с сайта http://borzoi.rusdog.ru
ИСТОРИЯ
Русская псовая борзая покоряет и завораживает своей несравненной гармоничностью, аристократизмом и поистине царственной красотой. Природа, помогая человеку в создании этого сокровища, раскрыла ему секрет формулы гармонии и совершенства. Гармоничность сложения позволяет борзой совершать изумительные по красоте и совершенству движения в погоне за преследуемой ею дичью, развивая при этом предельные для животных скорости. На протяжении сотен лет природа и человек шлифовали и оттачивали внешний облик этого грациозного животного. В результате появилась собака, движения которой вполне сравнимы с полетом птицы. Именно поэтому среди владельцев борзых популярны такие клички как - Сокол, Кречет, Чайка, Ласточка, Птичка и другие.
Существует немало версий, отражающих становление этой породы. Известным является тот факт, (он встречается в архивах XI века) что при бракосочетании короля Франции Генриха I с дочерью Великого князя Киевского Ярослава Мудрого, невеста привезла с собой во Францию трех собак, двух кобелей и суку, по описанию очень близких к борзым. Сегодня наиболее популярным считается мнение известного русского ученого, биолога-охотоведа Л.П.Сабанеева, проследившим историю породы. В соответствии с его точкой зрения до XV века в России псовых борзых и охоты с ними как таковых не было. Охотились только с травильными собаками и с собаками типа лаек. Да и само понятие «охота» возникло лишь в XVI веке, до этого она называлась «ловом».
Борзые в то время и не могли найти применения, так как сплошные леса не позволяли охотиться с ловчими собаками, для которых необходимо открытое пространство при ловле зверя. Появление борзых в России Л.П.Сабанеев связывает с татаро-монгольским нашествием. В процессе завоевания стран Ближнего Востока и Центральной Азии монголы, естественно, натолкнулись на вислоухих азиатских и персидских борзых. Монгольская знать стала держать у себя этих собак. Очевидно, во время завоевания Руси, они и привезли их с собой. В XVI веке Иван Грозный, после покорения Казани и Астрахани, переселил многих татарских князей в северные губернии. Они привезли с собой среднеазиатских борзых. Тогда то и начался уже более интенсивный процесс смешения борзых с сильными, богато одетыми, северными лайкообразными собаками. Уже после Ивана Грозного, в ХVII веке такие помеси получили широкое распространение.
Царь Алексей Михайлович охотился исключительно с ловчими птицами и, если травил борзыми волков и зайцев, то очень редко. Это не мешало ему ценить борзых и вместе с соколами посылать их в дар персидскому шаху и западноевропейским государям. К тому времени травля с борзыми начинает постепенно вытеснять травлю с ловчими птицами, и бояре времен царей из дома Романовых, по-видимому, забавлялись главным образом псовой охотой. Вероятно, как писал Л.П.Сабанеев, тогда и родилась известная поговорка: «Соколиная охота - царская, псовая - барская, ружейная - псарская». Со времен Ивана Грозного дворяне считали постыдным охоту с ружьем и продолжали принимать даже медведей и лосей из-под собак ножами и рогатинами.
Петр Великий вовсе не был охотником. При всей кипучей деятельности у него не было времени развлекаться. Его внук Петр II слыл страстным псовым охотником. К концу ХVIII века начали появляться питомники, а отдельные помещики стали держать своры борзых и гончих. В екатерининские времена пользовались известностью владельцы больших псарен - князь Г.Ф.Барятинский, обладатель знаменитого «Зверя». Еще более знамениты были охоты графа Алексея Орлова. По преданию, он являлся обладателем борзых всех пород. Охота его ездила в отъезжие поля за сотни верст от усадьбы. Орлову же принадлежал почин устройства в Москве садок (на волка, зайца), на которые заблаговременно рассылались приглашения по всей России.
Революция явилась печальной вехой в развитии породы. Держать борзых в то время стало практически не возможно. Основное поголовье было вывезено в эмиграцию, а оставшиеся на родине собаки объявлены «господскими» и подлежали массовому истреблению. Подобное истребление и «искоренение» продолжалось более 15 лет. В результате поголовью борзых был нанесен огромный ущерб.
Среди тех, кто сохранил для нас русскую псовую борзую, как национальное достояние России, невозможно не назвать Валентину Александровну Дроздову, старейшего эксперта-кинолога по борзым. Она пронесла в своей душе бескорыстную любовь к этой необыкновенной собаке через всю жизнь, заражая этой страстью многих своих учеников и последователей.
Сегодня в России есть все условия для дальнейшего развития и совершенствования породы охотничьих собак - русской псовой борзой.
Ирина КОРШУНОВА
(эксперт-кинолог)