Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » 2 группа » Среднеазиатская овчарка


Среднеазиатская овчарка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://albom.irkcao.com/albums/userpics/10001/%E2%84%9635sv-3s.jpg
информация и фото с сайта http://www.irkcao.ru
О ПОРОДЕ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА (ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 2005 года)
Т.М. Иванова

     3-5июня 2005года в г. Тульне, Австрия, прошел Европейский Чемпионат собак. Участвовали свыше 10,5 тысяч собак более 300 из 347 пород, зарегистрированных в реестре F.C. I., происходящих из самых разных стран мира. Большинство пород были выведены в последние двести лет целенаправленно исходя из конкретных задач. Огромную ценность представляют древние породы многовековой селекции, хотя стандарты на них были зарегистрированы совсем недавно. Среди таких пород — среднеазиатская овчарка. О некоторых проблемах в этой породе и пойдет речь.

    Название «среднеазиатская овчарка» порода получила в бытность СССР в самом конце 30-х годов прошлого столетия после нескольких лет работы в ведомственных питомниках в центре России с собаками, привезенными из республик Средней Азии, по названию региона. О том, что не совсем правильно именовать породу «овчаркой», писал ещё в 1933 г. А.П.Немцов (Руководство по служебному собаководству в сельском хозяйстве. — М, 1933). И в настоящее время в F.C.I. в переводах на официальные языки «овчарка» в названии породы принято писать в транскрипции «ovtcharka», а не в переводе значения слова. Академик С.Н.Боголюбский в своей статье (1927) подчеркивал принципиальное различие пастушьих собак (Hirtenhunde) и овчарок — овечьих собак (Schaeferhude). Пастушьи собаки имеют древнее азиатское происхождение, тесно связаны со скотоводческими, кочевыми в прошлом народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны, а овчарки — собаки совершенно иного, в основном европейского происхождения, менее сильные, более подвижные, помогают пастуху управлять стадом, вести его среди возделанных полей культурного ландшафта. Главные отличия — в темпераменте и поведении, они и определяют разные направления в применении.

    Стандарт на породу Среднеазиатская овчарка|принятый Федерацией служебного собаководства СССР в 1976 г. (опубликован в сборнике Стандарты собак служебных пород, изд. ДОСААФ, 1976 г.), был утвержден в FCI. в 1989 г. под № 335, страна происхождения СССР, основные районы распространения — республики Средней Азии и соприкасающиеся с ними области.

    Это древняя рабочая собака, созданная коренными народами Средней (Центральной) Азии как жизненная необходимость, в первую очередь, для охраны от хищников и скотокрадов отар овец, главного богатства народа, дающих местному населению основные ресурсы существования, а также для охраны собственности чабанов и жителей селений. Среднеазиатскую овчарку в естественной среде обитания всегда разводили и разводят как рабочую собаку, от надежности её работы зависит благосостояние проживающего в этом регионе народа. В своей статье Н. и Д. Сердюковы пишут: «Чабан ведет отбор по правилам, просто и здраво объясняя его: «Я не хочу проснуться нищим». Высокая работоспособность, надежность в работе, неприхотливость в содержании, приспособленность к природным условиям — эти качества были закреплены в породе многовековой селекцией.

    В настоящее время Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан являются независимыми государствами, но за Российской Федерацией, как преемницей СССР, осталось право представлять в F.C.I. породу Среднеазиатская овчарка. 23.05.2003 Российская Кинологическая Федерация (РКФ) утвердила новую редакцию стандарта «Среднеазиатская овчарка», которая, как следует из публикации в Вестнике РКФ №4 (43), 2003, стр.6-7, направлена в комиссию по стандартам FCI.

    Новая редакция стандарта, принятая НКП ОРК среднеазиатская овчарка и утвержденная в мае 2003 года комиссией по стандартам РКФ, как и действующий стандарт FCI. №335 от 1989 г., должна описывать созданную коренными народами Средней Азии породу с её основным назначением в применении и отвечающими основному применению требованиями поведения и облика собаки.

    Достоинства азиатов — высокий интеллект и социализация, сильно развитый врожденный инстинкт охраны на «своей» территории способствовали широкому распространению породы. Но широкое распространение за пределами естественной среды обитания с традиционными применением и отбором в разведении таит большие опасности в части сохранения древней породы, далеко не всегда люди осознают свою причастность к её сохранению. Часто мода и спрос рынка становятся главными критериями в разведении.

    1. Рисунок на серебряном кубке, изготовленном за 2 тыс. пет до н.э., найденном в Северном Афганистане (кубок хранится в Лувре, Париж, Франция)

    Древней истории этих собак есть доказательства. По костям — с IV тыс. до н.э. В результате раскопок, проведенных в последнее десятилетие, в туркменской пустыне были открыты развалины города, существовавшего здесь 6 000 лет назад, найден скелет крупной собаки, захороненной рядом с людьми. При раскопках города бронзового века Алтындепе (конец III — начало IV тыс. до н.э.) найдены глиняные фигурки собак, где четко видны купированные уши и хвост. А изображения таких собак на серебряном кубке, найденном археологами в Северном Афганистане и хранящемся в Лувре, датируемый возраст более 4000 лет, доносит облик пастушеской собаки, сложившейся уже как порода.

    В мире осталось совсем немного пород, которые имеют такую длительную историю служения людям.

    В естественной среде обитания среднеазиатская овчарка разводилась, разводится и будет разводиться как рабочая собака, и все требования к её поведению и экстерьеру определяются пригодностью к работе.

    В отарах в основном рост у кобелей 65-75, у сук 60-68 см, оптимальный для характерного сложения.

    Стандартом FCI №335 определены: высота в холке для кобелей не ниже 65 см, для сук не ниже 60 см. Такие некрупные собаки работают в отарах, особенно в высокогорных районах с крутыми склонами, крупные тяжелые собаки на таких крутых склонах работать не могут. Нижние границы роста были подтверждены результатами экспедиционного обследования приотарных собак в Казахстане в 1961-63 г.г. Это была уникальная экспедиция, в ней работали около 120 человек, возглавлял экспедицию Юрий Николаевич Пильщиков — кандидат с/х наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией служебного собаководства Казахского института животноводства (1959-1974), старший научный сотрудник НИИ овцеводства и козоводства( 1974-1991), член кинологического совета МСХ СССР (1970-1989).

    И относительно нижней границы роста в проекте стандарта среднеазиатской овчарки, составленного в итоге многолетних обсуждений, в том числе и на 4-х международных семинарах в1999-2002 г.г., предлагалась такая редакция: «При общей пропорциональности сложения предпочтение следует отдавать более крупным собакам, желательно:

    Высота в холке: Кобели: 73-78 см (28-30,7 дюйма). Суки: 68-73 см (26,7-28,7 дюйма)».
    Недопустимо как самоцель путем подбора пар разводить слишком крупных, громоздких собак. Известно, что сила мышц пропорциональна квадрату роста, а вес пропорционален кубу роста. Крупная собака проигрывает в относительной силе. Тяжелые громоздкие собаки утрачивают подвижность, увеличиваются затраты сил на передвижение. Доктор биологических наук Л .С. Богословская на семинарах неоднократно подчеркивала, говоря о размерах, что средние — это биологическая норма. Очень убедительно относительно размеров собак сформулировал суть кандидат биологических наук Ю.К.Горелов «Размеры чабанских собак оптимальны для образа жизни, который они ведут, и для работы, которую выполняют».

