Город Казань.
Регион: Российская Федерация, Республика Татарстан
Население: около 2 000 000 чел. - считая пригороды (2007 г.)
Статус: столица республики
Справочник абитуриента. ВУЗы города Казани
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12008-05-03 09:16:03
Поделиться22008-05-03 11:53:23
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Общие сведения
Дата основания Казанского университета - одного из старейших университетов России - 5 (по новому стилю - 17) ноября 1804 года, когда императором Александром I были подписаны Утвердительная грамота и Устав Казанского императорского университета.
Университет расположен в центральной части Казани - городе с миллионным населением и тысячелетней историей, на берегу реки Волги, в 800 км от Москвы. В течение многих лет он являлся самым восточным высшим учебным заведением России: в его округ входили Поволжье, Пензенская и Тамбовская губернии, Прикамье и Приуралье, Сибирь, Кавказ.
Университет уже в первые десятилетия своего существования стал крупным центром образования и науки. В нем сформировался ряд научных направлений и школ (математическая, химическая, медицинская, лингвистическая, геологическая, геоботаническая). Предмет особой гордости университета - выдающиеся научные открытия и достижения: создание неевклидовой геометрии (Н.И.Лобачевский), открытие химического элемента рутения (К.К.Клаус), создание теории строения органических соединений (А.М.Бутлеров), открытие электронного парамагнитного резонанса (Е.К.Завойский), открытие акустического парамагнитного резонанса (С.А.Альтшулер) и многие другие.
Со времени основания в университете подготовлено более 100 тысяч специалистов. В числе студентов университета были выдающиеся ученые, а также представители культуры, общественные деятели: С.Т.Аксаков, М.А.Балакирев, П.И.Мельников-Печерский, Л.Н.Толстой, В.И.Ульянов-Ленин, В.Хлебников: С научными обществами университета сотрудничали известные деятели татарской науки и культуры: К.Насыри, Ш.Марджани и др.
Казанский университет, его факультеты стали базой для открытия и становления более десяти вузов Поволжья.
За два столетия сложился университетский городок, гармоничное ядро которого составляет прекрасный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма XIX века.
В настоящее время в состав учебных подразделений университета входят:
* 14 факультетов
* Химический институт им. А.М.Бутлерова,
* Институт востоковедения,
* Институт языка,
* Институт непрерывного образования
* а также 2 филиала: Набережночелнинский и Зеленодольский.
Сегодня в университете обучается более 16 000 студентов по 40 специальностям и 7 направлениям и 615 аспирантов. Университет предлагает также широкий набор программ непрерывного образования. Профессорско-преподавательский корпус составляет 1137 человек, в том числе 208 профессоров и докторов наук, 585 доцентов и кандидатов наук. Только за последние 80 лет в Академию наук СССР и Российскую академию наук было избрано более 50 профессоров и питомцев КГУ.
КГУ - это современная модель классического университета, важнейший принцип которого - синтез науки и обучения. В состав университетского учебно- научного комплекса входят научно- исследовательские институты, 27 проблемных лабораторий, ботанический сад, две астрономические обсерватории, центр информационных технологий, издательство, издательский центр и лаборатория оперативной полиграфии. В КГУ работает 228 научных сотрудников, из них 29 докторов и 114 кандидатов наук.
Научная библиотека им. Н.И.Лобачевского - одно из богатейших хранилищ страны. Основой ее послужили собрания книг князя Григория Потемкина и казанского книголюба Василия Полянского, которые были переданы еще в начале XIX века Казанской гимназии. Библиотека располагает бесценными рукописями, древними манускриптами, старопечатными книгами и другими раритетами. Сегодня в ее фонде около 5 миллионов томов. Библиотека имеет 11 читальных залов. В обслуживании читателей применяются современные информационные технологии.
Подвижничество ученых, участие в многочисленных экспедициях способствовали созданию университетских музеев.
Казанский государственный университет имеет договора о сотрудничестве более чем с 40 иностранными университетами, участвует в программах IREX, Fulbright, USIA, DAAD, TEMPUS, INCO- Copernicus, Евразия и др., является членом Международной ассоциации университетов, Евразийской ассоциации университетов, Союза университетов за демократию.
Но университет - это не только учеба. Студенческие коллективы художественной самодеятельности объединяют в своих рядах любителей музыки, пения, танца. Широкую популярность приобрели Народная хоровая капелла и Татарский народный хор. Ежегодный фестиваль "Студенческая весна" демонстрирует большой творческий потенциал молодежи, неиссякаемый юмор и доволно высокий исполнительский уровень
В 1996 году Указом Президента Российской Федерации Казанский университет включен в Государственный свод особо ценных об'ектов культурного наследия народов Российской Федерации.
История
Экспозиция основного зала (бывшая университетская церковь), насчитывающая свыше полутора тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных реликвий, знакомит посетителей с историей одного из старейших университетов России.
Открывает её документ особой исторической значимости - Утвердительная Грамота Казанского императорского Университета, подписанная Александром I 5 ноября 1804 года и скрепленная подписью министра народного просвещения П.В.Завадовского.
В зеленом бархатном футляре, расшитом с золотой нитью, с подвеской Государственной печатью, с полным императорским титулом - 9 страниц, каждая из которых - подлинное произведение оформительского искусства: неизвестным художником с большим вкусом и мастерством выполнены и текст, украшенный орнаментом, и изображения двуглавого орла и гербов российских городов. Но самое главное в документе - его содержание. Грамота включает в себя двадцать одну статью, в которых изложены задачи, права и основы университета.
"Учредить Университет, дабы существования сего благотворного заведения сделать навсегда неприкосновенным и даровать ему возможность к достижению важного назначения образования полезных граждан на службу Отечества и распространения в нем нужных познаний".
Интересна и сама история существования этого документа. В феврале 1805 года, через два месяца после подписания, Утвердительную Грамоту доставил в Казань первый попечитель Казанского учебного округа С.Я.Румовский и вручил ее Совету университета. В 1806 году был изготовлен специальный ковчег из красного дерева, украшенный резьбой и бронзой, в котором она хранилась более 100 лет.
После 1917 года Грамота была изъята из университета - советская власть считала недопустимым нахождение в советском вузе документа, содержащего царскую символику в тексте и оформлении. В 1933 году по постановлению ОГПУ она была передана в Центральный краеведческий музей ТАССР (ныне Национальный Музей Республики Татарстан).
К открытию университетского музея художник В.Дайчман изготовил муляж футляра и первой страницы Грамоты. И все же отсутствие оригинала не давало покоя сотрудникам музея. По их инициативе Совет КГУ просил вернуть пожалованную университету Грамоту её законному владельцу. В марте 1993 года она заняла достойное место в экспозиции музея.
Руководство
Ректор - ГАФУРОВ Ильшат Рафкатович, д.э.н., профессор
Проректор по общим вопросам и непрерывному образованию - МИНЗАРИПОВ Рияс Гатауллович, к.филос.н., доцент
Проректор по учебной работе - БУХМИН Владимир Сергеевич, д.п.н., профессор
Проректор по научной работе - НУРГАЛИЕВ Данис Карлович, д.г.-м.н., профессор, зав. кафедрой геофизики
Проректор по социальной и воспитательной работе - МЕЖВЕДИЛОВ Ариф Магидинович, к.с.н., доцент
Проректор по информатизации - СОЛОВЬЕВ Валерий Дмитриевич, д.ф.-м.н., профессор
Проректор по режиму и безопасности - САДРИСЛАМОВ Геннадий Фаридович, к.п.н., доцент
Проректор по экономической и финансовой работе - ШИЛОВСКАЯ Лариса Леонидовна
Проректор по администратвино-хозяйственной работе - ГИЛЬМУТДИНОВ Дамир Гарафутдинович
Факультеты
Биолого-почвенный факультет (декан - САБИРОВ Рушан Мирзович, к.б.н., доцент)
кафедра ботаники (зав. кафедрой - СИТНИКОВ Андрей Петрович, к.б.н., доцент)
кафедра микробиологии (зав. кафедрой - ИЛЬИНСКАЯ Ольга Николаевна, д.б.н., профессор)
кафедра физиологии и биотехнологии растений (зав. кафедрой - ХОХЛОВА Людмила Петровна, д.б.н., профессор)
кафедра физиологии человека и животных (зав. кафедрой - ПЛЕЩИНСКИЙ Илларион Николаевич, д.м.н., профессор)
кафедра зоологии позвоночных (зав. кафедрой - КУЗНЕЦОВ Вячеслав Алексеевич, д.б.н., профессор)
кафедра зоологии беспозвоночных (зав. кафедрой - ГОЛУБЕВ Анатолий Иванович, д.б.н., профессор)
кафедра агрохимии и почвоведения (зав. кафедрой - КОЛОСОВ Геннадий Федорович, д.б.н., профессор)
кафедра биохимии (зав. кафедрой - АЛИМОВА Фарида Кашифовна, д.б.н., профессор)
кафедра генетики (зав. кафедрой - БАРАБАНЩИКОВ Борис Иванович, д.б.н., профессор)
Факультет географии и геоэкологии (декан - ЕРМОЛАЕВ Олег Петрович, д.г.н., профессор)
кафедра физической географии и геоэкологии (зав. кафедрой - ШАРИФУЛЛИН Амир Нуруллаевич, к.г.н., доцент)
кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы (зав. кафедрой - ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ Юрий Петрович, д.г.н., профессор, академик РЭА, академик МАН ВШ)
кафедра экономической географии и регионального анализа (зав. кафедрой - РУБЦОВ Владимир Анатольевич, д.г.н., профессор)
кафедра общей экологии (зав. кафедрой - РОГОВА Татьяна Владимировна, д.б.н., профессор, академик РЭА)
кафедра прикладной экологии (зав. кафедрой - ЛАТЫПОВА Венера Зиннатовна, д.х.н., профессор)
кафедра ландшафтной экологии (зав. кафедрой - ЕРМОЛАЕВ Олег Петрович, д.г.н., профессор, декан)
кафедра моделирования экологических систем (зав. кафедрой - СКВОРЦОВ Эдуард Викторович, д.ф.-м.н., профессор)
Геологический факультет (декан - БОРИСОВ Анатолий Сергеевич, д.г.-м.н., профессор)
кафедра минералогии и петрографии (зав. кафедрой - БАХТИН Анатолий Иосифович, д.г.-м.н., профессор)
кафедра общей геологии и гидрогеологии (зав. кафедрой - ШЕВЕЛЕВ Анатолий Иванович, д.г.-м.н., профессор)
кафедра исторической геологии и палеонтологии (зав. кафедрой - СИЛАНТЬЕВ Владимир Владимирович, к.г.-.м.н., доцент)
кафедра геологии нефти и газа имени акад. А.А.Трофимука (зав. кафедрой - ПЛОТНИКОВА Ирина Николаевна, д.г.-м.н., профессор)
кафедра региональной геологии и полезных ископаемых (зав. кафедрой - ХАСАНОВ Ринат Радикович, д.г.-м.н., профессор)
кафедра геофизики (зав. кафедрой - НУРГАЛИЕВ Данис Карлович, д.г.-м.н., профессор, проректор по научной работе)
Исторический факультет (декан - ЧИГЛИНЦЕВ Евгений Александрович, к.и.н., доцент)
кафедра современной отечественной истории (зав. кафедрой - ТАГИРОВ Индус Ризакович, д.и.н., профессор, академик АН РТ)
кафедра отечественной истории до XX века (зав .кафедрой - ВИШЛЕНКОВА Елена Анатольевна, д.и.н. профессор)
кафедра истории древнего мира и средних веков (зав .кафедрой - ЧИНГЛИНЦЕВ Евгений Александрович, к.и.н., доцент, декан)
кафедра новой и новейшей истории (зав. кафедрой - ШАРИФЖАНОВ Исмаил Ибрагимович, д.и.н., профессор)
кафедра этнографии и археологии (зав .кафедрой - СИТДИКОВ Айрат Габитович, д.и.н., профессор)
кафедра историографии и источниковедения (зав. кафедрой - САЛЬНИКОВА Алла Аркадьевна, д.и.н., профессор)
кафедра музеологии (зав. кафедрой - ЛИТВИН Александр Алтерович, д.и.н., профессор)
кафедра политической истории (зав. кафедрой - НАБИЕВ Ринат Ахматгалиевич, д.и.н., профессор)
Механико-математический факультет (декан - НАСЫРОВ Семен Рафаилович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра общей математики (зав. кафедрой - ГУРЬЯНОВ Николай Георгиевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра алгебры и математической логики (зав. кафедрой - АРСЛАНОВ Марат Мирзаевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра геометрии (зав. кафедрой - ШУРЫГИН Вадим Васильевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра математического анализа (зав. кафедрой - НАСЫРОВ Семен Рафаилович, д.ф.-м.н., профессор, декан)
кафедра дифференциальных уравнений (зав. кафедрой - ОБНОСОВ Юрий Викторович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теории функций и приближений (зав. кафедрой - АВХАДИЕВ Фарид Габидинович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теоретической механики (зав. кафедрой - КОНОПЛЕВ Юрий Геннадьевич, д.ф.-м.н., профессор, академик МАИ, МАН ВШ, РАЕН, АН РТ)
кафедра аэрогидромеханики (зав. кафедрой - ЕГОРОВ Андрей Геннадьевич, д.ф.-м.н., профессор)
Физический факультет (декан - АГАНОВ Альберт Вартанович, к.ф.-м.н., д.х.н., профессор)
кафедра общей физики (зав. кафедрой - АГАНОВ Альберт Вартанович, к.ф.-м.н., д.х.н., профессор, декан)
кафедра теоретической физики (зав. кафедрой - ПРОШИН Юрий Николаевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра радиофизики (зав. кафедрой - ШЕРСТЮКОВ Олег Николаевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра молекулярной физики (зав. кафедрой - СКИРДА Владимир Дмитриевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра радиоэлектроники (зав. кафедрой - НАСЫРОВ Альберт Махмутович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра радиоастрономии (зав. кафедрой - ТЕПТИН Герман Михайлович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра астрономии (зав. кафедрой - САХИБУЛЛИН наиль Адуллович, д.ф.-м.н., профессор, академик АН РТ)
кафедра оптики и нанофотоники (зав. кафедрой - САЛАХОВ Мякзюм Халимуллович, д.ф.-м.н., профессор, ректор)
кафедра теории относительности и гравитации (зав. кафедрой - АМИНОВА Ася Витальевна, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра квантовой электроники и радиоспектроскопии (зав. кафедрой - ТАГИРОВ Мурат Салихович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра физики твердого тела (зав. кафедрой - САДЫКОВ Эдгар Камилевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра химической физики (зав. кафедрой - САЛИХОВ Кев Миннулович, д.ф.-м.н., профессор, вице-президент АН РТ, академик РАН)
Химический институт им. А.М. Бутлерова (директор - ГАЛКИН Владимир Иванович, д.х.н., профессор)
кафедра неорганической химии (зав. кафедрой - УЛАХОВИЧ Николай Алексеевич, д.х.н., профессор)
кафедра органической химии (зав. кафедрой - АНТИПИН Игорь Сергеевич, д.х.н., профессор, член.-корр. РЭА)
кафедра аналитической химии (зав. кафедрой - БУДНИКОВ Герман Константинович, д.х.н., профессор, академик РАЕН)
кафедра физической химии (зав. кафедрой - СОЛОМОНОВ Борис Николаевич, д.х.н., профессор)
кафедра высокомолекулярных и элементоорганиечских соединений (зав. кафедрой - ЧЕРКАСОВ Рафаэль Асхатович, д.х.н., профессор)
Юридический факультет (декан - ТАРХАНОВ Ильдар Абдулхакович, д.ю.н., профессор)
кафедра теории и истории государства и права (зав. кафедрой - РЕШЕТОВ Юрий Сергеевич, д.ю.н., профессор)
кафедра уголовного права (зав. кафедрой - СУНДУРОВ Федор Романович, д.ю.н., профессор)
кафедра уголовного процесса и криминалистики (зав. кафедрой - МУРАТОВА Надежда Георгиевна, д.ю.н., профессор)
кафедра экологического, трудового права и гражданского процесса (зав. кафедрой - САФИН Завдат Файзрахманович, д.ю.н., профессор)
кафедра гражданского и предпринимательского права (зав. кафедрой - ЧЕЛЫШЕВ Михаил Юрьевич, к.ю.н., доцент)
кафедра международного и европейского права (зав. кафедрой - КУРДЮКОВ Геннадий Иринархович, д.ю.н., профессор)
кафедра конституционного права и прав человека (зав. кафедрой - МИНГАЗОВ Ленарис Харисович, д.ю.н., профессор)
Факультет вычислительной математики и кибернетики (декан - ЛАТЫПОВ Рустам Хафизович, д.т.н., профессор)
кафедра системного анализа и информационных технологий (зав. кафедрой - ЛАТЫПОВ Рустам Хафизович, д.т.н., профессор, декан)
кафедра прикладной математики (зав. кафедрой - ПЛЕЩИНСКИЙ Николай Борисович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра вычислительной математики (зав. кафедрой - КАРЧЕВСКИЙ Михаил Миронович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теоретической кибернетики (зав. кафедрой - АБЛАЕВ Фарид Мансурович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра математической статистики (зав. кафедрой - ЖЕЛТУХИН Виктор Семенович, д.ф.-м.н., доцент)
кафедра экономической кибернетики (зав. кафедрой - ФАЗЫЛОВ Валерий Рауфович, д.ф.-м.н., профессор)
Филологический факультет (декан - ГАЛИУЛЛИН Камиль Рахимович, д.ф.н.. профессор)
кафедра зарубежной литературы (зав. кафедрой - НЕСМЕЛОВА Ольга Олеговна, д.ф.н., профессор)
кафедра истории русского языка и языкознания (зав. кафедрой - НИКОЛАЕВ Геннадий Алексеевич, д.ф.н., профессор)
кафедра романо-германской филологии (зав. кафедрой - АРСЕНТЬЕВА Елена Фридриховна, д.ф.н., профессор)
кафедра русской литературы (зав. кафедрой - ВОРОНОВА Людмила Яковлевна, к.ф.н., доцент)
кафедра современного русского языка и русского языка как иностранного (зав. кафедрой - БАЛАЛЫКИНА Эмилия Агафоновна, д.ф.н., профессор)
кафедра сопоставительной филологии и межкультурной коммуникации (зав. кафедрой - АМИНОВА Альмира Асхатовна, д.ф.н., профессор)
кафедра теоретической и прикладной лингвистики (зав. кафедрой - ГАЛИУЛЛИН Камиль Рахимович, д.ф.н.. профессор, декан)
Факультет татарской филологии и истории (декан - ГАЯЗОВ Искандер Аязович, д.и.н., профессор)
кафедра теории и истории татарской литературы (зав. кафедрой - МИННЕГУЛОВ Хатип Юсупович, д.ф.н., профессор)
кафедра современного татарского языка (зав. кафедрой - ГАЛИУЛЛИН Гульшат Раисовна, к.ф.н., доцент)
кафедра истории татарского языка и общего языкознания (зав. кафедрой - НУРИЕВА Фануза Шакуровна, д.ф.н., профессор)
кафедра методики преподавания и современной татарской литературы (зав. кафедрой - ГАЛИУЛЛИН Талгат Набиевич, д.ф.н., профессор)
кафедра истории и культуры татарского народа (зав. кафедрой - ГАЯЗОВ Искандер Аязович, д.и.н., профессор, декан)
кафедра лингвистики и переводоведения (зав. кафедрой - САФИУЛЛИН Флера Садриевна, д.ф.н., профессор)
Факультет журналистики и социологии (декан - ГАРИФУЛЛИН Васил Загитович, д.ф.н., профессор)
кафедра журналистики (зав. кафедрой - ШАЙХИТДИНОВА Светлана Каимовна, д.ф.н., профессор)
кафедра татарской журналистики (зав. кафедрой - ГАРИФУЛЛИН Васил Загитович, д.ф.н., профессор, декан)
кафедра социологии (зав. кафедрой - РАХМАТУЛЛИН Эрик Самигуллович, д.и.н., профессор)
кафедра теории и практики электронных СМИ (зав. кафедрой - ДОРОЩУК Елена Сергеевна, д.п.н., профессор)
Экономический факультет (декан - МОКИЧЕВ Сергей Васильевич, д.э.н., профессор)
кафедра экономики (зав. кафедрой - МОКИЧЕВ Сергей Васильевич, д.э.н., профессор)
кафедра менеджмента (зав. кафедрой - КИРШИН Игорь Александрович, к.э.н., доцент)
кафедра государственного и муниципального управления (зав. кафедрой - СУЛЬДИНА Галина Алексеевна, д.э.н., профессор)
кафедра инноваций и инвестиций (зав. кафедрой - МЕЛЬНИК Александр Николаевич, д.э.н., профессор)
Факультет международных отношений и политологии (декан - ГРИШИН Яков Яковлевич, д.и.н., профессор)
кафедра международных отношений (зав. кафедрой - ГРИШИН Яков Яковлевич, д.и.н., профессор, декан)
кафедра политологии (зав. кафедрой - ФАРУКШИН Мидхат Хабибович, д.филос.н., профессор)
кафедра прикладной политологии (зав. кафедрой - МОРОЗОВА Галина Викторовна, д.э.н., профессор)
Институт востоковедения (декан - ЗАЙНУЛЛИН Джамиль Габдулхакович, д.ф.н., профессор)
кафедра восточных языков (зав. кафедрой - ЗАЙНУЛЛИН Джамиль Габдулхакович, д.ф.н., профессор, директор)
кафедра тюркологии (зав. кафедрой - РАХИМОВА Асия Ризвановна, к.ф.н., доцент)
кафедра истории и экономики стран Востока (зав. кафедрой - ВАЛЕЕВ Рамиль Миргасимович, д.и.н., профессор)
Факультет психологии (декан - ПОПОВ Леонид Михайлович, д.псих.н., профессор)
кафедра общей психологии (зав. кафедрой - ПРОХОРОВ Александр Октябрионович, д.псих.н., профессор)
кафедра педагогики (зав. кафедрой - АНДРЕЕВ Валентин Иванович, д.п.н., профессор)
кафедра психологии кризисных и экстремальных ситуаций (зав. кафедрой - АБОЛИН Лев Михайлович, д.псих.н., профессор)
кафедра психологии личности (зав. кафедрой - ПОПОВ Леонид Михайлович, д.псих.н., профессор, декан)
Философский факультет (декан - ЩЕЛКУНОВ Михаил Дмитриевич, д.филос.н., профессор)
кафедра общей философии (зав. кафедрой - ЩЕЛКУНОВ Михаил Дмитриевич, д.филос.н., профессор)
кафедра социальной философии и культурологии (зав. кафедрой - ЛЕБЕДЕВ Алексей Борисович, д.филос.н., профессор)
кафедра религиоведения (зав. кафедрой - КОРОЛЕВ Валерией Васильевич, к.филос.н., доцент)
Институт языка (директор - РАТНЕР Фаина Лазаревна, д.п.н., профессор)
кафедра английского языка (зав. кафедрой - БАГАУТДИНОВА Гузель Анваровна, к.ф.н., доцент)
кафедра немецкого языка (зав. кафедрой - МАСЛОВА Нина Александровна, к.ф.н., доцент)
кафедра французского языка (зав. кафедрой - ХАБИБУЛЛИНА Эльмира Хамзовна)
Кафедра физического воспитания и спорта (зав. кафедрой - КАСАТОВА Людмила Васильевна, мастер спорта)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 2595 человек, из них:
- докторов наук - 455 человек
- кандидатов наук - 1219 человек
Специальности
Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина осуществляет набор студентов по следующим специальностям:
* Агрохимия и агропочвоведение
* Астрономия
* Астрономогеодезия
* Бизнес-информатика
* Биология
* Биохимия
* Ботаника
* Востоковедение, африканистика
* Генетика
* География
* Геодезия
* Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых
* Геология
* Геология и геохимия горючих ископаемых
* Геология нефти и газа
* Геофизика
* Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых
* Геоэкология
* Гидрогеология и инженерная геология
* Государственное и муниципальное управление
* Журналистика
* Защита окружающей среды
* Зоология
* Информационные технологии
* История
* Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем
* Математика
* Математические методы в экономике
* Международные отношения
* Менеджмент организации
* Метеорология
* Механика
* Микробиология
* Музеология
* Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
* Политология
* Почвоведение
* Прикладная информатика (по областям применения)
* Прикладная математика и информатика
* Природопользование
* Психология
* Радиофизика
* Радиофизика и электроника
* Религиоведение
* Связи с общественностью
* Социально-культурный сервис и туризм
* Социология
* Технологии геологической разведки
* Физика
* Физиология
* Филология
* Философия
* Химия
* Экология
* Экономическая теория
* Юриспруденция
Контакты
1. Главное здание (юридический и биолого-почвенный факультеты) - ул. Кремлевская, 18
2. II высотный корпус
3. Корпус физического факультета
4. Корпус геологического факультета
5. Корпус химинститута им. А.М. Бутлерова
6. Здание факультета журналистики и социологии
7. Здание химинститута им. А.М. Бутлерова
8. Здание факультета географии и геоэкологии
9. Здание научной библиотеки КГУ им. Лобачевскго
10. Здание ЦИТ, Института востоковедения
11. Анатомический центр
12. "Механичка"
13. "Геометричка"
14. Криогенная лаборатория
15. Здание кафедры астрономии
16a. УНИКС культурный
16b. УНИКС спортивный
17. Сковородка
18. Бывшая часовная старой клиники униерситета
Поделиться32008-06-28 23:39:57
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А.Н. ТУПОЛЕВА (КАЗАНСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ)
Общие сведения
КГТУ-КАИ им. А.Н. Туполева - перспективный и развивающийся вуз, со своими традициями, инновациями и инвестициями. Вуз основан в 30-ых годах прошлого столетия, выделен из состава казанского университета. Первоначально образование велось сугубо по авиационно-техническим дисциплинам, однако в 1991 году на базе Казанского Авиационного Института создается факультет управления, финансов, экономики и предпринимательства (УФЭПфак), а в 1995 г. - гуманитарный факультет (№ 7). Со временем, от факультета УФЭП отделяются два самостоятельных факультета: экономической теории и права (№ 9) и психиологии и делового администрирования (№ 8). В 2006 году сам факультет УФЭП преобразуется в Инженерно-экономический Институт (ИНЭК, № 6).
