Окорок в цитрусах
* копченый телячий, говяжий или бараний окорок на кости (4,5 кг)
* 2 стебля сельдерея (порубить)
* 1 луковица (разрезать на 4 части)
* 1 морковь (нарезать)
* 1 ст. ложка черного перца горошком
* цедра и сок прловины апельсина
* цедра и сок половины лимона
* 4 ст. ложки желе из красной смородины
* 1 ст. ложка дижонской горчицы
* 2 ст. ложки красного порто
* 1 ст. ложка 'звездочек' гвоздики
* 100 г веточек красной смородины (можно замороженных)
Положите окорок в большую кастрюлю, добавьте сельдерей, лук, морковь и черный перец, залейте холодной водой так, чтобы покрыть мясо. Доведите до кипения, а затем варите на среднем огне примерно 2 часа 40 минут. Тем временем приготовьте глазурь. Разогрейте в сотейнике апельсиновый и лимонный сок вместе с цедрой, желе из красной смородины, горчицу и портвейн. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Приправьте по вкусу. Достаньте окорок из кастрюли, обрежьте твердую корку и сделайте надрезы в виде решетки. Выложите окорок в противень, затем вставьте гвоздички в сделанные на поверхности окорока надрезы. Облейте все цитрусовой глазурью, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут, время от времени поливая жидкостью из противня. Выложите веточки красной смородины за 10 минут до конца запекания. Подавайте окорок горячим или холодным, нарезанным на ломтики.