Это мой маленький протест против человеческой жестокости...
Наивно? Да. Банально? Наверное. Но от сердца.
Был летний вечер. В городе уже горели фонари. Юля аккуратно вела свою старенькую машину, доставшуюся ей от отца. Она прекрасно понимала, что на новую денег пока нет, поэтому даже не тешила себя пустыми надеждами.
Она выехала на оживлённое шоссе. Пробок, как ни странно, не было. Она слегка приоткрыла окно в машине. Ласковый летний ветер пробрался в салон и стал приятно тормошить распущенные волосы девушки.
Внезапно она услышала пронзительный визг тормозов и пронизывающий душу визг. Этот визг был похож на человеческий стон… Он забирался в самое сердце. Юля остановилась и, с замиранием сердца, выглянула наружу.
Асфальт за считанные секунды превратился в кровавое месиво, посреди которого лежало жалкое маленькое тельце. «Ребёнок?» - с ужасом подумала девушка, но потом до неё дошло: «Нет, это собака…» Несчастное животное продолжало лежать, не делая никаких попыток встать, а рядом, буквально в нескольких сантиметрах, проносились машины. Люди ничего не замечали. Не хотели замечать.
Не долго думая, Юля выбежала из машины, оставив её открытой и, не замечая визги тормозов и возмущённые крики водителей, кинулась к собаке.
Дальше всё происходило как в дымке – бездыханное животное было перенесено в машину. Покрывало, лежащее на заднем сиденье тут же окрасилось в красный цвет. Цвет крови…
Но Юля не обращала на это внимания. Она прислушалась. Да, слабое дыхание было!
Быстрее, быстрее… Девушка мчалась к ближайшей ветклинике, обгоняя машины. «Только бы успеть…» - молила она.
Вот и знакомое низкое серое здание. Юля остановила машину. Только тут до неё дошла ужасная мысль – уже поздно и ветклиника давно закрыта…
Девушка подбежала к двери и тщетно стала дёргать ручку. Да, так оно и есть. Руки постепенно опустились и из глаз медленно стал выкатываться слеза.
Внезапно дверь распахнулась, чуть не сшибив девушку. Из помещения вышел приятный молодой человек, чуть старше самой девушки.
- Простите, я не… - тут он заметил, что она плачет. – Что-то случилось?
Юля всхлипнула.
- Там… собака… в машине…
Лицо мужчины тут же изменилось. Он кинулся к машине, подхватил на руки животное и бросился в помещение, на ходу крикнув:
- Пойдёмте!
Девушка молча вошла следом за ним. Было темно. Она заметила включатель и зажгла свет. Видимо, этот мужчина был последним сотрудником.
Девушка устало опустилась на стоявший неподалёку обшарпанный диван. Она стала ждать. Слёзы уже не текли из глаз… Юля даже не заметила, как заснула.
Внезапно она ощутила лёгкое прикосновение чьих-то тёплых рук.
- Я просто хотел сказать, что провёл операцию…
Юля тут же проснулась. На неё глядели добрые и сочувственные глаза того самого молодого врача.
Вспомнив последние события, девушка спросила:
- С ней всё будет в порядке?...
- Точно ответить не могу, но… думаю да. Расскажете, как вы её нашли?
Всю оставшуюся ночь они проговорили. Юля рассказала, что произошло, потто они разговаривали на другие темы… Оказалось, что молодого врача зовут Алексеем. Через каждые полчаса разговора он отходил проверить, всё ли в порядке.
Наконец, стало светать. Через некоторое время Алексей позвонил кому-то.
- Я договорился. Скоро сюда придёт более опытный врач. Он позаботится о ней…
- Спасибо… - тихо прошептала девушка. – Спасибо за всё…
Из ветклиники они возвращались уже вместе…