Телятину используют для приготовления разнообразных блюд и закусок. Из телятины готовят деликатесные жареные кушанья. Вкусна телятина и в отварном виде. Специфической особенностью кулинарной обработки телятины является то, что ее следует обязательно доводить до полной готовности: полупрожаренная телятина обладает неприятным вкусом и плохо усваивается.
Телятина наилучшего качества должна быть бледно-розового цвета с сероватым оттенком. Такой цвет характерен для мяса молочных телят.
Жир, который чаще всего отлагается в брюшной части туши, отличается нежным, приятным вкусом.
Все части туши теленка, за исключением шейной части, голяшки и рульки, достаточно мягки и поэтому пригодны для обжаривания. Из окорока и почечной части с тазовыми-костями получаются превосходные жареные блюда, которые можно использовать и как горячее второе и как холодную закуску. Из мякоти, срезанной с окорока или лопатки, готовят шницели, из задней части — натуральные котлеты. Нежным и приятным вкусом отличаются студни из телятины, которые готовят из голяшки и рульки. Из телячьей головы также можно приготовить хорошее заливное блюдо.
(по материалам http://www.kulina.ru)
Блюда из говядины и телятины
Сообщений 1 страница 20 из 366
Поделиться12008-06-11 13:24:22
Поделиться22008-06-11 13:24:48
Говяжье филе с паштетом
1.
Говяжье филе 800 г
2.
Соль, перец
3.
Гусиный паштет 160 г
4.
Сливки 2 ст. л
5.
Шампиньоны 25 г
6.
Свиное сало 150 г
7.
Помидоры 4 шт
8.
Кукуруза консервированная 1 банка
9.
Сливочное масло 50 г
10.
Петрушка
Натереть филе солью и перцем. Разрезать вдоль до середины. Гусиный паштет смешать со сливками и кусочками шампиньонов. Наполнить этим фаршем филе. Обматать мясо салом с прожилками, обвязать нитью. Разогреть растительное масло и в нём обжарить мясо, а затем запекать около 15 мин. Вынуть и дать постоять ещё 15 мин. На гарнир подать помидоры, фаршированные кукурузой. С помидоров срезать крышечку, удалить сердцевину, наполнить кукурузой. Серху положить сливочное масло, смешанное с петрушкой и посолить. Поставить в духовку на 15 мин. Разрезать мясо на порции и обложить помидорами и картофелем фри в виде розочек.
Поделиться32008-06-11 13:25:05
Пудинг из телячьей печени
*
Печень 400 г
*
Булка 4 ломтика
*
Масло сливочное 1 ст. л
*
Белок 4 шт
*
Молоко 4 ст. л
*
Соль
Печень вымыть, очистить от пленок, пропустить через мясорубку или порубить сечкой, затем протереть сквозь сито. Смешать с вымоченным в молоке и отжатым ломтиком черствой булки, посолить, добавить измельченный укроп или зелень петрушки, желток. Белок взбить в крепкую пену и осторожно ввести в массу. Подходящую по размеру формочку смазать маслом, выложить туда печеночную массу и поставить в кастрюлю, на дно которой налита горячая вода, на пар. Формочку прикрыть листом промасленной бумаги, а кастрюлю крышкой. Выдержать на огне в течение часа.
Поделиться42008-06-11 13:25:22
Запечёное мясо в тесте
*
Филе мяса 1,2 кг
*
Слоёное тесто 500 г
*
Ветчина 100 г
*
Яйцо 1 шт
*
Горчица, сливочное масло, соль, перец
Кусок мяса обжарить со всех сторон, посолить и поперчить. Раскатать тесто, смазать мясо горчицей, обернуть кусочками ветчины. Выложить в центр теста, соединить края и выложить швом вниз. Украсить кусочками теста, намазать яйцом и положить в духовку на 25 мин. По готовности немного охлаждаем, нарезаем ломтиками и подаём к столу.
Поделиться52008-06-11 13:26:39
Мясной рулет со сметанным соусом
1.
Лук 1 луковица
2.
Сало 100 г
3.
