинных пальцев, уродливых шишек и т.п. Иногда существующий наклон пястей чуть наружу у широкогрудых собак не должен быть спутан с выворатами лап в размет, а «просевшие» пясти ломают эффектную линию волнообразного отвеса от скулы к кончикам пальцев вниз. Эталонный шнауцер ни в коем случае не должен иметь «слабого» плеча, короткого, «отставленного» от груди. Это сообщает всей собаке неубедительный, «прибитый» к земле вид.
Е.Типикина Биомеханика движений.
/Альманах «Ризеншнауцер»№1,1996г./
История породы.
Cпустившейся в мир с баварского нагорья, великолепный в своей мощи и покладостости ризеншнауцер,невозмутимый в покое, свирепый в наступлении, то холодно- внимательный, то весело-безрассудный, популярный сегодня, а некогда почти недоступный в своем великолепии, по праву может быть назван венцом всего семейства шнауцеров и пинчеров, состоящих в генеалогическом родстве между собою. Род ризеншнауцеров, названный сегодня национальной гордостью Баварии, не помнит имени своего первого создателя, так, словно бы весь народ трудился, воспитывая в собаке друга, помощника с уживчивым складом характера.
Родина ризеншнауцеров - Баварское нагорье, область немецкой земли, начинающаяся северней Баварских Альп, - местность между Лехом и Изар-Ином. Родина ризеншнауцеров -крестьянский двор и альпийский луг. Ризен - исконная собака этой местности, неизвестно с каких пор охранявшая домашний очаг, хлев, гонявшая гурты на продажу, оберегавшая скот и хозяина от грабителя, способная присмотреть за хозяйскими детьми на покое, но и умеющая при случае в одиночку привести в чувство взбесившегося быка.
До сих пор его происхождение вызывает споры между специалистами; бесспорно только то, что ризен, как и шнауцер, вообще восходит к очень старому семейству пинчеров. Первое писменное упоминание о возможных предках шнауцеров принадлежат немецкому кинологу Рейхенбаху, описавшему в 1836г. жесткошерстных примитивных пинчеров среднего размера с бородой и усами, очень похожих на шнауцеров. В 1876г. австрийский кинолог Фитплнгер описал несколько рас пинчеров, среди которых упоминался «боварский волкодав». Он охарактеризовал его как сильную черную или черно-бурую собаку с длинной шерстью, мощной грудью и стоячими ушами. Видимо, к середине 19 века, ризен был уже достаточно хорош для того, чтобы члены баварского королевского дома поместили его в свою семью. На портрете баварской принцессы Елизаветы изображен крупный шнауцер с красивой головой и жесткой шерстью, а принц-регент Леопольд имел в спутниках большого рыжего шнауцера.
В конце 19 века ризеншнауцер стал культивироваться как заводская порода, и, возможно, тогда к кровям оригинальных крестьянских шнауцеров прилили кровь крупных немецких догов. К сожалению, о первых шагах в заводском разведении ризенов можно только догадываться, т.к. документальные свидетельства разведения этой породы первыми заводчиками не обнаружены до сих пор.
Впервые ризены выставлялись в 1902г., но порода не вызвала особенного интереса публики, видимо потому, что представленные семь собак довольно сильно разнились в росте и даже в окрасе. Но уже через семь лет, в 1909 году, двадцать девять собак, показанных зрителям, были так хороши, что вызвали настоящий ажиотаж. Этот год следует считать годом официального признания породы, существовавшей до 1923 года под названием «мюнхенский шнауцер», т.к. собаки, первыми записанные в племенную книгу (1910г.), были родом из Мюнхена. В 1923г., порода изменила название на современное, был издан первый официальный стандарт породы, существующий без значительных изменений до сих пор. Пионерами в разведении были Антон Хастрайтер (питомник «ф.Зендлинг») и Карл Клуфтингер (питомник «ф.Веттерштайн»), а также Аметсбиллер («Графинг») и Груббер («ф.Глоннталь»). К несчастью, едва ли не самый генеальный заводчик этой поры господин Клуфтингер был столь одержим тщеславием, что не давал возможности никому не иметь таких великолепных собак, владельцем каковых являлся сам. Высоко в альпийских горах, в тайне занимаясь разведением, коллекционируя призы своих изумительных Бази, Каспии, Шуфта, их матери Руси, г-н Клуфтингер, не продал ни одного щенка, ни одной суки. Ни один кобель не был представлен для вязок клубу. Лишь ветеран Бази в девятилетнем возрасте был использован в интересах клуба, став одним из родоначальников породы, краеугольным камнем разведения. Вероятно, страсть к единоличному обладанию такими редкими экземплярами столь ослепила разум г-на Клуфтингера, что перед смертью переехав в Мюнхен, он дал распоряжение об уничтожении всех своих собак. Всех, кроме старого бойца Бази и молодой суки Ас, которые, даже лежа у постели больного хозяина, производили такое ошеломляющее впечатление, что никто не осмеливался войти в прихожую дома. В частности, Бази ф.Веттерштайн, победитель 1921г., имел высоту в холке 72см и весил 80футов.
