Выкладываю свое творение, написанное несколько лет тому назад. Поглавно. Глав 13 и эпилог.
Глава I.
С ОКОНЧАНИЕМ УЧЕБНОГО ГОДА.
Денис только что проснулся. И сразу же встал с кровати.
С Сегодня был торжественный день – первый день летних
каникул!
Тут же раздался звонок.
- Алло, Дэн! Привет!
- Привет, Миша! Ты как? – Мишей звали одноклассника и друга Дениса.
- Нечего! А ты? Оклемался после окончания учебного года?
- Я-то да! Слушай, ты там с Петькой?
- Конечно с ним! Слушай, приезжай к нам. У нас тут вкуснятины всякой после окончания учебного года осталось!
- Вы что, пировали? – удивился Денис.
- У нас по окончанию учебного года, такой праздник родичи уст-роили! Лучше дня рождения. Ну, в общем, подваливай к нам, ждем. Мама на работе, папа в командировке, бабушка в гостях. Так что свобода!
- Еду! – возликовал Денис, бросил трубку, и начал одеваться.
- Денис, ты куда? – раздался голос мамы. – Ты будешь завтра-кать?
- Нет! – крикнул Денис. – Поем у Миши с Петей!
- Только не задерживайся!
- Ладно!
- И ешь ножом и вилкой!
- Хорошо!
И Денис выбежал из квартиры, и побежал в соседний дом, благо Миша с Петей жили по соседству.
Тут надо сказать, что Миша с Денисом были закадычными друзьями с первого класса. А с Петей Денис подружился недавно, хотя Миша с Петей – братья-близнецы. Только раньше Петя жил вместе с отцом в Москве (отцу близнецов там предложили рабо-ту), учился в московской школе, а Миша жил с мамой и бабушкой в Казани. Но, потом папу вновь перевели в Казань, и семья воссо-единилась. С тех пор их папа часто уезжал в командировки, и близнецы были предоставлены сами себе, так как мама на работе, а бабушка занималась домашним хозяйством и очень в свободное время любила ходить по гостям.
- Кто там? – раздался знакомый голос.
- Миша, открой! – потребовал Денис.
Железная дверь отворилась. На порог вышел Миша (или Петя?), и обиженно протянул:
- Почему, если дверь открывать, то сразу Миша? Миша, вон, с магнитофоном чудит!
- Так это ж отлично! – улыбнулся Денис. – Музыку послушаем.
- Это да! – важно кивнул Петя.
Тут, из комнаты вышел Миша в перчатках.
- Привет! – сказал он Денису.
- Привет! – ответил Денис.
- Да что вы короткими фразами обмениваетесь! – ерничал Петя. – Давайте уж скорее каникулы отметим! Век бы этот учебный год не видать!
- Петь, тебе чего, вчерашнего было мало? – удивился Миша. – Ты вчера вон как объелся, хорошо еще, что все в порядке у тебя с
животом было!
- Да при чем здесь еда! – отмахнулся Петя. – Просто отдохнуть хочется!
- Жаль, что в каникулы ничего такого делать нельзя, – вздохнул Миша. – Вот так всегда! В учебном году – столько всего сделать можно – на коньках покататься, там еще чего-нибудь, а летом… Только жарища одна, и все!
- Почему? – возразил Петя. – Если захотеть, то все можно сде-лать!
- Да! – поддержал его Денис. – Во всякие летние игры поиграть – бадминтон, футбол… Вон сколько их!
- Ага! – усмехнулся Миша. – В футбол втроем! И в бадминтон тоже!
- Можно и в настольные поиграть! – пожал плечами Денис. – В
домино там, в карты.
- А что, это мысль! – оживился Петя. – Щас карты принесу!
- Неси! – согласился Миша. – А я пока напитки принесу, фрукты. А Дэн по телеку пощелкает – вдруг чего интересное будет.
- Отлэ! – согласился Денис, и взял в руки большой пульт.
Наконец, он остановился на футбольном матче. Транслировали прямой репортаж из Дании.