    Сегодня же на выставках можно увидеть очень высоких кобелей 85-90 см, — у очень крупных, громоздких кобелей и сук, стирается половой диморфизм. Очень высокие собаки встречаются и в естественной среде обитания, но там такие экземпляры выживают, если имеют оптимальное для жизни и работы строение и не утрачивают своей работоспособности.

    На разведение оказывают давление рынок и мода, спрос на крупных собак. Как часто можно слышать от руководителей пород и владельцев питомников, что люди хотят крупную собаку, что это современный тип, причем каждый под этим показывает свое, то, что у него получилось. Но является ли это характерным для древней породы? На рингах среднеазиатских овчарок можно часто видеть собак как на фото 2-6.

    2, 3 - Чемпионат Европы 2005

    4, 5 - Голова одной и той же собаки с инверсией цвета

    Заводские породы с течением времени претерпевают изменения, определяются главные направления в разведении, вносятся коррективы в стандарт. Можно продемонстрировать на примерах в любой породе. Породе немецкая овчарка чуть более ста лет. На фото 7-9 немецкие овчарки победительницы главных выставок Германии разных десятилетий: 1905г. - VEFI v. NIEDERSACHSEN (7), 1935-36 г.г. STELLA von HAUS SCHUTTING (8), 1992 и 1994 г. VANTA von der WIENERAU (9).

    В отличие от заводских, выведенных человеком целенаправленно, среднеазиатская овчарка как порода создавалась на протяжении многих веков стихийно, под влиянием условий жизни и потребностей человека, преимущественно как естественная, народной селекцией. Л.С.Богословская пишет, что естественные породы отличаются от заводских «наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнения». На протяжении всей истории среднеазиатская овчарка основным требованием к собакам была надежная работа, отбор вёлся по рабочим качествам. Строение собаки и её экстерьер имели важное, но подчиненное функциональному назначению собаки значение, лучшей приспособленности к выполняемой работе и природным условиям. На протяжении многих веков сохранялись одни и те же условия существования и использования собак, одинаковые методы народной селекции, а отсюда и стабильность облика, подчиненная требованиям, помогающим в жизни и работе. Поэтому порода и сохраняет на протяжении многих веков практически свой первозданный облик (см. рис. 1). Л.С.Богословская в своих выступлениях на семинарах неоднократно говорила, что на среднеазиатскую овчарку надо смотреть как на биологический вид, в нем есть популяции.

    Богословская Л.С.— доктор биологических наук, председатель Научно-координационного совета по отечественным породам собак России при Российском институте культурного и природного наследия. Ж. «Друг», № 6, 1999г.

    Естественные породы домашних животных — древние породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнения. Они оптимально приспособлены к внешним условиям и кормам, отличаются крепкой конституцией и устойчивостью к местным болезням. Естественные породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из ряда внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению.

    В стандарте среднеазиатской овчарки от 1976 г., и, как следствие, в действующем стандарте FCI №335 от 1989 г. для породы определен «грубый тип конституции», а в новой редакции, утвержденной комиссией по стандартам РКФ в мае в 2003 г., «грубый тип сложения».

    Желательным свойством у всех животных является крепкая конституция, обуславливающая обычно хорошее здоровье и хорошую выносливость. Понятие крепкая конституция была введена академиком М.Ф.Ивановым, представляет наиболее желательный или идеальный тип для каждой породы животных.

    В новой редакции стандарта от мая 2003 г. читаем: «Тип сложения грубый, с хорошо развитой объемной, но не рельефной мускулатурой». Если разводить собак такого облика, то они утратят свою высокую работоспособность, быстроту реакций и не смогут выполнять надежно ту ежедневную работу, от которой зависит сохранность жизненно важного богатства населения — скота и жизнь самих собак в их схватках с хищниками.

    Хищник борется за свою жизнь, и любое промедление, промах в схватках с ним стоил собаке жизни. Требованиям основного назначения должны соответствовать и описания других статей.

    1 2. Собаки ппемрассаднико Северный Казахстан.
    13. Туркменская овчарка, применяемая в совхозах Средней Азии
    Фотографии из сборника «Служебное собаководство», 1934 г.

    Типы конституции были разработаны и введены в отечественную кинологию в бытность СССР А.П.Мазовером, об этом он сам пишет «...автор разработал для собак пять конституциональных типов, апробированных практикой экспертизы и бонитировки. В эти пять типов укладываются все породы и внутрипородные группы» (А.П.Мазовер. Племенное дело в служебном собаководстве. Издательство ДОСААФ, М., 1960 г., стр. 63).

    В соответствии с этой классификацией породе среднеазиатская овчарка был определен и введен в стандарт породы грубый тип конституции. Однако в этой же книге АП.Мазовер пишет: «Практики-собаководы всегда предпочитали более сухие типы конституции в породе кавказской и среднеазиатских овчарок и отмечали, что крупные, тяжелые и сырые собаки этих пород в большинстве случаев мало активны в работе».

    «Из всех пород только некоторые культивировались на основе черт сырого, грубого типа конституции. Создавались грубые, сырые, малоподвижные, со слабой продуктивностью собаки оригинальной внешности. Так, из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок путем усиленного кормления, изменения режима содержания при одновременном отборе был выведен современный тяжелый и рыхлый сенбернар».

    А.П.Мазовер разделил породы собак, выстроив, как по лесенке, по разработанным им типам РЫХЛЫЙ-СЫРОЙ, ГРУБЫЙ, КРЕПКИЙ, СУХОЙ, НЕЖНЫЙ. В отечественные стандарты пород собак был включен тип конституции, определенный из сравнения разных пород, каждая получила свой единственный тип, при этом оказалось утраченным утверждение самого же А.П.Мазовера, что «Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы», что «в каждой породе можно встретить не только относительно легких, сухого и тонкого сложения, подвижных животных, но и собак тяжелого, сырого и грубого сложения, с вялым и флегматичным темпераментом.»

    Против классификации А. П. Мазовера, ссылаясь на Войлочниковых, выступили с возражениями Н.Н.Власов и АВ.Камерницкий в книге «Легавые собаки». М., 1985 г.:

    «Веские возражения против такой основы были высказаны А.ТВойлочниковым. Конституциональные типы, по Мазоверу, располагаются в линейной последовательности от сырого до нежного, тогда как по классификации П.И.Кулешова и других они скорее изображают конверт, в центре которого расположен желательный крепкий тип, а по углам четыре крайних от него отклонения».

    А.П.Мазовер (1905-1981)

    В 1991 году Всероссийский совет по охотничьему собаководству принял решение об отмене «описания типов конституции в описаниях собак на выставках...» В отчетах экспертов, в описаниях собак правильнее указывать: «тип сложения» (Вестник охотничьего собаководства. М., 1994г., стр.14).