Счастливым стечением обстоятельств было то, что среди первых заводчиков ризенов не было фанатиков одной лишь красоты. Они умели ценить и получать также отличные рабочие качества - настороженность, злобность, преданность, недоверчивость к посторонним и хорошо развитое чутье. Кроме того, удачным было то, что в начале широта племенной базы была весьма мала, так что ограниченные сочетания, которые всегда опасны из-за добавления нежелательных задатков, были благодаря прочным старым линиям быстро и хорошо компенсированы. Все первые заводчики наряду с красотой ставили идею работоспособности столь высоко, что стало возможным признание ризеншнауцеров служебной породой собак. Авторитетное влияние людей, для которых понятие «ризеншнауцер-пользовательная собака» явилось делом жизни, это гарантия того, что ризеншнауцер идет правильным путем, который не смогут поставить под угрозу люди, не знающие различий между собакой и овцой! От поколения к поколению наши ризены будут становиться еще непоколебимее, тверже характером, еще более управляемы, чем сейчас.» (Вернер Юнг).
Бази, например, запечетлен в молодом возрасте, полный сил и первозданного здоровья. Крепкий с великолепной могучей шеей, на которой покоится стильная голова строгого рисунка, с отличной грудью, компактный высокопередый кобель, он, может быть, не имеет еще достаточных рычагов задних конечностей, но все-таки неповторимо выразителен. Бази монументален и очень внятно рисует тот тип ризена, к которому были устремлены усилия заводчиков первой четверти 20 века. Сохранившееся фотографии довоенных победителей показывают собак замечательно современных, таких, чей тип и экстерьер трудно достижим в массе и сегодня не оставляет места пресловутому суждению о так называемом «грубом немецком типе». Перед нами истенные немецкие ризеншнауцеры Русс ф.Глюксбург и Фельс ф.Кинцигталь, Эрко ф.Глюксбург, Ханко ф.Беренштейн.
Замечательные свойства характера ризена предопределили ему судьбу служебной собаки. Тогдашний руководитель государственного дрессировочного центра в Грюнхайде обер-лейтенант Шехнер был большим любителем шнауцеров. Там содержалось до 60 ризенов, и все они отличались большой злобой и хорошей работой. В концерне «Сименс унд Хальске АГ», тоже держали и разводили ризенов для внутриведомственной службы, а ряд заводчиков и владельцев, обучая своих питомцев по программе рабочих собак, способствовали тому, что в 1925г. последовало официальное признание ризеншнауцера служебной собакой. В первом реестре рабочих собак за 1926г. внесено 20 выдрессированных ризенов. С тех пор дело неукоснительно шло по восходящей вплоть до всегерманских соревнований 1935г. под Берлином, когда выращенный в Грюнхайде черный ризеншнауцер Петер оставил позади себя всю элиту рабочих собак и получил звание «Всегерманский победитель», а также 4 золотые медали. Ризены уверено прогрессировали в благородстве и красоте. Многие победители выставок одновременно занимали высокие места по дрессировке.
