Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Южнорусская овчарка

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://ovchar.org/images/stories/staty/stemkovskaya/1.jpg
информация и фото с сайта http://www.ovchar.org
Часто от кинологов можно услышать,что равнодушно пройти мимо ринга с южаками просто невозможно. Даже гуляя по улице с южнорусской овчаркой, вы непременно будете ловить на себе завороженные взгляды прохожих. И самые любопытные из них зададут вам один и тот же вопрос: что это за порода? Удивительно, как быстро мы забываем собственную историю! Собака, выведенная в степях Таврии, единственная порода, вышедшая из украинских земель (пусть в то время они и входили в состав Российской империи), стала редкостью у себя на родине! И, к сожалению, практически предана забвению.
У одного автора я встретила такую фразу: „…порода до сих пор пользуется привилегией допускать в разведение собак неясного происхождения, но на данный момент все собаки являются заводскими. И встретить вольную собаку невозможно …“. И все же … 3 января сего года в моем доме появилась „вольная“ южно русская овчарка, кастрированный кобель 6–7 лет от роду, белого окраса со светлыми глаза ми, 75 см в холке и 40 кг веса (ныне 48 кг))… Я подобрала беднягу просто с улицы, где его сбила машина. Собака была в таком жутком виде, что наличие у нее хозяина в предыдущие несколько месяцев можно было поставить под огромный знак вопроса. Это подтвердилось после того, как мы дали объявления о найденыше, но никто так и не отозвался. Когда я присматривалась к новому квартиранту, мне стало интересно, откуда взялась и почему практически исчезла такая замеча тельная порода южнорусская овчарка.
Д. Стемковская

0

2

С чего все начиналось
Южнорусская овчарка считается старинной породой, выводившейся целенаправленно с использованием народных методов селекции, и известна еще с XVIIIвека. Нетрудно догадаться, что она получила свое название по местности, где в свое время сформировалась ЮГ РУССКИЙ. По некоторым сведениям до Первой мировой войны эти овчарки были ши роко распространены на хуторах юга Украины, в степных и черноземных губерниях Центральной России и Кубани, где их численность достигала нескольких тысяч особей. Другими названиями породыбыли южноукраинская (по Иванову М. Ф.) и новороссийская (по Браунеру А. А.) овчарка.  Со второй половины XVIII века до 1917 года Новороссией официально называлось Северное Причерноморье. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что корни породы уходят гораздо дальше времен Российской империи. По одной из версий следует, что предки южнорусской овчарки выходцы из большой группы древних пастушьих собак азиатского происхождения, применявшихся для охраны и перегонкистад. Одной из ветвей этой группы была группа брудастых пастушьих собак, встречавшихся от Каспия до Атлантики.
В период Великого переселения народов часть племен из Тибета и Малой Азии осела на территории Северного Причерноморья (земли Крыма и современных Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей). Есте ственно, человека повсюду сопровождали его животные. Не стоит, однако, думать, что пришедшие племена не встре тили местных собак. Скрещивания происходили повсеместно, и, как и на многих других территориях в этот период мировой истории, сформировавшаяся группа собак объединяла в себе черты пастушьих, охотничьих и сторожевых пород. Много позже собак начали делить по хозяйственному назначению.
По мнению профессора Браунера, в Западной Европе некогда были широко распространены породы, тождественные южнорусской овчарке: немецкий шафпудель из Вестфалии, древненемецкая длинношерстная овчарка южной Германии, французская (chien de Brie) и староанглийская (bobtail) овчарка. Безобразов С. В. (1897)считал, что именно от южнорусской овчарки произошли некоторые из этих пород, аименно: венгерские и немецкие брудастые овчарки, староанглийская и французская овчарка, хотя есть и совершенно противоположное мнение, ставящее этих собак предками южнорусской овчарки. По данным археологии, собаки, похожие на современных венгерскихпули,кувача и комондора,в средние века были распространены от Монголии до Центральной Европы, в то время как исследователи Таврических степей и Очаковского края Коль и Майер не обнаружили на юге России и Украины брудастых собак, которые могли бы быть предками южнорусской овчарки. В 30 е годы было принято считать, что в Таврию предки южаков попали с мериносовыми овцами из Южной Германии (Стефаниц,Вайсман,Немцов,Языков).
В 1947 году А. Мазовер высказал версию о том,что южнорусские овчарки потомки завезенной в конце XVIII века испанской овчарки Гос де Атура, собаки бурого окраса. Ее метизировали с коренными овчарками и крымскими борзыми. Их гибридам якобы были свойственны резвость, поджарость, злобность к чужакам, будь то зверь или человек, и обильный шерстяной покров, защищавший от непогоды, зубов врагов и укусов змей. Тем не менее, эта версия подверглась жесточайшей критике и не имеет подтверждения до сих пор. Поиск предков южнорусской овчарки приводит нас к группе пастушьих собак, тесно связанной с овцеводством и крымскими татарами, ведшими полукочевой способ жизни. Сохранившиеся изображения крымских горных овчарок (бараков), сопровождавших стада чабанов, сильно напоминают южаков: крупные, на высоких ногах, лохматые, с белой обильной шерстью и челкой, закрывающей глаза. По описаниям эти собаки были злобны, свирепы, чрезвычайно умны, в одиночку справлялись с волком, и беспрекословно подчинялись воле хозяина. Тюркское слово „барак“ переводится как „овчарка“, „собака с лохматой и длинной шерстью“.
http://ovchar.org/images/stories/staty/stemkovskaya/old_owtchar.jpg
История формирования породы южнорусская овчарка неразрывно связана с имением Аскания Нова и именем его владельца барона Фридриха Фальц Фейна. Это имение было заложено в 1828 году герцогом Ангальт Кетенским на землях, ранее принадлежавших Крымскому ханству. Поскольку в это время Крым был присоединен к Российской империи, началась активная эмиграция крымских татар в Турцию. Возможно, именно в это время чабаны в поисках работы стали наниматься к герцогу. В 1856 г. имение перешло к семье Фальц Фейнов. Именно Фальц Фейн начал работу над формированием и шенствованием породы. В то время ее называли по разному: чабанская, украинская, косматая русская,русская степная, просто степная, новороссийская овчарка …
Барон находил время лично осматривать собак чабанов, заботясь о качествах породы и ее типе. Каждую весну всех собак сгоняли на экономию, где Фальц Фейн их промерял и осматривал. Здесь же собак стригли, убирая шерсть на корпусе, прореживая вокруг глаз, но оставляя длинной на конечностях. По некоторым данным у Фальц Фейна в специальных „собачьих“ городках содержалось около 200 южаков. Уже к концу XIX века в России было многочисленное, высокопородное поголовье южнорусских овчарок, полученное благодаря труду известных помещиков, крупнейших в то время скотопромыш ленников Фальц Фейна, Мазаева и др. В то время не принято было считать поголовье имеющихся овец, учитывались только собаки, пасшие их. Если учесть, что отару в 1000 1500 овец обычно охраняли 2–4 собаки, можно представить себе количество овец, которым владел Фальц Фейн.
Южаки были продемонст рированы на Всемирной выставке в Париже в 1904 году и удостоились специального приза, как оригинальный экспонат. Там же они были рекомендованы французским кинологическим обществом как полицейские собаки.
Но политические баталии не обошли стороной и эту породу.
Д. Стемковская