Вскоре, вернулись Петя и Миша. У одного была в руках колода карт, а у второго поднос с вазочкой фруктов, и тремя банками ко-ка-колы.
- У вас даже в банках кока-кола осталась? – удивился Денис.
- И в банках, и в бутылках! – хмыкнул Петя. – Это я вчера спря-тал, чтобы Мише под руку не попалось.
- Ах ты, предатель! – накинулся на брата Миша. – А я-то думаю, чего-то не хватает! А тут прихожу – а на столе банки кока-колы стоят!
- Ты полегче! – попытался остановить Мишу Петя. – Все-таки я для общего блага постарался!
- Ну ладно! – немного остыл Миша. – Зато сейчас я напьюсь!
И они сели на диван, стали играть в карты, есть фрукты, и пить кока-колу. Чем не райская жизнь?
Пете так хотелось выиграть, что он все время останавливал Де-ниса:
- Ты жульничаешь!
- Я жульничаю? – возмутился Денис. – Это ты жульничаешь!
Тогда, Петя обычно надувался и молчал. Но, играть все-таки продолжал.
Так они и провели весь день. А вечером, Денис засобирался до
мой.
- Посиди еще! – попросили его Петя и Миша.
- Да я с удовольствием, – вздохнул Денис, – да только меня там ждут. Уроки всякие, уборка.
- Неужели тебя заставляют делать уроки в начале каникул? – по-ежился Петя.
- Чтобы потом отдыхать, – мрачно пояснил Денис.
- А может, ночевать у нас останешься? – великодушно предло-жил Миша.
- Попробую отпроситься! – вздохнул Денис.
- Наши-то родаки не против,–осторожно начал Петя,–а вот твои…
- Да знаю, знаю, – вздохнул Денис, и взял трубку. Потом набрал знакомый, легко запоминающийся номер, и стал ждать. – Алло! – закричал он, как только услышал, что взяли трубку на другом кон-це провода.
- Денис, не кричи ты так! – оборвала его мама. – Что случилось? Ты почему не дома?
- Я в гостях!
- Я сейчас же жду тебя дома!
- Мам, можно я у Франковых останусь ночевать?
- Ты что, беспризорный? У тебя нету своего дома?
- Ну, мама! Меня Мига с Петей попросили!
- Ну ладно, ладно, – проворчала мама, – вот только не против ли Марина Егоровна и Анатолий Николаевич?
- Нет! – ответил Денис.
- Хорошо. А Пети-Мишина бабушка? – с последней надеждой спросила Любовь Родионовна.
- Нет!
- Ну, ладно. Пока, – и мама Дениса отсоединилась.
Денис в растерянности положил трубку.
- Что такое? – поинтересовался Миша.
- По-моему, она на меня… обиделась, – проговорил Денис.
- Да ладно, не бери в голову, – посоветовал Петя. – Ты ж не ма-ленький, чтобы на тебя обижались!
- Как сказать, – задумчиво закусил губу Денис, – мои все мо-гут.… Эх, вот везет вам, – обратился он к близнецам. – Вы сами
себе предоставлены.
- Это да! – кивнул Петя. – В этом нам везет.
Тут раздался звонок. Миша взял трубку.
- Алло! – сказал он своим звонким голосом. – Любовь Родионов-на? Да, сейчас дам! – и он дал трубку Денису. – Держи!
- Да! – взял трубку Денис.
- Алло, Денис, – помертвевшим голосом сообщила мама, – я бы не стала тебе звонить, но, тут тебе позвонила Ксения, и просила срочно ей перезвонить. У нее беда. Если тебе позволит воспита-ние, то выполни, пожалуйста, ее просьбу.
- О’кей, май мазе, – ответил Денис, и бросил трубку.
- Ну что? – поинтересовался Петя, лежа на диване и ловко пере-бирая руками всю колоду.
- Ксеньки надо позвонить, – пожал плечами Денис.