Морковь 4
4.
Булочка 1
5.
Рублённое мясо 700 г
6.
Яйцо 1
7.
Горчица 1 ст. л
8.
Майоран 1 ч. л
9.
Мускатный орех, соль, перец
10.
Маргарин 80 г
11.
Сметана 125 г
Кубики сала обжарить вместе с луком в маргарине. Одну морковь нарезать кубиками, три - соломкой. Булочку размочить, отжать и размыть. Смешать с рубленным мясом, яйцом, горчицей, кубиками моркови и салом. Заправить специями и придать фаршу форму батона. В сотейнике разогреть оставшийся маргарин. Положить в него мясной батон и морковь. Жарить около 45 мин. Периодически поливать выделившимся жиром. Затем жир слить в отдельную посуду, довести до кипения со 150 мл воды. Помешивая, ввести сметану, посолить и поперчить.
Поделиться62008-06-11 13:26:57
Телятина, фаршированная зеленью и грибами
*
Шампиньоны 150 г
*
Зелёный лук 2 стебля
*
Петрушка 1/2 пучка
*
Растительное масло 2 ст. л
*
Тимьян
*
Яйцо
*
Соль, перец
*
Овощной бульон из кубиков 150 мл
*
Шницеля из телятины 4 шт
*
Сметана 60 г
*
Бекон 50 г
*
Белое вино 125 мл
Грибы нарезать кубиками. Лук и зелень мелко нарезать. Грибы, лук и зелень пассеровать 5 мин в масле. Яйцо нарезать кубиками и добавить в сковороду. Посолить и поперчить. Мясо посолить, поперчить и посыпать цедрой лимона. Намазать грибной массой, свернуть рулетом и скрепить зубочисткой. Бекон нарезать кубиками, обжарить и вынуть из сковороды. В выделившемся жире слегка обжарить рулеты. Влить бульон и вино. Тушить 45 мин. Добавить сметану, бекон и прокипятитью Рулеты подать с соусом.
Поделиться72008-06-11 13:27:17
Рулеты из говядины с хлебной начинкой
1.
Белый хлеб 60 г
2.
Молоко 125 мл
3.
Сало с прожилками 40 г
4.
Лук репчатый 1
5.
Сливочное масло 2 ст. л
6.
Яйца 1
7.
Петрушка рубленая 1 ст. л
8.
Филе говядины 4 кусочка
9.
Морковь 1
10.
Белое вино 125 мл
11.
Томатная паста 1/2 ч. л
12.
Соль, перец, лавровый лист
довести до кипения молоко со 125 мл воды и залить нарезанный кубиками хлеб. Через 15 минут хлеб отжать и протереть через сито. Обжарить в 1 ст. л сливочного масла нарезанные кубиками сало и лук, смешать с хлебной массой, взбитым яйцом и рублённой петрушкой. Приправить солью, перцем. Мясо отбить, приправить солью, перцем, намазать получившейся смесью, скатать в рулеты и хорошенько обжарить в сливочном масле. Добавить мелко нарезанную морковь, лавровый лист, зелень, вино и томатную пасту, тушить 75 минут.
Поделиться82008-06-11 13:27:39
Альбондигас
*
Лук 1
*
Чеснок 1 долька
*
Оливковое масло 4 ст. л
*
Фарш 450 г
*
Яйца 2
*
Хлебная крошка 4 ст. л
*
Зелень петрушки 1 ст. л
*
Тимьян 1 ч. л
*
Соль, перец
*
Соус: лук 1
*
Грибы 100 г
*
Мука 25 г
*
Белое вино сухое 150 мл
*
Бульон 600 мл
*
Консервированные помидоры 400 г
Слегка обжарьте лук и чеснок на 1 ст. л растительного масла, пока они не станут мягкими. Перемешайте в миске фарш с яйцами, хлебной крошкой, петрушкой, приправами, а затем с приготовленной луковой смесью. Скатайте смесь в виде шариков, величиной с грецкий орех. Обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло и обжарьте на нём мясные шарики. Сковороду периодически покачивайте, чтобы мясо обжарилось равномерно. Готовые шарики выложить шумовкой на тарелку. Для соуса: положите на освободившуюся от мяса сковороду лук, грибы и красный перец. Слегка обжарить, осторожно всыпать муку, перемешать и поставить на огонь. Затем постепенно влейте вино, хорошо перемешайте, добавьте бульон, помидоры и приправы. Снова перемешайте и доведите до кипения. Уменьшив огонь, положите мясные шарики, и кипятите их на слабом огне, пока не загустеет соус.