    В редакциях стандартов (проектах) и статьях по породе среднеазиатская овчарка авторы часто описывают характерный тип сложения среднеазиатская овчарка как грубый. Употребление для характеристик наших отечественных пород и не только среднеазиатской овчарки названий грубый тип сложения, а также грубый-крепкий и крепкий-грубый принципиально отличает наших кинологов от зарубежных. В стандартах FCI не употребляется термин грубый, даже для таких пород как мастино-наполетано, мастиф. Говорят о сильной, массивного сложения, пишут о них как о тяжелых собаках, но характеризуют как крепких, функциональных.

    В русском языке в двойных определениях основное смысловое значение имеет первое из слов, но для зарубежных читателей такие тонкости русского языка могут быть неизвестными и оба определения крепкий-грубый и грубый-крепкий будут для них иметь oдинаковое значение.

0

2

продолжение
    Поколение, к которому отношусь я, выросло на книгах А.П.Мазовера, на них воспитывались собаководы многих десятилетий, большинство с первых шагов в собаководстве учились по ним, и надо сказать ещё и ещё раз слова благодарности в адрес этого выдающегося специалиста-кинолога. Но сегодня на отдельные положения, изложенные в его книгах, надо смотреть с современных позиций, Александр Павлович писал свои труды в другое время. При написании стандартов собак отечественных пород в настоящее время надо ориентироваться на терминологию, принятую в FCI, общую для всех стран.

    Азиат — сильная собака, с массивным костяком, но никак не грубого сложения. Грубость сложения обязательно влечет за собой замедленность реакций, а это для собак породы среднеазиатская овчарка, вся жизнь которых в естественной среде обитания зависела от молниеносности реакции в постоянных схватках с хищниками, погубило бы породу.

    Понимание экстерьера среднеазиатской овчарки невозможно в отрыве от специфики условий, в которых эта порода сформировалась. Она воплотила в себе мудрость природы. Человеку нужна собака, которая помогает ему в работай соответствует его национальному характеру, не мешает ему.

    В естественной среде обитания вся жизнь собаки с рождения протекает в отаре, собаки живут и работают в стае. Щенки обучаются от матери и взрослых собак, с малого возраста сопровождают отары. Их вольное выращивание, практикуемое чабанами, сразу отсеивает слабых животных.

    Отары большие, на выпасе из-за редкой растительности они занимают огромную территорию, чтобы пастбища не вытаптывались, места выпаса ежедневно меняют. Управлять собаками, отдавая команды, чабану на таких огромных пастбищах невозможно, собаки работают самостоятельно, они должны работать в стае слаженно и надёжно, границы охраняемой территории устанавливают сами. Функция охраны жёстко проявляется с наступлением темноты. Чабаны выбраковывают собак трусливых, ленивых, злобных по отношению к человеку. Особенность формирования поведения: с одной стороны самостоятельность в работе, приёме решений, независимость, а с другой - постоянный контакт с чабанами, они всегда при отаре, но отношение чабанов к собакам суровое.

    Азиат как рабочая собака должен быть крепким в сложении, с крепкими, но эластичными связками, его мускулатура должна быть сильной, позволять ему мгновенно менять положение тела, она не должна быть грубой, сковывающей движения. Азиат в совершенстве владеет своим телом, исключительная координация движений. При крепости сложения костяк азиата должен быть прочным, массивным (а не просто объёмным), степень массивности, развитости костяка может в пределах массивной быть разной, от очень массивной до менее массивной, а дальнейшее его ослабление является нежелательным и должно приводить к снижению оценок за экстерьер. Но при любом костяке среднеазиатская овчарка как рабочая собака должна быть крепкой в сложении, это позволяет ей быть функциональной. Отклонения в сторону грубости сложения более приемлемы, чем в сторону легкости.

    Для среднеазиатской овчарки, этой вольнолюбивой собаки, не приемлемо содержание в вольерах, а фактически в клетках, при минимальных контактах с владельцем, при таком содержании собака тупеет. Ощутите сами разницу: жить на свободе при вольном содержании и в постоянном контакте с собаками стаи, рядом с чабанами, в отаре, которая стала им домом, или сидеть изолированным в тесном вольере.

    Азиат должен быть занятым, он любит работать, это у него в крови, ему необходим контакт с владельцем, должно быть его присутствие, азиат ненавязчив. Абсолютное большинство собак в Санкт-Петербурге живет либо в квартирах со своими владельцами или за городом в отдельных домах при свободном содержании. Очень многие владельцы азиатов работают с ними на охране объектов. Бывает, что состарившихся собак владельцы жалеют и стараются не брать их на работу, так они обижаются.

    Два примера из содержания среднеазиатской овчарки в нашем городе.

    Ирина Федькина, работает с азиатами на охране объектов, их у неё четыре, на работу берёт двух, чередуя собак. Живет Ирина в г. Петродворце, а работает с собаками в Санкт-Петербурге. Каждый день эта среднего роста, тоненькая женщина хрупкого облика с двумя азиатами добирается на работу общественным транспортом, сначала по железной дороге, а потом городским автобусом чуть ли не через весь город. Ночью они втроем охраняют объект, собаки работают, а владелец в помещении, рядом, а утром совершают такой же путь домой. И вот после ночной работы и длительных по времени «перегонов» туда и обратно вольер это совсем другое дело, здесь собака может расслабиться и поспать. Иногда Ирина общественным транспортом добирается на выставку или на работу сразу со всеми четырьмя азиатами. Собаки постоянно работают, всегда знают, что владелец рядом или вблизи, дрессируются, выставляются на выставках, из четырех три имеют звание чемпион России, отдыхают на прогулках в полях, купаются.

    Н. В. Герасименко. В её маленькой квартире в густонаселенной части города в блочном доме, с минимальной звукоизоляцией, с хлипкими дверями в течение длительного времени постоянно жили три азиата, кобели. Некоторые проживали временно, привезенные из Туркмении взрослыми, со сложившимся характером. При первом знакомстве собаки выясняли отношения, это очень ответственный момент, важно не спровоцировать драку. В этой тесной квартире «в стае» был установлен и соблюдался всеми собаками строгий порядок. Самый главный в стае — Н. Герасименко, вожак собак — Нурмат (домашняя кличка Нурик), «немногословный», но выразительный, с сильным характером, внук Гаплана, ел. Табунова-Рабышко. Все собаки работали на охране объектов. В доме никогда не было драк, и это совсем не означает, что собаки не обладали сильным характером, в нём можно было легко убедиться, условия содержания в квартире требовали такого поведения, был запрет на драки в квартире, иначе владельца просто выселили бы из дома.

    Приведёнными примерами хочу показать, что там, где люди хотят иметь собаку, именно азиата с его высочайшим интеллектом и социализацией, с врожденными качествами охраны на «своей» территории, они стремятся их понять и создают им такие условия содержания и используют для такого применения, которые сохраняют психику, заложенную в породе многовековой селекцией в естественной среде обитания.

    Следует остановиться на показе некоторыми владельцами своих собак на выставках.