- Ксеньки? – поперхнулся Миша кока-колой, и вылил ее на свою
клетчатую рубашку. Он тоже знал ее, поскольку Ксения была их одноклассницей.
- В том-то и дело, – пожал плечами Денис. – У нее какая-то беда.
- Да, быстро ваша Ксения меняет себе кавалеров – усмехнулся Петя, и положил колоду на пол. Денис заметил, что Миша густо заливается краской.
- А что? – настороженно спросил Денис.
- Нечего, просто неделю назад она пришла к Михе, зашла в нашу комнату.
- Ах, ты! – заорал Миша, и окатил брата оставшийся кока-колой. – Это были чисто деловые отношения! Мы делали с ней классную стенгазету!
- А потом пили чай, – как бы, между прочим, продолжил Петя отряхиваясь. Он хотел отомстить брату за кока-колу.
- Не могла же она остаться голодной! – еще пуще залился крас-кой Миша.
- И еще смотрели по телевизору мультики про дурацкого Бакса Бани, – уходя, заключил Петя.
- Ты куда? – крикнул ему вслед Миша.
- Сейчас вернусь, только переоденусь!
- А да, – вспомнил Миша. – Мне тоже надо!
Таким образом, Денис остался один, и мог спокойно поговорить с Ксюшей.
- Алло! – сказал он в трубку.
- Алло, Денечка! – послышались в трубку девночьи рыданья. Де-нис аж растерялся. В первый раз Ксюша называет его Денечкой. Нет, с ней определенно что-то не то.
- Да, это я. Ксюш, слушай, ты не реви, лучше расскажи, что слу-чилось-то?
- Денис, мою маму похитили!
- Что? –Денис выронил трубку из рук. Радиотрубка «Панасоник» выпала из рук, и упала на пол. Оттуда вылетели батарейки. Денис вздохнул, и принялся их вставлять. Потом снова набрал номер. Ответила та же Ксюша.
- Что случилось? – спросила она. – Нас разъединили?
- Нет, это я выронил телефон.
Ксюша обрадовалась. Денис за нее переживает! Это так хоро-шо…
- Так ты говоришь, что у тебя похитили маму?
- По крайней мере, так говорит папа, и так утверждает милиция.
Милиционеры в штатском поселились у нас дома как в гостини-це. Весь мамин гардероб перерыли! Там такое нашли, такое…
- Что? – спросил Денис, предчувствуя улику.
- Впрочем, это неважно, – поспешно сказала Ксюша.
- Так что нашли-то?
- Ну… это из вещей!
- А поконкретней?
- Ну… Ты не будешь смеяться?
- Да нет же!
- Там нашли… мини-юбку! А-а-а!
- Что? – оторопел Денис. – Какую мини-юбку?
- Обычную! В которую она ходила в… ночной клуб! А-а-а!..
- Я сейчас! – сказал Денис, и положил трубку на стол, не забыв прикрыть слуховое отверстие. Потом, закричал: – Миша, Петя! Вы где там?
- Я-то здесь – ответил Петя, и вошел в комнату. – Эй, Михай, клади свою рубашку в грязное, и запускай машину! Я свою уже положил! – и, не спеша, надев новую белую футболку, в синию линейку, он облюбовал себя, и наконец поинтересовался: – Чего такое-то?
- Слушай, можно сейчас к нам Ксенька придет! У нее маму похи-тили!
- Не проблема, – слегка запинаясь, произнес Петя. Он был потря
сен случившимся, и повторил для правдоподобия: – пусть прихо-дит!
- Ксюша! – снова взял Денис трубку. – Приходи сейчас к Мише и
Пете. Я у них!
- Ладно, – согласилась Ксюша, и добавила: – я скоро приду! И спасибо за поддержку! – и бросила трубку. Потрясенный Денис последовал ее примеру.
К Пете тем временем вернулась резвость характера, и он весело крикнул брату:
- Эй, Миша! Поторопился бы ты с прикидом! К нам скоро твоя бывшая барышня придет!