Поделиться92008-06-11 13:28:01
Греческая муссака
*
Говядина 500 г
*
Растительное масло 5 ст. л
*
Лук 1
*
Консервированные помидоры 400 г
*
Баклажаны 900 г
*
Сливочное масло 50 г
*
Тёплое молоко 600 мл
*
Твёрдый сыр 20 г
*
Мука 50 г
*
Соль, перец
*
Яичный желток 1
Нарежьте лук. Слегка обжарьте в сковороде на растительном масле. Положите мясо. Тушите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, корицу, ореган, посолите и поперчите. Доведите до кипения, потушите ещё 20 мин. Порежьте баклажаны колечками, обжарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте муку и жарить 1 мин. Затем влить молоко и хорошенько размешать комочки. Слегка охладить, выложить половину сыра и желток. Всё хорошо перемешать. Поместите половину жареных баклажанов в форму для запекания с антипригарным покрытием. Сверху положите мясо, затем ещё один слой баклажанов. Полейте сырным соусом. Посыпьте панировкой и оставшимся сыром. Запекайте 45-50 мин в духовке. Подавайте горячим с листьями салата.
Поделиться102008-06-11 23:01:00
Фрикандо телячье со щавелем
1.
Кострец телячий 1,2 кг
2.
Масло 1 1/2 ст. л
3.
Щавель 800 г
4.
Сметана 1/2 стакана
5.
Яйца 2
6.
Мука 1 ст. л
Костречную часть телятины сложить в кастрюлю, обложить кореньями, посолить, подлить немного жирного бульона, поставить на огонь, накрыть крышкой и вскипятить; потом переставить в горячую духовку и, когда она будет готова наполовину, снять крышку, полить образовавшимся соком и оставить в духовке, пока телятинав не зарумянится, а сок не выкипит до соусноу густоты. В это время можно приготовить щавель. Его надо тщательно перебрать, мелко нашинковать, сложить на растопленное в кастрюльке масло и поставить на огонь накрытым. Когда обжарится, снять согня, положить ложку муки, размешать, развести сметаной и поставить на огонь. Когда закипит, прибавить жирного процеженного сока из телятины, а если не достаточно густ прибавить 2 сырых желтка, прокипятить и посыпать по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей вынуть фрикандо на блюдо и полить процеженным соком.
Поделиться112008-06-11 23:21:42
Телятина с творогом
1.
Базилик 1 пучок
2.
Петрушка 1/2 пучка
3.
Творог 150 г
4.
Тёртый сыр 50 г
5.
Панировочные сухари
6.
Чеснок 2 зубчик
7.
Соль, перец
8.
Шницели 8 шт (125 г)
9.
Масло рас. 3 ст. л
10.
Вино (сух, белое) 250 мл
11.
Сметана 150 г
Зелень очень мелко порубить. Смешать с творогом, сыром, панировочными сухарями и пропущенным через пресс чесноком. Заправить солью и перцем. Шницели ополснуть холодной водой, обсушить и смазать творожной массой. Телячьи шницели свернуть рулетиками, закрепить и хорошенько обжарить в растительном масле. Вынуть из сковороды и поставить в тёплое место. В выделевшийся при жарении сок долить белое вино. Довести до кипения и около 5 минут проварить на слабом огне. Выложить в него рулетики и тушить под крышкой ещё 20 мин. В конце полить сметаной. На гарнир подать посыпанный зеленью картофель.