    Собака должна демонстрироваться в естественной стойке. Увы, какой-то модой стало брать собаку за хвост и голову и удерживать её в такой неестественной принудительной позе. Каково собаке так стоять и может ли судья при таком показе сделать описание истинного строения собаки, её поведения и выразительности на момент показа.
    увеличить
    14. Как не надо демонстрировать в стойке
    увеличить

    У среднеазиатской овчарки длинная грудная клетка с хорошим изгибом ребер, плавно расширяющимися за лопатками, широкая и со стороны спины и с нижней стороны грудной клетки. Такое строение обеспечивает максимальный объем полости для сердца и легких и хорошую дыхательную систему. (Фото 15). Грудная клетка нив коем случае не должна быть бочкообразной, «распахнутой», провисающей между передними конечностями с развернутыми наружу локтями.

    Лопатки и плечевые кости должны прилегать к ребрам и в движении легко скользить вдоль грудной клетки вперед и назад. Это возможно при более уплощенных первых ребрах, они должны быть менее изогнутыми. При таком строении собака обладает и наибольшей устойчивостью, так плечевая кость и передняя конечность оказываются в вертикальном продолжении (при осмотре спереди).

    Большинство ставит собаку, принудительно широко расставив ей передние конечности, шире, чем естественный постав, определенный строением грудной клетки, и локти оказываются отставленными, не прилегающими к груди.

    Очень важен фронт. Известный судья из Германии Эрих Оршлер в своем отчете о судействе немецкой овчарки на Главной выставке в Германии в 2004 году пишет о нем как об одной из важных проблем: «Корректная линия фронта является существенным условием для долговечных рабочих качеств. Когда эта линия не корректна, суставы оказываются запрограммированными на одностороннюю нагрузку и артроз». Направление предплечья должно быть отвесным, при отклонении от этой линии тяжесть тела будет восприниматься уже не костями, а мышцами и связками.

    У азиатов, как говорят туркмены, «врытый» постав передних конечностей. Пясти короткие, лапы крупные, со сводистыми пальцами. Собака обладает высокой устойчивостью и способностью очень быстро тормозить. Передние и задние конечности соразмерны, движения хорошо сбалансированы, корпус не должен раскачиваться в стороны. Шея низко посаженная, в естественной стойке голова вынесена вперед и центр тяжести смещен вперед к плечевому поясу, постав задних конечностей не оттянутый, собака готова мгновенно включиться в движение. Горизонтальное положение шеи и головы наиболее благоприятны и для правильного дыхания. Всё строение собаки подчинено функциональному назначению и максимально экономному расходованию сил. В стойке, когда хендлер неестественно высоко поднимает собаке голову, центр тяжести смещается назад, искажается правильный постав передних конечностей, характерные для породы среднеазиатская овчарка облик и выразительность.
    увеличить
    16. Схема строения локтя. Справа - правильное, слева неправильное увеличить

    1 7. Отарная сука. Таджикистан, 2001г. увеличить

    18. НОКОТ, вл. Наврузов, Туркменистан (в.х. 70 см)
     

    Половой диморфизм в породе ярко выражен.

    И о хвосте. Абсолютное большинство обязательно поднимает собаке хвост при показе в стойке. Давайте посмотрим строение хвоста и его естественное положение.

    Обратимся к наиболее ранним описаниям. Мазовер А.П. (1947) «Хвост опущенный, «крючком» или поднятый «серпом».

    Постав хвоста зависит от строения крупа и естественной формы хвоста. Первые хвостовые позвонки прикрепляются к заднему концу крестца и вплоть до 4-ого позвонка неподвижно связаны с ним, они практически являются продолжением оси позвоночника, с 5 хвостового позвонка начинается свободный хвост.

    В стандарте, опубликованном в сборнике «Стандарты пород служебных собак» (Москва, изд. ДОСААФ, 1976 г.) описание хвоста: «Высокопосаженный, серповидной формы, опущенный, доходит до скакательного сустава». Это же описание хвоста и в стандарте среднеазиатской овчарки FCI №335 от 1989 г. У среднеазиатских овчарок в естественной среде обитания принято купировать хвост и уши, чтобы сделать собаку менее уязвимой в схватках с хищниками и в боях с собаками. Это древняя традиция, забота человека, направленная на благо собаки. Купирование хвоста и ушей должно проводиться, как проводилось на протяжении несколько тысячелетий, ибо это целесообразно и направлено на заботу о собаке. В тех странах, где законодательством введен запрет на операцию купирования, надо мотивировать купирование хвоста и ушей у среднеазиатской овчарки древними традициями, направленными на защиту здоровья собаки, имеющее профилактическое значение, так как в схватках чаще всего травмируются уши и хвост, и допускаться так же, как купирование хвоста у собак охотничьих пород.

    1 9. Кобел!
    20. ОВОДАН, р. 1950г. (в.х. 64см)

    Купированием уменьшают длину хвоста. На строение крупа и выход хвоста оно не влияет. Поэтому, если строение крупа и форма хвоста такие, что в нормальном состоянии хвост опущенный, то и купированный он опущенный. Фотографии из сборника «Стандарты пород служебных собак», М., 1976 г., наглядно это демонстрируют (фото 19-20). Можно привести другие примеры известных собак, обладавших исключительно сильным характером: Гаплан, Карагез, Каракуш, Акбай, вывезенные из Туркмении, вл. ТТабунова-Рабышко, известнейшие в Туркменистане Ак Гуш, Бергуд, вл. А.Нурягдыев (фото 21-33, в скобках проставлена высота в холке).

0

3

продолжение
У сук в естественной среде обитания хвост и уши не принято купировать.
    Надо различать опущенный хвост как нормальное положение, отражающее спокойное уравновешенное поведение и не умаляющее бойцовских качеств собаки и поджатый, как отражение неуверенности и испуга. Хвост является важным органом коммуникации у собак, его положение отражает внутренний настрой и преобладающую реакцию в данный момент. Если хвост нормально опущенный, недопустимо при показе в стойке поднимать его руками и удерживать, ведь не поднимают же хвост немецким овчаркам, ротвейлерам.
    В движении по мере ускорения собака приподнимает хвост
В свободном движении собака раскрывается своей породой. У среднеазиатской овчарки рысь укороченная, неторопливая, пружинистая с фазой зависания. Движения продуктивные, создают впечатления неутомимых, суставы свободно сгибаются и разгибаются, никаких раскачиваний корпуса в стороны. Наблюдая ринги среднеазиатских овчаркок, часто приходится видеть, что хендлеры стремятся как можно быстрее пробежать, а не показать характерные особенности движений, свойственные данной породе.
    Среднеазиатская овчарка была выведена народами Средней Азии как жизненная необходимость. Порода прошла длительнейшую жесточайшую селекцию, является неотъемлемой частью национальной культуры народов Средней Азии. Коренные народы, создатели и основные пользователи этой породы, как жили, так и живут на прежних территориях и сегодня по-прежнему занимаются овцеводством и по-прежнему пастушья собака незаменимый помощник чабана. Среднеазиатская овчарка принадлежит народам Средней Азии как создателям породы.