Ответа не последовало. Только послышались грохоты. Видимо, Миша не мог решить, что надеть. Петя весело усмехнулся, и сев на кресло включил телевизор. По телевизору продолжали показы-вать футбол. Петя вообще отличался от своего брата колкостью, чувством юмора, легкомыслием и шустростью. Он мог подколоть
брата, а потом вот так усесться, и спокойно смотреть футбол.
Денис удивлялся, сколько отличий и различий есть в близнецах. Например, шустрый Петя был не похож, на спокойного, рассуди-тельного Мишу. Еще Дениса удивляло, как Петя и Миша вместе придирчиво оглядывают свою одежду, так долго решают, какую одежду купить, или надеть, словно девочки.
Наконец, в гостиную вошел Миша, в чистой футболке. Он надел такую же, что и Петя, что ни сколько не удивило Дениса. У близ-нецов был одинаковый вкус, что было еще одним их отличием.
Войдя в гостиную, Миша первым делом поинтересовался:
- По какому поводу придет Ксения?
- У нее украли мать! – мрачно сообщил Денис, сидя в Мишином кресле.
От неожиданности, Миша, споткнувшись о ковер, упал. Петя только рассмеялся над братом, увидев отражение сцены в экран телевизора.
Поднявшись, и отряхнувшись, Миша важно сказал:
- Я думаю, что разговор будет долгим. Может быть, мы даже бу-дем расследовать это дело!
- Тебя послушать, мы вообще шерлок-холмсы, – резонно возра-зил Петя, делая вид, что смотрит в экран телевизора. На самом де-ле, он внимательно слушал брата.
- А я согласен на расследование! – оживился Денис.
- Не перебивай! – отмахнулся Миша. – Так вот. Раз уж Ксюша живет далеко, то я предлагаю вытащить стол, и принести еду, чтобы в спокойной обстановке обсудить происшедшее.
- Слушай, да что ты на еде зациклился? – удивился Петя, ото-рвавшись от экрана телевизора.
- На самом деле! – поддержал Петю Миша.
- Это не я зациклился, – спокойно объяснил Миша ребятам. – Просто, надо сделать так, чтобы, Ксюша временно забыла о своей беде, успокоилась. Так нам будет проще.
- А что, вообще-то это идея! – согласился Денис.
- Я всегда говорил, что мой брат – Эйнштейн! – засмеялся Петя, и выключил телевизор.
- Значит, так! – распорядился Миша. – Мы с Денисом вытаскива-ем из комнаты родителей зеркальный столик, а Петя несет еду из холодильника.
- Ладно! – покорно согласился Петя.
И они принялись за работу. Миша открыл вторую дверцу в про-еме двери, и они с Денисом перетащили стол. Петя принес из кух-ни большущий поднос, и, шутя, поставил его на стол. Потом, он выложил все с подноса, и обратился к Денису и Мише:
- Ваш счет, господа!
- Петя, ты знаешь, сейчас не время шутить! – отмахнулся Миша, который сидел с ручкой и блокнотом для записей в руках. Блокнот он несколько минут назад, на всякий случай, отыскал в своих ве-щах. Ведь во всех книгах и в фильмах показывают, что настоящие сыщики всегда все самое ценное записывают в блокнот
- Все-все, молчу! – впервые в жизни стал серьезным Петя.
Тут в дверь позвонили.
- Все на свои места! – прошептал Петя, и пошел открывать дверь.
– Кто? – спросил он.
- Петр, открой! Это я! Ксюша!
Петя вздохнул. Ну почему эта Ксюша называет его Петром? Все кто его знал, выдумали какие-нибудь прилагательные к его имени, наподобие Питера или Петруччио. Девочки же предпочитали на-зывать его Петенькой.
Петя открыл дверь, и впустил Ксюшу.
- Мадам, снимайте куртку! – и он галантно помог снять Ксюше куртку, и повесил ее на крючок. Потом, одним движением открыл ящик, достал тапки, и швырнул их прямо Ксюше под ноги.