Но, конечно же, КГТУ-КАИ это не только высшее техническое и гуманитарное образование. Университет занимается непрерывным образованием - существуют институт довузовской подготовки, центр непрерывного образования, институт доп.проф.образования.
Значимое место предается науке. Научная работа ведется по 23 научным направлениям. В научной структуре университета 3 НИИ, 10 НИЦ и более 55 лабораторий.
История
Университет открыт 5 марта 1932 года как Казанский Авиационный Институт.
1932 г. - функционируют два отделения: самолестроительное и аэродинамическое. Позже, на их базе открыт самолетостроительный факультет (тогдашним его деканом являлся Архипов К.А.);
1939 г. - открывается моторостроительный факультет (первый декан - Чусляев А.А.);
1945 г. - открытие первой в стране кафедры реактивных двигателей (первый зав. кафедрой - академик В.П. Глушко)
1951 г. - начинает функционирование факультет авиационного приборостроения (первый декан - Максимов В.В.)
1952 г. - создание факультета авиационной радиотехники (первый декан - Поповкин В.И.)
1956 г. - открытие Совета по присуждению ученой степени доктора наук
1958 г. - принято решение о выпуске журнала "Известия ВУЗов. Авиационная техника" на базе КАИ
1967 г. - институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1972 г. - образовательную деятельность начинает вести факультет вычислительных и управляющих систем (первый декан - Кожевников Ю.В.)
1973 г. - институту присвоеное имя А.Н. Туполева
1982 г. - институт отмечает свой 50-летний юбилей. В честь этого КАИ награжден Орденом Дружбы Народов
1991 г. - основан факультет управления, финансов, экономики и предпринимательства (первый декан - Серазетдинов Т.К.)
1992 г. - Казанский Авиационный Институт преобразован в Казанский Государственный Технический Университет им. А.Н. Туполева
1995 г. - создание гуманитарного факультета (декан с момента основания - Сабирова Д.К.)
1999 г. - на базе факультета летальных аппаратов и факультета двигателей летательных аппаратов основан ИАНТЭ - Институт Авиации, Наземного Транспорта и Энергетики (первый директор - Дрегалин А.Ф.)
2000 г. - в КГТУ функционирует физико-математический факультет (декан с момента основания - Гараев К.Г.)
2003 г. - открыт факультет экономической теории и права (декан с момента основания - Хасанова А.Ш.)
2003 г. - открыт факультет психологии и делового администрирования (декан с момента основания - Габдреев Р.В.)
2003 г. - на базе технического факультета создан ИРЭТ - Институт РадиоЭлектроники и Телекоммуникаций (директор с момента основания - Щербаков Г.И.)
Золотыми буквами в историю вписано имя Дегтярева Геннадия Лукича, который руководил университетом в период с 1987 по 2007 годы. В настоящее время вузом руководит бывший проректор по научной работе Гортышов Юрий Федорович.
Руководство
Президент - ДЕГТЯРЕВ Геннадий Лукич, д.т.н., профессор, зав. кафедрой автоматики и управления
Ректор - ГОРТЫШОВ Юрий Федорович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой теоретических основ теплотехники
Проректор по учебной работе - МИНГАЛЕЕВ Газиз Фуатович, д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики предприятий
Проректор по научной работе - МИХАЙЛОВ Сергей Анатольевич, д.т.н., профессор, зав. кафедрой аэрогидромеханики
Проректор по учебной и методической работе - НАСЫРОВ Ильгиз Кутдусович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой конструирования и производства микроэлектронной аппаратуры
Проректор по дополнительному образованию - КОСТИН Владимир Алексеевич, д.т.н., профессор, зав. кафедрой педагогики высшей школы
Проректор по работе с филиалами - МАЛИВАНОВ Николай Николаевич, д.п.н., профессор
Проректор по административно-экономической работе - ГОРБУНОВ Владимир Александрович
Проректор по капитальному строительству и хозяйственной работе - СТАРШИНОВ Николай Иванович
Проректор по режиму и безопасности - СМИРНОВ Александр Иванович
Факультеты и кафедры
Институт авиации, наземного транспорта и энергетики, № 1 (директор - ТАРАСЕВИЧ Станислав Эдуардович, д.т.н., профессор)
кафедра аэрогидродинамики (зав. кафедрой - МИХАЙЛОВ Сергей Анатольевич, д.т.н., профессор, проректор по научной работе)
кафедра конструкции и проектирования летательных аппаратов (зав. кафедрой - ГАЙНУТДИНОВ Владимир Григорьевич, д.т.н., профессор)
кафедра производства летательных аппаратов
кафедра информационных технологий в машиностроении (зав. кафедрой - САИТОВ ильдар Хасянович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра строительной механики летательных аппаратов (зав. кафедрой - ПАВЛОВ Владимир Александрович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии машиностроения и организации производства (зав. кафедрой - ЛУНЕВ Александр Николаевич, д.т.н., профессор)
кафедра сопротивления материалов (зав. кафедрой - ПАЙМУШИН Виталий Николаевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения (зав. кафедрой - МОРОЗОВ Сергей Александрович, к.т.н., доцент)
кафедра авиационных двигателей и энергетических установок (зав. кафедрой - МИНГАЗОВ Билал Галавтдинович, д.т.н., профессор)
кафедра специальных двигателей (зав. кафедрой - ДРЕГАЛИН Анатолий Федорович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии производства двигателей (зав. кафедрой - ЛУНЕВ Александр Николаевич, д.т.н., профессор)
кафедра автомобильных двигателей и сервиса (зав. кафедрой - АБДУЛЛИН Айрат Лесталевич, д.т.н., профессор)
кафедра газотурбинных и паротурбинных установок (зав. кафедрой - ГОРЮНОВ Лев Васильевич, д.т.н., профессор)
кафедра теоретических основ теплотехники (зав. кафедрой - ГОРТЫШОВ Юрий Федорович, д.т.н., профессор, ректор)
кафедра материаловедения и технологии материалов (зав. кафедрой - ГАЛИМОВ Энгель Рафикович, д.т.н., профессор)
кафедра основ конструирования (зав. кафедрой - АРСЛАНОВ Анвар Мидхатович, д.т.н., профессор)
кафедра промышленной экологии (зав. кафедрой - ДЕМИН Алексей Владимирович, д.т.н., профессор)
кафедра инновационного менеджмента (зав. кафедрой - ЗАКИРОВ Ильдус Мухаметгалиевич, д.т.н., профессор)
кафедра автомобилей и автомобильного хозяйства (зав. кафедрой - НАУМОВ Леонид Григорьевич, д.т.н., профессор)
Физико-математический факультет, № 2 (декан - ГАРАЕВ Кавас Гараевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра высшей математики (зав. кафедрой - ИГНАТЬЕВ Виктор Николаевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теоретической и прикладной механики (зав. кафедрой - СИДОРОВ Илья Николаевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра специальной механики (зав. кафедрой - ГАРАЕВ Кавас Гараевич, д.ф.-м.н., профессор, декан)
кафедра общей физики (зав. кафедрой - ТИМЕРХАЕВ Борис Ахунович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теоретической физики (зав. кафедрой - ГАЙСИН Фивзат Миннебаевич, д.ф.-м.н., профессор)
Факультет автоматики и электронного приборостроения, № 3 (декан - ПОТАПОВ Анатолий Андреевич, к.т.н., доцент)
кафедра автоматики и управления (зав. кафедрой - ДЕГТЯРЕВ Геннадий Лукич, д.т.н., профессор, президент университета)
кафедра оптико-электронных систем (зав. кафедрой - БЕЛЯКОВ Юрий Матвеевич, к.т.н., доцент)
кафедра приборов и информационно-измерительных систем (зав. кафедрой - СОЛДАТКИН Владимир Михайлович, д.т.н., профессор)
кафедра стандартизации, сертификации и технологического менеджмента (зав. кафедрой - САДЫКОВ Зуфар Барыевич, д.т.н., профессор)
кафедра общей химии и экологии (зав. кафедрой - ГЛЕБОВ Александр Николаевич, д.х.н., профессор)
кафедра электрооборудования (зав. кафедрой - ТЕРЕЩУК Валерий Степанович, д.т.н., профессор)
Факультет технической информатики и кибернетики, № 4 (декан - ЕМАЛЕТДИНОВА Лилия Юнеровна, д.т.н., профессор)
кафедра компьютерных систем (зав. кафедрой - ПЕСОШИН Валерий Андреевич, д.т.н., профессор)
кафедра систем информационной безопасности (зав. кафедрой - ГЛОВА Виктор Иванович, д.т.н., профессор)
кафедра конструирования и производства электронной вычислительной аппаратуры (зав. кафедрой - ДАУТОВ Осман Шакирович, д.т.н., профессор)
кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления (зав. кафедрой - ИЛЬИН Герман Иванович, д.т.н., профессор)
кафедра прикладной математики и информатики (зав. кафедрой - ШАРНИН Леонид Михайлович, д.т.н., профессор)
Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций, № 5 (директор - РОДНИЩЕВ Николай Егорович, к.т.н., профессор)
кафедра конструирования и производства микроэлектронной аппаратуры (зав. кафедрой - НАСЫРОВ Ильгиз Кутдусович, д.т.н., профессор, проректор по учебной и методической работе)
кафедра радиоэлектронных и телекоммуникационных систем (зав. кафедрой - ЩЕРБАКОВ Геннадий Иванович, к.т.н., профессор)
кафедра радиоэлектронных и квантовых устройств (зав. кафедрой - ИЛЬИН Герман Иванович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии радиоэлектронных средств (зав. кафедрой - САФИУЛЛИН Наиль Закирович, д.т.н., д.э.н., профессор)
кафедра радиоэлектроники и информационно-измерительной техники (зав. кафедрой - ЕВДОКИМОВ Юрий Кириллович, д.т.н., профессор)
кафедра электронного приборостроения (зав. кафедрой - КАРАМОВ Фидус Ахмадиевич, д.т.н., профессор)
кафедра радиоэлектроники и отраслевого менеджмента (зав. кафедрой - ИВАНЦОВ Валерий Алексеевич, к.э.н., доцент)
кафедра телевидения и мультимедийных систем (зав. кафедрой - МОРОЗОВ Олег Геннадьевич, д.т.н., профессор)
Инженерно-экономический институт, № 6 (директор - БИКМУЛЛИН Ирек Искандерович, к.т.н., доцент)
кафедра динамики процессов и управления (зав. кафедрой - СИРАЗЕТДИНОВ Рифкат Талгатович, д.т.н., профессор)
кафедра экономики предприятий (зав. кафедрой - МИНГАЛЕЕВ Газиз Фуатович, д.э.н., профессор, проректор по учебной работе)
кафедра промышленной коммерции и маркетинга (зав. кафедрой - БАГАУТДИНОВА Наиля Гумеровна, д.э.н., профессор)
кафедра менеджмента (зав. кафедрой - РОДИОНОВ Виталий Витальевич, к.т.н., доцент)
Гуманитарный факультет, № 7 (декан - САБИРОВА Дания Киямовна, д.и.н., профессор)
кафедра истории и связей с общественностью (зав. кафедрой - САБИРОВА Дания Киямовна, д.и.н., профессор, декан)
кафедра социологии, политологии и менеджмента(зав.кафедрой БЕЛЯЕВ Владимир Александрович,д.полит.н.,профессор)
кафедра философии (зав. кафедрой - СОЛОДУХО Натан Моисеевич, д.филос.н., профессор)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - КОНСТАНТИНОВА Наталия Алексеевна, к.п.н., доцент)
кафедра физического воспитания (зав. кафедрой - АКИШИН Борис Алексеевич, к.т.н., доцент)
Факультет психологии и делового администрирования, № 8 (декан - ГАБДРЕЕВ Рустем Вагизович, д.псих.н., профессор)
кафедра инженерной психологии и педагогики (зав. кафедрой - ГАБДРЕЕВ Рустем Вагизович,д.псих.н.,профессор,декан)
кафедра педагогики высшей школы (зав. кафедрой - КОСТИН Владимир Алексеевич, д.т.н., профессор, проректор по дополнительному образованию)
кафедра русского и татарского языков (зав. кафедрой - ГАБДРЕЕВА Наталья Викторовна, д.ф.н., профессор)
Факультет экономической теории и права, № 9 (декан - ХАСАНОВА Асия Шамильевна, д.э.н., профессор)
кафедра экономической теории (зав. кафедрой - ХАСАНОВА Асия Шамильевна, д.э.н., профессор, декан)
кафедра гражданского и трудового права (зав. кафедрой - АСТАХОВ Николай Прокофьевич, д.ю.н., профессор)
кафедра национальной экономики права (зав. кафедрой - ХАДИУЛЛИНА Гульнара Насимовна, д.э.н., профессор)
кафедра конституционного и международного права (зав. кафедрой - ЖЕСТОВСКАЯ Фарида Ахатовна, к.и.н., доцент)
кафедра восточных и европейских языков (зав. кафедрой - ДАРСКАЯ Светлана Юрьевна, к.ф.н., доцент)
кафедра мировой экономики
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 1650 человек, из них:
* докторов наук - 197 человек
* кандидатов наук - 834 человек
Специальности
* Авиа- и ракетостроение
* Авиационная и ракетно-космическая теплотехника
* Авиационные двигатели и энергетические установки
* Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы
* Автоматизация и управление
* Автоматизированные системы обработки информации и управления
* Автомобили и автомобильное хозяйство
* Безопасность жизнедеятельности в техносфере
* Биотехнические и медицинские аппараты и системы
* Бытовая радиоэлектронная аппаратура
* Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
* Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели
* Двигатели внутреннего сгорания
* Защита в чрезвычайных ситуациях
* Инженерная защита окружающей среды
* Информатика и вычислительная техника
* Информационная безопасность телекоммуникационных систем
* Информационные системы и технологии
* Коммерция (торговое дело)
* Комплексная защита объектов информатизации
* Конструирование и производство изделий из композиционных материалов
* Маркетинг
* Материаловедение и технология новых материалов
* Менеджмент
* Менеджмент высоких технологий
* Менеджмент организации
* Металлургия сварочного производства
* Метрология, стандартизация и сертификация
* Мировая экономика
* Многоканальные телекоммуникационные системы
* Нанотехнология в электронике
* Оборудование и технология сварочного производства
* Оптико-электронные приборы и системы
* Оптотехника
* Организация и технология защиты информации
* Приборостроение
* Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации
* Прикладная информатика (по областям)
* Прикладная математика и информатика
* Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
* Проектирование и технология радиоэлектронных средств
* Проектирование и технология электронно-вычислительных средств
* Проектирование и технология электронных средств
* Психология
* Радиотехника
* Радиоэлектронные системы
* Ракетные двигатели
* Ракетостроение
* Самолето- и вертолетостроение
* Связи с общественностью
* Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (по отраслям)
* Системы автоматизированного проектирования
* Средства связи с подвижными объектами
* Стандартизация и сертификация
* Телекоммуникации
* Теплофизика
* Техническая физика
* Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей
* Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования
* Технологическое образование
* Технология и предпринимательство
* Технология машиностроения
* Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств
* Управление и информатика в технических системах
* Управление качеством
* Управление персоналом
* Физика
* Физика и техника оптической связи
* Физическая электроника
* Экономика
* Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
* Электрооборудование автомобилей и тракторов
* Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений
* Электрооборудование летательных аппаратов
* Электротехника, электромеханика и электротехнологии
* Энергетика теплотехнологий
* Энергомашиностроение
* Юриспруденция
Контакты
1-е (главное) здание КГТУ-КАИ, ул. Карла Маркса, 10
2а учебное здание КГТУ-КАИ, ул. Четаева, 18
3-е учебное здание КГТУ-КАИ, ул. Льва Толстого, 15
4-е учебной здание КГТУ-КАИ, ул. Льва Толстого, 15
5-е учебное здание КГТУ-КАИ, ул. Карла Маркса, 31/7
6-е научное здание КГТУ-КАИ, ул. Кадышевская, 2А
7-е учебное здание КГТУ-КАИ, ул. Б. Красная, 55
Поделиться42008-06-30 12:10:09
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (КАЗАНСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ)
История, общие сведения
Казанский государственный технологический университет (КГТУ) сформировался в 1992 году на базе Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова – одного из центров отечественного инженерного образования, берущего свое начало с соединенного среднего химико-технологического и низшего технического училища, учрежденного в 1890 году Постановлением Министерства народного просвещения Российской империи. С момента своего формирования деятельность КГТУ была подчинена целям инновационного развития образования, ставшего сегодня одним из приоритетных национальных проектов.
В настоящее время КГТУ представляет собой университетский учебно-научно-инновационный комплекс (УНИК) в форме единого юридического лица, включающий в себя все подразделения, необходимые для осуществления научной и образовательной деятельности по завершенному циклу.
КГТУ – это 15 учебных и научно-исследовательских институтов (в том числе Государственный институт по проектированию химических промышленных предприятий «Союзхимпромпроект», Казанский НИИ каучуков специального назначения «Спецкаучук»),Институт военного обучения, 2 филиала – Бугульминский (Республика Татарстан) и Волжский (Республика Марий Эл), Казанский технологический колледж; около 100 направлений и специальностей подготовки, дневная, вечерняя и заочная формы обучения; выпуск бакалавров, инженеров, магистров, подготовка специалистов на двуязычной основе (русском и татарском языках); более 27 тысяч обучающихся из России и зарубежных стран, около 900 аспирантов и соискателей и 100 докторантов; более 300 профессоров и докторов наук; бюджет в объеме 1,4 млрд руб.; семь высших школ, работающих на разные отрасли экономики и регионы страны; авторитетные научные школы химиков, механиков, педагогов.
КГТУ поддерживает творческие и деловые контакты с более чем 24 университетами, исследовательскими центрами и международными образовательными структурами из 13 стран мира, он стал третьим российским вузом, принятым в Евроазиатскую Тихоокеанскую Сеть Университетов (UNINET).
Научная деятельность представлена признанными научными школами, ведущими исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники. Для производства опытных партий изделий, отработки технологий и коммерциализации разработок с участием студентов, аспирантов и докторантов создан научно-производственный парк, включающий бизнес-инкубаторы, инновационные полигоны, центр трансфера технологий. При активном участии КГТУ республика выиграла федеральный конкурс технопарков высоких технологий, создан технопарк в сфере высоких технологий «Химград» в области химии и нефтехимии. Вуз находится на втором месте в России по объёмам внебюджетного финансирования научных разработок после МВТУ им. Н.Э. Баумана.
КГТУ является ведущим вузом нефтегазохимического образовательного кластера и образовательного кластера легкой промышленности региона, интегрируя начальное, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование и инновационную деятельность Республики Татарстан по указанным направлениям.
Достижения КГТУ за последние годы отмечены Государственными премиями России и Татарстана в области науки и техники. По данным Минобрнауки России КГТУ занимает 14 место в рейтинге 174 технических вузов страны.
Накопленный теоретический и практический опыт работы КГТУ в области высшего профессионального образования послужил основанием для включения университета в число четырех вузов России (наряду с ЛЭТИ, Уфим. ГАУ, МИСиС) – соисполнителей федерального проекта «Разработка механизма практического масштабного внедрения двухуровневой подготовки в системе инженерного образования в России» в рамках Федеральной целевой программы развития образования (2006-2010 гг).
КГТУ является базовым вузом по разработке образовательной программы для бакалавров и магистров по направлению «Химическая технология», что свидетельствует о лидирующих позициях вуза в области инженерно-химического образования.