    Достоинства собак этой породы нашли признание теперь практически во всем мире. Занимаясь разведением азиатов за пределами ее естественной среды обитания, надо понять, для чего порода создавалась и какой она должна быть: поведение, тип, характер движений, выразительность. В условиях заводского разведения в регионах с существенно отличающимися содержанием и применением меняется физиология, биохимия, поведение, это создает трудности в сохранении аборигенной породы. Но надо стремиться познавать среднеазиатскую овчарку и максимально сохранять все ее особенности, разводить среднеазиатских овчарок, максимально отвечающих требованиям, предъявляемым к ней в естественной среде обитания.
    Не допустимо под названием среднеазиатская овчарка разводить собак, ничего общего с ними не имеющих. Нельзя допускать появления в породе типов, не характерных для этих собак, их основного назначения, в угоду моде (слишком крупных, слишком массивного сложения, рыхлых, с распахнутой грудью, куполообразным черепом, с резким переходом ото лба к морде, с отвислыми брылями) и тем более переделывать стандарт под иные требования, чем те, которые предъявляются на её родине, порода в своем уже сложившемся облике существует более 4-х тысяч лет.

    Проблемы существенно разных типов имеют место в заводских породах, не имеющих длительного исторического периода естественного формирования. Эти проблемы созданы разведенцами и судьями вследствие разных трактовок стандарта.
    О серьезной опасности этой проблемы пишет президент FCI Ханс МЮЛЛЕР: « Мы также столкнулись с проблемами по всему миру относительно стандартов пород. Так, например, в некоторых странах, которые являются членами FCI, существуют собаки одной породы, но различных типов.
    Часто эти отличия столь ярко выражены, что собаку с легкостью можно отнести к представителям другой породы. В этом случае обвинение должно в меньшей степени относиться к стандарту породы, чем к трактовке экспертами, официальными лицами и заводчиками. Последствия этого могут быть очень опасными, что может негативно отразиться на странах происхождения, которые несут ответственность за свои породы... Тем не менее, различия в трактовке стандартов пород стали уже почти традиционными среди людей, ответственных за ту или иную породу, и будет очень непросто вернуться к оригиналу.
    Да вообще, где именно можно найти истинные стандарты ? В качестве эксперта можно попытаться обнаружить их в стране происхождения, где, тем не менее, представители породы могут предстать перед вами в неудовлетворительном виде. Как ни печально это признавать, но многие породы в странах своего происхождения не являются лучшими её представителями. Следует проводить необходимые изыскания для того, чтобы порода имела максимально идентичный вид по всему миру и не было бы необходимости снова и снова отмечать, что собака данной породы принадлежит к тому или иному типу. Это очень трудоемкий проект и для того, чтобы осуществить его, необходимо обладать терпением и вдумчиво относиться к делу. Обладают ли этими качествами официаль-ные лица, ответственные за него ? Мы рассчитываем на это и надеемся, что собаки определенной породы смогут стать ближе друг к другу в том, что касается их внешнего вида по всему миру». (Вестник РКФ, №2(41), 2003, стр.2)

    Стандарт — это рекомендательный образец, коллективный договор о поддержании в неприкосновенности типа породы и непрерывности в направлении селекции, позволяет сохранять её особенности, которые закрепляли в достижении той цели, для которой она выводилась. Стандарт должен содержать минимум требований к животным, так как при увеличении требований, узаконенных стандартом, резко сокращают количество отвечающих стандарту животных, обедняя генофонд породы. Особи различаются размерами, типом сложения, костяком, мускулатурой и т.д., а наиболее ценными будут собаки крепкого сложения как наиболее жизнеспособные и функциональные. Собаки, которые наиболее отвечают идеальному образцу определяемому стандартом, составляют ядро породы.

    Отклонения в массиве от стандарта периодически возникают в разных заводских породах и очень важно своевременно принимать меры. Пример: В последние годы в Германии наметилась тенденция увеличения роста в породе немецкая овчарка, там приняли программу, рассчитанную на несколько лет для возвращения её в прежние границы. Вице-президент SV Эрих Оршлер в своем отчете по главной выставке победителей в Германии 2004 года пишет: «В области анатомии в последние годы проявляются тенденции, которых хотелось бы коснуться. Что касается размера наших собак. Руководство правления SVнаметило себе совместно с комитетом заводчиков держать курс на рост собак для того, чтобы привести его назад к правильным размерам».
    Для сохранения породы важно определить в стандарте главные приоритеты и следовать их выполнению.

    Каждая страна является законодателем своей породы, именно ей принадлежит право внесения изменений в стандарт. Разве согласится, например, кинологическая организация Финляндии, или любой другой страны, если собак их национальных пород в других странах будут разводить совсем другого облика, измененного до неузнаваемости породы, разве согласятся эти кинологические организации на внесение изменений в стандарт, только потому, что такой облик получился в других странах и такой там нравится.

    Так же недопустимо это и в отношении породы народов Средней Азии.

    Безусловно, существует право на создание новых пород. Многие породы были выведены путем скрещивания собак разных пород. Можно привести примеры регистрации новых пород по окрасам, исключенным на определенном этапе развития породы из ранее допустимых. Некоторые исключенные окрасы были сохранены у собак отдельными энтузиастами, закреплены и заявлены отдельной самостоятельной породой. Пример - белая швейцарская овчарка, выведена от немецких овчарок исключённого из стандарта белого окраса, который был допустимым в Германии до 1968 года. Стандарт на породу утвержден FCI в конце 2002 г., № 347. В названии породы нет ничего, чтобы вызывало бы ассоциации с немецкой овчаркой.
    С особой ответственностью как к природному наследию надо относиться к древней аборигенной породе. Должно быть уважение к народу — создателю породы, его культурным традициям, праву иметь свою породу собак. И если она такая, какой была создана на протяжении многих столетий в своей естественной среде обитания, не устраивает людей, живущих в существенно других условиях, то либо они должны создать свою, другую породу и добиваться её официального признания, либо обратить своё внимание на другую, более отвечающую их запросам, породу.

    Если же люди хотят иметь крупную собаку, то правильнее рекомендовать им делать выбор из пород гигантских — мастиф, немецкий дог и других. Но не надо для получения очень крупных экземпляров как самоцель заниматься подбором пар среди собак породы среднеазиатская овчарка.

    Как результат многовекового отбора, азиаты приспособлены к жизни именно в своем природном регионе. При изолированном разведении на протяжении многих поколений в регионах с существенно отличающимися условиями содержания, с отбором для другого применения происходит изменение характерного для естественной среды обитания типа и поведения. Необходимо периодически поддерживать физиологию и поведение прилитием кровей собак из естественной среды обитания. Об этом говорил на Всесоюзной конференции по породе среднеазиатская овчарка в Ашхабаде в 1990 году Г.Кяризов, центры при высокой культуре содержания собак могут дать очень экстерьерных собак, а природный регион — поставщик физиологии.

    В настоящее время некоторые кинологи высказывают свои мнения, что современный массив среднеазиатской овчарки надо разделить на несколько пород, в частности, выделить в отдельную собак длительного заводского разведения в отличных от естественного ареала условиях содержания, с другим использованием. Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в этом направлении, надо тщательно проанализировать, изучить опыт других пород, чтобы не повторять ошибок, которые болезненно отражаются на огромном поголовье собак и их владельцах.