0

3

Собачий геноцид и восстановление породы
В 1917 году после октябрьского переворота Ф. Э. Фальц Фейн покинул имение и тайно бежал за границу, а Аскания Нова подверглась разграблению. Оставшиеся там собаки не подпускали никого, и их безжалостно истребляли, многие погибли от пуль и снарядов во время гражданской войны. В конце 20 х годов по заданию правительства Госторг СССР занялся заготовкой шкур на юге России. Тогда было убито более 40 тыс. южнорусских овчарок, шкуры которых были проданы в Российскую казну по 60 копеек за штуку. К январю 1928 года в Аскании Нова насчитывалось всего 25 южаков. Именно тогда нашлись истинные патриоты, сумевшие прекратить этот произвол и отстоять породу. 18 ноября 1930 года Наркомзем Украины совмест но с командованием украинского военного округа при участии Центрального Совета Осоавиахима создали специ альную кинологическую комиссию по проверке состояния, в котором находится порода. Комиссия отправилась на исконные места обитания этих собак. По всей территории Аскания Нова, ставшей к тому времени заповедником, и в ближайших селах у людей было найдено только 9 собак, в основном с испорченной психикой и массой отклонений от общепринятого облика: пороками зубной системы, отклонениями встроении и конституции и многими другими недостатками.
Племенной питомник „Чаплы“(второе название Аскании Нова Большие Чаплы, по тюркски „Уълкен Чъопли“, что переводится как „Большое заросшее озеро“) был уничтожен, а несколько собак, найденные в нем, для племенной работы уже не годились. Но собаки не были истреблены полностью их собирали чабаны, а также военные и ведомственные питомники. В том же 1930 году на всегерманской выставке в Нюрнберге две южнорусские овчарки Грубиян и Ялта произвели настоящий фурор.
Именно в эти годы, благодаря исследованиям всемирно известного зоолога и палеонтолога профессора Браунера А. А. в Аскании Нова, появилось научное описание южнорусской овчарки. Он глубоко изучал эту породу, делал промеры черепов собак, полученных лично от Фальц ейна, дал свою оценку происхождению породы, а также глубокий сравнительный анализ.
В 1931 году выходит в свет первый стандарт породы „Отличительные при знаки ЮРО“. В 1933 г.в Джанкое на базе совхоза создается племрассадник ЮРО. Селекционерам удается не только сохранить облик дореволюционной южнорусской овчарки, но и создать несколько линий, потомки которых успешно использовались в колхозах Крыма и Украины в целом. Одно из племенных гнезд было создано в Днепропетровске при ведомственном питомнике комбай нового завода им. Ворошилова. Порода была спасена от вымирания, и в это время к ней приходит успех на всесоюз ных сельскохозяйственных выставках 1938 1940гг., где крымские собаки неизменно занимали высокие места.
Д. Стемковская