Общая разруха в конце (1939-1945) войны привела к большим потерям в разведении. Пришлось начинать почти все заново с немногими пережившими войну животными. И начался новый быстрый взлет. В 50-е годы неуклонно росло количество зарегестрированных собак и их качество. Как и у других клубных пород, у ризеншнауцера вначале тоже не было единообразия в окрасе. Но благодаря двум черным производителям Бази ф.Веттерштайн и Фельсу ф.Кинцигталь черный окрас быстро набирал оборот. Наряду с ним присутствовал окрас «перец с солью» благодаря кобелю Бруно, который вместе с несколькими другуми «перцовиками», а также двумя суками - миттелями и, конечно же, численно преобладающими черными предками представлен в родословных всех более поздних выдающихся представителей «перец с солью». В 30-е годы заметно возрасло число собак – перцевиков. Оно доходило до 100 и более записей в год, что в первую очередь связано с победителем выставок и обладателем диплома по защитной службе Биллом ф.Хохланд (р.1929г.,зав.Шнайдер). К концу второй мировой войны разведение ризенов окраса «перецс солью» почти прекратилось, но нашлись энтузиасты, готовые начать все с начала. Это Виттлих, Ваттеншайд («ф.д.Папенбург»), Веттлауфер, Гильзенкирхен, позже Карлсберг («ф.д.Виддерхоф»), благодаря их усилиям число этих собак стало медленно возрастать. Немалую роль в разведении собак окраса «перец с солью» играло искусно дозированное использование миттельшнауцеров, что делалось как для улучшения экстерьера и окраса шерсти, так и для расширения кровной базы. Так наметились дальнейшие успехи в разведении этой разновидности окраса, но уровень их черного брата достигнуть до сих пор еще не удалось.
Стандарт 1956г. содержал в себе лишь незначительные расхождения (в смысле облагораживания породы) с предыдущим, но давал новое определение высоты в холке:от 60 до 70 см. Лишь такие собаки могли претендовать на право называться ризеншнауцерами и обладать необходимой для работы и службы проворностью. Потому что улучшение рабочих качеств оставалось целью разведенцев.
Остается добавить только то, что первые заводчики, зная исключительную ценность ризеншнауцера, прямо указывали на то, что ажиотаж вокруг этой породы необдуманный рост числа ризенов вместе с множеством неграмотных владельцев будут вредны и просто погубят породу. В этом ризеншнауцер подобен драгоценному камню: один крупный ограненный бриллиант будет тысячекрат дороже целой россыпи мелких и мутных камушков, миновавших опытных шлифовальщиков.
Прежде чем завести собаку
Принятие решения о приобретении собаки - важный и ответственный шаг. Если у вас раньше не было собаки, задайте себе и членам вашей семьи вопрос: «Действительно ли вы хотите её иметь? Не сиюминутная ли это прихоть?». Помните, что собака-это не предмет интерьера, ей постоянно необходимы забота и внимание. Прежде чем решиться увеличить свою семью ещё на одного её члена, хорошенько взвесьте все сложности и неудобства, которые могут возникнуть в результате этого. Подумайте над следующими вопросами:
Позволяют ли вам жилищные условия держать собаку? Собаке, конечно не обязательно иметь свою собственную комнату, но у неё должно быть своё место, где она может удобно устроиться и её никто не потревожит. Содержание собаки в тесной маленькой квартире мучительно как для собаки, так и для хозяев.
Будет ли собака желанной для всех членов вашей семьи? Собаки великолепно чувствуют отношения к себе окружающих людей и соответствующим образом реагируют на каждого члена семьи. Нелюбовь собаки какого-либо из членов семьи рано или поздно может привести к решению такого болезненного вопроса как «я или собака».
Достаточно ли у вас свободного времени, чтобы заниматься с собакой? Собака требует постоянного ухода, как минимум регулярного кормления и ежедневных прогулок в любое время года и в любую погоду. Дом, в котором живёт собака, всегда нуждается в большей уборке, не говоря уже о возможности испорченной мебели, погрызенных вещах и т.п. в щенячий период. Да и со взрослой собакой хлопот не мало: взять хотя бы линьку два раза в год или мытьё лап, а порой и всего животного после прогулки в ненастье.
Собака никогда не даст вам отпуска от ухода за ней. Она всегда будет стараться привлечь ваше внимание, когда вы дома. Если вы хотите уехать отдохнуть без собаки, вам необходимо будет позаботиться о том, где и с кем её оставить.
Сможете ли вы тратить достаточно ощутимую часть своего бюджета на четвероногого друга? Содержание собаки достаточно дорогое удовольствие. Стоимость щенка породистой собаки значительно меньше, чем те средства, которые вам придётся потратить на её содержание в целом, т.е. на полноценное питание, предметы ухода за ней, ветеринарное обслуживание, услуги дрессировщиков и т.п.