    Наглядным примером может быть история в нашей стране с восточноевропейской овчаркой (ВЕО).

    Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904г. А. П. Мазовер в книге «Племенное дело в служебном собаководстве», издательство ДОСААФ, М., 1954 г., стр.33-35 пишет: «Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями». «За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась. Собаки стали крупнее, хорошо приспособились к специфическим условиям использования». «Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть её восточноевропейской овчаркой». (Заметим — «называть»).

    В 1950 году в СССР порода немецкая овчарка получила название восточноевропейская. В Москве 11 сентября 1950 года на XIV выставке московского городского клуба служебного собаководства ДОСАРМ порода экспонировалась как восточноевропейская овчарка, а на проводимой в эти же сроки выставке в Ленинграде 16-18 сентября 1950 года—как немецкая овчарка.

    15 сентября 1955 Заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР К.Мельником был утвержден стандарт восточноевропейской овчарки. (Сборник инструкций и положений по служебному собаководству. - Издательство ДОСААФ, М., 1956г., стр. 123-127). (В частности, стандартными считались окрасы: зонарно-серый разных оттенков; чепрачный, черный с подпалами, черный, бурый, рыжий, палевый, тигровый и белый.)

    В разведении по-прежнему использовали немецких овчарок, которых привозили из Германии и других стран. Для примера, в Ленинграде очень широко использовались: Брутус ф. Ростхофшренке, Джульбарс-Амо ф.Шнейнакер, Немо ф. Шлосс Цециля, привезенные из Германии, Суойан Цорро, привезенный из Финляндии и др. Эти и другие собаки с родословными зарубежных стран на немецких овчарок выставлялись на выставках в рингах восточноевропейских овчарок, они проходили бонитировку и им присваивался как восточноевропейским овчаркам племенной класс, так Брутус ф. Ростхофшренке имел 1 племенной класс, Джульбарс-Амо — 2-ой.

    Комплексная оценка (бонитировка) проводилась начислением баллов за конституцию и экстерьер, служебные качества, происхождение, за потомков, получивших выставочную оценку и имеющих дипломы по дрессировке. Для присвоения племенных классов требовалось набрать не менее определенного количества баллов по каждому разделу. Звание победитель выставки присваивалось собаке, занявшей первое место в старшем классе при условии оценки «отлично» и наличии дипломов по дрессировке. А звание «Чемпион выставки» в племенном классе собаке, занявшей первое место среди тех, которым присвоен племенной класс элита. И если только собака подтверждала на следующей выставке звание Чемпиона, она становилась чемпионом породы.

    В январе 1964 президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта ВЕО. В 1970, 1972 и 1976 в стандарт ВЕО вносились изменения и принимались новые редакции, а в 1982 г. для всех служебных пород были приняты более жесткие требования судейства в случае отсутствия конкретных зубов. В постановлении V Пленума Совета Федерации служебного собаководства СССР от 26.12.1972 г. порода называется НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка. С февраля 1973 г. общепомётные карточки и на их основании родословные в клубе служебного собаководства Ленинграда оформлялись уже на НЕМЕЦКУЮ (восточноевропейскую) овчарку. В Стандартах пород служебных собак, изданных ФСС СССР в 1976 г., включен стандарт, утвержденный ЦК ДОСААФ СССР 19.01.76 г., название породы «НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка».

    В Федерации служебного собаководства СССР все годы постоянно поднимался вопрос о ВЕО и НО, одна ли порода, можно ли разделить на две. Принципиальная позиция, занимаемая отдельными судьями, приводила к принятию в отношении них подчас просто трагических решений. Было получено заключение Института эволюционной морфологии и экологии животных им. НАСеверцова АН СССР: порода одна, но прослеживаются два типа. Председатель племенной комиссии федерации кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К. А.Тимирязева Лавровский Василий Владимирович жестко отстаивал позицию: одна порода, недопустимо её делить на две, был категорически против изоляции двух групп в разведении.
    23.03.88 г. Президиум ФСС СССР принял решение: с января 1990 г. на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак. И с выходом сборника стандартов, информационные материалы №26, М, 1989 г., утрачивают силу стандарты 1976 г.

    Президиум ФСС СССР пришел к выводу, что ВЕО - это отечественный тип в породе немецкая овчарка. Собственно уже постановлением пленума от 1972 г. было возвращено название НЕМЕЦКАЯ, а в скобках писали (восточноевропейская) овчарка. В 1989 г. в связи с намеченной для проведения всесоюзной выставки собак породы немецкая овчарка обсуждался вопрос, как проводить экспертизу. Было принято решение проводить экспертизу собак в разных рингах, поголовье собак делить по происхождению: 1 - имеющих в 4-ом колене всех зарубежных производителей; 2 - имеющих в пределах родословной до 50% собак из-за рубежа; а остальных распределять по соотношению кровей по желанию клуба или владельца.

    Результаты Всесоюзной выставки немецких овчарок 1989 года показали полный абсурд такого подхода. С 1 января 1990 г. в СССР был введён международный стандарт немецкой овчарки.
    На Всесоюзной выставке собак породы немецкая овчарка в 1989 г. в Москве команда клуба служебного собаководства ДОСААФ Ленинграда заняла 1 место и ей был вручен кубок. А 25 и 26 мая 1991г.в Ленинграде клуб служебного собаководства ДОСААФ провел первую специализированную выставку немецких овчарок. После почти 60 летнего перерыва экспертизу вновь проводил судья SV Германии Эрих Оршлер. Участвовало 448 немецких овчарок из более, чем 60-ти городов СССР, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Еревана, абсолютное большинство собак были с отечественными родословными. На семинаре после проведения выставки Э.Оршлер сказал, что был потрясен таким количеством собак, что в каждой группе были лидеры высокого класса. (Фото 38 - Оршлера).

    В 1988 году в статье «Первый контакт с овчаристами Белоруссии» известный судья из Польши Мариан Шиманкевич писал: «Полным недоразумением кинологии считаю, так называемую восточноевропейскую овчарку, которых было достаточно. На самом деле нет такой породы. Это порочные и переименованные овчарки немецкие в типе 1900 годов -крупные, квадратные, с выпрямленными углами, плохого окраса, не хорошие». (Информационные материалы о проведении республиканской выставки служебных собак «Борисов-88», Минск, 1989г., стр.6).

    А несколько лет тому назад восточноевропейская овчарка была признана как порода Российской Кинологической Федерацией...

    В 2005 году исполнилось 50 лет с момента официального утверждения первого стандарта ВЕО, но и сегодня, 50 лет спустя, восточноевропейская овчарка не признана F.C.I. и, более того, в России на неё не написан приемлемый стандарт. Так и остаётся без должного обоснования, в чём принципиальное отличие ВЕО как породы от немецкой, от которой она получена.