0

4

Кое-что о южнорусской овчарке
М.А. Солодовник, г. Днепропетровск Белорусская Республиканская Кинологическая Ассоциация журнал СОБАКА 2/95
Занимаясь довольно длительное время южнорусскими овчарками мною было изучено почти все поголовье СНГ и исследовано большое количество научной литературы по данному вопросу.
Вначале хочу коснуться положения с породой в бывшем СССР. К сожалению, в СНГ и на Украине, в частности, южнорусской овчарке уделялось очень мало внимания. Плоды варварского отношения к национальному достоянию страны мы сегодня и пожинаем — южнорусская овчарка находится на грани исчезновения как порода (впрочем, это было не только в собаководстве).
Винить нам некого, кроме самих себя. Причин катастрофического положения породы несколько, и они разные. Это и войны (Гражданская и Великая Отечественная), и метизация  случайная или целенаправленная; негодное отношение к южнорусской овчарке в ведомственных питомниках (не во всех) и отдельных руководителей-собаководов, а также физическое уничтожение собак во многих вневедомственных питомниках в начале 60-х годов. Давая общий анализ поголовья но СНГ, нельзя с горечью не заметить, что, во-первых, собак мало, во-вторых, качество их, за небольшим исключением, оставляет желать лучшего, много особей несут явные признаки метизации с другими породами. Метизация является наиболее опасным фактором для дальнейшего существования породы.     Ни для кого не секрет, что «южаков» метизировали с кавказскими, восточноевропейскими овчарками (печально известная порода «русскар»  — русская караульная, представляет собой метиса южнорусской овчарки и восточноевропейской); с большими пуделями; с венгерскими комондорами (это «благословил» еще А. П. Мазовер в 1947 г.); а последнее время с бобтейлами, афганами, черными терьерами, бриарам и пр. Причины метизации были и остаются различными: это и «улучшение», и «совершенствование» южнорусской овчарки (совершенно не понимая, что метис  это не порода), отсутствие производителей  «южаков» и нежелание ехать туда, где они есть, и просто разгильдяйство и нечистоплотность некоторых разведенцев. Но самое страшное, что метизация не прекратилась и по сей день, очень много на выставках собак, имеющих явные признаки метизации; большому количеству документов просто нельзя верить. С появлением большого количества метисов, в стандарт вносятся соответствующие поправки, и уроды получают официальное право не только на существование, но и на племенное разведение. Эти изменения и дополнения и по сей день не дают породе нормально развиваться и нужны только непорядочным разведенцам и невежам.         Собак, соответствующих стандарту, действовавшему до 1960 г., очень немного, причем настолько, что они не влияют на поголовье в целом, или почти не влияют, не все из них являются и препотентными производителями. Попутно замечу, что практически все племенные группы «южаков», существующие на сегодня, имеют общие корни  московские. Истоки их прослеживаются где-то до середины 40-х годов, а то и 50-х, но не у всех, а далее  происхождение практически неизвестное, или данные недостоверные. Так что выискивать какие-то гипотетические «линии» Дуная, Урагана и пр.,  пустая трата времени. И вот снова перед нами исконно русский вопрос: «Что делать?» А делать вот что. Необходима биологическая реконструкция породы (если хотите реставрация). Как восстанавливают разрушенные дворцы или храмы по старым фотографиям, описаниям, схемам, чертежам, воспоминаниям очевидцев, так и нам надо руководствоваться фотографиями, описаниями тех лет, промерами собак (тем более, что все это у нас есть), вернуться к довоенному стандарту. Так было сделано в случае с ирландским волкодавом. Переходя к истории породы, я хочу заметить, что все приводимые мною сведения и утверждения не выдуманы, а основаны на материалах литературы, архивов, описаниях и воспоминаниях очевидцев.
В начале остановимся на названии породы (это в связи с возникшей в последнее время страстью все переименовывать, надо это или не надо). Очень немногим известно, что в начале XX века южнорусская овчарка глубоко и подробно изучалась известным у нас и за рубежом ученым, биологом, палеонтологом, зоологом профессором Одесского университета А. Браунером. Им уже было доказано, что южнорусская овчарка является самостоятельной породой и было дано ей впервые латинское название по международным правилам: Canis Lupus Novorossicus (А. Вrauner). И хотя традиционно она называется южнорусской, мы должны уважать права автора, тем более, что это единственная отечественная порода, которая имеет название по международной номенклатуре.
Однако, мне кажется нецелесообразным менять устоявшееся привычное название хотя бы потому, что южнорусская овчарка была распространена не только в Таврии, но и в Крыму, на Дону, на Кубани, в степях Ставрополья, Прикаспия, Малороссии, включая и Екатеринославскую губернию. Тем более, что с изменением названия положение дел с породой вряд ли улучшится. А теперь непосредственно об истории. История южнорусской овчарки связана с историей степной Украины, а именное имением Аскания-Нова. (В данной статье я не буду анализировать все версии происхождения породы, приведу наиболее вероятную и наиболее доказанную  по проф. А. Браунеру). В конце XVIII  начале XIX веков с степях Новороссии (куда относится и Таврия) не было собак типа южнорусских овчарок, т. е. брудастых, во всяком случае, о таковых никто не упоминает, тем более, что эти области в то время были очень мало населены. Во всех доступных источниках описываются высоконогие собаки азиатского происхождения и не отмечаются брудастые. Сама Аскания-Нова начала создаваться герцогом Ангальт-Кешенским в 1828 году.
Это было довольно неудачное начинание и в 1856 году Аскания-Нова была приобретена немцем-прасолом Фальцем. Он занялся серьезно скотоводством, с его именем связана порода серого степного скота, а также он занимался тонкорунным овцеводством. Своих знаменитых мериносовых овец Фальц выписывал из Германии. В XVII — XVIII веках в Германии существовала южногерманская овчарка. Это была брудастая грубошерстная собака белого окраса (V. Stefanitz, 1905; А. Браунер, 1916; 1922, 1927; М. Бауэр, 1991). С овцами эти собаки попали в степи Украины. Нужно думать, что не один Фальц выписывал мериносов из Германии, но лишь Аскания-Нова занялись собаками на профессиональном уровне. К концу XIX века овцеводство в центре Европы переходит на стойловое содержание и отпадает надобность в злобной пастушьей собаке. Теперь овцеводу нужна собака, которая не столько охраняет стада, сколько прогоняет отары по дорогам, выполняя довольно сложные маневры. И южногерманская овчарка постепенно исчезает, уступая место другим по родам. И лишь в наших бескрайних степях остаются их потомки, которые исправно несут свою службу. Как я уже говорила, в Аскания-Нова владельцы имения уделяют большое внимание косматой овчарке и проводят серьезную племенную работу. Возможно, что еще где-то проводилась племенная работа с южнорусской овчаркой, но об этом нам сейчас ничего не известно. Под опытным и придирчивым взором Фальц-Фейнов порода успешно развивается и прогрессирует. Южно русская овчарка становится национальной гордостью Российской Империи, наряду с русской псовой борзой. О ней знают во всем мире, она произвела, в частности, большое впечатление на известного писателя Джека Лондона, который описал ее в приключенческом романе «Сердца трех» (помните собаку у ног царицы? Та, которая грезит?).
Казалось бы, все отлично, но нагрянула беда — октябрьский переворот и гражданская война. Южные степи, места традиционного обитания «южаков», становятся театром военных действий. Аскания-Нова разорена, изгнан ее владелец. Собаки дичают, разбредаются по оврагам, рощицам, хуторам. А тут еще и заготовители шкур нагрянули и устроили настоящую охоту на остатки несчастных бездомных овчарок и, надо заметить, преуспели в этом. Порода была почти истреблена. Но нашлись энтузиасты породы и истинные ценители достояния Отечества н подняли свои голоса в защиту «южака». И вот, в конце 20-х годов создается племенной рассадник в Джанкое. Его сотрудники по крохам собирают то, что еще осталось. И порода возродилась! Экспонировавшиеся на Всемирной выставке 1930 года в Нюрнберге южнорусские овчарки  Грубиян и Ялта,  произвели настоящий фурор. Порода успешно прогрессирует. Но тут новая беда  началась Великая Отечестве иная война,  новое испытание, из которого выйти так просто не удалось и до сих пор. Много собак погибло, часть была вывезена в Германию и там сгинула бесследно. Пропали без вести собаки из знаменитого племенного рассадника в Джанкое, во всяком случае, их окончательная судьба неизвестна. Мы можем только строить догадки.
Но больше, чем война, опять повторяюсь, «южаку» повредила метизация. В 1947 году А. П. Маэовер высказывает утверждение, причем бездоказательное, что венгерский комондор — это потомок южнорусской овчарки за Дунаем, хотя всем в мире известно, что комондор, по меньшей мере, на 200 лет «старше» южнорусской овчарки, и предлагает  не больше, не меньше, прилить его крови к «южаку», что по его мнению, приведет к прогрессу породы. Очень странно для такого опытного кинолога! (Это были черные годы гонений на «буржуазную науку»  генетику и борьбы с «проклятыми космополитами»  лично я только так могу объяснить этот, мягко выражаясь, казус).
Метизация была почти поголовной. Собаки, естественно, изменяются и больше не соответствуют стандарту. Как быть? А очень просто! Раз поголовье не соответствует стандарту, то тем хуже для стандарта,  изменим стандарт. И изменили. А потом еще и уничтожили физически в ведомственных питомниках (например, в Днепропетровском, питомник ГВФ, где были в основном «южаки»). В итоге, мы имеем то, что имеем, южнорусская овчарка почти перестала существовать, а оставшиеся особи, за небольшим исключением, имели крови других пород. Но историю не выбирают. Исправлять допущенные ошибки выпало нам. Для того, чтобы это сделать, нужно срочно вернуться к «старым» стандартам, которые и есть настоящие. Ведь стандарт должен описывать идеал породы. Таким образом мы преградим путь метисам к племенному использованию. Мне могут возразить: у нас и так собак почти нет, а если еще отбраковать, так вообще не с кем будет работать. Все правильно. Катастрофически мало собак, очень мало маточное поголовье. Поэтому мы должны использовать даже мало-мальски пригодных сук, но очень сильно придираться к кобелям-производителям, не либеральничать. В потомстве все, что не соответствует стандарту, нужно безжалостно отбраковывать, выбирать для дальнейшего использования только лучшее. Близким инбридингом закреплять желаемое и отбрасывать «побочный продукт». Но стандарт, описывающий модель породы, должен быть путеводной звездой, иначе все усилия будут сведены на нет. У нас нет уже права на ошибку. Если мы сейчас ошибемся или упустим время  мы потеряем южнорусскую овчарку навсегда, скорее всего. Поэтому давайте не будем тратить время  начнем работать.
Из отчета эксперта 1 категории М. А. Солодовник по породе южнорусская овчарка на VI Открытом Чемпионате Беларуси 2 октября 1994 года.
Представленные для экспертизы собаки в общей массе оставили довольно благоприятное впечатление, хотя выдающихся собак, к сожалению, не было. Из кобелей в желательном типе могу отметить лишь ЭРИСА с ОЛИМПИИ.
Это  единственный кобель, который имеет совершенно правильную по форме и достаточно оброслую голову, весьма неплохо «одетые» конечности в форме «столба». И хотя он и не лишен ряда недостатков, может считаться лучшим из южнорусских овчарок на данной выставке. Хочу отметить общий недостаток для всего поголовья  это фактура шерсти. Поскольку шерсть является основным породным признаком южнорусской овчарки, на это надо обратить внимание в первую очередь. Большинство собак имеет мягкую, иногда даже шелковистую шерсть,- есть собаки с прямой шерстью (это очень серьезный недостаток для «южака»). Следует заметить, что собаки с прямой шерстью были вообще уклонившиеся от желательного типа, т. е. укороченного формата, заметно высокопередые, со спрямленными углами задних конечностей.
По-видимому, это не случайно. Кобелей подобного типа, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя пускать в разведение. Порадовала младшая группа сук. Все экспонировавшиеся собаки были в желательном типе, шерсть правильной структуры и правильно распределена на корпусе, но еще недостаточной длины, видимо, по возрасту. Подрастающий молодняк, представленный на выставке, на порядок выше, чем собаки старших групп. Это свидетельствует о прогрессе породы, что очень отрадно. Вызвали у меня серьезную тревогу собаки дымчатого окраса. Слишком велики по занимаемой площади белые отметины. Такой окрас называется серо-пегий, он более характерен для бобтейла, чем для «южака», у таких собак и не совсем правильная шерсть: она густа, но мягка, недлинная, а это нежелательно. Кобелей такого окраса вообще нельзя использовать, а сук крыть только дымчатым производителем, чтобы избегнуть появления пятнистого окраса. Встречаются также недостатки ушей — грубые хрящи и заломы. Но в целом, даже при наличии перечисленных недостатков, заметно улучшение качества поголовья, о чем говорит более высокий уровень молодых собак, причем качество сук выше, чем кобелей (это проблема для разведенцев).
При использовании высокопородных производителей можно ожидать резкого улучшения поголовья южнорусской овчарки.