Поделиться122008-06-11 23:22:03
Зразы из телятины
*
Телятина 1 кг
*
Масло 2 ст. л
*
Толчёные сухари 1 стакан
Разрезать мягкую часть телятины на длинные ломтики, отбить каждый ломтик сечкой, разложить на столе и посыпать солью и перцем. Взять в чашку ложку масла, размешать до бела, положить соли, перца, мускатного ореха и сухарей, размешать. Положив на каждую пластинку, свернуть в рулет, сложить на растопленное в кастрюле масло, поставить на огонь и накрыть крышкой. Когда поджарится, перевернуть на другую сторону и поджарить окончательно; из телячьих обрезков сварить отдельно сок. Добавить в кастрюльку ложку муки, развести немного холодным бульоном, потом влить стакан сока, прцедить, залить зразы, положить зелени, прокипятить ещё немного. Когда зразы станут мягкими и соус выкипит до густоты, тогда выложить на глубокое блюдо, вынуть зелень, а соус размешать, посыпать по вкусу солью, положить рубленной зелени и залить уложенные на блюде зразы.
Поделиться132008-06-11 23:22:20
Шарики из говядины в желе
1.
Говядина 400 г
2.
Белый хлеб 100 г
3.
Крахмал 1 ч. л
4.
Яйцо 1
5.
Молоко 2 ст. л
6.
Сливки 1/3 стакана
7.
Лук 1/2 луковицы
8.
Бульон 400 г
9.
Желатин 4 ч. л
10.
Морковь 1
11.
Зелёный горошек 1 стакан
12.
Соль, перец
13.
Зелень, листья салата, редис для украшения
Приготовить котлетный фарш, сделать из него небольшие шарики и тушить их в бульоне. Готовые шарики охладить, сложить в формочки с морковными кружками, залить бульоном, приготовленным с желатином. Когда застынет украсить зеленью. Шарики из говядины можно не тушить, а жарить во фритюре. Остудить и залить желе с консервированным горошком. Готовое заливное выложить на мелкую круглую тарелку, покрытую листьями салата, ккрасить редисом.
Поделиться142008-06-11 23:22:41
Жаркое из говядины
1.
Говядина 2-3 кг
2.
Свиное сало 200 г
3.
Масло оливковое 0,5 л
4.
Соль, перец
Мясо зачистить от костей, плёнок. Отбить молотком и сделать острым ножом надрезы, которые заполнить кусочками свиного сала. Мясо посолить, поперчить, обвязать шпагатом, предварительно смоченным джином или водкой.
В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло и на сильном огне поджарить в нем мясо. После того как мясо подрумянится с обоих сторон, огонь убавить и жарить ещё в течение часа. Готовое мясо разрезать на порции и подать к столу с жаренным луком и майонезом.
Поделиться152008-06-11 23:23:04
Мясо по-клубски
*
Говядина 1,5 кг
*
Копчёное сало 200 г
*
Сливочное масло 100 г
*
Лук 1 шт
*
Морковь 1 шт
*
Корень петрушки
*
Лавровый лист, перец, соль
*
Красное вино 3 ст. л
*
Бульон мясной 1 стакан
*
Шампиньоны 300 г
*
Сметана 1 стакан
*
Маслины по вкусу
Кусок мяса отбить молотком, нашпиговать кусочками сала, посолить и поперчить. Разогреть в кастрюле сливочное масло, положить нашинкованный лук, морковь, корень петрушки, немного лаврового листа, перец, специи, подготовленное мясо, подлить вино, бульон, закрыть крышкой и тушить до готовности. Затем мясо вынуть, а в соус добавить обжаренные в сл. масле грибы, немного маслин, заправить сметаной и прокипятить несколько минут. Мясо нарезать ломтиками, залить соусом и подать.
Поделиться162008-06-11 23:23:22
Фаршированные яблоки
1.
Яблоки 4 шт
2.
Лимонный сок 2 ст. л
3.
Мясной фарш 70 г
4.
Петрушка, шалфей
5.
Соль, перец, сахар
6.
Сливочное масло 20 г
7.