Ректорат
Ректор - ДЬЯКОНОВ Герман Сергеевич, д.х.н., профессор, зав. кафедрой процессов и аппаратов химических технологий
Первый проректор по учебной работе - ИВАНОВ Василий Григорьевич, д.х.н., профессор, директор института развития непрерывного образования, зав. кафедрой педагогики и методики высшего профессионального образования
Проректор по научной работе - АБДУЛЛИН Ильдар Шаукатович, д.т.н., профессор, директор института химии, нефти и нанотехнологий, зав. кафедрой плазмохимические и нанотехнологии высокомолекулярных материалов
Проректор по учебно-воспитательной и методической работе - КОЧНЕВ Александр Михайлович, д.п.н., профессор, директор института полимеров, зав. кафедрой технологии синтетического каучука
Проректор по учебно-методической работе, очно-заочной, заочной и интегрированной формам обучения - АБУТАЛИПОВА Людмила Николаевна, д.т.н., профессор, директор института технологий легкой промышленности, моды и дизайна, зав. кафедрой моды и технологий
Проректор по непрерывному образованию - ОВСИЕНКО Любовь Васильевна, к.э.н., профессор, директор института непрерывного образования
Проректор по проектной деятельности - ИЛЬЯСОВ Шамиль Гималетдинович, к.т.н., директор проектного института "Союзхимпромпроект"
Проректор по интеграции образования, науки и производства - АБДУЛЛИН Ильнур Абдуллович, д.т.н., профессор, директор корпоративного университета
Проректор по экономике и инновациям - АЛЯЕВ Валерий Алексеевич, д.т.н., профессор, директор института химического и нефтяного машиностроения, зав. кафедрой вакуумной техники электрофизических установок
Проректор по режиму и спец. НИР - БАЗОТОВ Виктор Яковлевич, д.т.н., профессор, директор инженерного химико-технологического института, зав. кафедрой технологии твердых химических веществ
Проректор по административно-хозяйственной работе - ЮЦМЮЦ Сильфред Эвальдович
Структура
Инженерный химико-технологический институт (директор - БАЗОТОВ Виктор Яковлевич, д.т.н., профессор, проректор)
Факультет энергонасыщенных материалов и изделий (декан - ПЕТРОВ Владимир Анатольевич, к.т.н., доцент, зам. директора ИХТИ)
кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений (зав. кафедрой - КОСТОЧКО Анатолий Владимирович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии твердых химических веществ (зав. кафедрой - БАЗОТОВ Виктор Яковлевич, д.т.н., профессор, директор, проректор)
кафедра химии и технологии гетерогенных систем (зав. кафедрой - КОРОБКОВ Александр Михайлович, д.т.н., профессор)
кафедра химии и технологии органических соединений азота (зав. кафедрой - ФАЛЯХОВ Иниль Фаляхович, д.х.н., профессор)
Факультет экологической, технологической и информационной безопасности (декан - КОСТОЧКО Анатолий Владимирович, д.т.н., профессор)
кафедра оборудования химических заводов (зав. кафедрой - МАХОТКИН Алексей Фиофилактович, д.х.н., профессор)
кафедра инженерной экологии (зав. кафедрой - ФРИДЛАНД Сергей Владимирович, д.х.н., профессор)
Институт нефти, химии и нанотехнологий (директор - АБДУЛЛИН Ильдар Шаукатович, д.т.н., профессор, проректор)
Факультет наноматериалов и нанотехнологий (декан - СЫСОЕВ ВЛадислав Александрович, д.т.н., профессор)
кафедра плазмохимические и нанотехнологии высокомолекулярных материалов (зав. кафедрой - АБДУЛЛИН Ильдар Шаукатович, д.т.н., профессор, директор, проректор)
кафедра химической технологии лаков, красок и лакокрасочных покрытий (зав. кафедрой - СТЕПИН Сергей Николаевич, д.х.н., профессор)
кафедра интеллектуальных систем и управления информационными ресурсами (зав. кафедрой - КИРПИЧНИКОВ Александр Петрович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра физики (зав. кафедрой - НЕФЕДЬЕВ Евгений Сергеевич, д.х.н., профессор)
Факультет нефти и нефтехимии (декан - БАШКИРЦЕВА Наталья Юрьевна, к.т.н., доцент)
кафедра аналитической химии, сертификации и менеджмента качества (зав. кафедрой - СОПИН Владимир Федорович, д.х.н., профессор)
кафедра общей химической технологии (зав. кафедрой - ХАРЛАМПИДИ Харлампий Эвклидович, д.х.н., профессор)
кафедра технологии основного органического и нефтехимического синтеза (зав. кафедрой - ГАВРИЛОВ Владимир Иванович, д.х.н., профессор)
кафедра химической технологии переработки нефти и газа (зав. кафедрой - ХАМИДУЛЛИН Ринат Фаритович, д.т.н., профессор)
кафедра органической химии (зав. кафедрой - СИНЯШИН Олег Герольдович, д.х.н., профессор, академик РАН)
Факультет химических технологий (декан - ВИНОГРАДОВА Светлана Станиславовна, к.т.н., доцент)
кафедра технологии неорганических веществ и материалов (зав. кафедрой - ХАЦРИНОВ Алексей Ильич, д.т.н., профессор)
кафедра технологии электрохимических производств (зав. кафедрой - КАЙДРИКОВ Рустем Алиевич, д.т.н., профессор)
кафедра неорганической химии (зав. кафедрой - КУЗНЕЦОВ Андрей Михайлович, д.х.н., профессор)
кафедра промышленной безопасности (зав. кафедрой - ВЛАСОВ Валерий Александрович, к.т.н., профессор)
Институт химического и нефтяного машиностроения (директор - АЛЯЕВ Валерий Алексеевич, д.т.н., профессор, проректор)
Механический факультет (декан - БУРМИСТРОВ Алексей Васильевич, д.т.н., профессор)
кафедра вакуумной техники электрофизических установок (зав. кафедрой - АЛЯЕВ Валерий Алексеевич, д.т.н., профессор, директор, проректор)
кафедра машин и аппаратов химических производств (зав. кафедрой - ПОНИКАРОВ Сергей Иванович, д.т.н., профессор)
кафедра теоретических основ теплотехники (зав. кафедрой - ГУМЕРОВ Фарид Мухамедович, д.т.н., профессор)
кафедра процессов и аппаратов химических технологий (зав. кафедрой - ДЬЯКОНОВ Герман Сергеевич, д.х.н., профессор, ректор)
Факультет энергомашиностроения и технологического оборудования (декан - СЕРАЗУТДИНОВ Мурат Нуриевич, д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой)
кафедра компрессорных машин и установок (зав. кафедрой - МАКСИМОВ Валерий Архипович, д.т.н., профессор)
кафедра переработки древесных материалов (зав. кафедрой - САФИН Рушан Гареевич, д.т.н., профессор)
кафедра холодильной техники и технологии (зав. кафедрой - ХИСАМЕЕВ Ибрагим Габдулхакович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии конструкционных материалов (зав. кафедрой - ГАРИФУЛЛИН Фаат Асадуллович, д.т.н., профессор)
кафедра теории машин и механизмов (зав. кафедрой - ИВАНОВ Виктор Алексеевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теоретической механики и сопротивления материалов (зав. кафедрой - СЕРАЗУТДИНОВ Мурат Нуриевич, д.ф.-м.н., профессор, декан)
кафедра деталей машин (зав. кафедрой - ЛАШКОВ Вячеслав Александрович, д.т.н., профессор)
кафедра архитектуры и дизайна изделий из древесины (зав. кафедрой - САФИН Руслан Рушанович, д.т.н., профессор)
кафедра химической технологии древесины (зав. кафедрой - БАШКИРОВ Владимир Николаевич, д.т.н., профессор)
Институт полимеров (директор - КОЧНЕВ АЛександр Михайлович, д.п.н., профессор, проректор)
Факультет технологии и переработки каучуков и эластомеров (декан - ЯРОШЕВСКАЯ Хася Моисеевна, к.х.н., профессор)
кафедра технологии синтетического каучука (зав. кафедрой - КОЧНЕВ АЛександр Михайлович, д.п.н., профессор, директор, проректор)
кафедра физической и коллоидной химии (зав. кафедрой - ГАЛЯМЕТДИНОВ Юрий Геннадьевич, д.х.н., профессор)
кафедра химии и технологии переработки эластомеров (зав. кафедрой - ВОЛЬФСОН Святослав Исаакович, д.т.н., профессор)
Факультет технологии, переработки и сертификации пластических масс и композитов (декан - СТОЯНОВ Олег Владиславович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии переработки пластмасс и композиционных материалов (зав. кафедрой - ДЕБЕРДЕЕВ Рустам Якубович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии пластмасс (зав. кафедрой - СТОЯНОВ Олег Владиславович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии полиграфических процессов и кинофотоматериалов (зав. кафедрой - ХАБИБУЛЛИН Анвар Сафиуллович, к.т.н., профессор)
Институт технологий легкой промышленности, моды и дизайна
Факультет технологий лёгкой промышленности и моды (декан - ЗИГАНШИНА Майя Рашидовна, к.х.н., доцент)
кафедра моды и технологий (зав. кафедрой - АБУТАЛИПОВА Людмила Николаевна, д.т.н., профессор, директор, проректор)
кафедра технологического оборудования медицинской и легкой промышленности (зав. кафедрой - КАШАПОВ Наиль Фаикович, д.т.н., профессор)
Факультет дизайна и программной инженерии (зав. кафедрой - ХАЙРУЛЛИНА Эльмира Робертовна, д.п.н., профессор)
кафедра дизайна (зав. кафедрой - ХАМАТОВА Венера Василовна, д.т.н., профессор)
кафедра конструирования одежды и обуви (зав. кафедрой - МАХОТКИНА Лилия Юрьевна, д.т.н., профессор)
кафедра информатики и прикладной математики (зав. кафедрой - НУРИЕВ Наиль Кашапович, д.п.н., профессор)
Институт управления, автоматизации и информационных технологий (директор - ФАФУРИН Виктор Андреевич, д.т.н., профессор, зав. кафедрой)
Факультет управления и автоматизации (декан - ЗАРИПОВ Ринат Назипович, д.п.н., профессор)
кафедра автоматизированных систем сбора и обработки информации (зав. кафедрой - ФАФУРИН Андрей Викторович, д.т.н., профессор)
кафедра электропривода и электротехники (зав. кафедрой - МАКАРОВ Валерий Геннадьевич, к.т.н., доцент)
кафедра высшей математики (зав. кафедрой - ЖИХАРЕВ Валентин Александрович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра систем автоматизации и управления технологическими процессами (зав. кафедрой - ФАФУРИН Виктор Андреевич, д.т.н., профессор, директор)
Факультет информационных технологий (декан - ЮШКО Сергей Владимирович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой)
кафедра инженерной компьютерной графики и автоматизированного проектирования (зав. кафедрой - ЮШКО Сергей Владимирович, д.т.н., профессор, декан)
кафедра системотехники (зав. кафедрой - ЗИЯТДИНОВ Назир Назимович, д.т.н., профессор)
Институт управления, экономики и социальных технологий (директор - ВАЛЕЕВА Наиля Шаукатовна, д.п.н., профессор, декан факультета социальной и гуманитарных технологий, зав. кафедрой)
Факультет управления, экономики и права (декан - ТУЗИКОВ Андрей Римович, д.с.н., профессор, зав. кафедрой)
кафедра государственного, муниципального управления и социологии (зав. кафедрой - ТУЗИКОВ Андрей Римович, д.с.н., профессор, декан)
кафедра менеджмента и предпринимательской деятельности (зав. кафедрой - СЕМЕНОВ Георгий Виссарионович, д.э.н., профессор)
кафедра права (зав. кафедрой - АМИРОВ Кафиль Амирович, д.ю.н., профессор, прокурор РТ)
кафедра экономики (зав. кафедрой - АВИЛОВА Вилора Вадимовна, д.э.н., профессор)
кафедра иностранных языков в профессиональной коммуникации (зав. кафедрой - ТУЗИКОВ Андрей Римович, д.с.н., профессор)
Факультет социальных и гуманитарных технологий (декан - ВАЛЕЕВА Наиля Шаукатовна, д.п.н., профессор, зав. кафедрой, директор)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - МИФТАХОВА Нэлли Хусаиновна, к.ф.н., профессор)
кафедра философии (зав. кафедрой - КУРАШОВ Владимир Игнатьевич, д.филос.н., профессор)
кафедра обучения на двуязычной основе (зав. кафедрой - РЯЗАПОВА Лилия Зинатулловна, к.т.н., доцент)
кафедра гуманитарных дисциплин (зав. кафедрой - КОРШУНОВА Ольга Николаевна, д.и.н., профессор)
кафедра социальной работы, педагогики и психологии (зав. кафедрой - ВАЛЕЕВА Наиля Шаукатовна, д.п.н., профессор, декан, директор)
кафедра социальной и политической конфликтологии (зав. кафедрой - САЛАГАЕВ Александр Леонидович, д.с.н., профессор)
Институт пищевых производств и биотехнологии (директор - НУРТДИНОВ Мингасир Гайсович, д.т.н., профессор)
Факультет пищевых технологий (декан - ЕМЕЛЬЯНОВ Виктор Михайлович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой)
кафедра химической кибернетики (зав. кафедрой - ЕМЕЛЬЯНОВ Виктор Михайлович, д.т.н., профессор, декан)
кафедра промышленной биотехнологии (зав. кафедрой - СИРОТКИН Александр Семенович, д.т.н., профессор)
кафедра технологии пищевых производств (зав. кафедрой - РЕШЕТНИК Ольга Алексеевна, д.т.н., профессор)
Факультет пищевой инженерии (декан - ПОЛИВАНОВ Мстислав Александрович, к.т.н., профессор, зав. кафедрой)
кафедра пищевой биотехнологии (зав. кафедрой - ГАМАЮРОВА Валентина Семеновна, д.х.н., профессор)
кафедра оборудования пищевых производств (зав. кафедрой - НИКОЛАЕВ Андрей Николаевич, д.т.н., профессор)
кафедра пищевой инженерии малых предприятий (зав. кафедрой - ПОЛИВАНОВ Мстислав Александрович, к.т.н., профессор)
Институт военного обучения (директор института - СУЛЯЕВ Нариман Исхакович, полковник, начальникк факультета военного обучения)
Факультет военного обучения (начальник факультета - СУЛЯЕВ Нариман Исхакович, полковник, директор)
военная кафедра № 1 (начальник кафедры - ВЬЮГИН Владимир Евгеньевич, полковник)
военная кафедра № 2 (начальник кафедры - АНВАРОВ Вильдан Гусманович, полковник)
военная кафедра № 3 (начальник кафедры - САБИРОВ Радик Газимович, полковник)
кафедра применения подразделений, частей и соединений радиационной, химической и биологической защиты
кафедра эксплуатации и ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты
кафедра общественной и специальной подготовки
кафедра воспитательной и социальной работы
Факультет физического воспитания, спорта и допризывной подготовки (декан - ЗЕНУКОВ Игорь Альбертович, к.т.н., доцент)
кафедра допризывной подготовки и повышения квалификации преподавателей ОБЖ
кафедра физического воспитания (зав. кафедрой - ЗЕНУКОВ Игорь Альбертович, к.т.н., доцент)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 1483 человек, из них:
* докторов наук - 245 человек
* кандидатов наук - 775 человек
Специальности
* Автоматизация и управление
* Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)
* Автоматизированное производство химических предприятий
* Автоматизированные системы обработки информации и управления
* Безопасность технологических процессов и производств
* Биотехнология
* Вакуумная и компрессорная техника физических установок
* Государственное и муниципальное управление
* Дизайн
* Документоведение и документационное обеспечение управления
* Защита окружающей среды
* Инженерная защита окружающей среды
* Инженерное дело в медико-биологической практике
* Информатика и вычислительная техника
* Информационные системы
* Информационные системы и технологии
* Конструирование и производство изделий из композиционных материалов
* Конструирование изделий из кожи
* Конструирование швейных изделий
* Конфликтология
* Логистика и управление цепями поставок
* Маркетинг
* Математические методы в экономике
* Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
* Материаловедение и технология новых материалов
* Машины и аппараты пищевых производств
* Машины и аппараты текстильной и легкой промышленности
* Машины и аппараты химических производств
* Машины и оборудование лесного комплекса
* Менеджмент
* Менеджмент высоких технологий
* Менеджмент организации
* Наноматериалы
* Оборудование нефтегазопереработки
* Основные процессы химических производств и химическая кибернетика
* Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
* Пищевая биотехнология
* Пищевая инженерия малых предприятий
* Рациональное использование материальных и энергетических ресурсов
* Сервис
* Социальная работа
* Стандартизация и сертификация
* Теплоэнергетика
* Техника и физика низких температур
* Технологические машины и оборудование
* Технология бродильных производств и виноделие
* Технология деревообработки
* Технология детского и функционального питания
* Технология и дизайн упаковочного производства
* Технология и оборудование лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств
* Технология изделий из кожи
* Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей
* Технология кожи и меха
* Технология консервов и пищеконцентратов
* Технология мяса и мясных продуктов
* Технология переработки пластических масс и эластомеров
* Технология пиротехнических средств
* Технология полиграфического производства
* Технология продуктов общественного питания
* Технология продуктов питания
* Технология текстильных изделий
* Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
* Технология швейных изделий
* Технология электрохимических производств
* Технология энергонасыщенных материалов и изделий
* Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности
* Управление инновациями
* Управление качеством
* Управление персоналом
* Химическая технология высокомолекулярных соединений
* Химическая технология и биотехнология
* Химическая технология неорганических веществ
* Химическая технология органических веществ
* Химическая технология органических соединений азота
* Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив
* Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов
* Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов
* Холодильная, криогенная техника и кондиционирование
* Художественное проектирование изделий из кожи
* Художественное проектирование костюма
* Экономика
* Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
* Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов
* Электроснабжение
* Электротехника, электромеханика и электротехнологии
* Энергетика теплотехнологий
Контакты
Казань, ул. Карла Маркса, 68, Корп."А"
Казань, ул. Карла Маркса, 72, Корп."Б"
Казань, ул. Карла Маркса, д.72, Корп."В"
Казань, ул. Карла Маркса, 72, Корп."О"
Казань, ул. Попова, 10, Корп. "Г"
Казань, ул. Сибирский тракт, 41, Корп. "И"
Казань, ул. Университетская, 6/39, Корп."У"
Поделиться52008-06-30 16:24:09
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Общие сведения
Казанский медицинский университет - многофункциональное многоуровневое государственное высшее медицинское учебное заведение, обеспечивающее потребности общества и личности в высшем медицинском образовании, развитии медико-биологических наук, научных медицинских знаниях". Университет входит в систему высшего образования и научных исследований Министерства здравоохранения и медицинской промышленности России.
Высший орган самоуправления КГМУ - Ученый совет, действующий на основе Устава университета. 6 марта 1994 года Государственный Комитет РФ по высшему образованию выдал лицензию КГМУ №6Г-235 на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования.
Подготовка специалистов осуществляется на лечебном, медико-профилактическом, педиатрическом, стоматологическом, фармацевтическом факультетах, факультетах высшего сестринского образования и социальной работы. В университете функционируют факультет повышения квалификации преподавателей медицинских училищ, и отдел постдипломной подготовки врачей. Под эгидой КГМУ работают два медицинских и фармацевтическое училища в Казани, медицинское училище Республики Марий Эл, лицей и медико-биологические классы на базе средних школ. Все это позволяет обеспечить в рамках университета весь комплекс непрерывного медицинского образования.
КГМУ проводит целевую подготовку медицинских кадров по различным специальностям для 10 республик и областей Поволжья и Уральского региона. В университете с конца XIX - начала XX века выходят 2 периодических научно-практических издания — "Неврологический вестник" и "Казанский медицинский журнал". С 1995 года — "Казанский вестник стоматологии". В 1996 году увидел свет первый номер журнала "Novitas". С 1934 года в университете издается газета "Казанский медик".
КГМУ среди 86 университетов мира по итогам рейтинга медицинских школ занимает 16 место (The Gourman Report. A Rating of Graduate and Professional programs in American and International Universities. Fifth Edition Revised. Dr. Jack Gourman. National Education Standards, 1989).
История
18 ноября 1804 года. Император Александр I учреждает Казанский университет и, в его составе, отделение врачебных наук.
15 мая 1814 года. Открытие факультета врачебных наук Казанского университета.
Первая половина ХIХ в. Первые профессора: К.Ф.Фукс, Ф.Х.Эрдман, И.О.Браун, Н.А.Скандовский, Е.Ф.Аристов. Строительство Анатомического театра (1837 год, шедевр позднего классицизма) и клиники университета (1840).
Вторая половина ХIХ в. Открытие физиологической лаборатории Ф.В.Овсянниковым (1858). Становление оригинальных научных теоретических и клинических направлений: Д.Я.Данилевский (биохимия), Н.О.Ковалевский (физиология), В.В.Виноградов (терапия), К.А.Арнштейн (гистология), В.В.Пашутин (патфизиология), Е.В.Адамюк (глазные болезни), В.И.Разумовский (хирургия), В.М.Бехтерев (психиатрия), Л.О.Даркшевич (нервные болезни) и т.д. Начато издание "Неврологического вестника" (1893), "Казанского медицинского журнала" (1901). Строится новый клинический городок, открывается Бактериологический институт (1899).
ХХ век — начало 90-х годов ХХ века. В 1930 г. медицинский факультет получает статус самостоятельного института с факультетами: лечебным (1930), санитарно-гигиеническим (1930), педиатрическим (1932), стоматологическим (1956), фармацевтическим (1975). Расцвет научных школ В.С. Груздева, Н.А.Миславского, А.В.Вишневского, А.Д.Адо, В.Н.Терновского. В числе мировых открытий: процесс окислительного фосфорилирования (В.А. Энгельгардт, 1930); экспериментальное доказательство участия медиаторов в меж-нейрональной передаче (А.В. Кибяков, 1933); явление блокады склерального синуса (А.П. Нестеров, 1985). Среди питомцев казанской медицинской школы — 27 академиков и членов-корреспондентов АН и АМН России.
1992-1993 гг. Открыты новые специальности: социальная работа, врач-психолог, врач общей практики, врач по специальности биотехнические и медицинские аппараты и системы, менеджмент в медицине.
24 апреля 1994 г. Казанский государственный медицинский институт получил статус университета.
Ректорат
Ректор - АМИРОВ Наиль Хабибуллович, д.м.н., профессор, академик РАН, зав. кафедрой гигиены, медицины труда
Первый проректор по учебной работе - СОЗИНОВ Алексей Станиславович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой биомедэтики и медицинского права
Проректор по научно-исследовательской работе - АНОХИН Владимир Алексеевич, д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней
Проректор по внебюджетной деятельности и контрактному обучению - МУХАРЯМОВА Ляйсан Музиповна, д.полит.н., профессор, зав. кафедрой истории отечества и социологии
Проректор по последипломному образованию - ЯХИН Каусар Камильевич, д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии
Проректор по воспитательной работе - ВАЛИУЛЛИН Виктор Владимирович, д.б.н., профессор
Проректор по капитальному строительству - САЛИМОВ Наиль Вагизович
Проректор по административно-хозяйственной работе - МУСАБИРОВ Ренат Вагихович
Структура
Факультеты
Лечебный факультет (декан - ЗЕФИРОВ Андрей Львович, д.м.н., профессор, член-корр. РАМН, зав. кафедрой нормальной физиологии)
Медико-профилактический факультет (декан - ГАЛЛЯМОВ Альберт Бариевич, д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены)
Педиатрический факультет (декан - КЛЮШКИН Иван Владимирович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей хирургии)
Стоматологический факультет (декан - АНДРЕЕВ Иван Михайлович, к.м.н., доцент)
Фармацевтический факультет (декан - ЗИГАНШИН Айрат Усманович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии фармацевтического факультета с курсами фармакогнозии и ботаники)
Факультет социальной работы (декан - МАКСИМОВА Маргарита Николаевна, к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономической теории и социальной работы)
Факультет менеджмента и высшего сестринского образования (декан - ВАХИТОВ Шамиль Мухамедович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента и высшего сестринского образования)
Кафедры
именование кафедры Ф.И.О. зав. кафедрой телефон
Акушерства и гинекологии №1 зав.кафедрой Хасанов Албир Алмазович 2369193
Акушерства и гинекологии №2 зав.кафедрой проф.Фаткуллин Ильдар Фаридович 5214079
Анатомия нормальная зав.кафедрой проф. Киясов Андрей Павлович 2927399
Анатомия патологическая зав.кафедрой, доцент Цыплаков Дмитрий Эдуардович 2360263
Анестезиология и реанимация (курс) зав курсом Анисимов Олег Георгиевич 2353892
Биомедэтики и медицинского права с курсом истории медицины зав.кафедрой проф. Созинов Алексей Станиславович 2921332
Биохимия зав.кафедрой к.м.н. Мустафин Ильшат Ганиевич 2366882
Внутренние болезни зав.кафедрой проф. Латфуллин Ильдус Анварович 2726615
Военной и экстремальной медицины зав.кафедрой Апечкин Николай Николаевич 2360523
Гигиена и медицина труда с курсом ФПДО зав.кафедрой академик РАМН РФ Амиров Наиль Хабибуллович 2362958
Гистологии, цитологии, эмбриологии и клеточной микробиологии зав.кафедрой проф.Челышев Юрий Александрович 2387616
Госпитальная терапия зав.кафедрой проф. Салихов Ильдар Газимович 2686065
Дерматовенерология зав.кафедрой проф. Закиев Рафиль Закиевич 2369-992
Детские болезни №1 педиатрического факультета зав.кафедрой проф. Пикуза Ольга Ивановна 2367-172
Детские болезни №2 с курсом неонатологии зав.кафедрой проф. Булатов Владимир Петрович 2696769
Детские болезни лечебного факультета зав.кафедрой проф. Софронов Валерий Викторович 2685821
Детские инфекции зав.кафедрой проф. Анохин Владимир Алексеевич 2360349
Детская хирургия зав.кафедрой проф. Ахунзянов Алмаз Асхатович 2356-368
Инфекционные болезни зав.кафедрой проф. Фазылов Вильдан Хайруллаевич 2695169
Иностранные языки зав.кафедрой доц. Белякин Александр Михайлович 2369996
История отечества и социология зав.кафедрой доц. Мухарямова Ляйсан Музиповна 2360583
Клиническая иммунология с аллергологией зав.кафедрой проф. Цибулькина Вера Николаевна 2617411
Латинского языка зав.кафедрой доц. Тимофеева Тамара Геннадьевна 2362979
Лучевая диагностика и лучевая терапия зав.кафедрой проф. Камалов Ильдар Исхакович 2695797
Медицинской биологии и генетики зав.кафедрой проф. Семенов Валерий Васильевич 2367049
Медицинской и биологической физики зав.кафедрой проф. Никольский Евгений Евгеньевич 2367049
Медицинская и общая психология зав.кафедрой проф. Менделевич Владимир Давыдович 2364221
Менеджмент и организация сестринского дела зав. кафедрой проф. Вахитов Шамиль Мухаметович 2360272
Микробиология зав.кафедрой проф. Поздеев Оскар Кимович 2360861
Неврология и реабилитация зав.кафедрой проф. Богданов Энвер Ибрагимович 2618435
Неврология с курсом медицинской генетики зав.кафедрой проф. Исмагилов Магсум Фассахович 2382759
Неврология и нейрохирургия ФПДО зав.кафедрой проф. Данилов Д.И. 2911060
Общая врачебная практика зав.кафедрой проф. Сигитова Ольга Николаевна 2687316
Общая и органическая химия д.х.н., доцент, зав. кафедрой Никитина Лилия Евгеньевна 2368672
Общая хирургия зав.кафедрой проф. Доброквашин Сергей Васильевич 2426066
Общественное здоровье и организация здравоохранения зав.кафедрой 2367763
Организация и экономика фармации зав.кафедрой доц. Сафиуллин Рустем Сафиуллович 2367492
Оториноларингология зав.кафедрой проф. Алиметов Халид Аразханович 2243391
Офтальмология зав.кафедрой доц. Камалов Заудат Габдрахманович 2687961
Поликлиническая педиатрия зав.кафедрой проф. Пигалов Александр Петрович 5210236
Пропедевтика внутренних болезней зав.кафедрой проф. Ослопов Владимир Николаевич 2388-818
Психиатрия с курсом наркологии зав.кафедрой проф. Яхин Каусар Камилович 2381388
Стоматология детского возраста зав.кафедрой доц. Уразова Расима Закиевна 5563602
Стоматология ортопедическая зав.кафедрой доц. Андреев Иван Михайлович 2364028
Стоматология терапевтическая зав.кафедрой проф.Гиниатуллин Ирек Ибрагимович 2382792
Судебная медицина зав.кафедрой проф. Харин Георгий Михайлович 2367732
Травматология, ортопедия и хирургия экстремальных состояний зав.кафедрой доц. Ахтямов Ильдар Фоатович 2695015
Урология зав.кафедрой проф. Ситдыкова Марина Эдуардовна 2369-511
Факультетская терапия зав.кафедрой проф. Галявич Альберт Сарварович 2362059
Фармецевтическая технология зав.кафедрой проф. Поцелуева Людмила Александровна 2362059
Фармакология с курсом фармакогнозии зав.кафедрой проф. Гараев Рамиль Суфиахметович 2360356
Фармацевтическая химия зав.кафедрой доц. Мустафин Руслан Ибрагимович 2367-312
Фармакология фармацевтического факультета с курсами фармакогнозии и ботаники зав.кафедрой проф. Зиганшин Айрат Усманович 2360512
Физиология нормальная зав.кафедрой проф. Зефиров Андрей Львович 2927299
Физиология патологическая зав.кафедрой проф. Миннибаев Марсель Миргаязович 2360563
Физическое воспитание зав.кафедрой проф. Сагдеев Рашид Билалович 2363975
Философия зав.кафедрой доц. Нагуманова Светлана Фарвазовна 2639604
Фтизиопульмонология зав.кафедрой проф. Визель Александр Андреевич 2723026
Хирургические болезни №1 зав.кафедрой проф. Красильников Дмитрий Михайлович 2695898
Хирургические болезни №2 зав.кафедрой доц. Джорджикия Роин Кондратьевич 2381757
Челюстно-лицевая хирургия зав.кафедрой доц.Фаизов Тафкиль Такиевич 2726630
Экономическая теория и социальная работа зав.кафедрой доц. Максимова Маргарита Николаевна 2369987
Эпидемиология зав.кафедрой доц. Шафеев Мунир Шайдуллович 2360-653
Специальности
* Лечебное дело
* Медико-профилактическое дело
* Педиатрия
* Сестринское дело
* Социальная работа
* Стоматология
* Фармация
Контакты
главный учебный корпус - Казань, ул. Бутлерова, 49
новый учебный корпус - Казань, ул. Бутлерова, 49а
учебное здание № 2 - Казань, ул. Толстого, 6/30
учебное здание № 3 - Казань, ул. Университетская, 14
здание кафедры топологической анатомии - Казань, ул. Университетская, 13
Анатомический театр - Казань, ул. Университетская, 18
Поделиться62008-10-09 00:41:03
ТАТАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Общие сведения
Татарский Государственный Гуманитарно-Педагогический Университет (ТГГПУ) в настоящее время является одним из ведущих учебных заведений Российской Федерации педагогического профиля. Все-таки, в большинстве своем вуз является педагогическим, т.к. на всех 16 его факультетах обучаются будущие учителя разных профилей: математики, физики, биологи, географы, историки, экономисты, юристы, филологи (в двух направлениях - русская филология, татарская филология), западные и восточные лингвисты, психологи, учителя изобразительного искусства, музыки, дошкольного образования.
До 2005 года существовало 3 самостоятельных вуза: Казанский Государственный Педагогический Университет, Татарский Государственный Гуманитарный Институт и Татаро-Американский Региональный Институт. Рассмотрим каждый из них
Казанский государственный педагогический университет (КГПУ) - старейшее, и безусловно, лидирующее педагогическое высшее учебное заведение в России, имеет более чем 120-летнюю историю, свои традиции, премуищества и конкурентоспособность. За 125 летнюю историю КГПУ не раз менялось его название: Казанский учительский институт (1876 г.), Казанский педагогический институт (1918 г.), Восточный педагогический институт (1922 г.), Татарский педагогический институт (1931 г.), Казанский государственный педагогический институт (1934 г.), Казанский государственный педагогический университет (1994 г.). Названия вуза часто менялись, правда, суть оставалась одна - подготовка высококвалифицированных кадров для города Казани, Республики Татарстан, Приволжского округа и Российской Федерации в целом. И с этой целью КГПУ успешно справился. На 2005 год в структуре КГПУ существовало 11 факультетов: математический, физический, исторический, психологический, музыкальный, физической культуры, русской филологии, татарской филологии, иностранных языков, естественной географии, педагогики и права. Всего в вузе обучается более 10 000 студентов.
Татарский государственный гуманитарный институт (ТГГИ) вуз достаточно новый, а потому и современный. Открытый в 1992 году, он в течении 13 лет осуществлял гуманитарную и педагогическую подготовку национальных кадров для республики. По сути, ТГГИ являлся гуманитарно-педагогическим институтом (т.к. институт готовил и педагогических кадров), однако, второй педагогический институт городу не нужен был, поэтому оставили как есть. Тем не менее, вуз был сильным - собрал в своих стенах творческий преподавательский состав, юных, активных студентов. В институте на момент расформирования существовало 3 факультета и 8 кафедр. Самым крупным факультетом являлся факультет истории, татарской филологии и восточных языков (в его составе было 6 кафедр гуманитарно-педагогического профиля), факультет английского языка (в структуру входила кафедра английского языка) и факультет ориенталистики и компаративной лингвистики с одноименной кафедрой в своем составе.