0

5

Дрессировка собак для пастушьей службы
Служебное собаководство. Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.
Пастушьи собаки используются во многих странах. Опыт, накопленный в нашей стране, свидетельствует о том, что применение пастушьих собак способствует облегчению труда чабанов и повышению его производительности. В связи с этим появляется возможность без выделения в бригады дополнительных людей упорядочить режим труда и отдыха чабанов, сделать их рабочий день нормированным.
По видам применения пастушьи собаки делятся на две группы:
-собаки, применяемые для охраны овец и жилья чабанов;
-собаки, применяемые для пастьбы овец и управления отарой (выравнивание фронта отары при пастьбе, загонная пастьба, пастьба вблизи посевов и на крутых горных склонах, подгон и перегон овец в заданном направлении, повороты отары в нужную сторону, подгон овец в базы и расколы, для погрузки на автомашины и др.).
Широкое внедрение в овцеводство нашей страны пастушьих собак потребовало завоза узкоспециализированных пород собак, создания племенных питомников и племенных гнезд по их репродукции.
В овцеводстве применяются кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, немецкая овчарка, шотландская овчарка (колли), английская овчарка (бордер-колли), венгерская овчарка (пули), венгерская овчарка (пуми), австралийская овчарка (келпи), которые по биологическим особенностям резко различаются между собой.
В основе применения собак для охраны овец и жилья чабанов лежит активно-оборонительная реакция (злобность, агрессивность) или, как назвал эту сложную форму поведения собак академик И. П. Павлов, сторожевой рефлекс. Такое поведение свойственно кавказским, среднеазиатским, южнорусским и немецким овчаркам, а также некоторым разновидностям крупных беспородных собак. Особенно надежно и активно эту службу несут наши отечественные овчарки — кавказские, среднеазиатские и южнорусские.
Активно-оборонительная реакция является хозяйственно-полезной формой поведения собак и основным селекционным признаком, по которому производится отбор для разведения собак, предназначенных для караульной службы. Собаки, у которых такая форма поведения слабо выражена или отсутствует, для караульной службы непригодны.
Согласно методике Л. В. Крушинского (1960) количественная и качественная оценка данной формы поведения производится по семибальной шкале: ЗО — полное отсутствие активно-оборонительной реакции, ЗЛ1-ЗЛ3 и ЗХ1-ЗХ3 — возрастающие степени выражения этой реакции.
Породоиспытание пастушьих собак (Ю. Н. Пильщиков, 1971, 1972, 1973), находящихся в чабанских бригадах, при полной изоляции от собак, ранее обученных караульной службе, показало, что по характеру проявления и степени выраженности активно-оборонительной реакции среди собак имеются резкие породные различия.
В основе применения собак для пастушьей службы лежит пастуший инстинкт — стремление подгонять собак, который свойствен австралийским овчаркам (келпи), венгерским овчаркам (пули), венгерским овчаркам (пуми), английским овчаркам (бордер-колли), шотландским овчаркам (колли) и немецким овчаркам, в меньшей степени — южнорусским овчаркам.
Собаки, не имеющие пастушьего инстинкта, не пригодны для пастьбы овец. Поэтому пастуший инстинкт является хозяйственно полезной формой поведения и основным селекционным признаком собак, предназначенных для разведения и последующего использования для пастьбы овец.
Согласно методике Ю. Н. Пильщикова (1971) количественная и качественная оценка этой формы поведения производится по пятибалльной шкале: ПО — пастуший инстинкт отсутствует: П1-П2 и ПЛ1-ПЛ2 — возрастающие степени выражения этого инстинкта.
Породоиспытание пастушьих собак (Ю. Н. Пильщиков, 1971, 1972, 1973), находящихся в чабанских бригадах, при полной изоляции от собак, ранее обученных пастьбе овец, показало, что по характеру проявления и степени выраженности пастушьего инстинкта среди собак имеются резкие породные различия.
Существенное значение в пастушьем собаководстве имеет воспитательная дрессировка, которую следует вести с раннего щенячьего возраста. С месячного возраста щенков целесообразно содержать совместно с взрослыми, обученными пастушьими собаками. При этом каждое проявление щенком в порядке подражания взрослым собакам пастушьих форм поведения (облаивание приближающихся незнакомых людей, подача голоса при приближении хищника, подгонка овец и др.) по возможности должно своевременно поощряться восклицанием «Хорошо», поглаживанием и периодически — лакомством.
Дрессировку пастушьих собак рекомендуется проводить в непосредственной близости от овец. Это способствует их взаимному привыканию. В летний период наиболее подходящим временем суток для дрессировки являются прохладные утренние и вечерние часы, а в зимний — середина дня (более теплое время). Занятия с собаками нужно проводить ежедневно по 2 часа. За каждый день дрессировки отрабатывается не более 2–3 приемов.
Из общего курса дрессировки пастушьим собакам особенно необходимы:
-привязанность (контакт) с дрессировщиком;
-реагирование на свою кличку;
-подход к дрессировщику (команда «Ко мне»);
-возвращение на прежнее место (команда «Место»);
-движение вперед (команда «Вперед»);
-замедление темпа движения (команда «Тише»);
-прекращение нежелательных действий, в том числе не брать корм, даваемый посторонними и найденный на земле (команда «Фу»).
Если собака воспитывалась в удалении от овечьих отар, то для приучения к овцам ее сначала на поводке проводят вокруг отары, затем содержат на привязи возле отары и лишь после привыкания к животным оставляют отвязанной около овец. При этом в первые дни более внимательно наблюдают за ней с тем, чтобы немедленно пресекать нежелательные действия (набрасывание на овец и др.).