Вы строите планы на будущее? Не забывайте, что приобретая собаку, вы обретаете члена семьи, который будет жить с вами бок о бок не один год. И если у вас в недалёком будущем возможны коренные перемены, подумайте, как они могут отразиться на вашей возможности быть хозяином собаки. Ведь не так-то просто расставаться с другом, которого ты вырастил и воспитал.
Необходимо остановиться ещё на одной проблеме.
Есть такие люди, которые заводят собаку только с целью заработать на продаже щенков. Хочу предостеречь новичков от такого шага. В большинстве случаев такие предприятия вполне закономерно заканчиваются крахом. Такие «бизнесмены», видящие в собаке только средства получения лёгких денег, наносят большой вред развитию пород. Ведь для того, чтобы успешно заниматься разведением, кроме удачи, ещё требуются определённые знания, время и большие физические и материальные затраты.
Если вы твёрдо решили заводить собаку и хотите иметь здорового и жизнерадостного компаньона, вам необходимо время на то, чтобы сделать действительно правильный выбор и потом не жалеть об этом. Прежде чем купить, решите для себя следующее: какой породы, какого пола и возраста вам нужна собака, где и у кого брать щенка, определите возможную его стоимость.
Выбор породы
Прежде чем принести щенка в дом, чётко определитесь, для чего и какую именно собаку вы хотите видеть в своём доме на протяжении многих лет. Выбирая породу, учтите, что ориентация только на внешние данные зачастую не приводит к желанным результатам. Каждая порода выводилась для определённых целей и имеет свою специфику.
В зависимости от ваших предпочтений найдётся целый спектр пород, из которых вы сможете сделать свой выбор. Если вам нравятся разные породы, и вы не можете решить, какую именно выбрать, внимательно изучите характеристики каждой породы её историю. Руководствуйтесь разумом, а не эмоциями, подумайте о том, какая порода соответствует вашим возможностям, образу жизни, жилищным условиям, семейным отношениям. Познакомиться с различными породами собак и их характеристиками вам помогут специализированные издания. Хорошее место для наглядной ориентации - выставки собак, где вы воочию представите, что из себя представляет та или иная порода, сможете пообщаться с владельцами. Ни в коем случае не знакомьтесь с породой на птичьем рынке, где зачастую «породистые»собаки далеки от того, что порода представляет из себя на самом деле, более того, здесь вам даже могут всучить помесь под видом новой «экзотической»породы.
Если вы решились на чистопородное животное, вам следует знать и том, что не все породы одинаково подходят всем людям, и что внутри породы не все животные одинаковы. Главное правило, помогающее предотвратить многие проблемы содержания собак, - выбор правильной породы в соответствии с собственными возможностями. На что следует обратить внимание при этом:
Насколько вы уверены в том, что сможете правильно воспитать собаку. Не следует забывать, что есть породы более или менее склонные к доминированию. Будучи отличным помощником и другом одного, такая собака может принести немало хлопот другому, неопытному владельцу.
Поэтому ещё при выборе породы следует рассчитать собственные возможности и силы. Например, ротвейлер или кавказская овчарка - неподходящие собаки для мягкого нерешительного человека.
Насколько вы готовы к уходу за собакой. Исходя из этого, определитесь - предпочтёте вы гладкошерстную или длинношерстную собаку. Уход необходим собаке с шерстью любой длины, но сложнее всего ухаживать за длинношерстными.
Немаловажно оценить свой образ жизни. Если вы любите активное времяпровождение и вас не пугают ежедневные длительные прогулки, выбирайте активную собаку. Но не думайте, что станете спортсменом, как только у вас появиться собака. Помните, что многие породы не подойдут тому, кто ведёт сидячий образ жизни.
Учтите и место расположения своего жилья. Например хорошо выдрессированный кавказец или мастиф, обладающий огромной физической силой, может быть трудно контролируемым на переполненных улицах города, что может привести в итоге к конфликтной ситуации. Однако собаки этих пород идеально подойдут для жителей пригорода и владельцев особняков. Если вы городской житель, то как бы вам не хотелось иметь огромную собаку, не заводите её до тех пор, пока вы не будете уверены на сто процентов, что сможете полностью контролировать её.
Подумайте о наличии свободного места. Естественно, мелким собакам легче уместиться на ограниченной площади, чем крупным. Однако дело не только в этом, решающую роль играет не размер животного, а уровень его активности. Активные собаки плохо чувствуют себя в городских квартирах.