Вино 1/8 л
Помыть яблоки, срезать верхушки. Извлечь сердцевину и мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. Мякоть нарезать на мелкие кусочки, полить лимонным соком. Перемешать нарезанные яблоки, фарш, петрушку и шалфей. По вкусу добавить соль, сахар, перец. разогреть духовку. Смазать маслом форму. Начинить яблоки яблочно-мясной смесью, поместить в форму. Оставшееся масло натереть на тёрке и масляные хлопья разложить на поверхность яблок. Полить сверху белым вином. Запекать в духовке около 30 мин. Подавать с белым мягким хлебом и листьями салата.
Поделиться172008-06-11 23:23:41
Жаркое по-суздальски
1.
Говядина без костей 600 г
2.
Картофель 1 кг
3.
Лук 2 шт
4.
Сливочное масло 3 ст. л
5.
Сметана 300 г
6.
Бульон 0,5 л
7.
Зеленый лук 50 г
8.
Соль, перец, лав. лист
Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Картофель нарезать крупными кубиками, реп. лук мелко порезать. Обжаренное мясо и подготовленные овощи сложить в порционные горшки, добавить соль, перец, лавровый лист, залить горячим бульоном. Накрыть горшки крышками, поставить в духовку. Когда жидкость закипит, уменшить нагрев и тушить 25 мин. При подаче на стол в горшки положить сметану.
Поделиться182008-06-11 23:24:05
Рулет "Березино"
1.
Говяжья вырезка 600 г
2.
Шпик 200 г
3.
Грибы 200 г
4.
Лук 2 головки
5.
Желатин 2 ст. л
6.
Для омлета:
7.
Яйца 2 шт
8.
Мука 2 ст. л
9.
Молоко 0,5 стакана
Мясо хорошенько отбейте, посолите, поперчите, посыпьте набухшим желатином. Затем выложите тонкий слой шпика, омлетет, предварительно отваренные и обжаренные с луком грибы. Сверните мясо в виде рулета, заверните в марлю, перевяжите и варите до готовности в бульоне. Готовый рулет положить под пресс.
Поделиться192008-06-11 23:24:21
Ростбиф с портвейном и луком
*
Базилик 1 пучок
*
Майоран 1 пучок
*
Чеснок 2 зубчика
*
Острая горчица 2 ст. л
*
Растительное масло 9 ст. л
*
Соль, молотый перец
*
Ростбиф 2 кг
*
Лук 600 г
*
Томатная паста
*
Уксус
*
Портвейн 200 г
*
Овощной бульон 200 г
Зелень промыть, отряхнуть от воды. Зелень и чеснок тщательно смешать с горчицей, 4 ст. л растительного масла, солью и перцем. Ростбиф смазать полученной смесью. Кусок алюминевой фольги с одной стороны смазать растительным маслом и на смазанную сторону положить мясо, плотно завернуть. На противне выпекать 30 мин при температуре 250. Выключить духовку, оставив там мясо на 30 мин. Лук почистить, порезать на четвертинки и поджарить их в горячем растительном масле. Добавить сюда же томат-пасту и уксус. залить все портвейном и бульоном. Полить и поперчить. Потушить. Подавать вместе с нарезанным картофелем.
Поделиться202008-06-11 23:24:45
Говядина тушеная
*
Говядина 170 г
*
Сало 7 г
*
Лук репчатый 7 г
*
Морковь 10 г
*
Петрушка 8 г
*
Томат - пюре 15 г
*
Мука 5 г
*
Специи
Куски мяса (1-2 кг) вместе с овощами обжаривают на жире до образования поджаристой корочки (овощи можно поджарить отдельно). Затем мясо с овощами кладут в посуду, заливают бульоном так, чтобы оно наполовину было покрыто и тушат на слабом огне в закрытой посуде; пряности кладут за 15-20 мин до окончания тушения. На бульоне после тушения приготовляют соус: бульон процеживают, соединяют с мукой, пассерованной с жиром, пассерованным томат-пюре и кипятят 25 - 30 мин. Овощи, тушившиеся вместе с мясом, протирают в соус. При отпуске тушеное мясо нарезают на куски и поливают соусом.