Ксюша вся дрожала. Ее собственноручно допрашивала милиция. Один мужик, похожий на капитана Ларина из ментов, называл ее все время барышней, и заставлял ее этим краснеть.
Наконец, Петя провел ее в комнату. Она сказала:
- П-прив-е-ет всем!
- Ты сядь, успокойся, – посоветовал Денис. В душе он долго го-товился к этому разговору. Но подготовился только на половину.
- Как же у вас тут хорошо, – немного успокоившись, сказала Ксюша. – А дома – ужас… Вроде, это наша частная собствен-
ность, а менты на ней расположились как дома! А особенно этот,
как его… Горыныч!
- Кто? – переспросил Миша.
- Горыныч! Это у следователя такая фамилия, – утерев сопли, пояснила Ксюша. – Она ему очень подходит. Противный весь, как я не знаю что! И еще причмокивает как-то странно! «Вы, – гово-рит, – барышня на стульчик садись! Только смотрите, чтоб он не упал!» А он меня в старой комнате допрашивал, а там два стула. Один сломанный, а второй чистый. Он заметил это, и на чистый садится. Вот скотина! А я на сломанный не за что не сяду! От него в любое время подвоха можно ожидать. Раз – и развалился! Ну, я понятное дело смущаясь, а он хохочет. «Что ж вы барышня, – го-ворит, – на стульчик-то не садитесь, а? Не могу я в таком виде вас допрашивать!» Пришлось мне другой стул нести. Он меня так унизил!
Петя хотел, было сказать, чтобы Ксюша дело говорила, но Денис подал ему знак: мол, пусть выговориться. Зоркая Ксюша сразу это заметила, и сказала:
- Ну, ладно. Значит так, приступаю к делу.
«… Пять дней тому назад, двадцать второго числа, у Ксюшиной мамы, Антонины Яковлевной был концерт. В воскресенье она вы-ступала редко, но, в воскресенье были самые хорошие зрители. Вообще, в воскресенье у нее бывало только по одному концерту и то, когда в театр приходили какие-нибудь важные шишки. На по-следний концерт должен был придти сам начальник МВД города со своей женой, он был страстным поклонником маминого талан-та. Антонина Яковлевна еще все время обсуждала это с папой Ксюши, Николаем Георгиевичем. Ксюша пыталась их подслу-шать, но дверь в спальню была заперта, и к тому же было плохо слышно.
В общем, в воскресенье Антонина Яковлевна выступила. Успех был грандиозный. Еще, Антонина Яковлевна позвонила из театра, и сказала, что к ужину не вернется. Николай Георгиевич еще за-метно волновался, а уж когда она не вернулась в двенадцать, так вообще поднял панику. Он позвонил жене на сотовый, но тот не отвечал. Николай Георгиевич, несмотря на поздний час, побежал в милицию. Молодой лейтенант успокоил его:
- Успокойтесь, я поклонник Антонины Яковлевны. Вы вот что, приходите к нам двадцать пятого, когда три дня пройдет. И если она не придет, тогда мы и будем разговаривать. Знаете, сейчас в стране такое бывает: загуляется у друзей, пробки в городе! Вы идите, идите. Только, пожалуйста, не приходите больше в такой неурочный час.
И потрясенный Николай Георгиевич вышел из отделения и на-правился домой. Он решил подождать.
Однако, и через три дня Антонина Яковлевна не вернулась. Николай Георгиевич снова пошел в милицию, и пришел со следст-венной бригадой».
- Вот, впрочем, и все, – договорила Ксюша. – Своими догадками следователи со мной не поделились, да и незачем.
- Тут все ясно, – подал голос Петя. – Этот продюсер и виноват.
- А что, может быть! – оживилась Ксюша. – Мама говорила, что он уж больно стоял на своем.
- Проверим его, – согласился Миша.
- У меня еще одна мысль! – высказался Денис.
- Какая?