Татаро-американский региональный институт (ТАРИ) вуз необычный, можно даже сказать - особенный. Во-первых - вуз основан Кабинетом министров Республики Татарстан (подедржка правительства) и Ассоциацией "Общинные колледжи за международное развитие" университета штата Огайо, США (т.е. поддержка учебных заведений изучаемой страны). Во-вторых - интересная история. В 1992 году основан Татаро-американский региональный колледж (ТАРК), и в 1997 году колледж переименован в институт. Основателем, научным руководителем и первым ректором (до 1995 г.) института являлся профессор педагогика Мирза Исмагилович Махмутов (скончался 26 марта 2008 года). С 1995 по 2005 года вуз возглавляля доцент (впоследствии - профессор) Дилара Мансуровна Шакирова. В-третьих - ТАРИ по своей структуре являлся уникальным. В структуре института не было деканатов факультетов, и связь студентов с ректоратом была прямой. Несмотря на отсутствие факультетов, в вузе обучались по 8 специальностям. Вуз расформировали, когда в его структуре значилось 7 кафедр: общей и мировой экономики, менеджмента и маркетинга, философии, политологии и социологии, математики и информатики, психологии и педагогики, лингвистики, а также кафедра права.
Объединение трех вузов дало реальный шанс сделать еще более современный, оснащенный современными аудиториями и зданиями вуз разностороннего профиля. К открытию университета были построены два новых корпусов (один из них - главный). Ректором объединенного вуза стал ректор КГПУ, профессор З.Г. Нигматов. Ректор ТГГИ В.Г. Гайфуллин стал деканом физического факультета.
Правда, при слиянии возникла и одна проблема: педагогический университет полностью поглотил ТГГИ и ТАРИ. В структуре нового вуза сохранилось педагогические факультеты, но кафедры и факультеты ТГГИ и ТАРИ в структуре нового университета не значились, они слились с кафедрами и факультетами КГПУ. Педагогические же факультеты при слиянии расширились - к примеру, на факультете русской филологии появилась кафедра логопедии, на факультете татарской филологии - кафедры преподавания татарского языка в русской школе и общего и сопоставительного языкознания, на музыкальном факультета - кафедры татарского музыкального искусства и фортепиано, на факультете иностранных языков - кафедра теоретической и прикладной лингвистики, на психологическом факультете - кафедры общей и социальной педагогики и английского языка.
Были образованы и новые факультеты. При слиянии факультет естественной географии разделили на биологический и географический факультеты (на географическом факультета кроме двух существующих кафедр открыли кафедру биоэкологии). На базе кафедр восточных языков КГПУ и ТГГИ открыли факультет восточных языков. На базе кафедры экономической теории КГПУ, кафедр общей и мировой экономики и менеджмента и маркетинга ТАРИ образовался новый социально-экономический факультет. Образовались также и два чисто новых факультетов (оба педагогического характера): педагогики начального и дошкольного образования и изобразительных искусств и дизайна.
но все же в целом слияние трех вузов пошло на пользу новому университету.
История
Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ) - одно из старейших высших учебных заведений Российской Федерации - был основан 24 октября 1876г. как Учительский институт - третий в России после Санкт-Петербургского и Московского. Затем не раз менялось его название:
- Казанский учительский институт (1918 г.);
- Восточный педагогический институт (1922 г.);
- Татарский педагогический институт (1931г.);
- Казанский государственный педагогический институт (1934 г.);
- Казанский государственный педагогический университет (1994 г.);
- Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (2005г).
Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет стал родоначальником многих педагогических вузов Поволжья. В разные периоды истории ТГГПУ его возглавляли ректоры: Е.И. Парамонов, А. Никольский, А.И. Анастасиев, В.М. Гайев, СП. Сингалевич, М.Р. Юсупов, И.А. Громов, Ю.А. Туишев, М.З. Закиев, Р.А. Юсупов. В настоящее время ректором Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета является доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ З.Г. Нигматов.
В течение многих десятилетий университет готовит учителей для школ и училищ Поволжья, Приуралья и Сибири, играя тем самым огромную роль в развитии просвещения, культуры народов России. Золотыми буквами вписаны в историю ТГГПУ имена выдающихся ученых-педагогов, работавших разные годы. Это академики В.В. Адоратский, А.Е. Арбузов, Б.А. Арбузов, К.А. Валиев, В.Д. Греков, Н.М. Державин, Е.А. Косминский, В.П. Мосолов, СП. Обнорский, Е.В. Тарле, члены различных академий наук России -В.В. Богородицкий, Б.М. Козырев, В.А. Кондаков, И.Е. Тамм, Н.Г. Чеботарев, A.M. Курбангалиев, М. Фазлуллин, заслуженные деятели наук М.И. Абдрахманов, М.И. Альмухаметов, В.В. Болгарский, Д. Валиди, Н.И. Воробьев, Б.М. Гагаев, М.Х. Гайнуллин, М.З. Закиев, О.Д. Курмаев, А.А. Кирсанов, Х.Ф. Сабиров, Г.С. Салехов, Х.У. Усманов, Е.И. Устюжанин, Г. Шараф, Л.З. Шакирова и др. Ежегодно учеными университета публикуется до 800 работ, в том числе 8-10 монографий, более 50 учебников и учебных пособий. На факультетах по дневной и заочной формам обучения обучается более 14 тысяч студентов. Усилению научного потенциала, подготовке научно-педагогических кадров в университете способствует докторантура и аспирантура где обучается около 200 человек. Докторантура имеется по общей педагогике, физиологии, языкознанию. Успешно функционируют 3 совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Ежегодно сотрудниками университета защищаются 5-6 докторских, более 30 кандидатских диссертаций. Особое уважительное отношение к научно-исследовательской работе, ее традициям, создают научные школы. Формирование научных школ происходит не за год и два, а десятилетиями, и мы с большой гордостью утверждаем, что в ТГГПУ оформились настоящие научные школы по народной педагогике, языкознанию, дидактике, преподавания русского языка в национальной школе, физиологии, социологии, теоретической физике.
События и люди
24 октября 1876г. – открытие в Казани Учительского института.
19 октября 1918г. – преобразование учительского института в педагогический.
1919-1921гг. – мы стали называться Высшим институтом народного образования.
1922г. – реорганизация института и создание на его базе Восточного педагогического института.
1931-1934гг. – вуз стал называться Татарским педагогическим институтом.
1 сентября 1934г. – переименование в Казанский государственный педагогический институт.
1994г. – получен статус Казанского государственного педагогического университета.
2005г. – на основе слияния трех вузов (КГПУ, ТГГИ, ТАРИ) создан Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.
Ректорат
Ректор - ЗАМАЛЕТДИНОВ Радиф Рифкатович, д.ф.н., профессор, член.-корр. РАЕН, зав. кафедрой общего и сопоставительного языкознания
Первый проректор по учебной работе - ХАРИСОВ Фираз Фахразович, д.п.н., профессор, зав. кафедрой преподавания татарского языка в русской школе
Проректор по научной работе и инвестициям - СИТДИКОВ Фарид Габдулхакович, д.б.н., профессор, зав. кафедрой анатомии, физиологии и охраны здоровья человека
Проректор по учебно-организационной работе - ВАХИТОВ Ильдар Хатыпович, д.б.н., профессор, зав. кафедрой медико-биологических основ физической культуры
Проректор по безопасности и внеучебной работе - АХМАДИЕВ Фаил Габдулбарович, д.т.н., профессор, член.-корр. АН РТ, МАСИ (зав. кафедрой прикладной математики КГАСУ по совм.)
Проректор по молодежной политики и внешним связям - ЗАКИЕВА Венера Гильмхановна, д.п.н., профессор, декан факультета педагогики начального и дошкольного образования, зав. кафедрой педагогики начального и дошкольного образования
Проректор по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству - АБЗАЛОВ Рустем Ринатович, к.б.н., доцент
Структура
Факультеты
Естественно-географический факультет (декан - ГАЙСИН Ильгизар Тимергалиевич, д.п.н., профессор)
кафедра анатомии, физиологии и охраны здоровья человека (зав. кафедрой - СИТДИКОВ Фарид Габдулхакович, д.б.н., профессор, проректор по научной работе и инвестициям)
кафедра генетики и методики преподавания биологии (зав. кафедрой - ЗАКИЕВ Ринат Карипович, д.б.н., профессор)
кафедра ботаники (зав. кафедрой - МОРОЗОВ Николай Васильевич, д.б.н., профессор, академик РАЕН)
кафедра зоологии (зав. кафедрой - ПОПОВ Анатолий Андреевич, к.б.н., профессор)
кафедра химии (зав. кафедрой - ТЕНИШЕВА Наиля Харисовна, к.х.н., доцент)
кафедра физической географии и геоэкологии (зав. кафедрой - УРАЗМЕТОВ Ильдар Анварович, к.п.н., доцент)
кафедра экономической географии и методики обучения географии (зав. кафедрой - РАХИМОВ Ильгизар Ильясович, д.б.н., профессор)
кафедра биоэкологии (зав. кафедрой - ТЕНИШЕВА Наиля Харисовна, к.х.н., доцент)
Исторический факультет (декан - СИНИЦЫН Олег Владимирович, д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории России)
кафедра всеобщей истории (зав. кафедрой - КАДЫРОВ Ильгиз Ханович, к.и.н., доцент)
кафедра истории России (зав. кафедрой - СИНИЦЫН Олег Владимирович, д.и.н., профессор, декан)
кафедра истории Татарстана (зав. кафедрой - МИФТАХОВ Зуфар Зайниевич, к.и.н., профессор)
Математический факультет (декан - ХУСНЕТДИНОВ Мансур Зиятдинович, к.ф.-м.н., доцент)
кафедра алгебры (зав. кафедрой - ГАЛИЕВА Ляля Исхаковна, к.ф.-м.н., доцент)
кафедра геометрии (зав. кафедрой - ИГНАТЬЕВ Юрий Геннадьевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра математического анализа (зав. кафедрой - МУХЛИСОВ Фоат Габдуллович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теории и методики обучения математики (зав. кафедрой - ШАКИРОВА Кадрия Бариевна, к.п.н., профессор)
кафедра вычислительной математики (зав. кафедрой - ГАЛЕЕВ Венер Нуретдинович, к.п.н., доцент)
кафедра математики и информатики гуманитарных факультетов (зав. кафедрой - МИНГАЗОВ Рамиль Хаернасович, д.п.н., профессор)
Факультет русской филологии (декан - ГАФАРОВ Иршад Ахметович, к.и.н., профессор)
кафедра русского языка (зав. кафедрой - АНДРЕЕВА Людмила Александрович, к.ф.н., профессор)
кафедра преподавания руского языка в национальной школе (зав. кафедрой - УМАРОВА Ляйля Джавадовна, к.ф.н., профессор)
кафедра русской, зарубежной литературы и методики преподавания (зав. кафедрой - САЯПОВА Альбина Мазгаровна, д.ф.н., профессор)
кафедра английского языка гуманитарных факультетов (зав. кафедрой - СВИРИНА Людмила Олеговна, к.п.н., доцент)
кафедра логопедии (зав. кафедрой - ЗАКИРОВА Рушания Юсуповна, к.п.н., профессор)
Физический факультет (декан - ГАЙФУЛЛИН Василь Габдуллович, д.п.н., профессор)
кафедра общей и экспериментальной физики (зав. кафедрой - НЕФЕДЬЕВ Леонид Анатольевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теоретической физики (зав. кафедрой - ЮЛЬМЕТЬЕВ Ренат Музипович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра теории и методики обучения физики (зав. кафедрой - ГАБИДУЛЛИН Азбар Самигуллович, к.п.н., доцент)
кафедра математики, информатики и методики преподавания (зав. кафедрой - ГАЛИМЯНОВ Анис Фуатович, к.ф.-м.н., доцент)
Факультет татарской филологии (декан - МИРГАЗИТОВ Рамиль Хамитович, к.п.н., доцент)
кафедра татарского языкознания (зав. кафедрой - ЮСУПОВ Рузяль Абдуллазянович, д.ф.н., профессор, вице-президент АН РТ, член трех других академий)
кафедра татарской литературы (зав. кафедрой - ГАЛИМУЛЛИН Фоат Галимуллович, д.ф.н., профессор)
кафедра преподавания татарского языка в русской школе (зав. кафедрой - ХАРИСОВ Фираз Фахразович, д.п.н., профессор, первый проректор-проректор по учебной работе)
кафедра общего и сопоставительного языкознания (зав. кафедрой - ЗАМАЛЕТДИНОВ Радиф Рифкатович, д.ф.н., профессор, академик РАЕН, ректор)
Факультет иностранных языков (декан - САДЫКОВА Аида Гумеровна, д.ф.н., профессор, зав. кафедрой констративной лингвистики)
кафедра английского языка и методики его преподавания (зав. кафедрой - САБИРОВА Диана Рустамовна, к.п.н., доцент)
кафедра теоретической и прикладной лингвистики (зав. кафедрой - СОЛНЫШКИНА Марина Ивановна, д.ф.н., профессор)
кафедра констративной лингвистики (зав. кафедрой - САДЫКОВА Аида Гумеровна, д.ф.н., профессор, декан)
кафедра немецкого языка (зав. кафедрой - ЗАРИПОВА Альфия Наилевна, к.ф.н., доцент)
кафедра французского языка (зав. кафедрой - ВАСИЛЬЕВА Валентина Николаевна, к.ф.н., доцент)
Факультет физической культуры (декан - АБЗАЛОВ Ринат АБзалович, д.б.н., профессор, член.-корр. МАИ, зав. кафедрой теории физической культуры)
кафедра теории физической культуры (зав. кафедрой - АБЗАЛОВ Ринат Абзалович, д.б.н., профессор, декан)
кафедра спортивных дисциплин (зав. кафедрой - СЕМАГИН Анатолий Евгеньевич, к.п.н., профессор)
кафедра медико-биологических основ физического воспитания (зав. кафедрой - ВАХИТОВ Ильдар Хатыпович, д.б.н., профессор, проректор по учебно-организационной работе)
кафедра гимнастики и лыжного спорта (зав. кафедрой - ЛОПАТИН Леонид Александрович, к.п.н., доцент)
кафедра основ безопасности жизнедеятельности (зав. кафедрой - ЮРЛОВ Сергей Станиславович, к.б.н., доцент)
Музыкальный факультет (декан - САЛИТОВА Фарида Шарифовна, д.п.н., профессор, зав. кафедрой теории, истории музыки и методики музыкального образования)
кафедра теории, истории музыки и методики музыкального образования (зав. кафедрой - САЛИТОВА Фарида Шарифовна, д.п.н., профессор, декан)
кафедра татарского музыкального искусства (зав. кафедрой - ХАЛИТОВ Рагде Фатыхович, к.исск.н., профессор)
кафедра хоровой подготовки (зав. кафедрой - СОКОЛОВА Наталья Владимировна, к.п.н., профессор)
кафедра музыкальных инструментов и инструментальных ансамблей (зав. кафедрой - КИРЕЕВ Виктор Александрович, доцент)
кафедра вокальной подготовки (зав. кафедрой - ФАЙЗРАХМАНОВ Айдар Фатхрахманович, доцент)
кафедра фортепиано (зав. кафедрой - БАТЫРШИНА Гульнара Ибрагимовна, к.п.н., доцент)
Факультет юриспруденции (декан - ИБРАГИМОВА Елена Михайловна, д.п.н., профессор, зав. кафедрой юридической психологии и педагогики)
кафедра государственно-правовых дисциплин (зав. кафедрой - ГАРИПОВ Руслан Шавкатович, к.ю.н., доцент)
кафедра юридической педагогики и психологии (зав. кафедрой - ИБРАГИМОВА Елена Михайловна, д.п.н., профессор)
Институт педагогики и психологии (директор- МУХАМЕТШИНА Резеда Фаилевна, к.п.н., доцент)
кафедра педагогики начального и дошкольного образования (зав. кафедрой - ЗАКИРОВА Венера Гильмхановна, д.п.н., профессор, проректор по молодежной политики и внешним связям)
кафедра математики и методики ее преподавания (зав. кафедрой - САДОВАЯ Виктория Владимировна, к.п.н., доцент)
кафедра русского языка, литературы и методики преподавания (зав. кафедрой - МИРОШНИЧЕНКО Любовь Васильевна, к.п.н., профессор)
кафедра общей и социальной педагогики (зав. кафедрой - ВАЛЕЕВА Роза АЛексеевна, д.п.н., профессор)
кафедра общей психологии (зав. кафедрой - ФРОЛОВА Алена Владимировна, к.псих.н., доцент)
кафедра практической психологии (зав. кафедрой - КОРНИЕНКО Александр Федорович, к.псих.н., доцент)
кафедра английского языка (зав. кафедрой - ОБУХОВА Наталья Петровна, к.ф.н., доцент)
кафедра истории педагогики и этнопедагогики (зав. кафедрой - НИГМАТОВ Зямиль Газизович, д.п.н., профессор)
кафедра педагогики (зав. кафедрой - ГАБДУЛЛИН Гапдельхан Габдуллович, д.п.н., профессор)
кафедра психологии (зав. кафедрой - ФАХРУТДИНОВА Лилия Раифовна, к.псих.н., доцент)
Факультет восточных языков (декан - ХИСАМОВА Венера Нафиковна, д.ф.н., профессор, зав. кафедрой теории и практики английского языка)
кафедра теории и практики английского языка (зав. кафедрой - ХИСАМОВА Венера Нафиковна, д.ф.н., профессор, декан)
кафедра восточных языков (зав. кафедрой - ЗАКРОВ Раис Рафаэлевич, к.ф.н., доцент)
Социально-экономический факультет (декан - ИБРАГИМОВ Гусейн Ибрагимович, д.п.н., профессор, член.-корр. РАО зав. кафедрой психологии, педагогики и социальной инноватики)
кафедра мировой экономики (зав. кафедрой - ХОМЕНКО Вадим Васильевич, д.э.н., профессор, член.-корр. АН РТ)
кафедра национальной экономики и финансов (зав. кафедрой - ХАСАНОВ Ильгизар Шамильевич, к.э.н., доцент)
кафедра государственного, муниципального управления и маркетинга (зав. кафедрой - ХАМИДУЛЛИНА Гульнара Рафкатовна, д.э.н., профессор)
кафедра экономической информатики и математики (зав. кафедрой - ГОЛИЦЫНА Ирина Николаевна, к.ф.-м.н., доцент)
кафедра психологии, педагогики и социальной инноватики (зав. кафедрой - ИБРАГИМОВ Гусейн Ибрагимович, д.п.н., профессор, член.-корр. РАО, декан)
кафедра менеджмента (зав. кафедрой - СЕРГЕЕВ Михаил Павлович, д.э.н., профессор)
Факультет изобразительного искусства и дизайна (декан - АРДАШИРОВА Эммогульсум Талгатовна, д.п.н., профессор, зав. кафедрой изобразительного искусства и дизайна)
кафедра изобразительного искусства и дизайна (зав. кафедрой - АРДАШИРОВА Эммогульсум Талгатовна, д.п.н., профессор, декан)
Общеуниверситетские кафедры
кафедра философии (зав. кафедрой - ХАЙРУЛЛИН Камиль Хасанович, к.филос.н., профессор)
кафедра политологии и экономической теории (зав. кафедрой - ХАЛИТОВА Альфия Харисовна, д.полит.н., профессор)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - САЛЕХОВА Наиля Хасановна, к.ф.н., профессор)
кафедра основ музыкального воспитания (зав. кафедрой - ГАБИТОВ Муланнур Гаянович, к.п.н., доцент)
кафедра основ сценического мастерства (зав. кафедрой - ДАВЛЕТШИНА Диля Мустафовна, к.с.н., доцент)
кафедра физической культуры (зав. кафедрой - ВАСЕНКОВ Николай Владимирович, старший преподаватель)
кафедра истории и этноархеологии (зав. кафедрой - БУРХАНОВ Альберт Ахмеджанович, д.и.н., профессор)
кафедра русского языка как иностранного (зав. кафедрой - БОЧИНА Татьяна Геннадьевна, д.ф.н., профессор)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 1118 человек, из них:
* докторов наук - 123 человек
* кандидатов наук - 517 человек
Специальности
* Безопасность жизнедеятельности
* Биология
* Биоэкология
* География
* Государственное и муниципальное управление
* Дошкольная педагогика и психология
* Естественнонаучное образование
* Иностранный язык
* Информатика
* Информационные технологии в образовании
* История
* Коммерция (торговое дело)
* Лингвистика
* Логопедия
* Маркетинг
* Математика
* Менеджмент
* Менеджмент организации
* Мировая экономика
* Музыкальное образование
* Национальная экономика
* Педагогика
* Педагогика и методика дошкольного образования
* Педагогика и методика начального образования
* Педагогика и психология
* Перевод и переводоведение
* Прикладная информатика (по областям)
* Профессиональное обучение (по отраслям)
* Психология
* Родной язык и литература
* Русский язык и литература
* Социально-культурный сервис и туризм
* Социально-экономическое образование
* Теория и методика преподавания иностранных языков и культур
* Управление качеством
* Управление персоналом
* Физика
* Физико-математическое образование
* Физическая культура
* Физическая культура и спорт
* Филологическое образование
* Филология
* Химия
* Художественное образование
* Экономика
* Юриспруденция
Контакты
главное здание - Казань, ул. Татарстан, 2 (факультет восточных языков, факультет татарской филологии, факультет юриспруденции)
учебное здание № 1 - Казань, ул. М. Межлаука, 1 (математический факультет, естественно-географический факультет)
-
учебное здание № 2 - Казань, ул. К. Маркса, 74 (факультет физической культуры, факультет изобразительного искусства и дизайна)
учебное здание № 3 - Казань, ул. Лево-Булачная, 44 (факультет иностранных языков)
-
учебное здание № 5 - Казань, ул. Лево-Булачная, 34 (физический факультет)
учебное здание № 6 - Казань, ул. М. Межлаука, 3/45 (музыкальный факультет, факультет русской филологии)
учебное здание № 7 - Казань, ул. Пушкина, 1/55 (социально-экономический факультет)
-
учебное здание № 8 - Казань, ул. Товарищеская, 5 (институт педагогики и психологии)
-
учебное здание № 9 - Казань, пр. Ибрагимова, 85а (исторический факультет)
Поделиться72008-10-20 00:52:41
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Общие сведения
Сегодня Казанский государственный университет культуры и искусств (КГУКИ) – динамично развивающийся ведущий региональный центр культуры, науки, образования и искусства, в котором классические традиции высшей школы сочетаются с новейшими образовательными технологиями.
Университет – прогрессивно развивающийся вуз, адаптирующийся к современным социально-экономическим и общественно-политическим условиям, играющий все более активную интеграционную роль в региональном, федеральном и международном образовательном пространстве.
Сейчас в республиках Среднего Поволжья нет учреждений культуры, учебных заведений культуры и искусств, где бы ни работали наши выпускники.
С учетом современных запросов в развитии культуры и языка татарского народа республики и диаспор, Университет осуществляет прием абитуриентов для обучения по ряду специализаций преимущественно на национальном языке.
В 2001 году на ассоциативных началах создан Региональный университетский образовательный округ, объединяющий более 20 учебных заведений культуры и искусства Среднего Поволжья, методическим и научным центром которого является КГУКИ.
Центральное место молодого университета в динамике развития региона определено как наследственностью традиций Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, так и ориентацией на исследование взаимосвязей и взаимообусловленности культуры, народного творчества и классического искусства региона.
На 30 кафедрах университета работают свыше 300 преподавателей, в том числе 42 профессора, 123 доцента, более 80 заслуженных деятелей науки, культуры, искусств России и Республики Татарстан, 46 народных и заслуженных артистов РФ и РТ. Подготовка будущих работников в сфере культуры осуществляется по 25 специальностям и 45 специализациям. По дневной и заочной формам обучаются ежегодно около 3 тыс. студентов.
Преподаватели КГУКИ активно участвуют в научной и творческой деятельности, разрабатывают проблемы истории, философии, классического искусства, национальных культур, этнографии и фольклора народов Поволжья, культурологии, музееведения, социальной педагогики библиотечно-информационной деятельности, книгораспространения, документационного обеспечения управления, прикладной информатики. В Университете ежегодно проводятся научные конференции регионального, всероссийского и международного уровней.
В содружестве с ТГАТ им. Г. Камала, музыкально-драматическим театром им. К. Тинчурина, ТЮЗом, театром кукол, телекомпанией «Новый век» ведется подготовка актеров и режиссеров для профессиональных и любительских театров и киностудий не только Татарстана, но и других регионов РФ. В КГУКИ созданы и успешно работают исполнительские коллективы: оркестры и ансамбли народных инструментов, смешанный и татарские хоры, хореографические коллективы.
Совместно с крупнейшеми библиотечно-информационными учреждениями (Национальная библиотека Республики Татарстан, Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр, Научная библиотека Казанского государственного университета им. Н. Лобачевского, Республиканская юношеская библиотека и другие) осуществляется подготовка специалистов в сфере библиотечно-информационной деятельности, прикладной информатики, документоведения.
За успешную подготовку специалистов в области культуры и искусства, за достижения в учебной, научной и творческой деятельности Университет в 1999 г. и 2000 г. был удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса учреждений и образовательных заведений «Культура: Окно в Россию», в 2000 г. награжден ЮНЕСКО памятной золотой медалью «Памятная ветвь мира».
В 2006 году группа ученых Университета удостоена премии Правительства Российской Федерации в области образования за цикл трудов "Методология и технологии реализации региональной сиситемы непрерывной профессиональной подготовки специалистов социокультурной сферы и искусств Среднего Поволжья"
История
Вуз основан в 1969 году как филиал Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской, в 1974 году реорганизован в Казанский государственный институт культуры. В 1991 году переименован в Казанский государственный институт искусств и культуры. В мае 1995 года получил статус академии, 4 июля 2002 года получил статус Казанского государственного университета культуры и искусств.