Размеры собаки - также немаловажный аспект, который нельзя не учитывать. Вы должны быть уверены, что каждый член вашей семьи сможет без угрозы для окружающих вывести собаку на прогулку в ваше отсутствие. Но и у собак мелких пород тоже есть свои сложности содержания: они более требовательны к ласке и вниманию со стороны хозяина, более возбудимы, могут требовать даже большего ухода, чем собаки крупных пород.
Если у вас в семье есть дети, очень серьёзно отнеситесь к выбору породы - узнайте, какие породы по своим психическим характеристикам подходят, а какие не рекомендуется заводить семьям с маленькими детьми. Учтите, что в данном вопросе размеры и внешность собаки роли не играют. Например, многие некрупные изнеженные собаки декоративных пород не любят общаться с шумными активными детьми, в то же время среди крупных пород много прирождённых «нянек».
Окончательное решение о выборе породы нужно принимать, пообщавшись с владельцами заинтересовавшей вас породы, не забывая при этом, что энтузиасты породы зачастую забывают рассказать о её негативных сторонах.
Приобретение собаки:
Племенной кобель
Х.Хармер
Теоретически племенной кобель - это любой кобель, который вяжет суку, но в собаководческих кругах этот термин применяется только к кобелю, которого специально воспитывают, затем регулярно используют в племенной работе. Племенной кобель какой бы то ни было породы должен иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы ни был хорош по экстерьеру, если он не обладает хорошим характером, то бесполезен. Он должен быть мужественным во всех отношениях, абсолютно здоровым и, главное, представлять предпочтительный тип для своей породы. Он должен иметь хорошее происхождение, т.е. выведен путем хорошего лайнбридинга или инбридинга. Он должен быть сильным и конституционально здоровым. Он должен происходить от сильных, плодовитых и долгоживущих родителей. Последнее очень важно, потому что обычно проходит несколько лет прежде чем ценность выдающегося племенного кобеля будет признана благодаря превосходству его потомков. Может пройти пять лет прежде чем его племенные качества будут признаны и тогда у короткоживущей собаки останется только один-два года для наилучшего племенного использования. Нечего и говорить о том, что племенной кобель, для того чтобы иметь хорошее здоровье, должен хорошо питаться, много гулять и быть в хорошей крепкой кондиции.
Выбор племенного кобеля
Правильный выбор племенного кобеля чрезвычайно важен, так как именно он оказывает огромное влияние на породу как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, постольку поскольку он используется значительно больше, чем племенная сука. Неразборчивое использование племенного кобеля, даже если он и Чемпион, может нанести невероятный вред породе, особенно там, где имеются наследственные недостатки, например, такие как прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, катаракта, тазобедренная или иная другая дисплазия, генетическим носителем которой может быть кобель, не проявляя сам при этом никаких признаков этих недомоганий.
Серьезный собаковод, если он собирается вязать свою суку, обязательно постарается собрать возможно больше информации о происхождении подобранного ей в пару кобеля, по крайней мере, о последних четырех генерациях. Он установит, в частности, доминантные признаки кобеля, но, возможно, даже более важно узнать о недостатках, которые обычно обуславливаются рецессивными генами - встречались ли они у некоторых из его предков. Знание о генетически обусловленных недостатках кобеля, как видимых, так и невидимых, без сомнения, имеют чрезвычайно важное значение.
В отношении видимых недостатков следует помнить, что они могут быть следствием ошибок выращивания. Например, плохой костяк может быть следствием несбалансированного питания в щенячьем возрасте. Если собаковод знает причину недостатка, а так же то, что у всех предков кобеля не было подобных недостатков, он может быть уверен, что этот кобель не будет передавать плохой костяк своим потомкам.
Очень важно, чтобы генетические возможности суки были увязаны с возможностями кобеля, так как каждый родитель дает половину генетического "вклада" в каждого щенка. Поэтому также важно чтобы кобель, подобранный для суки, не имел такие же как у нее недостатки.