- Помнишь, Ксюша говорила, что в шкафу твоей матери нашли мини-юбку?
- Да, – кивнула Ксюша, и смутилась. Увидев ее улыбку, Петя криво усмехнулся. Даже в деле у него не пропадало чувство юмо-ра.
- Так вот! Скажите, куда ходить милой, да еще знаменитой ак-трисе в таком абстракционном виде? Конечно же, в ночной клуб! А зачем ходить в ночной клуб? Потому что у нее есть там друг! Хоть это только и догадка, но мне кажется, что мы должны прове-рить эту версию!
- Я запишу, – кивнул Миша, и черкнул в блокнот.
Ксюша замолчала, и в воздухе повисло напряженная тишина.
- Ну и так что мы будем делать? – прервал напряженное молча-
ние Петя. Ему понравилась роль Шерлока Холмса, и уж если не Шерлока Холмса, то, по крайней мере, доктора Ватсона.
- Что будем делать? – удивился Денис. – Конечно же, проверять обе версии.
- Я вот думаю, – начал Миша. – А почему собственно Ксюшина мама ходила именно в ночной клуб? Может, она ходила в ресто-ран, или просто в кафе?
- Понимаешь, – объяснила Ксюша – иначе и быть не может. Во-первых, так установила милиция.
- Ну и что? – удивился Денис. – Это еще ничего не значит!
- Во-вторых, у мамы аллергия на многую еду, и она очень не лю-бит ходить во всякие рестораны, и ходит только с папой. В-третьих, папа бы не потерпел такой мини-юбки. Он считает, что мама не может в ней ходить. А в ночном клубе почти и меню-то нету, и к тому, там собираются многие люди.
- Ладно, – сказал Миша – будем проверять версию ночного клу-ба.
- Но какого именно? – удивился Петя.
- Который ближе всего к дому Ксюши. Может, один день разде-лимся и походим по центру. Вдруг нам повезет? А может, поймем в какой ночной клуб по ходу расследования. Я вот что думаю: нам лучше разделиться, или же пойти вместе?
- Мне кажется, что лучше пойти вместе! – подала голос Ксюша. – Потому что ночной клуб это сильное заведение, а попасть в теат-ральную студию – тоже хитрое дело. Вдвоем не справиться!
- Ксюша права! – воскликнул Миша. – И у меня даже появился план, как мы туда проникнем!
- Как же? – набросились на него все.
- Узнаете на месте, – загадочно улыбнулся Миша. – Скажу толь-ко одно – мне понадобиться Петя. Я хочу воспользоваться нашим сходством.
- Так пошли же туда! – потребовал Петя. Ему хотелось не только поработать мозгами, но и ногами, и руками тоже.
- Нет! – возразил Миша. – Мне кажется, что сейчас нам нужно побольше узнать о жизни Ксюшиной мамы. Может тогда мы ее найдем?
- Ты сам себе противоречишь! – воскликнул Петя. – То ты гово-ришь, что надо проверять версии, то говоришь, что сначала лучше узнать побольше о жизни Ксюшиной мамы!
- Не спорю! – вздохнул Миша. – Сначала я думал, что надо про-верить обе версии, но потом подумал, что лучше сначала поближе узнать о Ксюшиной маме. Ведь если мы ее знакомого встретим, то он нас может поймать на вранье!
Ксюша молчала. А что она могла сказать? Ей совсем не хотелось, чтобы рылись в жизни ее мамы, но что она могла поделать? Ниче-го. Она не хотела, чтобы ее друзья нашли еще какое-нибудь «чер-ное пятно» в жизни ее мамы.
Денис заметил это, и утешительно сказал:
- Ксюш, ты успокойся! Мы ведь не в детстве будем копаться. Просто нам нужно узнать ее самых близких друзей.
- Ксюша! – оживился Петя. – А у твоей мамы есть ежедневник, или там записная книжка?
- Записная книжка у нее была с собой, – сказала Ксюша. – А вот ежедневник… Точно! Вспомнила! У нее в письменном столе хра-нится ежедневник. Только… только его уже, наверное, забрала милиция.
