Овощная лазанья
1. 500 г свежих листьев шпината
2. 1 зубчик чеснока
3. 2 ст. л. оливкового масла
4. соль
5. тертый мускатный орех
6. 250 г шампиньонов
7. 2 маленькие луковицы
8. 50 г сливочного масла или маргарина
9. 2 ст. л. рубленой петрушки
10. 1 пучок молодой моркови с зеленью
11. 20 мл хереса
12. 400 мл взбитых сливок
13. 150 г сыра горгонцола
14. 1 ст. л. уксуса бальзамико
15. 40 г сливочного масла или маргарина
16. 250 г зеленых пластин лазаньи
Перебрать и тщательно вымыть шпинат. Чеснок очистить, нарезать маленькими кубиками и потушить на оливковом масле до прозрачного состояния. Добавить влажный шпинат и потушить его на среднем огне до мягкого состояния. Приправить солью и мускатным орехом. Почистить и нарезать тонкими ломтиками грибы. Лук очистить, нарезать маленькими кубиками и поджарить половину с грибами в 30 г сливочного масла или маргарина, пока не испарится вся жидкость. Перемешать с петрушкой. Срезать с моркови зелень, вымыть ее, мелко порубить и отложить в сторону. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Потушить в оставшемся жире оставшийся лук, добавить морковь и влить херес. Накрыть морковь и тушить несколько минут до полуготовности. Посолить и перемешать с рубленой морковной ботвой. Вскипятить сливки и уваритьих на 1/3. Добавляя по кусочку, перемешать с сыром горгонцола и расплавить его в сливках. Приправить соус уксусом. Нагреть духовку электрической плиты до 180 градусов. Смазать продолговатую форму для запекания 1 ст. ложкой сливочного масла или маргарина и покрыть слоем пластин лазаньи. Разложить сверху шпинат и покрыть пластинами теста. Затем выложить грибы и накрыть пластинами теста. Разложить на них морковь. Завершить пластинами теста и полить жидким соусом горгонцола. Посыпать кедровыми орешками. Разложить сверху оставшееся масло в хлопьях. Выпекать лазанью на средней полке духовки при 180 градусах 40 минут до золотистого цвета.