Ректорат
Ректор - ЮСУПОВ Ривкат Рашидович, д.и.н., профессор, действ. член. РАГН, зав. кафедрой отечественной и зарубежной истории
Первый проректор - ТЕРЕХОВ Павел Петрович, д.п.н., профессор, заслуженный работник ВПО РФ, заслуженный учитель РТ
Проректор по научной работе - ВАЛЕЕВ Рафаэль Миргасимович, к.и.н., профессор, заслуженный работник культуры РТ
Проректор по инновационным технологиям и дополнительному образованию - САВИЧ Людмила Ефимовна, к.п.н., профессор
Проректор по творческой и воспитательной работе - САФИУЛЛИН Наиль Саматович, профессор, заслуженный работник культуры РТ
Проректор по административно-хозяйственной работе - ХАЙРУЛЛИН Рашит Нотфуллович
Структура
Факультеты
Институт театра, кино и телевидения (директор - САДРЕЕВА Фирдания Исмагиловна, профессор)
кафедра актерского мастерства (зав. кафедрой - БИКЧАНТАЕВ Фарит Рифкатович, доцент)
кафедра театрального творчества (зав. кафедрой - МУБАРАКОВ Марсель Салихович, доцент)
кафедра татарской театральной эстрады (зав. кафедрой - ФАТХУТДИНОВ Салават Закиевич, доцент)
кафедра кино и телевидения (зав. кафедрой - АЙТУГАНОВА Миляуша Лябибовна, к.и.н., профессор)
Институт национальных искусств (директор - ФАЗЫЛЗЯНОВА Гузалия Ильгизовна, к.п.н., доцент)
кафедра татарской музыки (зав. кафедрой - ЕНИКЕЕВА Алсу Рашидовна, к.п.н., старший преподаватель)
кафедра сольного пения (зав. кафедрой - ГАНЕЕВА Венера Ахатовна, профессор)
кафедра декоративно-прикладного искусства (зав. кафедрой - СЕРГЕЕВ Александр Викторович, старший преподаватель)
кафедра теории и истории искусства (зав. кафедрой - КОМАРОВА Галина Николаевна, к.п.н., старший преподаватель)
кафедра этнохудожественного творчества (зав. кафедрой - ФАЙЗУЛАЕВА Маргарита Павловна, к.исск.н., профессор)
Информационно-библиотечный факультет (декан - КАЛЕГИНА Ольга Анатольевна, к.п.н., профессор)
кафедра библиотечно-информационной деятельности (зав. кафедрой - КОРМИШИНА Гузель Мэльсовна, к.п.н., доцент)
кафедра информационно-библиотечных ресурсов (зав. кафедрой - АБДУЛХАКОВА Айслу Радифовна, к.ф.н., доцент)
кафедра информатики (зав. кафедрой - КЛЮЧЕНКО Тамара Ивановна, д.п.н., профессор)
кафедра документоведения (зав. кафедрой - ДРЕШЕР Юлия Николаевна, д.п.н., профессор)
Факультет социально-культурной деятельности (декан - ШАМСУТДИНОВА Дильбар Валиевна, д.п.н., профессор, зав. кафедрой экономической географии и методики обучения географии)
кафедра культурологии и философии (зав. кафедрой - БАЖАНОВА Римма Кашифовна, к.филос.н., доцент)
кафедра социально-культурной деятельности (зав. кафедрой - КАЛИМУЛЛИНА Г.Х., к.п.н., доцент)
кафедра педагогики и психологии (зав. кафедрой - СИРОТКИН Лев Юрьевич, д.п.н., профессор)
кафедра музееведения (зав. кафедрой - ФАЙЗУЛЛИНА Д.Ф., к.и.н., доцент)
Факультет экономики, менеджмента и туризма (декан - ГАРИФУЛЛИНА Резеда Саитовна, д.п.н., профессор)
кафедра менеджмента туризма и гостиничного хозяйства (зав. кафедрой - ПЕТРИК Людмила Сергеевна, к.э.н., доцент)
кафедра экономики и управления социально-культурной деятельностью (зав. кафедрой - ГАФИУЛЛИНА Лиля Фаритовна, к.э.н., доцент)
кафедра технологии зрелищно-масосвых форм (зав. кафедрой - ОХОТНИКОВА Татьяна Викторовна, к.п.н., доцент)
Факультет музыкальных искусств (декан - ГОРДЕЕВА Татьяна Юрьевна, к.филос.н., доцент)
кафедра народного инструментального творчества (зав. кафедрой - АМИНЕВ Анвар Ахметович, профессор)
кафедра фортепиано (зав. кафедрой - ИГЛАМОВА Аделя Ахметовна, к.филос.н., профессор)
кафедра хорового творчества (зав. кафедрой - СУЛИМОВ Расим Исламович, профессор)
кафедра эстрадно-джазовой музыки (зав. кафедрой - АЖИМОВ Загид Рашидович, доцент)
Факультет хореографического искусства (декан - ГОРШКОВ Владимир Николаевич, профессор)
кафедра современного танца (зав. кафедрой - БАРМИН Александр Петрович, заслуженный артист РТ)
кафедра народного танца (зав. кафедрой - ЛАТИФУЛЛИН Тагир Магсумович, заслуженный артист РТ)
Общеуниверситетские кафедры
кафедра отечественной и зарубежной истории (зав. кафедрой - ГАРАФУТДИНОВ Рафик Абзалович, д.и.н., профессор)
кафедра литературы и массовых коммуникаций (зав. кафедрой - СОРОКИНА Татьяна Викторовна, к.ф.н., доцент)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - ИДИАТУЛЛИН Артур Вагизович, к.и.н., доцент)
кафедра физического воспитания и спорта (зав. кафедрой - ПРОХОРОВ Владимир Александрович, доцент)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 376 человек, из них:
* докторов наук - 45 человек
* кандидатов наук - 199 человек
Специальности
* Актерское искусство
* Библиотечно-информационная деятельность
* Библиотечно-информационные ресурсы
* Вокальное искусство (по видам вокального искусства: академическое пение; народное пение)
* Декоративно-прикладное искусство
* Дирижирование (по видам исполнительских коллективов: дирижирование оперно-симфоническим оркестром; дирижирование академическим хором; дирижирование народным хором; дирижирование военно-духовым оркестром)
* Документоведение и документационное обеспечение управления
* Звукорежиссура театрализованных представлений и праздников
* Инструментальное исполнительство (по видам инструментов: фортепиано, орган; оркестровые струнные инструменты; оркестровые духовые и ударные инструменты; оркестровые народные инструменты)
* Искусствоведение
* Книгораспространение
* Культурология
* Музейное дело и охрана памятников
* Музыкальное искусство эстрады (по видам эстрадного искусства: инструменты эстрадного оркестра; эстрадно-джазовое пение)
* Народное художественное творчество
* Педагогика балета
* Педагогика и психология
* Прикладная информатика (по областям)
* Режиссура кино и телевидения
* Режиссура театра
* Режиссура театрализованных представлений и праздников
* Социальная педагогика
* Социально-культурная деятельность
* Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
Контакты
Казань, Оренбургский тракт, 3
Поделиться82008-10-24 17:58:41
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Общие сведения
Сегодня Казанский государственный архитектурно-строительный университет один из крупнейших архитектурно-строительных вузов Поволжья. В его состав входят учебные, научные, производственные, внедренческие и социальные подразделения.
Подготовка специалистов ведется на 11 факультетах по 18 специальностям, 8 специализациям и по направлению "строительство" с присвоением степени бакалавра.
На 46 кафедрах работают 500 преподавателей, среди которых 55 доктора наук и профессора, 220 кандидатов наук и доцентов. Среди них академики и члены - корреспонденты престижных российских, международных и общественных академий, академии республики Татарстан, заслуженные работники Российской федерации и республики Татарстан, лауреаты Государственных премий.
Университет располагает учебно - лабораторной базой площадью 36 тыс.кв.м, библиотекой с 4 читальными залами и более 500 тыс. томов учебной, научной и художественной литературы, пятью общежитиями, тремя спортивными залами, спортивным лагерем, столовой на 350 мест, санаторием - профилакторием на 75 мест.
Подготовка специалистов в университете ведется по многоуровневой системе образования. В учебный процесс широко внедряется вычислительная техника, машинная графика, системы автоматизированного проектирования, активные методы обучения, рейтинговый контроль знаний. В курсовом и дипломном проектировании используются реальные задания предприятий и организаций. Проекты студентов архитектурного факультета неоднократно отмечались наградами всеросийских и международных конкурсов. Преподаватели университета издают учебники, учебные пособия, в том числе и на татарском языке.
В университете осуществляется переподготовка и повышение квалификации специалистов с производства по всем строительным специальностям, по оценке рыночной стоимости нежвижимости, работают подготовительные курсы и детская архитектурная школа.
История
Во второй половине 1920-х гг. страна превращается в гигантскую стройку, сооружаются сотни, тысячи заводов и фабрик, шахт и рудников, электростанций и железных дорог, возникают новые города и поселки, строятся школы и вузы, клубы и театры. В этой связи правительством не раз рассматриваются вопросы подготовки кадров, в том числе строителей.
13 января 1930 г. ВЦИК и СНК СССР принимают постановление N 65 "О подготовке технических кадров для народного хозяйства Союза ССР". В нем особо подчеркивалась необходимость "расширения сети высших индустриально-технических и сельскохозяйственных учебных заведений с резко выраженной специализацией по отдельным отраслям народного хозяйства".
С этого постановления начинается коренная перестройка системы высшего образования. Многопрофильные институты (Казанский политехнический) были разукрупнены и реорганизованы в отдельные отраслевые учебные заведения. Все вузы из Народного комиссариата просвещения были переданы в ведение хозяйственных народных комиссариатов.
Одним из первых шагов претворения этого плана в жизнь явился приказ по Наркомпросу N 255 от 13 мая 1930 года "О реорганизации существующей сети высших учебных заведений". В нем было записано (пункт X): "Образовать строительный институт на базе строительного факультета Казанского политехнического института с передачей его в ведение Наркомвнудела".
Практическую реализацию данного документа осуществляет Народный комиссариат внутренних дел. 23 мая 1930 года издается приказ N 3. Он подтверждает приказ Наркомпроса N 255 и присваивает "вновь организуемому втузу наименование Казанский институт коммунального строительства" (КИКС). Вновь созданный институт начинает свою работу в составе трех факультетов: гражданского строительства, дорожного строительства и санитарно-технического. Директором КИКСа был назначен З.З. Гимранов, а его заместителем по научной и учебной работе - профессор М.Г. Ельчанинов.
Постановлением ВЦИК и СНК СССР "О реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов", принятым 23 июня 1930 года, был утвержден Казанский строительный институт с передачей его в Народный комиссариат коммунального хозяйства (НККХ). В титульный список (реестр) высших учебных заведений страны новый институт был включен как "Казанский институт коммунального строительства".
С первых дней в институте началась большая организационная работа по закреплению учебных площадей, распределению оборудования, укомплектованию профессорско-преподавательскими кадрами и контингентом студентов. От своих предшественников институт получил значительную материальную базу: здание бывшего художественного училища на ул. К. Маркса, 68 со всеми служебными постройками и земельным участком, математический кабинет, лабораторию испытаний строительных материалов, кабинет естествознания, часть имущества кабинета товароведения в учебном здании КХТИ (ул. К. Маркса, 70). В совместном ведении КИКСа и КХТИ были: физический кабинет и физическая лаборатория, электротехническая лаборатория, кабинет машиноведения, а также фундаментальная библиотека. Казанскому институту коммунального строительства было передано общежитие N 2 политехнического института.
Основные структурные подразделения формировались в течение первых 2-3 лет. В июне 1930 года начала работу приемная комиссия. 1 января 1931 года был открыт вечерний рабочий факультет, который приступил к работе 4 сентября этого же года. В это время в институте открывается заочное отделение, а с 1 апреля 1932 г. вечернее отделение, на котором обучение студентов ведется без отрыва от производства.
25 марта 1932 года институт переименовывается в Казанский институт инженеров коммунального строительства, а 1 октября этого же года в ознаменование 40-летия литературной деятельности А.М. Горького Коллегия НККХ присваивает институту имя А.М.Горького, и институт получает наименование: Казанский институт инженеров коммунального строительства имени А.М. Горького. Коллегия также учредила 5 стипендий им. Горького для лучших студентов КИИКСа - по 250 руб.
Период с 1930 по 1941 гг. явился временем становления института. Он характеризовался поисками наиболее совершенных форм учебно-методического процесса, определением наиболее целесообразного профиля подготовки специалистов по специальностям, организацией научно-исследовательской работы. Для этого периода были характерны большие и частые изменения в составе факультетов, кафедр и специальностей. Это стало следствием трудностей становления, а также организационной неразберихи в самом НККХ. Так, по указанию Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР 14 января 1933 года было открыто архитектурно-проектировочное отделение (АПО) и закрыта водоканализационная специальность, а студентам III курса этой специальности дали возможность закончить институт. АПО просуществовало около года и было закрыто 31 декабря 1933 года, а студенты были переведены на инженерно-строительное отделение. 1 сентября 1933 года был открыт дневной рабочий факультет.
1 марта 1934 года отделения института были переименованы в факультеты. В течение двух лет (с 1935 по 1937 гг.) в институте существовал общетехнический факультет, который распоряжением ГУУЗа НККХ РСФСР от 28 августа 1937 г. был ликвидирован, весь состав студентов был распределен между двумя основными факультетами: инженерно-строительным и факультетом городских путей сообщения.
В начале 30-х годов перед коллективом института в качестве первоочередной встала задача укрепления материально-технической базы, создания учебных кабинетов и лабораторий, организации собственной библиотеки.
Профессорско-преподавательский состав пополнялся за счет приглашенных опытных педагогов по физико-математическим и общеинженерным дисциплинам из других вузов. Это профессора и доценты: Пауткин Н.М., Муштари Х.М., Жаков П.И., Брюно И.И., Болгарский А.В., Горизонтов Б.И. и др.
В связи с трудностями в обеспечении преподавательскими кадрами по дисциплинам строительного профиля руководство института взяло курс на подготовку собственных научно-педагогических кадров. С этой целью при институте в 1931 году была открыта аспирантура по специальностям: инженерные конструкции, строительная механика, архитектура, строительные материалы, мосты. Однако Всесоюзный комитет по делам высшей школы своим постановлением от 11 февраля 1934 г. утвердил аспирантуру только на кафедре строительных материалов. Из общего числа аспирантов (16 чел.) по другим специальностям было разрешено закончить аспирантуру в других вузах: по инженерным конструкциям - Е.А. Троицкому, И.Г. Сафину; по строительной механике - Н.Х. Хасаншину и Н.Н. Надееву. Успешно закончили аспирантуру по специальности строительные материалы Ф.М. Хакимов и П.П. Переверзев.
Были созданы условия для роста собственных кадров высшей квалификации - докторов и доцентов. С 1930 по 1940 гг. в профессорском звании были утверждены 4 человека, в звании доцента - 19 человек.
Кафедры возглавляли опытные преподаватели и знатоки своего дела: профессора Ельчанинов М.Г. (технология строительных материалов), Пауткин Н.М. (высшая математика), Крестин А.В. (архитектура и архитектурное проектирование), Муштари Х.М. (теоретическая механика),Труфанов А.А. (гидротехника), а также доценты Васильков А.Н., Козырев Я.Ф., Шорин В.И. и др. Интересно и то, что из 14 заведующих кафедрами только один, заведующий кафедрой общественных дисциплин Ф.Ф. Горбачев, был членом ВКП(б), а остальные были беспартийными.
Повышению качества подготовки специалистов и росту квалификации преподавателей способствовала их научно-исследовательская деятельность. В 30-е годы профессорско-преподавательским составом разрабатывались 35 тем, три из которых являлись докторскими, две - кандидатскими диссертациями. Институт имел свое собственное периодическое издание "Труды КИИКСа", в котором публиковались работы профессорско-преподавательского состава. К научно-исследовательской работе активно привлекались и студенты. Для этого на кафедрах были организованы научно-технические кружки под руководством профессоров и доцентов.
В то же время доцент Морозов В.В. издал конспект лекций для студентов по курсу математики, а доцент Надеев Н.Н. - по курсу мостов. Усилиями Трофимова А.А. был написан учебник по архитектуре, получивший положительный отзыв в Академии архитектуры СССР; Баскаков П.М. составил учебник по стройпроизводству, Вишневский А.А. - по городскому транспорту.
С 1935 года проводятся научно-методические конференции преподавателей и студентов.
Значительная работа в институте велась по подготовке национальных кадров. Коллектив студентов КИИКСа всегда был многонационален. Сюда стекались абитуриенты из всех соседних автономных республик Поволжья и Приуралья, а также Средней Азии и Сибири. В первые годы студентам со слабым знанием русского языка оказывалась большая помощь. Студентам-татарам многие предметы преподавались на их родном языке, а позднее была сформирована татарская группа. В эти годы очень много было сделано в деле разработки научной татарской терминологии, на татарском языке были подготовлены и изданы учебники по геодезии, физике, математике, теоретической механике. Большую роль в этом деле играли доценты Хакимов Ф.М., Хангильдин В.Н. и др.
К середине 30-х гг. институт окончательно превратился в крупное, достаточно устойчивое учебное заведение. Определилась структура института, контингент студентов и преподавателей, установились наименования факультетов. Все эти изменения были закреплены уставом института, который был впервые утвержден приказом НККХ РСФСР N 107 от 29 апреля 1935 г.
С 1 сентября 1937 г. контингент студентов института пополнился за счет расформированного Свердловского института инженеров коммунального строительства. 52 студента СИИКСа были распределены по разным факультетам. Причем одна группа IV курса водоканализационного факультета была сохранена и закончила КИИКС в полном составе.
13 мая 1939 года Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР утвердил новый устав института. Этим уставом было окончательно закреплено название института: Казанский институт инженеров коммунального строительства.
Уставом предусматривалось, что институт находится в ведении Народного комиссариата коммунального хозяйства и готовит инженеров по специальностям: промышленное и гражданское строительство, городские пути сообщения. Было утверждено 14 кафедр: высшей математики, физики, химии, теоретической механики, графики, строительных материалов, машиноведения, строительной механики, строительных конструкций и мостов, строительного производства, архитектуры, городских дорог, водоснабжения и канализации, марксизма-ленинизма. Кроме того, уставом предусматривались следующие самостоятельные курсы: иностранных языков, физкультуры, военного дела, геодезии, инженерной геологии, оснований и фундаментов. Институт также имел 16 кабинетов, в том числе архитектурный, математический, дорог и мостов, строительных конструкций, строительного производства, теоретической и строительной механики, геодезический и др.; 6 лабораторий: по испытанию строительных материалов, химии, электротехнике, гидравлике. В 1939 году была организована кино-, фотолаборатория, задачей которой являлась кинофиксация учебного процесса.
Библиотека института имела в своих фондах 65 тысяч томов, из них 44 тысячи учебников и учебных пособий.
Уставом института было предусмотрено, что учебные планы по специальностям института утверждает Всесоюзный комитет по высшей школе (ВКВШ), а по специальным дисциплинам - Наркомат коммунального хозяйства. К числу программ по общим дисциплинам было отнесено 19 предметов, а к числу специальных: по специальности ПГС - 14 дисциплин, по специальности городские пути сообщения - 15 дисциплин, а также производственная практика. Производственная практика проходила после сдачи экзаменационной сессии в следующие сроки: на I курсе геодезическая - с 7 июня по 1 июля (в Казани), на II курсе учебная - с 7 июня по 1 июля (на стройках Казани), на III курсе производственная - с 7 июня по 12 августа, на IV курсе преддипломная - с 25 мая по 12 августа. Производственная и преддипломная практика проходила в разных городах СССР (Москве, Ленинграде, Сталинграде, Саратове, Куйбышеве, Горьком и др.), на предприятиях НККХ и др. Руководство практикой осуществляли со стороны КИИКСа заведующие кафедрами и руководители практики, а на местах - специалисты производства.
На разработку дипломных проектов и на их защиту в ГЭК отводилось время с 7 февраля по 1 июля. Студенты, успешно выполнившие учебную программу и защитившие дипломный проект, получали диплом об окончании КИИКСа с указанием присвоенной квалификации. А выпускники, выполнившие учебный план с оценками "отлично" и "хорошо" по всем предметам и защитившие дипломный проект на отличную оценку, получали диплом с отличием. Они пользовались преимущественными правами "на занятие вакантных должностей по специальности, а также по научно-исследовательской работе в вузах и научно-исследовательских институтах, на зачисление в аспирантуру и на включение в число кандидатов для посылки в научные командировки как внутри СССР, так и за границу".
Распределение молодых специалистов проводил Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР за 6 месяцев до окончания института.
Специалистов с высшим образованием готовило и заочное отделение, организованное 4 октября 1931 года как отделение Московского комбината заочного обучения. Структурой этого комбината предусматривалась подготовка специалистов по трем циклам: низшему (десятники), среднему (техники), высшему (инженеры) и по трем специальностям: гражданское строительство, дорожное строительство и водоканализация. В дальнейшем Московский комбинат заочного обучения был реорганизован, а в апреле 1933 г. при отделе кадров НККХ РСФСР был создан сектор по заочному обучению с филиалами при институтах.
При Казанском отделении заочного обучения (ОЗО) с 1933 года были оставлены средний и высший циклы, призванные готовить техников и инженеров по двум специальностям: организация и производство строительных работ и городские сообщения. В дальнейшем в ОЗО после неоднократных реорганизаций осталось два факультета: факультет гражданских и промышленных сооружений и факультет городских путей сообщения.
В 1940 году на заочном отделении обучались 302 студента. Срок обучения был определен в 5 лет 10 месяцев. Правда, "в зависимости от знания и развития заочников" этот срок мог быть сокращен.
С каждым годом росло число студентов дневного отделения. Если к 1 января 1931 года в институте обучались 253 студента, то к 1941 году - около 700. Большинство студентов получали стипендию, средний размер которой возрастал из года в год. Так, в 1931 году он составлял 46 руб. 10 коп., а в 1940-м достиг 270 руб. 30 коп. Интересен и тот факт, что в 30-е годы профессия строителей перестала быть чисто мужской.
Для учебы и отдыха студентов были созданы необходимые условия. При институте имелось общежитие на 450 мест, 65 % студентов были обеспечены жильем. При общежитии работал буфет, была оборудована площадка для спортивных игр летом, в зимнее же время функционировал каток. В учебном здании института имелась столовая на 150 посадочных мест. Кроме того, КИИКС арендовал физкультурный зал у спортивного общества "Динамо" и использовал стадион Центрального парка культуры и отдыха.
К своему десятилетнему юбилею, который широко от мечался общественностью города и республики, институт располагал прочной материально-технической базой и высококвалифицированными кадрами. В их числе было 8 профессоров (М.Г. Ельчанинов, А.А. Труфанов, Н.М. Пауткин, К.А.Архипов, Х.М. Муштари, Б.И. Горизонтов, Л.М.Миропольский, С.Г.Писарев), 21 доцент, 10 старших преподавателей, 13 ассистентов и 9 преподавателей. Ведущие преподаватели и кафедры осуществляли тесную связь научных исследований с решением практических задач строительства. В этом плане заслуживает внимания научно-исследовательская работа доцента Орлова А.П. "Железобетонный мост через реку Казанку и перспективы дальнейшего его существования". Кроме того, научные работники систематически проводили экспертизы на стройках, часто привлекались в качестве консультантов для участия в работе различных комиссий, оказывали практическую помощь строительным и коммунальным организациям. На некоторых предприятиях Казани имелись постоянные консультанты.
В иных условиях успехи коллектива могли быть более значительными, если бы не репрессии 30-х годов, жертвами которых становились ведущие преподаватели, сотрудники и студенты высших учебных заведений. Надо иметь в виду, что становление института проходило в очень сложное время - в период "сталинского рывка" к социализму. Начавшаяся в 1929 году чистка в партии в начале 1930-х механически была перенесена и на беспартийных. За сокрытие социального происхождения, за "связь с врагами народа" и иные "прегрешения" сотрудники и студенты отчислялись из вуза, о чем вещали лозунги и плакаты в коридорах: "Сыновьям и дочерям попов, кулаков и купцов нет места в нашем коллективе". Только за 1 год из института были отчислены более 20 студентов и составлен список на 80 сомнительных лиц, но благодаря принципиальной гражданской позиции первого директора З.З.Гимранова многие студенты смогли завершить обучение и стали прекрасными специалистами. Однако самого директора за неблагонадежность сняли с поста, а впоследствии репрессировали за принадлежность к левой группировке коммунистов-татар.
В середине 30-х гг. общественно-политическое напряжение в институте резко возросло после известных судебных процессов над троцкистами и бухаринцами. Начались гонения на тогдашнего директора Соболева Ф.И., его заместителя Хакимова Ф.М. Произошли первые аресты среди сотрудников института: заведующего кафедрой организации и механизации строительных работ Батанова, директора рабфака Раниной, преподавателя английского языка Перфильева. Появились арестованные и среди студентов и выпускников института. Заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Романов Я.С. в период подготовки диссертации был обвинен в троцкизме. Хотя он и был исключен из рядов ВКП(б), благодаря настойчивости и твердой гражданской позиции директора Соболева Ф.И. и его заместителя Хакимова Ф.М. он был оставлен в вузе. Эти же люди спасли, в прямом смысле этого слова, одного из самых ценных преподавателей Егерева В.В.
В дальнейшем нелепые обвинения были предъявлены в вузовской стенной газете профессору Труфанову А.А., "обнаружились" "враги" и среди физиков. Им оказался уважаемый профессор Кушников. Выходцами из чуждой среды со всеми вытекающими отсюда последствиями были названы профессора Ельчанинов М.Г., Паут кин Н.М., Горизонтов Б.И., Архипов К.А., художник Сперанский П.Т. - вся элита института. Но благодаря Гимранову З.З., Соболеву Ф.И., Хакимову Ф.М., профессорам Труфанову А.А., Ельчанинову М.Г. и другим руководителям и преподавателям, попросту честным людям удалось не дать вконец развалиться институту, сохранить научно-педагогический потенциал, а главное - жизнь многих людей. Именно стараниями отдельных людей, преданных своей профессии, своему вузу, КИИКС к концу 30-х годов стал одним из ведущих строительных вузов региона.
За довоенные 11 лет своего существования Казанский институт инженеров коммунального строительства внес заметный вклад в подготовку строительных кадров и развитие науки. Он превратился в крупное учебное заведение и стал ведущим в Поволжье и Приуралье. С момента образования он выпустил 993 инженера. Кроме того, являясь единственным в Среднем Поволжье и Приуралье, институт готовил специалистов для Чувашской, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Башкирской Республик. К 1941 году "30 % выпускников обслуживали главным образом вышеперечисленные автономные республики, а также отдаленные окраины Союза (Северная область, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средне-Азиатские республики" (см. НА РТ, ф. 2858, оп. 1, д. 227, л. 2 об.).