- Нет, – покачал головой Денис. – Мне кажется, что милиция сей-час в театральной студии, и проверяют продюсера. Слишком прав-доподобная Петина мысль, но, к сожалению, до нее может дога-даться каждый десятый. Мне кажется, что любые люди будут начинать с продюсера, или к примеру, с режиссера. Ведь они на-ставники Ксюшиной мамы. А вот в личных делах Ксюшиной ма-мы они будут копаться не скоро, так как им надо проверить вер-сию продюсера.
- Есть еще одна проблема с ежедневником, – вдруг проговорила Ксюша.
- То, что он заперт на ключ? – хмыкнул Петя.
- То, что он заперт на ключ это понятно, ключ я могу добыть. Я вот вспомнила, что мама однажды говорила папе за столом, что ее тайны в ежедневнике могут узнать немногие.
- И что из этого? – удивился Миша. – Мне кажется, что твоя ма-ма просто имела в виду то, что она некому его не отдаст.
- И все же… – хотела, было сказать Ксюша, но промолчала. Де-нису было ее жалко, но он промолчал.
- Мне кажется, – проговорил он, – что ежедневник надо достать сейчас. А то с минуты на минуту его может забрать милиция. Там его расшифруют в два счета.
- Тогда вы сейчас с Ксюшей отправитесь туда! – сообщил Миша.
– Пока Ксюша будет доставать ежедневник, ты перепишешь из общей записной книжке несколько адресов. Ксюша, ты не против?
- Да нет, – бодро ответила девочка. – Только, кажется, я знаю кто мамин человек.
- Кто?
- Для этого надо найти ежедневник, и понять суть записей, – за-гадочно проговорила Ксюша.
- Ладно, – решил Миша. – Значит, вы идите, а мы пока с Петей прорепетируем движения. Я хочу показать ему один трюк.
- Ладно, мы пошли, – сказал Денис, и они с Ксюшей пошли к ней домой.
Дома у Ксюши никого не было.
- Тем лучше, – вздохнула Ксюша. – Я так боялась, что меня уви-дит папа, когда я буду брать ежедневник!
- Давай скорее, – сказал Денис, – твой папа может вернуться в любую минуту! Как услышишь звонок, в любом случае закрыва-ешь ящик, и быстро идешь открывать дверь.
Ему было не лестно командовать девочкой, но Денис видел, как Ксюша очень переживала случившуюся беду. Она казалось пону-рой, замкнутой и не многословной. Обычно Ксюша была бойкой девочкой. И если у нее наступил такой момент растерянности, то надо ей придти на помощь, вернув ее к реалиям жизни. Поэтому Денис и стал властным голосом отдавать ей распоряжения.
Ксюша пошла в кабинет искать ежедневник, а Денис остался в гостиной и задумался. Что делать? Как быть? Что имела в виду Антонина Яковлевна, когда говорила Николаю Георгиевичу про ежедневник? «Мои тайны в ежедневнике могут узнать не многие» вспомнил Денис слова Ксюшиной мамы. Что это означает? Что в
дневнике есть какой-то замок, и секрет его знают только друзья? А может, там все написано на другом языке, и узнать могут только нужные люди, а нужные люди, например, нидерландцы, или там англичане. А что! Очень даже может быть. Только для того чтобы это проверить нужно подождать, пока Ксюша принесет ежеднев-ник.
Наконец, вернулась Ксюша.
- Вот он! – торжественно вручила она ему роскошный ежеднев-
ник в кожаном переплете фирмы «Краузер».
- Ого! – чуть не упал Денис, взяв его. – Сколько же здесь инфор-мации?
- Учти, здесь могут встречаться и нечего незначащие фразы, и даже бесполезные для дела странички! – предупредила его Ксю-ша. – Мне самой давно хотелось почитать его, да как-то некрасиво украсть. Но при таком деле маленькая кража нечего не значит!