Дрессировка собак для охраны овец и жилья чабанов.
Для дрессировки отбирают собак с ярко выраженной активно-оборонительной реакцией, физически развитых и сильных, в возрасте 17–18 месяцев.
К специальным навыкам собак, предназначенных для охраны овец и жилища чабанов, относятся:
-злоба к зверю и посторонним людям (злоумышленникам);
-постоянная настороженность по отношению к зверю и посторонним людям, облаивание их при приближении к отаре или жилью чабана и активная борьба с ними при их нападении.
К дрессировке приступают после того, как собаки приучены к овцам, имеют хороший контакт с дрессировщиками и навыки общего послушания в объеме ОКД.
Условными раздражителями при выработке навыков являются команда «Охраняй» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону приближающегося помощника дрессировщика и опускание ее к бедру правой ноги. Вспомогательный условный раздражитель — восклицание «Хорошо».
Безусловные раздражители — помощник дрессировщика, удары прутом.
Для поощрения собаки используются поглаживание, лакомство.
Лучшим методом развития злобы является подражательный, при котором собака дрессируется вместе с ранее обученной опытной пастушьей собакой. Если такой собаки нет, то прибегают к методике развития злобы и борьбы со злоумышленником, используемой при подготовке караульных собак.
Перед началом занятий дрессировщик подробно инструктирует помощника, который затем прячется в укрытии. Дрессировщик сажает собаку на цепь и отходит от нее на 5–6 шагов, после чего помощник дрессировщика с прутом в руке выходит из укрытия и, приближаясь к животному, угрожающими движениями туловища и рук вызывает у него злобу. Все случаи проявления собакой злобы дрессировщик поощряет восклицанием «Хорошо» и затем командой «Охраняй» и жестом в сторону помощника побуждает собаку проявлять к нему активную злобу и лай. Через несколько минут помощник прекращает угрожающие движения и после того, как собака несколько снизит проявление злобы, подбрасывает ей корм (кусок колбасы, мяса и др.). Если собака попытается схватить корм, помощник дрессировщика наносит ей средней силы удар прутом. Затем помощник убегает в укрытие, а дрессировщик поощряет собаку лакомством.
После 15-20-минутного перерыва отработка приема повторяется. На этот раз помощник с угрожающими движениями, имея в одной руке прут, а в другой старый мешок или кусок любой прочной ткани, вплотную приближается к собаке. Он позволяет собаке схватить зубами конец мешка (ткани), а за другой конец подтягивает к себе. Если собака недостаточно активно треплет мешок (ткань), помощник в целях активизации злобы наносит собаке удар прутом. Проявление достаточной злобности поощряется дрессировщиком восклицанием «Хорошо». После нескольких минут борьбы помощник убегает в укрытие, а дрессировщик поощряет собаку лакомством.
Спустя 2–3 занятия условия дрессировки усложняются. Нападение помощника на собаку производится при отсутствии вблизи ее дрессировщика (он удаляется в укрытие). На последующих занятиях дрессировщик при приближении помощника, одетого в защитный костюм, спускает собаку с цепи, и борьба ее с помощником проводится с каждым разом все более активно, с отработкой приема перехвата собакой поочередно рукавов костюма помощника. Борьба собаки с помощником каждый раз должна заканчиваться ее «победой», после чего она уводится и поощряется лакомством.
Дрессировка собак для охраны жилищ, чабанов, складов и других объектов производится по методике подготовки караульных собак, используемых на неподвижном и подвижном постах и свободным окарауливанием.
Для дрессировки собак к охране овец от волков и других хищников используется подражательный метод, при котором дрессируемая собака посылается на борьбу с хищником вместе с ранее обученной, опытной собакой.
Для защиты горла и шеи собак от хищников собакам надевают ошейник с острыми шипами.
При дрессировке собак для охраны овец и жилища чабана возможны следующие основные ошибки дрессировщика:
1. Отбор для дрессировки собак с недостаточно выраженной активно-оборонительной реакцией, вследствие чего они мало пригодны к использованию для данной службы.
2. Нанесение собаке помощником сильных болевых ударов прутом, вследствие чего у нее вырабатывается пассивно-оборонительная реакция (трусливость).
3. Использование при дрессировке одного и того же помощника, одетого в одну и ту же защитную одежду, и проведение дрессировки в одно и то же время суток. В результате у собаки вырабатывается привычка хорошо работать только при соблюдении этих условий и плохо, если в качестве помощника привлекают другого человека, одетого в другую одежду, или проводят дрессировку в другое время.
После окончания курса дрессировки собака должна в любое время суток, в том числе и ночью, активно охранять овец и жилище чабана от хищников и злоумышленников. При их приближении к отаре или жилищу активно их облаивать, а при нападении вступать в активную длительную борьбу.