Достижения коллектива КИИКСа были высоко оценены правительством ТАССР и центральными учреждениями России. В честь десятилетия института НККХ выделил дополнительные денежные средства на поощрение профессорско-преподавательского состава и студентов. А Указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 13 декабря 1940 г. профессорам Пауткину Н.М. и Труфанову А.А. было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники ТАССР". Доценту Дульскому П.М. было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств ТАССР". Почетными грамотами Президиума ВС ТАССР были награждены 8 человек, в том числе Хакимов Ф.М., Камышев Е.Ф., Хасаншин Н.Х., Чадаев А.С. и др.
Бурлила общественная жизнь в институте. Работали общественные организации. Большое внимание уделялось учебно-воспитательной и спортивной работе. В Казани в то время были популярны и пользовались успехом институтский драматический кружок, руководимый Бельским Е.Н., джаз-оркестр, организованный студентами Брилем Т. и Провоторовым Н. (впоследствии он стал заслуженным артистом РСФСР), который, кстати, входил в тройку лучших оркестров Казани. Солистом оркестра был студент Остроумов В., ставший в дальнейшем деканом архитектурного факультета.
Студенты КИИКСа принимали активное участие в спортивных соревнованиях. Сборная института по легкой атлетике в течение нескольких лет была лучшей в Казани в эстафете 10х1000 метров. В соревнованиях участвовал студент Булатов Ф. (один из соратников М. Джалиля в годы войны). В 1939 году студенты, лучшие лыжники вуза, добровольно ушли на войну с белофиннами. Приказом по КИИКСу N 53 от 13 декабря 1940 г. вернувшиеся студенты были премированы.
О том, как ценились наши выпускники, свидетельствует тот факт, что в апреле 1940 г., за два месяца до защиты, 22 студента-дипломника были сняты с дипломного проектирования и направлены на проектирование и строительство стратегических объектов в Западной Украине, Средней Азии и Сибири. Среди них - Александров А., впоследствии работал в строительных организациях, заместитель председателя Казанского городского совета. Выпускник 1939 года Дивавин В.М., призванный в Советскую Армию, предложил в военных условиях свою конструкцию вантового моста, названную "ВМД" - вантовый мост Дивавина. Испытания проводились в Черноморской группе войск и дали хорошие результаты. Впоследствии Бюро по делам изобретательства НКО Союза ССР выдало автору "не подлежащее опубликованию" авторское свидетельство.
Однако плодотворная работа института была прервана надвигающейся войной. Перед Великой Отечественной войной в связи с растущей военной угрозой Советское правительство предприняло ряд срочных мер по укреплению оборонных отраслей промышленности. В их числе было принято решение об ускоренной подготовке авиационных инженеров за счет старших курсов необоронных специальностей некоторых вузов. По этому поводу СНК СССР 12 июня 1941 г. принял специальное постановление. В соответствии с этим НККХ и НКАП 18 июня издали совместный приказ, по которому весь контингент студентов, "учебное здание и другие сооружения, оборудование и инвентарь, материалы и опись, имущество на сумму 1 млн. 910 тыс. 544 р. 91 коп. были переданы в КАИ". (См.: НА РТ, ф. 2858, оп. 1, д.256, л.л.2-3).
Ректорат
Ректор - НИЗАМОВ Рашид Курбангалиевич, д.т.н., профессор
Первый проректор-проректор по учебной работе - СУЧКОВ Владимир Николаевич, к.т.н., профессор, зав. кафедрой строительной механики
Проректор по научной работе - СУЛЕЙМАНОВ Альфред Мидхатович, д.т.н., профессор
Проректор по дополнительному образованию - ЗАГИДУЛЛИНА Гульсина Мансуровна, д.э.н., профессор, директор института экономики и управления в строительстве, зав. кафедрой экономики и предпринимательства в строительстве
Проректор по воспитательной и социальной работе - ШАРАФУТДИНОВ Дамир Камилович, к.п.н., доцент, зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности и права
Проректор по организационно-правовым вопросам и информационным технологиям - КОРДОНЧИК Давид Михайлович, к.т.н., доцент
Проректор по капитальному строительству - САМОЙЛОВ Юрий Егорович
Проректор по административно-хозяйственной работе - КАЗАКОВ Валерий Анатольевич
Структура
Факультеты
Институт архитектуры и дизайна (директор - УДЛЕР Евгений Михайлович, к.т.н., профессор, зав. кафедрой систем автоматизированного проектирования)
Факультет общей архитектурно-художественной подготовки (декан - НАДЫРОВА Ханифа Габидулловна, к.арх., доцент, зав. кафедрой архитектурной композиции)
кафедра основ архитектурного проектирования (зав. кафедрой - АИТОВ Рамиль Равильевич, к.арх., доцент)
кафедра архитектурной композиции (зав. кафедрой - НАДЫРОВА Ханифа Габидулловна, к.арх., доцент, декан)
кафедра изобразительных искусств (зав. кафедрой - ПРОКОФЬЕВ Евгений Иванович, к.арх., профессор)
кафедра начертательной геометрии и графики (зав. кафедрой - ГАЗИЗУЛЛИН Равиль Губаевич, д.т.н., профессор)
Факультет архитектуры (декан - КУЛИКОВ Александр Дмитриевич, к.арх., доцент)
кафедра архитектурного проектирования (зав. кафедрой - НОВИКОВ Николай Михайлович, к.арх., доцент)
кафедра градостроительства (зав. кафедрой - ДЕМБИЧ Александр Алексеевич, к.арх., профессор)
кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследия (зав. кафедрой - САТТАРОВ Айвар Гумарович, к.арх., доцент)
кафедра теории и истории архитектуры (зав. кафедрой - АЙДАРОВА Галина Николаевна, д.арх., профессор)
Факультет дизайна (декан - МИХАЙЛОВ Сергей Михайлович, к.арх., профессор, зав. кафедрой дизайна архитектурной среды)
кафедра дизайна архитектурной среды (зав. кафедрой - МИХАЙЛОВ Сергей Михайлович, к.арх., профессор, декан)
кафедра систем автоматизированного проектирования (зав. кафедрой - УДЛЕР Евгений Михайлович, к.т.н., профессор, директор)
кафедра интерьера (зав. кафедрой - КУЛЕЕВА Ляйля Муратовна, к.арх., доцент)
Инженерно-архитектурный факультет (декан - МУБАРАКШИНА Фаина Дамировна, к.арх., доцент)
кафедра архитектуры (зав. кафедрой - КУПРИЯНОВ Валерий Николаевич, д.т.н., профессор)
кафедра проектирования зданий
Институт транспортных сооружений (директор - БРЕХМАН Александр Иосифович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой автомобильных дорог)
Автодорожный факультет (декан - ХАБУБУЛЛИНА Ильвера Нигматовна, к.т.н., профессор)
кафедра автомобильных дорог (зав. кафедрой - БРЕХМАН Александр Иосифович, д.т.н., профессор, директор)
кафедра мостов и транспортных тоннелей (зав. кафедрой - ПИСКУНОВ Александр Алексеевич, к.т.н., доцент)
кафедра организации дорожного движения (зав. кафедрой - ШВЕЦОВ Владимир Александрович, д.т.н., профессор)
Факультет общей инженерной подготовки (декан - ТУКТАМЫШЕВ Наил Кадырович, д.п.н., профессор)
кафедра геодезии (зав. кафедрой - БОРОВСКИХ Виктор Степанович, к.ф.-м.н., доцент)
кафедра высшей математики (зав. кафедрой - САЛИМОВ Расих Бахтигареевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра прикладной математики (зав. кафедрой - АХМАДИЕВ Фаил Габдулбарович, д.т.н., профессор)
Институт экономики и управления в строительстве (директор - ЗАГИДУЛЛИНА Гульсина Мансуровна, д.э.н., профессор, проректор по дополнительному образованию, зав. кафедрой экономики и предпринимательства в строительстве)
Экономический факультет (декан - ХАРИСОВА Гузель Мансуровна, к.э.н., доцент)
кафедра менеджмента (зав. кафедрой - ЛАНЦОВ ВЛадимир Михайлович, д.х.н., профессор)
кафедра экономической теории (зав. кафедрой - ШАЛАНДИН Владимир Александрович, к.э.н., профессор)
кафедра экономики и предпринимательства в строительстве (зав. кафедрой - ЗАГИДУЛЛИНА Гульсина Мансуровна, д.э.н., профессор, директор, проректор по дополнительному образованию)
кафедра экономики и управления в городском хозяйстве (зав. кафедрой - МАКСУДОВА Эмма Самадовна, к.ф.н., доцент)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - АЙТУГАНОВА Миляуша Лябибовна, к.и.н., профессор)
Факультет заочного и дополнительного образования
Строительный факультет (декан - АГАФОНКИН Владимир Сергеевич, к.т.н., доцент)
кафедра безопасности жизнедеятельности и права (зав. кафедрой - ШАРАФУТДИНОВ Дамир Камилович, к.п.н., доцент, проректор по воспитательной и социальной работе)
кафедра металлоконструкций и испытаний сооружений (зав. кафедрой - КУЗНЕЦОВ Иван Леонидович, д.т.н., профессор)
кафедра сопротивления материалов и основ теории упругости (зав. кафедрой - КАЮМОВ Рашит Абдулхакович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра строительной механики (зав. кафедрой - СУЧКОВ Владимир Николаевич, к.т.н., профессор, первый проректор-проректор по учебной работе)
кафедра технологии, организации и механизации строительства (зав. кафедрой - КАМЧАТНОВ Лев Петрович, к.т.н., профессор)
кафедра физики (зав. кафедрой - МАКЛАКОВ Лев Иванович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра железобетонных конструкций (зав. кафедрой - СОКОЛОВ Борис Сергеевич, д.т.н., профессор, член-корр. РААСН)
кафедра оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии (зав. кафедрой - МИРСАЯПОВ Илизар Талгатович, д.т.н., профессор, советник РААСН, член-корр. ПАНиИ, действительный член Академии транспорта РФ)
кафедра информационных систем и технологий в строительстве
Факультет инженерных систем и экологии (декан - САФИН Раис Семигуллович, д.п.н., профессор)
кафедра водоснабжения и водоотведения (зав. кафедрой - АДЕЛЬШИН Азат Билялович, д.т.н., профессор)
кафедра теплогазоснабжения и вентиляции (зав. кафедрой - ПОСОХИН Владимир Николаевич, д.т.н., профессор)
кафедра теплоэнергетики (зав. кафедрой - САДЫКОВ Ренат Ахатович, д.т.н., профессор)
кафедра автоматики и электротехники (зав. кафедрой - ЗАХВАТОВ Герман Иванович, д.т.н., профессор, академик РЭА)
кафедра профессионального обучения (зав. кафедрой - САФИН Раис Семигуллович, д.п.н., професссор)
Строительно-технологический факультет (декан - СОЛДАТОВ Дмитрий Анатольевич, к.т.н., доцент)
кафедра технологии строительных материалов, изделий и конструкций (зав. кафедрой - ХОЗИН Вадим Григорьевич, д.т.н., профессор)
кафедра строительных материалов (зав. кафедрой - РАХИМОВ Равиль Зуфарович, д.т.н., профессор)
кафедра химии (зав. кафедрой - ЛАПТЕВА Людмила Иванович, д.х.н., профессор)
кафедра теоретической механики (зав. кафедрой - ШИГАБУТДИНОВ Феликс Галлямович, к.ф.-м.н., доцент)
Военная кафедра (зав. кафедрой - НИКОЛАЕВ Сергей Васильевич)
Преподаватели
На 2008 год численность преподавателей вуза составила 437 человек, из них:
* докторов наук - 54 человека
* кандидатов наук - 221 человек
Специальности
* Автомобильные дороги и аэродромы
* Архитектура
* Водоснабжение и водоотведение
* Дизайн архитектурной среды
* Инженерная защита окружающей среды
* Информационные системы и технологии
* Искусство интерьера
* Мосты и транспортные тоннели
* Организация и безопасность движения
* Проектирование зданий
* Производство строительных материалов, изделий и конструкций
* Промышленное и гражданское строительство
* Профессиональное обучение (по отраслям)
* Реставрация и реконструкция архитектурного наследия
* Строительство
* Теплогазоснабжение и вентиляция
* Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
* Экспертиза и управление недвижимостью
Контакты
Учебный корпус 1 - ул. Зеленая, 1
Учебный корпус 2 - ул. Зеленая, 1
Учебный корпус 3 - ул. Калинина, 49
Учебный корпус 4 - ул. Зеленая, 1
Учебный корпус 5 - ул. Зеленая, 1
Учебный корпус 6 - ул. Зеленая, 1
Учебный корпус 7 - ул. Зеленая, 1
Учебный корпус 8 - ул. Зеленая, 1
Учебный корпус 9 - ул. Калинина, 19
Учебный корпус 10 - ул. Н.Ершова, 31Б
Учебный корпус 11 - ул. Н.Ершова, 31
Поделиться92008-10-25 02:32:59
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Общие сведения
Сегодня Казанский государственный архитектурно-строительный университет один из крупнейших архитектурно-строительных вузов Поволжья. В его состав входят учебные, научные, производственные, внедренческие и социальные подразделения.
Подготовка специалистов ведется на 11 факультетах по 18 специальностям, 8 специализациям и по направлению "строительство" с присвоением степени бакалавра.
На 46 кафедрах работают 500 преподавателей, среди которых 55 доктора наук и профессора, 220 кандидатов наук и доцентов. Среди них академики и члены - корреспонденты престижных российских, международных и общественных академий, академии республики Татарстан, заслуженные работники Российской федерации и республики Татарстан, лауреаты Государственных премий.
Университет располагает учебно - лабораторной базой площадью 36 тыс.кв.м, библиотекой с 4 читальными залами и более 500 тыс. томов учебной, научной и художественной литературы, пятью общежитиями, тремя спортивными залами, спортивным лагерем, столовой на 350 мест, санаторием - профилакторием на 75 мест.
Подготовка специалистов в университете ведется по многоуровневой системе образования. В учебный процесс широко внедряется вычислительная техника, машинная графика, системы автоматизированного проектирования, активные методы обучения, рейтинговый контроль знаний. В курсовом и дипломном проектировании используются реальные задания предприятий и организаций. Проекты студентов архитектурного факультета неоднократно отмечались наградами всеросийских и международных конкурсов. Преподаватели университета издают учебники, учебные пособия, в том числе и на татарском языке.
В университете осуществляется переподготовка и повышение квалификации специалистов с производства по всем строительным специальностям, по оценке рыночной стоимости нежвижимости, работают подготовительные курсы и детская архитектурная школа.
История
Началом развития энергетики в Казани принято считать 1896 год, когда была пущена первая в городе и в Казанской губернии электрическая станция постоянного тока на 350 В. Эта электростанция была построена специально для электрического трамвая, пуск которого 18 ноября 1899 года в г. Казани осуществило Бельгийское акционерное общество конно-железных дорог.
В июне 1897 года в городе появилось электрическое освещение. По снабжению электричеством Казань находилась в числе первых десяти городов дореволюционной России.
В 1919 году был образован механический факультет Казанского политехнического института, который стал заниматься подготовкой специалистов для энергетики. В июле 1930 года, когда с началом строительства Казанской ГРЭС и ростом производственной базы назрела необходимость открытия высшего учебного заведения энергетического профиля, был открыт Казанский энергетический институт. Обучение велось по специальностям «электромеханика» и «электрооборудование тепловых электроконструкций». В первый набор на 1930/1931 учебный год было принято 110 человек.
Новый этап высшего энергетического образования в Казани и Татарстане начинается 18 июля 1968, когда приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР был организован Казанский филиал Московского энергетического института (КФ МЭИ). С момента своего образования КФ МЭИ постоянно обеспечивал высококвалифицированными кадрами все строящиеся и эксплуатируемые станции, а также сетевые предприятия республики.
По мере своего развития в КФ МЭИ расширялся спектр специальностей по подготовке специалистов, в том числе для атомной энергетики, а в 1996 году появились специальности гуманитарного профиля — «экономика энергетики» и «менеджмент в электроэнергетике».
Приказом Министерства образования РФ от 14.09.1999 на базе Казанского филиала МЭИ был создан самостоятельный Казанский государственный энергетический институт (КГЭИ). К этому времени в КГЭИ осуществлялась подготовка специалистов по 32 специальностям, набор студентов в этот год составил 1135 человек.
Приказом Министерства образования РФ от 18.10.2000 Казанский государственный энергетический институт переименован в Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ).
Ректорат
Ректор - ПЕТРУШЕНКО Юрий Яковлевич, д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой механики
Проректор по учебной работе - ИЛЬИН Владимир Кузьмич, д.т.н., профессор
Проректор по научной работе - ВАНЬКОВ Юрий Витальевич, д.т.н., профессор, зав. кафедрой промышленных теплоэнергетических установок и систем теплоснабжения
Проректор по инновационному образованию - ГИМАДИЕВ Равиль Шамсутдинович, д.т.н., профессор
Проректор по международным связям и связям с общественностью - НЕЖМЕТДИНОВА Гузель Тансыковна, к.ф.н., доцент
Проректор по административно-хозяйственной работе - ЛАТУШКИН Владимир Васильевич
Структура
Факультеты
Институт электроэнергетики и электроники (директор - МАТУХИН Вадим Леонидович, д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой физики)
кафедра электрические станции (зав. кафедрой - ВАЛЕЕВ Ильгиз Миргалимович, д.т.н., профессор)
кафедра электроэнергетические системы и сети (зав. кафедрой - КОЗЛОВ Владимир Константинович, д.ф.-м., профессор)
кафедра релейная защита и автоматизация (зам. зав. кафедрой - МИНУЛЛИН Ренат Гизатуллович, д.т.н., профессор)
кафедра электроснабжение промышленных предприятий (зав. кафедрой - ГАЙФУЛЛИН Ильгизар Хабирович)
кафедра электрооборудования и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений (зав. кафедрой - БЕЛАШОВ Василий Юрьевич, д.ф-м.н., профессор)
кафедра промышленной электроники (зав. кафедрой - ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ Александр Вадимович, д.ф.-м., профессор)
кафедра медико-биологической электроники (зав. кафедрой - ТУКШАИТОВ Рафаил Хасьянович, д.б.н., профессор)
кафедра теоретических основ электротехники (зав. кафедрой - НАУМОВ Анатолий Алексеевич)
кафедра безопасности жизнедеятельности (зав. кафедрой - СОЛУЯНОВ Юрий Иванович, д.н., профессор)
кафедра физики (зав. кафедрой - МАТУХИН Вадим Леонидович, д.ф.-м.н., профессор, директор)
кафедра высшей математики (зав. кафедрой - ГРИГОРЯН Сурен Аршакович, д.ф.-м.н., профессор)
Институт теплоэнергетики (директор - ХАЛИТОВ Фарит Гусманович, д.х.н., профессор, зав. кафедрой теоретических основ теплотехники)
кафедра тепловые электрические станции (зав. кафедрой - ЧИЧИРОВА Наталья Дмитриевна, д.х.н., профессор)
кафедра промышленная теплоэнергетика (зав. кафедрой - КОНАХИНА Ирина Александровна, д.т.н., профессор)
кафедра промышленных теплоэнергетических установок и систем теплоснабжения (зав. кафедрой - ВАНЬКОВ Юрий Витальевич, д.т.н., профессор, проректор по научной работе)
кафедра технология воды и топлива (зав. кафедрой - ЛАПТЕВ Анатолий Григорьевич, д.т.н., профессор)
кафедра автоматизации технологических процессов и производств (зав. кафедрой - ГИЛЬФАНОВ Камиль Хабибович, д.т.н., профессор)
кафедра тепломассообменных процессов и установок (зав. кафедрой - ГУРЬЯНОВ Алексей Ильич, д.т.н., профессор)
кафедра теоретических основ теплотехники (зав. кафедрой - ХАЛИТОВ Фарит Гусманович, д.х.н., профессор, директор)
кафедра инженерной кибернетики (зав. кафедрой - ШАРИФУЛЛИН Вилен Насибович, д.т.н., профессор)
кафедра физического воспитания (зав. кафедрой - НОВИКОВ Вячеслав Федорович, д.х.н., профессор)
кафедра химии (зав. кафедрой - ЧИЧИРОВ Андрей Александрович, д.х.н., профессор)
Институт экономики и социальных технологий (директор - МУХАРЯМОВ Наиль Мидхатович, д.полит.н., профессор, зав. кафедрой политологии и права)
кафедра инженерного менеджмента (зав. кафедрой - БАЛТАНОВА Гульнара Равильевна, д.филос.н., профессор)
кафедра теоретических основ коммуникаций (зав. кафедрой - ГРИГОРЬЕВ Андрей Парамонович)
кафедра политологии и права (зав. кафедрой - МУХАРЯМОВ Наиль Мидхатович, д.полит.н., профессор, директор)
кафедра экономики и организации производства (зав. кафедрой - МАРЧЕНКО Герман Николаевич, д.т.н., профессор)
кафедра документоведения (зав. кафедрой - ДВОЕНОСОВА Галина Александровна, к.и.н., доцент)
кафедра истории и архивного дела (зав. кафедрой - НУРИАХМЕТОВА Флюра Мубаракзяновна, д.и.н., профессор)
кафедра социологии (зав. кафедрой - ХАЙРУЛЛИНА Юлдуз Ракибовна, д.с.н., профессор)
кафедра культурологии (зав. кафедрой - НУГМАНОВ Рамзи Галимзянович, д.культ., профессор)
кафедра философии (зав. кафедрой - КРАШЕНИННИКОВ Михаил Алексеевич, д.филос.н., профессор)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - ЗАКАМУЛИНА Миляуша Нурулловна, д.ф.н., профессор)
кафедра русского и татарского языков (зав. кафедрой - СИНЦОВ Евгений Васильевич, д.филос.н., профессор)
кафедра педагогики и психологии профессионального образования (зав. кафедрой - МАТУШАНСКИЙ Григорий Ушерович, д.п.н., профессор)
Факультет энергомашиностроения (декан - СИДОРЕНКО Светлана Романовна, д.т.н., профессор)
кафедра электропривода и автоматизации промышленных установок и технологических комплексов (зав. кафедрой - АНДРЕЕВ Николай Кузьмич, д.т.н., профессор)
кафедра электромеханики энергетических систем и силового оборудования (зав. кафедрой - ИДИЯТУЛЛИН Ринат Гайсович, д.т.н., профессор)
кафедра электрического транспорта (зав. кафедрой - РЫЛОВ Юрий Анатольевич, к.т.н., доцент)
кафедра энергообеспечения предприятий агропромышленного комплекса (зав. кафедрой - КУБАРЕВ Юрий Григорьевич, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра котельных установок и парогенераторов (зав. кафедрой - ТАЙМАРОВ Михаил Александрович, д.т.н., професссор)
кафедра динамики и прочности машин (зав. кафедрой - САИТОВ Ильдар Хасянович, д.ф.-м.н., профессор)
кафедра газотурбинных энергоустановок и двигателей (зав. кафедрой - ТИТОВ Александр Вячеславович, к.т.н., доцент)
кафедра инженерной экологии и рационального природопользования (зав. кафедрой - ДЫГАНОВА Роза Яхиевна, д.б.н., профессор)
кафедра водных биоресрусов и аквакультуры (зав. кафедрой - КАЛАЙДА Марина Львовна)
кафедра информатики и информационно-управляющих систем (зав. кафедрой - ТАХАВУТДИНОВ Рустам Гумерович, д.т.н., профессор)
кафедра механики (зав. кафедрой - ПЕТРУШЕНКО Юрий Яковлевич, д.ф.-м.н., профессор, ректор)
кафедра материаловедения и технологии материалов (зав. кафедрой - СИРОТКИН Олег Семенович, д.т.н., профессор)
кафедра инженерной графики (зав. кафедрой - ЗОЛОТОНОСОВ Яков Давидович, д.т.н., профессор)
Вечерний электроэнергетический факультет (декан - КУРЖУНОВ Виктор Викторович, к.ф.-м.н., доцент)
Вечерний теплоэнергетический факультет (декан - ЗАББАРОВА Розалия Салиховна, к.х.н., доцент)
Заочный факультет (декан - ГУСЯЧКИН Анатолий Михайлович, к.т.н., доцент)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 624 человек, из них:
* докторов наук - 90 человек
* кандидатов наук - 336 человек
Специальности
* Автоматизация и управление
* Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)
* Водные биоресурсы и аквакультура
* Высоковольтная электроэнергетика и электротехника
* Документоведение и документационное обеспечение управления
* Защита окружающей среды
* Инженерная защита окружающей среды
* Информационно-измерительная техника и технологии
* Историко-архивоведение
* Котло- и реакторостроение
* Культурология
* Менеджмент
* Менеджмент организации
* Приборостроение
* Прикладная математика
* Промышленная теплоэнергетика
* Промышленная электроника
* Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем
* Связи с общественностью
* Социология
* Тепловые электрические станции
* Теплофизика
* Теплоэнергетика
* Техническая физика
* Технология воды и топлива на тепловых и атомных электрических станциях
* Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
* Электрические и электронные аппараты
* Электрические станции
* Электрический транспорт
* Электромеханика
* Электроника и микроэлектроника
* Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений
* Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов
* Электроснабжение
* Электротехника, электромеханика и электротехнологии
* Электроэнергетика
* Электроэнергетические системы и сети
* Энергетика теплотехнологий
* Энергомашиностроение
* Энергообеспечение предприятий
Контакты
Адрес - - г. Казань, ул. Красносельская, 51
Корпус "А"
Корпус "Б"
Корпус "В"
Корпус "Г"
Корпус "Д"
Поделиться102008-11-23 11:10:03
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Общие сведения
В настоящее время Казанский государственный аграрный университет представляет собой крупный учебно-научный центр. В составе университета — Институт экономики и 4 факультета: агрономический, лесного хозяйства и экологии, механизации сельского хозяйства, технического сервиса. Подготовка специалистов в университете осуществляется по 16 специальностям, на лицензирование представлены еще 3 новых специальности. Общий контингент студентов на 1 сентября 2006 г. составил 5567 человек, (3393 — по очной форме обучения и 2174 – по заочной форме). Университет имеет свой филиал в городе Нурлат и представительства на базах сельскохозяйственных техникумов и лицеев в городах Бавлы, Бугульма, Буинск, Мензелинск.