0

4

Успешный опыт в СССР по выведению новых пород был. В питомнике «Красная Звезда» Центральной школы военного собаководства (ЦШВС), возглавляемой в 1934-1970 г.г. выдающимся организатором собаководства генерал-майором Григорием Пантелеймоновичем Медведевым (1889-1991), была выведена путём воспроизводительного скрещивания хорошо сочетающихся и взаимно дополняющих друг друга заводских пород порода русский черный терьер, получившая всемирное признание, зарубежные кинологи называют её «Чёрная жемчужина России». Метизацию собак самых разных пород начали проводить в питомнике после окончания Великой Отечественной войны. В 1955 году на ВСХВ экспонировалось поголовье чёрных терьеров первой и второй генерации. За прошедшие пять десятилетий своего развития порода претерпела большие изменения, в последнее десятилетие любители придали её облику декоративные черты.

    Процесс выведения новых пород длительный, трудоёмкий, очень сложный и не всегда удачный. Одновременно с выведением породы русский чёрный терьер, велись работы по созданию и других. Так, в Москве 11 сентября 1950 г. на XIV выставке московского городского клуба служебного собаководства ДОСАРМ заводом-питомником «Красная Звезда» были представлены целенаправленные помеси 1-ой и 2-ой генераций, названные как породы: Московский водолаз, Московская сторожевая, Московский дог. Из этих трех РКФ признана только порода Московская сторожевая.

    Во времена единого государства СССР проводились мероприятия, направленные на изучение аборигенных собак, изучались и собаки среднеазиатского региона. Одним из первых ученых был профессор, академик Казахской академии наук С.Н.Боголюбский. В 1927 году была опубликована его статья «По поводу пастушьих собак (овчарок) Туркменистана». В 1931 г. в Государственном издательстве вышел «Стандарт и особенности служебных собак», составленный председателем комитета служебного собаководства Осоавиахима ВЛ.Вайсманом, в нем впервые были опубликованы отличительные признаки породы Туркменская овчарка. В 1934 и 1952 г. были организованы экспедиции по изучению туркменских собак, возглавлял А.П.Мазовер. Уникальная 3-х летняя экспедиция по обследованию приотарных собак в Казахстане в 1961 -1963 г.г. Среднеазиатские овчарки из колхозов и совхозов среднеазиатских республик экспонировались в Москве на всесоюзных сельскохозяйственных выставках в 1939-1941 и 1954-56 г.г., в 1957 г. на XVI Всесоюзном смотре служебного собаководства. В 1930 году в Лейпциге на международной выставке охоты с отарой каракулевых овец из Туркмении и Узбекистана были 4 среднеазиатские собаки. В конце 30-х годов прошлого столетия опытную работу с породой проводила Центральная школа собаководства пограничных войск. В 1958-1959 г. в Институте физиологии им. академика И.П.Павлова в лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности проводились работы по изучению высшей нервной деятельности у 6-ти среднеазиатских овчарок, приобретенных осенью 1957 г. в совхозе «Самсоново» Туркменской ССР. Исследовательские работы проводились в лаборатории служебного собаководства Казахского НИИ животноводства. Материалы диссертации к.с/х.н. Ю.Н. Пильщиков докладывал на пленуме ФСС СССР 25.03.1966 г. Кандидатская диссертация Н.В.Яковлева «Формирование поведения, рост и развитие служебных собак, используемых в овцеводстве», 1973 г. Был составлен и, главное, зарегистрирован в F.С.I. стандарт на аборигенную породу среднеазиатского региона (№335, 1989 г.), а СССР не входил в состав этой международной кинологической организации.

    В стандарт FCI № 335 от 1989 г. необходимо внести изменения, в первую очередь жизненно важного для породы допуска трех форм прикусов, исключить грубый тип конституции и другие. Но он должен оставаться стандартом на древнюю аборигенную породу среднеазиатского региона.

    «Стандарт может содействовать сохранению типа собак, насчитывающего тысячелетия, а может способствовать и вырождению породы» - так написал Ю.К.Горелов в своей статье, написанной в связи с новой редакцией стандарта среднеазиатская овчарка от 23.05.03.
    Породы должны быть сохранены в своем многообразии для тех целей, для которых они выводились. Это касается всех пород, будь то немецкая овчарка или колли, охотничьей или декоративной породы, и, тем более, должны бережно сохраняться древние породы. Возрождение аборигенной породы возможно только в её естественной среде обитания с традиционным применением и отбором. В центрах заводского разведения могут быть получены собаки очень экстерьерные, прекрасно сохранившие тип сложения и характерную выразительность. Возможно, что такие экземпляры могут способствовать возрождению поголовья на исторической родине породы.

    Регион Средней Азии был и есть на карте мира, всё чаще в официальных кругах и в СМИ его называют Центральной Азией. По-прежнему проживающие там народы занимаются овцеводством, многовековый опыт ведения ими хозяйства достиг совершенства, кочевое скотоводство является наиболее устойчивой формой хозяйства, почти не поддающейся усовершенствованию (Л.Н.Гумилев. Древние тюрки. М., 1993, стр. 4), и по-прежнему востребована собака, которую создавали коренные народы этого края на протяжении многих сотен лет, работа чабанов без них немыслима. Надо стремиться познать всё совершенство этой породы и при разведении в других регионах сохранять то, что является главным для породы в её естественной среде обитания.

    Всем своим многовековым служением людям эта порода заслужила право на её достойное сохранение.

    В статье использованы фотографии М.Вороновой, Н.Герасименко, И.Горохова, Н.Демидова, Т.Ивановой, М.Кокотановой, С.Хамидова, а также из книг А.П.Мазовера и сборников служебного собаководства.

    Т.Иванова, СПб

    Сведения об авторе
    ИВАНОВА Татьяна Михайловна - окончила курсы по подготовке судей и экспертов в 1962 г., первичное звание судьи присвоено в 1965 г., судья Всесоюзной категории по служебному собаководству (1980), судья-эксперт Всесоюзной категории (1988), судья РКФ-FCI уровня CACIB по всем породам (2004). По решению Президиума ФСС СССР работала заместителем главного судьи Всесоюзных выставок: в 1989 г. - немецких овчарок, в 1990 г. - европейских пород, в 1991 г. - отечественных пород. Член Президиума коллегии судей клуба служебного собаководства ДОСААФ Ленинграда (1976-1988), в 1982-1985 г.г. - председатель. В 1984-1988 г.г. член судейской комиссии Федерации служебного собаководства СССР, с 1989 г. по 1991 г. (до распада СССР) - член Президиума ФСС СССР. С 1998 по май 2003 - Вице-президент НКП РКФ ОРК среднеазиатская овчарка. С 1995 г. по настоящее время председатель Совета Северо-Западного межрегионального отделения Российского Союза Владельцев Немецкой Овчарки. Почётный член РФСС.

0

5

Стандарт FCI
Среднеазиатская овчарка стандарт 335
Краткий исторический очерк
    Среднеазиатская овчарка - одна из крупнейших пород, созданная в результате взаимодействия и борьбы двух могучих сил - жизненных потребностей человека и естественного отбора, обусловленного суровой природой региона. Порода сформировалась на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В ней течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии. Среднеазиатская овчарка состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой, тибетским мастифом, овчарками Афганистана и Ирана. В Западной Европе родственником среднеазиатской овчарки является испанский мастиф. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются как охранные и пастушьи собаки, а также при охоте на крупного зверя.