Дрессировка собак для пастьбы овец и управления отарой.
Для дрессировки отбирают собак с хорошо выраженным пастушьим инстинктом. К дрессировке приступают по достижении щенками 7-9-месячного возраста, когда у собаки начинает хорошо проявляться пастуший инстинкт, она привыкла к овцам и у нее выработаны начальные навыки общего послушания.
К специальным навыкам пастушьих собак относятся:
-подгон к отаре отставших овец и перегон отары в нужном (заданном) направлении;
-изменение движения отары вправо и влево;
-сбор овец отары в одну группу: выравнивание фронта отары при пастьбе.
Условные раздражители при выработке навыка подгона отставших от отары овец и перегона отары в заданном направлении — команда «Гони» и жест — взмах правой руки ладонью вниз в направлении подгона овцы или перегона всей отары и опускание ее к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед.
Вспомогательные раздражители — звон колокольчика, подвешенного к ранее обученной собаке (при подражательном методе дрессировки), и поощрительное слово «Хорошо».
Безусловные раздражители — поглаживание, лакомство.
Лучший метод дрессировки — подражательный. К ошейнику обученной пастушьей собаки подвешивается небольшой колокольчик. По команде чабана «Гони» и жесту пастушья собака устремляется к отставшей овце и подгоняет ее к отаре. Привлеченный этими действиями и прежде всего звуком колокольчика, щенок (взрослая собака), как правило, устремляется за взрослой собакой и, подражая ей, повторяет ее действия, за что поощряется дрессировщиком восклицанием «Хорошо»! поглаживанием и лакомством. То же делается и при подгоне обученной собакой по команде чабана всей отары овец. Если условий для применения подражательного метода нет, выработка навыка пастьбы проводится следующим образом. Дрессировщик подводит собаку на длинном поводке к отаре. Удерживая поводок в левой руке на расстоянии 30–40 см от ошейника, дрессировщик опускает остальную его часть на землю, подает команду «Гони» и жест и бежит с собакой к отставшей овце. Собака, увлекаемая дрессировщиком, устремляется к овце и, управляемая им, гонит животное к отаре.
Дрессировщик постепенно отстает от собаки и, как только овца будет подогнана к отаре, останавливается, подает собаке команду «Ко мне», подбежавшую к нему собаку поощряет восклицанием «Хорошо», поглаживанием и лакомством. Если собака команду «Ко мне» не выполняет, дрессировщик, повторив ее более строгим тоном, при помощи поводка удерживает собаку, чтобы она, подгоняя овцу, не забегала в отару, а затем поводком и командой побуждает собаку вернуться к нему. Каждый раз после выполнения команды собака поощряется. Дача лакомства особенно способствует сравнительно быстрой выработке навыка подгона овец к отаре по команде «Гони» и жесту и возвращения к дрессировщику по команде «Ко мне». Затем прием отрабатывается по одной команде или жесту. Постепенно у овец вырабатывается навык (привычка) при подбегании к ним собаки бежать в сторону отары и укрываться в ней, а у собаки — прекращать преследование овец, как только они забегут в отару. Через несколько занятий приступают к дрессировке собаки без применения и помощи поводка. Сначала дрессировщик после команды «Гони» и жеста бежит к отставшей от отары овце вместе с собакой, а впоследствии все больше отстает от собаки и подает команду и делает жест, стоя на месте. Перед этим дрессировщик поворачивается лицом в сторону овцы, которую следует подогнать.
Постепенно собак приучают подгонять к отаре овец, удалившихся от нее на большое расстояние. По мере выработки и закрепления навыка собаки приучаются постоянно следить за уходящими в сторону или отстающими животными и подгонять их к отаре самостоятельно, без подачи дрессировщиком команды «Гони» и жеста. Периодически дрессировщик после подгона овцы подзывает собаку к себе и поощряет ее восклицанием «Хорошо», поглаживанием и дачей лакомства. Это способствует закреплению и более четкому выполнению навыка.
После того как будет выработан и закреплен навык подгона отдельных овец, приступают к выработке навыка подгона по команде «Гони» и жесту всей отары в заданном направлении. Этот прием используется при кочевке овец, подгоне их в базы, расколы, к купочным ваннам и др.
Возможные ошибки дрессировщика:
1. Неправильный отбор собак для дрессировки (отбор собак не имеющих пастушьего инстинкта).
2. Несвоевременная подача команды «Ко мне», несвоевременное использование длинного поводка для сдерживания собаки и преждевременный переход к дрессировке без паводка, вследствие чего собака, подогнав овцу к отаре, не прекращает движения, а преследует ее в отаре.
Необходимо своевременно принимать меры по пресечению попыток собаки наносить овцам при их подгоне покусов: запрещающую команду «Фу», рывки поводком, а в отдельных случаях, для особо злобных собак,- нанесение ударов прутом.
Приучение собаки изменять направление движения отары.
Условные раздражители при выработке навыка поворачивать отару вправо: команда «Вправо» и жест — взмах правой рукой ладонью вниз вправо и опускание ее к бедру правой ноги. Вспомогательный условный раздражитель — поощрительное слово «Хорошо». Безусловные раздражители — поглаживание, лакомство.
Первые занятия проводятся вдали от отары и других раздражителей. Собака выводится на длинном поводке. По команде «Вперед» и жесту собака направляется вперед и по мере ее продвижения пропускается в левой руке предварительно опущенный на землю поводок на всю его длину. Когда собака натянет поводок, дрессировщик подает команду «Вправо» и жест и начинает двигаться вправо, увлекая параллельно с собой собаку вправо на длинном поводке. Когда собака на длинном поводке начинает двигаться параллельно с дрессировщиком направо и продолжать такое движение, дрессировщик поощряет ее восклицанием «Хорошо» и после непродолжительной пробежки подзывает к себе и поощряет поглаживанием и дачей лакомства. Затем упражнение повторяется, причем с каждым разом продолжительность и маршрут движения вправо увеличивается.
После того как будут выработаны первоначальные навыки движения собаки вправо по команде и жесту, можно переходить к отработке приема по одной команде или одному жесту.
Когда собака начнет четко выполнять команду «Вправо» и жест и продолжительное время двигаться вправо, переходят к отработке приема с отарой. Дрессировщик посылает собаку на длинном поводке вперед вдоль левого фланга отары и после ее отхода на 10–12 м командой «Вправо» и жестом дрессировщик, сам двигаясь вправо, побуждает к такому же движению вдоль отары собаку, что в свою очередь заставляет отару двигаться вправо. Правильное движение собаки поощряется восклицанием «Хорошо» и периодически поглаживанием и дачей лакомства.
Когда собака будет приучена работать на поводке, переходят к отработке упражнения без поводка. По мере выработки навыка упражнение усложняют: продвижение и подгонку отары собакой вправо совершают при наличии вблизи отары двигающихся транспортных средств, других животных и посторонних людей.
Если собаки очень злобные, то их предварительно берут на длинный поводок.
Возможные ошибки дрессировщика:
Несоблюдение принципа последовательности ввода усложнений при отработке приема: переход к отработке приема без поводка до того, как у собаки выработаны четкие навыки работы на поводке; преждевременный переход к отработке приема при наличии вблизи места дрессировки двигающегося транспорта и других отвлекающих раздражителей и т. п.
Условные раздражители при выработке навыка поворачивать отару влево: команда «Влево» и жест — взмах правой руки ладонью вниз влево и опускание к бедру правой ноги. Безусловные раздражители — поглаживание и дача лакомства.
Вспомогательный условный раздражитель — поощрительное слово «Хорошо».
Этот прием отрабатывается теми же методами, что и предыдущий, с той лишь разницей, что подается другая команда («Влево»), делается жест рукой в другую сторону (влево) и собаку подводят не к левому, а правому флангу отары. Основные ошибки дрессировщика аналогичны тем, что допускаются при отработке приема поворота вправо.
Условные раздражители при выработке навыка сбора овец (отары) в одну группу:
-команда «Кругом» и жест — круговой взмах правой руки ладонью вниз справа налево и опускание к бедру правой ноги — при движении собаки направо кругом и круговой взмах левой руки ладонью вниз слева направо и опускание к бедру левой ноги — при движении собаки налево кругом. Вспомогательный условный раздражитель — поощрительное слово «Хорошо».
Безусловные раздражители — поглаживание и дача лакомства.
Первоначальные навыки вырабатываются без овец. Собаку приучают обегать кругом справа налево и слева направо, скирду сена или соломы, юрту, сарай и т. п.
Дрессировщик подходит к скирде (юрте, сараю) с собакой на длинном поводке, подает команду «Кругом» и жест и начинает движение направо кругом или налево кругом согласно жесту, увлекая за собой собаку и переходя на бег. Если собака попытается отбежать в сторону, нужно повторно подать команду «Кругом» и жест, с помощью поводка направить собаку вокруг скирды (постройки).
Когда собака привыкнет бегать по кругу рядом с дрессировщиком, он, постепенно отпуская опущенный на землю поводок, позволяет ей отбегать от себя вперед на все большее расстояние в пределах длинного поводка, поощряя движение восклицанием «Хорошо». По мере выработки навыка дрессировщик бросает поводок на землю, позволяя собаке убежать вперед от себя, а сам поворачивается кругом и бежит навстречу собаке. Если собака, заметив, что дрессировщик изменил направление движения, побежит за ним, дрессировщику следует взять в руку поводок и заставить животное двигаться (бежать) в нужном направлении. Каждое выполнение собакой желаемых для дрессировщика действий нужно поощрять восклицанием «Хорошо», поглаживанием и дачей лакомства. Постепенно дрессировщик пробегает вместе с собакой все меньшее расстояние, а затем, заставляя бежать ее одну, сам остается стоять на месте.
По мере закрепления навыка переходят к отработке приема без использования поводка, а затем к дрессировке собаки вокруг отары, соблюдая методику и последовательность ввода усложнений, применявшихся на предыдущих занятиях. Сначала собаку приучают обегать небольшую группу овец и подгонять в группу отставших животных, позднее работают с обычными отарами, следя за тем, чтобы, обегая отару, собака не оставляла за кругом ни одной отошедшей овцы.
Возможные ошибки дрессировщика:
-нарушение принципа последовательности ввода новых упражнений и усложнения условий дрессировки, вследствие чего собаки допускают ошибки и работают нечетко и неактивно.
Приучение собаки к выравниванию фронта отары при пастьбе овец позволяет с помощью собаки управлять движением отары. Пробегая вдоль передней линии отары, собака замедляет ее продвижение вперед, заставляет возвращаться в отару оторвавшихся от нее овец и соблюдать растянутость отары (не допускать скучиванья овец). Пробег собаки по флангам отары удерживает овец в пределах определенных границ, не позволяя им слишком растягиваться, что особенно важно при пастьбе и прогоне отар вблизи посевов, дорог, населенных пунктов и др. Пробегая сзади отары, собака ускоряет продвижение овец вперед.
Условные раздражители при выработке навыков — команда «Вперед» и жест — взмах правой руки ладонью вниз в сторону направления движения отары.
Вспомогательный условный раздражитель — поощрительное слово «Хорошо».
Безусловные раздражители — поглаживание и дача лакомства.
Первоначальные навыки вырабатываются без овец, в местах, где отсутствуют сильные раздражители. Дрессировщик с собакой на длинном поводке в левой руке командой «Вперед» и жестом направляет собаку и двигается за ней. Затем снова подается команда «Вперед» и жест в другом направлении, и дрессировщик, послав собаку вперед, по указанному направлению, движется за ней. По мере выработки навыка собака посылается вперед на поводке в разные направления при наличии проходящих транспортных средств и других сильных раздражителей, вблизи дорог, посевов, пасущихся животных и др. При посыле собаки дрессировщик остается на месте, управляя собакой командами и жестами. После выработки и закрепления навыков переходят к посылу собаки без поводка.
Через несколько занятий приступают к дрессировке собаки возле отары. Дрессировщик с собакой на длинном поводке, подав команду «Вперед» и жест, подходит к отаре то сзади, то спереди по ходу ее на выпасе, не допуская собаку к самому краю, и следит, чтобы она находилась при каждом подходе к отаре на одинаковом от нее расстоянии и не переключалась на подгонку отдельных отставших от отары овец. Побыв возле отары несколько минут, собака уводится от отары. Упражнение в течение одного занятия повторяется несколько раз. Когда собака привыкнет подходить по команде и жесту к отаре и находиться возле нее на одном и том же расстоянии, собаку на поводке командой «Вперед» и жестом направляют вдоль отары по тыльной и фронтальной стороне, направо и налево от середины отары, а затем от одного края (фланга) к другому, противоположному. При этом дрессировщик, следуя сзади собаки, командами, жестами и поводком управляет движением собаки и следит, чтобы она находилась вблизи отары, на одном и том же от нее расстоянии. В результате собака приучается воздействовать не на отдельную овцу, а на всю отару в целом, выравнивать ее в одну линию, ускорять, замедлять (сдерживать) ее движение, изменять направление. По мере того как собака привыкнет к работе возле отары на поводке, можно приступать к ее дрессировке без поводка.
Дрессировщик, находясь сзади (с тыла) отары, в центре или на одном из флангов, командами и жестами периодически посылает собаку для подгона в отару отдельных отставших овец, тем самым, создавая своеобразный рубеж, который овцы не должны переходить. В результате овцы, не отрываясь от пастьбы и будучи равномерно размещенными в линию, вынуждены медленно продвигаться вперед. Посылая собаку вдоль передней (фронтальной) стороны отары, дрессировщик заставляет возвращать в отару отдельных выдвинувшихся (оторвавшихся) на значительное расстояние от нее овец и при необходимости замедлять продвижение отары на выпасе.
Если возникает необходимость прогнать отару по пройденному ею выпасному участку обратно, то дрессировщик командой «Вперед» и жестом направляет несколько раз собаку вдоль фронтальной стороны отары и она, тесня овец, заставляет их повернуть для движения в противоположную сторону. Посыл собаки на фронтальную сторону отары, кроме того, используется для удержания части отары на одном месте (сдерживании ее) в то время, как ее другая часть находится возле корыт на подкормке или водопое.
Возможные ошибки дрессировщика:
-нарушение последовательности и постепенности ввода усложнений при дрессировке, вследствие чего не вырабатывается необходимая четкость выполнения команд и жестов.
По окончании курса дрессировки собака должна по команде и жесту подгонять в отару отставших или вырвавшихся вперед овец, перегонять отару в заданном направлении, изменять движение отары вправо, влево и назад, собирать овец отары в одну группу, выравнивать фронт отары при пастьбе и удерживать отару на одном месте, что имеет большое значение при внедрении загонной пастьбы и порционного стравливания пастбищ без применения дорогостоящих изгородей.