Ежегодный выпуск специалистов за последние 5 лет увеличился с 637 до 858 человек, а всего за 84 года существования подготовлено более 26 тыс. специалистов для сельского хозяйства: агрономов, инженеров-механиков, экономистов, бухгалтеров, инженеров лесного дела.
Эффективная профориентационная работа и качественный отбор абитуриентов ежегодно обеспечивают стабильно высокий конкурс в университет. За последние пять лет существенно увеличилось количество студентов, принимаемых по целевым направлениям. В 2006 году этот показатель составил около 70% от общего числа бюджетного набора студентов, а конкурс — 4,5 человека на место.
С каждым этапом развития нашей страны роль высококвалифицированных кадров и науки становится всё более весомой и решающей, в том числе и в агропромышленном комплексе. В условиях жесткой конкуренции на мировом и отечественном рынке, в том числе и на рынке продовольствия - без широкого привлечения кадрового и научного потенциала нашей республики добиться коренного перелома в экономике невозможно.
Казанский государственный аграрный университет, обладающий богатым научным потенциалом и необходимой материально-технической базой, призван обеспечить АПК и лесное хозяйство республики и регионы, Среднего Поволжья высококвалифицированными специалистами, научно-педагогическими кадрами и научными разработками мирового уровня.
На 36-и кафедрах Казанского ГАУ преподают лучшие в регионе специалисты, в их числе 11 академиков и членов-корреспондентов, из них 6 академиков государственных академий и 5 академиков различных общественных академий; 60 докторов наук, из них 51 имеет звание профессора; 174 кандидата наук, из них 162 имеют звание доцента. Более 60 педагогов удостоены почётных званий Российской Федерации и Республики Татарстан, среди них 4 заслуженных деятеля науки Российской Федерации и 11 заслуженных деятелей науки Республики Татарстан.
Научно-исследовательская работа в Казанском ГАУ выполняется по 18 приоритетным научным направлениям, включающим экономику и управление агропромышленным комплексом, бухгалтерский учёт, земледелие и растениеводство, животноводство, механизацию сельского хозяйства, технический сервис и электрификацию, природопользование, лесное хозяйство и экологию, социальные и гуманитарные науки. В университете функционируют 22 научные школы, которые за последнее время расширили области своих исследований. Они стали более емкими, появились новые научные направления. Подготовка аспирантов в университете ведется по 22 специальностям, работают 3 диссертационных совета.
Научные разработки сотрудников университета ежегодно представляются на международных, региональных, республиканских и городских выставках. Победы на них находят свое отражение в многочисленных дипломах различных степеней. За последние пять лет получено 35 золотых, серебряных и бронзовых медалей международного и всероссийского уровня.
Успешно развиваются новые формы научно-технического сотрудничества с производством и бизнес структуры АПК, через создание совместных лабораторий, бизнес-структур, опытно-производственных хозяйств, совместных кафедр. Среди наших партнеров: "Золотой Колос" — Агросоюз, ГУП Агрокомбинат «Майский», ОАО «Саба», свинокомплекс «Сосновоборский», Сабинский и Арский лесхозы, ФГУ «Станция защиты растений РТ», ФГУ Центр агрохимической службы «Татарский», ОАО Ассоциация «Картофель Татарстана», «Агросила-Татэнерго», «ООО Бирюли», «Нур-1», ОАО «Элитные семена Татарстана», НПО «Агросервис» и многими другими.
Особенно пристальное внимание в Казанском государственном аграрном университете уделяется разработке и внедрению высокоэффективных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Имеются договора о научном сотрудничестве с ведущими вузами и научными учреждениями региона. Созданы научно-производственные центры по инновациям в агропромышленном комплексе: по внедрению сберегающих технологий в АПК, информационно-консультационные, переподготовке и повышению квалификации специалистов АПК, аэрокосмических исследований сельскохозяйственных и лесных ресурсов. Активное и плодотворное сотрудничество ведется с РАН, АН РТ, Институтом экологии и природных систем АН РТ, РИВЦ при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Казанский государственный аграрный университет активно участвует в международном сотрудничестве РФ и РТ в области образования и науки, развивает культурные связи в целях достижения и поддержания международного уровня осуществляемых образовательных программ, научных исследований, организации и управления. Это позволяет реализовывать основные задачи Болонского процесса и способствует интеграции в международную систему науки и образования. Международные связи развиваются через заключение двусторонних договоров и соглашений. Развиваются академические обмены, студенческие обмены с вузами и организациями Германии, США, Великобритании, Дании. На сегодняшний день университет имеет договора по академическому обмену с Питсбургским университетом (штат Канзас, США), с университетом Эберсвальда (Германия). Ежегодно студенты университета принимают участие в программах по прохождению производственных практик APOLLO и LOGO.
Для проведения учебно-спортивных и оздоровительных мероприятий для студентов и сотрудников университета в учебном городке на Ферме-2 имеется спортивный корпус площадью 2263,6 м?, который оборудован спортивным залом, борцовским залом и залами тяжелой атлетики, аэробики, стрелковым тиром, шахматным клубом, лыжной базой, стадионом и открытыми спортивными площадками. В главном здании имеются два спортивных зала для тяжелой атлетики и спортивной аэробики. Кроме того, университет имеет летний трудовой, спортивно-оздоровительный лагерь в зоне лесного массива Лаишевского лесничества на 50 койко-мест.
В учебном городке на Ферме-2 созданы все условия для нормальной жизни и отдыха студентов и сотрудников университета. 5 зданий общежития на 1464 койко-мест, 2 столовые, 6 буфетов и 1 кафе. Первичное медицинское обслуживание студентов и сотрудников осуществляется в медпункте в учебном городке Ферма-2, площадь которого составляет 140 м? в помещении общежития №6, а также городской поликлиники № 9.
Казанский ГАУ за последние пять лет вложил немало средств и усилий в укрепление своей материально-технической базы: объём основных фондов увеличился на 48 млн. рублей. Установлены локальная сеть и Интернет, общее количество компьютеров достигло 350 единиц.
Объём проведенных ремонтных работ и реконструкции зданий и сооружений за последние 5 лет составил 111 млн. рублей. Введены в эксплуатацию после реконструкции и капитального ремонта учебного здания агрономического факультета столовая на 140 мест, общежитие для слушателей ФПК на 60 мест и для студентов на 50 мест.
Дальнейшее развитие АПК в рамках реализации приоритетных направлений национального проекта требует более совершенных подходов в подготовке кадров, инновационном и научном обеспечении развития сельскохозяйственного производства. В этих целях необходимо объединение усилий научно-педагогического потенциала и материально-технической базы ВУЗов РТ и РФ, научных учреждений, крупных производственных агрокомплексов, агробизнес-структур путём создания Ассоциации «Корпоративного аграрного университета Республики Татарстан». Главная цель ассоциации — производство конкурентноспособной сельскохозяйственной продукции на основе инновационных подходов к подготовке специалистов АПК, направленных на повышение качества жизни населения.
История и авторитет старейшего аграрного вуза, профессорско-преподавательский коллектив, прекрасные учебные корпуса, инновационные технологии и научные достижения – основа дальнейшего развития Казанского государственного аграрного университета.
История
22 мая 1922 года на основе объединения сельскохозяйственного факультета Политехнического института и лесного факультета Казанского университета был учреждён Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства. За прошедшие годы структура института неоднократно менялась. В разные периоды велась подготовка на зоотехническом факультете, плодоовощном, агролесомелиоративном. В 1995 году Казанскому сельскохозяйственному институту как крупному учебно-научному центру в области подготовки специалистов для сельского хозяйства был присвоен статус академии. Дальнейшее стабильное и динамичное развитие академии, накопленный преподавательский и научный потенциал, позволяющий обеспечивать подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства по широкому спектру специальностей, развитая научно-техническая база стали основанием для решения Аккредитационной Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июля 2006 года (приказ от 27 июля Новое название – Казанский государственный аграрный университет было присвоено приказом учредителя вуза — Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (приказ от 16 августа 2006 г. № 238)
Ректорат
Ректор - ФАЙЗРАХМАНОВ Джаудат Ибрагимович, д.э.н., профессор, зав. кафедрой управления сельскохозяйственным производством
Проректор по учебно-воспитательной работе - ФАСХУТДИНОВ Хасан Саляхович, к.т.н., доцент, зав. кафедрой физиологии и этологии
Проректор по качеству образования и внешним связям - ТИНЧУРИНА Лариса Махмутовна, к.ф.-м.н., доцент
Проректор-начальник учебно-методического управления - АМИРОВ Марат Фуатович, д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой растениеводства
Проректор по экономике и социальному развитию - ЗАРИПОВ Зуфар Расыхович, к.э.н.
Проректор по капитальному строительству - НУРИЕВ Ильшат Габдельфартович, к.э.н.
Структура
Факультеты
Институт механизации и технического сервиса (директор - ЗИГАНШИН Булат Гусманович, д.т.н., профессор)
кафедра сельскохозяйственных машин (зав. кафедрой - НУРУЛЛИН Эльмас Габбасович, д.т.н., профессор)
кафедра электрификации сельскохозяйственного производства и механизации животноводства (зав. кафедрой - РУДАКОВ Александр Иванович, д.т.н., профессор)
кафедра сопротивления материалов (зав. кафедрой - МАРТЬЯНОВ Анатолий Петрович, д.т.н., профессор)
кафедра физики и математики (зав. кафедрой - ЛОТФУЛЛИН Равиль Шарипович, к.ф.-м.н., доцент)
кафедра организации и обслуживания технологии машин (зав. кафедрой - АБДРАХМАНОВ Ринат Кадырович, д.т.н., профессор)
кафедра физического воспитания (зав. кафедрой - ВАНЮШИН Юрий Сергеевич, д.б.н., профессор)
кафедра эксплуатации машинно-тракторного парка (зав. кафедрой - МАТЯШИН Юрий Иванович, д.т.н., профессор)
кафедра тракторов и автомобилей (зав. кафедрой - ХАФИЗОВ Камиль Абдулхакович, д.т.н., профессор)
кафедра теории механизмов и машин (зав. кафедрой - ШАМСУТДИНОВ Фаиз-Рахман Ахметсалимович, д.т.н., профессор)
кафедра ремонта машин (зав. кафедрой - АДИГАМОВ Наиль Рашатович, д.т.н., профессор)
кафедра безопасности жизнедеятельности (зав. кафедрой - ЯКИМОВ Юрий Владимирович, к.т.н., доцент)
Институт экономики (директор - МУХАМЕТГАЛИЕВ Фарит Нургалиевич, д.э.н., профессор, зав. кафедрой организации сельскохозяйственного производства)
кафедра управления сельскохозяйственным производством (зав. кафедрой - ФАЙЗРАХМАНОВ Джаудат Ибрагимович, д.э.н., профессор, ректор)
кафедра экономики сельского хозяйства (зав. кафедрой - ЗАХАРОВ Василий Петрович, д.э.н., профессор)
кафедра статистики и маркетинга (зав. кафедрой - ВАЛЕЕВА Гульнара Анасовна, к.э.н., доцент)
кафедра бухгалтерского учета и аудита (зав. кафедрой - КЛЫЧОВА Гузалия Салиховна, д.э.н., профессор)
кафедра экономической теории (зав. кафедрой - САФИУЛЛИН Наиль Закирович, д.э.н., профессор)
кафедра финансы и кредит (зав. кафедрой - ХАЯЛЕЕВА Чулпан Салимулловна, к.э.н., доцент)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - ГИЗАТОВА Гузель Казбековна, к.ф.н., доцент)
кафедра экономической кибернетики (зав. кафедрой - ГАЗЕТДИНОВ Миршарип Хасанович, д.э.н., профессор)
кафедра организации сельскохозяйственного производства (зав. кафедрой - МУХАМЕТГАЛИЕВ Фарит Нургалиевич, д.э.н., профессор, директор института)
кафедра философии (зав. кафедрой - НЕЖМЕТДИНОВА Фарида Тансыковна, к.э.н., доцент)
кафедра татарского и русского языка (зав. кафедрой - ШАРЫПОВА Наиля Хабибрахмановна, д.ф.н., профессор)
кафедра прикладной информатики и математики (зав. кафедрой - ИБЯТОВ Равиль Ибрагимович, д.т.н., профессор)
кафедра экономического анализа (зав. кафедрой - САФИУЛЛИН Ленар Наильевич, д.э.н., доцент)
Агрономический факультет (декан - ФАСХУТДИНОВ Фаннур Шаукатович, к.с.-х.н., доцент)
кафедра агрохимии и почвоведения (зав. кафедрой - ГАЙСИН Ильшат Ахатович, д.с.-х.н., профессор)
кафедра общего земледелия (зав. кафедрой - САЛИХОВ Азат Салихович, д.с.-х.н., профессор)
кафедра общей химии (зав. кафедрой - ХАБИБУЛЛИН Иршат Гениятович, д.х.н., профессор)
кафедра растениеводства (зав. кафедрой - АМИРОВ Марат Фуатович, д.с.-х.н., профессор, начальник учебно-методического управления)
кафедра плодоовощеводства (зав. кафедрой - ШАЛАМОВА Анна Алексеевна, к.с.-х.н., доцент)
кафедра ботаники и физиологии растений (зав. кафедрой - ПАХОМОВА Валентина Михайловна, д.б.н., профессор)
кафедра землеустройства и агроэкологии (зав. кафедрой - САФИОЛЛИН Фаик Набиевич, д.с.-х.н., профессор)
кафедра защиты растений и селекции (зав. кафедрой - САФИН Радик Ильясович, д.с.-х.н., профессор)
кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства (зав. кафедрой - ШАРАФУТДИНОВ Газимзян Салимович, д.с.-х.н., профессор)
Факультет лесного хозяйства и экологии (декан - ХАКИМОВА Зульфия Газьяновна, к.с.-х.н., доцент)
кафедра лесной таксации и лесоустройства (зав. кафедрой - САБИРОВ Айрат Тагирзянович, д.б.н., профессор)
кафедра лесных культур и защиты леса (зав. кафедрой - ЯТМАНОВА Надежда Михайловна, к.с.-х.н., доцент)
кафедра лесоводства и экономики лесной отрасли (зав. кафедрой - ГАЗИЗУЛЛИН Ахмадулла Хадеевич, д.с.-х.н., профессор)
кафедра экологии и природопользования (зав. кафедрой - САБИРОВ Айрат Мансурович, д.с.-х.н., доцент)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 386 человек, из них:
* докторов наук - 61 человек
* кандидатов наук - 162 человек
Специальности
* Агроинженерия
* Агрономия
* Агрохимия и агропочвоведение
* Безопасность технологических процессов и производств
* Бухгалтерский учет, анализ и аудит
* Государственное и муниципальное управление
* Документоведение и документационное обеспечение управления
* Защита растений
* Землеустройство
* Лесное дело
* Лесное хозяйство
* Механизация переработки сельскохозяйственной продукции
* Механизация сельского хозяйства
* Прикладная информатика (по областям)
* Профессиональное обучение (по отраслям)
* Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (по отраслям)
* Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе
* Управление качеством
* Финансы и кредит
* Экономика
* Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
* Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
Контакты
Адрес - г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 65
Поделиться112009-02-12 23:42:01
КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Общие сведения
В настоящее время в составе академии 3 факультета, 29 кафедр, учебно-опытное хозяйство, административно-хозяйственные, социально-бытовые, спортивные и другие подразделения. Подготовка специалистов в академии ведется по 3 специальностям и 6 специализациям. Академия располагает квалифицированным профессорско-преподавательским составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями профессиональных образовательных программ. Численность профессорско-преподавательского состава составляет 219 человек, из которых 156 (71,2%) имеют ученые звания и степени, в том числе 40 (25,6%) доктора наук, профессора. Из 31 кафедры 25 возглавляют доктора наук, профессора. Реализация основных профессиональных образовательных программ подкреплена необходимым учебно-методическим и информационным обеспечением, которое базируется на использовании как традиционных, так и современных технологий обучения (модульно-рейтинговых систем, олимпиад, конференций, деловых игр, чтения проблемных лекций, машинных и безмашинных методов контроля знаний студентов, проведения занятий в производственных условиях). Дополнительное профессиональное образование осуществляется путем повышения квалификации руководящих работников и специалистов с высшим профессиональным образованием (специалистов сельского хозяйства Республики Татарстан, а также работников государственной службы, преподавателей техникумов, колледжей и вузов). В академии имеются оснащенные специализированные кабинеты и лаборатории технических средств обучения, охраны труда, водоснабжения, машинного доения, электрооборудования, кормоприготовления, физиотерапии, ортопедии, рентгенологии, электронной микроскопии, компьютерные классы, а также учебные музеи - патологоанатомический, анатомический, паразитологический, акушерский, зоологический, фармокологический. В академии создан международный отдел, который осуществляет организацию и развитие международного сотрудничества академии в области учебной и научной деятельности. В рамках этого сотрудничества направлены документы в международное Академическое Сообщество (Нью-Йорк) на предмет регистрации академии как члена сообщества и участия в его работе. Имеется связь с немецкой службой академических обменов (ДААД), американской университетской школой ветеринарной медицины, международной ассоциацией (Нидерланды), международной организацией по защите прав животных. Во исполнение международных соглашений России, академия осуществляет подготовку ветеринарных врачей и аспирантов для стран ближнего (Молдавия, Украина) и дальнего зарубежья (Африканские республики, Израиль и некоторые другие)
История
Академия является правопреемником Казанского ветеринарного института имени Н.Э.Баумана, который был образован 1873 году. В 1986 году институт переименован в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана. Академия является старейшим учебным заведением ветеринарного профиля в России. За годы существования академия приобрела мировую известность и признание, внеся большой вклад в подготовку ветеринарных врачей и зооинженеров для народного хозяйства, а также в развитие ветеринарной, биологической и сельскохозяйственной наук, в обеспечении научно-педагогическими кадрами зооветеринарных вузов страны. За годы существования академией подготовлено более 22 тыс. ветеринарных врачей и зооинженеров. В 1984г. из научного сектора академии организован Всесоюзный научно-исследовательский ветеринарный институт (г. Казань).
В стенах академии "выросли" и работали известные ученые в области ветеринарии: академик М.Г.Тушнов, член-корреспонденты А.В.Недачин, А.М.Доброхотов, А.А.Лущиков, П.А.Нуждин, Л.М.Крапивнер, генералы Н.М.Никольский, Н.М.Власов, Н.М.Шпайер, М.С.Ганнушкин, К.И.Борковский, В.М.Лекарев, С.А.Анечкин, Н.И.Титов и др.
Казанская ветеринарная академия имеет более чем 130-летнюю историю. За это время академии ведущими учеными академии созданы научные школы: анатомов-нейроморфологов профессоров Л.Я.Третьякова и Н.А.Васнецова; патологоанатомов профессора К.Т.Боля; эпизоотологов профессора Х.Т.Гизатуллина; акушеров-гинекологов профессора А.Н.Студенцова; патофизиологов профессора Н.А.Крыловой; фармакологов профессора Н.А.Сошественского; хирургов профессора Л.С.Сапожникова и профессора Б.М.Оливкова; терапевтов профессора Н.П.Рухлядова и профессора Г.В. Домрачева и др.
Ректорат
Ректор - КАБИРОВ Галимзян Фазылзянович, д.вет.н., профессор, зав. кафедрой технологии животноводства
Проректор по учебной работе - ГАРИПОВ Талгат Валирахманович, д.вет.н., профессор, зав. кафедрой физиологии и этологии
Проректор по научной работе - ВОЛКОВ Али Харисович, д.вет.н., профессор, зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы
Проректор по воспитательной работе - ЗАРИПОВ Рустам Фаритович, член Союза композиторов РФ
Проректор по дополнительному профессиональному и заочному образованию - ХАЕРТДИНОВ Равиль Анварович, д.б.н., профессор, зав. кафедрой генетики и селекции, декан факультета дополнительного профессионального и заочного образования
Проректор по экономике - ЗАКИРОВ Сабил Тагирович
Проректор по административно-хозяйственной части - ХАНОВ Габдельбар Ахатович
Структура
Факультеты
Факультет ветеринарной медицины (директор - БАГМАНОВ Минераис Алиуллович, д.вет.н., профессор)
кафедра акушерства (зав. кафедрой - ЗУХРАБОВ Мирзабек Гашимович, д.вет.н., профессор, действительный член МАВН)
кафедра анатомии (зав. кафедрой - СИТДИКОВ Рашид Исламутдинович, д.вет.н., профессор)
кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы (зав. кафедрой - ВОЛКОВ Али Харисович, д.вет.н., профессор, проректор по научной работе)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - ГУМЕРОВА Гузель Исмаиловна, к.с.н., доцент)
кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии (зав. кафедрой - ГАЛИУЛЛИН Альберт Камилович, д.б.н., профессор)
кафедра общей и частной хирургии (зав. кафедрой - ШАКУРОВ Мухаметфатих Шакурович, д.вет.н., профессор, действительный член МАВН)
кафедра организации и экономики ветеринарного дела (зав. кафедрой - НИКИТИН Иван Николаевич, д.вет.н., профессор, член МАИ, МААО, МАВН)
кафедра паразитологии и радиобиологии (зав. кафедрой - ЛУТФУЛЛИН Минсагит Хайруллович, д.вет.н., профессор, член-корр. МАВН)
кафедра патологии мелких животных и оперативной хирургии (зав. кафедрой - ФРОЛОВА Анна Ивановна, к.вет.н., доцент)
кафедра патанатомии и гистологии (зав. кафедрой - ИДРИСОВ Газим Зиганшинович, д.вет.н., профессор, действительный член АН РТ)
кафедра патофизиологии (зав. кафедрой - АЛИМОВ Азат Миргасимович, д.вет.н., профессор)
кафедра терапии и клинической диагностики с рентгенологией (зав. кафедрой - ПАХОМОВ Геннадий Авксентьевич, к.вет.н., доцент)
кафедра фармакологии и токсикологии (зав. кафедрой - НАБИЕВ Фанис Галинурович, д.вет.н.. профессор, действительный член МАВН)
кафедра физического воспитания (зав. кафедрой - БОЗИН Анатолий Алексеевич)
кафедра физиологии и этологии (зав. кафедрой - ГАРИПОВ Талгат Валирахманович, д.вет.н., профессор, проректор по учебной работе)
кафедра эпизоотологии (зав. кафедрой - РАВИЛОВ Рустам Хаметович, д.вет.н., профессор)
Факультет биотехнологии и стандартизации (директор - АСРУТДИНОВА Резиля Ахметовна, к.вет.н., доцент)
кафедра биологической и неорганической химии (зав. кафедрой - ХАБИБУЛЛИН Иршат Гениятович, д.вет.н., профессор)
кафедра генетики и селекции сельскохозяйственных животных (зав. кафедрой - ХАЕРТДИНОВ Равиль Анварович, д.б.н., профессор, декан факультета дополнительного профессионального и заочного образования, проректор по дополнительному профессиональному и заочному образованию)
кафедра зоогигиены (зав. кафедрой - СОФРОНОВ Владимир Георгиевич, д.вет.н., профессор, член.-корр. АМПО, МАВН)
кафедра зоологии (зав. кафедрой - МИХАЙЛОВА Регина Ипполитовна, д.с.-х.н., доцент)
кафедра кормления сельхозживотных (зав. кафедрой - МУХАМЕТГАЛИЕВ Нурвахит Нургалиевич, к.с.-х.н., доцент)
кафедра механизации сельхозпроизводства (зав. кафедрой - САФИУЛЛИН Наиль Ахметович, д.вет.н., профессор, член-корр. АИРТ)
кафедра менеджмента и информационных технологий (зав. кафедрой - ВАСИЛЕВСКИЙ Николай Михайлович, д.вет.н., профессор)
кафедра метрологии и управления качеством (зав. кафедрой - СПАТЛОВА Лидия Валентиновна, к.х.н., доцент)
кафедра технологии животноводства (зав. кафедрой - КАБИРОВ Галимзян Фазылзянович, д.вет.н., профессор, ректор)
кафедра технологии производства и переработки сельхозпродукции (зав. кафедрой - ГАЙНУЛЛИНА Мунира Кабировна, д.с.-х.н., профессор)
кафедра философии и истории (зав. кафедрой - БУШКОВ Руслан Аркадьевич, к.и.н., доцент)
кафедра физики и математики (зав. кафедрой - ФАЙЗУЛЛИН Фарид Хазиевич, к.т.н., доцент)
кафедра экономики и организации предприятий (зав. кафедрой - АЛИЕВ Марс Шарифович, к.б.н., доцент, генеральный директор ООО "Татптицепром")
Факультет дополнительного профессионального и заочного образования (директор - ХАЕРТДИНОВ Равиль Анварович, д.б.н., профессор, зав. кафедрой генетики и селекции, проректор по дополнительному профессиональному и заочному образованию)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 288 человек, из них:
* докторов наук - 53 человек
* кандидатов наук - 124 человек
Специальности
* Ветеринария
* Зоотехния
* Стандартизация и сертификация
* Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Поделиться122009-02-13 00:05:34
АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Общие сведения
28 июля 2007 г. Указом Президента Республики Татарстан на основании решения коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Институт государственной службы при Президенте Республики Татарстан переименован в Академию государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан.
В соответствии с указом Президента Академии является Республиканским высшим учебным заведением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих. На Академию возложены функции учебно-методического, научно-исследовательского и информационно-аналитического центра в области государственной и муниципальной службы в Республике Татарстан.
В настоящее время Академия осуществляет подготовку кадров по специальностям: «государственное и муниципальное управление», «управление персоналом», «финансы и кредит».
История
Предшественник Академии – Институт государственной службы при Президенте Республики Татарстан – был создан Указом Президента Республики Татарстан 25 января 2001 г. Он являлся, в свою очередь, правопреемником Республиканского центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, с 1996 г. выполнявшего задачи учебного заведения дополнительного профессионального образования работников органов государственной власти и управления Республики Татарстан.