Иногда популярный в породе кобель оказывается очень препотентным - всему потомству от любой суки он передает свои хорошие признаки или хорошие качества. Так бывает, если эти признаки определяются доминантным геном, а кобель по данной паре генов является полной доминантой. Следует помнить, что часто препотентность кобеля лишь маскирует внешне недостатки суки, передаваемые ею потомству. Щенки такого кобеля от одной суки будут иметь не только хорошие внешние признаки, но и хорошую наследственность, т.е. получат по одному "хорошему" гену от каждого из родителей. Потомки этого же кобеля от других сук, внешне столь же удачные, на самом деле унаследуют от матерей нежелательный признак (и ответственный за него рецессивный ген), который обязательно проявится в следующих поколениях. Таким образом, для того чтобы потомство было "чистым" по какому-либо признаку, обусловленному доминантным геном, необходимо чтобы оба родителя не несли рецессивного гена, определяющего изменение или ухудшение этого признака.
Зрелость у разных пород
Как правило, чем меньше порода, тем раньше созревает кобель и сука, как психически, так и физически. Многие суки мелких пород имеют первую течку в 10-11 месяцев, поэтому собаководы, занимающиеся карликовыми породами, спаривают сук уже на вторую течку. Крупные породы созревают гораздо медленнее, и сук таких пород не следует вязать до двух лет. Наилучшее поголовье получается, когда кобель и сука находятся в расцвете. Получение слишком ранних пометов от суки обязательно угнетает ее рост и развитие.
Уход за племенным кобелем
Для того чтобы племенной кобель оставался в хорошей кондиции, был мужественным, сильным, здоровым и хорошо выполнял свою работу, за ним надо хорошо ухаживать.
Племенной кобель, независимо от его размера, должен иметь хорошую еду по крайней мере один раз в день, а если он склонен к худобе, то и два раза в день. Его пища должна содержать много животного белка, который необходим для строения организма. Состав пищи должен быть хорошо сбалансирован: в ней должно быть сырое мясо, рыба и молочные продукты. Вода должна быть доступна собаке всегда. Кроме того, кобелю необходимо добавлять в корм дополнительно витамины и микроэлементы, в частности витамины группы В и витамин Е.
Кроме сбалансированной диеты, племенной кобель нуждается в достаточно длительных прогулках как на поводке, так и без поводка, чтобы он сохранял свою форму.
Он требует регулярного ухода, особенно если относится к длинношерстной породе, его нужно ежедневно осматривать и не допускать никаких паразитов, как внутренних, так и внешних. Спальное место кобеля нужно содержать в идеальной чистоте и дезинфицировать, также и место его выгула. Когти нужно регулярно осматривать и отросшие регулярно подпиливать или откусывать специальными щипцами. Когти должны быть действительно короткими, что особенно важно для крупных пород, а также для короткошерстных, так как кобель с острыми и длинными когтями может поранить суку во время вязки.
Племенному кобелю нужно сделать в детстве все необходимые прививки, а в связи с возможностью заражения от посещающих его сук, следует строго придерживаться сроков ежегодной ревакцинации.
Следует содержать в особой чистоте его наружные половые органы. При малейших признаках подозрительных выделений из препуция нужно спринцевать полость кожаного мешочка препуция по совету ветеринара различными антисептическими растворами. Очень важно следить за тем, чтобы посещающие его суки были здоровы, не имели паразитов.
При содержании племенного кобеля в питомнике его следует держать подальше от сук с течкой, так как если это активный кобель, то он, конечно, будет взволнован исходящим от них запахом, раздражен и несчастен, откажется есть, похудеет и скоро выйдет из нормальной кондиции. Племенной кобель также теряет кондицию, если его используют слишком часто.
Частота использования кобеля
Новички часто спрашивают, какую нагрузку можно или должно давать кобелю. Это в действительности зависит от возможностей данной конкретной собаки, твердых правил в этом отношении нет.
Молодого кобеля, если его готовят к племенной работе, нельзя использовать до 10 месяцев. Первое спаривание имеет очень большое значение, так как при этом кобеля нужно тактично научить тому, что от него требуется.
Второй раз его можно повязать примерно в возрасте 14 месяцев, а далее нельзя давать вязки чаще одного раза в месяц до возраста 18 месяцев или 2 года. Слишком частое использование потенциально хорошего, племенного кобеля до возраста 18 месяцев оказывается недальновидной политикой, он, без сомнения, будет изнурен и, в конце концов, станет бесполезным.