- Ладно, пошли! – Денис сунул ежедневник в карман своей ру-башки, и они с Ксюшей вышли из квартиры. Осторожная Ксюша заперла квартиру на все замки.
- Ну что? – первым делом спросил Петя, когда Миша привел ре-бят в гостиную. Петя занимался своей стихией – ходил и даже прыгал на руках.
- Мы его не открывали без вас! – сообщил Денис.
- Это хорошо, это по-дружески! – одобрил Петя, и прошествовал на руках к дивану. Потом сел. – Давайте откроем! Меня разбирает любопытство!
Все сели. Читать предоставили Ксюше, так как это был ежеднев-ник ее мамы.
- Пролог, – прочитала Ксюша, и вслух удивилась: – Разве в ежедневниках бывают прологи?
- Миша, записывай непонятные вопросы, – велел Денис Мише, – а мы потом их вместе разберем. Хотя, может быть и дальше все будет ясно.
- Пролог, – повторила Ксюша, и, откашлявшись, принялась чи-
тать. – «Я, Авороге Анинотна Анвелвокя родилась в 3938 году. Этот ежедневник – моя автобиография». Все! – удивленно прого-ворила Ксюша. – Дальше только две записи – большая буква на-оборот, и ниже еще написано «умножить на 2».
- Ксюша, в каком году родилась твоя мама? – спросил Миша.
- В 1969! – ответила Ксюша.
- Так-так! – Миша что-то написал в блокноте. – Ну конечно! – воскликнул он. – Я был прав! Число рождения твоей мамы надо умножить на два, и тогда и получится эта цифра – 3938. А дальше и еще легче! Если перевернуть Авороге Анинотна Анвелвокя, то получится Егорова Антонина Яковлевна. У твоей мамы фамилия Егорова? – обратился он к Ксюше.
- Да! – кивнула она.
- Отлично! – возликовал Миша. – Дайте мне вечер, и я переведу почти весь ежедневник. Тем более, я приручу к делу и Петю.
- А я то тут, каким делом? – удивился тот. – Мастер по голово-ломкам у нас ты!
- Я буду давать тебе короткие задания! – пояснил тот. – Дам тебе листочек, где будут все цифры и буквы алфавита. Если хочешь, давай приведу пример. Вторая буква алфавита?
- Б!
- Тридцать третья?
- Я.
- Вот так и будем. Мне кажется, Ксюшина мама дальше писала именно таким шифром. Ксюша, дай, пожалуйста, ежедневник! – попросил он. Когда Ксюша выполнила его просьбу, он перевернул страничку и воскликнул: – Ну что я говорил! Это каждый может расшифровать. Надо только иметь терпение и азарт. Терпение есть у меня, а азарт – у Петьки.
- Ну ладно тогда, я пошла! – сказала Ксюша, и поднялась.
- Я тоже! – поддержал ее Денис, и тоже поднялся. Они вышли в прихожую. – Давайте, постарайтесь хоть что-нибудь узнать за этот вечер. А я пошел домой. Придется мне там ночевать.
- Почему? – удивился Миша.
- Просто у меня там компьютер, видак, а здесь вы шифруете. Я вам буду только мешать, потому что в этой шифровке не черта не понимаю. Лучше меня предки похвалят, и будут почаще отпус-кать.
- Ты только извини, – осторожно сказал Миша.
- Да чего извиняться-то? – рассмеялся Денис. – Я же это пони-маю!
- Мы начнем прямо сейчас! – важно кивнул Петя.
- Ладно, пока!
- Пока!
Когда дверь захлопнулась, и Денис с Ксюшей вышли из кварти-ры братьев-близнецов, Ксюша с надеждой спросила:
- Как ты думаешь, они что-нибудь узнают?
- Надо всегда верить в лучшее! – ободряюще сказал Денис.
Они вместе дошли до автобусной остановки и остановились
около подъезжающего автобуса.
- Ладно, пока!
- Пока! – тоже сказала Ксюша.
На том и распрощались.