Ленивые голубцы
Сражу сразу, что ленивые голубцы отличаются от обычных, только тем, что доводят их до готовности (т. е. томят) в духовке. Хочу предложить Вам свой рецепт, думаю он Вам понравиться, потому что все кто пробовал мои голубцы, приходили в восторг. И еще одно, мое наблюдение, лучше голубцы делать в хорошем настроении и добром расположении духа, тогда результат будет превосходный, и Вы доставите удовольствие не только себе, но и своим близким. Но теперь по порядку.
Капуста 1 кочан (лучше брать молодую)
Сметана 1-1,5 стакана (хорошей жирной сметаны)
Панировочные сухари
Для фарша:
1-ый вариант;
Мясо 300-400 г
Рис 1-1,5 стакана
Лук репка 1-2 шт
2-ой вариант; (тоже очень вкусно, нежно)
Грибы 300-400 г
Рис 1-1,5 стакана
Лук 1-2 шт
Для заливки:
Овощи :
Перец сладкий 1 стручок
Помидоры 2 шт или томат-паста
Лук 1 головка
Морковка 1 шт
Для начала снимите с капусты все дряблые, рваные листья. Острым ножом удалите кочерыжку (не разрезая капусту пополам) и поставьте вариться в широкой кастрюле в подсоленной воде до полуготовности. (Вы заметите, потому, что первые листья будут уже отходить, но следите, чтобы капуста не переварилась). Затем снимите капусту в дуршлаг, дайте стечь воде и поставьте остужать. Когда немного остынет, разделите на листы, отбейте толстые части. Если листья немного рваные, берите по 2 листа. Пока капуста варится сделайте фарш. Для мясного фарша пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко порезать кубиком и поджарить в растительном масле, добавить к мясу. Предварительно отваренный в соленой воде до п/готовности рис добавить к фаршу. Все перемешать и заправить специями. Для грибного фарша, грибы отварить, поджарить вместе с мелко нарезанным луком и добавить в отваренный рис. Теперь берем капустные листья (если они большие то 1 лист, если маленькие то по 2 на порцию), выкладываем фарш (~ 1-1,5 ст. л), завертываем конвертиком и перевязываем ниточкой, чтобы не развалился (туго не затягивайте, иначе прорвется). Теперь следует обвалять голубцы немного в панировочных сухарях и обжарить в масле на сковороде до румяной корочки. Приготовить заливку: все овощи нарезать соломкой и спассеровать на сковороде в сливочном масле, немного посолить, разбавить кипяченой водой. В огнеупорную широкую кастрюлю на дно наливаем немного растительного масла, выкладываем первый слой голубцов, затем пассированные овощи, лавровый лист, черный перец горошком, ароматную паприку. Заливаем сметаной. Затем опять слой голубцов, овощей, сметану и так до заполнения формы. Последний слой должен быть из сметаны. Закрываем крышкой и ставим в духовку на средний огонь. Томим примерно 1-1,5 часа. Если все правильно сделать, то получается бесподобно. Обмакивать голубцы в панировочных сухарях не обязательно, главное, чтобы они хорошо подрумянились при жарке. Если Вы будете готовить такие голубцы к праздничному столу, то рекомендую перед подачей выложить их на противень, обсыпать тертым сыром и зеленью и поставить в духовку на 5-7 мин, думаю Ваши гости будут довольны.
подписи автора не указано