0

6

СТАНДАРТ РКФ 1997 г.
Южнорусская овчарка-собака выше среднего и крупного роста, подвижная, с сильным костяком и сухой, сильной мускулатурой. Формат растянутый, при этом кобели короче сук. Половой тип хорошо выражен. Нижний предел роста для кобелей 65 см, для сук 62 см. Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост южнорусской овчарки покрыты грубой, длинной, густой, косматой шерстью.

Эти собаки неприхотливы, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются, в основном, для караульной службы и охраны помещений.

Особенности поведения.  Поведение уверенное, недоверчивое, преобладающая реакция — оборонительная в активной форме. Серьезным недостатком, значительно снижающим племенную ценность собаки, являются излишняя возбудимость, неуверенное поведение, флегматичность.

Голова.  Удлиненная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая, плоская в лобной части, с хорошо развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий, надбровные дуги слабо выражены. Морда чуть короче половины длинны головы, хорошо заполненная в основании и под глазами, несколько суживающаяся к мочке носа, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, желательно черная.

Уши.  Достаточно высоко поставленные, средней величины, треугольной формы, висячие, плотно прилегающие к скулам. Нежелательны уши, висящие на хрящах.

Глаза.  Овальной формы, небольшие, темные, прямо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие, предпочтительна полная пигментация.

Зубы.  Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускаются сдвоенные премоляры. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. Нежелателен, но допустим альвеолярный наклон резцов нижней челюсти, если это не нарушает форму прикуса.  Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

Шея.  Сухая, мускулистая, длинная, по длине примерно равна длине головы, поставлена под углом 40–45 градусов к линии спины.

Корпус.  Грудная клетка умеренно широкая, в сечении овальной формы, с несколько уплощенными ребрами. Передняя часть груди хорошо развита и несколько выступает вперед по отношению к плече лопаточным суставам. Нижняя линия груди проходит на уровне локтей. Глубина груди составляет 45-48% высоты собаки в холке. Живот умеренно подтянут. Холка хорошо развита, длинная. Высота в холке не выше высоты в крестце. Спина широкая, мускулистая, крепкая, несколько выгнута вверх и образует с поясницей некрутую дугу, на область которой приходится высшая точка линии верха. Круп широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

Хвост.  Длинный, низкопосаженный. В спокойном состоянии, опущен вниз и доходит до скакательных суставов, в возбужденном состоянии поднимается до линии спины. Часто конец хвоста свернут почти в кольцо, и два три последних позвонка срастаются.  Нежелателен хвост, поднимающийся выше линии спины, закинутый на спину.

Передние конечности.  Сухие, мускулистые, при осмотре спереди прямые, параллельные и умеренно широко поставлены. Лопатки и плечевые кости длинные, наклонно поставленные и образуют угол плече лопаточного сочленения порядка 90–100 градусов. Предплечья прямые, овального сечения, отвесно поставленные, локти направлены строго назад. Пясти крепкие, умеренно длинные, поставлены с небольшим наклоном.

Задние конечности.  Сухие, мускулистые, при осмотре сзади поставлены параллельно, несколько шире передних. Бедра широкие, с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости и голени длинные, поставлены несколько наклонно, углы коленного и скакательного сустава очень хорошо развиты, скакательные суставы сухие, плоские. Плюсны сухие, умеренно длинные.

Лапы. Овальной формы, круглые, сводистые.

Шерстный покров.  Шерсть длинная, не короче 10 см, по всему корпусу, на голове, конечностях и хвосте, грубая, густая, косматая, с небольшим надломом или прямая. На голове образует «челку» закрывающую глаза и достигающую мочки носа, «усы» и «бороду». Подшерсток длинный, густой, легко сваливающийся. Желательно шерсть длинной 20 см и более. У молодых собак и у собак в период линьки шерсть допускается длинной, короче 10 см.

