Джамбалайя
*
225 г острых итальянских сосисок, во многих местах наколотых вилкой
*
1 небольшая мелко нарубленная головка репчатого лука
*
1 небольшой зеленый сладкий перец без семян, нарезанный кубиками
*
1 небольшой стебель сельдерея, нарезанный кубиками
*
1 мелко нарубленный зубчик чеснока
*
1/8 ч. ложки молотого красного перца
*
300 г длинного риса
*
1/8 ч. ложки сухого тимьяна
*
1/4 ч. л. соли
*
400 мл куриного бульона
*
400 г консервированных нарубленных помидоров
*
450 г очищенных сырых креветок среднего размера
*
2 пера тонко нарезанного зеленого лука
*
соус 'Табаско' (желательно)
Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, обжарьте в ней сосиски со всех сторон. Переложите сосиски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Охладите. Нарежьте сосиски на ломтики шириной 1 см. Положите в кастрюлю лук, зеленый перец и сельдерей. Пассеруйте 10 минут. Добавьте чеснок и молотый красный перец, обжаривайте 30 секунд. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Добавьте тимьян и соль, влейте бульон и 350 мл воды. Положите сосиски в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 15 минут. Добавьте помидоры. Закройте крышкой и варите 5 минут. Добавьте креветки, закройте крышкой и варите еще 5 минут до тех пор, пока креветки станут непрозрачными. Разложите смесь по тарелкам и посыпьте зеленым луком. Желательно подать к блюду соус 'Табаско'.