    Общий вид
    Среднеазиатская овчарка - собака крупного роста, сильная, смелая, с чувством собственного достоинства, неприхотливая, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, что позволяет использовать собак этой породы для различных видов служб. Грубого типа сложения, с массивным костяком и мощной мускулатурой.

    Особенности поведения
    Поведение уверенное, уравновешенно-спокойное. Характерная реакция - оборонительная в активной форме. Обладает врожденным чувством собственника и территориальности. Серьезными недостатками, значительно снижающими племенную ценность собаки, являются неуверенное поведение, излишняя возбудимость.

    Важные пропорции
    Формат несколько растянутый в большей степени у сук, чем у кобелей. Нижний предел роста для кобелей 65, для сук - 60 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.

    Голова
    Пропорциональная общему сложению, массивная

    Черепная часть
    Широкая, с развитыми, но не выступающими скулами и слабо выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Лоб плоский или слегка округлый.

    Переход ото лба к морде
    Слабо выражен.

    Морда
    Тупая, несколько короче длины черепной части, хорошо заполненная под глазами, широкая и глубокая в основании, почти несуживающаяся к мочке носа. При осмотре спереди и в профиль имеет прямоугольную форму, сверху - от прямоугольной до массивного, почти несуживающегося клина. Нижняя челюсть массивная, широкая.

    Мочка носа
    Крупная, черная. При белом и светло-палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.

    Губы
    Толстые мясистые, полностью закрывающие нижнюю челюсть.

    Зубы
    Белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой или плотный перекус (без отхода). Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

    Глаза
    Небольшие, овальной формы, прямо, широко и глубоко посаженные. Веки достаточно сухие, допускается наличие выраженного третьего века. Желательна полная обводка век.

    Уши
    Небольшие, треугольной формы, висячие, низко поставленные - основание ушей на уровне или чуть ниже линии глаз. Коротко купируются в щенячьем возрасте.

    Шея
    Мощная, почти округлая в сечении, широкая у основания, примерно равна длине головы. Поставлена под углом 35-40 градусов к линии спины. Допустим подвес.

    Корпус
    Линия верха
    Холка высокая, недлинная, резко выделяется. Высота в холке чуть больше или равна высоте в крестце. Спина крепкая, прямая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой.

    Поясница
    Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

    Круп
    Широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

    Грудь
    Опущенная до линии локтей или ниже, длинная, широкая, в сечении округлой формы. Ребра округлые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди хорошо развита и выступает вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Общее впечатление массивности передней части корпуса может усиливаться за счет выраженного подгрудка.

    Живот
    Умеренно подтянут немного выше нижней линии груди.

    Хвост
    Высокопосаженный, толстый в основании. Допускаются некупированные хвосты, они имеют серповидную форму и достигают скакательных суставов.

    Передние конечности
    При осмотре спереди - прямые, широко и параллельно поставлены. Лопатки длинные, поставлены наклонно.

    Предплечья
    Плечевые кости длинные, косо поставленные. Угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Плечи мускулистые, предплечья массивные, в сечении округлые, прямые, поставлены глубоко под корпус. Длина передней ноги до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке.

    Пясти
    Массивные, крепкие, слегка наклонные.

    Задние конечности
    При осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних.

    Бедра
    Широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости средней длины, поставлены с небольшим наклоном.

    Голени
    Средней длины.

    Плюсны
    Средней длины, массивные, отвесно поставленные.

    Лапы
    Крупные, овальные, сводистые в комке. Прибылые пальцы должны быть удалены.
    Углы коленных и скакательных суставов умеренно выраженные и четко очерченные.

    Движения
    Характерными аллюрами являются размашистая, нестелющаяся рысь и галоп.
    При движении суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, холка, спина, поясница и круп слегка пружинят и находятся на одном уровне.

    Кожа
    Кожа толстая, мало эластичная, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, часто образует подвес на шее и подгрудок.

    Шерстный покров
    Шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова:

        * с коротким (4-5 см) плотно прилегающим остевым волосом без признаков уборной шерсти;
        * с длинным (7-8 см) остевым и покровным волосом и развитой уборной шерстью на ушах, шее, задних сторонах конечностей, хвосте.

    Окрас
    Любой, кроме печеночного или голубого во всех вариациях.

    Размер
    Нижний предел роста для кобелей 65, для сук - 60 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении.

    Пороки
    Общий вид
    Сухость или рыхлость сложения, высоконогость, беднокостность.

    Голова
    Короткая, легкая, непропорциональная корпусу. Выпуклый лоб, резко выраженная скуластость. Сильно выраженная складчатость кожи на голове; сырые губы, образующие брыли

    Переход ото лба к морде
    Резкий.

    Мочка носа
    Пятнистая, коричневая или розовая (не путать с осветленной мочкой носа при белом или светло-палевом окрасах). Осветленная мочка носа при любых окрасах, кроме белого и светло-палевого.

    Зубы
    Мелкие, редкие, сильно разрушенные. Отсутствие одного зуба.

    Глаза
    Выпуклые, круглые, близко посаженные. Сырые веки, обнажающие часть склеры.

    Уши
    Высоко поставленные (основание ушей находится на линии лба) некупированные.

    Шея
    Высокопоставленная.

    Линия верха
    Провислая или горбатая спина. Резко выраженная высокозадость.

    Поясница
    Плоская, узкая, запавшая.

    Круп
    Узкий, короткий, резко скошенный

    Грудь
    Плоская, узкая, мелкая, недоразвитая.. Короткие лопатки, прямые плечи, слабые связки локтевых и запястных суставов.

    Конечности
    Саблистость, излишне выпрямленные углы коленных и скакательных суставов. Узкий постав конечностей.

    Движения
    Связанные или несбалансированные. Некорректируемая иноходь.

    Дисквалифицирующие пороки
    Общий вид:
    Кобели в сучьем типе. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники.

    Особенности поведения
    Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность.

    Зубы
    Все отклонения от прикуса, оговоренного стандартом.

    Глаза
    Голубые, глаза разного цвета.

    Конечности
    Слабая фиксация ("шарнирность") суставов.

    Шерсть
    Мягкая, курчавая, волнистая.

    Окрас
    Печеночный или голубой окрасы во всех вариациях

0

6

Здравствуйте! Приветствую,разрешите представиться-питомник САО "Хас Тохум"  https://forumupload.ru/uploads/000e/24/f9/224-4.gif
наш питомник находится в Подмосковье,занимается разведением чистокровных САО,предлагаем щенков шоу класса для выставок и разведения,а также для охраны.Предоставляем скидку 10% на вольеры и будки компании LVT. Потихоньку размещу фото и информацию о собаках питомника,а пока приглашаю на сайт питомника всех любителей и ценителей этой древней замечательной породы!
[взломанный сайт] 

http://s40.radikal.ru/i088/1105/fa/e827f5a2b7b0.gif
наш сайт жми на баннер http://s017.radikal.ru/i418/1201/1b/ef2519421488.gif

0


Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » 2 группа » Среднеазиатская овчарка