Серьезным недостатком является, не закрывающая глаза «челка» и слабая оброслость спинки носа.

Окрас и пигментация.  Белый, белый с серым или палевым оттенком, различных оттенков серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами. При любом окрасе желательны черная мочка носа, черные веки и губы. Цвет когтей на лапах любой. Нежелательны, но допускаются: серо или палево-пегий окрасы, коричневое сезонное осветление мочки носа; серая или печеночная мочка носа при темных глазах и хорошей пигментации губ и век; прерывистая пигментация век, если, если депигментированный участок не превышает 25% обводки глаза, прерывистая пигментация губ.

Движения.  Свободные, плавные, упругие. Характерным аллюром является свободная рысь. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, спина и поясница упруго и эластично пружинят. Холка и круп находятся на одном уровне, шея опущена до уровня спины или чуть ниже.

Серьезным недостатком является переход с рыси на галоп при умеренном темпе движения.

Пороки.  Грубость или сырость сложения, высокопередость, высоконогость или приземистость, формат, приближенный к квадратному. Кобели в сучьем типе. Грубая голова, округлый череп, резкий переход ото лба к морде, узкая, короткая, вздернутая или опущенная морда, сырые губы. Полустоячие или очень низко поставленные уши. Круглые глаза, сырые веки, выраженное третье веко, бельмо. Мелкие, редкие, желтые зубы. Высота в холке для кобелей ниже 65 см, для сук ниже 60 см. Высокопоставленная, сырая, с подвесом шея. Мелкая, плоская, узкая, « распахнутая», бочкообразная грудь. Узкая, горбатая, мягкая спина. Длинная, узкая, плоская поясница. Узкий, короткий, горизонтальный круп. Хвост кольцом. Прямые плечи, короткие, отвесные пясти. Короткие бедра и голени. Слабые связки, сырые суставы. Сильно выраженная саблистость. Выпрямленные углы задних конечностей. Прибылые пальцы. Тяжелые, связанные, несбалансированные движения, высоко поднятый по отношению к холке круп. Движения боком, иноходь. Переход с шага на галоп при ускорении темпа движения.

Дисквалифицирующие пороки.  Непропорциональность сложения. Квадратный формат. Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, отсутствие одного зуба. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Короткая, мягкая, сваливающаяся в шнуры шерсть. Короткая, плотно прилегающая шерсть на голове и конечностях. Все окрасы, непредусмотренные стандартом. Темная маска. Голубые или белые глаза, глаза разного цвета. Отсутствие более 25% пигментации век, розовая или пятнистая мочка носа, розовые губы. Куцехвостость

0

7

FCI-Standard N° 326 / 16. 09. 1996
SOUTH RUSSIAN SHEPHERD DOG (Ioujnorousskaïa Ovtcharka)

TRANSLATION : Mrs. Peggy Davis.

ORIGIN: Russia.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD: 30.09.1983.

UTILIZATION: Sheepdog.

The Ovtcharka of meridional Russia is a dog of robust constitution, of above average size; he is fierce and distrustful of strangers, not very demanding and adapts easily to diverse climatic conditions and temperatures.

CLASSIFICATION F. C.I.: Group 1    Sheepdogs and Cattle Dogs (except Swiss Cattle Dogs).

                                              Section 1  Sheepdogs.

                                              Without working trial.

GENERAL APPEARANCE: Robust, lean, with massive bone structure and a strongly developed musculature.
Faults: Frail constitution, bones too light, insufficient musculature; constitution of coarse or gross appearance.
Sexual type: Well evident according to sex. The males are courageous, stronger and more massive than the females.
Faults: Females of male type.
Severe faults: Effeminate type male.

IMPORTANT PROPORTIONS:
— Index of bone structure: Males 17 — 19; Females 16 — 18
— Length index (Format): 108 — 110.
Faults: Slight divergences of the given norm.
Severe faults: Accentuated divergences of the given norms (square shape or very elongated).

BEHAVIOUR / TEMPERAMENT: Type of highly nervous activity, strong, balanced, lively. Dominant action active way of defense.
Faults: Excessive excitability, timidity, laziness.
Severe faults: Uncontrolled excitability, cowardice.

HEAD: Elongated shape with a moderately broad forehead; the occipital crest and the zygomatic arches are strongly pronounced.

The stop is barely visible.

The nose is big, black.
Faults: Coarse head, accentuated stop, superciliary arches prominent, muzzle too short or too elongated, gray lips; nose gray or brown.

Severe faults: Narrow muzzle, weak, turned up, of truncated shape. Pink nose.
Teeth: White, big, fitting closely. The incisors are set regularly and close in scissor bite.
Faults: Teeth too small and spaced, yellow or prematurely worn. Broken teeth but not impeding a correct closure of the jaws.
Lack of premolars.
Severe faults: Everything which does not correspond to a perfect closure of the teeth In scissor bite. Decayed teeth. Incisors set Irregularly.
Ears: Relatively small, of triangular shape, hanging.
Faults: Detached ears.
Eyes: Oval shape, set horizontally, dark; the eyelids lean, tight.
Faults: Light eyes.
Severe faults: Eyes of different colors, pink eyelids.

NECK: Lean, muscular, of moderate length, set high. Faults: Neck too short, set low.

BODY:
Withers: Apparent but not high.
Back: Straight and strong.
Faults: Weak back or roach-back.
Severe faults: Saddle back or humped.
Loin: Short, broad, rounded.
Faults: Slightly elongated, straight or too rounded.
Severe faults: Long, narrow, drooping.
Chest: Reasonably broad, slightly flattened, deep.
Faults: Chest insufficiently let down (above the elbow).
Severe faults: Narrow chest, too small, barrel shaped.
Belly: Moderately tucked up.
Faults: Excessively whippety or sagging.

FEET: (Front and back): oval shaped, strong, well arched, covered with long hair.
Faults: Flat feet, splayed feet.

GAIT / MOVEMENT: The gaits are free and extended. The natural gaits of this dog are the heavy trot and the gallop. At the trot, the legs move in a straight line with a slight convergence to the median line. The articulations of the fore- and hindquarters straightening up freely.
Faults: Slight lateral deviation in the movement of the legs. Insufficient straightening up of the articulations.
Severe faults: Restrained gait, lack in action.

COAT

HAIR: Long (10–15 cm), coarse, thick, dense, of equal length on head, chest, legs and tail, with a well developed undercoat.
Faults: Straight hair.
Severe faults: Short hair, soft texture.

COLOUR: Most often white, but also white and yellow, straw color, grayish (ashen gray) and other shades of gray; white lightly marked with gray; gray speckled.
Severe faults: Black, rushy or brown coat; strongly speckled.

HEIGHT AT WITHERS: Males a minimum of 65 cm. Females: a minimum of 62 cm.
Faults: Size of less than 65 cm for the males, less than 62 cm for the females.
Severe faults: Size of less than 60 cm for the males, less than 58 cm for the females.

FAULTS: Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault is regarded should be in exact proportion to its degree.

ELIMINATING FAULTS:

- Everything which does not correspond to a correct closure of jaws in scissor bite.
— Hair short or straight.
— All the shades of the coat which have not been taken into consideration in the present standard.

Note: Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.

0

8

[взломанный сайт]

0