Ректорат
Ректор - ЕРШОВ Андрей Николаевич, д.с.н., профессор, зав. кафедрой государственного управления социально-экономическими процессами
Проректор по учебной и научной работе - БУТОВ Григорий Николаевич, к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономики
Проректор по связям с государственными и муниципальными органами, информатизации и развитию - КАДЫРОВ Зарим Забирович, к.с.-х.н., доцент
Проректор по строительству - ЛОГИНОВ Юрий Александрович
Структура
Факультеты
Экономический факультет (декан - ХУССАМОВ Раил Римович, к.э.н., доцент)
кафедра экономики (зав. кафедрой - БУТОВ Григорий Николаевич, к.э.н., доцент, проректор по учебной и научной работе)
кафедра права, истории и политологии (зав. кафедрой - АНДРЕЕВ Максим Валентинович, к.ю.н., доцент)
кафедра социологии и философии (зав. кафедрой - КУЛАПИН Александр Петрович, к.и.н., доцент)
кафедра лингвистики (зав. кафедрой - СЛЕСАРЕВА Галина Павловна, к.ф.н., доцент)
Факультет государственного и муниципального управления декан - ТОРКУНОВА Юлия Владимировна, к.п.н., доцент)
кафедра финансов, кредита и управления (зав. кафедрой - БИКМУЛЛИН Альберт Лутфуллович, д.э.н., профессор)
кафедра государственного управления социально-экономическими процессами (зав. кафедрой - ЕРШОВ Андрей Николаевич, д.с.н., профессор, ректор)
кафедра информационных технологий управления (зав. кафедрой - ИВШИНА Галина Васильевна, д.п.н., профессор)
кафедра физического воспитания и спорта (зав. кафедрой - НИКОНОВА Валентина Николаевна, доцент)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 126 человек, из них:
* докторов наук - 13 человек
* кандидатов наук - 62 человек
Специальности
* Государственное и муниципальное управление
* Управление персоналом
* Финансы и кредит
Контакты
Адрес - 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 620
Поделиться132009-02-13 18:55:55
КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ (АКАДЕМИЯ) ИМЕНИ Н.Г. ЖИГАНОВА
Общие сведения
Казанская консерватория - один из ведущих вузов Российской Федерации. Педагогическую деятельность консерватория строит на основании лицензии Министерства образования и науки Российской Федерации на право осуществления образовательной деятельности А № 156997 рег. № 2924, выдана 14 мая 2004 г., срок действия - до 14 августа 2009 г.; свидетельство о государственной аккредитации В № 000488 рег. № 1919 от 1 марта 2005 г., действительно по 28 октября 2009 г. Образовательные программы реализуются на 8 факультетах и 20 кафедрах, где обучается около 700 студентов и аспирантов из разных регионов России, а также Китая, Кореи, Японии, США.
В консерватории успешно развиваются и ведут активную концертную деятельность студенческие коллективы: симфонический оркестр, хор, оперная студия, камерный оркестр, оркестр народных инструментов, оркестр Казанской консерватории «Tatarica», многие из которых неоднократно были представлены за рубежом.
Консерватория выступает центром проводимых в республике международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских фестивалей, конкурсов, конференций, семинаров. Традиционными стали Международные фестивали «Пианофорум», «Organopleno», Казанская хоровая ассамблея; конкурс певцов и исполнителей на народных инструментах им. С.Сайдашева, конкурс камерных певцов и концертмейстеров им. Р.Яхина и другие. На протяжении многих лет в консерваторию с концертами, мастер-классами, методической помощью приезжают Л.Кремер, Г.Вишневская, О.Кондина, Т.Алиханов, С.Ролдугин, Д.Башкиров, А.Бондурянский и другие мастера музыкального искусства.
В последнее десятилетие Казанская консерватория укрепила роль ведущего научного центра региона по изучению проблем традиционной и современной культуры. С 2003 года действует диссертационный совет по специальности «Музыкальное искусство». Ученой степени кандидата искусствоведения удостоены 23 соискателя из Казани и других городов России.
В 2007 году в консерватории открыты Факультет дополнительного профессионального образования и кафедра теории и истории исполнительского искусства.
За последний учебный год званий лауреатов всероссийских и международных конкурсов удостоены 80 преподавателей, аспирантов и студентов Казанской консерватории.
Успехи и достижения Казанской консерватории во многом определяются высоким научно-творческим и исполнительским уровнем педагогического коллектива. Из 102 штатных преподавателей - 5 докторов, 28 кандидатов, 28 профессоров, 47 доцентов, 9 лауреатов государственных премий, 29 лауреатов и 30 дипломантов международных и всероссийских конкурсов; 23 человека удостоены почетных званий Российской Федерации, 80 человек - почетных званий Республики Татарстан и 10 человек - почетных званий других национальных республик России.
История
Казанская государственная консерватории (академия) им. Н.Г.Жиганова основана в 1945 году. Выпускники Московской и Петербургской консерваторий - Н.Г.Жиганов, А.С.Леман, В.Г.Апресов, М.А.Пятницкая, Г.И.Литинский, Я.М.Гиршман, М.А.Юдин, К.Е.Цветов, С.А.Казачков, А.В.Броун, Н.Г.Брауде, А.П.Колпинский - заложили в вузе лучшие традиции российского профессионального музыкального образования.
Сохранение и развитие педагогических традиций служит залогом воспитания новых поколений талантливых музыкантов. В настоящее время в консерватории преподают И.С.Дубинина (класс Я.Зака и Л.Оборина), Н.А.Фомина (класс Г.Нейгауза), В.А.Столов (класс Э.Гилельса), Э.В.Бурнашева (класс Э. Монасзона), Р.К.Абдуллин (класс Л.Ройзмана), В.А.Афанасьев (класс Ю.Янкелевича), М.Г.Ахметов (класс Д.Цыганова), В.Г.Лукьянов (класс С.Казачкова), Л.В.Бражник (класс М.Тараканова), З.Д.Сунгатуллина (класс З.Байрашевой), А.Л.Маклыгин (класс Ю.Холопова), В.Р.Дулат-Алеев (класс Е.Сорокиной), Р.А.Халитов (класс А.Тихонова, Ф.Мансурова), С.М.Хабибуллин (класс И.Мусина), А.А.Файзуллин (класс В.Белякова).
Ректорат
Ректор - АБДУЛЛИН Рубин Кабирович, профессор, зав. кафедрой органа, клавесины и арфы
Проректор по учебной и воспитательной работе - ХАЛИТОВ Ринат Арифуллович, профессор
Проректор по научной работе - МАКЛЫГИН Александр Львович, д.исск., профессор, зав. кафедрой композиции
Проректор по концертно-творческой деятельности и международным связям - ХАКИМОВА Елена Ливадиевна, к.исск., доцент
Структура
Факультеты
Фортепианный факультет (декан - САФИНА Земфира Табрисовна,доцент)
кафедра специального фортепиано (зав. кафедрой - БУРНАШЕВА Эльфия Вафовна, профессор)
кафедра фортепиано (зав. кафедрой - МАЙОРОВА Ольга Борисовна, доцент)
Дирижерско-хоровой факультет (декан - САФИНА Земфира Табрисовна,доцент)
кафедра хорового дирижирования (зав. кафедрой - ЛУКЬЯНОВ Владислав Георгиевич, профессор)
кафедра концерстмейстерства (зав. кафедрой - СОКОЛЬСКАЯ Юзефина Юзефовна, профессор)
кафедра камерного ансамбля (зав. кафедрой - ГАЛЕЕВА Динара Шамилевна, профессор)
кафедра музыкального театра (зав. кафедрой - ЗАППАРОВА Альфия Ибрагимовна, доцент)
Теорико-композиторский факультет (декан - САФИНА Земфира Табрисовна,доцент)
кафедра композиции (зав. кафедрой - МАКЛЫГИН Александр Львович, д.исск.н., профессор, проректор по научной работе)
кафедра теории и истории музыки (зав. кафедрой - БРАЖНИК Лариса Владимировна, д.исск., профессор)
кафедра теории и истории исполнительного искусства (зав. кафедрой - ЯКОВЛЕВ Валерий Иванович, д.и.н., профессор)
Оркестровый факультет (декан - ШМАЕВСКИЙ Олег Владимирович, доцент)
кафедра органа, клавесины и арфы (зав. кафедрой - АБДУЛЛИН Рубин Кабирович, профессор, ректор)
кафедра оперно-симфонического движения (зав. кафедрой - МАНСУРОВ Фуат Шакирович, профессор)
кафедра альты, виолончели и контрабаса (зав. кафедрой - МОНАСЫПОВ Камиль Хамитович, профессор)
кафедра скрипки (зав. кафедрой - АФАНАСЬЕВ Вадим Алексеевич, профессор)
Вокальный факультет (декан - ШМАЕВСКИЙ Олег Владимирович, доцент)
кафедра вокального искусства (зав. кафедрой - СУНГАТУЛЛИНА Зиля Даяновна, профессор)
Факультет татарского музыкального искусства (декан - ЯРУЛЛИН Мирсаид Загидуллович, профессор)
кафедра татарской музыки (зав. кафедрой - ДУЛАТ-АЛЕЕВ Вадим Робертович, д.исск., профессор)
кафедра этномузыкологии (зав. кафедрой - СМИРНОВА Елена Михайловна, к.исск., профессор)
кафедра философии и гуманитарных наук (зав. кафедрой - МАКЛЕЦОВ Владислав Михайлович, к.филос.н., профессор)
Факультет народных инструментов (декан - ЯРУЛЛИН Мирсаид Загидуллович, профессор)
кафедра народных инструментов (зав. кафедрой - ФАЙЗУЛЛИН Абузар Анварович, профессор)
кафедра медных духовых и ударных инструментов (зав. кафедрой - ВЕЛИЧКО Алексей Васильевич, профессор)
кафедра деревянных духовых инструментов (зав. кафедрой - АЙНАТУЛЛОВ Илсур Ибрагимович, профессор)
Факультет дополнительного профессионального образования (декан - КУИМОВА Галия Рушановна, доцент)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 196 человек, из них:
* докторов наук - 44 человек
* кандидатов наук - 109 человек
Специальности
* Вокальное искусство (по видам вокального искусства: академическое пение; народное пение)
* Дирижирование (по видам исполнительских коллективов: дирижирование оперно-симфоническим оркестром; дирижирование академическим хором; дирижирование народным хором; дирижирование военно-духовым оркестром)
* Инструментальное исполнительство (по видам инструментов: фортепиано, орган; оркестровые струнные инструменты; оркестровые духовые и ударные инструменты; оркестровые народные инструменты)
* Композиция
* Музыковедение
* Педагогика балета
* Этномузыкология
Контакты
Главный корпус
Адрес - г. Казань, ул. Пушкина, д. 31
Второй корпус
Адрес - г. Казань, ул. Большая Красная, д. 38
Поделиться142009-02-14 19:13:59
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Общие сведения
КГФЭИ – это один из ведущих государственных экономических вузов Российской Федерации, который ведет не только подготовку специалистов международного уровня, но и является центром в области экономической науки, стремясь быть постоянным участником в решении нелегких задач в экономической и финансовой областях жизни страны.
В институте ведется научно-исследовательская работа по фундаментальным направлениям и проблемам рыночной экономики, которые отвечают современным требованиям и находят применение в экономике, практической жизни и учебном процессе. Сегодня сотни монографий, научных работ, учебных пособий по современным актуальным проблемам опубликовали преподаватели всех кафедр.
В настоящее время институт имеет самые тесные связи с ведущими вузами Российской Федерации, особенно с Московской финансовой академией при правительстве РФ, Российской экономической академией имени Плеханова, с Санкт-Петербургским университетом экономики и финансов, сотрудничает с Кларионским (США), Ганноверским, Кельнским (Германия) университетами, с вузами Англии, Бельгии, Китая, Канады, Чехии, Турции и другими.
Для осуществления полноценного учебного процесса в институте созданы все необходимые условия. Институт имеет оснащенные современной техникой аудитории, компьютерные классы, богатую библиотеку. Кроме того, КГФЭИ гордится своим музеем истории, который был организован в 1997 году. В его экспозиции представлено большое количество подлинников: документов, фотографий, книг, вещественных предметов, подаренных сотрудниками института, копии документов из национального архива РТ. В институте существует своя полиграфическая база, где выпускаются монографии, методические пособия и другие труды преподавателей, а также газета «Экономист».
История
Казанский государственный финансово-экономический институт создан в 1931 году на базе экономического факультета Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина.
С 1992 года КГФЭИ одним из первых в России перешел на подготовку по многоуровневой системе высшего образования по направлениям «Менеджмент» и «Экономика» с присуждением академических степеней «бакалавр» и «магистр».
В институте имеются бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура, а также факультет для получения второго высшего образования по специальностям «Менеджмент организации», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
В 2000 году институт начал осуществлять подготовку менеджеров высшей квалификации по программам «Мастер делового администрирования». В реализации программы принимают участие коллеги из Франции и Санкт-Петербурга. Диплом управленца-дженералиста соответствует принципам Европейского стандарта MBA.
Ректорат
Ректор - ВАЛИТОВ Шамиль Махмутович, д.э.н., профессор
Проректор по учебной работе - ХАЙРУЛЛИН Ильдар Гаделевич, к.э.н., доцент
Проректор по научной работе - МИЩЕНКО Александр Павлович, д.э.н., профессор, зав. кафедрой маркетинга
Проректор по административно-хозяйственной работе - ХАЙРУТДИНОВ Габдулла Садырович, к.исск., доцент
Помощник ректора по воспитательной работе и международным связям - ИГОШКИН Виктор Семенович, к.э.н., профессор
Помощник ректора по международной деятельности - АХМЕТШИНА Алсу Ринатовна, к.ф.н., доцент
Структура
Факультеты
Общеэкономический факультет (декан - БОДРОВ Олег Германович, к.э.н., доцент)
кафедра макроэкономики и экономической теории (зав. кафедрой - АНДРЕЕВ Станислав Иванович, д.э.н., профессор)
кафедра микроэкономики (зав. кафедрой - ГУБАЙДУЛЛИНА Татьяна Николаевна, д.э.н., профессор)
кафедра математики и экономической информатики (зав. кафедрой - МАРДАНОВ Рустам Шайхуллович, к.ф.-м.н., профессор)
кафедра истории и политологии (зав. кафедрой - ТАГИРОВ Энгель Ризакович, д.и.н., профессор)
кафедра философии и социологии (зав. кафедрой - ЗИЯТДИНОВА Флюра Газизовна, д.с.н., профессор)
кафедра естествознания (зав. кафедрой - АЗИМОВ Юсуф Исмагилович, д.т.н., профессор)
Факультет менеджмента (декан - БИКТЕМИРОВА Миляуша Харисовна, к.э.н., доцент)
кафедра общего менеджмента (зав. кафедрой - ПАЛЕЙ Татьяна Феликсовна, к.э.н., доцент)
кафедра финансового менеджмента (зав. кафедрой - АНКУДИНОВ Андрей Борисович, к.ф.-м.н, доцент)
кафедра маркетинга (зав. кафедрой - МИЩЕНКО Александр Павлович, д.э.н., профессор, проректор по научной работе)
кафедра статистики и эконометрики (зав. кафедрой - ИСМАГИЛОВ Ильяс Идрисович, д.т.н., профессор)
кафедра иностранных языков (зав. кафедрой - ГАЛИШНИКОВА Елена Михайловна, д.п.н., профессор, декан факультета по подготовке переводчиков в сфере профкоммуникации)
кафедра физкультуры и спорта (зав. кафедрой - ФАЗЛЕЕВ Наиль Шамсиевич, к.п.н., доцент)
Финансово-кредитный факультет (декан - ХАРИСОВ Камил Габдрахманович, к.э.н., доцент)
кафедра финансов (зав. кафедрой - САБИТОВА Надия Михайловна, д.э.н., профессор)
кафедра денег и ценных бумаг (зав. кафедрой - АЛЕКСЕЕВА Любовь Владимировна, к.э.н., доцент)
кафедра банковского дела (зав. кафедрой - УЛЬЯНОВА Лариса Анатольевна, к.э.н., доцент)
кафедра права (зав. кафедрой - ТУФЕТУЛОВ Айдар Миралимович, к.э.н., доцент)
Факультет экономики предприятия (декан - МЕЛЕЩЕНКО Светлана Сергеевна, к.э.н., доцент)
кафедра экономики производства (зав. кафедрой - ЯКУПОВА Наиля Маликовна, д.э.н., профессор)
кафедра экономического анализа и аудита (зав. кафедрой - НЕСТЕРОВ Владимир Николаевич, д.э.н., доцент)
кафедра труда и управления персоналом (зав. кафедрой - ВИШНЯКОВА Ольга Николаевна, д.э.н., доцент)
кафедра финансового учета (зав. кафедрой - КУЛИКОВА Лидия Ивановна, д.э.н., профессор)
кафедра управленческого учета (зав. кафедрой - ИВАШКЕВИЧ Виталий Борисович, д.э.н., профессор)
Заочный факультет (декан - ДАШИН Андрей Константинович, к.э.н., доцент)
Факультет по переподготовке кадров с высшим образованием (декан - ТОРОПОВА Валентина Васильевна, к.э.н., доцент)
Факультет по подготовке переводчиков в сфере профессиональной коммуникации (декан - ГАЛИШНИКОВА Елена Михайловна, д.п.н., профессор)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 312 человек, из них:
* докторов наук - 39 человек
* кандидатов наук - 159 человек
Специальности
* Антикризисное управление
* Бухгалтерский учет, анализ и аудит
* Маркетинг
* Менеджмент
* Менеджмент организации
* Управление персоналом
* Финансы и кредит
* Экономика
* Экономика труда
Контакты
Адрес - г. Казань, ул. Бутлерова, д. 4
Поделиться152009-02-14 22:38:26
РОССИЙСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Общие сведения
Российский исламский университет – одно из ведущих высших профессиональных исламских учебных заведений Российской Федерации. Университет был основан в 1998 году. Учредителями являются Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Совет муфтиев России и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана. Первым ректором РИУ с 1998 по 2006 год был председатель ДУМ Татарстана, муфтий Гусман Исхаков.
Задачей РИУ является подготовка специалистов в области исламских наук, высококвалифицированных мусульманских священнослужителей, обладающих, в то же время, высокой степенью общей образованности по светским дисциплинам. Доминирующей религиозно-правовой школой, принятой в университете, является мазхаб имама Абу Ханифы.
Сегодня университет осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому.
Религиозное образование (лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 июня 2006 г. № 7206 (учетная серия А № 166322) ведется на факультете исламских наук по специальностям «Коранические науки» и «Шариатские науки». К обучению принимаются молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет мусульманского вероисповедания, имеющие общее среднее образование.
Светское образование (лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2001 г. № 24-0595) ведется в РИУ по направлению «Теология». По данному направлению открыто также отделение заочного обучения. Получить образование по теологии имеют возможность и девушки, учащиеся или выпускницы медресе.
В Российском исламском университете работает подготовительное отделение, которое готовит выпускников средних школ к поступлению в университет.
В Центре подготовки хафизов Корана готовятся знатоки Священного Писания.
РИУ является методическим и методологическим центром для высших и среднепрофессиональных исламских учебных заведений. В частности, в университете разработаны образовательные стандарты по религиозным специальностям «Коранические науки» и «Шариатские науки». Редакционно-издательский отдел университета выпускает учебно-методические пособия для средних и высших исламских религиозных учебных заведений.
Для тех, кто интересуется исламским вероучением, с октября по май каждого года проводятся бесплатные воскресные курсы по изучению основ ислама и языка Корана. По пятницам в университете проходят публичные лекции по исламу, выступить приглашаются видные религиозные деятели и исламоведы.
На сегодняшний день в РИУ обучается около 400 студентов из 20 регионов России, а также Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и других стран СНГ. Приезжие студенты получают возможность поселиться в общежитии, которое находится в здании университета. Пятикратный ежедневный намаз студенты РИУ совершают в мечети “Әниләр” напротив учебного корпуса.
В университете созданы условия для полноценного отдыха студентов. В свободное от учебы время они имеют возможность посещать компьютерный центр, спортивный зал, комнату отдыха. Спортивные команды РИУ по различным видам спорта неоднократно занимали призовые места на соревнованиях. В университете действуют спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу, национальной борьбе, боксу.
В Университет принимаются молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, окончившие мусульманские средние учебные заведения и имеющие законченное общее среднее образование.
История
(автор текста - Исхаков Г.Г., ректор РИУ (1998-2004 гг.))
Хвала Аллаху Господу миров, мир Его посланнику Мухаммаду.
Учиться религии самому и обучать религии других я всегда считал своим долгом. Еще в советские времена, времена гонений на ислам на-ша семья была верующей. Я не ска-жу, что очень религиозной, и что наши корни были от имамов, от казыев и муфтиев, но наша семья, особенно моя мама, дай Всевышний ей долгих лет жизни, была очень богобоязненная. С детства она учила нас исламу, учила религии, и всё что могла дать, она дала. А потом в 1978 году я поступил в духовное училище в Бухаре в медресе «Мир Араб». В то время в нас тыкали пальцем и называли белыми воронами. Нас спрашивали, зачем нам все это нуж-но, говорили, что религия выродится, последние мечети закроются и не надо будет никаких имамов, никаких студентов. Но Всевышний в Коране сказал: «Настало время, пробил час – и всё вернулось в своё русло». Полученные там знания нам очень пригодились, а теперь мы стараемся обучать других и продолжать обучаться самим.
Прежде всего, хочется вспомнить 1998 год, когда на базе Галеевской мечети нам с трудом удалось начать работу РИУ. Но, несмотря на трудности и различного рода препятствия, мы с воодушевлением взялись за реализацию этого проекта, так как потребность в вузе такого уровня ощущалась уже давно. Это, конечно же, радовало нас и придавало силы в нашем нелегком труде. Как я уже отметил, все давалось с большим трудом. По крупинкам собирались средства для ремонта здания. Первоначально их не хватало и приходилось брать в долг. В месяц Рамазан во время первого таравиха я попросил Аллаха, чтобы он помог нам в этом благом деле. И, слава Аллаху, к 27 числу Рамазана у нас не осталось никаких долгов. По воле Всевышнего нам помогло и правительство, и кувейтская благотворительная организация “Аль-Ислях”. Не оставили без помощи и другие организации. Я вспоминаю те годы, когда я таким же образом открывал медресе “Нур аль-ислам” в Октябрьске, своих первых студентов. И мне очень приятно, что большинство моих учеников не просто проучились и разъехались кто куда, а по сей день работают во благо Ислама. Надеюсь, что и наши первые выпускники, да и вообще все студенты РИУ будут также трудиться для ислама. Я считаю, что необходимость открытия такого вуза в России назрела. Это показала и пятилетняя деятельность университета, и его первые студенты, которые сегодня уже стали первыми его выпускниками, об этом свидетельствует и общественное мнение, и положительные высказывания людей, которые видят в РИУ перспективу для духовного развития народа.
Наша главная цель – создание благоприятной среды для углубленного изучения арабского языка, шариатских наук, толкований Корана и хадисов. Мы также хотим, чтобы студенты были подкованы и в светских науках. Говоря о перспективах, то уже в скором будущем, если Аллах пожелает, мы собираемся открыть факультет педагогики, для которого уже создаются учебные программы. Для этого мы привлекаем наших учёных, а также специалистов из-за рубежа. Например, еже-годно к нам приезжают два профессора из Иордании. В течение двух месяцев они читают нашим студентам и преподавателям лекции. Мы начали отправлять на стажировку преподавателей университета, первым на год уехал проректор по учебной работе Абдрашид Закиров. На базе РИУ работают воскресные курсы, в которых учится более 200 человек.
Конечно же впереди нас ещё ждут немалые трудности в работе по улучшению качества преподавания, по расширению структуры РИУ. Но ведь одно дело проектировать на бумаге, а другое – претворять всё это в жизнь. Инша Аллах, я уверен, что через несколько лет придут квалифицированные специалисты, наш персонал пополнят другие образованные в этом плане люди, и мы также будем вспоминать 1998 год, и первый выпускной вечер. Уже в недалёком будущем наш университет преобразится, окрепнет его научная и преподавательская база, и он ни в чём не будет уступать исламским вузам в зарубежных странах. Раньше были попытки открыть подобный университет в Москве, в Нижнем Новгороде, в Саратовской области. Люди, которые пытаются делать такое угодное Аллаху дело и живут такими светлыми мыслями, достойны уважения. Но Всевышний Аллах распорядился так, что такой университет появился именно у нас в Казани, и в этом, конечно же, есть огромная божественная мудрость. Поэтому необходимо прилагать все усилия, чтобы наш университет стал центром исламского образования, центром исламской науки. Пусть это будет своеобразным пожеланием и наставлением в адрес наших первых выпускников, которым необходимо, уповая на Аллаха, неустанно трудиться на этом поприще, и тогда, как сказал Всевышний в Коране: «Действуйте, и увидит ваше дело Аллах и посланник Его и верующие!»
Вместе с тем нашим выпускникам первым делом хотелось бы пожелать того, чтобы они оставались людьми в любом месте и при любых обстоятельствах. Также хотелось бы пожелать доброго здоровья, личного счастья и неисчерпаемой энергии, что-бы они делали всё возможное во имя торжества мира, спокойствия и про-цветания нет только мусульманской уммы Татарстана, но и всей много-национальной и многоконфессиональной России
Руководство
Ректор - МУХАМЕТШИН Рафик Мухаметшевич, д.полит.н., профессор
Проректоры:
Проректор по общим вопросам - ГАЛЕЕВ Надир Ринадович
Проректор по учебной работе - ГИЛЬМАНОВ Марат Ренатович
Проректор по научной работе - БАТРОВ Рустам-хазрат
Проректор по воспитательной работе - ЗИГАНШИН Эльдар Минахметович
Структура
Факультеты
Теологический факультет (декан - ШАГАВИЕВ Саид-Дамир Адгамович, старший преподаватель)
Факультет исламских наук (декан - АДЫГАМОВ Рамиль Камилевич, к.и.н., старший преподаватель)
Кафедры
кафедра исламского богословия (зав. кафедрой - КУРАМШИН Рамазан Файзахметович, старший преподаватель)
кафедра естественно-гуманитарных дисциплин (зав. кафедрой - ГАРИПОВ Наиль Камилевич, к.и.н., доцент)
кафедра филологии и страноведения (зав. кафедрой - ШАЙХУЛЛИН Тимур Акзамович, к.п.н., доцент)
кафедра исламского права (зав. кафедрой - МУРАТОВ Мухаммед Рустамович, старший преподаватель)
Преподаватели
На 2007 год численность преподавателей вуза составляла 22 человек, из них:
* докторов наук - 3 человек
* кандидатов наук - 11 человек
Специальности
* Теология
Контакты
Адрес - 420049, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Газовая, д. 19