Первая вязка молодого кобеля всегда производится со зрелой опытной сукой, предпочтительно с такой, которая вяжется охотно, обладает хорошим характером и одобрит кобеля в его деле. Возможно, что для начинающего племенного кобеля лучше подойдет сука из этого же питомника, которую он хорошо знает. Неразумно вязать молодого неопытного кобеля с неразвязанной сукой. Очень важно также удостовериться, что сука совершенно готова к вязке, чтобы она не испугала или не укусила кобеля в решающий момент.
Бывает и так, что даже опытный племенной кобель отдает предпочтение некоторым сукам - одну он повяжет быстро, в то же время откажется и смотреть на другую и, как нам кажется, более подходящую ему и очень эффектную суку.
Некоторые кобели остаются сильными и активными до смерти, но если придется использовать старого кобеля, то лучше повязать его с молодой в расцвете сил сукой. Большинство кобелей проявляют активность при вязке до 10 лет, но многие и более старые кобели вяжут сук с готовностью. Знаменитый американский кокер РЕД БРУСИ повязал семь сук за неделю до своей смерти в возрасте 13 лет. Очевидно, этот последний взлет был очень высок! Но какая славная смерть!
В возрасте старше 18 месяцев сильный, крепкий активный кобель, за которым хорошо ухаживали, может справиться с сукой по крайней мере раз в неделю, но если у него будут какие-либо затруднения при вязке, ему следует дать отдых. Часто бывает так, что суки одного питомника начинают "течь" в течение одной и той же недели. Может быть, хорошо подготовленный кобель легко повяжет всех этих сук и даст щенков в пометах нормальной численности, но после такого интенсивного использования важно дать кобелю отдохнуть в течение нескольких недель. Племенная работа кобеля носит определенно сезонный характер, иногда необходимо, чтобы кобель повязал дюжину сук за довольно короткое время, а затем не будет ни одной в течение нескольких месяцев.
Определение стоимости вязки
Стоимость конкретной вязки определяется обычно по средней стоимости, которая принята в каждой данной породе. Если у кобеля хорошее происхождение, а может быть отец у него знаменитый Чемпион, оплата за его вязку будет несколько выше, чем у молодого непроверенного кобеля, у которого к тому же в родословной нет знаменитостей.
Иногда неразвязанного кобеля бесплатно предлагают для вязки владельцу проверенной многоплодной суки, чтобы показать другим владельцам, что он надежный производитель и у него получаются хорошие щенки.
Когда кобель проверен, его владелец устанавливает стоимость вязки в соответствии с ценой, получаемой аналогичными кобелями в данной породе. Кобели лучшего происхождения, имеющие предков Чемпионов, очевидно, будут получать более высокую плату, чем кобели с худшим происхождением. Если кобель становится Чемпионом, его "гонорар" почти всегда автоматически возрастает, но это зависит от популярности породы.
Не всегда самый дорогой кобель дает лучших щенков. Некоторые кобели, хотя и не Чемпионы, могут оказаться лучшими отцами, чем их прославленные братья.
Для пород, у которых бывают большие пометы, целесообразно выбрать для суки лучшего из возможных кобелей, даже если цена очень высока. Это может добавить расходов, но доход, полученный от продажи хороших щенков, намного превзойдет первоначальные затраты, к тоже же гордость за полученных отличных щенков тоже чего-то стоит.
Стоимость вязки также бывает высокой у кобелей редких или недавно импортированных пород. По мере того, как порода или ее редкая разновидность становится более многочисленной и появляется больше племенных кобелей, стоимость вязки обычно снижается.
Ответственность владельца
Владелец племенного кобеля должен гарантировать, что его собака не бесплодна, является хорошим производителем и не несет какой-либо инфекции. Племенного кобеля нельзя перегружать или спаривать с другой, неожиданно появившейся сукой, непосредственно перед вязкой с запланированной сукой, владелец которой заранее оповестил о своем выборе и обо всем договорился. Владелец кобеля отвечает за племенную суку, пока она находится у него.
wwwfci.be Официальный сайт FCI (Federation Cynologique Internationale)
wwwrkf.org.ru Официальный сайт РКФ (Российской кинологической федерации)
ncp-riesenschnauzer.ru Официальный страница Российского клуба "Ризеншнауцер
wwwispu.info Официальный сайт ISPU (Internationale Schnauzer Pinscher Union)
самый лучший на мой взгляд сайт о ризиках - http://onlyonward.by.ru/news.html
Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » 2 группа » ГИГАНТСКИЙ ШНАУЦЕР (РИЗЕНШНАУЦЕР)